2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ふるさと納税】返礼品に軽キャンピングカー5台…申し込み5件

1 :ののの ★:2017/05/21(日) 06:03:26.59 ID:CAP_USER.net
2017年05月20日 18時04分
返礼品と同型の軽キャンピングカー(鹿児島県曽於市で)=金堀雄樹撮影
(ソースに画像あり)

 鹿児島県曽於そお市が、500万円以上のふるさと納税の返礼品として軽キャンピングカー(300万円相当)5台を用意したところ、
19日までに5件の申し込みがあった。

 資産性の高い返礼品などを自粛するよう総務省が4月に通知したばかりだが、市は「以前から準備を進めてきた。問題はないと認識している」としている。

 市内の自動車改装会社が軽トラックを改造した軽キャンピングカーは、荷台部分にベッドや冷蔵庫などを備えている。
愛好家らに人気で、2012年の「ものづくり日本大賞」で九州経済産業局長賞を受賞した。

 市は、「曽於をPRする目玉にしたい」として、16年度の返礼品に3台を用意したところ、寄付の募集枠が2日間で埋まった。
今年度分は5台に増やし、今月1日から受け付けを始めていた。

2017年05月20日 18時04分 Copyright c The Yomiuri Shimbun

http://www.yomiuri.co.jp/national/20170520-OYT1T50099.html

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 13:21:18.70 ID:17VUa4pF.net
ちょうど買おうとしてる人には良い

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 13:21:54.13 ID:uk0gh8Dl.net
>>54
500万まであと130万
約半分は寄付金控除が適用されるので、残りの半分をふるさと納税の減税対象にすればいい
130÷2÷0.2÷0.1=3250
なので1億4000万くらいの年収でOK

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 13:22:21.69 ID:V0WMgCdQ.net
5台中5台転売されてるだろこれ

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 13:22:57.58 ID:eCnDCu/i.net
キャンピングカー会社との癒着ゲフンゲフン

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 13:24:06.85 ID:V0WMgCdQ.net
>>82
最初から返礼品で売ることを考えれば多少質が悪くても売れるな

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 13:30:46.12 ID:q2fmT4l1.net
税金払ってもいない奴らがとんちんかんなこと言っててワロタ

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 13:34:32.00 ID:y+xYW5Jr.net
>>25
だから問題になってんだよね
返礼品目的でふるさと納税をするから、本来の趣旨から逸脱している

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 13:50:27.72 ID:49MHC0Ep.net
これは、いい制度だね。地域の産業商品を自治体が購入して、産業を手助けして
かつ、宣伝にもなるからよく考えたね。

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 13:54:04.31 ID:LXDEmvYB.net
こんな不透明なシステムは無くせ。
代わりに、子供時代に過ごした地域に強制的に一定割合を納税させるシステムを作れ。

88 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 13:55:40.97 ID:RIUv/Xj9.net
>>76
それなら所得控除で十分。
税額控除なのが問題。
本来行くべき税金が減ってしまう。

>>84
で、お前はいくら払ってんだw
俺様の昨年度の確定申告見せてやるから、お前もupしろや。

http://i.imgur.com/u5WxCU6.jpg

89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 14:01:29.12 ID:02ClgNlD.net
転売ヤーか
いいの?

90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 14:30:11.69 ID:kDv756Jy.net
>>88
税務署の判子押したやつか
電子申告の証明画像がないなら
申告コーナーで簡単につくれるやんw

91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 14:36:41.30 ID:tYBsrqYG.net
輸入車なら

 ふざけんな!

だけど、軽トラだからいーんじゃね?
地域活性化になってると思うよ

92 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 14:45:39.95 ID:le8jPOIJ.net
>>88
m(__)m ははぁー

93 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 14:52:11.65 ID:RIUv/Xj9.net
>>90
疑り深い奴やな。
税理士が電子申告して、税務署から来た受付メールを見せたるわ。

http://i.imgur.com/JFB3kgk.jpg

数字確認しとけ。

94 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 14:53:15.42 ID:KdDCazGg.net
>>90
youtubeの広告で秘匿性が高いなんちゃらで似たような画像があるよなw

95 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 16:09:14.65 ID:BcBa8Xs6.net
>>88
なにその不動産

96 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 16:33:24.70 ID:qdBl+pba.net
>>69
政治主導の旧民主党の醜態をもう忘れたのか

97 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 16:42:54.49 ID:M/LLL8lD.net
ロシア産の海産物とか、なんだかなぁ
と思うんだけど。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 17:01:41.88 ID:tYBsrqYG.net
>>97
それはいかんね
せめて地元の特産にしろよと言いたい

99 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 17:34:35.72 ID:qKpTh2xs.net
>>93
ニュースになった消防士か

100 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 18:33:02.68 ID:WOMO1wGK.net
500万円の寄付で税金500万円控除
かつ300万円の返礼品...
本来なら500万円の税収が200万円だけしか入らない
いい加減おかしいだろ
しかも金持ちの脱税にしか成らないって
本来の主旨外れまくりの糞制度に成り果てているわな(´・ω・`)

101 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 18:44:16.98 ID:ffusbrtB.net
>>10
実家の近所で道の駅にそういうふうにして泊まってた車と
バイクが早朝事故起こして死者出てた

102 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 19:19:21.92 ID:Nf/v3rSk.net
>>96
それ言うなら官僚が起こした戦争は
どうだったんだ
戦前の

あいつらは勉強できても
人の心が分かんないで
使い物になんない

103 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 19:20:17.10 ID:RIUv/Xj9.net
>>94
YouTubeが何だって?
ほれ、今朝の新聞と一緒の写真。

http://i.imgur.com/ePnBluz.jpg

で、84はまだUPせんのか。
待っとるんだがのー。
90,94でもいいぞ。

>>100
激しく同意。
金持ちならせこいことをするな。

104 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 19:22:20.15 ID:zQ4P2rJG.net
軽キャンピングカー貰うほど納税してるならこう言う費用対効果高いモノは売り払って更にその金でふるさと納税利用して節税するんだろうな

105 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 19:29:43.03 ID:Nf/v3rSk.net
単純に地方に財源の自主権渡せばいいじゃないか

106 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 20:44:12.39 ID:lPe0w/2w.net
>>88
不動産すげぇ!賃貸マンション?
利回りから資産は5億前後か。
予納がないから去年から始めた?
今年は予納しなきゃいけないから、ぼちぼち通知が来る季節。

給与の数字のきりがいいのは年俸制?月給45万+ボーナス100万×2とか。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 22:07:09.96 ID:RIUv/Xj9.net
>>106
不動産はもっと前から、相続してやっている。
ー昨年は修繕費が大幅にかかってしまい、不動産事業は赤字転落。
もっともっと前から不動産事業をやっていれば、例えば保険を使って修繕費にぶつけるとか出来たろうが、あいにくと、親の代からの保険は、親の分も自分たちの分も相続税納税資金としてほとんど消えた。

給与は役員報酬。
零細企業経営者なので、自分で決めてる。

経営者として、各種節税の必要性や効果は認識している。
しかし、いわゆる「ふるさと納税」なる、本来の税額を横流し山分けする制度のたちの悪さには、次元の違うエゴイズム、嫌悪感すら感じる。

108 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 22:35:16.86 ID:ysXmKv6S.net
つまんねぇ節税対策や租税回避地に消えるカネが、
「努力している」地方にかぎり、おこぼれとして回ってくる
よい制度だな

恩恵よりもシロアリの中抜き著しい「公共サービス」を返礼されるよりも、
目に見えるカタチでブツをもらいたい
人間だれだってそう思う
文句言うのは、交付税を差配する権力を奪われた中央の国役人だけ

109 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 22:42:05.08 ID:SBxIZFu8.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

110 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 22:44:00.90 ID:GKrTvAwx.net
公金で用意した高額商品をコネのあるやつに流して裏でキックバックを得てるだけだな

111 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 23:01:24.49 ID:F9eejq0b.net
アルトバン4台分の値段か

112 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 23:20:18.07 ID:vYTtqZsw.net
>>1
年収5000万なきゃ住民税の付け替え500万とか発生しないだろ?

113 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 23:45:06.77 ID:AXIMOxp7.net
しかし寄付分の半額以上が物品として戻ってくるのか
納税とは一体

114 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 02:47:46.10 ID:YG8u9N1v.net
総務省の言う事聞いてたら
お客を取られちまいますね

115 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 05:00:17.00 ID:LXIPN9GB.net
五十万円を十年納税した後に返礼品が届くんなら良いか

116 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 09:03:11.10 ID:h1PDqLQ/.net
>>107
馬鹿だなー
情弱は黙って納税してろよ

117 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 09:03:40.37 ID:h1PDqLQ/.net
>>113
それが競争というもの

118 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 12:08:45.31 ID:3YM8OGIE.net
>>116
社会的地位が低い奴は気楽でいいな。
俺様はそうはいかない。
先週、議員が俺様宅に挨拶に来た際に、献金ついでにこの横流し山分け制度を潰すように要望しておいた。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 12:16:31.56 ID:im8Ojpg9.net
>>18
(´・ω・`)道の駅に泊まる連中には有料化すればいいと心底思います
しかも高めで

120 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 13:12:26.15 ID:Nejf1S30.net
>>119
有料化すると路駐や公園とかで停めるようになるんじゃないかな

121 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 15:05:25.98 ID:s5ZqDOQT.net
>>113
訳のわからん補助金出して助けるよりも直接税金で買い物してあげる方が民間業者も潤う
そして民間業者も自分の商品の価値を上げて返礼品に選択されるように努力する
納税者は買うまででは無かった返礼品の良さに気付き今後は繰り返し購入することになる

122 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 16:06:42.94 ID:ehWLKav7.net
道の駅のキャンピングカーサイトも整備されてきたし良いんじゃね
地元懸架屋のPRにもなるし、仮に転売されようが金は各個に回るし何が不満だ?
交付金クレクレで口開けてるより健全だろ

123 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 18:13:08.70 ID:AZOx8KIH.net
日テレでやるよ

124 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 22:33:56.76 ID:BSMoUOBP.net
故郷=本籍地の自治体に税が配分されるようにすればいい

125 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 22:57:55.05 ID:0GmjLsTO.net
人返しの法ならぬ金返しの法でいいんじゃないの
本籍地に寄付したら丸々控除とか
ふるさと納税なんだし

126 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 23:02:45.65 ID:hTQUIwtb.net
>>124
本籍地は出身地と必ずしも関係ないぞ。
日本はウヨが多いのか、日本で一番多い本籍地の地番は皇居の所在地。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 09:27:57.80 ID:38Ys1EtO.net
>>118
もーおじいちゃん、ご飯はさっき食べたでしょ!

128 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 13:25:41.28 ID:zVSr14Io.net
真の富裕層だと、パーティーなど会食は多いし、中元歳暮、結婚式の引出物、葬儀の香典返し、各種進物などで、今さら要らないだろ。
返礼品なんて。
それよりも田舎の道路や橋、トンネルや水道などの社会インフラをしっかり整備してもらいたい。
こんなくだらない返礼品に金を使うな。
このままだと数十年、下手したら数年で、田舎の道は危なくて、金持ちは安心して通行出来なくなる。

総レス数 128
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★