2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人材育成】部下を潰していることに気づかないデキる上司たち 第85回 優秀な人間の優秀であるがゆえの盲点

1 :ののの ★:2017/05/20(土) 23:55:34.24 ID:CAP_USER.net
私は企業の経営を心理的側面から分析して経営改善を行う経営心理士として、経営コンサルティングを中心に活動している。
これまでに数百件の経営相談を受けてきたが、経営相談を受ける中で経営やビジネスにおけるいくつかの成功・失敗に関する法則性が見えてくる。

?失敗に関する法則性の1つに、プレイヤーとして突出した能力を持った人間がマネジャーになると部下の可能性を潰してしまうというケースがある。

?もちろんこのタイプの人でも部下をきちんと成長させることができている人もいる。ただ、このタイプの上司に悲鳴を上げる部下を多く見てきた。

名プレイヤー必ずしも名監督ならず

?スポーツの世界でも名プレイヤーが名監督になれるとは限らないように、ビジネスの世界でも名プレイヤーが必ずしも優れたマネジャーになるとは限らない。
というのもプレイヤーに求められる役割とマネジャーに求められる役割は異なるからだ。

?プレイヤーの役割は、自らが動き、自らが高いパフォーマンスを発揮することである。一方、マネジャーの役割は、プレイヤーを動かし、
プレイヤーに高いパフォーマンスを発揮させることである。

?そのため、マネジャーは自分がスポットライトを浴びようとするのではなく、部下にスポットライトを当てるような動き方をすることが求められる。

?人間がモチベーション高く、自発的に動き、高いパフォーマンスを発揮する時とは、自分の意見や仕事ぶりが認められ、成長を実感して自信を持つことができ、
そして自由を与えられた時である。

?逆に、人間のモチベーションを下げ、自発性を損なわせ、パフォーマンスを下げるためには、相手の意見や仕事ぶりを否定し、自信を失わせ、そして自由を奪えばよい。

?マネジャーには部下が前者のような状態になるように関わることが求められる。しかし、プレイヤーとして優秀な上司は、悪気はないものの、
結果として後者のような関わり方をしていることが少なくない。

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/50046

273 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 16:57:29.90 ID:frKA1j3I.net
ID:DFmQqP+xを抱えてる会社は大変だな
無能でもいいから人に迷惑はかけるなよ

274 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 18:17:31.96 ID:2os4CQxJ.net
管理職は、平より上の仕事と考えず管理する職だと割り切った方がいいんじょないかな
平社員としては、誰よりも優秀なのに、管理職としては全く駄目なやつもいる
逆に平社員としては、無能でも管理職としては優秀な人もいる思う
ピーターの法則にならないために、考え方かえることが必要

275 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 19:08:14.06 ID:SXOpsVWT.net
>>272
そりゃ君ができる奴だと思われてないからさw
正論言ってもさらに嫌われるだけだから黙って身の振り方を考えてなさい

276 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 20:23:59.94 ID:8XlBwn0d.net
>275
社内交渉能力も大事だが、そんなことやってるからダメなんだよ。
ジョブズ何人潰してんだよって話しだw

277 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 20:35:50.54 ID:14ETsJNj.net
これ自分の兄だな。調達部門で働いているけど、出来る上司と現場の板挟みになって
メンタルヘルスに引っかかって、3か月休んでた。今は復帰したけど、休日は会社の近くの道すら通りたくないらしい。

278 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 20:47:22.30 ID:frKA1j3I.net
二律背反しないといけない中間管理職がキツいよな
その上の立場の人から見たら中間管理職なんて生ぬるいと思うのかも知れんが

279 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:39:40.51 ID:Iq9bMZFx.net
>>274
平社員で無能だったやつに、誰がついていくのか?って話
まあ、そもそもそんな例はゼロとは言わんが、確率は限りなく低い

280 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:59:04.79 ID:h4vj5JJY.net
ジョブズを引き合いに出す奴の無能感

281 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 22:05:24.20 ID:kYCUAMlo.net
有能だがマネジメントができずプレーヤーとしてしか動けない人はいる
しかもどういうわけか育つ見込みのない無能をかわいがる
だから有能な後輩がいてもなかなか育つことなく、潰れてしまう
その部署には殆どの人が近づくことを嫌がるようになった

282 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 22:14:33.13 ID:R48yOsXX.net
>>281
それでもやっていける仕事だからな

283 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 22:54:02.23 ID:PeWk79Bd.net
体力以外は凡庸だけど上司がこんな感じだわ。
朝7時くらいに出勤して20時過ぎに帰るを月曜日から土曜日までやってる。
部下は8時出勤遅くとも19時退社。
定時退社が月の半数を超えるのがちらほらいるのに。
おかげで本来は人員が必要なのに人が入って来ないし、
多分長い年月をかけたブラック会社への受動的復讐なんだろうな。

284 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 23:05:56.42 ID:nwQucr0b.net
上司が部下の評価を一方的にするってのもむかつくよな
部下が上司を評価する制度もつくってもいいだろ
同じように厳しく評価してやるからよー

285 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 23:34:52.43 ID:DsOf8XIg.net
>>282
やっていけてると思い込んでる、ね。
基本的にほとんどの業種がじり貧だし。
気づいたときには手遅れってパターン。

286 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 23:41:35.20 ID:t7t7U2X1.net
ブルーオーシャンが殆どない
蓋されたレッドオーシャンしか見当たらない

287 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 00:53:16.74 ID:oEf7C620.net
>>284
部下の評価なんぞ、ただの愚痴だけになるのは目に見えてる

288 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 01:03:15.58 ID:VNdfU0xs.net
>>284
完全にサークルのノリだな

289 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 01:35:17.01 ID:4I/Lfp3u.net
>>284
大企業ではそれ普通にあるよ

290 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 04:56:52.64 ID:MaVtYj2k.net
自分だけが優秀なのは二流 
部下も同じく一流でないとな

291 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 06:11:48.47 ID:svbH+JcS.net
人間が変わる方法は3つしかない。

1番目は時間配分を変える。2番目は住む場所を変える。3番目はつきあう人を変える。
この3つの要素でしか人間は変わらない。

最も無意味なのは『決意を新たにする』ことだ。

292 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 06:15:22.37 ID:sgFj0DSI.net
>291
「意識を変えれば運命が変わる」と逆だな。
どっちもバカバカしい額縁の金言だと思うけど。

293 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 06:24:04.96 ID:3mHMEOki.net
>>284
中小企業にとって管理職は特権階級。
部下を一方的に評価できるが、評価されることはない。
一度昇進したら社長の逆鱗にでも触れない限り、降格することはまずない。

非正規と正規の間に身分の壁があるように、一般社員と管理職の間にも身分の壁があり、
管理職同士の集団が自分らの身分安泰のための一つの労働組合のようになっている。
全てはそのインナーサークルの人達に都合のいいように、社内の制度作りや人事が行われていく。

そのインナーサークルに入れてもらうには(管理職側の人間にしてもらうには)、
インナーサークルの人達に徹底的に媚を売り、自分達の仲間だと認識してもらうこと。

294 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 06:36:12.01 ID:fx0288IA.net
俺と同じに何故できない?
俺が何人もいればいいのに
部下が足をひっぱる、イライラ
こんな感じか

295 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 06:58:25.74 ID:HGhL09LZ.net
項羽と劉邦。
軍事の天才、項羽の率いる軍は無敵。項羽の命令が絶対。
親分肌だが無能な劉邦は、戦は負けてばかりだったけど、
軍事・内政・兵站・作戦・諜報など全業務を部下たちに任せて、
しかも褒美をケチらずやたら気前が良かった。

結果、優秀な人材が劉邦に集まり、
最終戦の垓下の戦いで項羽を破り、漢王朝を創始する。

296 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 08:32:26.63 ID:PWEef6JU.net
>>295
天下取ったあとはその優秀な人材を次々に粛清したけどね

297 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 08:42:22.00 ID:maA1CPyy.net
結局、有能でも部下を潰すような社員をその上司が評価するかしないかだわな

298 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:20:24.39 ID:fh5Xb6vq.net
>>293
特権ってww。仕事と責任が増えるだけだろ

大企業なら給料増えるけど中小なら給料は頭打ち。

299 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:26:07.72 ID:2A0c5jI1.net
>>298
でも中小企業って管理職になった途端、現場のこと考えなくなるよ。

300 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 11:16:09.35 ID:sgFj0DSI.net
>>297
数字でしか評価できない無能しか上にはいないからね。

301 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 15:50:31.97 ID:8J7ccKLk.net
デキる上司っていっても所詮社内弁慶に過ぎんよ。
そこまで有能なら外資でも行っていくらでも稼げそうだが大多数が拒否るヘタレぶりwww
そんな程度で威張ってるなんて見る世界が狭すぎ。

302 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 21:22:04.51 ID:iGqD8sPy.net
自分が無能なのを棚に上げて上を批判することしか出来ない奴ばっかり書き込んでるな
そりゃ上司も頭抱えるわ

303 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 07:07:43.53 ID:cxg7CRmK.net
>302
有能な人間の言うことはさすがだね。

304 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 07:21:21.49 ID:PsGTs45n.net
プライベートを詮索、パワハラ、飲み会、転勤をさせるブラック企業、経営者、上司、人事部、そいつらに加担し正しく報道しないマスコミ、記者、裁判官、政治家を
★ネットで世界に晒す★のが流行ってる

「パワハラじゃないからな」とおどすネットの強さを知らない権力者気取りで井の中の蛙の老害悪人をどんどん豚箱に送ろう!
効果がないならそいつらの家族も監視しよう!

305 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 11:23:46.84 ID:qbwJ04wm.net
>>295
魅力が無きゃ人はついてこねーな。

306 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 18:08:27.30 ID:v6vQrj4U.net
非正規雇用が進んで
役職につく人間のランクが下がってる
課長程度の人間に部長やらせるとか
能力がたりてない

307 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 18:20:26.02 ID:oqgaleEM.net
自分が上司になればいいじゃない

308 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 19:30:07.75 ID:Ou3HOzxH.net
>>306
その部長ですらあやしいけどな。
東芝の歴代経営者ですらあの程度なんだし。

309 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 20:12:35.75 ID:uZeEEtIT.net
日本のゼネコン構造で人が育つわけない

310 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 21:55:48.13 ID:11KJAInV.net
部下が評価する上司が無能とか有能とかはあてにならんのよ。
部下が見ることのできる範囲は思いの外狭くて、特に若い頃は根拠のない自信と万能感で周りが馬鹿に見えるからな。
「あんな無能な上司じゃなくて、俺がマネージメントすれば、うまくいくんだ!」と思っているんだろうが、その上司も若い頃は同じように思っていたんだよ。

311 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 22:01:02.50 ID:XFaNYrk2.net
>>310
部下「だけ」の評価じゃわからんが全方向からの評価を集めることに意味があるから下からの評価は必要

312 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 22:05:06.73 ID:XoUJVQ7/.net
自営は全部自分に跳ね返るが、サラリーマンは常に社内の厳しい評価に晒される
気をつかうね

313 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 00:14:48.45 ID:yhPIy4Ij.net
業務で扱っているモノの性質とか、マーケットの需要を予測する事の困難さとか、組織のシステム的課題とか、どうすればより良くなるか必死に考えてたのに…

どうやらウチの上司は「管理職になるための講習」とやらを受けたときのマニュアルにひたすら従っているだけだったようだ。
目の前で部下が困っていても見えていないか、気付いていてもそういうものだからと全くのノータッチ。金にもならない雑務に追われて本業がロクに進まない。
てめぇの仕事は管理だ、書類作成作業じゃねーぞ、クソが、仕事しろ、ボケ!

実際、そう教えられたからそれに従っているだけで、問題点や課題、金になりそうな分野とか全く見えてない無能は多いんだろうな。それこそ部下が死ぬ。資格を持っている事と能力が有ることは必ずしもイコールじゃない。

314 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 07:52:06.84 ID:JNAr63Y3.net
論理的思考は教育課程に入ってないからな。

315 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 07:58:07.50 ID:aq89CF+B.net
>>50
超氷河期世代だが旧日本軍て恵まれてると思う。今はこんなにじっくり教えて見守る猶予はない。かつての自分はもっと酷かった。教育もなくいきなり現場に放り込まれて即戦力でやれと言われたし。今の子だったら怒るだろうなぁ。

316 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 08:10:00.05 ID:aq89CF+B.net
>>16
休憩の時間まで一緒とか
本質分かってない奴だな
手取り足取りでもアンタの下は
嫌だなw

317 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 08:32:51.63 ID:Cv47diPt.net
>>315
怒るというか辞める。
3年以内の離職率が上がってるし。
あとは、有名企業に上手く入り込めたとおとなしくしてる。
おとなしくしてるのは、不相応だとわかってるやつだから当然やる気はない。

318 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 09:30:25.40 ID:aq89CF+B.net
>>317
そうだよなぁ。俺は奇しくも同じ山本五十六の男の修業を糧にして歯を食いしばってたよ(笑)
これを下に求めた事はないが
良い言葉だと思った。


苦しいこともあるだろう
云い度いこともあるだろう
不満なこともあるだろう
腹の立つこともあるだろう
泣きたいこともあるだろう
これらをじっとこらえて
ゆくのが男の修行である

319 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 13:53:08.66 ID:YkWotO6f.net
>>316
いや、現実そんなフリーダムにやってるとハブにされるからな
教えるだけは教える
やるかどうかは自分で判断しろ

320 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 19:32:36.85 ID:eJg0B07x.net
今は業務一つとっても失敗したりさせたりしたら
ものすげー面倒だろ。後始末が
だから失敗させねーように対策する
つまり後々のバカ量産

321 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 23:08:31.51 ID:T6VxZ93t.net
職場って大体一回始めちゃうと
バージョンアップしにくいんだよ。
でも顧客の要望であったりの仕事は
職場に関わらず変化する。
失敗は人のせいではないよ。
環境適応をしない職場に問題がある。

322 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 12:15:45.95 ID:goJ4NY2x.net
逆のケースが多いけどな
上がアホ過ぎて
下の仕事量増やすだけ増やして満足する人、残業などムダなコストがだんだん増えたきたんですが…

総レス数 322
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★