2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】大規模サイバー攻撃、仏チームが「ワナクライ」復旧ツール公開

1 :鉄チーズ烏 ★:2017/05/20(土) 12:21:23.34 ID:CAP_USER.net
http://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/medium/article/img1_file591f7ecddf57c.jpg
ランサムウエア「ワナクライ」に乗っ取られたパソコンの画面(トレンドマイクロ提供)

世界各地で発生した大規模サイバー攻撃で、身代金を要求するウイルスに乗っ取られたパソコンのロックを解除し、暗号化されたファイルを復旧するツールが開発されたと欧米メディアが相次ぎ伝えた。このツールをテストした欧州刑事警察機構(ユーロポール)欧州サイバー犯罪センターも、「ある条件下でデータを復旧できることがわかった」とツイッターに書き込んだ。

「ワナキウィ(wanakiwi)」と名付けられた復旧ツールを開発したのはフランスのハッカーチーム。ソフトウエア共有サイトのギットハブで無料公開された。ただし、効果が確認されたパソコンはOSがウィンドウズXP、同7、同2003などで、ワナクライに感染してから再起動をかけていない機種に限られるという。

12日に発覚した大規模サイバー攻撃は、日本を含め、これまでに150カ国・地域で30万台以上のパソコンが感染したとされる。

身代金(ランサム)を要求するランサムウエアの「ワナクライ(WannaCry)」がパソコンを乗っ取り、内部のファイルを暗号化。その上で、仮想通貨ビットコインで300ドルから600ドルの支払いを求め、1週間以内に支払わないとパソコン内のファイルが永久に暗号化されたままになるという内容が画面に表示される。今回の復旧ツールは、その支払い期限が迫るギリギリのタイミングで公開された。

2017/5/20 08:30
http://www.nikkan.co.jp/articles/view/00428945

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:29:08.06 ID:Ta0ldTzu.net
メールなんか端から削除だ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:31:38.39 ID:I/HH5K9o.net
ワカラナイと空目した

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:35:36.45 ID:FuyyE3N0.net
再起動してないとか無いわ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:42:03.34 ID:27X9kpq5.net
これしきの罠くらいみんな余裕で避けてたろ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:42:56.24 ID:Ela4Up2u.net
>>3
これに尽きる

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:58:06.00 ID:AFfWKiF/.net
んで復旧ツールにトロイを仕込むんですね

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:59:17.75 ID:nZin2IyD.net
フランスらしくないネーミングセンス

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:00:05.71 ID:cEOn5zLu.net
>>7
データだけ救出したら、即OS再インストールだろ
一度感染したら、その後何処に不具合出るかわからん

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:08:44.96 ID:Kq/S6RGK.net
罠喰らい

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:10:35.40 ID:GGeXDP7D.net
常に理解不能なフランス人だが、
やはり侮れないものがある。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:13:43.70 ID:/4BsxK5w.net
イムチーム

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:15:06.71 ID:Uhp+q4VH.net
一回だけお試し復号できる

これを逆手に取ったんだな

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:16:19.14 ID:Uhp+q4VH.net
>>5
ところがぎっちょん

タスクマネにすら姿を表さないステルスワーム

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:17:33.80 ID:EIXRDu/d.net
ギフハブいい人じゃん!

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:25:12.03 ID:BqlN1+XQ.net
ワナクライってWannaCryの事か
一瞬分からんかったわ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:34:39.31 ID:rTU4dPRH.net
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1060497.html
復旧可能な条件

・OSはWindows XPに限る
・感染後にPCを再起動していない事
・関連したメモリ領域の再配置および消去が行なわれていない事

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:39:33.90 ID:HTab23bG.net
>>17
かなり限定的だな。
これから感染する人には役に立つ場合があるかも。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:42:47.76 ID:uXmUhKRI.net
>>17
条件厳しいね
暗号鍵をメモリに置きっぱなしってことか

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:44:58.85 ID:oJup/Bzp.net
ヌマクナイ?

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:00:35.98 ID:vTxRVkPF.net
つまり、今後のワナクライは強制的に再起動させるようになるんだろw

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:13:45.50 ID:n1sE5oQu.net
イム チームか。。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:36:30.74 ID:/NS+XYKk.net
復旧ツール販売します
1台あたり500ユーロ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:53:19.84 ID:Mt4/o5Mv.net
>>21
パッチ来ちゃったから流す方も作り直さないといけないから大分時間稼ぎは出来たんじゃない?

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 19:22:49.92 ID:6/ELOoAf.net
>>17
復旧ツールを騙った別のウイルスかと思ったがマジで復旧できるのか

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 20:29:40.59 ID:vim6ksDG.net
>>25
復旧ツールの偽物が出回りそうな気がする

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 20:36:44.95 ID:2BJl94P9.net
泣きたいよ・・・

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★