2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】インドのプログラマーでちゃんと自動コンパイルできるコードを書いているのは36%

1 :ノチラ ★:2017/05/20(土) 09:51:57.83 ID:CAP_USER.net
急激な速度でIT大国へと発展したインドで、3万6800人のプログラマーを対象にコードを書いてもらうという調査が行われた結果、自動コンパイルできるコードを書くことができたのは、全体の36%だったことが判明しました。

iTWire - Only 36% of Indian engineers can write compilable code: study
https://www.itwire.com/outsourcing/78004-only-36-of-indian-engineers-can-write-compilable-code-study.html

インドを拠点としている評価会社Aspiring Mindsは、インド国内の500以上の大学に在籍する3万6800人のプログラマーを対象にした調査を実施しました。調査では自動化ツール「Automata」を使って、コンパイラ統合環境で60分間のプログラミングテストを受けてもらい、テスト結果から「プログラミング能力」「プログラミングの業界規範にならっているか」「プログラム実行時の複雑さ」「機能性の正確度」などの指標を基に、高度な人工知能を使ってそれぞれのプログラミングスキルを自動的に評価しました。

各プログラマーにはそれぞれ2つの問題が与えられたのですが、両方の問題でコンパイルできるコードを書けたプログラマーは全体の14%で、片方だけ書けたのは全体の22%だったとのこと。調査の参加者のうちIT業界の企業に勤めていたのは全体の14.67%で、効率性などの指標を含めた「完璧に機能的なコード」を書くことができる基準に達していたのは、全プログラマーのうち2.21%にとどまる結果となっています。

Aspiring Mindsは「『正しく機能するコードを書く』というのはプログラマーとしての最低条件ですが、品質の高いコードには効率性、時間的コスト、必要メモリの計算などの条件が必要になります。今回の調査では、最も効率的で複雑性の低い論理的なコードを書くスキルを持っていたのは、プログラマーのうち2.21%のみということが明らかになりました」と説明しています。

なお、参加者の男女比は男性61.1%、女性38.9%で、デリー・チェンナイ・ムンバイ・プネー・バンガロール・ハイデラバード・コルカタの都市から集められたとのことです。
http://gigazine.net/news/20170520-indian-engineer-compilable-code/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:53:37.30 ID:dcrfJyEx.net
コピベするからだいじょうーぶ!

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:54:15.25 ID:EYwZZ7FA.net
疲労困憊ル

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:57:15.70 ID:z0YJUSeT.net
出された問題の内容によるんじゃないかな。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:01:28.11 ID:N/lzYgg9.net
採点までコンパイル禁止で、1文字タイプミスしてても出来なかったことになるのかな?

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:02:11.94 ID:02v9wuTb.net
全部マシン語で書かせるから問題ない

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:03:22.16 ID:7D42B8oh.net
プログラマー(笑

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:03:36.88 ID:0ptXyuLh.net
どういう環境かによるよな、メモ帳のみとかなら自信無いわ。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:03:37.92 ID:kM0hd2QJ.net
ビジネスニュースじゃねえだろ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:04:38.85 ID:8/zXmTkq.net
非コンパイル言語を使えばいい

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:07:47.27 ID:QeBG/Hx1.net
林田力 東急不動産だまし売り裁判で検索したら分かります

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:08:19.44 ID:ZZKEk6mj.net
日本で同じ調査したらもっと低いに決まってる
ゴキチョンなら限り無く0に近ずくだろう

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:08:24.24 ID:6S+oKy8w.net
quick run

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:09:18.57 ID:JBBfKnyE.net
コンパイル出来ないコードって何?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:10:19.45 ID:mwv3I9+Z.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%9E%E3%82%BF
http://www.tbs.co.jp/anime/cp/character/img/chara_02_sp.png
http://automata-movie.jp/

オートマタ。それはプログラミングするものではありません。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:11:16.62 ID:mwv3I9+Z.net
オートマタはコンパイルできなくて当たり前なのです。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:11:58.09 ID:wuGc4CpZ.net
VBAってコンパイルできたっけ?

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:12:25.51 ID:94O2+PJj.net
3人に1人が女とか抱きまくりやんけ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:12:27.10 ID:gS5Zs1DG.net
コンパイルできないって、セミコロンがなかったりタイプミスだろ?
そんなの減点対象にすんなよバカじゃね

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:12:30.58 ID:wuGc4CpZ.net
コンパイラ作ればok

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:12:36.72 ID:Keq+W5Ze.net
コンパイル出来るかどうかはコンパイラに教えてもらう方が早いし

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:13:00.05 ID:LEGVdXjL.net
つまり、ぷよぷよで連鎖できず、ばよぇーんって事だな。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:13:37.52 ID:brQ65o+w.net
一番大事なのはトライ&エラーでしょ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:14:25.17 ID:mwv3I9+Z.net
実は中国に発注してるんだ。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:14:27.87 ID:Keq+W5Ze.net
コンパイラと性的解析ツール使った方が早いし
コード1文字づつ眺めて脳みそコネコネする時間が無駄

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:15:00.48 ID:mwv3I9+Z.net
>>25 性的解析ツール
うむ。なかなか興味深いゾ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:15:15.38 ID:gWcprBV2.net
脳みそこねこね

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:15:54.04 ID:020HahHM.net
「げー。補完できないじゃん。あのライブラリのスペルなんなんだっけ?」
「はいNG」
これがほとんどのような気がする。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:16:35.18 ID:mwv3I9+Z.net
>>28
ライブラリを補完するオートマタを作った方が早いね!

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:28:55.50 ID:CF4pzBFBj
日本に来る安いインド人なんてエラーメッセージ読まないわ応用効かないわ夢見過ぎ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:18:45.13 ID:aUzxzikW.net
Auromataがどんなのか分からんが、
パンタローネ様に挑んで認められたのが2.21%
約800人もいると考えるとなんか凄そう

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:19:55.60 ID:qDiOte6P.net
テストはいいけど、他の国の結果が無きゃ意味ないだろ。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:20:20.85 ID:Po+3TkQJ.net
まあコードなんてほぼほぼ誰かが作ったコピペの使いまわしですから

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:20:32.66 ID:o94HZiAo.net
昔は目視デバッグだけで完成させるってのがあったけど
今は統合環境ありき、だからな

「コンパイルできないコードになるのは統合環境のエディターの文法チェックが悪い」

なんでしょ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:20:54.50 ID:p15AnKf8.net
>>19
でもセミコロンないのは縮小したときにエラーになるからやめてほしい

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:22:18.35 ID:mwv3I9+Z.net
>>34
統合環境の場合、究極の一手になろうである
ライブラリーが使えない事が分かった時がとても悲しい。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:22:25.82 ID:Po+3TkQJ.net
>>19
だからコピペ最強だっつの

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:22:33.69 ID:FviiPnLD.net
>>4
ほんこれ

記事にテスト問題が書かれてない時点で価値がない記事だは

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:22:38.64 ID:cQ6/Q7ux.net
時差があるから、インドの会社に遠隔保守とかやらせると便利なんだよね
夕方に指示を出しておくと次の日の朝には対応してくれるとか

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:23:51.09 ID:ugGGF9/K.net
コンパイルエラー無しでコーディング出来るやつなんているのか?
IT大国の中韓にはいそうだが

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:23:57.36 ID:Po+3TkQJ.net
これからはAI様がコード読んでくれるから問題ないお

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:25:17.33 ID:IUOPd+Qi.net
インド人にプログラム発注すること多いけど、コードくっそ読みにくい。
改行とか大文字小文字とか、コーディングルールもガン無視するしほんと糞バラバラ。
本人はいい奴多いんだけどなぁ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:25:33.75 ID:mwv3I9+Z.net
>>41
ご主人様。このようなパターンを形成してみましたがいかがでしょうか。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:26:43.65 ID:wxqErYvc.net
日本もそれくらいだろ

インド新卒プログラマー200万人×36%=72万人

日本新卒プログラマー2万人×36%=7200人

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:26:44.57 ID:DgeRNSOb.net
-- まったくのゼロから、
-- テキストエディタだけを使って、
-- 途中一回もコンパイルとかしないで、
-- 一発で完動するコードを書け

こんな出題で 36% が正解なら
やっぱ、インド人てスゲーって評価になるわな

日本人だったら 1% くらいだろう

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:28:31.50 ID:jA7eyVo1.net
HTMLを手打ち入力限定でまともなホームページ作れる人、今どれぐらいおるんだろ?

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:28:48.72 ID:Keq+W5Ze.net
そういやコンパイルにあほみたいに時間がかかった昔はコンパイル前に
コードをすべてチェックする必要があって自分が新人のときもそう教えられたな。
結局守らたかったけど。

あと今どきはネットで構文文法サンプルをググれるし、統合開発環境が
関数の型とか表示したりキーワードを入力補完してくれるから
プログラミングのペーパーテストみたいなこと自体が無駄。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:30:08.15 ID:mwv3I9+Z.net
>>47
いかにサンプルを動かしたかの方が役に立つな。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:30:20.29 ID:qDiOte6P.net
>>46
そらコーディングな。
プログラミングとは違う。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:31:57.22 ID:7pH1Z0oZ.net
この研究の対象は、インドの大学に在籍する学生なの? それともIT企業の社員を含む一般人なの? どっちよ?

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:38:22.76 ID:cDHftyCa.net
恐ろしく厳しそうだわw

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:39:44.93 ID:w51F+bms.net
>大学に在籍する3万6800人のプログラマー
って、学生?インハウス要員?学校ブランドで注文とってたりするの?

53 :51:2017/05/20(土) 10:40:40.40 ID:w51F+bms.net
>大学に在籍する3万6800人のプログラマー
教員の可能性もあるか

54 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:40:40.66 ID:qDiOte6P.net
プログラムのテストでいきなり変な言語で組めって奴、昔やったな。
何だっけあれ…

55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:43:18.42 ID:lmPOZ99k.net
誰でも受かると言ってる基本情報ですら
言語選択者の合格率は3〜5%だぞ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:43:36.53 ID:Zm97xbTq.net
>>52
就職用でしょ。
プログラマーはカースト制度の枠外何だとさ。
未だにカーストが幅を利かせているインドでは、プログラマーが階級から脱出する有望な選択肢

57 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:47:27.39 ID:7/p5POSd.net
俺もこんなもんだ
とりあえずミスは気にせずガーッと書いて、コンパイルエラー出た所を直す感じ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:50:24.71 ID:vqILLWTp.net
>>41
「ちょっと待って…。AE35に問題があり72時間以内に障害が発生します」

59 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:52:10.88 ID:w51F+bms.net
はいはい、アジャイルアジャイル

60 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:53:30.60 ID:cQ6/Q7ux.net
>>25
ど、ど、ど、ど、童貞ちゃうわ!

61 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:53:49.41 ID:w51F+bms.net
>>58
「歌ってくれ、HAL」

62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:56:05.93 ID:SNzYVf6+.net
日本でやったら10%以下

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:57:57.10 ID:FlWWQ53f.net
自動コンパイルが何かわからんと評価のしようが無いわ

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:59:52.60 ID:CpqjZ6hn.net
自動コンパイルって何?

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:00:19.36 ID:4msufGqZ.net
>>57
「ねえねえコレ動かないんだけどぉぉ
 なにもしてないのにぃ壊れたのぉぉ
 ええぇシート名変えたよぉぉカワイイ名前にしたのぉ
 ええぇそんだけでうごかなくなるのっぉぉダメじゃーん」

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:04:11.12 ID:DwQloc5k.net
インド人ナンにスパゲティー作るんかい

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:04:25.64 ID:EzjRhpvg.net
Automataのステマしたつもりが、Automataのドキュメントがダメって話になる可能性があるな

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:06:45.09 ID:NXr6PaF+.net
プログラムくらいAIで出来んのか

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:07:20.97 ID:h6oZnwUB.net
納期内に完成して動きゃいいのよ動きゃ

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:07:36.47 ID:ClOC1DDK.net
一つもエラーを吐かないソースコードを書けた割合のことですか?

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:13:52.98 ID:mCC3rvoU.net
俺の前の会社
コンパイラの開発者が1名いたが、かなり頭がキレていた
もちろん外国人 

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:16:53.08 ID:E4S4duY9.net
行数にもよるけどIDEとかなしで一発でコンパイル可能なコード出すほうが珍しくない?

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:17:44.18 ID:0SN8dbWv.net
>>70
おそろしく優秀だな

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:18:51.27 ID:h75Quw5D.net
自動コンパイルって完全に誤訳だな

原文にはそんな事一言も書いてない

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:23:35.30 ID:QaiYjDfH.net
なんか調査対象がおかしくないか?

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:23:38.95 ID:ndgOKU7Z.net
>>12

チャンコロはウィルスコード「だけ」は完璧なコード書くんだぞ


朝鮮人は まぁ、 あれだ   (´・ω・`)

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:24:04.68 ID:wCRiWswR.net
この文脈で自動コンパイルの自動っているか?

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:26:00.72 ID:vaVf6ISZ.net
手動ならコンパイルできるの?ハンドアセンブル?謎だな。。。

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:26:11.35 ID:aowE+MDN.net
インド人を右に

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:29:26.05 ID:izv0mp5q.net
自動コンパイルって何だよ。
しかもハンドコーディングで試行コンパイルもなし?そんな能力必要ないだろ。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:39:04.23 ID:2n+JpVjD.net
噂だけで、けっきょくなにも実力なしw

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:39:17.60 ID:P6QQEFX/.net
君をコンパイルしちゃいたい

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:42:54.01 ID:Fu1fnTJD.net
こう言うの見ると記事書いてる奴が本当のバカだと思うよ。元記事見るとコンパチブルコード、つまり
文法的に正当でコンパイル出来るコードの
事だよ。何が自動コンパイルだアホか

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:42:55.54 ID:FYYrUWdm.net
オートマタって世界中で使われてるそうだが、あたしゃプログラマじゃないので知らんが

60分以内にコンパイルエラー無しのプログラム、2本書けということみたい
要はインタプリタ感覚で使える環境なんだろ

まあ、どういう問題かわからんとわからんがww

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:43:08.00 ID:f9S9JK8f.net
今時はIDEで単語補完機能使いながら自動エラーチェックするのが常だから、エラーなんてそうそうでないだろ

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:47:24.38 ID:2n+JpVjD.net
最も効率的で複雑性の低い論理的なコードを書くスキルを持っていたのは、プログラマーのうち2.21%のみということが

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:50:13.70 ID:WMFKRccN.net
インド人に限らず
有能な一人のプログラマは雑魚100人に勝る

88 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:53:18.29 ID:sxTGiSy7.net
インドのグラマーでちゃんと合同コンパに来てコンドームを持参しているのは36%。かと思った。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:56:10.89 ID:iUNHBsdX.net
AIに自動的に仕事させるのが正解 ちまちまコード書くやつはバカ!!

テキトーに仕事しとけと指示してポチっとワンクリック それ以上操作するのはバカ

90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:58:29.07 ID:3XSjgoJy.net
>>89
ここまで頭の悪い書き込みは久しぶりに見た

91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:00:52.22 ID:awEUrIwr.net
試験で紙にCコード書かされて無理だった
最低でもテキストエディタとコンパイラとGoogleは用意してくれ

92 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:04:20.17 ID:2Uu3W/K+.net
今時はideで開発してるだろうから、記述したそばからエラー表示が出てくるだろうに
だからセーブしたときにはコンパイルエラー無しのコードになってる
正常動作するかは知らんけど

93 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:10:22.58 ID:fZI1mQNL.net
一発オーケーである必要なんなないわい

94 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:24:44.48 ID:6UC+D0b/.net
>自動コンパイルできるコードを書くことができたのは、
>全体の36%だったことが判明しました。

読者が理解できる記事を書ける記者の割合も調べろよ。

95 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:29:17.98 ID:ri68bW8E.net
FF3かよ

96 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:29:18.97 ID:RcGsdbsA.net
こんなの普段から同じ環境でやってるかどうか
大半の奴が使ってない環境でテストとかそれこそ効率性の悪いテストだわ

97 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:32:56.74 ID:XneK5AGU.net
VSTSの自動ビルド使ってるけど自分のPCではコンパイル問題ないけどVSTSではエラーとかあるからな
オートマタとやらの癖を知らないと無理でしょ

98 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:39:51.41 ID:ox7Nd2hd.net
ワイコボラーコピペの達人高みの見物

99 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:41:46.07 ID:bjoXEEf8.net
>>83
そう言うことかw
こういう人に要件とか書かれたらしんどそうね

100 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:43:45.37 ID:2xLzCobE.net
>>17
実行する時は機械語に変換されないとCPUが理解できないでしょ

101 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:50:17.40 ID:M7kKBccp.net
100なら全裸で国会前で共謀罪に抗議

102 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:57:45.14 ID:9JWGfCk5.net
過剰にあげあし取る連中追い出す所からはじめんと

103 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:58:24.93 ID:V2XuSnoz.net
あんなに汚い国なんでプログラマーのコードが汚いなんて気にしないのよ

104 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:09:26.46 ID:oIWMuvcX.net
こんぱいる試しながらやればいいだけじゃん

アホなの?

105 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:23:43.71 ID:/dBF7Ca7.net
コーディングシートに鉛筆でコードを書いて、キーパンチャーのお姉さんに
カードに打ち出してもらって、機械に読み込ませてコンパイル結果は翌朝、
って事をインドはまだやってるのか?

106 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:26:59.69 ID:SNzYVf6+.net
>>104-105
お前らアホか
そのエラー吐くコンパイル自体が無駄だって事だ

107 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:28:04.40 ID:hp4n5fya.net
>>105
日本もfax使ってるから同じようなもんだ

108 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:32:46.95 ID:sb3AQyeC.net
実コード500行ぐらいならviで一発コンパイルまで書ける
それ以上は精度落ちてくな

109 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:41:32.16 ID:hp4n5fya.net
>>108
でもコンパイラがエラーチェックしてくれるのに、正確性にエネルギー
使うのは無駄だと思うんですね。

110 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:45:42.06 ID:koVxUUqo.net
>>109
ほんとそうだよなぁ
そのばかり気にするから
生産性落ちるのかもしれん

111 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:46:39.22 ID:aBNvPp17.net
文法エラーはAIが直してくれる時代が来るから問題なし
なお内容

112 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:49:02.42 ID:xau+12KB.net
日本でもびっくりするくらいできないやつが専門家のふりして現場に来るんだよねえ

113 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:51:57.86 ID:hp4n5fya.net
>>111
今、極限まで自動エラー修正してくれるコンパイラ書いてます。機械学習
を使って何ができるか研究してます。

114 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:53:45.87 ID:3yOx24Nu.net
>>58
了解、てきとーに直しといてくれ

115 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:54:03.81 ID:255d/hKY.net
インド人ってけっこうザルな仕事するよ。
で、1つ文句言うと100くらい言い訳返ってくる感じなので
インドで人を使うのは大変だと思う。

116 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:55:02.47 ID:sb3AQyeC.net
>>109
大概はそうだね
カーネル開発も楽にしてほしいわ

117 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:55:49.23 ID:255d/hKY.net
>>103
今は知らないけど、インド人は
理解しがたい天才的なリカーシブを使うのでいやだ、
って聞いたことはある。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:00:40.08 ID:o09MWOlU.net
再生核研究所声明357(2017.2.17)Brahmagupta の名誉回復と賞賛を求める。

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

119 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:07:09.66 ID:dNCwxaus.net
これってfizzbuzz問題とかか?

120 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:07:10.08 ID:bUD0OXCr.net
オレ、コンパイル不要だわ。

ディスプレィAで提出用のコード書きながら、
ディスプレィBでアセンブラ組んで
ディスプレィCでマシン語(リンケージ、マップ)してる。

文句あるのか、おい。

121 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:08:19.72 ID:bUD0OXCr.net
>>74

訳した奴にコンパイルが必要なんだよ。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:10:03.93 ID:3yOx24Nu.net
>>83
> 元記事見るとコンパチブルコード
Compatible と Compilable の区別もつかないアホ w

123 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:10:12.74 ID:bUD0OXCr.net
>>117
それ。
10進法→16進法→2進法がすぐ出るので、マシン語が読めてしまう。

124 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:11:36.57 ID:iM4GRbWb.net
>>120
ディプレイCをくれ

125 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:11:40.21 ID:3kA5LpvC.net
大学に在籍するプログラマーって、若しかして単に大学生で、自称プログラ
マーかと思ったが、IT業界の企業に勤めていたのは全体の15%弱ということ
だから、やっぱり大部分は自称プログラマーか。
だったら、そんなモンだろうw

全員IT業界の企業に勤めているプログラマーを対象にテストしないと意味が
ないのではないか。

126 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:15:56.42 ID:psp9xJfk.net
自動コンパイルではなく、ビルドでは?
一連のファイル全てコンパイル・リンクしきることができるという意味

127 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:19:58.18 ID:doy0EKSp.net
>自動化ツール「Automata」

make じゃ駄目なの?
あと統合環境使ってる奴は信用できない

128 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:26:41.42 ID:PO0VA0RM.net
>>1
どうでもいいこと

129 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:30:42.44 ID:CpqjZ6hn.net
オートマタってCIツールか?

130 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:32:42.05 ID:J4MIxlHa.net
やったぜ
あばよゴリ宅

131 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:34:07.78 ID:J4MIxlHa.net
誤爆った

132 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:39:55.86 ID:3yOx24Nu.net
>>126
原文には単に Compilable としか書いてない

133 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 14:48:35.33 ID:dy936Z3V.net
自動ぷよぷよ

134 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 15:29:37.90 ID:aBNvPp17.net
>>113
コメントを入れるのが面倒だから、自動で書けるようになったら起こして

135 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 15:47:08.40 ID:mBu2nzkg.net
イチローでも4割いかなかった
3割いけば一流

136 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 16:08:29.93 ID:2B3uHj4X.net
オフショアもそんな感じだもんな

137 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 17:01:20.01 ID:mxEsYS+b.net
ロジックはどうでも良くてコンパイル出来れば
いいかの評価なのか?

138 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 17:05:58.09 ID:syWLhzGR.net
バカな指標だな

139 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 17:06:13.48 ID:068u8Sry.net
日本でも似たようなもんだけど長時間労働で補ってるからな

140 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 17:39:06.18 ID:mj/TJZ1q.net
以前IT関係の仕事やっててインド人技術者と一緒のプロジェクトが多かった
インド人が特別理数系に優れているという印象は無い
気質性格にも「インド人的」と言えるような特徴は無い
インドなまりの英語だけはかなり強烈だが

141 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 19:01:06.26 ID:/ni7tCT1.net
日本に来たインディアンは2軍で
一軍はシリコンバレーだからね

142 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 20:43:52.24 ID:F7bfrr74.net
まさか、この記事見て日本の方がマシとから思ってないだろうな。

143 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 20:44:28.57 ID:F7bfrr74.net
>>140
あの舌を絡める発音は勘弁してほしい

144 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 21:08:55.83 ID:cY9HNtyO.net
流石に日本のがましは思ってるのはいない
1桁台だろうからな

145 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 23:07:36.10 ID:Ruf0NYxo.net
>>127
統合環境使ってないやつのコードは信用ならんな

146 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 23:11:00.93 ID:ophkcHlw.net
>>1
> 高度な人工知能を使って

さてこの人工知能がまともである可能性は何%でしょうか

147 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 23:23:54.76 ID:sMDyxY4E.net
オフショアなんてこんなものだろjk
シナチョンだって似たようなものだ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 00:48:12.89 ID:BY0m1z07.net
tasm

149 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 01:40:03.73 ID:aX/nhPH5.net
プログラマーなんてこんなもんですよ。

ドッグイヤー(日進月歩)で技術の蓄積もままならず
人員不足で底辺が素人同然なのはインドもアメリカも変わらない

150 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 11:06:22.27 ID:LhyOk+uz.net
プログラマーじゃなくて、コーダーな

151 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 12:28:01.45 ID:aX/nhPH5.net
コーダーに徹することができるくらい完璧な仕様書が出てきてほしいよ

152 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 14:36:50.25 ID:TO4DqdBi.net
>>151
完璧な仕様書ができたら、仕様書を直接コンパイルすればコーダー要らなくね?
って議論になるけど、仕様書=設計書じゃないからプログラマー(≠コーダー)はなくならない。

153 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 19:13:01.66 ID:N/OQlFH1.net
>>152
素人なので業界のことを教えて欲しいのですが、仕様書ってどこまで書けばプロジェクトがまわるのですか。
全ての関数を書き出して関数の入り口と、期待される出力を書けば良いのですか。
それとも「もしもこの時はこういう計算をして、はたまたこの時は何々、IF()何々」
と、何でそれをWORDで書いてるのかわからないくらい細かく書くべきなのですか。

154 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 19:15:12.48 ID:xTeKcimw.net
インド以外の国との比較が無いからなんとも言えない。

155 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 19:16:25.46 ID:AIHEzibG.net
自動コンパイルって?
makeじゃダメなん?

156 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 19:58:18.52 ID:MZbS0hnv.net
>>153
仕様書って言ってもピンキリ
製品全体の仕様から関数単位の仕様まで色々ある
関数単位の仕様と言ってもかなり細かく書くところもあるし関数コメント程度のことしか書かないところや Doxygen や A Hot Document とかで代用ってところもあるし
要するにどこで仕事するかによって全然違うからこんなところで聞いてもあまり役に立たないってこと

157 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 20:44:58.17 ID:9xjcc94A.net
仕様書は書く側に能力が無いと悲惨だよ
曖昧に書いておいて問題が起きたらそんなの書いてないけど当然対応するべきだとか言い出す

158 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:19:10.33 ID:N/OQlFH1.net
>>156
そうですか、ご回答ありがとうございます。
私はms accessを使って一人で賄い飯ツールを作る程度なのでお気楽なもんですが、
多人数でビルドする、しかも物理的実体のないものを、ってところで
まだ「これこそ正解」という開発プロセスやドキュメント記述法が確立されていないんでしょうね。

159 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:27:01.02 ID:c6aoBey8.net
>>101
ガンバ!

160 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:32:27.92 ID:4r27CnLD.net
日本人も半分ぐらいしか居ないだろう。
高度なアプリケーションの大半が海外製だし

161 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:40:13.78 ID:rMOJ7Pld.net
仕様書を理解できずに文句言うプログラマの多いことよ

162 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:41:55.36 ID:+9qQU/2f.net
児童コンパ居る

163 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:42:00.13 ID:WnAMXBh3.net
FC版FF3はインド人がコード書いたらしい

164 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:44:12.85 ID:hyrVR98w.net
多分日本でも同じようなもの

165 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:45:27.02 ID:9xjcc94A.net
仕様書を理解w
仕様を理解して整理してちゃんと文書に書いてから言えよw
オフショアで失敗してるのもそれが原因だろ

166 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:46:13.66 ID:hyrVR98w.net
>>161
そりゃ仕様書じゃなくて、基本設計書を寄越せって言われるわなw

167 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:56:53.99 ID:68aypgwA.net
>>155
Jenkinsとかにプロジェクトを登録して、ファイルのチェックイン監視や
毎日一定時刻でビルドを開始するとかでは? 単純にビルドするだけで
なく、自動でプロファイラーや、コードチェッカーも走らせて、レポート
ファイルを自動生成して、管理者や作業者にメールで通知するとかできる。

ただ、一発でコンパイルが通るかどうかなんて無意味。

重要なのは、最終成果物の品質であって、開発途中で、可能な限り何回でも
修正とビルド&デバッグを繰り返してバグを出し切った方がいい。

168 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 22:42:24.50 ID:ExGQfav2.net
>>28
そんな気がするな。
くだらないな。

169 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 23:10:31.52 ID:TtGRJjjl.net
>>167
詰まらないミスが原因のコンパイルエラーなんて時間の無駄ってことだ

170 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 23:13:19.44 ID:Ib+LW92g.net
一発コンパイルに噛み付いてる奴w

自分が出来ないからって僻むなよw

別に出来なくったって良いんだよwww

171 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 23:56:33.45 ID:68aypgwA.net
>>169
小さな設計ミスで百万単位、場合によっては億単位の損失が出るハード
ウェア開発に比べたら、コンパイルエラーによる損失なんぞ微々たるもの。

一度も実機で動かしたことのないコードをROMに焼いて現地で納品なんて
綱渡りをやったこともあるが、目視でコードをチェックする時間を無駄に
掛けるくらいなら、コンパイラにやらせた方が早くて確実ってこった。

172 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 00:00:47.01 ID:w1it/1qL.net
>>171
コンパイルにもそれなりに時間が掛かるのにアホかお前
コンパイル通ったからバグが無いわけじゃないなんて常識だ
ただまず通らないとデバッグも出来ないだろ間抜け

173 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 00:18:32.93 ID:Qd47VsxI.net
>>172
コンパイルに時間がかかるか一瞬かは言語による

174 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 00:27:11.54 ID:w1it/1qL.net
>>173
その手間自体が無駄だ

175 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 00:46:53.75 ID:Qd47VsxI.net
>>174
F5押すのがそんなに手間かよ

176 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 00:55:25.26 ID:w1it/1qL.net
>>175
無駄なコンパイルばかりしてるお前みたいな奴のソースは大抵ゴミだからな
頭が悪いと無駄な事やってるだけなのに仕事してるつもりになっている

177 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 00:56:57.06 ID:nyNqrPVN.net
インド人は嘘つかないからなー。

178 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 08:01:09.69 ID:HP52oDk9.net
>>176
コンパイルエラーが起こらないように何度も目視確認してからコンパイル開始するよりもエラーチェックはコンパイラに任せた方が結果的に早いんだよね

179 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 08:15:03.17 ID:w1it/1qL.net
>>178
完全に勘違いしてるな
目視確認なんかいちいちしないぞw

180 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 08:16:27.53 ID:A1l37hSz.net
>>23
おい土方よ。息しとるか
最も大事なのはアルゴリズムだよ

181 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 08:19:50.60 ID:gCrkuFv8.net
>>178
その癖がつくとインタプリタなLL言語使ったときにハマる。

182 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 08:27:26.84 ID:xRV5lKXW.net
>>181
ハマらない。今はインタプリタ型でもエディタ上で勝手に静的解析してくれる

183 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 08:37:12.25 ID:w1it/1qL.net
>>182
やっぱりわかってない
そんなの当たり前だ

184 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:07:58.47 ID:5S0zfOd1.net
>>181
インタプリタ型とコンパイラ型で開発スタイル変えるなんて当たり前だろ

185 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:20:19.50 ID:w1it/1qL.net
>>184
無理無理w

186 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:25:21.08 ID:5S0zfOd1.net
指さし確認しながら目視でエラーチェックとか本当に時間の無駄

187 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:33:16.49 ID:PBuLu6tc.net
メモリやリソースの開放すらコンパイラに任せっきりのスクリプト書き風情が、
エラー検出をコンパイラに任せるのを拒む一貫性のなさ。

オートマチック車を馬鹿にしながらjava使いみたいな?

188 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:33:33.52 ID:cAKpBVeq.net
コンパイルとか日本語で言え!

189 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:37:33.13 ID:2V59wQgv.net
要はちゃんと動くプログラムが書けてないって事でしょう。
プログラマーとして使える奴があまりいないって事だ。

190 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:38:07.44 ID:w1it/1qL.net
>>186
それは間抜けなお前が考える開発スタイルw
そんなことやってるバカは誰も居ない

191 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:41:38.18 ID:5S0zfOd1.net
>>187
それが目視おじさんの滑稽なとこなんだよね

192 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:42:09.60 ID:GgSqmXV7.net
俺だって500行くらい書いてコンパイルしてみるとエラーだらけだぞw
1発でコンパイル通るのを指標にするとか素人丸出しだろ
1時間の間でちゃんと動くソフトを作れるかって出題した方が実情に即している

193 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:53:26.18 ID:w1it/1qL.net
>>192
エラーの中身晒してみ
どうせ詰まらないエラーだらけだろ

194 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:57:37.94 ID:Vu4rmWb3.net
普通は、コンパイラでシンタックスエラー消しながら書いて
デバッガでちゃんとうごいているか確認して初めてプログラマの手をはなれるわけだが

この課題は、テキストエディタだけでやれってこと?

195 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:58:30.65 ID:Vu4rmWb3.net
>>193
つまらないエラーが多いのは普通だとおもうが
問題なのはつまらないエラーを放置したまま次の工程に回してしまうこと

196 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:58:46.66 ID:nZ3ZmOPt.net
おまいら内輪揉めするような話題なのかよこれw

197 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:02:40.11 ID:w1it/1qL.net
>>195
アホかお前
マジで書いてるなら仕事やめろ

198 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:03:37.43 ID:GgSqmXV7.net
>>193
マジつまらないエラー
誤字脱字の類
でも、それを目視で確認するよりコンパイラでチェックさせた方が1000倍早い

199 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:04:04.26 ID:5S0zfOd1.net
事前に構文エラーチェックできるのがコンパイラ型のメリットなのにそのメリット利用禁止を主張する目視おじさんはなんなんでしょうね

200 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:06:32.57 ID:GgSqmXV7.net
>>195
さすがにコンパイルエラーを残したまま次工程に回すバカはいないだろうw
まあ俺は小さい会社だから仕様打合せから出荷までをこなすので次工程も俺だけどなwww

201 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:07:45.76 ID:w1it/1qL.net
>>198-199
目視確認とかやってるはずなんて想像してるのはお前ら間抜けだけだよw

202 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:11:46.51 ID:ilG9UYM9.net
コンパイラに任せられる作業を目視でやるとか原始人すぎるね

203 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:12:04.40 ID:GgSqmXV7.net
>>201
そんな想像していないけど?
>>1の記事がコンパイル通るか否かで判定しているからそう言ってるだけだよ

204 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:14:01.87 ID:42N1XEmt.net
将棋のように人工知能と対戦する時代が来るのかな?

205 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:15:40.07 ID:42N1XEmt.net
人間の脳は大域的に考えるようにできているから、細かいミスは多いんだよ。
そういう点ではコンピュータのほうが優れている。だから補完機能の手を借りるのに。

206 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:17:03.43 ID:GgSqmXV7.net
>>201
あっでも組込みでマルチタスク動作させてるやつはたまに目視デバッグ(霊感デバッグ)やってるぞw
コンパイルじゃクリティカルセクションとかわからんしなw

207 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:21:15.73 ID:w1it/1qL.net
>>203
自分の仕事も完遂できないバカは消えろ

208 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:22:02.75 ID:w1it/1qL.net
>>206
な、バカだろこいつ

209 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:23:16.47 ID:GgSqmXV7.net
>>208
なんかお前の親兄弟を俺が殺したかの勢いだなw
どうした?仕事に不満でもあるのか?

210 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:25:05.74 ID:Hpf07mSP.net
バグ潰しでプログラマーとしての真価が問われるんじゃないのか

211 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:25:48.82 ID:ilG9UYM9.net
テストでさえできるところは自動でやらせようという時代の流れなのに構文チェックから目視でやるとか老害すぎるね

212 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:29:49.43 ID:W8OhcWgC.net
これはおそらくアメリカの入国審査を通るためだろ

213 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:31:25.87 ID:GgSqmXV7.net
>>211
さらに言うと>>1の基準ってメモリ節約とかまで入ってるジャン?
今時そんなスキルいらないってw
可読性の方が遥かに重要
俺の部長なんてZ80のコンパイラのクセまで熟知して節約コード書いて後から見た俺にとっては意味不明wとか良くあった
今求められるのは誰が見ても大よそ動きがわかる可読性と他の製品でも流用できる基本設計の良さかな?

214 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:34:56.64 ID:w1it/1qL.net
>>209
単純ミスはやらないようにしろってだけの話なのに、お前の頭以外の一体何がおかしいんだ?

215 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:35:06.52 ID:42N1XEmt.net
セキュリティーホームに直結するもっと重大なコードミスのほうが重要。
そこをテストしているのかなあ?

216 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:36:28.89 ID:FSn274PX.net
コンパイルかけてコンパイラに間違い指摘されて修正するのが正しいPGだろ。

217 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:39:29.30 ID:5S0zfOd1.net
>>216
目視おじさん以外はそう考えてる

218 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:40:01.22 ID:GgSqmXV7.net
>>214
単純ミスはやらないようにしろってお前から言われたのは初めてなんだがお前相当コミュ障だなw
お前の頭で考えてることが他人にも100%伝わるなんてことないからな?
仕事でも気をつけろよ?トラブルの元だぞ?

219 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:41:44.49 ID:w1it/1qL.net
>>218
どうしようもないバカの考えはこの程度の実例そのものだ

220 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:43:02.22 ID:GgSqmXV7.net
>>219
なw
お前は俺に対して「バカだ」と「消えろ」しか言ってないだろ?

221 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:43:34.09 ID:w1it/1qL.net
>>220
自分は仕事できませんカミングアウトはもういいから

222 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:45:20.81 ID:5S0zfOd1.net
構文エラーを目視確認するお仕事w

223 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 11:02:50.65 ID:BJGudhRU.net
ID:w1it/1qLの方が頭悪そうだな

224 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 11:09:37.27 ID:j6TKabbm.net
ITに関心のある皆さんにお知らせ

日産自動車栃木工場上三川寮
管理人は合鍵を使い従業員の部屋に無断で侵入。
抜き打ちで従業員の私物を全て調べるブラックの中のブラック企業。
ブラック企業。
期間工に不審な攻撃を加えたとされる悪の一味。
主な悪人は日産栃木工場塗装課の長谷川、宮崎、瀬尾、照井、中野、手塚。



これになぜか「押川定和」が関与。
押川がどんな人物かは検索すれば無数に出てくる。

225 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 11:18:03.68 ID:GgSqmXV7.net
>>223
まあ何か嫌なことでもあって気が立ってるんだろうw
2chは匿名掲示板だからなwこの程度の罵倒は耐性が出来てるwww

226 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 12:53:12.89 ID:T5We9reF.net
>>213
> さらに言うと>>1の基準ってメモリ節約とかまで入ってるジャン?
どこに節約なんて入ってるんだよ w
必要メモリー容量の見積もりもできないガキは要らんよ

227 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 13:28:37.15 ID:rgYb10lm.net
日本の土方はこのテストだとどうなん

228 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 13:30:08.01 ID:GgSqmXV7.net
>>226
ID変えて必死やなw

229 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 14:24:35.55 ID:w1it/1qL.net
>>228
頭悪い奴は何やらせてもダメだな

230 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 16:08:48.63 ID:T5We9reF.net
誰と戦ってるんだよ w
俺は単純に >>213 がバカだって指摘しただけだぞ

231 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:02:22.11 ID:5lWOuMIR.net
タイプミス、構文エラー、型の不一致などはコンパイラがチェックしてくれる
けど、double/float型の一致または不一致による比較、引数や条件によって、
ゼロ除算エラーが発生するようなコードは、コンパイラは警告すら出さない。

232 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 06:39:37.23 ID:rKPBu0eg.net
大企業・ベンチャー等の規模に関係なくAI関連の事業で成功する際に抑えるべきこと

@AIを商売の種にする場合は、それが既存の非AIまたは、既存のAIサービスより良くなくてはならない
Aさらに同業者よりも素早く短期間で実装し、提供するサービスの反応速度は同業他社と遜色ないか最速でなければならない
B実装するための手間と技術の難易度が高くエントリーできるプレーヤーが限定されること(自社独自だけでは不十分)

※ソーシャルのような山師向けの鉱脈であっても@とAの条件を満たさなければ、短期間で退場させられる

@は既存の非AI/AIサービスよりも良くなければ誰も金を出すことはないから当然だが、意外に理解していない人間が多い

既存のものより良いということは、Amazonの機械学習プラットフォームやGoogleのDeep Mindが 提供する(であろう)サービスを入れ替えられるはずだ
またシリコンバレーから次々と湧き出てくるベンチャー(資金力は米VCが上)にいる競合者よりも早くサービスを提供して当然ということだ

競合相手に勝つ能力がなく諦めてニッチを狙う戦略もあるが、それが広義の意味でAmazonやGoogle、その他(大小関係なく)米ベンチャー等の
ハッカーが運営する事業にオーバラップするなら、持続成長性がないので短期エグジット向けに過ぎず、中長期的な成長エンジンにはならない
実際、一時的に成功しても、そのあと米企業が総取りするパターンが繰り返されている

Aは同じサービスがあれば、ユーザーは早いもの(さらにできれば安定しているもの)を使う

詰まるところAIはソフトウェアとハードウェアの混合に過ぎない、他社比較でのサービスの速さはソフトウェアに左右される

相対的な実行速度を追求するには元Googleのソフトウェアエンジニアや、元Appleのソフトウェアエンジニア、
Intel/AMD/NVIDIA出身の半導体設計エンジニアの混合チームであったり、スタンフォードCS-PhDの技術者と伍して戦えるだけの技術力を日頃磨いてないと難しい

サービスを提供する企業のコアシステムの最適化は社内でやるしかなく稼働中のアーキテクチャ変更は難しいため創業期にハッカーがいることが必要

これは人海戦術で解決できない

Bは競争のように聞こえるが、実際は競争力の源がチャラい一過性のものではなく、経営者が有能なハッカーなら自然と条件が満たされることが多い

留意すべき点

・ソフトウェア系の人材は教育機関や企業内で育成するのは不可能、全てのハッカーは独学から生まれ、大抵の場合は幼少時よりプログラミングを嗜んでいる

ハッカーの履歴を見ると遅くとも高校生の段階でプログラミングを始めているのが多いが普遍的な原理ではない

海外の大学・大学院では学業も忙しく、趣味がハッキングのような人間が大成する傾向がある。ハッカーが大学を中退する理由は時間の制約が大きい

・ソフトウェアにおける技術力は属人的なものであり、属人性を排除した結果、組織から分化できない個人にはそれを得ることはできない

企業内でソフトウェア技術を学ぶというアイデアは完全なナンセンス
就業中に金をもらって学ぶのは簡単そうに聞こえるが、いつまで待てば分からない育成のために
社員を仕事をさせずに遊ばせておけば、他の社員に不満をおこし、それが社内のモラルや文化を退廃に繋がる
結局業務が与えられ、ものになる前に潰される

属人的ということは趣味の領域でもあるということで、余暇の合間(又は無・未就業中のギャップイヤー期間)に自己の責任で能力を育成していくしかない

成功したスタートアップのソフトウェアには数年間の無就業期間やギャップイヤー中にコードされたものが多くある

233 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 12:54:16.46 ID:rNTNML7w.net
自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos


 フ ク イ チ で 核 弾 頭 ミ サ イ ル を 製 造

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


234 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 14:26:46.72 ID:FweCHXbZ.net
目視おじさん

235 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 18:04:54.17 ID:olc+cJyn.net


236 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 18:36:03.24 ID:VyVHJN82.net
平成初期の日経コンピュータに書いてあった
インド台頭

237 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 22:35:47.24 ID:vOCNSM6z.net
コンパイルエラー出しまくる奴って発達障害だろ

238 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 22:49:03.82 ID:dNbkhTCF.net
初っ端は、ざっと書いて
コンパイラーにチェックさせるな
最初から通るように自分で気を付けて書く意味がない。時間の無駄

239 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 23:11:43.41 ID:z7hJ/Q0T.net
>>238
エラーでないように記述するのは単なる習慣だから気を付けて書くとかの低レベルな問題じゃない

240 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 23:17:41.73 ID:FweCHXbZ.net
>>239
やっぱり時間かけて目視だよな

241 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 23:21:06.74 ID:z7hJ/Q0T.net
>>240
バカしか居ないのかよ

242 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 00:15:06.71 ID:9OKlK/kw.net
>>239
大昔のコンパイルに凄い時間かかる時代ならともかく
今どきそんな習慣つける意味ない。無駄

243 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 00:28:09.19 ID:HnZaNlPq.net
無駄(キリッ

244 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 00:40:04.40 ID:yYLWZJjz.net
無駄無駄

245 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 00:41:02.62 ID:wy4takBS.net
>>242
出来ないだけw

246 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 00:47:43.77 ID:IF+zXHTK.net
そりゃ目視確認なんてアホらしくて出来ないよ

247 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 00:49:30.11 ID:wy4takBS.net
バカの一つ覚えの目視確認とかw

248 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 08:46:50.33 ID:sknldOEb.net
実は老眼で画面が良く見えないから、 >>239 みたいな口だけ達者な老人は、
モニタを見るフリをして心眼で見ているんだよ。きっと。

不都合な真実は見えない。

249 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 08:49:02.20 ID:PYOod2fW.net
>>1
>コンパイルできるコードを書けたプログラマー

……え? どゆこと? まともなコード書けないのに、プログラマーなの?

250 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 09:01:46.25 ID:wy4takBS.net
>>248
少しは頭使う習慣を身に付けような

251 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 09:44:32.96 ID:LO1reTZ4.net
ID:wy4takBSがすごいアホっぽい

252 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:00:33.52 ID:r3gXgnbt.net
>>249
そいつらただの土方
アホっぽいとかじゃなくて、アホ

253 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:11:37.90 ID:tH0BMUTW.net
タイプミスのたぐいは、開発環境が補完してくれるでしょ。
それは低レベルのミスで、低レベルのコーディングミスは機械に任せればいい。

問題は致命的なセキュリティホームを作り出すコードの「構造上のミス」だよ。
これは高レベルのコーディングミスだ。

254 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:12:16.06 ID:tH0BMUTW.net
タイプミスった。セキュリティーホール。

255 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:18:32.39 ID:Q8YCtzGY.net
そんな優秀な人はそう居ない

256 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:20:55.37 ID:VG+2FXEh.net
目視おじさんまた来てたのか

257 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:32:52.06 ID:Zi7eNEL5.net
まぁ出荷されるまでのどこかで誰かが修正してくれるやろw

258 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 12:33:06.49 ID:h8/Veip2.net
戻り値をチェックしてないとか、例外を握り潰しているとか、そういう
コードはコンパイラはチェックしてくれない。

259 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 18:32:13.98 ID:FpyX693H.net
優秀じゃないのだな

260 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 20:01:25.07 ID:QPtZ4MCk.net
>>258
> 戻り値をチェックしてないとか
Coverity とかでチェックすればいやん

261 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 23:08:07.13 ID:qhi/7Icr.net
評価方法はさておき、インドでこれなら日本じゃできる人皆無かもな
このスレ見ててもIDEに負んぶに抱っこの人多いし

HOSじゃないけど、IDEにウイルス仕込まれたら日本パニックになりそうw

262 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 23:10:41.74 ID:VG+2FXEh.net
>>261
コンパイラにウイルス仕込んだほうが効果的だと思いますが

263 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 23:19:57.76 ID:qhi/7Icr.net
>>262
日本じゃそれもパニックになるなw

264 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 23:25:27.74 ID:VG+2FXEh.net
>>263
世界中だとおもいますよ

265 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 23:29:10.64 ID:qhi/7Icr.net
>>264
世界の話なんてしてないし

266 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 23:32:47.17 ID:VG+2FXEh.net
>>265
それは嘘だね
「日本じゃパニックになる」という言い方なんだから日本以外ではパニックにならない場合があるということを言ってるんでしょ

267 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 23:51:49.34 ID:qhi/7Icr.net
>>266
そこには日本の話しか書いてないじゃん
日本以外はなんて俺書いてねーし

268 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 00:59:57.77 ID:v4GrHSH3.net
>>267
いいえ、「日本じゃ」という表現によって日本以外のことにも必然的に話が行っています。

269 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 06:50:48.45 ID:QadliIYK.net
>>268
君には通じないんだな

確かにお前以外は理解できてると言う雰囲気を醸し出してるな w

270 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 11:49:10.15 ID:Rb/5/Ass.net
つまり、日本以外の事は分からないし言えないけど、
何となく曖昧に匂わす言い方をする事によって、
日本がキツいって雰囲気に見せかけたって事だろ
ちょっとした叙述トリックだな

271 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 10:16:50.34 ID:kqmqFV/T.net
>>270
頭大丈夫か?

272 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 10:32:12.91 ID:ADPNoHkg.net
portableでない馬鹿アプリが全滅しますように

273 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 11:48:52.81 ID:wxZrB5FF.net
>>271
お前がな

274 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:31:58.28 ID:KIcsTZco.net
試験官「ちゃんとコンパイルできるコードを書けるかのテストです。課題はテトリスです。
C/C++言語ならWindowsの標準API、JavaならJDK8の範囲で作ってください。制限時間は24時間です」
プログラマたち「HaHaHa簡単すぎるよ。」
試験官「なお、途中でコンパイルはできません。コーディングに使うアプリはnotepadか標準状態のviとします。提出されたコードとMakefileがちゃんと動くか事務局で確認して採点します。」
プログラマたち「ファッ!?」

275 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 08:27:14.23 ID:WEN2chkC.net
土人国家のくせに、○○認定試験とか、○○認定事務局とか、○○認定資格
とか、搾取側がマウントポジションに立つ仕組みづくりだけは、手際よくて
上手いよね。

276 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 15:26:07.79 ID:ZN5B+bHH.net
土人国家なので江戸時代さながらの通行札や営業許可で儲けるしかできないのだ

277 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 19:03:50.10 ID:jQ2CkHmV.net
>>275
インドの制度に詳しいね

278 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 21:07:08.61 ID:ZN5B+bHH.net
インドではプログラマーやアニメーターが低位カースト出身者の受け皿になっているので
優秀な人材の宝庫になっているのな

279 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 09:05:29.76 ID:3JdH7VNg.net
>>8
日本ではよくあること

総レス数 279
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★