2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】シャープ ソフトバンクファンドに1126億円投資

1 :ののの ★:2017/05/18(木) 21:59:17.90 ID:CAP_USER.net
毎日新聞2017年5月18日 21時52分(最終更新 5月18日 21時52分)

 台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業傘下で経営再建中のシャープは18日、
ソフトバンクグループが設立する10兆円規模の「ソフトバンク・ビジョン・ファンド」に、
5年間で最大10億ドル(約1126億円)を投資すると発表した。

 集めた資金はソフトバンクの海外子会社が運用。さまざまな製品がインターネットでつながるIoTや人工知能(AI)など最先端のテクノロジー分野に投資する予定。
シャープは投資を通じて自社のIoT事業も加速させたい考えだ。

 昨年10月にソフトバンクとサウジアラビアの政府系ファンドが共同で設立を発表。これまでに米アップルや鴻海グループなどが出資の意向を示している。
ソフトバンクは近く資金の募集を終える予定という。【釣田祐喜】

https://mainichi.jp/articles/20170519/k00/00m/020/150000c

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:02:37.19 ID:L710yl8M.net
相当業績回復してる証拠だな。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:04:28.31 ID:1i54evL2.net
すげえマネロンの香りがするわ。でなきゃシャープが投資するとか許されんだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:10:53.44 ID:ry7/uotz.net
中華企業シャープは金があるね

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:12:38.47 ID:1MNXj8S3.net
孫さんはシャープに世話になった過去があるらしいのに
ホンハイと結託してシャープがホンワイに買われるよう支援したの?
で、ご褒美?

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:12:50.68 ID:F+AH1Nvv.net
東芝も原発以外ホンハイさんに買収してもらえば良いのに

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:13:59.30 ID:Jk4+Y53h.net
ゼニの出処は親会社「鴻海精密工業」なんやろ???

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:14:03.40 ID:9C/QZZTp.net
自分とこで事業するより儲かる。間違いない。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:16:57.73 ID:iOHmK7j9.net
ジャップは現実を受け入れられない模様w
ジャップと書いて哀れと読む

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:20:06.71 ID:xTiRI7vs.net
まさかの投資側

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:20:23.23 ID:5LoXJH+m.net
ホンハイ、ソフバン、アリババ

他の市場行ってくれ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:22:00.36 ID:aEUrElQt.net
たぶん金主はみずぽ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:26:19.52 ID:nX7S0A7I.net
>>9
原発こそホンハイに買ってもらえよ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:27:52.63 ID:uZwDcFoz.net
あやしい話だね。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:30:27.87 ID:KDl4Ld8q.net
>>12
お前は朝鮮白丁の子孫だろ? 奴隷が逃げて来たんだろ?

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:43:52.21 ID:sc+oT/Sc.net
ホンハイは日本市場から出てけ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:51:46.83 ID:FKuEeLRE.net
この金はホンハイにまわるのかにゃ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:59:58.72 ID:EHNs/euF.net
運用益が有れば行くだろうな

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 23:04:41.28 ID:HnQGxW1q.net
シャープではなく、ホイホイが出資している。
またまた毎日変態新聞の捏造記事だ。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 23:33:05.99 ID:eBmc4Mcj.net
逆じゃねえのかよwwwwww余裕あるなwwwww

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 23:34:51.16 ID:XTf3OGRO.net
>>23
そりゃシャープのバックは鴻海、さらにそのバックにはアップルが

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 23:39:26.51 ID:ELQfhMU+.net
この前テレビで孫とテリーが仲良く笑ってたシーンがあったなあ。
何か陰謀めいたものを感じるね。
ちょっとずつ迂回させてシャープ潰した後は中国に完全移行なのかな。
どっちにしろシャープ社員は中国語必須になるね。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 00:46:39.82 ID:J8HfusfH.net
毎日しんぶんだよ。社員は在日か帰化朝鮮人だよ。日本人もいるよ。
ソフバンは朝鮮人が社長。
金ころがしやってるだけだ。
関わらないのが吉。
シャープとみずぽは完全におはる。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 01:10:15.84 ID:3EFu5Tv9.net
5年間でなら余裕じゃね
前期営業CF1000億超えてたし

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 05:36:50.58 ID:JoIvxjE4.net
>>9
石炭部門も兆単位の赤字出るだろ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 05:38:23.13 ID:JoIvxjE4.net
>>26
テレ東のwbsでも報道してたんだが?

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 05:52:02.44 ID:1j+Obeye.net
日本で集めた金を海外に流す

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 06:02:32.39 ID:Eb6t9Xlk.net
やっぱグルだったんやなぁ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 06:03:44.24 ID:aBW0pjSw.net
シャープを中国に売り渡したのは日本人だからな
忘れるな

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 06:06:33.42 ID:aTLzwD0V.net
朝鮮企業と中華企業
お似合いだろう

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 07:26:28.56 ID:gZQy7WtP.net
良い風呂億円

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 07:54:58.63 ID:+TCcRmrR.net
クソ食いネトウヨが経済語ってんじゃねぇよw

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 08:31:53.42 ID:4+3725AK.net
シャープブランドを買った鴻海という会社

知らないのか?

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 09:17:54.92 ID:j2PPhq2d.net
シャープに出資じゃなくてシャープが出資すんのか?

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 10:01:40.71 ID:bPVOEj5A.net
出資予約だろ。 実際に金を出すのがいつになるかはわからない。
シャープとしてはARMを利用するベンチャーは捕まえておきたいところだからこのチャンスを逃す手はない。
IoT家電はシャープに向いてる。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 10:07:20.60 ID:WrAHQqZI.net
>>38
5年でだから、その間には出すのだろうね
多分何回かに分割して

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 10:16:35.94 ID:NUBXHU1A.net
>>31
な、それに尽きるわ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 10:24:46.04 ID:bPVOEj5A.net
>>40 お前ら何言ってるんだ、グルだとかアホか。
ホンハイとソフトバンクはまぎれもない友達。 シャープはその仲間。

グルたなんてなんか悪巧みをしてるみたいじゃないか。
ソフトバンクはホンハイにペッパーの生産を委託してる。
ホンハイは既にソフトバンクのファンドには出資してる。

アメリカにはホンハイとソフトバンク合わせて5兆円の投資をトランプに約束してきた。

これらの何処がグルなんだ。 単なる共同体だろ。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 12:38:40.28 ID:/JllxOtF.net
>>3
この間、社員に特別ボーナスを配ってたから、あるんだろう。
まあ、経営がうまいな。前の経営陣が糞すぎた。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 22:49:23.35 ID:XDJgKa1u.net
>>30
損失を垂れ流すドコモのことか?

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:23:59.97 ID:eBSq+G6L.net
>>31
気づくのおせえw

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:03:12.35 ID:8sXyXNOH.net
鴻海がシャープに投資した金をシャープの借金返すのに使うのは無駄と判断して
他の所に確保したんだろう

46 :西上東下:2017/05/20(土) 15:01:55.54 ID:P8wlWMgU.net
西上東下

JDI清算JOLED技術大阪献上
東芝支援忖度全面ストップ

厚木から上阪京都から上阪
東京府中から川崎から上阪

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 15:32:27.24 ID:YQzJoFkk.net
ソフトバンクの営業利益の内訳

携帯電話:7196億円   ←国内携帯電話事業
ヤフー:1898億
スプリント:1864億円   ←アメリカ携帯電話事業
ARM:129億円
流通:▲827億円
----
10,260億円

株売却益

営業利益の90%が携帯電話事業+投資ファンド

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 16:08:39.08 ID:4vcOQ0Hl.net
>>47
ソフト卸売業や出版社時代から知る人間にとって
流通が赤字なんて
特別損失なんだろうけど

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 03:48:42.25 ID:4zJkm/0t.net
【経済】昨年の中国企業の海外M&A最大750億ドル頓挫 外国政府などが阻止[3/22]  2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490127913/

 昨年、中国企業による海外企業の合併・買収(M&A)のうち最大で750億ドル(約8兆4443億円)の案件が中国政府や外国政府に阻止されたことが、英法律事務所リンクレーターズが20日まとめたリポートで分かった

 それによると、中国の買い手が昨年発表した総額2200億ドルの案件のうち、400億〜750億ドル程度が取り消されるか撤回された。

 ブルームバーグのまとめによると、中国の対外投資は過去10年で15倍に膨らみ、昨年だけで倍以上になった。

 リポートは、中国の対外投資急増への反応として、国内外で規制強化の動きが広がったと説明。エネルギーインフラや技術、電子工学など安全保障や利害に絡む分野で当局に阻止される案件が多かったという。

 昨年12月には、中国の投資ファンドによるドイツの半導体製造装置大手アイクストロンの買収が、対米投資に絡む安全保障問題を扱う対米外国投資委員会(CFIUS)と米政府の反対を受け頓挫した。

 中国国内でも、とくにスポーツや娯楽分野における対外投資への監視が厳しくなっている。先週には、イタリアの名門サッカークラブACミランの買収を進めていた中国の投資家集団が、政府系企業による支援を失ったと関係者が明らかにした。

【米中】NASAにとって中国が“脅威”に… 野心的な宇宙開発を警戒、国際会議から中国人締め出し 2ch.net
元スレ http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1490566982/

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 12:21:09.17 ID:180RCnZG.net
創業者同士だと決定スピード速いな

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 21:20:48.91 ID:umLqUF5Q.net
反日アホウヨイライラでワロタwwwwww

52 :名刺は切らしておりまして:2017/06/01(木) 14:56:12.72 ID:TjWIc0Cq.net
>>48 流通は、アスクルのLOHACOが倉庫火災で大きな損失を出した。
 火災による損失130億円
ブライトスターののれんの現存損失300億円(儲けてる時にやるのは賢明)
他に何があるんだろう?

53 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 07:40:38.44 ID:dM3e7mCR.net
在日企業の奴隷だな
売国企業

54 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 08:01:55.49 ID:teD5Gd+c.net
中国が何故日本の金で投資する

総レス数 54
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★