2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【China経済情勢】焦点:中国の成長ペース、世界金融危機以降で最も低くなる公算

1 :エリオット ★:2017/05/18(木) 13:25:53.23 ID:CAP_USER.net
[北京 16日 ロイター] - 中国の第1・四半期国内総生産(GDP)成長率は、インフラ向け財政支出と不動産の活況のおかげで6.9%と予想外に堅調だった。しかし足元で財政刺激が縮小され、リスクの高い融資を抑えるための金融引き締めも続いているため、今年の成長ペースは世界金融危機以降で最も低くなりそうだ。

ロイターが最近実施したアナリスト調査でも、第2・四半期以降成長が鈍化し、2017年全体では政府目標の6.5%前後になると見込まれている。

今や中国の債務総額はGDPの300%近くに達し、財政収支の不均衡が深刻化してきた。つまり政府は大規模な支出を維持できず、実際4月の歳出の前年比伸び率は3.8%と、第1・四半期の21%から急失速した。さらに人民銀行(中央銀行)は投資向けの中期的な資金は調達できる環境を維持しながらも、バブル発生への懸念から短期市場で流動性を絞っている。

オックスフォード・エコノミクス(香港)のエコノミスト、ルイス・クイジス氏は「現時点で政策担当者が金融面のリスク抑制にどれほど真剣になっているかが分かるだけに、来年の成長目標が著しく下がったとしてもおかしくはない」と述べた。

キャピタル・エコノミクス(シンガポール)のエコノミスト、ジュリアン・エバンス・プリチャード氏は「今後一段と大幅な金融引き締めがあるとは考えていない。だが(経済の)リスクは下振れ方向にある」と語った。

中国にとって人民元安を容認して輸出主導の経済成長を図るという選択肢はない。今年に入って外貨準備が3兆ドルの大台を割り込む事態をもたらした海外への資金流出に拍車がかかる懸念がある上に、米国のトランプ政権による何らかの報復措置を招きかねないからだ。

政策担当者は、個人消費が主な成長エンジンとなる形に経済が移行してほしいと考えているが、まだ現実していない。

オックスフォード・エコノミクスのクイジス氏は「消費はこれまでのところ非常にしっかりしており、経済にとって見事なバッファーとなっている。しかし私の意見を言えば、消費が景気循環を引っ張っている米国のように中国はならない。なぜなら消費は依然として投資や賃金の動きを後追いしているからだ」と主張する。

続きはソースにて

2017年 05月 18日 08:42 JST
ロイター
http://jp.reuters.com/article/china-growth-debt-risks-idJPKCN18D0BB

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 13:28:11.54 ID:JmIBjgl8.net
それで日本にすり寄ってきたのか。

日本は、適当にあしらっとけば良いなwww

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 13:35:44.91 ID:PRBcleYv.net
>>2
お前は何もわからなくて良いな。

そんなに馬鹿なら人生楽そうだ。

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 13:36:34.01 ID:wG7wFIMO.net
>インフラ向け財政支出と不動産の活況

健全な成長じゃないから長続きしないなこれは
キンペーも理解してるから一帯一路やAIIBで金集めしてるがあまりうまくいかないしな
いい加減軍拡やめて国際協調路線に転換したらどうかね

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 13:37:03.16 ID:F4tA0x/e.net
中国の統計はそもそも信頼度0なんだが

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 13:41:26.33 ID:EDAhdB+J.net
あと数年で労働力を輸入しなければならない状態に
陥るらしい

成長の限界が来るのは早かった

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 13:45:26.93 ID:UwMTKeod.net
もうバブル崩壊はしてるだろ
日本だって金融危機が起きたのバブル崩壊して8年後だぞ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 13:55:32.24 ID:B7pzjBgc.net
低い低い言うても「年率5%」軽く超えてますやん。
その数字が正しいとするならば、十分に「高成長」ですやん。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 14:03:12.27 ID:hvrKc1bA.net
>>8
妄想で数字を決めてるだけだろ。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 14:04:02.94 ID:wei68q+Q.net
上海総合指数が下がってきたもんな
やばい予兆

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 14:13:59.98 ID:XRChtJui.net
共産党の買い支え、売却禁止、市場閉鎖で上海の株価は維持できるだろ。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 14:14:10.41 ID:b52DESPS.net
中国のGDPって1200兆円だろ
6.5%成長で70兆円
東京都をまるごと一個増やしちゃうレベル
毎年東京が一つづつ増えてく

日本は8兆 10年で東京都1個

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 14:16:19.26 ID:oMQP8MeN.net
それに比べて日本の成長ペースは目を見張るものがあるよな

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 14:28:43.67 ID:47Qq3Z3d.net
  
中国じゃ皆、海外逃避や投機に一生懸命で
誰もまじめに国内に投資しないから。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 14:30:09.08 ID:47Qq3Z3d.net
>6.9%と予想外に堅調だった

輸入も輸出も3〜5%減ってるのにwwww

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 14:32:10.31 ID:5ew55Yjt.net
デットデフレーションをどうやってソフトランディングさせるか
これに尽きる
民主主義と資本主義のご託宣に囚われない中国ならうまいことやりそうだが
日本は失敗したが

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 14:37:22.62 ID:/Iz2bpG5.net
>>12
逆に言うと毎年東京分借金を増やして居る
外貨に頼って居る国が7.8%以下はデッドライン

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 15:13:15.44 ID:iANHK46J.net
ここまで行くと
李克強も打つ手がなくて、適当にやっているんだろうな

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 15:14:38.49 ID:iANHK46J.net
黒田総裁も仕事投げているとしか思えないしな

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 15:16:48.54 ID:iANHK46J.net
資本主義の終焉トリガーを共産主義が引くってこと

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 15:35:57.08 ID:k287OQ44.net
2016年の中国経済成長率は6.7%だが、2016年に人民元はドルに対して6.6%下落だよ

対外債務が大きいから外貨準備が2兆ドル切ると破綻するんだよね〜

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 15:54:33.63 ID:jQ/YSS9K.net
中国の場合は、国内経済の問題だけでなく、海外投資が溶けていたりするのを計上するとさらにヤバいのではないか?

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 16:18:30.57 ID:ZvrWTU+T.net
次の全人代で主席交代するんかね?

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 16:22:43.37 ID:JntYrEpH.net
最後は内需頼みだろうけど日本追い越して超高齢化社会だからな
もうずっと崩壊と成長を同時進行させてしのいできたけどどうやってソフトランディングするのかね

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 17:27:02.10 ID:9a9yLCz7.net
国家資本主義だから、迅速な資本注入がなされて、先進国のような銀行危機はないかもしれない。
それでも、先食いによる建設投資と設備投資の停滞は避けられないだろう。
加えて、元安による物価上昇となり、それで消費も減速だ。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 17:29:42.36 ID:xbXRR/vx.net
>>8
インフレを加味してないからな

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 17:34:56.74 ID:9a9yLCz7.net
改革派の楼継偉財政相が粛清された時点でお察し

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 17:40:46.34 ID:ybEmmaeS.net
部屋でインストながしまくり、そろそろ泊めよう

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 19:10:20.73 ID:d5hrsrXw.net
>>3お前の人生は惨めだけどな

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 19:24:00.23 ID:uZwDcFoz.net
これでも粉飾なわけでね。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 19:58:17.19 ID:Gw59/BZE.net
ビジネス板の連中は日本と中国の本当のGDPはいくらだと思ってるの?
他言しないから教えて

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 20:13:28.72 ID:hcaTngTq.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 20:37:51.98 ID:TQbGVw2HV
韓国公害 ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E9%9F%93%E5%9B%BD%E5%85%AC%E5%AE%B3
韓国食品 ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E9%9F%93%E5%9B%BD%E9%A3%9F%E5%93%81
韓国破綻 ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E9%9F%93%E5%9B%BD%E7%A0%B4%E7%B6%BB
中国公害(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%85%AC%E5%AE%B3
中国食品(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E9%A3%9F%E5%93%81
中国破綻(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%A0%B4%E7%B6%BB

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 20:43:13.11 ID:a3qljqIB.net
>>21
中国って元建て債の割合はどんなもんなんだろうな?
外国人が持ってても元建てなら為替リスクは考えなくていいけど

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:30:09.51 ID:QQhwXAnb.net
日本の倍のGDPで6.5%だから
日本換算で13%だな
化け物じゃん

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 02:53:21.87 ID:gpSVfwH+.net
まあ国民一人当たりでみれば大したことはないが
そのうわ澄みであるところの膨大な税金が軍事費や世界の影響力行使に使われるのだから
国家として日本は敵いようがなくなった。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 14:38:52.84 ID:p0c4Qton.net
>>36
>国家として日本は敵いようがなくなった。

本当にそう思ってるならおめでたいな
中国はこれから世界最悪の格差の是正に取り組まなきゃいけないが独裁国家でそれができるかな

日本の高度成長は奇跡でもなく、他の国とは違い格差縮小も同時に進んだのが奇跡だった
それは日本は民主主義国家で生産性格差インフレを受け入れられる土壌があったから
当時の自民党政権は、インフレ恐怖症の欧米を尻目に、積極財政で全国津々浦々に成長の果実を届けていた
だからゴルバチョフも憧れる1億総中流社会になった

果たして、独裁国家の中国で、インフレ圧力に耐えられる土壌が備わってるかな
民主主義が進んだ欧米ですら、恐れていたのに
インフレは古代から支配層にとっては、大衆の怒りを呼ぶ鬼門だった
中国は狂乱物価で何度も国が崩壊した歴史がある

あと一人っ子政策のせいで異常な男余り社会なのもやばすぎる
中国は未婚男だけで4000万人近くいる
男は家庭を持つと保守的になって、体制側に媚びるようになるが、失う者が無い未婚男は話は別
こういう集団は、近い将来、体制側にとって非常に大きな不安の種になる

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 14:01:49.70 ID:FkyHq8NY.net
ウヨはウソつきだからな
年々中国より日本の方が弱くなってるしw

総レス数 38
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★