2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】グーグル、自社開発スパコン無料開放、AI研究者に

1 :ノチラ ★:2017/05/18(木) 09:58:30.65 ID:CAP_USER.net
米グーグルは17日、自社で開発した新型スーパーコンピューターを人工知能(AI)の研究者向けに無料で開放すると発表した。計算速度は理化学研究所のスパコン「京(けい)」の18倍で、グーグルのクラウド経由で利用する。世界最高水準の計算能力を提供することで、外部の研究者との連携を強化し、AIの普及を加速する。

本社を置くカリフォルニア州マウンテンビューで17日から始まった開発者向けの年次会議「I/O(アイオー)」で、スンダル・ピチャイ最高経営責任者(CEO)が明らかにした。

 「テンサーフロー・リサーチ・クラウド」と呼ぶスパコンは、グーグルが自社で設計したAIの処理を高速化する新型プロセッサー「クラウドTPU」を1000個備え、1秒間に最大18京回の計算ができる。

 昨年初めて公開した初代TPUは機械学習のうち、あらかじめ用意した特徴と照らし合わせる「推論」処理しか実行できなかったが、今回発表した第2世代のTPUは特徴を抽出する「学習」にも利用できるため、用途が広がる。

 リサーチ・クラウドを利用するには、研究成果を公開することが条件。グーグルは同じ計算能力を同社のクラウドサービス「グーグル・コンピュート・エンジン」で一般向けにも有料で提供する計画だ。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGN17H2E_Y7A510C1000000/

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:00:36.08 ID:yGkFvpFx.net
【たましい】も【霊】もないAI わらわら

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:23:38.60 ID:Dct/FOtT.net
別にそんな事ネット使わなくても静止軌道にある直径100メートル以上の物体でとっくに実現してんじゃないの?

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:24:56.89 ID:pEV2+hDo.net
何や知らんがパソコンって セキュリティソフトの導入以外に

サイバー攻撃も出来るんかいな。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:32:22.95 ID:UeY3uF0o.net
一人じゃないから 私が君を守るから

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:39:26.21 ID:+WK3haY8.net
あなた〜に恋をしてみましたぁ

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:41:34.71 ID:QQhwXAnb.net
>>42
何の証拠だよ
お前の頭の方が危ないわ

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:44:38.95 ID:Dct/FOtT.net
AIの未来はナイトライダーに出てきたキッドみたいだったらいいね。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 07:19:20.47 ID:siI1qbAW.net
AIの未来はスタートレックに出てくるデータ少佐みたいだったらいいね。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 10:09:30.69 ID:R1LHAnt8.net
何で京と比べるんだ?
もっと速いのと比べろよ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 09:00:53.21 ID:WQYuHs1m.net
>>15
とりあえず


馬鹿は黙ってろ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 12:35:28.29 ID:RkUWrmjb.net
そもそも京にしたって最高速度使ってるわけじゃないし。
何十もの機関でシェアして使ってる。
京のフルスピードが必要になったことなど無い。
世界一なんて必要ないんだよ。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 12:47:48.55 ID:epxT2vD+.net
AIには愛がない

愛のあるAIをつくってー!

もう現実の糞女なんか絶滅してもいいように

56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 12:56:52.95 ID:7WJIVtko.net
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/ncd/14/457163/052001464/pic02.jpg?__scale=w:500,h:375&_sh=08a0e706a0

57 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 13:30:54.26 ID:V0WMgCdQ.net
1000億投じた京が
Googleのお遊び事業に一瞬で負けるとかなんなの

58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 15:35:25.54 ID:WQYuHs1m.net
>一瞬で負けるとか
いやいや…
6年前以上昔に設計、稼働から5年経ったロートルスパコンと最新鋭計算機を比較してdisる>>57の知能指数の低さや科学技術に対する無知ぶりこそ驚異だよ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 16:05:58.75 ID:m0HwBFSt.net
これってGoogleのお遊び事業かい?

tensor-flowを無償配布した最大の理由は、機械学習はデータが無いと始まらないからだろ?
もちろん今でもブラウザやメール、泥スマホから莫大なデータをかき集めてるけどほとんどが非構造化データなんで、
こう言うプラットフォームを提供する事で世界中の研究者から機械学習に利用しやすい目的変数付きのデータを効率的に集められるのが背景だろう

60 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 16:11:23.03 ID:QLkM+dWI.net
研究内容をGoogleに
全て取られる仕組み

61 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 16:26:14.52 ID:lD85Z+zC.net
太平洋戦争みたいな話だな。
日本が最初がんばっても、数年立てば米国の物量に通用しなくなる。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 21:29:22.68 ID:p+8uwbMl.net
アメリカ様凄ぇ。日本が凄かったのは一瞬だったな…政治家はまだ
日本の技術が一流と思って奢ってる臭いのがまた太平洋戦争時代を彷彿させる

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 07:59:05.95 ID:fsUvvZFi.net
>>61
物料でも技術でも圧倒されましたが

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:01:19.58 ID:fsUvvZFi.net
>>62
この世界で人工知能の神様ミンスキーからのアメリカ様に勝っていたことなんてあったのか?
MIT CMU UCB Stanfordに勝てる大学も皆無だし
計算測度で評価できる世界でないと思うが。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:17:39.54 ID:R84eR0e8.net
とりあえずもうスパコンの開発はやめろ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:26:41.35 ID:p/w/9IXe.net
>>65
軍事利用できないし、商用利用も使い勝手わるい日本の学術スパコンはやめたらええわ

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 10:24:22.65 ID:27BOqvZl.net
スパコンの重要性はわかっているんだろ
日本の国策スパコン開発に不満があるのはわかるが
今はむしろ、スパコン開発に力を入れるときだろう

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 12:49:33.69 ID:H7PEqoyv.net
スパコンは大事だで?
気象解析ひとつとってもまだまだ不十分

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 14:00:02.93 ID:Gxio0vlv.net
>>68
じゃあなんで京で常時気象解析動かしてないの?
必要必要といいつつ、使ってないじゃん。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 15:09:19.44 ID:8FYZ7HoU.net
>>69
え、使ってるが
FX100も諸に

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 15:23:15.02 ID:Gxio0vlv.net
>>70
京で気象解析の検討もたまにしてるだけだろ。
「常時」動かしてるわけじゃない。京である必要はない。
分かる?

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 18:51:29.57 ID:iabc8noC.net
>>71
そら他のワークロードもあるし、全ノード借りれることはそうないからね
というか常時全ノード動いてるスパコンてどこにあるの?
京ほど、稼働してるものも少ないと思うが

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:17:34.74 ID:Gxio0vlv.net
>>72
それこそ気象予測とかで実務で使ってるスパコンはほぼ常時動いているのでは。
もっと性能の低い廉価なスパコンだろうけどね。
京は実務には使われていない。30近い研究プロジェクトでシェアして使ってる。
京の性能に意味はないんだよ。別にもっと安いスパコンで足りることをしてる。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:27:52.93 ID:iabc8noC.net
>>73
いやそれ実務じゃんw
研究が実務でなくて、何が実務なの?
気象解析のみが実務なの?
ちなみに持ち上げられてるsequoiaは核物理のみに使われて汎用性はほぼゼロ
Titaは全ノード稼働なんてほぼしなてないし、何より10年前のOpteronをいまだに半分のワークロードで使ってて
これらはとても京並に使われてるとは言えないのが実情

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:31:00.75 ID:Gxio0vlv.net
>>74
研究用途と実務用途の切り分けぐらい分かるでしょ。アスペ?

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 21:33:32.61 ID:sT+Pfczc.net
気象解析ってCFDなんだから学術研究でもあるし、実務でもある
というかスパコンで動かすアプリは研究と実務を兼ねてる場合がほとんどだ
んで京に何が問題あるのかさっぱり分からない
使った金が不透明だというのなら確かに賛同だし、NECも混ぜてほぼ純ベクトル型を作った方が良かったとは思うが

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 21:44:49.43 ID:Gxio0vlv.net
>>76
京での気象解析が実際の天気予報や軍事目的で使われてるか?
使われてないだろ。ごちゃごちゃ言ってないでさ。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 22:31:19.88 ID:G1SUdIVv.net
どうも実務の意味がわかってない人がいるみたいね

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 06:40:51.45 ID:rKPBu0eg.net
大企業・ベンチャー等の規模に関係なくAI関連の事業で成功する際に抑えるべきこと

@AIを商売の種にする場合は、それが既存の非AIまたは、既存のAIサービスより良くなくてはならない
Aさらに同業者よりも素早く短期間で実装し、提供するサービスの反応速度は同業他社と遜色ないか最速でなければならない
B実装するための手間と技術の難易度が高くエントリーできるプレーヤーが限定されること(自社独自だけでは不十分)

※ソーシャルのような山師向けの鉱脈であっても@とAの条件を満たさなければ、短期間で退場させられる

@は既存の非AI/AIサービスよりも良くなければ誰も金を出すことはないから当然だが、意外に理解していない人間が多い

既存のものより良いということは、Amazonの機械学習プラットフォームやGoogleのDeep Mindが 提供する(であろう)サービスを入れ替えられるはずだ
またシリコンバレーから次々と湧き出てくるベンチャー(資金力は米VCが上)にいる競合者よりも早くサービスを提供して当然ということだ

競合相手に勝つ能力がなく諦めてニッチを狙う戦略もあるが、それが広義の意味でAmazonやGoogle、その他(大小関係なく)米ベンチャー等の
ハッカーが運営する事業にオーバラップするなら、持続成長性がないので短期エグジット向けに過ぎず、中長期的な成長エンジンにはならない
実際、一時的に成功しても、そのあと米企業が総取りするパターンが繰り返されている

Aは同じサービスがあれば、ユーザーは早いもの(さらにできれば安定しているもの)を使う

詰まるところAIはソフトウェアとハードウェアの混合に過ぎない、他社比較でのサービスの速さはソフトウェアに左右される

相対的な実行速度を追求するには元Googleのソフトウェアエンジニアや、元Appleのソフトウェアエンジニア、
Intel/AMD/NVIDIA出身の半導体設計エンジニアの混合チームであったり、スタンフォードCS-PhDの技術者と伍して戦えるだけの技術力を日頃磨いてないと難しい

サービスを提供する企業のコアシステムの最適化は社内でやるしかなく稼働中のアーキテクチャ変更は難しいため創業期にハッカーがいることが必要

これは人海戦術で解決できない

Bは競争のように聞こえるが、実際は競争力の源がチャラい一過性のものではなく、経営者が有能なハッカーなら自然と条件が満たされることが多い

留意すべき点

・ソフトウェア系の人材は教育機関や企業内で育成するのは不可能、全てのハッカーは独学から生まれ、大抵の場合は幼少時よりプログラミングを嗜んでいる

ハッカーの履歴を見ると遅くとも高校生の段階でプログラミングを始めているのが多いが普遍的な原理ではない

海外の大学・大学院では学業も忙しく、趣味がハッキングのような人間が大成する傾向がある。ハッカーが大学を中退する理由は時間の制約が大きい

・ソフトウェアにおける技術力は属人的なものであり、属人性を排除した結果、組織から分化できない個人にはそれを得ることはできない

企業内でソフトウェア技術を学ぶというアイデアは完全なナンセンス
就業中に金をもらって学ぶのは簡単そうに聞こえるが、いつまで待てば分からない育成のために
社員を仕事をさせずに遊ばせておけば、他の社員に不満をおこし、それが社内のモラルや文化を退廃に繋がる
結局業務が与えられ、ものになる前に潰される

属人的ということは趣味の領域でもあるということで、余暇の合間(又は無・未就業中のギャップイヤー期間)に自己の責任で能力を育成していくしかない

成功したスタートアップのソフトウェアには数年間の無就業期間やギャップイヤー中にコードされたものが多くある

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 05:25:26.62 ID:HgfVFgg4.net
これは使わない
ただの産業スパイじゃんw

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 08:15:39.33 ID:w+cEDf1m.net
>>80
でも、ROS同様使わないと使ってるライバルに負ける

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 08:22:29.07 ID:EQMyfQDq.net
こえええええ

全部ぬすみ見られて かっさらっていくんだろうな

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 08:28:10.33 ID:w+cEDf1m.net
>>82
グーグルより良いもの作ってかつグーグルより多くの支持者を集めてデファクトスタンダード作らないと
盗まれるからとか言って逃げても勝ち目はない。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 12:28:53.52 ID:VvD9Tr4K.net
これ世界ランキング何位?

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 12:41:06.83 ID:Y/q7wlnn.net
>>84
科学技術計算用の評価が当てはまるとは思えないが

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 14:48:30.58 ID:GvA9aYd4.net
結局、コンピュータ、ソフトがなければ只の箱って事さ
スパコンだけあっても使い道がなけりゃ意味がない
金になる技術や手法、応用ってのは
googleにも良くわからんって事だろ…

売れるものや流行りモノ、短期的に成熟しそうな分野を予測するAIでも作ってみろと

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 21:18:20.17 ID:Yld3kR+L.net
>>84
TOP500は、まあ、特定の問題を計算するベンチマークだしね
あと、エントリーされてるのは公的機関ばかりで、スペックそのものを秘匿したい民間企業のスパコンはエントリーしない方が多い

まあ「スパコンTOP500」ってそう言う事

88 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 21:21:35.59 ID:Yld3kR+L.net
>>86
違うよ
ソフトはある
ハードもある

AIはデータが無いと何も始まらない
無料で使わせるからデータを寄越せって話

89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 08:47:00.90 ID:GWBACyAW.net
お代はあなたの研究成果ってか

90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 09:16:26.86 ID:5MeR8XSH.net
リサーチ・クラウドを利用するには、研究成果を公開することが条件なんだから
盗むも何もないだろう。

91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 09:22:41.57 ID:qWf3Bl1V.net
バカウヨ化石脳のではオープンイノベーションなんか無理だわな

92 :名刺は切らしておりまして:2017/06/02(金) 17:06:23.60 ID:4ZbNa/pf.net
ところでこの第2世代TPUの紹介で、一部サイトで
学習がGPU32基で丸一日なのが8基で半日に〜ってあるけど
原文は(TPUでの処理は)in an afternoonだから、5〜7時間程度てことじゃないのか?誤訳してね?

93 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 12:20:57.40 ID:AlMAQHDW.net
>>92
https://blog.google/topics/google-cloud/google-cloud-offer-tpus-machine-learning/

https://techcrunch.com/2017/05/17/google-announces-second-generation-of-tensor-processing-unit-chips/

Google公式やこの記事の英語版でもこうなっとるな、たしかに
in an afternoonは最大でも6時間程度といったところだから、半日ってのは間違いだね
どこのサイトかは知らんが

総レス数 93
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★