2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Google、KotlinをAndroidアプリ開発言語に選定

1 :ノチラ ★:2017/05/18(木) 09:51:04.38 ID:CAP_USER.net
今日(米国時間5/17)のGoogle I/OでKotlinがサポートされることが明らかになった。Kotlinは静的型付けされたプログラミング言語でJava仮想マシンで作動する。GoogleはAndroidアプリ開発にあたってKotlinを第一級言語の一つに選定した。

Kotlinの主要スポンサーはIntelliJなどのツールで知られるJetBrainsだ。KotlinはJavaと100%互換で、すでにGoogle自身のAndroidアプリ開発の主要言語となっている(もちろんC++も利用されている)。

Googleによれば、今後(JetBrainsと協力して)Kotlinの開発環境を提供していくという。JetBrainsは2012年にKotlinをオープンソース化していたが、1.0がローンチされたのは1年前だった。Google自身のAndroid StudioがJetBrainのIntelliJ Java IDEをベースにしているのは重要な点だ。次世代Android Studio (3.0)はデフォールトでKotlinをサポートすることになる。

KotlinはJava互換なので、 これまでもAndroidアプリを書くことができたが、今後GoogleはKotlinをプログラミング言語として全面的にプッシュするようだ。Kotlinには現在Javaでサポートsれていない機能が多数含まれている。

GoogleはキーノートでKotlinのサポートは「追加であり、既存のJavaや C++のサポートを置き換えるものではない」と念を押している。

今日のGoogle I/OのキーノートでKotlinのサポートの発表は聴衆から最大の喝采を受けたことは注目すべきだろう。
http://jp.techcrunch.com/2017/05/18/20170517google-makes-kotlin-a-first-class-language-for-writing-android-apps/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 09:55:43.92 ID:rTEBdoj4.net
まじかよ、これは驚きだわ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 09:59:26.63 ID:QnDabv68.net
今のAndroidStudioのベースってここじゃなかったっけ?

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:03:00.40 ID:INppydCp.net
python推しじゃなかったの??

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:04:11.27 ID:rTEBdoj4.net
>>4
分野が違うだろう

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:04:38.18 ID:zGl+sgoW.net
Googleのハッカーさん、お願いだからコマンドラインでも開発できるようにして。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:05:29.52 ID:zGl+sgoW.net
Scalaじゃないのかよ(´・ω・`)

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:07:33.15 ID:RoDdFERz.net
 
 goは消えたのか?
 

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:08:51.09 ID:vj8VD3oO.net
>>8
分野が違うだろう

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:16:01.84 ID:DhRZjGP8.net
>>4
もっと面白いこと言えよ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:18:08.02 ID:+ZVdrK4y.net
goおわり?

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:18:30.68 ID:emT5Gjzs.net
進歩のないJavaは捨ててよし。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:18:36.45 ID:gDHDI8RM.net
これjetbrainからしたらすげー嬉しいだろうな

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:20:31.23 ID:xKl8bktb.net
やっぱりkotlin来たか。いい言語だもんな
そしてようやくOracleの呪縛から解放されるんな

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:30:09.22 ID:MMBWUSNN.net
ジェットブレイン?をオラクルが買う展開がある?

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:31:29.64 ID:RN13Kjkp.net
GoとPythonは用済みか
早くKotlinのNativeコンパイラを出してくれさい

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:32:12.59 ID:uZwDcFoz.net
I/Oの会場は拍手喝采だった模様。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:32:55.19 ID:bqDnEPEA.net
ちんぷんかんぷんだわ
わかりやすく説明してほしい

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:39:06.16 ID:8bTn+5Iw.net
>>3
ベースも何もガワ(UI)が微妙に違うだけで実質同じもの。

そもそも今でもAndroidStudioでKotlin使えるし。
(初期状態でインストールされないだけで)

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:40:03.64 ID:ifSCyGcR.net
>>18
iOS開発でObjCの代わりにSwiftでも開発できるようになりました。ObjCは引き続きサポートします。
的な話で、
AndroidでJavaの代わりにKotkinでも開発できるようになりました。Javaは引き続きサポートします。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:44:52.01 ID:qn3lA1NV.net
>>20
iOSはObjective-Cの文法の特殊さからSwiftの方が主流になりつつあるが、
AndroidでJavaより主流になることはあるだろうか?

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:48:09.08 ID:icHFk1/H.net
使い易いvisual studioはMSだから避けてるのか?

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:48:52.48 ID:u2zjfEem.net
> 現在Javaでサポートsれていない機能が

TechCrunch Japan...ソースはちゃんと最低限の校正くらいしろよ。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:52:56.19 ID:syjroGwN.net
[URL=https://www.fastpic.jp/][IMG]https://www.fastpic.jp/images.php?file=1721172769.jpg[/IMG][/URL]

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:53:12.89 ID:1nRRYPwE.net
COBOLじゃないの?

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 11:14:25.56 ID:6gula8By.net
アンドロイドアプリ作りたくて今Java勉強してるけど大丈夫だろうか?

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 11:21:55.98 ID:1TryZEAG.net
素晴らしい。
Javaは古臭い。Oracleはやる気がない。
Kotolinでいい。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 11:23:48.22 ID:1TryZEAG.net
>>21
KotolinはSwiftに似ている。
Javaは過去との互換性維持でぐちゃぐちゃになってきた。
Googleが本気で押せば、Kotolinが主流になる可能性はある。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 11:24:49.37 ID:30iq6Fxa.net
\コットリーン/

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 11:49:13.54 ID:zGl+sgoW.net
kotolinじゃなくてkotlin(チェコ語とポーランド語で「谷」)

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 11:56:58.08 ID:g/BPf2oL.net
Swift使いなよ、頭下げて

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 12:15:05.92 ID:hRQgROII.net
「KotlinはJavaと100%互換」なら、Javaの機能向上をOracleといっしょにやれよ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 12:20:12.14 ID:0HfrzbGG.net
グーグルようやく仕事したな
やっとJavaカスから解放されるは

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 12:22:00.75 ID:wDWgZZIX.net
>>32
Oracleと決別したいからこそのKotlinだよ
この業界、Oracleって聞くだけで発狂したりガタガタ震えだしたりする奴も
珍しくないからな

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 12:33:22.14 ID:BqiMbkEu.net
java書ける人なら難なく移行できると思う

問題は今からの人がどうするか、俺はjavaでいいと思うけどねぇ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 12:38:17.20 ID:otBFMd1C.net
せい的な意味で、やる前に、かたづけ出来るのは良いね
なによりヌルポでいってしまわないで動き続ける

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 12:38:55.70 ID:ifSCyGcR.net
>>31
まだバイナリレベルで安定化してないから…
Swiftでフレームワークとか作ると悲惨だぞ
Xcodeのバージョン上がるたびにコンパイル必要になる

Swift4はよぉ
AIBの安定化はよぉ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 12:39:30.84 ID:ITMWo9TW.net
ことりんとかかわいい名前じゃねw

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 12:44:19.12 ID:aQ5oVjGx.net
Ceylon は採用されなかった、残念。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 12:44:49.46 ID:Mcadc+DH.net
>>32
Oracleって今やMicrosoftなんかよりもはるかに嫌われまくってる存在

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 12:49:42.87 ID:aWi0CJ2G.net
>>26
大丈夫だよ。
Javaが無くなる訳ではないので。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 13:05:57.65 .net
琴りん 萌〜

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 13:07:45.59 ID:60gOh/lJ.net
Swift みたいな言語なのか

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 13:49:16.11 ID:zGl+sgoW.net
Java → Scalaでしょ、ふつう。
Kotlinなんて知らないよ。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 13:51:28.55 ID:0iaXHj9l.net
Scalaもはよ

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 13:55:16.98 ID:gm1BZqcq.net
いつことば書くんだよ?

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 14:06:13.11 ID:ntAhQMi2.net
これから鳥っていう俗称がつきそうだな。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 14:35:45.23 ID:JNPdD7A+.net
プログラマーってこんな胴元の一言で待遇コロコロ変わるんだろ?やってられんなw

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 15:44:46.63 ID:FxDEOLeV.net
>>12
言語は下手に進化しない方がいい
Javaも小汚いつぎはぎだらけの巨大な言語になってしまったし

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 15:47:29.41 ID:liCIXJho.net
                       - - 、          - -
    ‐ - 、   _人_  ‥ _ _ - ¨ ‐ '   U        , ′   l
   U   丶  `Y´  U          ` 、      '      l
   @    丶     冫            '′    」     〃
    丶    !、    ' 、          「      イ {` - ‐ ′
     ヽ _ ,, '  \    @          @      /  r┘ |
      |,、\_ _「    U        、, ヽ!    勹 _,.ィ_j^'′_人_
       レヘ.,_ ヽ    l ,' v 'v i  ;` - 、     /,ノ ‥、   `Y´
          ヽヘ      ‥'    ´   ヽ   〃  ,'   l
_人_       ‥ \丶   ,'           ` 、/_  ´ , '
`Y´       U ; \)  '         「 、      '
     ̄ ̄/  丶  ` 、 _ _ '  '       l  ` 、_,. ´
       |     ` 、     , 'U       l          `¨ /
       |   l l    ` ・ 、 , '|      | |  !_,,..-――--   /
         /      ̄冂 l     /  l
                   U     ′   l

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 15:50:59.82 ID:gL/rSN/3.net
コトリンってザマリン対抗かw

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 18:33:51.08 ID:I0ObTTMS.net
Javaがゴミすぎだったから朗報だな
C#も第一級言語になったら最高なんだけどなぁ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 19:01:25.98 ID:YsGOvpio.net
JVMで実行できるからなんだろうなぁ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 19:03:17.43 ID:YsGOvpio.net
今までのJavaの資産も利用できて
JavaからKotlin、KotlinからJavaの呼び出しも出来る

55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 19:08:33.36 ID:F1J+JfSA.net
もうC#以外の言語に触りたくない

56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 19:40:22.43 ID:tgntkJRw.net
JVM言語はいろいろあるのにKotlinがこの位置に着けた理由はなんだろう

57 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:18:38.59 ID:+BPT4i+z.net
何個車輪を開発したら気が済むんや。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:51:24.57 ID:rBGUVAs2.net
OS毎に別の言語を使うのは時代遅れ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:56:16.77 ID:JZiB1V3T.net
今年はGOかkotlinかなと思ったけど、今更ながらc#が良さげなので、再学習中

60 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 23:18:01.66 ID:D2vnKaQp.net
取りあえずLispとCやっとけばどんな言語来てもわりと対応できる

61 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 01:50:08.96 ID:g6z7kx93.net
KotlinだとOracleに訴えられた
Java APIは問題無いの?

62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 02:02:43.86 ID:6ONXhtRR.net
KotlinはJavaのAPIを呼ぶだけだから問題ない
ただ本命はネイティブコンパイラだと思う
期待通りの性能ならGoがゴミになり兼ねないけど、それは正しい判断だし、そういう判断が出来る辺り、Googleは懐が広いなと思うわ

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 02:26:44.33 ID:VaoJJu2r.net
>>56
コトリン
名前が可愛いから

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 03:02:45.71 ID:g6z7kx93.net
>>62
>KotlinはJavaのAPIを呼ぶだけだから問題ない
なるほど

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 06:13:39.87 ID:dLtWMnMk.net
Oracleが発狂してJVMをメチャクチャにするリスクからは安全なの?

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 08:41:54.15 ID:96s2VAHX.net
Java切らずに小鳥んとか無能すぎる
言語が乱立した時代には淘汰が肝心なのに
SwiftでもC♯でもなくJavaを継続ではGoogleも堕ちたものだ
Javaと小鳥んで書かれたコードが混在してカオスは必然

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 08:56:28.12 ID:sMSeJP42.net
去年ScalaからKotlinに移行したけど、素直で書きやすいよ、これ。
関数型プログラミング対応も自分にとっては、今のところこれで十分。
いいチュートリアルさえ出ればプログラミング初心者向きでもある。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 09:31:13.11 ID:wgmwF1xg.net
kotlin(深谷)

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 09:55:03.83 ID:EIMI4TmH.net
もっと早く、MSがC#をオープンソース、マルチプラットフォームにしていれば、世界制覇できたかもしれないんだが。
C#, Swift, Kotlin で、言語として目指す方向はあまり変わらない同じ。
バラバラなのは、MS, Apple, Googleが、モバイルプラットフォームでライバル会社だとうい大人の事情。

Javaを強力に後押ししてきたIBMがKotlinを採用してくれれば、とりあえずJavaは撲滅できるんじゃないの?
Oracleは銭ゲバ。特にオープンソースに関わっていいことが一つもない。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 09:55:54.37 ID:AqNs0gYf.net
ていうかJVMはOracleが著作権持ってないの?

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 18:36:05.70 ID:/UZVEdyJ.net
C#は確かに良い言語だけどそれ以上にVisualStudioが素晴らしい
それに比べてAndroidStudioは微妙

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 19:58:48.86 ID:8+mbVueN.net
Android役目は終わったよ

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:26:39.22 ID:65qmJK2+.net
ここ最近JetBlainsの勢いが増している気がする
数年前までIDE出してるだけだったのに

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 11:20:41.01 ID:Ov1wMJpT.net
逆になんで脱Javaするのにこんなに時間が掛かってしまったのかが凄く疑問なんだけど
Olacleと揉めた時点でさっさと移行先決めればよかったのになんでそれをしなかったんだろ?

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 14:18:23.55 ID:fIumJhSp.net
NDKでええやん

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 14:27:58.34 ID:w2BRQQVH.net
>GoogleはキーノートでKotlinのサポートは「追加であり、既存のJavaや C++のサポートを置き換えるものではない」と念を押している。
なので移行では無いわけだが


今のところ・・・・

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:27:37.22 ID:s+srr4l7.net
>>66
SwiftとかC#とか逆に有り得ないだろ
Swift → Appleがどんどん文法を変更
C# → MSがどんどん文法を追加

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:45:00.18 ID:t4pEofeJ.net
ならDにすればよかったんじゃ?とか

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 21:20:47.37 ID:Xer0+yfF.net
GoはGoogle内でも勝ち残れなかったのか

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 22:45:34.31 ID:ulVGftDS.net
>>79
用途が違う

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 00:44:39.38 ID:hs0J6DXq.net
>>77
文法追加だけならまだ許せるが、フレームワークのxamlをどんどん互換持たせず
派生させたりスレッドの作り方をメジャーバージョンごとに変えたりする(しかも
GUIエディタが使えずxmalをスクラッチする羽目に)のはやめてほしい。

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 00:52:15.90 ID:hs0J6DXq.net
>>74
javaには特許があり、oracle曰く
「javaは言語じゃなくプラットフォーム(環境)なので派生は認めん」
とか言ってたからjavaの特許が切れた2016年1月から活発に後継に動き出してる。
 特許が切れる終焉の頃にはpythonやjavascriptがサーバーサイド言語として
使われだして、もはやjavaで儲けられる目論見もoracle側になくなったので、
放任中。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 01:36:42.48 ID:0PMbzuvG.net
>>81
それな。意欲的なのは認めるけど、文法レベルでコロコロ変わるのはやめて欲しい。一度や二度なら良いんだけど、本当にコロコロだからね。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 09:05:10.67 ID:kbQpoBsV.net
>>82
というか結構前からJavaってFlashとかIE同様に排除というか脱客の対象だったのにAndroidの公式開発言語だったせいで不必要に延命され過ぎた感がある
若い世代がAndroidやるためにJava習得しようとしてるのが結構不毛だなって

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 12:43:51.95 ID:jKjd3lpA.net
>>84
その並びの例えなら脱却の対象だったのはブラウザのアプレットだけだろ・・・
>>82はサーバーサイドまで含めた視点で書いてるから噛みあって無い

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 12:48:58.72 ID:xmi4WDv4.net
鯖サイドではjavaは結構運用しやすい
面倒なのはwin鯖上でrailsとか

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 15:56:33.94 ID:jPLsxwZP.net
>>85
Java7以前が今後も使えなくなりそうだけど
Java8への移行が容易じゃないことも含めてのね

88 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 16:02:37.90 ID:Abyg9Pth.net
Windows+Tomcat環境でもx86→x64への移行も結構手こずってた気がする

89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 16:09:20.69 ID:jKjd3lpA.net
>>87
その通りだけど
それは今後の話である上に指摘部分とはまた別の論点
例えがおかしいだけでJava界隈に問題が山積なのは明らかだしそれを否定する気は無い

90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:54:45.89 ID:LSaoG65R.net
sunを見殺しにしてjavaだけ残して使えると思った馬鹿どもが見通し甘杉w

91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 02:31:54.32 ID:CjnLENpy.net
古都リッチ

92 :名刺は切らしておりまして:2017/05/30(火) 16:42:52.26 ID:ClC22er0.net
オラクルがJava担当エンジニアを解雇という噂もでたことあったし
やる気ないなら放り出してくれたらまだ良いけど訳のわからん権利主張
のための飼い殺しにされるのが困る。

総レス数 92
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★