2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製品】日本企業の格安スマホも実は「中華スマホ」

1 :ノチラ ★:2017/05/17(水) 09:32:48.43 ID:CAP_USER.net
ファーウェイやエイスースなどの中華系スマホメーカーが席巻する、日本のSIMフリースマホ(どの通信会社の回線でも使える端末)市場。そうした環境でも、中華系メーカーに一矢報いる日本のスマホメーカーが出てきている。

その代表格となるのが「FREETEL」ブランドを展開するプラスワン・マーケティングだ。2012年設立のベンチャー企業で、MVNOとして格安スマホサービスを提供しながら、自社でスマホを開発するメーカーでもある。同社は端末とサービスを一体で提供する、大手携帯会社に近いビジネスを展開し販売を伸ばしているのだ。

何よりも驚かされるのが、設立まもないベンチャー企業でありながら、端末のラインナップが豊富なことだろう。

実際、10個のCPUを搭載したフラッグシップモデル「KIWAMI 2」からミドルクラスの「REI」、低価格帯の「Priori 4」などのモデルに加え、大容量バッテリーの「RAIJIN」、折り畳み型の「MUSASHI」など、特徴のあるモデルも投入している。

選択肢だけでなく、高性能の「KIWAMI 2」ですら4万9800円と、コストパフォーマンスが非常に高いことも人気の秘訣だ。

しかもプラスワンは、コストパフォーマンスの高さと、日本のメーカーであるということを強く打ち出し、海外でも積極的に販売している。2015年にカンボジアへ進出したのを皮切りに、アジアや北米、南米などの新興国への展開を積極化。今年2月にはエジプトに進出したほか、5月には香港の大手携帯会社「CSL」から、母の日キャンペーンの主力製品として同社製のスマホが採用されるなど、着実に実績を積み重ねている。

だがそもそも、プラスワンは設立して5年程度の若い企業だ。従業員も2017年4月時点で173人と決して多くはない。にもかかわらず、同社がこれだけ多くのスマホを安価で提供し、海外展開まで実現できるのはなぜだろうか。

実は中国や台湾には「ODM(生産者のブランドで製品を設計・生産すること)」と呼ばれる、スマホなどの設計や生産を専門に手掛けるメーカーが多く存在する。そこでプラスワンは、端末の設計の多くの部分は自社で手掛け、一部の設計や生産を外部の企業に委託することにより、安価にスマホを提供しているのだ。
http://toyokeizai.net/articles/-/172024?page=2

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 09:36:17.17 ID:1hIfNFAi.net
 

  _ノ乙(、ン、)_ビジネス板で、流石にそのスレタイは無くない?

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 09:38:40.80 ID:f9o/+vb6.net
アップルと同じってことでしょ
iphoneも中華スマホだ

中国に行ったら露店の部品のみでiphoneが作れてしまう

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 09:40:11.18 ID:mFmIDxT+.net
中国の部品がないとどの商品も作れないだろ?

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 09:47:39.36 ID:1V44Mxp5.net
なにをもって中華スマホ?
iPhoneだって部品も製造も中国

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 09:49:45.87 ID:Tu1G5t1/.net
端末の多くの部分は自社で手掛け・・・
嘘をつけよ 

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 09:53:42.67 ID:dvTuE1BI.net
エイスースは台湾です。中国ではありません。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 09:54:10.45 ID:UX9Gz6Ky.net
実はって
馬鹿でなければみな知っていることだろ。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 09:55:08.96 ID:FytwG2si.net
格安スマフォって、別に業者卸価格が安いわけじゃ無いよ。

卸価格は販売価格の倍。
ドコモ始め、各社が促進費で対応してるだけ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 09:56:36.64 ID:VhBzd/00.net
下請けやOEMしすぎて自前では何にもできなくなってしまった
簡単に稼げることばっかりしてアホ段階経営者のせい

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 09:57:16.58 ID:mFmIDxT+.net
昔、国産メーカーのシャープのスマホ買ったけど生産地が中国やったよ。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 09:57:30.50 ID:FmSrQwlV.net
知ってた

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 09:57:39.45 ID:ryby9nAW.net
日本製部品が多いのはxperiaくらい

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 09:59:30.96 ID:mFmIDxT+.net
>>13
ソニーだけは頑張ってるんだな

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:00:13.62 ID:I2c17bKJ.net
ソフトはアメリカ
ハードは韓国
生産は中国

あははは

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:01:09.82 ID:zvF16oGU.net
>>14
made in Chinaだぞ?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:02:20.31 ID:RmkJ5mGd.net
俺のマウスも中華マウスたぞwww

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:02:28.66 ID:mFmIDxT+.net
>>16
まあそれはしょうがない。スマホメーカーはみんなメイドインチャイナでしょ?

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:02:56.86 ID:CYIIXF7k.net
ODM、OEMなら中華製スマホとは言わないだろ
んなこと言ったらiPhoneもPS4も中華製スマホ、中華製ゲームになってしまうじゃん
いい加減made in ○○とmade by ○○を分けて考えろや

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:04:36.68 ID:zvF16oGU.net
>>18
富士通と京セラはmade in Japanだぞ?

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:06:30.74 ID:qdJ9gfbQ.net
初期のフリーテルなんて中華のマイナースマホのガワ替えただけだったから
それに比べたら今は自社である程度まで基本設計やってるんだし、良いんじゃないの?
ロゴがダサいので買う気にならんけど

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:07:15.61 ID:rQKbPJ7U.net
富士通は頑張ってんだけど絶妙にコレジャナイを混ぜてくるんだよな

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:07:26.93 ID:3eGIYUvy.net
>実は中国や台湾には「ODM(生産者のブランドで製品を設計・生産すること)」と呼ばれる、スマホなどの設計や生産を専門に手掛けるメーカーが多く存在する。
>そこでプラスワンは、端末の設計の多くの部分は自社で手掛け、一部の設計や生産を外部の企業に委託することにより、安価にスマホを提供しているのだ。


iPhoneもだな

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:08:55.06 ID:xZuQaUc6.net
そのうち、ベトナム製になるだけだろ。
完全無人化が可能になれば、輸送費を考えると、日本製に回帰もあるしな。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:09:40.80 ID:Av3zgFn6.net
フリーテルwwwwwwwwww
これは間違いなく広告記事ですわ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:11:50.56 ID:Vwu5/j52.net
ASUS=台湾だって広義じゃ中華だし

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:13:55.99 ID:ylirbGrw.net
だが品質基準の厳しさだけは(ry

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:14:06.69 ID:8C64b1M2.net
そらそうよ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:16:12.30 ID:mFmIDxT+.net
>>20
京セラってまだスマホ作ってたの?(´・ω・`)富士通は…。論外だからどうでもいいよ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:17:05.07 ID:HiQnMXcz.net
>>19
OEMは中華だろ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:17:20.58 ID:8C64b1M2.net
>>15
ネジは日本製だろ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:25:16.69 ID:/pvgg6p4.net
vaioは国産のくせになんでNFCつけなかったの?頭が中華?

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:26:18.96 ID:qbzcesP4.net
チャイナが設計して製造した製品に日本製のシールを貼って情弱に売りつける仕事。
2012年発のOEM企業ってだけでわかるだろそんなん。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:26:55.03 ID:zWnoIKuv.net
男は黙ってHTC

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:27:03.56 ID:qVz1vj1M.net
日本メーカーが安く作る技術が無いからな 無理だろう

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:27:46.22 ID:qVz1vj1M.net
>>29
京セラも中国製だぞ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:30:25.70 ID:qbzcesP4.net
zmpと同じや。
日本製を売りにしてるってだけでビジネスモデル的にはジリ貧
5年後には消えとるわ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:30:59.19 ID:Eam686Gp.net
>>34
ルーター経由で安く使えるんで買い換えるタイミングを完璧に見失ってますが
2chMate 0.8.9.27/HTC/ISW13HT/4.0.4/LR

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:32:25.85 ID:Y8yKHJBY.net
>>35
中華が技術で安くしてると思ってるのか。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:33:12.02 ID:TW9hr9PN.net
俺のHP ノートパソコンは MADE IN TOKYOって
書いてあるけど、よく壊れるわ。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:33:49.92 ID:mFmIDxT+.net
>>36
はあ?どっちだよ。京セラも中国製なのか?

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:34:30.25 ID:8C64b1M2.net
>>40
トンキン土人にモノづくりなんて無理だろ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:36:05.49 ID:X6YInnGG.net
既に設計のレベルから中国に抜かれててもう日本が誇る技術なんてものは存在してないんだよな
スマホが登場した10年で何もかも変わった

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:38:01.73 ID:8C64b1M2.net
>>43
ネジとか抵抗、コンデンサがまだあるだろ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:43:15.55 ID:wqEdW6cv.net
>>43
小規模でも自前の工場が無いと判らないことってあるからな
そのフィードバックの有無は大きいよ

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:43:16.67 ID:AylpShIq.net
本物の中華スマホはもっと高性能で価格も安い
日本で売ってるのは中華スマホの型落ち在庫を倍以上の値段で売ってる偽物だよ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:47:34.07 ID:/RBrBV00.net
カメラ(ソニー)、バイブ(日本電産)、バッテリー(パナ)あたりは日本メーカーがトップシェア握ってるよな
ソフトと演算チップそれにガラスはアメリカだし
RAMは韓国
液晶パネルは韓国日本台湾がトップ3だ

中国は何作ってるんだっけ?

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:47:43.00 ID:Qxkm4qgk.net
コストじゃ勝てんわなとか余裕ぶっこいてるうちに
いつの間にか技術でも勝てなくなったんだな

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:48:44.77 ID:mFmIDxT+.net
>>47
液晶は中国だって聞いたわ

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:49:13.76 ID:M8J/uoV2.net
どのスマホもほぼ100パーセント、製造は中国だろう。
製品企画の段階では、違うものもあるが。
iPhoneもアップルの設計企画だけど製造はすべて中国。
数少ない日本メーカブランドのスマホだって最終チェック以外は中国だろう。
日本なんかもう国内にスマホを製造する技術もほとんど残っていないように思う。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:54:07.30 ID:pc81Uqqe.net
中国製でもいいんだけど、どこが違うかっていうとまず「品質管理」。単純な
中国製はこれができていない。中国製造でも日本のメーカーが品質管理してい
れば、不良品は少なくなりトラブルも低下する。次に「保証」。中国製は売っ
たらそれで終わり、あとは責任を一切持たないのが普通。日本のメーカーなど
が製品保証をの責任をしてくれるなら中国製でも安心。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:54:09.08 ID:/eGh+yGK.net
ネトウヨは認めたがらないけどな

53 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:59:48.68 ID:GVtgrecY.net
>>51
アメリカ式の流通ならトラブったら黙って新品に交換でいいんだろうけど、一応長続きしてる韓国のサムチョン、LGと違って交換しようにもメーカー自体が消えるのが中国クォリティ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:02:17.08 ID:nZ2I71pX.net
SIMフリーで泥端末使うならASUSが安定やな

55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:02:51.13 ID:GsmJAPsA.net
フリーテルのスマホは着信すらしない不具合まみれで大荒れじゃねーか
しかもその不具合にまともに対応しない
画面は黄色くなる
バッテリー交換機種なのにバッテリーは打ち切り
情弱を騙す様なPCデポ並の解りづらい糞高くなるプラン
通信速度詐欺
これらを指摘されニュースにまでされる始末
もはや馬鹿しか持ってない爆発まみれの汚らしい鮮人エラスマホ並に嫌われてるでしょ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:05:11.04 ID:mFmIDxT+.net
>>55
ネトウヨが発狂しててわろた

57 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:08:43.64 ID:TVfEBciH.net
>>54
うむ

2chMate 0.8.9.27/asus/ASUS_Z017DA/6.0.1/LR

58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:09:00.49 ID:GsmJAPsA.net
>>56

事実でしょ
フリーテルが馬鹿しか持ってない爆発まみれの汚らしい鮮人エラスマホ並に嫌われてるのは
不具合知らないお馬鹿さん?

59 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:13:16.31 ID:pGOIYjwU.net
「日本企業」「中華スマホ」とは言っても
日本企業の出すスマホが、
「元祖スマホ」「スマホ」「中華スマホ」で分けた時にどれにあたるかってwww

広告戦略かなにかにやられてね?w
IBM-PCをパクらせてもらったグループから全然抜け出してないことを忘れてもさーwwwww

60 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:18:45.23 ID:0AUg0Lh5.net
パクリスマホ
自分の技術では作れないので
日本の技術をコピーしマネた物

パクリスマホがどれだけ流通しても怖くない

61 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:20:11.66 ID:AWKieTWx.net
代表的なのがiphoneっていう認識だわ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:21:32.54 ID:2a/vEnJe.net
>>13
特に多くないぞ

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:25:44.42 ID:e8ulvY8C.net
何を今さらジローラモ

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:27:52.96 ID:zo86DF5R.net
ソニー一択で

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:34:12.83 ID:eLgwmLhT.net
プラスワン
もう上場無理だろ
諦めろ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:37:23.20 ID:3M3fpugo.net
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1048769.html

スマートフォンの種類は、小学生のスマートフォン使用者(124人)では、Androidが54.8%、iPhoneが42.7%。また、このうち“格安スマホ”は21.0%(26人)だった。

中学生(169人)では、Androidが45.6%、iPhoneが54.4%、格安スマホは13.0%(22人)。高校生(203人)では、Androidが43.3%、iPhoneが56.2%、格安スマホは9.4%(19人)。

http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1059134.html
KDDI 代表取締役社長の田中孝司氏は、大容量プランで設定している1000円というテザリングの料金の根拠について聞かれ、
「深く考えていなかった」と明かした。

http://news.kddi.com/kddi/corporate/newsrelease/2016/10/19/besshi2109.html
月額1,500円から! 4G LTEケータイ向け「スーパーカケホ」

たったの137MBぽっちで上限4200円
YouTubeなら最低画質でも1時間半くらい
KDDIはアホなのかユーザーを完全になめくさってるのか正直わかりかねる
学生が格安SIMにどんどん流れてくのは当然ですね
あまりにもユーザーを舐め腐ってる

mineoはパケットの譲渡売買が自由
オークションでパケットギフトを
1000MB たったの140円150円で買える
KDDIは137MBで4200円 (苦笑
※オークション相場 http://goo.gl/v9HWS

しかも価格com 2016年度格安SIM満足度ナンバーワン

ここからはいると¥1,000おかえし
https://goo.gl/UbNfXo

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:40:20.14 ID:hGePPjyl.net
BTOPCも支那だしな
結局やすければいい

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:43:55.40 ID:rVNkfK9n.net
アローズ使いの俺、made inJapanって書いてあるぞ。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:44:19.08 ID:FxtXarwW.net
お前ら何か勘違いしているようだが
ガラケーの時代から日本の携帯は世界の舞台に上がったこともないぞ

かつて日本製の携帯やスマホが世界を席捲していたが、技術流出で中韓に負けたとか思ってるようだが
そもそも勝ったことは無い

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:53:15.05 ID:Wqxt3ImB.net
日欧共同開発のW-CDMAだって
欧州では3GSMって呼ばれてたしねぇ。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:54:03.74 ID:/eEA0JQb.net
日本のメーカー?でNTTの方から来たというから買ったのに
無償保証期間が商品到着後3日間だけというスマホがあった。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:57:34.45 ID:zqGRKA05.net
iPhone、Xperia、ZenFoneのどれかを買っておけば間違いはなし。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:57:37.58 ID:mFmIDxT+.net
>>58
ネトウヨうぜえな。プラスが出てくんなよ

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:59:33.99 ID:Nj/5A6eH.net
中華ブランドはセキュリティが心配
従ってアイフォーン一択だな

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:00:04.24 ID:mFmIDxT+.net
>>69
ガラゲー時代は国内でガラパゴスになって細々と生き残ってたたけどスマホで駆逐されただけだよな

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:04:39.38 ID:Wqxt3ImB.net
元々ASUSのマザボでPC組んでた俺氏、
その流れでスマホやタブも自ずとASUS一択に

モノがよくて命にかかわるトラブルさえ起こさなければ
どこの品物でも関係ないよな実際の所は。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:07:26.55 ID:xhZaKR0c.net
フリテル端末は垂れ流しでやらかしたやつだっけか?
もうasusでいいよ

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:08:01.12 ID:AkIZKsql.net
>>1

★ 世界のスマートフォンを支える日本の部品メーカー
http://www.icr.co.jp/newsletter/report_tands/2013/s2013TS290_3.html


そんな世界中で出荷されているスマートフォンを支えているのは、日本の部品メーカー群が供給した電子部品である。
日本のメーカーが供給する電子部品や特許重要技術なしに、世界のスマートフォン市場は成り立たない
デジタルカメラのイメージセンサー等も同様。昨年の熊本地震でソニーの半導体工場が稼働停止したが
韓国サム寸や米国アップル社のアイフォーンなど、たちどころに組立安売り企業の
製品生産がストップする企業が世界中で続出した。それは中国企業も同じである。

無職レンコ李シナチョンの知らない事実。

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:08:13.90 ID:I2c17bKJ.net
日本の大手がゴテゴテもっさりだから商機がありまくりだわな

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:15:13.29 ID:8xp6McZ+.net
>>1
>一部の設計や生産を外部の企業に委託

業界用語としては、ファブレス(fab(工場)を持たない)の方、一般的じゃないの?

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:17:37.73 ID:nIw7O3u4.net
>>44
ローテク部品の品質ではまだ日本製が通じているか

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:19:27.11 ID:AkIZKsql.net
スマフォや家電など個人的な好みはあるのだろうが
スマフォに関しては部品を調達しながらもSONYエクスペリアの
性能機能デザイン等が傑出している。ハイレゾや一般音源をハイレゾ同等で
聞く機能や動画など歩きながら素人が撮ってもぶれない、異常なレベルとも
言える手ぶれ防止機能その他最高峰。それでいて台湾製などとそう値段は変らない
シムフリーで無いので通信費がかさむのがネックだが、国産品でも安めスマフォ
やシムフリー製品が出て来た。

シエア1位を中国に明け渡した韓国製品、特に爆発炎上が続き消費者から
敬遠されたり航空機持ち込みを禁止されるよいうにもなったサムスン製品や、
発売元メーカーが公然とスパイウェア換装を宣言し、それがソフトのみならず
ハードまで及んでいるレノボに代表されれう中華製品を買うのは、賢い消費者
なら避けたいところ。中華製のスパイウェア盗聴装置はなんと家電まで及んでいた。
中華製品は米国などから他国からの不正コピーも多かったのである。故障時アフターフォローも
お粗末。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:20:55.22 ID:nlWUVCa7.net
素直にファーウェイ買っておけってことさ。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:22:17.37 ID:cSJXuJyU.net
この記事は実は台湾を中国の一部と印象つけようとするステマ

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:24:00.82 ID:AkIZKsql.net
>>83

歩く盗聴器になりたいんですねw

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:24:38.49 ID:mFmIDxT+.net
>>78
糞ネトウヨホルホルしてんじゃねえぞ。東芝はつぶれそうじゃねえか?

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:26:57.54 ID:AkIZKsql.net
>>86


自分の知らない事実を知らされて、レンコ李シナチョンが余程悔しかったんだなw

88 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:29:09.37 ID:0nDH74NS.net
鴻海精密工業の中国の子会社の富士康科技集団(Foxconn)なんかで作っとるのんな。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:31:09.57 ID:7IlpGwOp.net
だいたいが10コアって要らんやろ

90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:31:50.37 ID:mFmIDxT+.net
>>87
技術力がある東芝が潰れそうなのはなんでだ?応えてみろよ。糞ネトウヨ

91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:32:03.48 ID:hWkoTts+.net
>>32
それでも売れてるやん
防水とおサイフ欲しかったけど

92 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:33:42.02 ID:VDGJJwsY.net
>>51
>>53
知ったかは止めた方がいい
中華はピンきり

93 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:36:00.71 ID:c5sDgNAp.net
>>85
あちこちHuaweiだらけだぞ
ドコモも連携したしタブレットばらまいたし、ソフトバンクは通信機器にHuawe

94 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:37:19.16 ID:dXOTkaqT.net
エマニュエル・トッドが言うには、アメリカや日本は中華にモノを作らせて
大儲けをした、中国が世界の工場として勝利したように言うのは、そのように言うと
中国が喜ぶからであって、成功の果実はアメリカや日本が得た。中国が主導権を取った事は一度もない。
中国は安い労働力を提供したにすぎない。

95 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:40:31.13 ID:dsAXK8Qa.net
今更何を
裏を見ればmadein china
中の部品は日本製が多いかもしれないけど

96 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:47:49.30 ID:ZnJQhen9.net
>>75
実にNEC王政から、Windows黒船上陸の焼き直し

97 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:47:49.56 ID:E+7wFzUK.net
>>5
設計が中華だと中華。
林檎はたぶん企画・設計まではやってる。

逆に企画だけで設計から中華なのがこいつら。
あと問題だらけのUPQなんかもそう。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:50:50.81 ID:/N0HZTW2.net
日本に生産ラインが無いんだろうからそりゃそうだろ

99 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:54:14.72 ID:y3R50QPa.net
日本で作ったらゴミみたいなのに数十万する謎の物体ができるだけだろ
もうそこまで競争力なくなったんだよ

100 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 12:57:19.48 ID:aknbgTI8.net
まだ、米国ほどのソフト開発力は無いけど、製造力は群を抜いてるからでそ
部品は、あちこちからの買い入れ(中華、韓国、日本、・・・

総レス数 243
54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★