2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】“SNS地獄”で疲れ切った中国人

1 :ののの ★:2017/05/16(火) 19:26:17.83 ID:CAP_USER.net
ジャーナリスト 中島恵 2017年05月16日 05時20分
今の中国では、スマホなしでは生きていけない。支払いにはスマホを使い、連絡にはソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)を活用する。
ビジネスではメールよりもSNSを重宝し、名刺さえも持ち歩く必要がなくなった。だが、寝る時までスマホが手放せない生活に、中国人はそろそろ疲れ始めている。
そうした現状を中国の最新事情に詳しいジャーナリストの中島恵さんにリポートしてもらった。

もう名刺はいらない

 「朝起きたらまず顔を洗うよりも先に、ベッドの中で微信(ウィーチャット)を見るのが習慣になっています。
友達や仕事関係者から重要なメッセージが来ていないか、チェックするためです。何も来てなければ……ちょっとホッとしますね」 

 上海の企業で営業マンとして働く徐偉さん(27歳)はこう言いながら苦笑いする。微信とは、中国で8億人以上が使っているスマホのメッセージアプリだ。
ツイッターとフェイスブックを混ぜ合わせたようなSNSで、友達の投稿を見たり、直接、メッセージを送信したりすることができる。
パソコンを開かなくても、一度登録すれば、いつでもどこでもスマホで簡単にやりとりができるとあって、2〜3年前から中国で爆発的に流行している。

 微信の使い方は様々だ。最も使用頻度が高いのは友達とのメッセージのやりとり、つまり、連絡手段としての使用方法だ。
フェイスブックのメッセンジャーと同じように使うが、中国人は日本人よりも仕事で使用する頻度が高く、業務連絡のツールとして欠かせないものになっている。

 その結果なのか、最近の中国人は名刺交換をほとんどしない。微信のQRコードで相手を認識し、「友達」になれば、メールアドレスがわからなくても連絡ができ、
無料で「微信電話」もかけられるため、ビジネス用として便利だからだ。名刺を整理し、保管する必要もなくなった。

 その他、微信支付(ウィーチャットペイ)と呼ばれる決済機能もよく使う。買い物をしたら代金が銀行口座から引き落としされる決済アプリで、
スマホさえあれば財布(現金)を持ち歩く必要がなくなった。友人同士の送金もワンクリックで完了となる。このように非常に便利なツールがあるために、
中国人は寝るとき以外、片時もスマホを手放さず、これらの機能を使いこなすようになった。…


http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20170510-OYT8T50069.html?from=ytop_os1&seq=03

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 19:35:24.73 ID:pz0xEqNS.net
まあ馬鹿だからな
太陽が黄色く見えるまでウキキーとか画面に向かってやってるんだろ中国人は

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 19:37:46.66 ID:OhT9xlEP.net
中国は資本主義の巨大な実験場^ ^

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 19:42:59.52 ID:KwFUbQjy.net
一方ジャップはウンコを食っていた

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 19:47:58.40 ID:6wL1TG63.net
中国人が名刺に使う紙資源を節約することはいいことだ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 19:48:15.99 ID:qEMxExxn.net
中国は電子決済で破綻するな

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 19:54:30.62 ID:E43m5dce.net
日本だとLINEが全く同じ現象じゃないか

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 19:57:00.78 ID:I0wtpKh2.net
周りあんまり気にしなそうな中国人でも疲れてるんか

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 20:02:58.91 ID:40SBpuWh.net
>>2は馬鹿

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 20:06:04.96 ID:iECmoNaU.net
便利になるはずの物で、余計に難儀なことになってる。
皮肉な物だね。
執着を捨てて、身軽になろうよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 20:30:32.45 ID:bWzf/onkt
【目覚め】中国によるアジア、日本乗っ取り計画
https://www.youtube.com/watch?v=yv2ZqnlNlDo
【緊急拡散】中国と共産党が日本でクーデターを計画!!! 「民主連合政府」樹立計画の全貌
がヤ バ す ぎ る!!! 重要文書「日本解放第二期要綱」を広めよう!!!
http://www.news-us.jp/article/426449484.html
中国(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD
中国公害(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%85%AC%E5%AE%B3
中国食品(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E9%A3%9F%E5%93%81
中国残酷(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%AE%8B%E9%85%B7
中国破綻(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%A0%B4%E7%B6%BB
【中国崩壊】米国トランプ大統領が新中国包囲網形成を発表! 日米印英の世界最強同盟設立を提案キタ━━━━゚∀゚━━━━!!
https://www.youtube.com/watch?v=AZo8JiN30MI
【連携】 日米 中国経済包囲網 /日本関税「特恵」から除外/米は「市場経済国」認めず
https://www.youtube.com/watch?v=_XhZtJIkMlU

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 20:10:26.60 ID:bR+F9mdU.net
日本も団塊以上がくたばれば結構いい感じになるで

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 20:11:40.20 ID:VlAJU5nf.net
中国だと、還暦前のババア同士がtv電話して
ニュースサイト見て
封切り前の最新映画を視聴してるわ

14 :ジャップ:2017/05/16(火) 20:35:53.65 ID:OnRIhfA5.net
ウンコを食っていたくわしくわ 043-442-1501

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 20:36:42.42 ID:CrMPYzrx.net
日本に来ても けっきょく中国人同士で固まらないといけないし キツイ人間関係で疲れるだろう。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 20:38:38.78 ID:auAiBkiK.net
日本でもこんなヤツは多いけど、中国は全て共産党の管理下

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 20:39:10.79 ID:e7Y/uGxv.net
中国政府からの監視プラスSNSで国民同士が相互監視してるなんてそりゃ疲れるわ。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 20:49:50.91 ID:K5RNKRg0.net
猿にオナニーを教えちゃダメだよね

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 20:58:59.62 ID:RGef2niK.net
ITに関しては中国は進んでるからなー

日本はいまだに現金とFAXと印鑑のアナログ世界

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 21:08:23.11 ID:sNuDiXy0.net
ITも含めて、日本は遅れつつある感じがする。10年後には、その差がはっきり表れると思う。
現在でも中国のほうが日本より、スマホの多用途な使い方で先んじられている。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 21:19:18.65 ID:ZQKo9qvb.net
屋台でも電子マネー使えるんだよな向こうは

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 21:26:03.39 ID:7fioTXfS.net
>>19
>>20
そうでも無い

数年前に取引先の重役からFBで友達申請が来たが、
日本では公私分別が求められるからこの申請は断ると海外部に対応して貰った

こっちの方がプライベートタイムにダラダラ仕事の話を持ち込まないから仕事が捗るから合理的だ

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 21:33:34.02 ID:y4jJKP2E.net
情報化しても全然民主化の方向にいかないな

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 21:38:43.77 .net
世の中メンドクサイ方向に進んでゆくのな

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 22:17:00.42 ID:lRdlXJE3.net
LINEが最強だよ。
こんな便利なアプリは他にない。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 22:25:41.20 ID:LhUpHqS6.net
>>19
日本のIT技術はエクセル活用で止まってしまっている

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 22:42:48.33 ID:hHKf70t7.net
冗談だと思うけどLine最高っていう人がこのスレにもいるくらい、日本は遅れているよな。
韓国でさえ、lineのシェアは少ないのにね。
http://www.toutiao.com/a6417638617858736385/

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 23:10:41.77 ID:rFrtedTO.net
日本でもパソ通やmixi時代から同じようこと言われてるな

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 23:11:28.84 ID:rFrtedTO.net
>>27
たいていの人は他のアプリと比較して選んだもんじゃないしな

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 23:37:30.08 ID:lkwhdVft.net
アリペイのICタグが、人民元より価値が高いからな

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 00:44:14.57 ID:vQzV6i+E.net
1人者だから2chさえあれば足りるかな

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 03:38:52.36 ID:fCba9KZr.net
最近このバナー広告ばかりになってうんざりだわ2chMate
http://i.imgur.com/diNjfEJ.png
http://i.imgur.com/epKxxY5.png
http://i.imgur.com/CO2OHKZ.png
http://i.imgur.com/DTP6v6h.png
http://i.imgur.com/zlYJCYA.png
http://i.imgur.com/NhVJpCT.png

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 04:05:06.79 ID://lfKzeE.net
今は皆lineだがかならず取って代わる何かがうまれるだろうね
だってケータイメールが廃れるなんか誰が想像出来たんだよ
SMSが、無料でできるようになれば縛りのなさから皆移行するかな

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 05:49:08.26 ID:FvAqH22f.net
日本もかわらん

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★