2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働】労働監督の民間委託を決定 平成30年度、規制改革推進会議

1 :ののの ★:2017/05/16(火) 17:58:15.46 ID:CAP_USER.net
2017.5.16 11:49

 政府の規制改革推進会議は16日、長時間労働の監督強化のため、労働基準監督業務の一部を社会保険労務士など民間に委託することを決めた。
6月にまとめる答申に盛り込む。厚生労働省が制度の詳細を決め、平成30年度の開始を目指す。

 会合後に記者会見した大田弘子議長(政策研究大学院大教授)は「政府は長時間労働の是正に本格的に取り組んでおり、
事後的にしっかり管理するために民間を活用する」と述べた。

 労働基準監督署の人手不足により、定期的に監督するのは年間で全事業所の3%前後にとどまる。
このため、民間の力を活用して監督する事業所数を増やす。

http://www.sankei.com/economy/news/170516/ecn1705160013-n1.html

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 20:32:45.25 ID:ywpyswfm.net
これまで労基署は十分に機能したとは言えないから、これは良いのでは?

駐車違反も、民間委託で、改善されたのでは?

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 20:32:54.33 ID:GiF1B0Hs.net
>>17
たぶんそうなるだろう。
警備会社と駐車監視員みたいな制度運用を考えてるんだろうし。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 20:55:48.47 ID:xknxwizf.net
社労士じゃなくて、ユニオン組合員とかにやらせろ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 21:15:10.11 ID:acexuu1O.net
ユニオンだろうがなんだろうが、社労士の資格ないやつはダメだろ

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 21:16:20.29 ID:HV5SD1RQ.net
企業の接待費が゙増えるなwww

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 21:30:21.80 ID:HSVD3dVN.net
どっちにしろ過労死するまで何も動かないのは変わらないんだろう?

むだむだ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 21:34:07.95 ID:mJO0HEqb.net
会計監査人だって機能してるか怪しいのに労基なんて機能するのかね
増員したほうがいいとおもうが

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 21:38:21.60 ID:Wipj1kmy.net
>>1
これはいいことだわ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 21:42:44.40 ID:V3gfpKYd.net
監査法人が機能していない中世ジャップランドだがあらゆる制度が有名無実化していくなあ。

明治から続いた文明開化から未明時代への回帰を計ってござる

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 22:54:16.10 ID:s3pPitL3.net
これ、取締り的には良い話では?
天下り先確保と言われば、それまでだが。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 22:57:30.96 ID:ePwSO0nx.net
通報があったら調査すればいいだけのことだろ、馬鹿なの。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 23:04:57.54 ID:1IfmDdZ+.net
>>21
確かに。ILOを批准しない日本政府の考えそうなこと。
>>2
確かに。収入の不安定な民間委託の人だったら、ほとんどはお金を持ってる側の味方をするだろうな。

当面は
・少子化を推進する
・海外で働ける人は海外で(ILOを批准してる国で)働く

で日本国内をある程度労働人口不足にして、雇う側の競争を促して日本を守るしかないのだろうか。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 23:40:32.63 ID:sMISYKG0.net
俺は社労士だけど
止めといた方がいいと思う
クズが多いからな

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 23:56:52.88 ID:rFrtedTO.net
監督官増やせばいい
余ってる人たくさんいるんだし

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 23:57:26.44 ID:rFrtedTO.net
>>36
「ここは〇〇先生の顧問先だからスルー」とか平気でやりそう

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 00:05:53.81 ID:FwPivwiH.net
>>38
間違いない絶対やる
ってか今すでに社労士会で他人の顧問先にはちょっかい出すなっていう不文律があるからな

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 00:23:02.38 ID:T/Cxqf1D.net
いよいよきたな!
ブラック企業、ブラック社員撲滅だ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 00:25:02.89 ID:PhSGO5ao.net
>>36
チャンスやろ。業界のパイオニアになれ!

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 00:27:41.47 ID:CVuEkb+6.net
コネ入社野郎や天下り官僚の天国なんだろうな

市民から相談メールか電話が来たら企業にメール確認するだけ
返事が来るまではネトゲしながら暇潰す
「以後気をつけます」という返事が来るだろうからその内容をコピペして転送して終わり

たぶんこれで年収450万円くらい

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 00:31:07.27 ID:FwPivwiH.net
マッチポンプビジネスのチャンス到来なのか

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 00:45:41.58 ID:HjuIsinA.net
>>39
士業って上下関係厳しいからなぁ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 01:17:40.01 ID:blS3GN+D.net
全く公務員は仕事しねーな

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 01:33:04.03 ID:j1YqoHjo.net
高齢のバカ社労士たちの畑を荒らしてやれや

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 04:04:48.07 ID:6YM0oK27.net
>>11


社労士は悪徳が多い

目立たないだけ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 04:16:09.79 ID:NeGBTZNZ.net
脱法指南役に何させるのさ

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 07:57:18.77 ID:Q3rbXUFU.net
企業の言いなり社労士とは違う社労士を組織するの?
お抱え社労士なんてクズ中のクズだよ。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 08:00:05.30 ID:MNhwWRQW.net
摘発の歩合給にしないと機能しないだろ
大企業は見逃して、小さい所だけやってますって摘発

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 08:09:40.91 ID:g/NIUpgF.net
社労士は会社顧問や仕事請け負ってるのが本業だから、おかしくね。
利益相反問題解消不可だろ。一生これだけやる義務付けでもするのか?

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 08:29:22.93 ID:8Y59HAmt.net
仲間の弁護士とも協力して未払い賃金どんどん摂ってやれ!

53 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 08:30:35.68 ID:8Y59HAmt.net
仲間の弁護士とも協力して未払い賃金どんどん摂ってやれ!

54 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 08:33:37.21 ID:DhinId1J.net
実務未経験の社労士だが、独立のチャンスや!

55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:06:27.67 ID:Q6C6WlJg.net
民間委託するにしても利益相反しそうな社労士より
なんたらユニオンとかの方が効果でるかもね
一番は監督官増員だと思うけど

56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 11:25:47.22 ID:oSugQ4bf.net
警察を民間について委託するようなもの。
公務員が公権力の行使としてやるから詳らかになる。
意味ないからやめとけ。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 13:46:07.44 ID:mg+P+VUX.net
>>1
>労働基準監督業務の一部を社会保険労務士など民間に委託する

それを管理監督する行政機関が新たにできるだけだろw
いわば中間業者がひとつ増えるだけじゃん

58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 17:52:33.46 ID:aaUzj08i.net
日本が繁栄したのは良質で勤勉な労働者が多いからだ。働き方改革という日本解体工作に負けるな日本人、がんばれ!

59 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 19:37:05.06 ID:pn9gfefF.net
>>55
ユニオンは企業じゃなくて労働者みたいな相談してくる側から
金取りたがるね
前に相談したとき、やたらすぐに裁判にしたがってた
勝てばそこから金たくさんとるんだろうけど

60 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 05:46:26.94 ID:b52DESPS.net
労基公務員 高給 少数精鋭 予算不足
→ ブラック天国日本のできあがり

61 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 05:47:38.88 ID:b52DESPS.net
>>58
ありがとう 君に良い職場を紹介したい

62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 22:04:33.56 ID:xslXaAGs.net
ワイ社労士資格持ち。老後の仕事が増えそうで歓喜

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 22:07:41.45 ID:RiPclKF+.net
ラオス人を雇えば時給200円で済むぞ

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 01:14:51.21 ID:geU3teQp.net
要するに社労士を一種のみなし公務員として使うってことだね、これは良い考え。
警察傘下の駐車監視員みたいな制度だろうから、けっこう実効あるんじゃないかな。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 08:55:00.49 ID:8bGT+KtV.net
>>50
>摘発の歩合給にしないと機能しないだろ
>大企業は見逃して、小さい所だけやってますって摘発

サラ金の過払い金みたいに儲かれば弁護士が介入してくるよ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 09:27:28.28 ID:Sf0qDF0K.net
派遣社員として潜伏させとけば

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 12:04:14.63 ID:CcMg2Yqb.net
>>65
そういうダーク弁護士いてもいいかもな
ブラック企業から大金ふんだくって依頼人の請求額以外はすべて丸儲け

ブラック企業対ダーク弁護士
悪には悪をの発想か
アメコミのヒーローにいそうだな

政治的にはブラック企業を許容する安倍自民に挑む共産党
みたいな構図になるのかな?

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 01:10:24.66 ID:gUytXJAE.net
新たな天下り先が・・・・

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 02:21:12.59 ID:0JKl7LXh.net
>>64
問題は利益相反と士業故のしがらみをどう断ち切るかだな

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 20:37:03.71 ID:mHghCst2.net
匿名でも内容が具体的で明らかに違法なら、労基自身が踏み込めよ!

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 00:18:28.37 ID:cCI3deSN.net
報道では社労士に担わせるような論調だけど、
24日に公開された規制改革推進に関する第1次答申
http://www8.cao.go.jp/kisei-kaikaku/suishin/meeting/committee/20170523/170523honkaigi01.pdf
には、
>>民間の受託者(入札により決定し、契約により、秘密保持や利益相反行為・信用失墜行為の禁止を義務付け)
と書いてあるだけだから、この入札の参加要件次第では社労士も参加者の1つに過ぎないんだろう。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 12:54:58.65 ID:rNTNML7w.net
自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos


 フ ク イ チ で 核 弾 頭 ミ サ イ ル を 製 造

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 00:15:05.25 ID:vJNNOyXi.net
test

総レス数 73
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★