2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マンガ】「週刊少年ジャンプ」、200万部割れ 最盛期から3分の1以下に:

1 :ののの ★:2017/05/16(火) 17:27:19.58 ID:CAP_USER.net
「週刊少年ジャンプ」(集英社)の印刷部数が200万部を割り込んだ。
[ITmedia]
漫画誌「週刊少年ジャンプ」(集英社)の印刷部数(印刷証明付き)が、今年1〜3月の平均で191万5000部となり、200万部を割り込んだことが分かった。
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1705/16/sk_jump_02.jpg
日本雑誌協会が5月16日公表した1〜3月の平均印刷部数によると、週刊少年ジャンプは2016年10〜12月平均から約9万部減った。
ピークの1994年には公称ながら653万部を発行しており、当時から3分の1以下に落ち込んだことになる。

 「週刊少年マガジン」(講談社)は16年7〜9月に100万部を割り込んでおり、1〜3月は96万4158部だった。「週刊少年サンデー」(小学館)は31万9667部だった。
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1705/16/sk_jump_01.jpg

■3誌の平均印刷部数(日本雑誌協会のデータより)
(ソース記事に表あり)

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1705/16/news106.html

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 17:32:13.84 ID:TLafOouM.net
いやー電子化でしょ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 17:33:07.72 ID:TLafOouM.net
サンデーはコンビニに無いとき多くなった

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 17:35:10.18 ID:JuqoE1q4.net
腐にも捨てられたのか?

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 17:43:26.42 ID:y6V98UI4.net
同人誌だなもはや

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 17:46:25.32 ID:eF1S+inB.net
電子の方の部数も出してくれ。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 17:58:53.82 ID:acE/HglR.net
裏サンデーが頑張ってる印象

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 17:59:04.36 ID:WPA1dMCP.net
ジャンプも鳥山明出てくるまでは空気だったよなw

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 17:59:12.29 ID:SNOfF3ox.net
今30代だけど、子供の頃650万部の頃ですら買わなかった
厨房の頃、エロ漫画雑誌は毎月買ってたけど、週刊漫画雑誌は買わなかったな
毎週買うと成ると1000円以上になる
だから月刊漫画雑誌(エロじゃないよ)は買ってた

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 18:07:43.43 ID:B5J9NLqE.net
電子の方は無料の方はユーザー数多いと数字出してアピールするけど、
有料の週刊少年ジャンプ電子版の方は数字出さないので、
言わずもがなという奴かと。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 18:22:18.34 ID:5lrJU8J9.net
新連載が行き当たりバッタリですぐ打ち切り終了
編集者が漫画家を育てる気無く無能過ぎるだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 18:26:17.34 ID:eqHQI/I0.net
( ・∀・)おっさんランキング

少年ジャンプ
■1位 アストロ球団
■2位 トイレット博士
■3位 包丁人味平
■4位 サーキットの狼
■5位 北斗の拳
■6位 ドーベルマン刑事
■7位 キン肉マン
■8位 魁!男塾
■9位 侍ジャイアンツ
■10位 男一匹ガキ大将
■11位 女だらけ
■12位 虎のレーサー/熱風の虎
■13位 こちら葛飾区亀有公園前派出所 
■14位 リングにかけろ
■15位 銀牙 -流れ星 銀
■16位 ハレンチ学園
■17位 ストップ!! ひばりくん!
■18位 プレイボール
■19位 ど根性ガエル
■20位 みどりのマキバオー

チャンピオン
■1位 ブラックジャック
■2位 マカロニほうれん荘
■3位 エコエコアザラク
■4位 がきデカ
■5位 750ライダー
■6位 キューティーハニー
■7位 ドカベン
■8位 恐怖新聞
■9位 百億の昼と千億の夜
■10位 らんぽう

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 18:29:04.23 ID:6yHfHQUb.net
銀魂が終わったら更に落ちそう

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 18:49:04.17 ID:zPfR5Cav.net
詰まんないから

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 19:00:05.99 ID:zBIDtDFv.net
こち亀だけ立ち読みしてたのに

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 19:18:31.76 ID:ahkHaWTs.net
最盛期は読売新聞より読まれてるって言われてたのに

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 19:37:17.78 ID:dUPKcO4J.net
>>8
アラレの前を知ってるって何歳??

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 21:42:27.68 ID:Oq6wvk6w.net
 
売り上げがインフレするようには
努力しないのか

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 22:51:39.73 ID:OkApiwps.net
2016年に長期連載の終了ラッシュがあったからだな
こち亀、ブリーチ、トリコ、ニセコイと…

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 23:06:52.07 ID:W9XOcmZ1.net
キン肉マンをWebに追いやったせいでどれだけの損失を計上したのか考えた事があるのかな、こいつら

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 14:14:51.11 ID:tiR6/KDQ.net
新聞社みたいに印刷増やせ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 14:29:15.37 ID:dfCMAZ/V.net
単純に子供の数じゃ?
別ソースで最初に200万部越えたのは1977年とあったがこれは第二次ベビーブーム世代の山が小学校高学年あたりに差し掛かる頃で読者層が激増してたと思われる

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 14:45:58.52 ID:Q7JHu19X.net
80年代、ジャンプを読みながら喰う菓子は、ポテトチップスの塩味か、ハートチップルだった

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 22:47:14.18 ID:tN7f6RGd.net
キン肉マン・キャッツアイ・キャプテン翼・アラレ・ドラゴンボール・北斗の拳・シティハンター・メカドック・スラムダンク・魁!男塾。
実家に行けばコミックス揃ってる。

男塾の伊達臣人が好きで長男が生まれたとき臣人と付けようとして由来を説明したら全力で拒否された。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:58:23.45 ID:us+H4JoE.net
>>22
子供の数より雑誌の数の方が大きい
今は種類がすげーよ
それにWeb漫画も加わるからなあ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 11:20:50.25 ID:HDoPM4N7.net
人気漫画家を月刊・季刊・Webの○○ジャンプと分散させたらアカンわ
有名漫画家1人2人の他が新人じゃあその姉妹誌も売れるわけがない
全員ジャンプ本誌に集めろつうの

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 12:46:41.12 ID:us+H4JoE.net
>>26
メムメムちゃんとグレゴリウス吉田のやつは、Webに残して欲しい

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 12:48:41.84 ID:oHgtRksx.net
最大発行部数653万部(1995年 3、4合併号)のラインナップ

SLAM DUNK:井上雄彦
SHADOW LAY:桂正和:読切
MIND ASSASSIN:かずはじめ
ドラゴンボール:鳥山明
みどりのマキバオー:つの丸
とっても!ラッキーマン:ガモウひろし
るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-:和月伸宏
ボンボン坂高校演劇部:高橋ゆたか
NANPO U DEN:梅澤春人:読切
地獄先生ぬ〜べ〜:真倉翔・岡野剛
ジョジョの奇妙な冒険:荒木飛呂彦
キャプテン翼 ワールドユース編:高橋陽一
こちら葛飾区亀有公園前派出所:秋本治
新ジャングルの王者ターちゃん:徳弘正也
DRAGON QUEST ダイの大冒険:堀井雄二・三条陸・稲田浩司
影武者 徳川家康:隆慶一郎・原哲夫
NINKU -忍空-:桐山光侍
RASH!!:北条司
ろくでなしBLUES:森田まさのり
BOY:梅澤春人
BAKUDAN:宮下あきら
王様はロバ -はったり帝国の逆襲-:なにわ小吉

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 15:09:08.90 ID:ESCL/3UM.net
息子が捕まえたトカゲ。しっぽが⁉︎
https://twitter.com/komatsunotsuma/status/863668749508919296


日  本  の  報  道  自  由  度

2 0 1 6 年 7 1 位

2 0 1 0 年 1 1 位

6年間で11位が71位になるってのは異常ですよね。
2010年ということは民主党のときでしょ。
2012年から自公ファシスト政権が牛耳ることの結果が71位への急落。

自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos


 フ ク イ チ で 核 弾 頭 ミ サ イ ル を 製 造

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 15:20:11.51 ID:a9HEgtPU.net
↑貼ってる奴が氏ねばいいのに

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 15:21:55.92 ID:AN0ly2eu.net
40代だけどこち亀は意地でも続けた方が良かったと思う
クレしんみたいに作者がいなくても他のスタッフに書かせればいいだろ
とりあえず知ってる漫画だけでも読んどくかって習慣がなくなるのはきついよ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 18:17:48.76 ID:3yKClGTO.net
最近はどの雑誌もオタクが描いたキモオタ専用マンガか
腐に媚びたマンガばっかだな
これは一般人や子供は読みませんわw

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 18:33:44.44 ID:o25S6DPw.net
>>31
作者が連載を辞めたがったわけだから良いんでね?
しばらく女の子主人公のマンガを満足いくまで書ければ
そのうちまたやり始めるんでないかい?

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 18:46:21.19 ID:nxPaw8VX.net
>>28
1995年て、一番人口にボリュームがあった団塊ジュニア層が大学生くらいか
ネットもなかった時代だから、漫画雑誌にとっては
黄金期の最終局面になるのは分かる気がする

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 19:08:35.68 ID:Z5A47GsU.net
昨日コンビニ入ったらまだジャンプが大量にあった

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 20:52:28.30 ID:zHcMHjab.net
ドラゴンボール、ろくでなしブルース、スラムダンクの時代と
いまのジャンプをくらべてもな
読者は馬鹿じゃないんだからそれが数字となって表れているんじゃないの

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 21:17:31.00 ID:nGINZvyr.net
遊戯王カードの版権収入がなかったらジャンプはかなりヤバ狩ったって話は聞くが

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 22:40:27.02 ID:SZ0+ZgnQ.net
やるっきゃ騎士の主役たちは女子中学生なんだから
昭和は凄い自由な素晴らしい時代だったんだよ。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 00:03:42.97 ID:f98+vG9N.net
>>38
コロコロとかでもあの当時にはパンチラ盗撮がネタになった漫画なんかがよくあったぐらいだったからな。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 00:10:32.50 ID:fwBPSIU7.net
日本とは全く社会状況の違う毛唐の価値観押し付けでどんどん日本がつまらん国になってるね

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 02:03:04.53 ID:BPc/gH2d.net
>>36
私はろくでなしブルースのようなチンピラ漫画が大嫌いなので、それの連載が始まったのを機にジャンプの購読を止めた。ジャンプを辞めるきっかけを作ってくれたろくでなしの作者と編集部には、ある意味感謝している。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 05:51:09.42 ID:qnW1ZjhB.net
単純に子供が減っているし、ゲームとか他の娯楽も増えたし、こんなもんだろう

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 10:31:07.77 ID:cW4uDiyX.net
>>42
電子有料版ジャンプが読めるジャンプアプリがあって、ここは数年前リリース早々にジャンプ電子版のおかげで黒字化してる
実は電子版に移行した読者のがカウントされてないんだよねー
課金読書数は重要な企業秘密になるから公表されてないし

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 19:56:41.94 ID:P3p3Jf1S.net
マンガ雑誌の電子版は壊滅的に売れてないから、まずジャンプも売れてるわけがない。
売れてたら自慢気に数字出すのが出版社。

全てのマンガ雑誌電子版合計で31億しかない。
マンガ単行本の電子版が1400億を超えている事考えれば、
どれくらいにマンガ雑誌の電子版がコケてるかが分かるだろう。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 14:44:21.31 ID:NL6iYFOb.net
虫眼鏡で探さなきゃ見えないようなマクラーレンF1の広告に1億出してた頃が懐かしいわw

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 15:58:48.47 ID:Kk1G2mPQ.net
>>12
チャンピオンに「しまっていこうぜ」入ってへんやないか
やり直し

総レス数 46
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★