2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投資】三井物産社長「非資源に1兆円超」 IoTなど投資

1 :まはる ★:2017/05/16(火) 12:30:27.01 ID:CAP_USER.net
三井物産が3年間の中期経営計画をスタートさせた。最終年度の2020年3月期に連結純利益4400億円と最高益更新を目指す。
安永竜夫社長は「資源価格に大きく左右されないために、事業構成の組み替えを最重要課題として取り組む」と機械やインフラ、化学品など非資源分野に1兆円以上投じる考えを示した。

 ――3年間で1兆7000億〜1兆9000億円を投じる計画です。

 「資源エネルギー、機械インフラ、化学品の中核…

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ15IHW_V10C17A5000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 12:37:32.87 ID:WT0uc/BL.net
業界二番手と思ってたら、伊藤忠に抜かれて三番手になっちまったからな。
伊藤忠は商事をも抜いて我が世の春。いつまで続くか知らんが。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 12:39:59.02 ID:ar8G7kKM.net
資源ビジネスは「水商売」とな???

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 12:40:53.22 ID:uBY/FnF8.net
日本企業はToTだろう

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 12:56:13.25 ID:kB4zWl0S.net
詳しくもないのに流行りものだからって手を出すなよ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 13:07:49.94 ID:EUSYUT6J.net
マスコミで盛んに話題になっている事を
大企業や政府などが安易に乗っかり過大投資

流行が終わる(単なる流行で実体がない)
知識が乏しい、やり方が古いなどで巨額損失

なんてパターンばかりのような

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 13:20:47.44 ID:JQtAM+2i.net
もう出鱈目の企業会計じゃないのか?


政府「金余りで、世界が使え使えとうるさくて困っているから、とにかく使ってくれ。」(-_-)
政府「責任は政府が持つから、使って儲けたらオマイらの利益、存したら政府の損。リベート忘れずに。」(^。      ^)

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 14:36:09.91 ID:qZVYXSD8.net
続き
――3年間で1兆7000億〜1兆9000億円を投じる計画です。
 「資源エネルギー、機械インフラ、化学品の中核分野に65%を投じる。うち半分が資源エネルギー分野で、全体の投資の3分の2は非資源だ。
  既存事業の延長線で強みが発揮できる案件を見極める」
 「すべての事業分野で革新的な技術進化が起こる。人工知能(AI)やあらゆるモノがネットにつながるIoTなど業務でのデジタル改革を
  担う最高デジタル責任者を近く任命する。グループ内での効率化だけでなく、インフラ設備でのIoTを使った故障予知や自動運転による
  輸送効率化など新たなビジネスモデル構築にも取り組む」

 ――他社がコンビニエンスストアを傘下にするなか、成長分野のリテールにどう取り組みますか。
 「セブン&アイ・ホールディングスとは共同のタスクフォースを作って具体的にできることを協議している。海外展開やサプライチェーンの強化にとどまらず、ICTや金融などを使った新しいビジネス創出や
 ロイヤルティープログラムについて検討を進める」

 ――資源と非資源のバランスをどう取りますか。
 「過去最高だった12年3月期は9割以上が資源エネルギーの利益だった。今回は全体の45%、2000億円を非資源で稼ぐ。既存事業と進行中の事業、投資を検討している案件のそれぞれで取り組みを加速する」
 「非資源はグループ経営強化で収益性を上げる。460ある関係会社のうち1割は緊急にテコ入れする。本社から業務支援のSWATチームを送り、競争力やコスト構造を踏まえ処方箋を書く」

 ――資源事業にはどう取り組みますか。
 「市況が悪いから止めるのではなく、事業を継続しながらよりいいものだけを選別してやる。この2年間、競争力のある案件に限定してきた。3年間は資源価格はなだらかな回復しか見込んでいない。
 それでも十分に採算は取れるとみている」

 ――トランプ政権の誕生で北米の戦略などに変化はありますか。
 「トランプ政権下で米国に産業を戻せとなると物流の需要は高まる。北米でトラックのディーラーとリースをする企業に出資している。IoTを活用した効率的なメンテナンスなどに共に取り組む。
 現在2割の出資比率だが、さらに資本関係を高めることも検討する」
 「今月メキシコを訪問し、ペニャニエト大統領とも会談した。米国にとってメキシコは貿易や労働者の面でなくてはならないパートナーで、最終的には経済的な結びつきが政治的な対立に勝つのではないか。
 シェールガスのパイプラインや発電所などビジネスチャンスはある」

 ――『人の三井』といわれますが、人材育成にはどう取り組みますか。
 「昔は上司の背中を見て育てという感じで人材教育にはそれほど力を入れていなかったが。今はそうはいかない。本社で書類を書くのではなく、現場でどれだけ経験を積めるかだ。20代のうちに全員が地方の支社、
 支店か海外にでて、自分で案件に関われるようにしている。今年からは自らも出資する社内起業制度も導入し、意欲のある若手を活用していく」

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 15:07:31.47 ID:vPifuVTx.net
この辺は上がったり下がったりですなぁ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 15:56:41.34 ID:PCF9qcw3.net
3年間で約2兆円wwww
いくら何でも頭おかしくねーか?
200億円ならまだ分かるけど

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 16:34:42.41 ID:F18CXw64.net
四半期決算で追いまくられて、長期戦略など考える余裕がない。
ただただ他社の動きを真似をするだけ。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 16:40:56.17 ID:CkpYWy8+.net
>>2
伊藤忠がNo.2なの?
一時期本社売ったりして大変そうだったのに
中国コケたら総崩れしそうだけど

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 17:28:12.72 ID:zsxmUAd8.net
>>1
三菱や伊藤忠に習っていっそ7&iそのものを乗っ取り三井グループ入りさせたら?

三越は、三菱=伊勢丹の支配下にあるから三井も切ってるだろうから

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 18:09:36.95 ID:2tz7gqFJ.net
遺伝子検査を強行すること
朝鮮人なら法人税を3万%に設定し徴収するように

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 20:10:26.31 ID:QKajGYLK.net
あの籾井の会社なんだから流行りに飛びつかず
おとなしく鉄鉱石の相場でも張っていればいい

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 13:19:38.90 ID:Nqt5V4MK.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   年金制度と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
 ゝン〈(つY_i(つ   ベーシックインカム(BI)の導入は必須です。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ

総レス数 16
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★