2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】倒産相次ぐ豆腐業界 「適正価格は一丁200円以上」と専門家が警鐘

1 :まはる ★:2017/05/15(月) 12:36:18.01 ID:CAP_USER.net
ヘルシー志向の若い女性の間でも人気の豆腐だが、スーパーなどによる買い叩きが問題となっている。豆腐製造には精緻な職人技が要求され、体力的にも厳しい仕事だが、納品価格はどんどん下げられ、今では一丁20円ほどで売られている。

 農林水産省は今年3月、豆腐が安価で買い叩かれることを防ぐため、スーパーと製造業者間の取引を適正化するためのガイドラインを発表。
農林水産省の担当者は「日持ちのしない商品で、売り先が地域的にも限られる場合、どうしても買い手側の立場が強くなってしまう。そこで作り手である食品製造業者に大きな負担がかからないようガイドラインを策定した」と説明する。

 1927年創業の豆腐製造業者、株式会社いづみやの青山隆氏は「スーパーで100円で売られている商品は、かつては82円で納入していたが、現在は60円以下で、我々の手取りは30円以下。運送費用や配送センターへの手数料など、負担も大きい」と嘆く。

 また、豆腐の原料となる大豆の価格は高止まりしたままで、生産量も少ない国産は安定的な供給も難しい。
いづみやはかつて、1日15万丁を作ることができる工場を持ち、大手スーパーなど約100社と取引をしていたが、約10年前にスーパーとの取引を停止し、現在は直売所など、地元客向けに販売を行っているという。

 1960年には5万1569件あった豆腐事業所だが、2015年には7525件まで減少。豆腐・油揚製造業の売上総利益も1999年には2179億円だったが、2012年には1504億円と市場が縮小している。
倒産相次ぐ豆腐業界 「適正価格は一丁200円以上」と専門家が警鐘

 食品の流通や価格に詳しい農産物流通コンサルタントの山本謙治氏は「20年ぐらい前は、安い豆腐を作るための大豆は一俵2000円ぐらいだった。それが今は5000円ぐらいになっている。豆腐の価格も2倍になってもおかしくないはずが、そのままにされている」と指摘する。

山本氏によると、「豆腐以外にも、納豆やこんにゃくなど、スーパーに必ず並んではいるが日持ちのしない商品を『日配食品』という。これらは恒常的にスーパーから”安くしろ”と言われ続けていて、そのせいで製造会社はバタバタと潰れていっている」のだという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170514-00010001-abemav-bus_all

224 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 16:39:45.60 ID:d/el5YRB.net
移動販売の豆腐とか買うけど600円くらいするぞ

225 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 16:42:48.92 ID:fqmnnUnZ.net
豆腐業界が製法と原料をきっちり決めて
それ以外は豆腐って言わないようにすればいいじゃん
ビールと発泡酒みたいに

226 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 16:43:08.12 ID:D34W1mJN.net
とりあえず、宅急便みたいに
ニュースのあとに便乗値上げみたいなのはやめてほしい
もうヤマトも佐川も使わない

227 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 16:43:36.20 ID:1TK1yHuM.net
40円くらいやろ?

228 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 16:45:37.34 ID:SuyzA8TK.net
なんだよ適正価格って。
そんなもの誰もしらない。市場以外に。

229 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 16:47:06.87 ID:SuyzA8TK.net
奴で食べようとしたら自ずとそれなりに質のものを買う。

230 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 16:47:30.51 ID:up49Xr47.net
実習生に 時給400円?で機械生産させるのに 個人が 収益でかなうわけ無いだろ。
年金生活の町のプラモ屋まで 潰したんだぞ。

231 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 16:49:28.20 ID:VJ9W5Gnw.net
あんまり大豆食品ばっかり食べてると大豆アレルギーなるよ

232 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 16:49:28.81 ID:PoC9/FDA.net
たしかに豆腐ってやっすいよな
おからがあの値段ならまだしも

233 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 16:50:31.43 ID:ihb7f4jH.net
薬品混ぜて薄めて作ってんだろwwww

234 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 16:50:43.46 ID:bzvRCgf2.net
とうふにレボリューションを起こせよ
最近食べた記憶がない

235 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 16:51:06.51 ID:RH2KymIz.net
豆腐の原価30円以下

236 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 16:53:47.06 ID:RGNTpl2t.net
普通に150円とか200円の豆腐は売ってるよな
そのまま食べるならそっち選ぶけど煮たり炒めたりするなら40円程度の豆腐で十分
安く買ってる豆腐は味それなりだしそれが値上がりしたら絶対買わないな

237 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 16:54:16.97 ID:ZG+kwKYq.net
おまえらヤマトとその運転手さんは超かわいそうだが、こんなのは豆腐あんま食わねえし知るかよ運命だ死ね、とかいうダブスタじゃないだろうな

238 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 16:59:38.62 ID:D2g8icuV.net
じゃあ食わんわ
ってならない?

239 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:01:02.95 ID:jqlltuZz.net
なら「いらない」って消費者に見切りつけられるだけ

無理に作らなくて良いんだよ

240 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:01:56.75 ID:eU/ZLGb5.net
豆腐は付加価値勝負なとこあるからなぁ
美味けりゃ普通にやってけるでしょ
ただし綺麗な水必要だからその辺の住宅街の豆腐屋が生き残れるとも思えない

241 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:02:22.84 ID:m4w6nuk+.net
個人で豆腐店を営む伯父から聞いたけど周りの廃業で対応できないほどの仕事が舞い込んでいるそうだ
でも経営は真っ赤か

242 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:03:45.53 ID:D2g8icuV.net
高くても美味い豆腐が食べたいなんてニッチだと思うなあ
毎日の食材で普通は出せても100円でしょ

243 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:04:53.93 ID:1DcE/18j.net
そんな規制が通用するならレクサスやらベンツの適正価格も言えよ

244 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:08:41.33 ID:kOB+1rJL.net
安い豆腐食うと本当に味しないよな

245 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:09:43.28 ID:lCWgewcb.net
一兆二百円

246 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:14:25.46 ID:yinD7EQK.net
>>29
ほんとだね

近所の豆腐屋さんのか、
スーパーのなら「キンレイ」の安ウマなやつしかしんじない。

247 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:16:31.36 ID:aoqRpy/Y.net
【韓国】 セムピョ醤油開発秘話〜日本で発酵微生物の秘密得ようと深呼吸、その鼻くそ培養[06/15]

韓国中央日報
セムピョ食品は1946年ソウル忠武路で創業した。日本人が経営していた醸造場をパク・キュフェ
社長が取得した。「セムピョ醤油」という商標がついたのは54年だった。「わき水のように湧け」と いう意味であった。

家庭で醤油作りが減ってセムピョ醤油は翼が生えたように売れた。だが、80年代後半に入って余
裕ができた中産層が日本から輸入した醸造醤油を求めることが増えるとすぐに88年パク・スンボ
ク社長は高級醸造醤油の開発を決心した。

醸造醤油は長期発酵過程で蛋白質含有量が高まり、味と香りが豊かになる。プレミアム醸造醤油
を作るためには原料の高級脱脂大豆と麦を適切に混ぜなければならず、2〜3ヶ月だった発酵期
間も6ヶ月に増やさなければならなかった。

開発期間は1年超えた。日本のキッコーマン食品に数回ベンチマーキング出張したオ・ギョンファ
ン研究開発部長(現常務)はしぶる関係者にせがんでやっと微生物発酵室に入った。

キッコーマン醤油の味に特別な発酵微生物の秘密が隠れていると考えた彼は、息をわざと深く吸い込んだ。その後、用心深く発酵菌がついていることと考えられる鼻くそを密封して研究チームに渡したが、発酵菌を採取することには失敗した。

しかたなく100%国内技術で研究を続けた。先端設備も新しく持ってきた。発酵熟成タンクは韓国、
豆と小麦を圧搾する装置は日本の山崎鉄工所、微生物を発酵させる装置は日本の中田醸造機
械から確保した。

89年いよいよ高級醸造醤油開発が完了した。蛋白質含有量が一般醤油の1.0%、高級醤油の1.3%
より高い1.5%であった。これを強調する数字でマーケティングをすることにした。
1.5を逆にして発音しやすく変えた501という数字に、特別(Special)のSを付けて「501S」に決めた。パク社長は1000mL1本に3000ウォンという社内意見を聞かずに、一般醤油水準の1500ウォンに決めた。

現在70余りの製品が競争する醤油市場で「セムピョ醸造醤油501S」は一年200億ウォンが超えて売れ占有率10%で1位を走っている。今まで売れた量は約14万7455kL.今はなくなったソウル、蚕室ロッテワールドプール(45万5000L)を324回満たすほどの量だ。

248 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:18:24.88 ID:gEOpaV+l.net
>>235
原価30円なら適正売価は100円超える

249 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:19:14.77 ID:+JTgldjJ.net
おかんはバイトで、1つ400円ぐらいする豆腐売ってたな

売れ残りを買い取ったのを俺にくれたりしたっけ。
カゴに入ってて、豆の味がした

250 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:19:24.52 ID:aoqRpy/Y.net
【社会】 「しょう油の起源が日本だという誤解を正すため、韓国メーカーが世界戦略」報道に、日本のメーカーびっくり★8

・中央日報6月4日付け電子版によれば、韓国の液体調味料会社トンウンFCが2年以内に米国アナハイムに支社を設立。世界戦略を開始する。記事には、「世界市場で韓国の伝統発酵食品のしょう油が日本の製品のように認識されていることを正したいという。

 日本のテリソースをベンチマーキングして世界市場に軟着陸した後、世界の人の舌を変えていく計画」と書かれている。

 世界各国で日本食ブームが広がる中、「しょう油」は今や日本発の世界語だ。キッコーマン広報によれば、同社1社だけで、アメリカの家庭で使われるしょう油の約60%を占めているのだという。

キッコーマン広報はJ-CASTニュースに対し、「しょう油の韓国起源説は初耳です」と話し、驚きを隠さない。

 日本醤油協会によれば、鎌倉時代にお坊さんの覚心が中国から持ち帰った味噌の製法から作り出されたのが「たまりしょうゆ」の始まり。
現在家庭で広く使われている大豆や小麦を使った濃口の「本醸造しょう油」は江戸時代初期に生まれた日本オリジナルのものなのだという。

 元静岡県立大学教授で国際政治学者の大礒正美さんは、「日本は甘い!」と力説する。
 日本起源のものを韓国側が自国がルーツと主張し、庇を借りて母屋を取るようなことが
 繰り返されている、というのだ。
 こうした主張は、(1)武士や日本刀、剣道も朝鮮半島がルーツ(2)日本の桜ソメイヨシノも
 韓国済州島から伝わった(3)「日本の多くの神社は韓半島の祖神を祭神としている」
 (中央日報電子版06年1月2日付け)など、数えればキリがない。

 「何でもかんでもこじつけてしまうわけです。特に日本を見下し、何を言ってもいい、という感覚がある。韓国国民が起源説を信じているというよりは、ワーワー言うのが楽しいという感じ。

それにメディアが乗っかって話を大きくするわけです」と大礒さんは説明する。

 「ウソであっても、正しいという主張を繰り返せば、海外の人はウソを信じてしまうわけです」そのため、様々なものが韓国に「乗っ取られる」危険が出ているのだと言う。

251 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:20:42.85 ID:BEJh6eHg.net
大豆の自給率を上げないとな
ボッタクられてそう

252 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:21:02.07 ID:ZG+kwKYq.net
>1日15万丁を作ることができる工場を持ち、

つまり安物は当然ロボット生産で、その社長が

>我々の手取りは30円以下。運送費用や配送センターへの手数料など、負担も大きい

だが赤字であるわけはないんだろ 実入りがもっと欲しいよ、レベルじゃないのか


>20年ぐらい前は、大豆は一俵2000円ぐらいだった。それが今は5000円ぐらいになっている。豆腐の価格も2倍になってもおかしくないはずが、そのままにされている」と指摘する。

だから半自動の大量生産化を考慮しているのか

>これらは恒常的にスーパーから”安くしろ”と言われ続けていて、そのせいで製造会社はバタバタと潰れていっている

本当にそうなのか
A社「ウチは機械化したので今まで100円のものが80円になります。ぜひ置いてください」
B社「ウチはさらに大型機械化して効率化したので70円です」 C社「60円です」
スーパー「A社さん、他では60円といっていますが、そのくらいに勉強していただかないとなかなか」
A社「ヒーッ! スーパーの強圧圧制があ!」

あらゆる業種で起こる一種正当なそういうものに過ぎないだろ 何を言っているのか
保護せよ高くせよ 流通などと懇意なだけの無努力な既得権会社を肥え太らせよ

253 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:21:08.60 ID:aEfVHfmB.net
200円は高すぎるが100円程度ならばなんとか買うかな

254 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:21:15.68 ID:psyWr/DF.net
豆腐は一丁100円でも買う。
でも200円はパス。

255 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:21:21.08 ID:UEtvTBqS.net
これからは常温豆腐の時代やで

256 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:21:46.35 ID:BEJh6eHg.net
価格カルテルだろ

257 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:22:31.80 ID:BEJh6eHg.net
全然自由主義じゃないw

258 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:23:29.41 ID:aGqJFtFC.net
100円は分かるけど200円にしたら大豆買った方が安い

259 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:28:34.99 ID:siY5r0Ey.net
スーパーもない昔は八百屋、肉屋、魚屋、豆腐屋と商店街とかで各々店があった。
スーパーができて八百屋や肉屋、魚屋とかは潰れたりしたけど自分のとこで作ってる豆腐やは自分の店で売るのをやめてスーパーに卸すことで潰れるとこもありつつも生き残ってきたけどそのやり方にも限界が来たんだろうな。
今は逆に自分の店で売るスタイルにした方が全部利益になるからやってげたりするかも。

260 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:34:04.19 ID:hJ6JRtu4.net
>>29
工場のライン生産豆腐でいいです

261 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:36:31.84 ID:hJ6JRtu4.net
職人の豆腐は職人の豆腐で個人店で高く売ればええやん
スーパーはスーパーで工場のライン生産豆腐を特化て売ればいいし

なんなんだろこのいちゃもんて
農水省ももっとやる事あるだろうに

262 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:37:06.60 ID:7eH9YRNf.net
>>241
> 個人で豆腐店を営む伯父から聞いたけど周りの廃業で対応できないほどの仕事が舞い込んでいるそうだ
> でも経営は真っ赤か

豆腐屋なんてやるのが間違いよ、とマスコミ記者が笑っているよ。

自分達は記者くらぶと電波利権に守られながら。

263 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:37:40.70 ID:aHWhZnU2.net
商売が下手なだけ。
付加価値つける努力が足りんだけ。

264 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:39:12.80 ID:zGdNKkgu.net
下請けへの圧力が酷過ぎるんだよ。販路妨害をしてくる食品偽装の多い某スーパーとか
材料の集荷出荷抑えてる大企業を独占禁止法でしょっ引かないとダメだけど、
日本は独占禁止法に類する企業がたくさんあるのにうかつに処罰できない。
大体そういう企業に限って天下りを受け入れ過ぎてる。本来は少しずつ処罰すべきだったが
天下りによる癒着や汚職があまりにも長過ぎた。

この国を不幸にしてるのは大企業が行う中抜き構造だよ。日本の強みだった老舗中小企業を潰しまくったし。

265 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:40:16.68 ID:zbbuBaBY.net
じゃ、豆腐食わないから!

266 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:42:55.50 ID:QIKLMwFs.net
安い豆腐は大豆の味が全くしない
どれだけ水増しして固めているのやら

267 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:43:55.68 ID:DImohurk.net
30円代以外の豆腐は買わない

268 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:47:02.14 ID:z0SyeE03.net
適正価格?????????

1丁200円以上ってお前がその値段で売りたいってだけじゃん。

モノに適正価格なんてないから。

269 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:47:11.34 ID:DD3H9ioa.net
原価がとか人件費がとか関係なく
作った豆腐に200円の価値があると自信持てるのなら、躊躇せず200円で売れ

それで売れなければ200円の価値がないってだけ

270 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:47:56.18 ID:dq6ldNQ8.net
給料上がらずに物価が上がれば自ずと値上げはできないから、混ぜモノで膨らますか量を減らすしか無い。

どれもこれもアベノミクスが悪いんかな

271 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:48:15.49 ID:bzvRCgf2.net
豆腐食べたくない?

35兆

272 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:48:53.39 ID:5AeVuLIR.net
業務スーパーで一丁30円で売ってる

273 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:49:12.83 ID:yJdLtGgQ.net
1982年放送のテレビドラマ「さよなら三角またきて四角」のことを覚えてる人いないかなぁ。
あの中で、堺正章演じる豆腐屋が「昔は、豆腐一丁の値段と、銭湯の料金(と、もう一つ何か言っていたが思い出せない)が同じだった」「今は、他のものは値上げしたのに豆腐だけ安いままで、やっていけるわけがない」というようなことを言ってた。

274 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:49:15.09 ID:au8w02yN.net
すこか?

275 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:50:21.99 ID:YkXu4Bhb.net
美味しんぼの第1回で豆腐は長く持たないので
旅させるなとか言っていたような

276 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:50:35.82 ID:uNa9A+BB.net
可哀想だけど、無ければ無いでも困らないからな
いずれ高級食材になったりするんだろうな

277 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:50:58.79 ID:QQqb2j3I.net
豆腐が異常に安くなってるからどんな裏があるのかと思ったら買い叩いてただけなのかよ。

278 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:51:35.70 ID:EoEhX+hj.net
冷奴が高級品になるな

279 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:53:58.53 ID:yxcV1inu.net
そして「中国産のプラスチック豆腐」が違法に流通するようになると。

280 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:56:58.22 ID:MPhQlkdX.net
街角の不衛生な豆腐屋みたいに人間の手で触ると雑菌ついて日持ちしないから
クリーンな生産工場作って無菌状態で充填した豆腐が販路を拡げて勝つという
豆腐業界は資本力が物言う世界になっただけ

281 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:57:45.80 ID:Vrxfak80.net
さすがに200円は高い、いつも買ってるのは80円台、安すぎても心配になる

282 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:00:25.37 ID:7eH9YRNf.net
>>279
> そして「中国産のプラスチック豆腐」が違法に流通するようになると。

食品の不正はばれたら一発で倒産

マスコミの捏造記事は何度やってもゴメンで済む。
それでいて流す害毒はマスコミが圧倒的に大きい

283 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:00:39.78 ID:jusMJpoL.net
もやしの話が出たと思ったら今度は豆腐か。
次はなんだ?卵とかか

284 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:01:37.02 ID:4/GwPe7u.net
大手企業が大量生産する激安豆腐と、
一部の限られた職人が作る高級豆腐に二極化するだけだろうね。
どちらも一丁200円という微妙な価格帯にはしないと思うけど。

個人経営の店がバタバタ潰れていくのは確かだろうけど、
そういうのは大抵、惰性で経営してきただけのおじいさんの店だし。

285 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:01:51.41 ID:AIuBKZUA.net
小規模食品工業は半奴隷状態に置かれるからね。カルビーとか大手はそうゆうことないが、名もない食品メーカーはターゲットにされてるね。

286 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:03:48.92 ID:MPhQlkdX.net
業務スーパーに並んでる1丁30円しない豆腐は廃業した工場を買い取って
自社生産してるからあの値段で売れるみたいだな

287 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:05:04.40 ID:7eH9YRNf.net
>>284
スーパーで売られるインスタントラーメンと個人店の800円ラーメンが違うように、
豆腐屋も違えばいいだけ。

こういう記事を書く奴って共産主義パヨクかね

288 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:06:29.10 ID:FhWEWhZo.net
200円とか絶対買わねえわw

289 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:06:48.01 ID:QyzBMc6Z.net
>>86
ようコジキ

290 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:07:10.69 ID:kAB90Xkh.net
適正価格ってのは原価で決まるものじゃなくて
生産者と消費者のバランスで決まるものだって知らないのかな
今の豆腐の適正価格はどうみても70円程度

291 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:08:04.54 ID:XW5MKTy3.net
麻婆豆腐は美味しいよねー…
豆腐チャンプルーもなかなかいける…
ひさしぶりになんかつくるか…

292 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:08:26.00 ID:FhWEWhZo.net
ヤマトに便乗して値上げでもしてえのか

293 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:08:35.13 ID:Tj+hrllq.net
コジキ相手にしても儲からんわ

294 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:08:59.02 ID:bNWh/76H.net
コジキは搾取の対象

295 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:11:05.60 ID:T2OqJ/QD.net
充填豆腐はコスト掛かんないからなあ
充填では作れない木綿ですら200円からは程遠いし、町の豆腐屋にはどうにもできんなあ

296 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:11:12.70 ID:V6B5z0jY.net
200円なら刺身が食える

297 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:12:05.16 ID:TscDEZiJ.net
>>159
頭悪そう

298 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:13:03.05 ID:o/DCdyri.net
はんぺんより安いんだもんな

299 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:13:45.96 ID:uYCfWGpp.net
自分で作る俺に死角なし

300 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:15:02.04 ID:o/DCdyri.net
波乗りジョニーとかいうの高かったよな

301 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:15:16.24 ID:NGQJnCPL.net
最近の食品値上がり具合は凄いね、一人暮らしでもそう思うんだから食べ盛りの
子供がいたりする家庭は大変だろうと思う。

302 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:15:59.44 ID:uNa9A+BB.net
おまえら今のうちに食っておけ、高級品しか残らなくなるから
和食っていったら豆腐が欠かせないのに食卓から消えるのは悲しい
どうにもならないけど

303 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:17:46.02 ID:Q8KLzVq1.net
たべものを作っている零細業者さんを価格で叩いて生活基盤をはかいさせるなよ
スーパー、共。

304 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:18:24.44 ID:IiE/sNyT.net
なら、200円で出せよ

305 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:20:17.54 ID:DzkZsP3v.net
もやし、豆腐業界はストしろよ

306 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:20:35.23 ID:52EAaXmX.net
適正価格が200円として内訳を示せよ、クソ専門家が
販売店120円
輸送20円
製造30円
原価30円
とかなんだろ

307 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:21:12.73 ID:dq6ldNQ8.net
>>301
ひどいのは価格が上がり一回り小さくなる

308 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:21:31.12 ID:mjOg1ZoP.net
需要がよっぽどないっちゅうことやな

309 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:21:36.34 ID:qBZkdx8L.net
まっとうな豆腐ならしょうがないが、まがい物ならそんなもんだろw

310 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:22:12.40 ID:mqS4OhsP.net
30円で売ってる缶のお茶とか35円の500ペットのお茶とかも工場からいくらで出荷されるのかと
作ってる工場の社長泣いてないか?

311 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:24:09.80 ID:cFiIeYet.net
お豆腐とかもやし買えないとなると貧乏人は餓死するな。

312 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:31:30.38 ID:BEJh6eHg.net
市場を独占してからの値上げはよくある手口

313 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:32:19.35 ID:tD/JkhPm.net
まぁ安いとは思うけど、
20円〜40円位のと100円↑のは明らかに味が違うぞ
風味も糞も無い

100円に引き上げても、100円台にはそのグレードの商品があるから全く売れないのでは…

314 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:34:55.52 ID:otgvRVqt.net
豆腐は水ぽい・・・豆腐の味も変わっている・・・・不味くなった豆腐
安いだけで、不味い豆腐 豆腐に変わる大豆製品 納豆 豆腐より納豆ですね。

315 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:36:24.64 ID:QMnXwm0x.net
供給過剰なのだから店をたためば済む話。
どいつもこいつも無理に生き残ろうとするから過当競争になる。
自業自得。

316 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:37:38.05 ID:NGQJnCPL.net
近所のスーパー、豆腐30円以下で買えるんだけど今そこでしか買わないから
安いのか高いのか分からない、けど200円になると買う機会なさそうw

317 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:42:14.35 ID:uPmlaMua.net
200円なら肉買う

318 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:42:14.57 ID:FhWEWhZo.net
たまに高い豆腐を試しに買ってみるんだが
安い豆腐の味に慣らされてしまってるから
多分マトモなはずの高い豆腐の味に違和感を覚えてしまう

319 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:42:35.65 ID:ctN3mg7f.net
高野豆腐を作ってみると差が歴然。
スーパーで安い価格帯で売られている豆腐なんて白いゼリーみたいな物だと理解できるはず。
きっと大豆は使っているとは思うのだが極端に安売りの豆腐は使用量が少ないはず。

320 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:44:39.14 ID:Dmffs7fc.net
>>315
だから倒産してるじゃん
今ある個人店だって子供は継がずに親の代で終わりってのも多い

321 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:46:25.38 ID:NGQJnCPL.net
そうだな、豆腐一丁200円になるのなら肉や魚や卵を買うって人が多いだろうな。
大豆製品って、味噌みたいに発酵していないのは身体に悪いって説もあるし。

322 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:47:35.83 ID:pcniuWva.net
最近、トラックで豆腐を売りに来るぞ
美味しい豆腐は1丁200円でも払って冷奴で食べたいものだ

323 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:50:57.58 ID:mBJzT6jI.net
>>7
高価だった豆腐に比べて、ずいぶんと薄まった豆腐になってるんだけど
ぼったくりじゃね?

324 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 18:51:21.90 ID:mqS4OhsP.net
ハロワで求人出してる地元の豆腐屋あるが移動販売とかであなたも40万以上可能とか歌ってるな
うどん屋とかパン屋に手出して痛い目にあったけど

総レス数 825
186 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★