2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製品】強気の永久保証付。テスラが太陽光発電の屋根「ソーラールーフ」予約受付を開始

1 :ノチラ ★:2017/05/14(日) 10:19:02.46 ID:CAP_USER.net
Tesla Motors(テスラモーターズ)は、2016年の10月に屋根に取り付けるタイル状のソーラーパネル「ソーラールーフ」を発表しました。4種類のデザインの中にはシックなものから瓦風のものまであり、従来の「太陽光発電パネル」のイメージとはまったくもって異なるオシャレなデザインに人々が興奮したわけですが、そんなソーラールーフがついに予約受付を開始しました。

ソーラールーフについて書かれたブログ投稿もとにかく「買わなきゃ損だよ」と叫ぶかのような自信に満ちあふれています。日本では未対応ですが、注文ページで住所を入力するとグーグルの提供するProject Sunroofを利用してどれくらいの電力を今後30年間生み出すことができるのかを計算するサービスも。

試しにニューヨークの自分の住所を入力してみたところ出てきたのがこちらの結果。
http://www.gizmodo.jp/images/2017/05/20170510tesla1.jpg

ーーー
今後30年間に得られる電力の価値=4万1000ドル(約470万円)
ソーラールーフの設置費用=-3万1100ドル(約360万円)
パワーウォール・バッテリーの費用=-7000ドル(約80万円)
税金控除=1万500ドル(約120万円)
30年間の収入=1万3400ドル(約150万円)
ーーー

ちょ、ちょ、説得力ありすぎです。うっかり注文のクリックを押したくなりましたが、予約をするには1,000ドル(日本では11万1130円)の支払いが必要なのと、借家なのを思い出して踏みとどまりました。しかし州ごとに異なるはずの太陽光発電の税金補助までちゃんと掲載してくるあたりが本気です。もしもこの計算通りにいくとすれば、「普通の屋根タイルを買うよりも安上がり(どころか得)」ということになるわけです。

ページをさらに下がって読むとさらっと書かれているのがタイルの永久保証。そう、絶対に壊れない自信があるんですね。こちらはCEOのイーロン・マスクがInstagramに投稿した、最高レベル(クラス4)の雹の衝撃を加えたときのテストの様子。
https://www.instagram.com/p/BT7HVS3AZ4q/

通常の屋根用タイルが砕かれる様子もウェブサイトでは紹介されています。ソーラールーフにはヒビすら入っていませんね。

永久保証はタイルのガラス部分に対するもので、電力供給機能に対する保証は30年となっています。また雨漏れといった天候被害に対する保証も30年とのこと。
http://www.gizmodo.jp/2017/05/tesla-solar-roof-order.html

394 :名刺は切らしておりまして:2017/07/23(日) 19:31:29.71 ID:QU0IIL+Z.net
>>390
その記事を隅から隅まで読んでもどこにも今回の火事で影響したという
エビデンスが皆無なんだが。
記者の「そうであって欲しい」という妄想をそのままチェックせずに記事に
しただけで、なんの証明にもならんじゃん。

395 :名刺は切らしておりまして:2017/07/28(金) 10:35:18.43 ID:ovxe9fz6.net
2019年には、電気買い取りが義務じゃなくなるけどいいのか?

高い電気をわざわざ買う電力会社がいるわけないが

396 :名刺は切らしておりまして:2017/07/28(金) 23:27:13.64 ID:nxALARam.net
>>395
新電力が買う

397 :名刺は切らしておりまして:2017/07/28(金) 23:35:59.00 ID:CsXn7lah.net
>>396
買わない、安くないと買わない

398 :名刺は切らしておりまして:2017/07/29(土) 02:01:33.87 ID:jTd8GRsr.net
>>397
7円で買ってくれるよ

399 :名刺は切らしておりまして:2017/07/29(土) 17:05:15.50 ID:hdXBbQ14.net
>>397
うちの電気を買ってくれるならお宅の太陽光発電に1円乗せて買う、という業者は居るはず。

400 :名刺は切らしておりまして:2017/07/30(日) 18:35:23.39 ID:HV1lIju7.net
都市の大リスクだよ
Ceron - アスクル倉庫火災 再び爆発 消火活動難航 | NHKニュース
http://ceron.jp/url/www3.nhk.or.jp/news/html/20170220/k10010883451000.html

>屋上にはソーラーパネルがあり、
>水をかけると、消防隊員が感電するおそれがあるため、
>直接、放水することができませんでした。

401 :名刺は切らしておりまして:2017/08/05(土) 11:06:03.63 ID:e5qW5khO.net
映像見てたけど、直接放水ジャンジャンやってたぞ。

402 :名刺は切らしておりまして:2017/08/11(金) 16:06:06.74 ID:6FThccA3.net
> 同日14時44分には、はしごによる放水隊に対して、屋上の太陽光パネルに放水している間は、
> 「棒状注水」を禁止するとする「危険情報」が発された。
> 棒状注水とは、水を霧状ではなく、棒状にして噴射する方法を指す。

> 日中は、太陽光パネルは発電を続けている。
> 稼働中の電気設備に対する消火では、棒状に注水すると感電の恐れが高まる。
> 今回の検討会の報告書などでは触れていないものの、
> ドイツではこれによって消防士が死亡した例があり、
> こうした危険を避けるための対策だったと思われる。

403 :名刺は切らしておりまして:2017/08/11(金) 17:50:46.32 ID:d7Ffy2wp.net
糞ババアのワタクシNY住みざまァスアピールがウザくさすぎて脱糞

404 :名刺は切らしておりまして:2017/08/14(月) 08:23:55.66 ID:oyu3h3XM.net
太陽光発電叩きの為のネタ探しに必死すぎる。

405 :名刺は切らしておりまして:2017/08/24(木) 02:35:30.58 ID:i1X3phQJ.net
放射能の理屈でいくと雨降る度に感電しまくりやな

406 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 09:35:28.53 ID:tT7cPeZn.net
太陽光6kwの我が家
38円/kw買取
http://i.imgur.com/kKyNOtT.png

407 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 10:31:01.17 ID:w02h0z3T.net
保証できなくなったら、倒産すればいいだけだからね。債務なしになるし。

408 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 12:35:49.82 ID:3BBqjs9i.net
>>9
コンバーターは材料の問題で必ずま5年位で壊れる

だから保険対象でもない

この点どうしてんのか気になるね

409 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 13:04:47.12 ID:xk9JUQXN.net
え、うちのコンバータ10年経ってるけど壊れてない

410 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 13:09:33.60 ID:TwamnGc3.net
5年とか10年でダメになるなんて
何年前の話してるんだよ

411 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 13:38:17.27 ID:7VRSm52j.net
>>104
途中で余剰に変える?全量だよね?
それとも10kW以上だったら余剰でも20年固定になるの?

412 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 19:37:19.09 ID:xtVjoQdQ.net
竜巻で飛んでったら保証してくれない

413 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:36:45.30 ID:Pt42RKJm.net
    ひ ま わ り か ら ひ ま わ り


2017年8月1日兵庫県南あわじ市
ひまわりからひまわりが咲いてました…( ゚д゚)
え、どういうこと…?
https://twitter.com/neko_aii/status/901796102071959552


    被 爆 集 団 死 を 隠 蔽 か ! ?


20キロ圏に数百〜数千の遺体か?(記事写真)


日時 / 2011年3月27日
場所 / 福島県大熊町
距離 / 原発の目と鼻の先の5キロ地点
死因 / 不明
遺体 / 高い線量で被爆
発表 / 被爆したのは死んだ後(根拠不明)
https://twitter.com/東海アマ/status/900932561009901568


     国 家 犯 罪 者 の 集 ま り


自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos

今や外務副大臣に出世したヒゲの隊長のバカ丸出しの日米同盟至上論です。
この男の顔を見ていると、太平洋戦争での悲惨な結末が、妙に納得出来ます。
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=133623&pk_campaign=201301-blog-to-twitter

ヒゲ隊長こと佐藤正久議員は、統一教会の関係者じゃないか!
叔父が統一教会関連会社のCEOを務めてるってさ 
https://twitter.com/東海アマ/status/898288706796240897

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984

414 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 18:47:31.37 ID:1Rl2qXYv.net
>>408
5年でダメになる材料ってなんだ? w

415 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 21:29:22.96 ID:RFK4K9So.net
セルフビルド向けにパネル小売りしてくれないんだろうか
ざっくり見てみたところ工事費込みの提案しか無いようだけど

416 :名刺は切らしておりまして:2017/08/30(水) 06:52:10.38 ID:MKzrS4uE.net
>>415
そのうちパワーウォールみたいに単品価格も出てくるんじゃないか

417 :名刺は切らしておりまして:2017/08/30(水) 13:27:26.82 ID:qfrTS+hh.net
手付金請求してる時点で詐欺に限りなく近い。

418 :名刺は切らしておりまして:2017/08/30(水) 14:22:30.65 ID:ZT3xXAIo.net
パワーウォールはどうせ自分で施工できないから、、、

419 :名刺は切らしておりまして:2017/08/30(水) 16:10:17.26 ID:Q99l9eta.net
>>400
屋上の上にガンガン放水しとるなw

420 :名刺は切らしておりまして:2017/08/30(水) 16:10:41.96 ID:Q99l9eta.net
>>419の動画
https://www.youtube.com/watch?v=ydCcac_wRMU#t=117s

421 :名刺は切らしておりまして:2017/08/30(水) 18:14:27.86 ID:1m78jlo3.net
>>418
それは施工上何か問題が有るという事ですか?それとも免許云々という理由で?

422 :名刺は切らしておりまして:2017/08/30(水) 20:37:58.01 ID:ZT3xXAIo.net
>>421
電気工事士免許がないと接続できない機器なんじゃないかと。
さらに重すぎて何人も人が必要なんじゃ?

423 :名刺は切らしておりまして:2017/08/30(水) 21:40:11.88 ID:1m78jlo3.net
>>422
なるほど、対処可能な範疇なので安心しました

424 :名刺は切らしておりまして:2017/08/30(水) 21:50:55.59 ID:ZT3xXAIo.net
>>423
120kgとかだと対処できないでしょ?

まず運送会社が配送拒否、軽トラックで取りに行くと荷台に乗せてくれはするが、家にたどり着いても下ろせない。
重さ120kgを高さ1mの荷台から下ろすのはホント大変(私は80kgでも難儀した)。
そんで下ろしたら移動が大変、なんせタイヤなんてない。
台車に乗せても段差があると大変、そんで施工のとき少し動かそうとしたらまた大変。
細長いから自立せずどこかに固定しないとあかん、、、120kgがだよ?そんなのどこに固定?

425 :名刺は切らしておりまして:2017/08/30(水) 22:56:27.39 ID:MKzrS4uE.net
>>424
120kgある建材なんて腐るほどあるやんけ

426 :名刺は切らしておりまして:2017/08/30(水) 23:03:22.21 ID:ZT3xXAIo.net
>>425
1個120kgのものを施工したことがあるならいけるんじゃないかな。

427 :名刺は切らしておりまして:2017/08/31(木) 01:19:24.11 ID:g2n5veEO.net
>>424
手動リフトかフォークか、最悪治具作って対処するので大丈夫です

導入検討中で>>418の書き込みを拝見し何か高価な特殊工具が必要になるのかなあという
不安がよぎったので質問してみた次第です

428 :名刺は切らしておりまして:2017/09/08(金) 19:58:54.37 ID:c6mGFSyh.net
  壊れた太陽光パネルで感電のおそれ 危険周知を勧告9月8日 11時44分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170908/k10011131601000.html
> 屋根に設置されている太陽光パネルが、災害などで壊れても発電を続け
> 感電するおそれがあるのに、およそ6割の自治体が感電の危険性を認識していなかったことが、
> 総務省の調査でわかりました。

429 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:08:48.60 ID:CT0aWcMz.net
消火の妨害するだけでなく、
大震災で、太陽光発電システムが火災原因になったとは危険すぎる

  http://www.fdma.go.jp/concern/law/tuchi2503/pdf/250326_jimurenraku.pdf
> 3.1. 東日本大震災での火災事例

> (1)3 階建て住宅の 1 階車庫内に設置された太陽光発電システムのパワーコンディショナが
> 津波により浸水し、パワーコンディショナ内部の配線から出火した。
> 津波被害を受けた翌日の午前中に焼損を発見した。
> 発見時は日射のある天気で、発電による電力で発火したものである。

> (2)2 階建て住宅に設置された太陽光発電システムのパワーコンディショナが津波により浸水し、
> 配線に付着した塩分などの影響で絶縁が劣化し、
> 微小電流が流れ続けることで発熱が起こり、約 2 ヶ月後に出火したと思われる。

430 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 20:42:22.98 ID:vqZs8WXw.net
津波で発火なら、街中でいくらでもみかける柱上変圧器や送電線の方が
もっと危険な訳だが。
あれは台風巻き上がった塩を含んだ水の付着で発火とかもあったしな。

431 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 11:10:33.27 ID:pZEckcut.net
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.mcpzka.shop/891.html

432 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 13:43:34.05 ID:c4V9aByl.net
要は、消火活動で感電させる以前に、パネルも出火原因に加わるわけだ。

433 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 13:54:45.35 ID:3muQAVkR.net
マスクのおっさんはいろいろやってるけど、どの事業も利益が全然ないな。風呂敷広げて資金集めるのは上手いけど
失敗したら21世紀最悪の詐欺師呼ばわりされそう

434 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 14:35:09.94 ID:cq1GiHYE.net
>>411
うちの屋根は10kwhなんて無理なんで調べなかったけど
10以上で余剰売電可能、20年になるのは間違ってないようだよ
ちょっと買い取り価格が下がるけどかなり儲かるのは間違いない

435 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 14:42:54.31 ID:IpCRjfAJ.net
不良品は1年でホットスポットできるからな

436 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 14:45:08.79 ID:IpCRjfAJ.net
>>430
雨で洗い流されるから大丈夫

437 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 14:47:14.16 ID:jq46YkHL.net
この会社、いつか飛ぶような気がする
飛ぶって言っても飛躍するんではなくて、夜逃げ

438 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 14:52:09.74 ID:cq1GiHYE.net
>>411
訂正するわ、発電開始したのが2014年7月1日以降ならさっき書いたように延長されるが、それ以前の契約は延長されない、おまけに買い取り価格は下がるらしい。
となると4年前に始めた>>104は何なんだろうか?

439 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 14:56:47.89 ID:IpCRjfAJ.net
>>438
買取価格変わらないと思ってるんでしょ。買取の保証なんだけどね。

440 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 14:59:00.69 ID:cq1GiHYE.net
2014年じゃなくて2012年7月以降だった、ほんとすまん>>438

441 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 15:03:40.81 ID:cq1GiHYE.net
>>439
すまん、俺が二重で間違えてたんだ。
結論として>>104の内容は正しい。
http://www.pv-solarlife.com/taiyoko/solar-expansion.html
俺も物置建てて10越え頑張ってみるかな?

442 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 15:43:14.39 ID:YC0wyH7f.net
>>436
むしろ塩+雨で漏電するのが典型的なケースなのですが。

443 :名刺は切らしておりまして:2017/09/15(金) 13:16:05.20 ID:kmoaMsAM.net
塩害地域用の架台使って傷入りそうなとこに定期的にローバル塗っとけばおk

総レス数 443
121 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★