2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小売】ブックオフ、高級路線へ フリマアプリに押され連続赤字

1 :まはる ★:2017/05/11(木) 06:17:27.57 ID:CAP_USER.net
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170510-00000088-asahi-000-4-view.jpg

中古本販売大手のブックオフコーポレーションが高級路線に力を入れている。フリマアプリ「メルカリ」など、ネットを通じた個人間の直接売買が広がっているあおりを受け、主力の書籍やCDの売り上げが振るわなかった。2017年3月期の純損益は11億円の赤字で、赤字は2期連続。

 対抗措置として打ち出すのが、競合の少ない富裕層へのアプローチだ。子会社のハグオールは、伊勢丹などの百貨店で買い取りサービスを展開し、売り上げは前年の2・3倍となった。ただ、事業の拡大ペースを見誤り、大型の物流倉庫を借りたため、採算が合わなかった。今後は倉庫を縮小し、黒字化をめざす。堀内康隆社長は「富裕層でも、中古品を取引することへの抵抗感は薄れている。戦い方を考えながら改革を進めていく」。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170510-00000088-asahi-bus_all

181 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 15:13:11.42 ID:mwlGm9Iy.net
>>179
もうフリマアプリの世界も
競争が凄くなって撤退が増えてる
メルカリはブクマのシステムそのままパックテ
メルカリカウル出した
これからはメルカリの1強

182 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 20:14:01.84 ID:mLns/flK.net
メルカリがスタートし出品数でヤフオクを抜く→ブックオフ終わりやな
2014年度の決算で営業損益がほぼ0になる→ブックオフ終わりやな
2015年度の決算で遂に赤字になる    →ブックオフ終わりやな
2016年度の決算で2年連続の赤字になる →ブックオフ終わりやな

現実には

毎年中途採用を含め100人以上の新人が入社&40代までの社員の給与3%のベースアップ
ペースは落ちたが毎年新規の直営店が開店して行く
2016年度の決算発表から1週間も待たずに株価は元に戻り直営店は何事
もなかったように通常営業中
全店舗で誰も売らず誰も買わなくても株主が買い支えてる限りはブックオフは続く
逆に言えば株主が裏切った時点で終わり。これが株式会社の仕組み

183 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 20:27:04.99 ID:HdwPi78Y.net
>>172
いつも100レス以上する人って他人のアンカーとかガン無視でひたすら同じ事繰り返し書いてるよね
あの早さの中で100レス以上するには相当気合いが入ってないと無理でしょ

184 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 20:29:37.81 ID:lWyv9y2l.net
これは正しい。
金持ちは高級な古本を読みたがってると思う。

185 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 21:18:13.09 ID:c/3h3Bzb.net
あの汚らしい外観の店舗をなんとかして

186 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 22:10:13.35 ID:4vZ6oRzH.net
>>184
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

187 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 23:16:22.75 ID:OW3F0GFX.net
何だかんだ言っても直営店が毎年増えて行くブックオフ

188 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 00:47:16.45 ID:14jKgFOK.net
>金持ちは高級な古本を読みたがってると思う。

高級な古本って何?(笑)

189 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 01:03:40.90 ID:/NPulVMg.net
ブクオフはごみ置き場だと気づいてからはほとんど行かなくなった
ゴミを売りに行くのはいいけどわざわざごみを金払って引き取る気はしないわw

190 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 01:22:30.43 ID:vie6N2OD.net
都心部のリユース高級品販売店は大黒屋やコメ兵があるし、
現在の郊外店舗で高級化路線は難しいだろう
時計、バッグ、ブランド衣料だと質屋に勝てないよ
査定能力が段違いだから
ジャンブルにも勝てないだろう

191 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 01:25:03.34 ID:1HR47ky/.net
競争激しそうだよね

192 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 01:38:41.80 ID:8TsELh/3.net
>>190
有名ブランド買取チェ−ンとか閉店が増えてるとか
高級ブランド専用のフリマアプリが台頭してるからね
ノジマが家電専用のフリマアプリが台頭してるし

193 :名無し:2017/05/16(火) 01:41:05.70 ID:8TsELh/3.net
ブランド専門 フリマアプリ スマオク
https://www.smartauction.jp/

194 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 09:19:07.92 ID:/qvG2EYS.net
ブランド品を値下げしろ値下げしろのフリマに出す人がそんなに居るだろうか?ブランド品を現物を見ずに買う人がそんなに居るだろうか?
常識的に考えて

195 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 10:41:54.33 ID:oYmLG/Hy.net
>>184
ねえよ

196 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 12:14:28.19 ID:ZrbBfMeh.net
古事記とか万葉集でも売るのか

197 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 22:32:51.59 ID:cOBKj2Ib.net
>>177 >>193
買いかぶりじゃねーの
今、若者の間ではパソコンは言うに及ばずスマホの所有率ですらどんどん
下がってんのに
こうやって2ちゃんに不満を書けるだけでも恵まれてんだよ
結局安くてもブックオフ系のリサイクル屋に売る奴が居るから成り立ってる
訳でしょ
ブックオフ倒産、倒産ってもう何年も言われ続けてるけど普通にやってるじゃん

198 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 10:48:46.83 ID:it5oKxVA.net
リサイクルショップで買って飽きたらそのリサイクルショップに売ってるからそりゃあ儲かってないだろうな

199 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 21:00:02.71 ID:WGXktqYt.net
ブックオフもこけてるがフリマアプリもアパレル系以外はこけてると言う現実

捨てた方がましって言うけど捨てる位なら5円でも10円でも売った方がましやろ

200 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 22:57:54.51 ID:cvQj+E86.net
ブックオフを叩く振りしてフリマアプリのステマが半端ねーなここ
露骨過ぎて逆効果だぞアプリの人

201 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 23:41:55.53 ID:z76y6gt/.net
やっぱそうだよなぁ俺も何このステマの嵐って思ってたわ
友達(全部男)にやり方聞いてもフリマなんかやってる奴居ないし

202 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:55:21.26 ID:hiw77tud.net
>>199
実際に出品すると服が1番売れにくいけどね

203 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 11:03:33.97 ID:NYnNaALO.net
落札率の約6割がアパレルと言う歴然たる事実

メルカリによる正式な発表より

204 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:22:51.70 ID:Wc0ylcXk.net
>>201
メルカリ、マジもんの乞食しかおらんよ
対面しないから好き勝手な事ばっかり言って来る
ヤフオクも質問来るけど少なくとも値下げしろはまずない

205 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 23:42:14.42 ID:/jUvnIOH.net
メルカリなんてもうブーム去っただろ
最初から無理な設定だったしな

206 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 08:08:25.08 ID:F/ev3Jco.net
家電取り扱うようになったけど売れてるとこ見たことない
店の場所取るのに売れない商品買い取ってもな

207 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 17:21:25.60 ID:Xc4BqEn8.net
営業時間中ずっーと見てんのかよ暇人

208 :名無し:2017/05/22(月) 09:44:34.78 ID:lFQCMF9A.net
メルカリカウルが本とかCDとかDVD簡単出品できるからな

209 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 09:47:01.60 ID:1EdkjY9B.net
>>206
家電のリユース品だったらヤマダで買った方がいいわ
ここはきちんとオーバーホールする技術持ってるのか疑問

210 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 10:44:50.83 ID:aTeA9o8k.net
あんたが買わなきゃいいだけの話
フリマアプリ業者はさらに危険な家電製品専門アプリまでガンガン売り込んでくる

211 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 13:30:24.53 ID:8UkvsLbA.net
金とか宝石を買い取って高く売ればどうかな?
年よりとかけっこうもってそうだし自宅まで出張買い取りにいけば便利そう

212 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 14:11:22.95 ID:biQbqd2b.net
メルカリは乞食の値引き交渉がうざいから長続きするとは思えない

213 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 19:47:10.50 ID:jGbwsNfm.net
メルカリで売る→値下げ、値下げの屑ばかり 出品者は手数料と送料まで負担、ブックオフに売るよりさらに腹立つ

メルカリで買う→出品数の8割がアパレル、落札率の6割がアパレル。エンタメ出品はごみばかり

元々ボランティアアプリとしてスタートしたからな。業者の見え見えのステマのしつこい事しつこい事

214 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 23:48:58.45 ID:m4/wPuNw.net
神に誓ってブックオフとメルカリはリンクせんよ
SMAPのベストアルバム出品したら20件近くまけろと連絡が来たアホか

215 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 13:15:10.30 ID:OCxh3FKo.net
一方駿河屋は…
http://www.suruga-ya.jp/fair/osirase/2017_02_28.html
現在、買取のお荷物の到着量が増加の一途をたどり、
査定結果をお知らせするまでに遅れが出ております。
お客様にはご迷惑をお掛し大変申し訳ございません。

駿河屋はどんなゴミで買い取ってくれるし買い取り値高すぎ

216 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 17:37:07.15 ID:HUedc2Zk.net
今度は駿河屋押しかよ

217 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 10:18:14.10 ID:p8GFvczb.net
>>206
そういや売りに来てるのは見るが買ってるの見た事無いな

218 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 20:42:02.06 ID:QCrBYWBN.net
富裕層マーケティングのインバウンドがどうたらこうたら
もう手詰まりだよ

219 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 01:14:58.39 ID:gvkuddO6.net
悪質出品者 KAの実態:〒245-0067 神奈川県横浜市戸塚区深谷町943-67 清水楓馬 犯罪に使用する物品を出品中 メルカリ便履歴より追跡

220 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 02:11:39.10 ID:RY6/yZXu.net
そもそものビジネスモデルを見直さないとやっていけないのでは?

221 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 02:13:32.23 ID:BR/Bugy5.net
ブックソオフは詐欺師だから潰れても全然オーケーざまぁとしか言い様が無いわ(笑)

222 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 02:24:11.19 ID:dkY/9Zt7.net
粗大ごみ展示場になりそうな予感

223 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 02:31:54.03 ID:WFSh3G1s.net
金持ちが買う中古って美術品やアンティークカーとかしか思い浮かばないんだけど。

224 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 02:37:41.36 ID:xHmAzS/r.net
店舗数減らして1店舗を広くするとかしたら良いのに
実店舗で残るなら大形店舗にした方がいいと思うけどな

225 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 02:40:28.33 ID:PF47/7o2.net
ニート経営コンサルタントの巣窟スレッド

226 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 02:41:59.11 ID:Y+VdKUFM.net
中古もAmazon一託

227 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 03:44:38.17 ID:XLsBfwvF.net
>>96
むしろ2倍の勢いで開店してるけど?

228 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 03:57:38.63 ID:XLsBfwvF.net
>>160
そもそも出張買取してもらって文句言うってどんな神経してんの?
下手したら駐車違反シールはられるかもしれっていうのに

229 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 16:46:48.28 ID:YZKDp6XF.net
プロダクト・イノベーションとプロセス・イノベーション
一番簡単なのはプロセス・イノベーションだからな
中間搾取でメシを食えるのは、特殊な仕事だけで
こういう簡素化できる仕事はきついのは普通の経営者ならわかるだろうに

230 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 20:17:05.76 ID:wxIJ8oku.net
平均年収462万の東証1部上場企業にアドバイスする奴ww

総レス数 230
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★