2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【賃金】"バブルピーク並み"の求人倍率で賃金上昇の兆し

1 :ののの ★:2017/05/10(水) 22:06:48.45 ID:CAP_USER.net
「消費低迷」の固定観念を捨てるべき
岡田 晃
前回の本連載で、有効求人倍率が「バブル期並み」の水準まで改善していることを取り上げました。
労働市場の底流では構造的変化が起き始めているように思えます。このことは賃金上昇と消費増加にもつながる可能性があります。

?厚生労働省がこのほど発表した3月の有効求人倍率は、前月より0.02ポイント上昇して1.45倍となりました。
これは1990年11月以来、26年4カ月ぶりの高水準です。バブル期のピークは1990年7月の1.46倍でしたので、
3月の結果は「バブル期並み」を通り越して「バブル期のピーク並み」と言ってよいでしょう。
これほどに雇用が改善したことで、むしろ今度は人手不足が深刻化しています。
最近ではヤマトホールディングスが1万人を新規採用するとのニュースが話題になりました。
宅配業界は人員増加とともに、宅配サービスの見直しや値上げなど業務のあり方そのものを見直さざるをえなくなっています。

?産業界では人材確保のため非正規従業員より正規社員の採用を増やしたり、パート従業員の時給をアップするなどの動きが広がり始めています。
総務省の労働力調査によると、3月の雇用者数は正規が前月より26万人増加し、非正規の増加数17万人を上回りました。

つい2、3年前まで多くの企業は正規従業員の採用をなるべく抑え、非正規従業員でまかなうというのが“常識”でした。
2014年は正規雇用が月平均で13万人減少した一方で、非正規は57万人増加しました。ところが15年以降はわずかながら正規雇用の増加数の方が非正規の増加数を上回るようになり、
今年1〜3月の平均では正規雇用の増加が47万人、非正規が3万人と、その差が拡大しています。
待遇の良い正社員の採用を増やして人材確保を図ろうとしている企業の姿が浮き彫りになっています。…

https://shikiho.jp/tk/news/articles/0/170961
https://toyokeizai.net/mwimgs/9/2/700/img_923f870146c06bc70236c0b34b91e369201862.jpg
https://toyokeizai.net/mwimgs/2/b/700/img_2b3132e643959079542e268e9377430a189836.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:10:23.00 ID:Z4JDF9Wt.net
東洋経済じゃあだめだな。
根拠もないだろどうせ。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:11:09.47 ID:koq8Zpcc.net
 
 ヤマト運輸のドライバーかい、詰まるところ。
 日本の花形産業は、運送業?
 

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:12:12.82 ID:dNlZAQvI.net
新卒採用は間違いなく賃金上がってるのに、こういうスレは誰からも必要とされてない
未だに氷河期を言い訳にする中年ハゲがやってきて乗っ取られるに100ガバス

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:13:32.53 ID:qi/gfWFj.net
賃金は低いまま

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:13:33.64 ID:cXDxWmFl.net
しかしバブルの頃と違うのは、雇用条件。
今はブラック求人しかない。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:14:08.01 ID:Til2ihM6.net
「…の兆し」っていつも
それが起こってほしいという願望なだけで
実際に起こったためしがない

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:14:28.60 ID:Z4JDF9Wt.net
>>4
お前は若ハゲじゃないのか?Wwww

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:15:00.25 ID:9d/aX1bZ.net
賃金も比例してバブル期に近付けないことには、奴隷ゾンビだけ増やしても仕方ないと思うの。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:15:54.23 ID:UzLPCAZ4.net
>>1
まじめな話、未経験でも就職氷河期世代を雇ってあげたら?
じゃないと、彼ら子孫を残せないよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:18:35.22 ID:Gx8iMyPF.net
ジャップが賃金上昇?
にわかには信じられん。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:19:09.96 ID:YjITCBJk.net
2017年だけ3ヶ月の話なのに同じように並べてるグラフとかw
まぁバカは簡単に騙されるんだろうね

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:20:04.61 ID:Xm7VXQV/.net
【画像】私日本人でよかったとは逆の、とんでもない画像が出回る [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494418405/

14 :刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:20:30.43 ID:ZU/xDMZH.net
>待遇の良い正社員の採用を増やして人材確保を図ろうとしている企業の姿が浮き彫りになっています

誰が信用するんだよ
ハローワーク行って求人の内容を確認してみろよ少しは

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:22:11.63 ID:tWbLTZSk.net
公共事業乱発で土木・建築を中心に求人が増加している
まぁ、ほとんどが派遣だけどね
財源は赤字国債がほとんどでそれを理由に消費税の値上げがほぼ確定事項
結局景気が悪くなるだけと言う・・・・

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:23:01.71 ID:AxZZWIOU.net
基礎情報:ドイツ(2013年)
4. 賃金・労働時間・解雇法制
http://www.jil.go.jp/foreign/basic_information/germany/2013/deu-4.html

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:24:25.96 ID:de4bAiqk.net
>>14
ハローワークの求人内容なんてみせかけだけ・・・

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:24:40.97 ID:siPS3gKV.net
タウンワークの時給を観察してるけど上がる気配はまるで無いよ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:24:46.90 ID:rR2IoO3x.net
どんどん上がれ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:26:38.46 ID:8MXMHMTx.net
確かに最近時給上がってきたなぁ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:28:28.39 ID:9BPlGxp6.net
バブル組だけど
会社案内聞いてくれたら
ディズニーランドご招待しますよ
って時代だったぞ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:29:43.74 ID:HIrwJXa+.net
また大本営やらせ飛ばし嘘統計ね。

マジで誰が騙されんだよ!

バカか?

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:31:29.14 ID:MEqw2ktV.net
事業拡大のために人雇ってる感じじゃないからなぁ
単に上がいなくてすっかすかってだけで

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:31:44.90 ID:xOzleUQ0.net
なかなか賃金が上がらないのは今まで就職を諦めていた人達が働き始めたから。
まだまだ人材はどこからか湧いて出てくる状態。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:33:42.98 ID:8gtO+yd4.net
とりあえず、いいことだ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:35:20.07 ID:5jP6q1wT.net
>>10
アラフォーで手遅れ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:35:50.78 ID:6kjpcLz3.net
何年同じこと言い続けてるんだよw

完全に詐欺

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:39:57.28 ID:h4gCV3yq.net
団塊ジュニアが新卒の時は人が多くて就職が大変だったろうな
今の人は運がいいわ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:41:09.87 ID:laJW64Na.net
それでなんで面接すら受けられないの?
求人出しても採用したいのって結局そういう人だけなんだろ
ふざけんな

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:43:22.53 ID:+mbnlq1v.net
氷河期のプーに適当な仕事やらないと邪教にはまってテロ起こす危険がある

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:44:52.49 ID:Ym1ggiWX.net
この記事はガチだぞ。
クソ田舎だけど、求人出しても募集がないんで賃金を上げるところが出てきた。
まぁ15万→15万3000円とかだけど…
そら都会に出ていきますわ。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:45:00.15 ID:lafpdHg1.net
バブルピークの時も少子化だったのかよw
年金と日銀ETFと国債買いで支えた株価と少子高齢化による求人倍率しか誇れないから、こんなしょーもない記事が出るのか?
国土と公金を海外に気前よく売国する安倍自民党の考えには賛同できないな。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:45:14.29 ID:siPS3gKV.net
書類送検されたもの↓が公表されたけど小物が大半

厚労省による社名公表(PDFファイル)
http://www.mhlw.go.jp/kinkyu/dl/170510-01.pdf

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:47:13.34 ID:ib0Za4v1.net
いくら景気回復しても、バブル時と決定的に異なるのは、
「ブラック求人」の割合が異常に高いところ。だから要注意。
良質な意味での求人は、案外少ない。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:48:45.16 ID:/D+3yc1w.net
すぐ消費税10%になりますけど。
増税するために景気を良くしてんだから。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:49:36.60 ID:jWfP/CYj.net
>>14
介護と看護ばっかりだよ。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:50:30.43 ID:eLEW6mVV.net
しかしながら正社員採用は控えるところがある

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:51:33.93 ID:MSYhuG1j.net
建設はマジで「人材」がいないからな

求人しても、いない状態が続く

一人確保したって事は、どこからか一人減ってるんだからな。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:54:59.11 ID:/D+3yc1w.net
【実質賃金】3月は0.8%減、2カ月ぶり減少…減少幅は1年9カ月ぶりの大きさ、ボーナスなどの特別給与も3.6%減

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:03:39.60 ID:VtdmnVQy.net
最近やたらバブルバブル騒いでるが、滑稽で仕方ない。
この基地外じみてる連中は大衆心理をどう誘導しようとしてるのか

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:06:11.51 ID:xZRegONk.net
中小企業、零細企業はいまだにデフレ給料です。
役人とアベノミクス恩恵企業だけが上昇しているのである。
困ったもんじゃのう・・・安倍殿!

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:10:56.32 ID:KWTRR5EQ.net
高給な正規と薄給な非正規だと、労働者は正規雇用を選ぶ以外の選択肢がないよな
非正規のほうが正規雇用よりも給料が高くなれば、労働者が働き方を選ぶということが
上っ面じゃなくて実質的にも意味を持つようになるんだが

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:11:30.92 ID:fSwUNNvN.net
え?
ヤマトのドライバーの賃金上がってんの?

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:12:11.77 ID:VtdmnVQy.net
>>33
正直な感想、少なっ!!
ほとんどの県が 3, 4件w
埼玉に至っては2件て、仕事しろよ労基

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:12:25.94 ID:Z5WutSKM.net
>>41
そういう奴らが首にならないで済んでるのも
仮に首になっても職が見つかりやすいのも
阿部のおかげじゃね?

まあ、そんなことも分からないから(ry

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:12:53.92 ID:1qKdUXPp.net
大学出て佐川男子www

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:15:58.23 ID:KWkGnv8n.net
>>1
転職しないと給料上がらん現状なのに何言ってんだ?

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:18:29.25 ID:/uqnlpOE.net
人手不足で新卒の給料は上がってる。でも、中年の中途採用は安売り合戦になってる。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:19:54.39 ID:BHBihGxr.net
ヤマトが運賃上げたら一気に物価上昇だな。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:23:52.44 ID:45TgPl0c.net
賃金はむしろ下がる

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:31:18.13 ID:KVZ8vGQs.net
>>48
ブラック企業が淘汰されるように、ブラック人材もまた淘汰されているってことでしょ
中年になるまで歳相応の成長をしてこなければそりゃそうだわな

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:35:20.02 ID:YyvF1XcN.net
今の給与でも暮らせるけどもうちょっと欲しいな、やっぱ月100万越えたい

53 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:36:40.95 ID:xH8+D97M.net
大都市圏だけだろ。田舎は苦しいまま。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:41:05.32 ID:KWkGnv8n.net
>>51
そもそも成長って何なん?
氷河期が空白世代になってるし、今新卒取っても誰もまともに仕事教えられる人が居ないよ?

55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:45:32.83 ID:H85KXPEy.net
少子化で人手不足で賃金が上がるのを
成果として誇示する政治家がいるらしい

56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:49:00.04 ID:BBmNkNDO.net
人手不足で元が安い人の時給は上がって高い人は上がらん感じだな
格差是正でいいかもしれんけど

57 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:49:51.21 ID:CeJuwjbU.net
ほぼ完全雇用だったのに今まで上がらないんだからもう無理だろ
将来の底辺どもは、英語か中国語勉強して出稼ぎな

58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:59:57.66 ID:3DwJ3CgB.net
>>10
就職氷河期世代って40歳前後なわけでもう時間切れ
正社員になったとしても結婚資金貯めたり生活基盤が安定するのに
5〜10年掛かったらアラフォーどころかアラフィフになる
子孫を残すどうこうの年齢じゃない

59 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:01:24.18 ID:admVh0Zh.net
で、給料月50万位になったんかね?

60 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:01:40.11 ID:7yWZNfvq.net
少子化だからだろ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:01:48.51 ID:PFzC2ZlC.net
昇給しない、退職金ない会社増えたから
どんどん転職しないと生きていけない時代になったな

62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:04:10.21 ID:admVh0Zh.net
マジ会社の言うスキルアップとか成長とか人を安くこき使う為の口実でしかない事がバレちゃってるからね。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:07:55.71 ID:wkwlIQLM.net
>>54
少し前のいざなみ景気とやらの時にも採用増やしてて、その世代には
しっかり教育してきたから多少凹んではいるけどなんとかなるよ
そもそも氷河期世代でも頑張ってた人たちはその時代にどんどん転職してきたみたいだけどね

成長は、大学生時代に優秀でももう15〜20も責任ある職種につけなかったり
研修教育に金かけて貰えなかったりすれば、そうでない同世代よりも劣るでしょ
遅れを取り戻そうとせず、時代のせいにして他力本願な救済を訴えるだけの
怠惰な連中は死ぬまで不遇を囲うってだけ

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:17:49.73 ID:PXVSdVRy.net
自力で資格取ってても実務経験ないんでしょ?で散々跳ね返されたからもういいよ

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:19:09.73 ID:admVh0Zh.net
>>63
責任ある職種(笑)
国家レベルで自分の任期だけ事なかれやってるのに責任w
そんな責任感ある奴居たら東芝やシャープはあんな風にはなってないわ。

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:20:59.75 ID:admVh0Zh.net
契約社会で変な責任感持ったら会社の肥やし

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:25:16.75 ID:C/b3CLU4.net





68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:25:53.62 ID:EScj//8O.net
社保入れない
タイムカード入れない
労働契約書は都度偽装して長時間労働を隠す

正社員募集あるある

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:27:24.09 ID:tTvLdNky.net
>>1
元請け構造で搾取人が来ない
生産人口減で人が居ない
仕方なく求人これでしょ

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:30:23.05 ID:GgCELP4I.net
アホか?

中国版リーマンショックが水面下で起き始めて富裕層はこっそり株売り抜けやってるのに雇用?

バカか?ありえねーよ。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:31:22.58 ID:LfMS5XIn.net
何言ってんだよ
地方の夜歩いてみろよ
ねこもいねーぞ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:37:15.32 ID:+FQEACbe.net
あの空前のバブル期にでも「景気は良くない」と感じる庶民が半数近くいたらしい。
平和ボケだな。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:40:48.17 ID:8N66B1Ty.net
>>1
>ところが15年以降はわずかながら正規雇用の増加数の方が非正規の増加数を上回るようになり、
>今年1〜3月の平均では正規雇用の増加が47万人、非正規が3万人と、その差が拡大しています。
>待遇の良い正社員の採用を増やして人材確保を図ろうとしている企業の姿が浮き彫りになっています。…

少子化で若年層の完全雇用がほぼ達成されているので
若年層非正規人員が減少している
それだけの話だろうな

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:48:51.88 ID:8N66B1Ty.net
>>1
>「消費低迷」の固定観念を捨てるべき
>岡田 晃
>前回の本連載で、有効求人倍率が「バブル期並み」の水準まで改善していることを取り上げました。
>労働市場の底流では構造的変化が起き始めているように思えます。このことは賃金上昇と消費増加にもつながる可能性があります。

つまり雇用面では正規率が増えているんだから「消費拡大」のチャンスあり!(何故に?)
という意味不明の提灯記事だろうな

企業業績拡大→利益増加→所得増大→消費者剰余増大とならないとパイは広がらないよ
そもそも少子高齢化で国内のパイが縮小しているわけだから
外需要因で業績拡大しないと難しいと思うんだけどな

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:57:58.34 ID:FEEv+cxG.net
派遣で時給4500円位でエンジニア募集しても
紹介される人のレベルは以前より落ちてる。
確実に売り手市場だよ。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 01:07:15.16 ID:ASQdNs4g.net
賃金上昇っつても二桁台が精一杯だろw

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 01:29:21.54 ID:1sw7HZ52.net
順調に派遣が増えてるな!
正社員のフリして派遣する正規雇用扱いになってる人もすげえ増えてるからますます安倍さん安泰だわ

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 01:30:45.00 ID:tTvLdNky.net
正社員を派遣するのを止めろ
建設が潰れる

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 01:57:35.28 ID:tV+5l4mH.net
>>75
だってそれを派遣会社が1500円で募集してるんだもん。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 02:22:03.33 ID:iVDiisng.net
ブラック中小零細、ぼったくり派遣、パートバイト介護だけだわ。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 02:54:18.77 ID:7PjTU+Ec.net
安月給だと現場投げて寝てるのが成果上々。

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 03:01:20.06 ID:Tn+PZCTp.net
そうなって当然だろうね。日本の民間賃金水準は先進国と言うか
中進国まで入れた中でも低い。それで以前から既に重税環境で
デフレ脱却の為に物価も上げさせ企業も収益が上がったり内部留保も
増えた。公務員給与は相変わらず民間と乖離したままで、世界一高杉
日本の民間給与の低さはIMFからも警告が出ています。
内需景気に悪影響が出ています。4割非正規の環境もありますが
団塊世代が大量に辞めて行くので雇用現場は人不足にもなって来ました
移民やロボ化IT化だけでは解決しないでしょう。何せ移民が日本の
雇用環境賃金などが思った程良く無い、と帰る程。でも少子高齢化で
労働可能人口は国内で限られる。幾ら高賃金でも1人何役も出来無い
そこで定年年齢以降の中高年者にもそれなり給与で活躍して貰おう
と言う事で、1億総活躍時代にならざるを得ないのでは、中高年など無理の無い労働効率で

まあそれが冗談では無く、ボケ防止や成人病早死防止で健康に繋がるのなら
生涯現役的で良い事だと思います。小水力発電では無いけれど、若年層元気ビンビンな
時期の人達で無くても労働力の総和では大きくなる。知恵や柔軟さなどの
能力もある。一時期ネットに繋ぐ家庭PC等の
余った力をお借りし沢山集め大きな仕事をこなす試みもあったけど、
あんなものかもな

http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1492264240/140-

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 03:31:10.85 ID:hcCT+oWO.net
>>10
正直かなり年上で経験なしの新入社員てやりにくすぎる
アラサーがアラフォーに教えるとなると10歳違う
仕事じゃ教える立場
プライベートじゃ年下
会社の飲み会とかでどう接していいかわからんよ

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 04:05:32.12 ID:klCtnKFP.net
非正規も通算5年で正規になれるんだっけ?とりあえず働いとけよ

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 04:07:06.08 ID:FgGxtwPs.net
>>4
あの連中が丸ごといなかったら、
平均年収も労働生産性も今よりずっと高い数値が出ていただろうな。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 04:15:29.90 ID:iYZB0dRh.net
>>83
体育会系の部活文化が悪いんじゃないの?

明らかに、日本の足を引っ張ってる。

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 04:26:38.41 ID:Lg3bijdp.net
公務員はバカにされコンビニバイトが時給2000円でも誰もやりたがらない時代ね
もうこんなことは起きないよ

88 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 04:38:06.23 ID:Dwmaopcz.net
 
 
 
賃金も消費も伸びない。

公務員賃金を除いてはね。
 
 
 

89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 04:40:47.80 ID:oCp6onDf.net
★安倍(内閣)政権になってからの海外ばら撒き

中国・・・・・・・・・・・・・2016年2月までに、1200億円  技術支援、環境支援別、
(かつての自民党で3兆円以上、技術支援、環境支援別、)
中国緑化支援・・・・・・・・・90億円(残額10億円と合わせて計上すると100億円)
韓国・・・・・・・・・・・・・10億円無償献上
(かつての自民党で8兆円以上、技術支援、環境支援など含めれば11兆円、)
モザンビーク・・・・・・・・・700億円
シリア・・・・・・・・・・・・3000億円+59億円
ラオス・・・・・・・・・・・・90億円
ASEANにODA・・・・・・2兆円
ASEAN支援 テロ対策・・・450億円
インド・・・・・・・・・・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・・・・・・2000億円
ミャンマー・・・・・・・・・・600億円
ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
バングラデシュ・・・・・・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・・・2兆3000億円
ベトナム・・・・・・・・・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105.2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円(再拉致認定の場合)
パプアニューギニア・・・・・・200億円
世界銀行・・・・・・・・・・・5000億円
中東支援・・・・・・・・・・・54億円
発展途上国・・・・・・・・・・1兆7400億円
フィリピン・・・・・・・・・・200億円の円借款
エジプト・・・・・・・・・・・3000億円支援
エジプト・・・・・・・・・・・411億円の円借款
ヨルダン・・・・・・・・・・・120億円の円借款
中東・アフリカ向けテロ支援・・18億円
各国の防災対策費・・・・・・・4900億円(40億ドル)
バヌアツ・・・・・・・・・・・2000万円+1億5000万円の支援
アジアインフラ投資銀行・・・・1800億円 あくまでも現在は試算
ネパール支援・・・・・・・・・10億円無償提供
メコン地域・・・・・・・・・・7500億円支援
難民支援・・・・・・・・・・・970億円
ウズベキスタン・・・・・・・・120+7億円
カンボジア・・・・・・・・・・170億円
国際協力機構、アジア開発銀行・約1兆2000億円
(民間にも約1800億円融資)
シリア難民支援・・・・・・・・3億円
途上国支援COP21・・・・・1.3兆円
アフリカテロ対策・・・・・・・126億円
アフリカ・・・・・・・3000億円
台湾・・・・・・・・・・・・・100ドル支援
エジプト新博物館建設・・・・・・・・500億円
ミャンマー支援・・・・・・・1250億円
キューバの対日債務を免除・・・・・・・・・1200億円
世界銀行に・・・・・・1億ドル規模の協力表明
ミャンマーへの経済支援・・・・・8000億円援助
        

※途上国への円借款は殆んど返済されません(八割は債務放棄している)

90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 04:50:16.17 ID:c9qPU4Gi.net
非正規は何年働こうが非正規。
毎年の契約更新が不要になるだけ。
働いている者にとっては有期雇用から無期雇用になるだけ。解雇されにくくなるだけ。

OK?

91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 04:53:59.84 ID:QqHX8CaZ.net
不足してるのは、低賃金、底辺プロレタだけだろ。

92 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 05:05:28.06 ID:RYjz/bda.net
え?マジで?全然就職できないけど

93 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 05:18:09.30 ID:b/CuKVEq.net
>>3
物流は基幹産業だぞ

94 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 05:34:30.25 ID:iIG/4VW9.net
コンビニが値下げ競争始めてるから賃金上昇とインフレが起きるのはまだ先だな
人手不足でコンビニが閉店して、地上げで跡地が空き地になり始めた時が
本当の景気回復

95 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 05:51:40.63 ID:VxBuFXbW.net
>>85
お前相当なバカだな。
氷河期というのは、上の世代からすれば自分達の既得権を守るための犠牲、
下の世代からすれば求人状況の回復までの間の犠牲になってもらった存在。
感謝しろよ。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 05:57:54.57 ID:S4qYmNqD.net
既得権連中も国際化の波が押し寄せ 支える
コストも馬鹿にならず 相当数退職してる。
企業努力で追い出した成果

97 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:02:58.01 ID:mRmvL6Ih.net
離れた人心は二度と戻らない。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:05:34.35 ID:Gm+GEFDj.net
過酷労働がご立派てかなりダサいし
古いよね。やるほうがどうかしとるわな

99 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:07:00.97 ID:IZPgtqYR.net
現在の人手不足って少子高齢化が原因で好景気とはあまり関係ないからな

100 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:09:56.66 ID:9lOrIGm2.net
国のカウントも
派遣社員は派遣会社の正社員だからなぁ
これが詐欺過ぎる

101 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:14:24.72 ID:4RpdflfB.net
責任転換しか出来ないの既得権は追い出すに限る。
たんなるコスト負担要員。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:16:53.26 ID:4RpdflfB.net
なんでもかんでも投げる連中は
追い出すほうが利益に繋がる

103 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:21:05.56 ID:BsklPmQM.net
>>84
年に数回クビになる機会がやってくる非正規から
年中いつでもクビになる非正規になるだけだよアレ

104 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:28:42.28 ID:VwHV8rI9.net
空求人だしてマヤカシ好景気を演出
嘘つき政権らしいやり口

105 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:33:14.95 ID:4RpdflfB.net
忙しくなればやめるのがいちばん

106 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:35:19.21 ID:4RpdflfB.net
都会に出る時はサングラスとアフロヘアーが鉄則な

107 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:37:45.32 ID:iVMXx/EK.net
今の若い世代は運がいいよ

108 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:45:44.94 ID:mP09L7yw.net
バブル期の社会の雰囲気と全然違うだろ笑。
とんだご用記事!

109 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:46:37.37 ID:V14gVzNS.net
たしかに今年に入って
バイトより正社員のほうが採用されやすい気がする

110 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:52:11.12 ID:aeTCLH8z.net
>>10 氷河期世代はもう子孫を残す適齢期を過ぎて、人生詰んでいます。

111 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:59:31.92 ID:ifGYi+G4.net
「みなさんには貧しくなる自由がある」ということだ。
「何もしたくないなら、何もしなくて大いに結構。
その代わりに貧しくなるので、貧しさをエンジョイしたらいい。
ただ1つだけ、そのときに頑張って成功した人の足を引っ張るな」

ケケ中談話

112 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 07:11:28.71 ID:2LZw6hz/.net
うちの近くのコンビニと牛丼屋の募集時給は上がってた。どうなんだろう?

113 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 07:17:45.48 ID:Tr6VRntx.net
バブル期は、ハワイやグアムで拘束されたわな。

他の企業に行ないように。

当時のボーナスはまだ手渡しで、新入社員なのに縦でたたせることができるほど厚かったわ。

毎月の懇親会はかに道楽で宴会だったし、すごい時代だった。

いまもそうかね?

114 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 07:18:53.60 ID:29Mw7NJv.net
>>93
基幹雇用じゃないし、長期的に無人化だけどな。

115 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 07:23:58.90 ID:vvQO9s9b.net
給料上がりません

116 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 07:25:44.01 ID:2LZw6hz/.net
少子化も悪いことばかりではないよね

117 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 07:25:44.10 ID:Tr6VRntx.net
バブル期と現在とでは、携帯が大きいだけで他はほとんど変わらない。

あまり進歩していないわけだ。

保養所は御殿のようで、やめると補充できないから大切に扱われた。

日東駒専あたりでも5社ぐらいは内定を持っていたし、一流上場企業にも入社できたわな。

バブル期は逆に、国立早慶のメリットがあまり感じられない時期だったわな。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 07:37:43.11 ID:V14gVzNS.net
誰もやりたがらない仕事の給料が低い
賃金が適切に調整されれば解消するかもしないのに
歪みを矯正することもせずに安直に移民を入れろとか

119 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 07:38:00.42 ID:6Ibq0ahY.net
いまだに非正規差別している東証一部企業
なんてあるのかね?

120 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 07:41:13.63 ID:xdLL1m5+.net
>>83
分かるけども、実にくだらない理由だよなあ

121 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 07:42:05.01 ID:2LZw6hz/.net
国税庁が出している税務署のバイトの時給も上がっている。東京だけど

122 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 07:43:29.73 ID:YZdSE1gr.net
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    なるほど、景気は緩やかに拡大している、ということですね。
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)     五年間もずっと同じことを
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //          言い続けてるおwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      実際にはアベノ消費不況だおwwwwwww
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))     国の借金は増えまくりwwwwwwwww。

123 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 07:48:24.64 ID:2LZw6hz/.net
安倍ちゃんは運がいいかもなあ

124 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 07:51:32.05 ID:Rouiw7kW.net
バブル期 非正規2割
今は非正規4割だからな

求人倍率なんて経済効果並みの信頼度だよ

125 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 08:05:54.44 ID:RDBpLaQx.net
安倍ちゃんのおかげ

126 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 12:32:58.67 ID:cdthlvRU.net
それでもニートは言い訳して働こうとしないのであった

127 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 14:13:41.55 ID:fA3NxgZu.net
集中局の新大阪郵便局が中元、歳暮の時期に大量にバイトを雇うんだが
かなりの重労働なのに時給が安いから爺いばかりになってる
今年も中元を同じ時給で募集してたけど、他に条件がいいのがあり過ぎてたぶんロクに集まらないだろう

128 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 14:17:41.61 ID:CO/iHTCn.net
バブルの頃おれ学生で短期バイト行ったら日当25000円
そうなってから「バブル期並みで賃金上昇」と言え

129 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 14:19:32.79 ID:spV8guXQ.net
派遣で行けるところまで行って行き詰ったらナマポに切り替える
これが1番コスパ高い人生だよ

こういうことを社会に出る前にキャリア教育で教えるべき

130 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 15:03:30.92 ID:ws1miyX5.net
昔からキツイ仕事は人が集まらないのが当たり前。
給料が高いから頑張れるんだ。
それを人手不足と騒ぐのは若い記者が書いてるのかな。

全体では給料は上がっていないと言うことはまだまだ日本は不況なの。
ずっと不況で慣れちゃってるから不況という話が出ないだけ。
みんなそれでもだいぶマシになったとありがたく思っている。
まあ感謝するに越したことはないが、まだまだこれからだよ。本当に。

131 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 15:07:08.48 ID:nY+AaQwZ.net
>>28
人多いわバブルはじけた後で求人ないわで
正社員経験ないままの人多くて少子化の要因の1つになってる。

132 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 15:13:25.13 ID:s2gMIcve.net
新卒だけうはうはじゃ無意味だろ
ごく一部だしでかい消費するまで何年かかるんだよw

133 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 15:15:30.51 ID:s2gMIcve.net
>>31
現実はこんなもんだな

134 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 15:16:46.33 ID:pkTD3euY.net
>>113
知識として聞いて知ってるだけだろうが、
分かってて書き込んでるやろ?

135 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 15:20:47.60 ID:s2gMIcve.net
>>94
まだ人手不足じゃないね

136 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 15:23:04.40 ID:s2gMIcve.net
>>116
まあね
経営者が死ぬほど苦労するだろう
今まで遊んでたんだから死ぬほど働けって感じだな

137 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 15:23:37.00 ID:s2gMIcve.net
>>118
安部は国賊

138 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 15:30:31.95 ID:fWh2AgXU.net
最低賃金上がんないと意味無いよね

139 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 15:46:13.23 ID:ZAJW/2a3.net
>>52
何やさん?

140 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 15:49:01.83 ID:xzbbBO+k.net
バブル時代の景気が良くなるとはどういう状態かというのを知らない人が記事書いてるのかな?
賃金が上がらないのにバブルとかありえないw

141 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 15:51:23.72 ID:G4Hn3fiD.net
こっから賃金が上がりだせば大成功なんだが
クソ経団連が人手不足とか言って移民政策を実行させると
すべて台無しだよ。
安い労働力が大量になだれ込んできたら賃上げなんて夢物語

142 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 15:54:41.95 ID:s0K7O+DR.net
「アベノミクスによる最大の勝ち組は派遣会社」 著名経済誌が発表 [無断転載禁止]?2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494482619/

143 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 16:55:01.70 ID:oOrEjEf0.net
ハローワークや求人のちらし見てみろ

時給700円台の糞仕事しかない

高給なのは看護士くらい

144 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 16:56:07.02 ID:oOrEjEf0.net
>>31
マジレスすると月給15万円でも田舎なら高給

145 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 17:11:24.30 ID:j4SoYdHp.net
就職氷河期世代って何で就職難しかったの?

146 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 18:05:35.48 ID:m/MTE0yL.net
ねーわw

147 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 18:19:56.30 ID:W5TWAN8Z.net
辺境にあるうちの工場も、あまりにパートが集まらないから時給100円上げると言っていたわ
本当に上げるのか知らんけどw

148 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 18:44:42.69 ID:oCGIbfMP.net
バブルピーク並でも賃金上昇なしとか、どんだけブラックなんだよ。

149 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 19:01:18.99 ID:EC+yL//u.net
>>143
どこの田舎だよ明らかに最低賃金以下じゃねーかw

150 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 19:11:46.31 ID:rhdgNLlG.net
募集だけだして現実には全然取ってないやん
年齢がーとか免許がーって言って結局取らないとこばっか

151 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 19:12:56.13 ID:rhdgNLlG.net
>>149
お前が物を知らんのはわかったけど県によって最低賃金は違うからな
その程度は常識だから知っとけよ

152 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 19:16:53.98 ID:ky12weD3.net
>>151
だから今どき700台なんて糞田舎って話だろ
まあそもそもまともな人間が時給で働くのなんて学生時代くらいなもんだが

153 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 19:33:47.47 ID:rhdgNLlG.net
>>152
「最低賃金以下じゃねーか」ってお前が言ってるんだよ?

154 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 19:44:05.12 ID:Z2UAJHUC.net
だが、消費は伸びない

155 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 20:02:28.44 ID:RHHpj7QL.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

156 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 20:12:44.89 ID:8N66B1Ty.net
>>141
>こっから賃金が上がりだせば大成功なんだが

業績が伸びないの賃金だけ上げるわけにはいかないだろう
どうして業績が伸びないのかと言うと
少子高齢化で国内のパイが縮小しているから

世代人口120万程度の若者たちが正規化でお小遣いが増えて
ちょっぴり贅沢をしても
その倍近くいる高齢・高所得者群がいっせいに財布の紐を締めたら
内需は冷え込む
これは労働政策や金融政策ではどうしようもない
もう限界まで働かせたからな

157 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 20:12:46.51 ID:v8+tTWeD.net
>>154
税金が高いから

158 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 20:15:05.95 ID:XC1Lgee7.net
ハロワの前で人買いにしょっちゅう声かけられる

159 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 20:33:45.15 ID:8yTSmR/p.net
ジュニア世代って特殊だな。
何故か、「景気が回復しているなら俺たちも大企業に入れるはずだ」と思ってるらしい。
ちょっと上の先輩の大半が大企業に就職したのを見ている東京の私学出身者?

160 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 20:37:43.62 ID:8yTSmR/p.net
>>94
コンビニのバイトの募集が最低賃金より200円上回った時かな。
100円じゃだめだな。
150円でもいいかも。

161 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 20:59:24.50 ID:ALo3nI3b.net
>>120
氷河期の人間だけど、非正規のやつはそれなりの理由があるよ
それこそ、くだらない理由も

162 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 21:54:10.82 ID:UJE/Tvpg.net
>>10
とりあえず派遣や契約の技術者くらいは救済してやって欲しい

163 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 23:33:30.81 ID:5BrvLzYo.net
>>162
時代についていけてない技術者は技術者を名乗れないだろう

164 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 00:10:40.84 ID:CTPSFF4X.net
3月は名目賃金も下がったと聞いたぞ

165 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 00:16:24.16 ID:38RO/T9a.net
>>145
努力不足の多い世代だったから企業が採用を絞った

166 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 00:51:59.44 ID:+R/uTiot.net
>>165
バブル期入社組が多い上に役に立たなかったからだろw

167 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 00:56:00.31 ID:Fl5PMD2s.net
団塊ジュニアの就職ははそれほど悪くない
超氷河期も2000年くらいなら小渕の財政政策の効果があったので
金融恐慌直後よりは好転していた

168 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 01:13:22.53 ID:tfFmddGJ.net
>>167
大卒で
2000年がワースト1 0.99倍
2001年がワースト3 1.09倍 だよ

169 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 01:17:11.99 ID:li0qJoX/.net
>>149
時給800円以上は47都道府県中9県しかありませんが?


http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/minimumichiran/

170 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 01:22:30.36 ID:Fl5PMD2s.net
>>168

数字上はね
2000年度でも入学時偏差値52程度の
私大女子ですら就職していたからな
失敗した連中は高望みしすぎたんじゃないの
まあ、超氷河期はすぐに辞めるんだけどさ
チンピラのようなのばかりだから

171 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 01:50:35.18 ID:kcrshSNk.net
>>168
専門とは全く関係ないミスマッチ求人込みでその数字だからな

172 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 02:07:35.49 ID:u+Fk6vBx.net
きもちいい

173 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 02:22:16.35 ID:yTHmJ6Wt.net
> 355 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2017/04/30(日) 12:44:43.95 ID:zpra/eh4
> ハローワークインターネットサービスで検索してみた ttps://www.hellowork.go.jp/index.html
>
> 全国、一般(フルタイム)で 
> 781,196件の求人
> ↑から派遣をのぞく、請負をのぞく、正社員で雇用、土日祝休みの条件を入れると 
> 80,332件の求人

> 362 自分:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2017/04/30(日) 22:52:59.02 ID:eC15oIra
> >>355
> に加えて
> 毎週週休2日、8時〜17時勤務で絞るとたった15,344件
>
> フルタイム条件なしの約 78万 件から約 1万5千 件に減った
>
> ハロワの求人だと
> 正社員で毎週休2日の土日祝休み、8時〜17時勤務なんて夢みたいな話になるんだな

174 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 03:50:19.23 ID:Nwk3Dc3w.net
>>165
精神論しか信じない日本人て多いよな

175 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 06:19:41.21 ID:HeEsJRvT.net
>>170
お前はバブル入社の老人だろw

176 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 06:22:54.13 ID:Qp47DtQ9.net
>>145
突き詰めると日銀がアホだったからw

177 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 06:41:20.26 ID:TUpu0+Gp.net
ナマポより安い条件で求人してんじゃねえよw

178 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 07:24:49.80 ID:nBaNAnxk.net
真面目に働くやつはバカを見るな。

179 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 03:10:44.10 ID:cCEbS9Jd.net
深夜に「従業員募集中!」ってCM流してた工務店があったから社名で検索したら事務員の求人情報が出てきた
月給14〜17万円、休日87日、、、

180 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 10:09:18.23 ID:JjVi17GX.net
>>173
8時-17時って少ないと思うけどな。
8時半ー17時半とか、9時ー18時とか、8時半ー17時とか。

181 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 12:47:06.40 ID:WaC+BF6V.net
あえて中華やアメリカに行かねえで低賃金で日本に稼ぎにくる人がイルカ!

182 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 19:18:43.36 ID:ZBcFT2H0.net
>>180
工場系は多い

183 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 19:34:00.38 ID:IvUOXFdv.net
>>179
休日87日って、8時間勤務だったら完全に違法だろ。
年間休日110日以下は長時間勤務当たり前のブラック職場が多いし。
まあ、工務店なんで、仕事が無いときは逆にずっと休みってことで
調整するのかもしれないけどね。

184 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 19:45:44.31 ID:ZBcFT2H0.net
>>183
隔週2日制なら
87日程度だろ

中小企業ならいくらでもある

185 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 19:55:01.21 ID:SjASCaIr.net
週40時間、土日祝日休み

これを厳守できる日本企業はあまり無いだろう

186 :名刺は切らしておりまして:2017/05/14(日) 03:08:37.14 ID:+EwJ6RYK.net
月1で土曜日の出社ありで年休110日前後ならまだ許せるが100日下回ったらアカンやろ
月給14〜17万円だと月176時間で時給換算で一時間795円〜965円か

187 :名刺は切らしておりまして:2017/05/14(日) 04:16:36.07 ID:2tcMI5gi.net
すでに勤めてる連中の給料を上げてやれよ
今まで薄給で頑張って来たんやから

188 :名刺は切らしておりまして:2017/05/14(日) 04:41:33.60 ID:8k32j/OK.net
賃上げすれば税金が増え役人はそれ以上の賃上げに期待できるだけに老いも若きも一生懸命働け!

189 :バブルなのは出品物の古臭いデザインだけです:2017/05/14(日) 04:52:48.04 ID:YMZdgTJV.net
落札者からのコメント:落札者の個人情報を探偵に調査させ、嫌がらせをして楽しむ悪癖のある店舗です。
2ちゃんねるでは被害が相次ぎ報告され、オーナーに逮捕歴もあるのではないかと噂されています。
以前の落札者と思われる方は出入りするお店まで調査され2ちゃんねるに書き込まれていました。
購入の際は個人情報をむやみに教えないようご注意下さい。このストアの危険性はいくつも告発されていますので検索して下さい。

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%E3%82%B9%E%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC+dc+bank


キチガイ最終章!煽ってやらせて打つ!ワタナベ発狂自滅方程式!
キチガイ倒産セール再開記録更新中♪今日も無様にノルマ達成♪1ケ2ケ3ケーケケケケ♪ストーカー資金調達のため続々飛び出すキチガイ商品♪売れもしなけりゃ売れたところで工作員に騙し取られるだけ♪何のために生きているのか♪どーでもよし♪
連休中の大発狂で予算が尽き死に物狂いの予算捻出工作♪いったいどこで狂っていたのやら♪そしてまもなく訪れるXデー♪もう時間がない♪ついでに金もない♪タイホが先かこのまま倒産か♪だからどうでもよし♪
キチガイ大通報祭好評開催中♪警庁は現在も24時間キチガイ発狂監視体制♪着々と近づくブタ箱行き♪煽ってやらせて即通報♪馬鹿にも出来るチガイ制裁法♪
あぁ今日も家族の幸福が無能工作員の私腹に消えていく♪壮大な一家心中工作もまもなくファイナルカウントダウン♪んー誰も興味ナシ♪大爆笑

販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

190 :名刺は切らしておりまして:2017/05/14(日) 08:39:47.89 ID:anFoIVZf.net
>>185
数名でやってる零細は、そんな状態だろうな。
でも就業規則のあるところは、中小でも普通に守ってるよ。
小さいところでもチクられたら労基がすぐ入って、めんどうなことになるからな。
休みが少ないとか言ってるヤツは、就業規則(役所に出してるヤツ)を見せてもらえよ。
いい加減なとこだと、本来手当の対象になる規則上の休日も出勤日あつかいになって
いたりするからな。

191 :名刺は切らしておりまして:2017/05/14(日) 09:16:55.53 ID:NXG/J7Zt.net
劣悪な求人が沢山あるだけで景気良いステマをする悪質な政府とそこにぶら下がる畜生マスゴミね。

192 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 15:19:05.02 ID:mJnZWNba.net
>>186
それプラスボーナスなしw
うちの地域でもたまに見かけるな。
誰も応募しないと思うけど。

193 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 15:55:40.34 ID:1LziUBAf.net
正社員募集で高給の神求人がアップされた。程なく削除された。


派遣会社から有期派遣で低給の糞求人がアップされた。どう見ても先に削除された神求人の仕事だった。

194 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 17:30:43.01 ID:9a9yLCz7.net
ワタミですらベアに追い込まれたからな

195 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 17:33:22.74 ID:9a9yLCz7.net
正社員も増え続けている
人手不足が労働者の待遇を改善させ、設備投資を生み出す

196 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 17:42:21.54 ID:p0c4Qton.net
ここのコメント欄見てもわかるように、ビッグウェーブがきてるのに、それを探知できない馬鹿な愚民が多いよな。
その中には何となく資産をため込んでる世帯もいるだろうが、そういう連中はデフレ脱却という波に飲み込まれ、これから大幅に資産を目減りさせるだろうな。
まぁ社会全体の格差縮小につながるから、無知な愚民は人柱になってもらうか。

景気なんて極端な話、海外環境が異常に悪くない限り、何もしなくても回復する。なのに歴代政権は完治する前に、財政再建策に乗り出して、自ら好循環の芽を摘んできた。
安倍も拙速な増税で躓きかけたが、それ以降は財務省の戯言に耳を傾けることはなく、何とか自然回復に持ち込んだ。
これが現政権と歴代政権との最大の違い。だから足元の労働需給はどんどんタイトになって、あと少しで本格的な所得向上が見通せる状況になった。

現状を正しく分析できない馬鹿な愚民が本当に多いと思うよ。

197 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 17:46:06.82 ID:gpSVfwH+.net
将来の日本が暗いことを知っていての就職だからの。バブルのときのようなフリーターでもいいやというような甘い考えはないであろう。

198 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 18:09:00.61 ID:nxPaw8VX.net
仮に今、大量採用しても
今後の少子化と労働力人口減少で、まだ足りなくなるだろう
団塊が労働力人口から退場してくると、高齢者パートに依存してた部分も大量不足してきてるし

199 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 04:51:45.69 ID:mYg04b1k.net
 
馬鹿じゃね、

安倍と安倍サポと自民よ、おまえら、株価形成を人為的にいびつにしようとするな!!!! !!!!

 

おまえらのようなのがいるから、

日本は経営の合理化がすすまないのだ

 

日本企業なんていう、首切り解雇も出来ないようなのは

もっと株価がどーんと下がってゼロ円にでも

なるほうが正しいよ。


下がれば、また上がるのが株価だ。


株価が本当に下がって、経営不能になるのを避けるために

不要人員の解雇など経営努力をホンキで行う企業も出て来るからな。


企業努力を行えるような企業ならば、その企業はまた株価は上がるよ。


ならば、日本は経済成長はするね。


安倍と自民とサポ どもよ、

経済成長させたいのならば

とにかく企業を多く倒産させることだ。

そうすれば、企業努力をホンキで行う企業も出て来る

いまの日本に足りないのは、コレだ  真面目にやれよ全く、

 

おまえら日本は、いつまでたっても株なんて上がらないよ。

万博やると株価が上がるのだ、五輪で株価が上がるのだ、

なんて真顔で言える首相のいる国の

株、いったい誰が信用出来るのだ。


もちろんのことだけど、そんなことは政府のする仕事ではないんだけどね。


全く信用のできない政府の信用できない株価だな、
 

200 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 05:06:04.51 ID:tYBsrqYG.net
最低賃金を1500円まで上げろよ
ホントに人手不足で賃金が上昇してるなら
最低賃金上げられるはずじゃん

最低賃金上がらないうちは賃金上昇なんて信じらんないよ

201 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 05:37:07.65 ID:nS6VbB3k.net
最低賃金よりも平均や上限が上がってく方がいい
指示待ち人間や言われたことすらまともにこなせない無能への手当てに財源突っ込んでほしくないわ

202 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 05:41:30.67 ID:ekoWJhrB.net
兆しがないから金を使いたがらない

203 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 23:08:04.24 ID:phVxHTw6.net
>>198
これからどんどん少子高齢化で経済低迷は続いていくから、サラリーマンショックみたいな一大イベントがまた起きたら、今中途採用された高賃金組は真っ先にリストラ対象になるよね、人員が居ないというだけで国の政策で賃金を上げさせられたコスト組だし

204 :takehisa:2017/05/22(月) 17:31:51.59 ID:ZILqd+rw.net
>>203
>これからどんどん少子高齢化で経済低迷は続いていくから

この前提がそもそも馬鹿丸出し
日本が成長しないのは政府のマクロ政策のミスが原因

205 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 14:31:45.96 ID:rSGMwYIm.net
サービス価格指数がずっとプラスなのが今までと違う点
しかも上昇幅を少しずつ拡大させてる
サービスの原料は人間だからこれが上がらないと給料も上がらない

206 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 15:19:04.89 ID:P+4o2on8.net
正規って一生その会社から逃れられないんだけど、いいの?
今は定年も無くなりそうだから死ぬまでだよ

207 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 15:19:52.12 ID:awwtUWt1.net
>>206
一山いくらの人間はそれが一番いいんだよ

208 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 16:06:45.26 ID:Jyo2hMiy.net
バブル2世が今、就職活動中なのか。

209 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 16:29:18.47 ID:2LAIwUMY.net
貧民が金払え無いくせに求人だすなよ
強欲な奴は仕事で苦しんで死ねよ

210 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 00:59:19.14 ID:b5kvQHHS.net
特定派遣が無くなって請負と登録型派遣になるから、少なくとも派遣を希望する若年が減って、正社員が増えたりはするかもね。

中年で失業や求職してるのは脂肪だけど。

211 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 01:03:16.94 ID:CZL/Qswv.net
そのぶん利益が増えたわけじゃないから元からいた社員の給料下げるしかないんじゃね

212 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 01:06:21.49 ID:e3ROUICm.net
株主還元を減らすだけ。

213 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 01:32:26.85 ID:B/YM1xWq.net
最低賃金を1500円まであげれば給料は上がると思うの

214 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 01:49:36.31 ID:epQ4nt7k.net
賞与は年2回、基本給の3ヵ月以上、
完全週休2日制で、
リアル残業時間が月40時間以内という、
まともな求人は僅か1%しかない。

これで雇用が改善なんて逝ってるのは、
基地外だけ。

労働条件の悪化は今も続いている。

215 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 01:56:56.63 ID:lguRM46l.net
人足りない分、現存社員が過酷になる

216 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 03:09:16.01 ID:tXkcNEa/.net
田舎は
介護職ばっかりですわ

57 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★