2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】京阪電鉄、関電から新電力に切り替え 関西の大手私鉄で初

1 :鉄チーズ烏 ★:2017/05/10(水) 19:12:52.59 ID:CAP_USER.net
 京阪電気鉄道は10日、電気の購入先を関西電力から新電力のエネット(東京)に5月から変更したと明らかにした。新電力への切り替えは関西の大手私鉄5社では初。最大で数億円程度のコスト削減を見込む。

 5月からは大阪府や京都府を走る京阪線で、7月からは主に滋賀県を走る大津線で新電力を利用する。関電との契約満了を迎えるタイミングでより安価なエネットへの切り替えを決めたという。電車の運転に使う電力費は平成27年度に約36億円かかっていた。

 エネットはNTTファシリティーズ(東京)と東京ガス、大阪ガスが出資する新電力の大手。


2017.5.10 16:02
http://www.sankei.com/west/news/170510/wst1705100072-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/170510/wst1705100072-p1.jpg

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 21:53:47.80 ID:CY/mB5Y4.net
東京ガスや大阪ガスから買うのかよ@エネット
素直に中国電力(広島)から買えよ、発電元は一緒や

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 21:58:52.06 ID:jWzyc6tf.net
>>2
渋いレスするなぁ、お前w

>>17
昔は持ってたんだよ。
というか、「発送電」と「鉄道」の両方をする会社だから、京阪「電気」「鉄道」と名付けられたの。
昔はそういう私鉄多かったけどね。
で、京阪の発送電部門は、京都電燈(→後の北陸電・関電)に売られたの。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:15:33.06 ID:AJS8V/pr.net
>>25
エネットは自前の発電所をもってる

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:16:21.57 ID:jWzyc6tf.net
ちなみに、京阪が関電と仲が悪いのは、京阪が維新とべったりだから。
(橋下時代、民営化を目指す地下鉄の大阪市交通局長に抜擢されたのが
京阪出身の、京福の副社長・・・2度も正面衝突事故を起こした赤字地方鉄道の副社長がねw)
おかげで、関西経済界(関電・阪急・パナ・NTT西など)から京阪は干されてたりするw

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:39:59.66 ID:GDuh7GuI.net
お前らは毎日右手で自家発電だろwwwww

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:46:03.24 ID:slEDh6kp.net
原発高いから仕方ない

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:48:14.69 ID:+9K1xAJJ.net
>>37
原発を止めているから高いんだろ。さっさと全機再稼働させろ!

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:37:31.51 ID:mM/ZdYCd.net
>>35
橋下から、京都に力を入れる大阪の鉄道会社はイランとか言われてる始末だしな

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:55:13.52 ID:70FN1/li.net
東急ってまだ東京電力だよね?
自分の東急パワーサプライに切り替えれば良いのに

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 01:15:06.97 ID:m7Xo8321.net
>>28
原発関連で死者を一番出している電力会社だけどな
保守点検のとき下請けを蒸し焼きにして殺しているだろ
まともな運用をしてないからこういう事故が起こるのだろwww

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 02:02:37.67 ID:eRZQHya9.net
>>7
京阪のテレビカー、2013年3月末で完全終了してるぞ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 02:35:30.68 ID:1WvSpteH.net
まさかのマジレス

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 03:04:08.58 ID:JTXSQoNB.net
テレビカー復活させろ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 05:06:03.09 ID:l6/p1YUy.net
関電と大ガスは仲が悪いからね。
京阪は大ガス側に付いたみたいだ。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:02:38.16 ID:sAKyzsgp.net
>>42
関東在住なので知らんかった・・・
子供のころ枚方に住んでいたのでさっそうと通過するテレビカーは憧れだったよ
そういえば今は特急も枚方市に停まるんだって?

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 07:25:07.88 ID:KDv1wgfX.net
>>28
3.11以後も原発再稼働にこだわった経営陣がアホすぎるだけ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 08:14:39.87 ID:V7DesIVc.net
>>28
安倍首相が原発事故前に
「全電源喪失はありえない」と
地震対策を拒否していた
http://news.livedoor.com/article/detail/9874444/
ところが、安倍首相はこんな重大な罪を犯しながら、
反省する素振りも謝罪する様子もない。
それどころか、原発事故の直後から、
海水注入中止命令などのデマをでっちあげて菅直人首相を攻撃。
その罪を民主党にすべておっかぶせ続けてきた。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 11:16:41.99 ID:UCDSuWad.net
戦前は五大電力の一つである大同電力の筆頭株主だったのにな。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 11:22:10.42 ID:UCDSuWad.net
>>33
伊予鉄道なんて売上の9割の電力事業を国家に没収されちゃったもんな。
阪神も鉄道部門とほぼ同規模売上で、五大電力会社に次ぐ規模の電力事業を没収されちゃったもんな。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 12:51:51.51 ID:L2UAtOyC.net
>>46
枚方市、樟葉、中書島、丹波橋に止まる
洛楽特急っていう京橋から七条までノンストップも復活したけどね

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 13:33:42.85 ID:9m/syipA.net
日  本  の  報  道  自  由  度

2 0 1 0 年 1 1 位
2 0 1 6 年 7 1 位

6年間で11位が71位になるってのは異常ですよね。
2010年ということは民主党のときでしょ。
2012年から自公ファシスト政権が牛耳ることの結果が71位への急落。
https://www.youtube.com/watch?v=5QchY28BK5Y
羽鳥さんのモーニングショーで、急病人の多さの原因を『春バテ』って…。
https://twitter.com/HurutaMatsue/status/861726393335291905
すべてを風評被害にしてしまえば、
原発事故すら「鎮火」するんじゃないかと思い込んでるらしき為政者ども。
https://twitter.com/GoodBye_Nuclear/status/861708310990397441


 フ ク イ チ で 核 弾 頭 ミ サ イ ル を 製 造

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


53 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 20:15:08.99 ID:T1z6vphk.net
>>33
阪急も維新と悪くないと思ってたけど違うのか。
なにわ筋線とリニア誘致で維新と重なるかと思ってた。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 23:04:10.51 ID:twushpnc.net
鴨東線=大成功
中之島線=大失敗
な感じがする

55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 23:29:34.93 ID:nXu6FJjS.net
中之島線はUSJまで伸ばさないと意味がないと思うなあ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 00:36:11.59 ID:y94RIzOg.net
`滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ(フライボード・パドル・カヌー)
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.

57 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 00:59:33.63 ID:7fbFxfCE.net
>>14
京阪神電車

58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 02:04:22.40 ID:1hfIwZ+8.net
阪急京都線は元々京阪電鉄系の新京阪電鉄だったが、戦時中に阪急と合併した。
戦後に京阪から分離する時に、京阪から取りあげられて阪急のものになってしまった。

59 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 05:25:57.97 ID:ac8MTlxM.net
でも自家発電所を持つ流れに行ってくれると面白いんだけどな。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 08:55:37.83 ID:ezMUomib.net
大手私鉄くらいの規模があれば、自ら発電事業者になった方がエエような気がする
沿線沿いに送電線やパイプライン、パネルを置けるし

61 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 09:58:42.74 ID:X8iuKT8T.net
>>51
どの街も微妙だから通過しても問題ない

62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 12:27:50.96 ID:vcGsOhJH.net
>>60
回生ブレーキをかけたときに、近くに回生した電気を使ってくれる電車がいなくて
回生ブレーキが失効することがある。
その対策として、大容量の蓄電池が普及しつつあるから、その蓄電池を太陽光発電の
出力変動対策に使えそうな気がする。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 16:19:21.95 ID:PPiabCdF.net
戦前には京阪自体が電力事業してたからな

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 16:53:50.14 ID:ahHoD28m.net
>>58
客の少ないお荷物だった新京阪を阪急に押しつけたという説もあるけど

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 17:55:24.58 ID:6ck1CC4x.net
サンヨー消滅マネシタ下請け孫受け倒産廃業多発マネシタ共栄会解散で
門真西三荘乗降客激減
京阪自体存亡の聞きやからなwww
 がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニックだった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗
尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産
負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、パナソニック子会社の男逮捕 
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検
物を作らず人殺す
https://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 11:18:33.10 ID:AoMCGO1o.net
原発更に要らなくなったな
関電電力だだ余りちゃう?

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 00:12:00.68 ID:OwdjY9ar.net
>>64
確かに新京阪線はスピード勝負するためまっすぐ線路を引くために
人がいないところに線路を引いたのも事実
京阪分離のときの京阪神急行に旧京阪側の取締役が少なく不利だったことも事実

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 05:46:34.49 ID:jJYgCufc.net
>>67
京阪側も多方面経営で財政が安定してなくて新京阪を意地できる体力も厳しかったから阪急が譲り受けただけ

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 05:55:34.67 ID:5F/LCOQ2.net
>>68
会社を分離する際に事業整理して分けることはいくらでも可能

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 06:03:21.18 ID:NJk4dr69.net
>>68
都合のいいこと言うな

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 07:09:16.04 ID:9+uAFRYY.net
>>17
電車の制動時に出る回生電力を
駅で使うなんて動きはあるね

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 13:08:16.33 ID:X3iI4l5M.net
京阪GJ!そして関電ざまあwwww

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 15:29:03.66 ID:a9HEgtPU.net
東京にカネが流れるのね、あんまり朗報ではないな

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 18:45:28.89 ID:38FA1jPr.net
>>67 新京阪線が開通した頃の高槻は一面が畑の田舎だった。
電車も2両編成。

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 18:50:32.00 ID:QBFTE9Ea.net
いいじゃないですか
電気も安いと会社を選んで使う時代ですよ

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 18:55:21.94 ID:ABR/CYS0.net
>>73
大阪ガス出資してるのにご不満か
(それに関電の大株主なんてどうせメガバンクなんだからいずれにしろ東京には金が回るわ)

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 20:14:20.15 ID:Lk0LjE5a.net
>>54
梅田と直接繋がらないとダメだな。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 20:54:07.70 ID:Lk0LjE5a.net
>>50
京阪、阪神、山陽、京福あたりは電力部門の儲けが大きかったかもしれない。 

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:01:05.52 ID:Lk0LjE5a.net
>>31
山陽電鉄の東側も宇治川電気の副業がルーツ、
小田急も鬼怒川電力の鉄道部門みたいなもんだった。
今はアルペンルートのトロリーバスが、関西電力直営だな。黒部峡谷鉄道は関西電力系列だな。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:05:35.65 ID:Lk0LjE5a.net
>>21
京阪淀屋橋駅=鰻の寝床
1番線と4番線が同じ線路で縦列停車だな。
中之島線が出来てからは本数が減少した。
京阪の実質ターミナルは京橋でしょ。  

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:54:06.12 ID:UJfssssP.net
関電は原発再稼働がプラスというイメージ作るために
原発と関係ないとこまで経費削減して値下げ原資作ってるらしいね
普段からその勢いで節約して安くしろよ

総レス数 81
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★