2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出版】フリーブックス、書籍無断公開5万点か 被害数十億円、警視庁が情報収集

1 :ノチラ ★:2017/05/09(火) 12:40:51.53 ID:CAP_USER.net
漫画や書籍を無料で読めるインターネットの投稿サイトで最大5万点の作品が無断で公開され、被害総額が数十億円に上る可能性があることが8日、分かった。サイトは5月初旬に閉鎖されたが、大手出版社は著作権法違反の疑いが強いとして刑事告訴を検討。警視庁も情報収集を始めた。

 出版関係者によると、このサイトは「Free Books(フリーブックス)」。昨年末ごろには存在が確認された。無断で公開されたとみられる書…
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG08H94_Y7A500C1CC1000/

128 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 15:05:47.09 ID:uEBtBW+rU
● 注 → これが在日特権だ!潰せ!
反日の在日が教師や警察に採用されてる!在日が公務員なんて反対!『安部政権最大の課題』
https://www.youtube.com/watch?v=ifcZDFjMCJg
反日害国人、反日帰化人の公務員採用完全撤廃デモin日本橋 1〜5
https://www.youtube.com/watch?v=1hndyMuIDb8
在日公務員
https://www.youtube.com/results?sp=SADqAwA%253D&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
在日特権
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%89%B9%E6%A8%A9
朝鮮進駐軍
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E9%80%B2%E9%A7%90%E8%BB%8D
在日生活保護 不正受給
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7+%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E5%8F%97%E7%B5%A6
スヒョン文書とは!?・・・日本人が知っておくべきこと!
http://ameblo.jp/chanu-me/entry-11884271759.html

129 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 14:55:33.09 ID:25F6lOjl.net
>>126
そりゃ大多数にとってはそうでしょうよ
問題なのは、趣味にしたり、セミプロ活動したり、デビューしたりという
機会や受け皿が大きく減るというところ
感化されて自分も音楽しようとか思う人が減るというところ

130 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 16:47:24.39 ID:mvftgDJt.net
>>104
本に関して言うなら二次創作で、これは看過されまくってるじゃん。
エロ同人が売れない漫画家の生活支えてるのは確実だ。
同人があるから漫画家になろう、とはならんだろうが。

131 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 17:36:58.58 ID:0B3fBecF.net
>>130
マンガとかイラスト描いてるヒトが
描き始めのころ何を描いてたかと言えば
既存キャラのトレスなんですが

模写から始まって、他人にも見せるようになって、そして職を志すんですが

132 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 17:45:58.18 ID:KfAuDmK0.net
トレスは修行。トレスで金儲けは犯罪

133 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 17:50:07.94 ID:F8OfR6vi.net
「学ぶ」の語源は「真似る」である言われるくらいだからね
手塚治虫でさえディズニーとかの真似を抜きにして下積み時代を語るのは無理だ

手塚の時代は著作権の意識が低かったから商業作品にまでクロい作品が出ていて、それは今じゃ通用しないにしても
模倣から、作品を形にする力を身につけて、新人レベルになるまで成長する、
というプロセスは現状どうしても必要。無いと業界が死ぬ

134 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 17:57:10.66 ID:WfMhag0p.net
トレスで金儲けが犯罪なのは当たり前

ほとんどの同人は金儲けになってなくて、未来の作家がいるかもと、業界の維持に必要悪かもしれないと、そう判断されてるから今の状況がある

弊害としてキャラにただ乗りして儲けてる少数がいるが、それは別の問題だし、
著作権ファイルを使って違法に儲けてる輩がいるのも別の問題

135 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 18:07:04.06 ID:Og+zZo2C.net
>>22
レイプについては大変申し訳無いが
子供が出来てないのに養育費を請求されるのは納得できない

136 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 18:35:37.06 ID:KaUxOqrK.net
>>22
> 完全な盗人論理で笑える

気持ちは分かるが、ダウンロードの違法化で売り上げは回復しなかったから
本を読みたいけれど金はない層は、被害数十億円のレベルで存在するのでは

図書館での予約が数年待ちというニュースも聞くしなあ

137 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 18:40:26.35 ID:mvftgDJt.net
>>131
お前馬鹿なの?
漫画家志望者は全員練習書きをどっかにアップしてると思ってるの?
脳みそどうしたの?

>>132
だな。

138 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 18:49:32.21 ID:KaUxOqrK.net
月額400円のdマガジンを違法に視聴したら、損害額はどうなるのだろう?

139 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 19:06:34.91 ID:P3dBZAEc.net
このサイト、
収益源は?

140 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 20:37:50.51 ID:wrBFXHMq.net
>>137
いちいち罵らんでも良かろうに
現実問題の話をしてるだけだろうがよ
マンガ産業がこんだけ栄えてて、
それは新人マンガ家を大量に供給されてこそ成り立つんだよ

良心だの潔癖さだのより、産業がまず成り立つのが正義ってだけ
人材の育成と発掘に貢献してるなら必要悪という判断がアリなだけ
だから見逃されてるという話をしてるだけ

141 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 21:25:41.09 ID:Ve/dZXhK.net
>>127
そんなレベルではない

素人が好きな時に好きな漫画読めるほどお手軽なサイトだったのだ

142 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 21:29:26.89 ID:Ve/dZXhK.net
>>140
クソ絵をアップすることが人材の育成になってるだと?

そんなもんなくてもいままで成り立ってたわ

むしろ最近は飽和気味
もういらないって言うくらい過剰供給

143 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 21:37:01.95 ID:VJuywz8e.net
>>142
同人誌のこと言ってたつもり

144 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 21:42:20.00 ID:Ve/dZXhK.net
>>143
同人誌がオリジナルの人気を押し上げてるとか言うけど
そんなのは一握りの作品だけ

がっぽり儲けてるハイエナ同人作家は消えても全然オッケー

145 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 21:54:52.20 ID:VJuywz8e.net
>>144
同人誌がオリジナルの人気を押し上げてるとかあんまり思わんし
がっぽり儲けてるハイエナ同人作家は消えても全然オッケーとも思う

単に「作品」を形にする機会が、マンガ家を産みやすい下地になってると。
ネットに絵をアップして反応を喜ぶだけとは経験値が割りと違うと。
だから同人誌が見逃されてる部分があると言っただけなんよ

146 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:31:25.04 ID:DqcbYTib.net
>>145
それなんの根拠もない感想ですよね

147 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:47:21.45 ID:uk+9vl05.net
>>146
そうですよ?
二次創作の同人即売会が見逃されてる理由なんて、権利者や利害関係者が多い時点で根拠もへったくれもない
同人あがりのマンガ家を出版社が抱えるようになった現実から見て、業界が一定の利点を同人に見いだしたと判断するしかないだけです

148 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:56:52.66 ID:VT8YXGKb.net
出版業界は高いお金を出しても買いたくなるような本を企画しないと
コンテンツにお金を払うという意識が育まれないと思うよ。

149 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:58:18.58 ID:CeJuwjbU.net
>>112
楽天はスマホアプリなら見やすいよ

150 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:05:16.55 ID:PFzC2ZlC.net
>>7
「タダじゃないなら食わなかった」
でも食ってるわけじゃん?

価値が消費されたから損害なんだよ

151 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:32:16.92 ID:6QHZuJ1k.net
出版業界にとっては未曾有の人口減少による売り上げ低下のほうが深刻ではないかと思う。
フリーブックスを潰したところで焼け石に水だろう。

152 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:40:51.15 ID:zvKI67Me.net
今までタダで見れたものが見れなくなったから
買うかと言われれば買わないなー
音楽ならタダで落としてもライブとかで金落とすこともあるだろうが

153 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 01:04:25.34 ID:6QHZuJ1k.net
コンテンツのなかで書籍の割高感が目立つようになったよな。
漫画やライノベルはシリーズを追いかけるとかなりの出費になるし。

154 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 01:14:57.83 ID:xzTWWLvd.net
古いのは1巻100円ぐらいにして欲しくはある

ゲームソフトも廉価版あるしな

155 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 02:51:21.67 ID:DI4fivzd.net
torrentなら無罪なのに

156 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 06:29:34.02 ID:bW2ozA08.net
>>155
Torrentの有名トラッカーサイトのNyaaもフリーブックスとほぼ同時期に閉鎖してDL板は大騒ぎでっせ

157 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 09:58:08.82 ID:zUEoSIW4.net
移転しただけやん

158 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 13:33:12.78 ID:9DRiII/a.net
>>154
30年前のとか古い漫画はたいていの電子書籍サイトでも
無料で見られるけどな

159 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 14:38:28.10 ID:6QHZuJ1k.net
著作権侵害はコンテンツを人質に取ったテロだという認識を持たせる必要もあると思う。

160 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 17:25:15.10 ID:fSt41m/X.net
>>157
どこに?

161 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 21:31:10.53 ID:FpZ28zzs.net
もう立ち読みしなくていいと思ってたのになあ

162 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 21:38:57.08 ID:bNGsczH5.net
エロ同人は、エロを見たいだけであって元ネタはどうでもいい
でも気に入った良いエロ同人を読んでると元ネタにも興味がわく

163 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 08:07:58.27 ID:KfjBljW1.net
アクセスした奴からも徴収

164 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 15:46:07.29 ID:w6oUNzDXt
● 注 → これが在日特権だ!潰せ!分かりやすいから見てください♪

テレビ業界の在日特権と帰化人だらけの芸能人の実態を宣告され絶望した日本人の告白
がヤバイ!大手メディアを乗っ取りやりたい放題の朝鮮系893による洗脳とは?
https://www.youtube.com/watch?v=p4roYkiOE5E
在日芸能
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
在日公務員
https://www.youtube.com/results?sp=SADqAwA%253D&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
在日議員
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%AD%B0%E5%93%A1
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/s/article/426455348.html
スヒョン文書並みにイラっとくる文書「在日自由人の李直人」を広めよう!!!
http://www.news-us.jp/article/431431889.html?reload=2015-12-21T01:22:02
反日害国人、反日帰化人の公務員採用完全撤廃デモin日本橋(1〜5)
https://www.youtube.com/watch?v=1hndyMuIDb8

165 :名刺は切らしておりまして:2017/05/14(日) 00:13:47.82 ID:VDfIUXco.net
>>31
なんて裁判?

166 :名刺は切らしておりまして:2017/05/14(日) 00:14:55.68 ID:VDfIUXco.net
>>150
何が消えたの?

167 :名刺は切らしておりまして:2017/05/14(日) 00:28:01.83 ID:Np6ofok7.net
出版社と書店が得たはずの売上げ

168 :名刺は切らしておりまして:2017/05/14(日) 13:02:29.68 ID:VDfIUXco.net
>>167
出版に新規参入してはだめということ?

169 :名刺は切らしておりまして:2017/05/14(日) 14:11:21.04 ID:rm/S69on.net
162
出来るもんならやってみろ

170 :名刺は切らしておりまして:2017/05/14(日) 15:39:29.11 ID:4f/SpFlzz
    在日公務員へ 必見!

【韓国崩壊】文在寅が韓国経済を破壊するぞw 共産主義丸出しのとんでもない政策キタ━━━━━(°∀°)━━━━━!!!www
http://www.news-us.jp/article/20170514-000002k.html?reload=2017-05-14T11:14:57
    ↑ 掲示板もすごい!必見!

171 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 00:57:33.19 ID:5vphoPGk.net
>>168
そういうことではないでしょ、違法サイトが出版社を脅かすなってこと

172 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 19:53:57.63 ID:ip/n9ymK.net
ナナイチはまだ無事だな

173 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 20:01:04.68 ID:Q0ypK5a7.net
割れは同人誌だけにしておきなさい 人として

174 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 03:00:46.55 ID:trufn2GWp
反日の在日が教師や警察に採用されてる!在日が公務員なんて反対!『安部政権最大の課題』
https://www.youtube.com/watch?v=ifcZDFjMCJg
以前から、警察が組織する集団ストーカーについて、述べてきましたが、公安警察には、在日・朝鮮人や、部落開放同盟の人間が多い、と言う証言がありました。
http://plaza.rakuten.co.jp/ubout51/diary/200806190000/
【テクノロジー犯罪】 超音波に関する考察 【集団ストーカー犯罪】
http://acpnihon.blog.fc2.com/blog-entry-18.html
在日から電磁波や毒薬物など人体に照射され続けている。
24時間監視され攻撃してくる在日男女。
頭・目・歯・心臓・足の指・性器まで照射して笑っている在日男女。
女子高生コンクリート殺人事件の在日と同じ異常がある。
朝鮮カルト宗教には殺人部隊まであり在日は被害者ではない。
強制連行の嘘はバレているので祖国に早く帰国すべき。
「自殺の9割以上は他殺なんです。
http://quasimoto.exblog.jp/22273421/

175 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 09:10:52.93 ID:Fmb1Pm97.net
>>7
こういうバカが増えた

176 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 16:11:18.35 ID:113kALmI.net
違法コピー取り締まりでCDや円盤の売り上げ増えたっけかな

違法コピーはイカンが売上そのものには結局にところ関係なさそうだ

177 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 16:43:28.73 ID:KPZf7FmE.net
>>176
Youtubeで、ザッピングしてほしいのを買ってる。
もしくは、レンタルに行ってる。
レンタル5:購入1 ぐらいの比率だわ。

情報がなくなれば、聞かなくなるだけだな。

総レス数 177
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★