2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】LinuxでVi/Vimを使うべき10の理由

1 :ノチラ ★:2017/05/05(金) 12:30:53.91 ID:CAP_USER.net
Tecmintに4月19日(英国時間)に掲載された記事「10 Reasons Why You Should Use Vi/Vim Text Editor in Linux」が、LinuxシステムでエディタとしてVi/Vimを使うべき10の理由を紹介した。Vi/VimはLinuxやUNIX系のオペレーティングシステムでよく使われるエディタの1つ。

取り上げられている理由は次のとおり。

オープンソースソフトウェアである
デフォルトでインストールされていることが多く、そうでない場合でもインストールして利用できる
ドキュメントが豊富に用意されている
Vimには活気のあるコミュニティが存在している
設定によるカスタマイズの自由度が高く、かつ高い拡張性を持っている
設定ファイルはポータブルでほかのLinuxシステムで使ったりほかのユーザと共有できる
使用するシステムリソースが少ない
さまざまなプログラミング言語とファイル形式をサポートしている
VimはLinuxシーンにおいてすでに知名度が高い
Vimは面白い!

Vimは使いこなすまでいくつかの学習と練習を必要とするエディタだが、使いこなせるようになると高い編集効率を実現できるという特徴を備えている。リモートログイン中でも使用することができ、Linuxシステムにおけるエディタとしては代表的なポジションにある。
http://news.mynavi.jp/news/2017/04/22/120/

365 :名刺は切らしておりまして:2017/05/08(月) 22:45:04.90 ID:U8867rN3.net
1年ほど使って、WordStarやWordMasterを買わせたよ
自分でその後よく使ったのは、インテルudiのalter/aedit

366 :名刺は切らしておりまして:2017/05/08(月) 23:11:54.07 ID:KRaqZid4.net
>>365
何十年前の話だよボケ老人は死んでくれ

367 :名刺は切らしておりまして:2017/05/08(月) 23:39:04.86 ID:cQrUv/AY.net
>>331
君、90年代のFORTRAN77コードしか見たことないんだろ?

368 :名刺は切らしておりまして:2017/05/08(月) 23:47:27.53 ID:U8867rN3.net
>>366
リタイアしたの10年前だからなあw

369 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 01:18:33.61 ID:w4OLH4RE.net
>>353
レン鯖だとfreebsdの所もあったりするくらいだしな。

370 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 01:37:19.34 ID:ToooZxe0.net
>>362
わかる。窓使いの憂鬱(yamy)が手放せないわ

371 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 02:18:36.73 ID:mMs52jtF.net
>>368
何がおかしいんだ?
お前の頭か?

372 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 02:42:00.55 ID:PsdJ11m2.net
サクラエディタ。

373 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 02:55:54.66 ID:9yzg/oR8.net
>>371
なにカッカしてんだか

374 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 04:12:26.30 ID:2cxIYCFv.net
>>330
組み込みは完全に無理だわ
ほんとにいくらでもあるんか?

375 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 07:45:08.15 ID:3qvY+NvQ.net
>>374
組み込み系は無理ってなんで?

376 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 08:10:05.95 ID:N3IuzjMc.net
コメントなんて書かないだろ。
ソースコードがきれいなら不要。

レベル低いプログラマを使わないといけないプロジェクトは大変だな。

377 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 09:08:38.65 ID:4a3jsLrB.net
>>375
SoCとか海外の買うしかないからなぁ
スマホ屋だけど仕事相手は外人ばっか

378 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 13:09:13.35 ID:9yzg/oR8.net
絶対日本語入力しないとか中二病こじらせすぎ

379 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 19:00:42.32 ID:sbLMpQSh.net
Linuxは日本語とかの2バイト文字関係でのトラブル多いからね。

380 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 20:53:16.52 ID:3qvY+NvQ.net
>>377
ん?メンテナーや開発者、コードの公開先に外国人がいるからってこと?
組み込み系関係なくね?

381 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 21:09:09.49 ID:rtzniDFW.net
>>1

viは普通に使ってるが10の理由といえるほどの理由が書かれてない

382 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 21:24:54.08 ID:KgD1hjCr.net
nanoだわ

383 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 21:35:43.08 ID:4a3jsLrB.net
>>380
日本だけで閉じるの解釈は人それぞれだな。駄レスすまんこ

384 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 22:58:28.13 ID:g3gusKkh.net
UNIXやLinux使いって宗教じみたところあるからなあ
解説書というより宗教書と言った方が良いような本もちらほらある

385 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 01:11:38.54 ID:cwKFjQxC.net
今だと面白いのはVisual Studio Codeの方が上だな。
あの軽快さをeclipseがどこまで(node.js共々)知らん振りできるかが見もの。

386 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 01:57:07.02 ID:Z4c+xm3q.net
1Gばっかだよ
勉強しては飽きて忘れて振り出しに戻る
操作だけ覚えても、どんな事に使えるか知らないし普段使わないから忘れる

387 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 02:20:59.47 ID:kulXK4jK.net
>>385
そんないいの?インテリジェンスとかリファクタ機能とかあるの?

388 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 04:39:47.56 ID:A0/CFWCF.net
Gnomeに標準で付いてる名前知らないエディタばっか使ってるわ

389 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 05:33:51.30 ID:fnx1sF2V.net
>>1
確かに使えないとリカバリーの時に困る可能性あるけど、喜んで使う奴なんて少数派だと思うぞ。

390 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 06:48:10.21 ID:uiPrZGuw.net
>>389
viとvimは違うぞ
vimはssh越しでも普通に使えるから重宝される

391 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 12:06:45.49 ID:BPCiWLVG.net
tecoは,,,パッケージもないか.

392 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 19:06:45.04 ID:qPturwAs.net
これってサクラエディタとか秀丸エディタみたいに
URLの文字列をクリックしただけで
そのURLをデフォのブラウザで開くことはできるんかの?
難しい設定なしで

393 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 20:57:02.12 ID:pbLWIj1X.net
>>389
プログラミングに便利な編集機能がたくさんあるので、
愛用しているプログラマは多い。
IDE使っててもキーバインドはvim準拠にしてたり。

394 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 22:40:42.80 ID:psTzCJym.net
nano

395 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 10:04:19.36 ID:1uW16ODI.net
>>392
viもvimもCUIエディタでマウスなんて使えんぞ。
GUIベースでそういうのを期待するならVScode使え。

396 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 10:30:43.37 ID:d7qS2uW/.net
>>395
vimはコンソールでもマウスが使える

397 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 17:10:36.97 ID:gEb1g0i7.net
>>362
なんかviのコマンドって妙に馴染みやすいよね。

使ってると日本語からどんどん遠ざかるけど。

398 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 21:09:10.17 ID:hpZ5eV1I.net
>>395
MSの製品は使いたくないな

399 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 21:50:43.54 ID:HcUYEKb+.net
>>398
思考停止のアホだな

400 :名刺は切らしておりまして:2017/05/14(日) 23:03:22.77 ID:oQu72Jp7.net
>>395
簡単な設定で使えるが

401 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 01:35:15.82 ID:7VxFqvNS.net
いい加減viぐらい覚えろよ
カッカッカ

402 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 02:51:31.45 ID:PJ1pV3jB.net
vimでマウス使えるっていうけど、どこまでできるの?
ポップアップ出てインテリセンスみたいに親切に色々やってくれんの?

403 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 05:04:32.15 ID:R/8cQwJg.net
ゆとり向けの糞重い機能はいらんわ
エディタは1フレーム以内に反応してくれないとストレスが溜まる

404 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 20:40:32.04 ID:Ec+GttoQ.net
日本発のすばらしいエディタを開発すべき

405 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:48:12.82 ID:AXYoMydG.net
お金出して

406 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:45:17.86 ID:jc0D5Lef.net
>>404
秀丸があるだろ

407 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:48:11.47 ID:UeY3uF0o.net
もうvim以外は使えない

408 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 19:14:05.56 ID:1qTySCE4.net
>>404
無料ならサクラエディタもある
Linuxのwineで使うとちょっと不満があるが

409 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 21:13:50.81 ID:93D8Fm0Q.net
>>404
日本語の2バイト文字をまともに使えるエディタはほぼ国産。

410 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 21:43:40.21 ID:s0Zageki.net
>>409
そりゃそうだろ
いちいちヘブライ語をサポートしたりしないのと同じだよ

411 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 22:53:47.39 ID:1FSJYFRE.net
>>157
viでもGとかctrl+dとか言うても小指使う機会多いやろw
最近vi使い始めて「あれ?これならEmacsでもよくね?」と思い始めた。まあ秀丸最強は揺るがないけどw

412 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 03:30:43.11 ID:pgMXZYRx.net
>>411
カーソル移動に小指使うemacsと比べたらまだ直感的。

413 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 06:56:10.86 ID:uG9cXBtM.net
>>412
そんなに小指使いたくないならペダル買えば?
上海問屋で3連ペダル3000円位で売ってるぞ

414 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:12:05.36 ID:dNCwxaus.net
ひだり
じた
くえ
ぃぎ

総レス数 414
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★