2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】景気「拡大」が7割近くに

1 :わかば ★:2017/05/05(金) 08:28:16.25 ID:CAP_USER.net
平成29年4〜12月の国内景気について、企業の7割近くが「拡大」か「やや拡大」とみていることが、産経新聞社が主要企業123社を対象に行ったアンケート(無回答を除く)で分かった。日銀が4月末の金融政策決定会合で、景気の基調判断を9年ぶりに「拡大」と表現したことを裏付けた格好だ。ただ、個人消費の回復は業種によりばらつきが大きく、景気の本格回復はまだ道半ばだ。

 今年の景気は「拡大」が3%▽「やや拡大」が65%▽「横ばい」が30%▽「やや後退」が2%−だった。「後退」との回答はゼロだった。前回(12月末)調査に比べ、「拡大」「やや拡大」の合計は6ポイント増の68%となった。

 理由は企業収益の増加▽海外経済の回復▽個人消費の回復−が多かった。「米国を中心に海外経済が堅調」(保険)で、輸出・生産が増加したことが大きい。27年度の自動車輸出は前年比1.2%増の463万6454台と、2年連続で伸びた。

 ただ足元では、スーパーやコンビニエンスストアで4月から値下げの動きが広がる。「消費の現場は節約志向が根強い」(流通)など、個人消費をめぐっては懸念の声も少なくない。

 また、景気の懸念材料には「トランプ政権の政策実行の行き詰まり」(IT)や「欧州のポピュリズムの台頭による政治混乱」(建設)など、海外の地政学的リスクを挙げる企業も相次いだ。直近の「北朝鮮、シリアなどの地政学リスク」(流通)に対する懸念も根強い。また、国内要因では「深刻な人手不足が経済成長を阻害する」(銀行)との指摘もある。

 それだけに、景気の先行きについては、当面、海外動向に左右される状況が続きそうだ。

http://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/170504/ecn17050418420010-n1.html

383 :名刺は切らしておりまして:2017/05/08(月) 12:59:27.32 ID:vOUbnNNC.net
ファストフードの値下げキャンペーンに未だに
集客が反映する国には関係ない話だな

生活必需品は食を含めデフレ傾向に逆戻り中

384 :名刺は切らしておりまして:2017/05/08(月) 13:04:14.99 ID:b7obAWZG.net
>>347
あらゆる求人をみても高レベルなんて微塵も感じません。

385 :名刺は切らしておりまして:2017/05/08(月) 13:47:19.94 ID:0eFUZDca.net
>>384
んじゃ何したいの?

386 :名刺は切らしておりまして:2017/05/08(月) 17:41:09.56 ID:rK6V+x84.net
幸福サンケイ科学

387 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 00:32:51.69 ID:pmBdA3AG.net
この手のアンケートで景気が悪くなるとか横ばいとかが多数派になったことを聞いたことがない。

388 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 12:55:41.80 ID:tJ+R/3e/.net
景気動向指数もGDPも消費支出も、来月からは右肩上がりになるはずだ。楽しみ〜w。
天候も良かったGW。

>景気】ゴールデンウイーク増えた遠出 景気回復も追い風~ [無断転載禁止]©2ch.net

1 : キリストの復活は近い ★2017/05/09(火) 12:01:57.63 ID:CAP_USER9>>30>>31>>56
 今年のゴールデンウイーク(GW)は休暇が取りやすい日並びとなり、海外や国内の遠方に出かける旅行客が目立った。

航空各社は国内線・国際線ともに利用が伸び、新幹線も堅調だった。

景気回復も追い風で、かつての「安・近・短」が薄れ、遠出をする旅行者が回復する傾向が見える。

 5月3日から7日までが5連休で同月1、2日を休めば9連休になる会社員も多かった。航空便はこの影響が顕著で格安航空会社(LCC)4社を含む…

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ08I3I_Y7A500C1EA2000/

389 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 12:56:43.99 ID:qZ84xABB.net
産経新聞のプロパンガンダ記事か

390 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 13:59:37.54 ID:FUsb2CkM.net
信じないだろうがアベノミクスは成功している。

391 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 14:19:52.08 ID:WB68lSms.net
本来の目的を考えれば、アベノミクスは間違いなく大成功。経世済民なんてありえんよ

392 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 14:38:22.76 ID:eBy+zFzz.net
だよねぇ
だって普通に
@金刷って
Aピラミッド建てる
話でいいのに
@だけ一生懸命やってお金は金庫の中とかわざとやってるよね

393 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 15:12:45.00 ID:FUsb2CkM.net
信じないだろうがアベノミクスは成功している。

394 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 15:28:17.91 ID:jGUxF0CM.net
好景気なのか
飲み屋見てると全然そう思えないけど

395 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 15:43:27.45 ID:N1lbDuGo.net
アベノミクスの目的は景気拡大じゃなくて格差拡大

396 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 15:53:23.08 ID:O/mODYaZ.net
>>347
最近こうやって景気回復対象を限定する安部擁護レス増えたな
全体に行き渡らないとダメだろwww

397 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 17:09:59.68 ID:5cR2k7e6.net
主要企業ってか腫瘍企業

398 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 11:59:59.37 ID:8FkDbYEK.net
そもそも景気拡大という言葉の認識を間違ってないか?

景気拡大というのは世の中に出回る金が増えたということで、給料とは直接関係ない。

関係持ちたきゃ投資する事が1番誰でも出来ることなのにギャンブルギャンブル言ってやらないし、リスク取らずに金だけいっぱい寄越せってワガママじゃね?

399 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 12:57:36.79 ID:DjFv5yV+.net
↑こういうのを世間一般的には、「詭弁」と言う

400 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 13:13:15.97 ID:8FkDbYEK.net
>>399
詭弁呼ばわりだけで終わるから世間含めていつまでもそのままなんやで

401 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 13:41:26.58 ID:TdVsL9kP.net
関西では食べ放題で有名かに工房が破産したね。

402 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 15:42:34.81 ID:DjFv5yV+.net
>>400
都合よく言葉遊びすんなって言ってんのよ、お前みたいにさ

403 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 17:07:29.90 ID:9Hn8Krew.net
>>402
つーか数値を信じないなら全部否定ありきでしかないだろ
君はいつを基準に日本の経済を考えているのか

404 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 18:28:52.48 ID:DjFv5yV+.net
>>403
経済云々のことを言ってるんじゃない

>そもそも景気拡大という言葉の認識を間違ってないか?

誤認させるような上っ面だけの表現をあえて使ってるくせに、何偉そうに御託並べてんのよってことだよね。誰かさんみたいに

405 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 18:43:33.43 ID:1pI1V+hm.net
>>390
嘘だとおもうかもしれないが、全部俺の作り話だがな。

406 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:25:53.86 ID:qKp+n4HL.net
【経済】景気回復の恩恵、富裕層に偏り低所得層には届かず OECD
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1480058364/l50

407 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 07:39:33.37 ID:FCnt1E3d.net
>>404
そこは何も間違ってないと思うがね

いきなりヒートしてただ偉そうに罵るだけで話にならないね

408 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 09:41:41.30 ID:Z8O29Gsh.net
21世紀に入ってから日本はほぼ好景気だよ。バブル景気に並ぶ好景気だった。
21世紀に入って「失われた10年」は終わっていたんだよ。
「失われた20年」に思われるのはあの「リーマンショック(欧米の金融危機)」の影響。
しかしそれも麻生政権時代から民主党政権時代にかけて短期間で終わって
311でちょっと停滞したものの、その後は好景気へとほぼ順調に回復し始めていた。
リーマン・ショック前の好景気に再び戻ったんだよ。

409 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 09:43:16.79 ID:Z8O29Gsh.net
ただし、バブル景気と並ぶほどの好景気であるにもかかわらず
その実感が湧かないというのは、
景気うんぬんの問題じゃなくてもっと違う問題があるんだと思うよ。

410 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 09:52:43.42 ID:UDrn8ceR.net
大本営発表

411 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 10:06:25.07 ID:2xytMWO2.net
信じないだろうがアベノミクスは成功している。

412 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 10:10:12.25 ID:Tadk7Qof.net
猿が泥のバナナ作って喜んでいるみたいな話だね

413 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 10:21:16.63 ID:wi38YuS4.net
>>409
日本経済の問題は格差だからなー

414 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 11:22:56.07 ID:oRnu7wwZ.net
景気拡大という割には130円の缶飲料買う金すらも惜しいのか
水筒持ち歩く奴やたら増えたけどな

415 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 11:26:43.24 ID:9lOrIGm2.net
エンゲル係数は上がるし
三越伊勢丹はリストラだぜ

416 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 13:03:59.47 ID:Fu78l/z2.net
>>398
アベノミクス開始後に投資を始めた結果250万円損したんですが

417 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 13:35:38.95 ID:9m/syipA.net
日  本  の  報  道  自  由  度

2 0 1 0 年 1 1 位
2 0 1 6 年 7 1 位

6年間で11位が71位になるってのは異常ですよね。
2010年ということは民主党のときでしょ。
2012年から自公ファシスト政権が牛耳ることの結果が71位への急落。
https://www.youtube.com/watch?v=5QchY28BK5Y
羽鳥さんのモーニングショーで、急病人の多さの原因を『春バテ』って…。
https://twitter.com/HurutaMatsue/status/861726393335291905
すべてを風評被害にしてしまえば、
原発事故すら「鎮火」するんじゃないかと思い込んでるらしき為政者ども。
https://twitter.com/GoodBye_Nuclear/status/861708310990397441


 フ ク イ チ で 核 弾 頭 ミ サ イ ル を 製 造

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


418 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 06:09:48.78 ID:HeEsJRvT.net
>>417
通報したで

419 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 08:16:16.81 ID:V4iSRA6x.net
そのわりに大企業の希望退職多いんだけどね。
バブルの頃なんて誰でもできるどうでもよい仕事でも年収500万600万貰ってたな。新卒採用はどんな奴でも夏休みまでに決まるのが当たり前だったよ。

420 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 15:17:40.64 ID:5NhZxdOf.net
>>418
密告社会か。

421 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 18:53:36.23 ID:34DL/XLp.net
田舎の名古屋ですらタワーマンションなら高層のオフィスビルがばんばん建設中だったり計画があったり。
そういうの見ると景気は良いんだなと思う。俺は時給が上がって2009年頃より景気はいい

422 :名刺は切らしておりまして:2017/05/14(日) 00:57:44.62 ID:2qM6WqIM.net
>>385
「普通の事務職」じゃね?

423 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 01:11:51.22 ID:7VxFqvNS.net
民主よりはマシなだけ

424 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 00:58:06.71 ID:aiwgKJxm.net
誰でも出来るどうでもよい仕事はまさに非正規向け。

425 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 00:58:40.81 ID:aiwgKJxm.net
ややこしい事出来る人もあまりいない。

426 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 05:29:52.54 ID:6kfShbA1.net
>>424
いや、もう非正規ですらやってないような単調単純な作業だよ。グローバル化してない時代はそれで正社員として雇われていた。

427 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 05:31:05.49 ID:aUF3bIxz.net
景気も世論調査も捏造だしなあ。
東芝や原発事故以後の対応を見ていると日本は中韓のことを全く笑えないほどの
でたらめな国家であることがよくわかった。

428 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 08:05:29.07 ID:7iN1L3sl.net
だって如何に責任を負わないで曖昧にして逃げ果せるかって人間が
企業の出世競争で勝ち抜いてトップに立ってんだものw
問題解決能力なんてありゃしないよ
現場の根性論任せですよ

429 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 09:54:49.68 ID:yp0tIRPb.net
地方きてみろ。最低賃金650円のままだぞ。東京に核ミサイルが飛んだら拍手してやるよ

430 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 20:26:03.56 ID:4I1cONRi.net
飛んだらむしろ景気付けになるかもな

431 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 10:08:03.86 ID:wgmwF1xg.net
完全雇用下でのデフレーションという歴史上異例の事態に日本は悩まされている。
従来の経済学では予測できなかった事態。

432 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 23:42:10.98 ID:RdB9rAbI.net
>>411
上級国民に限って言えば確かにとんでもない大成功だよな
それを最下層の搾取されまくりのネトウヨがマンセーしまくってるのが
ハゲしく意味不明なだけで

総レス数 432
141 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★