2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】公務員65歳定年提言へ…「1億総活躍」自民案

1 :まはる ★:2017/05/05(金) 06:50:45.40 ID:CAP_USER.net
人口減少や少子高齢化の下で経済成長を続けるため、自民党の1億総活躍推進本部(本部長・川崎二郎元厚生労働相)がまとめた提言の概要が判明した。

 労働力確保が課題となる民間企業への波及効果を狙い、公務員の定年延長を盛り込んだ。政府が6月頃に決定する「経済財政運営と改革の基本方針」(骨太の方針)などに反映させたい考えだ。

 提言は、政府が昨年決定した「ニッポン1億総活躍プラン」の具体化を政府に求めるもので、大型連休明けに決定する。

 現在、公務員の定年は60歳。定年後の再任用制度はあるものの、短時間で軽易な業務が多い。提言では、年金の受給開始年齢が65歳に引き上げられる2025年度までに、定年を65歳に延ばすことを求める。民間企業に同様の取り組みを促し、労働力の減少を高齢者の活躍で補う狙いがある。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20170504-OYT1T50010.html

505 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 18:51:51.41 ID:jXsh4KrX.net
さすがは自民 よくわかってるw公務員の味方だな
なにしろ日本を支えてるのは公務員だからなw

国家を動かしてるのは国家公務員 安倍ちゃんみたいなバカボンだけでは何もできやしない
地方を支えてるのは地方公務員 田舎なんか何の産業もないし
役所が官儒で使ってやらなきゃ田舎の企業は死滅する

公務員のために日本が救われているんだから公務員はいくら優遇してもし過ぎということはないw

506 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 19:15:01.06 ID:alE+N+Tv.net
どうみても、一億総養分の間違いじゃ? 寄生虫公務員が全力で
安倍サポ。

507 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 20:03:50.84 ID:ZxS2PUbo.net
(引用 そもそも総研より)
主要先進国の民間サラリーマンと比べての公務員給与ランキング
1位 日本   2.3倍
2位 イタリア 1.5倍
3位 カナダ  1.4倍
4位 アメリカ 1.3倍
5位 ドイツ  1.2倍

公務員の給料を半分以下に下げろ

508 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 20:20:07.96 ID:UQWvCDsg.net
BIZのくせに+でさんざんいわれてる国の借金=民間の金とすら
理解できないガイジばかりで草も生えない

509 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 20:48:07.03 ID:UXWL33oP.net
60才公務員とかどこもいらねーから

510 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 20:49:42.02 ID:01bGhaxV.net
若者は活躍しなくていいのかね

511 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 21:11:26.89 ID:oostnpXT.net
若い公務員は優秀な人多いよ
バブル採用組はホント、クソ
郵便局にも酷いのいたがみんな窓口から外されたのかな

512 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 21:21:07.40 ID:Dm43MdII.net
>>508
国の借金=公務員の遣い込み≒アベノミクス詐欺。国の借金の保証人は
国民で、抵当に入れられるのは預金や財産。

マイナンバーで徳政令の準備完了。 但し富裕層はタックスヘイブンに
退避済み。

513 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 21:28:57.51 ID:1BZtCCN5.net
>>6
公務員だけど45歳退職でいいよ。早く遊んで暮らしたい
そのかわり年金と退職金はちゃんと払えよ

514 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 21:31:56.81 ID:Nx8iTq9q.net
定年延長って給与体系、どうするんだ?

公務員も含めた日本の伝統的な給与体系って、若手・中堅のころの薄給激務を50代に返す仕組みだから、
そのまま延長するわけにいかんだろ。

515 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 21:59:06.61 ID:IxwKobA/.net
定年を延ばすのは良い。
ただ、給与体系は再構築する必要があるな。
50歳あたりをピークに、それ以降は仕事のパフォーマンスが落ちていくんだから。

516 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 22:00:18.19 ID:4t/Nzatb.net
逃げ水年金

517 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 22:05:12.57 ID:4ylTh64L.net
毎年、契約更改しろ
プロ野球選手みたいに

518 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 22:07:21.21 ID:jOSmxFDq.net
60歳から65歳の公務員なんて一番給料高い割に使えない時期ではないか。
なぜ今こんな餅まきしてんだろうなあ

519 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 22:10:17.85 ID:Nx8iTq9q.net
そりゃ、公務員票が欲しいからだろ。

野党がカス過ぎて使い物にならないんで、こういうのも止められない。

520 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 22:13:40.57 ID:dKWeTaX/.net
出世競争の激しいキャリア官僚は関係ないんだよな

521 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 22:31:08.66 ID:oz1EV84L.net
65歳まで働かせるのはいいとして
給与体系や労働時間がネックだろう
現行法では非常勤や職員臨時は勤務時間や契約年数に縛りがある
地方公務員法などを改正して非常勤も常勤並の勤務時間にするのならありだと思う
ただ、50代後半の給与体系で65まで働かせるのは×

522 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 22:46:11.09 ID:EwvTKyr1.net
>>515
体力的なピークは25歳ぐらいだけど、知能的なピークは55歳
つまり55歳までは事務職なら能力は向上するよ。

50歳をピークにって何を根拠に言ってんだ?
個人の感覚的なもんだろw

523 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 23:47:23.80 ID:09dy29ye.net
知能のピークで検索したら40過ぎたらもうガクガク下がって行くみたいだな
まぁ経験でカバーはできるみたいだが

524 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 00:48:26.61 ID:zTOkz9py.net
一般市町村の場合は40代後半で課長職で
上からの引きがなければ2〜3回やってリタイア
この人材を活用しようという発想だろうけど
かつての上司や先輩がゴロゴロいたらやりにくいだろうな、とは思う
とはいえ、氷河期に採用を控えて職員臨時ばかりだから
人手が足りていないんだろうけどね

525 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 00:58:42.54 ID:HId2WxYF.net
そして天下りへ

526 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 01:15:05.32 ID:Z/xhcqm/.net
老人公務員への実質的BIワロタ

第一次安倍内閣は公務員改革で喧嘩打って潰されたから、第二次では逆やって延命してるんだよな

527 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 01:19:16.55 ID:BadmRmF/.net
公務員いいね。
天国モード全開っす。
ボーナスもたっぷり出るし
退職金、年金が格別。
福利厚生も半端ないよ。
民間でなんて馬鹿馬鹿しくて働けないよ。

528 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 02:36:53.22 ID:w5gF96BI.net
公務員→高給で楽勝ワークを5年追加。退職金や年金のも増額。
民間→定年前にリストラで退職金もなし。バイトすらつけずに、最悪ナマポか自死。

公務員は60で退職させんとむしろ不公平。

529 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 04:52:08.81 ID:SQ5cSL1j.net
公務員天国の日本、終わった
ヘル日本

530 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 06:20:43.21 ID:j1tNaB/7.net
嫌なら選挙で勝て

531 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 18:09:56.53 ID:pfXIdS3p.net
>>506
寄生虫ってのは無職ネトウヨのお前みたいな奴のことだよw

532 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 18:23:38.10 ID:+VnRSyqS.net
50歳前後で内部昇級・昇給止まって人事尋常じゃなくなる〜

533 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 00:34:43.25 ID:na0/5anX.net
>>532
たまらんなあ

534 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 08:55:38.17 ID:yuHN8fSv.net
55歳で定昇ストップ、役職も外され飼い殺しで10年過ごすくらいなら、我が父みたいに56歳でさっさと勧奨に応じて二度勤め斡旋してもらって活路見出だす方が人間的じゃないかな。
再就職で収入半減といっても、フツーの人生送ってれば住宅ローンも子供も片付いて余計な出費なんてかからんだろ。

535 :名刺は切らしておりまして:2017/07/01(土) 15:06:47.85 ID:269jyVs6.net
>>488
その言い方にならうなら、
志が高いなら、志の低い人間より公務員試験で高い点数取れるように
もっとがんばろうと思う。
給与を下げたら志の高い人間が集まるのが本当なら、
世の中の企業は最低賃金でしか人を雇わなくなると思うんだが。

536 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 07:09:54.72 ID:UpPiD2/s.net
>>504
票にならんことしてちゃ選挙に勝てんわ

537 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 07:17:59.16 ID:fAsYk9w2.net
時短制度がないと65まで働くなんてみんながみんなできないでしょ

538 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 20:53:58.94 ID:+ECeKoPS.net
55歳位から5年おき毎に継続希望のようなものを
とればいいと思う。一律に線を引く事はできないだろう

539 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 06:15:00.01 ID:KjRqZyYX.net
定年を55才に戻すべきではないか?
そうしないと若い衆が働けない

540 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 07:09:17.56 ID:hML2rAKU.net
年寄に居場所がなくなるから、なんとか資料館とか公園とか
意味不明な法人とかますます増えるな。とにかく居場所を
つくらないとね。

541 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 07:11:44.84 ID:Q7eTrBcs.net
公務員の給与を減らせば国の借金は減る、
増やせば国の借金も増える。

542 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 07:23:01.12 ID:4zojOvkg.net
事務の公務員全員65以上でいいんじゃない
あんなの若者がする仕事じゃない

543 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 11:03:48.36 ID:pJAzksK8.net
高齢者による高齢者のための政治をしていては
いつになっても、世の中が良くはならない

544 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 12:31:36.44 ID:6WB6M7ET.net
>>539
若い衆なんてもう半分になってるよ

545 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 19:30:28.17 ID:yIqYHI9Q.net
世界の公務員の平均年収(円)

1)日本 898万円
2)米国 357万円
3)英国 256万円
4)カナダ 238万円
5)イタリア 217万円
6)フランス 198万円
7)ドイツ 194万円

日本の公務員の給料、ダントツで高すぎ 半分にしろ

546 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 19:57:56.98 ID:Q7eTrBcs.net
公務員の給与は国の負債

547 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 20:16:24.68 ID:zP1fyb7w.net
>>545
海外は仕事のない人が最後に頼るのが公務員て感じだから

548 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 20:39:13.79 ID:aM8bAZGE.net
設計事務所から市役所に転職して
建築やっているが
設計事務所の残業地獄から解放されたが
給与はかなり低いよ
建築士から転職するのは少ないから
倍率3倍ないくらい
公務員なりたければ建築士取得おすすめ

549 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 20:49:16.49 ID:zP1fyb7w.net
アメリカにいる姉のダンナが公務員になったと聞いて喜んだら
アメリカじゃ薄給で人気ないから誰でもなれると言ってたな
地下鉄の運転士、次に市バスの運転手に変わった

550 :リアル地方公務員:2017/07/04(火) 21:04:38.81 ID:8oq+CKjF.net
公務員だが、再雇用(再任用)は、かなり割がいい。

希望すれば、ほぼ全員が認められるし、簡易的な仕事ばかりで給料もいい。

よって、ほとんどの定年退職者が再任用に入るんだ。

もし、65歳定年になったら、再任用は70歳までになるのかもね。

551 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 22:47:46.27 ID:uCPRgF0N.net
>>550
国だと希望者は56%程度みたい。
http://www.jinji.go.jp/shougai-so-go-joho/pdf/work/sai_ninnyou_seido.pdf

あとざっと見たところこのパンフにはないけど、再任用だと職級を下げられる。
職場にも課長で定年した人が再任用されたけど係員級で勤務してる。
具体的には8級から3級になったみたい。
それと支給される手当についても限定されるし、期末勤勉手当も年間で2.22ヶ月を現役時のおよそ半分
年収は相当下がってるよ。

待遇も下がったけど職責も相応に軽くなったから経験も生かして悠遊と勤務してるがねw

552 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 00:54:31.44 ID:HCmQR5xV.net
>>551
我が父は社会保険庁創業メンバー、56で勧奨。
50過ぎて単身赴任断ったら窓際に飛ばされちゃって悶々としてたらしいから、喜んでホイホイ応じたみたいw
で再任用というか嘱託で年金相談コーナー日給1万円で10年、結構有り難がられて充実した日々送ってた。
無駄にしがみつくよりこういう生き方も有るわけよ。
途中で完全土日休みに変わって収入減でボヤイていて笑ったな。

553 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 03:34:28.17 ID:WKRkRz2k.net
公務員は仕事が単調だから休みの日に趣味をするのが楽しみな人多いだろ
老後にやりたいこと考えてるから定年延長を嫌がる人多いんじゃないか

554 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 09:11:15.66 ID:Onpa4u2a.net
よけいなことやって首にでもなったら年金がふいになるから、何もやらなくなる
国民のためにがんばろうなんて殊勝な定年間近の公務員がいるとも思われない
早々とやめてもらったほうがいい、特に管理職はな

総レス数 554
161 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★