2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】衰退する日の丸半導体=東芝売却、難しい生き残り

1 :まはる ★:2017/05/03(水) 22:14:40.90 ID:CAP_USER.net
日本の半導体メーカーの衰退に歯止めがかからない。かつては世界の半導体売上高の半分を日本勢が占めたが、直近では1割強に落ち込んでいる。上位10社で唯一残った東芝も記憶用半導体フラッシュメモリー事業の売却を計画。官民挙げての支援も浮上するが、毎年巨額の投資が必要で、「日の丸半導体」の生き残りは容易ではない。

 大型コンピューター向け半導体を得意とした日本勢は1980年代に米国勢を抜き、一時はNEC、日立製作所、東芝が世界市場でトップ3を独占した。半導体輸出の急増が日米貿易摩擦を招いたほどだった。

 だが、米調査会社ガートナーによると、昨年の世界シェア(速報値)は首位が米インテル、2位が韓国サムスン電子だった。以下、米クアルコム、韓国SKハイニックスと米韓企業が続く。上位10社中、日本企業は8位の東芝だけだ。

 地域別では、日本のシェアは88年の51.0%をピークに低落し、昨年は11.3%。日本勢は、コンピューターの小型化や半導体の需要多様化の波に対応できず、さらに業界再編の遅れで競争力が低下。韓国勢などとの提携が技術流出を招き、逆転を許した。

 東芝も、スマートフォンなどの記憶装置として需要が伸びているNAND型フラッシュメモリーでは世界2位だが、1位のサムスンとの差は拡大するばかり。追い打ちをかけるように、原子力事業の巨額損失を穴埋めするため、フラッシュメモリー事業を手放すことになった。

 東芝の事業売却の入札では、韓国や台湾のメーカーも名乗りを上げている。これに対し、政府系の産業革新機構や日本政策投資銀行などが連合で応札を目指しており、半導体技術の維持を狙う。

 だが「世界の半導体市場で競争力を保つためには、東芝本体の損失穴埋めにとどまらず、巨額の設備投資が必要」(政府関係者)だ。年間3000億円もの投資が必要とされるフラッシュメモリー事業の資金を捻出できなければ、日本勢の退潮は止まらない。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170503-00000051-jij-bus_all

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:18:40.20 ID:2OXALNO/.net
メモリがどこ製だろうがユーザーは気にしない。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:21:38.26 ID:mbuoLNSb.net
日本の会社に作らせたりサービス提供をさせると何でも高くてダメ。
PC、それに使う半導体、TVもそう。通信だってそうだった。
自動車産業も海外に売却してしまったほうがいいのでは?

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:29:03.83 ID:q5u6Tksh.net
サムスンのメモリのほうが東芝より安くて品質がいいしな

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:29:46.36 ID:jEqzSuHB.net
大日本帝国と同じで、官僚主義の無能なエリートが蔓延って国民の築いた繁栄を破壊する
日本は進歩がないな

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:31:07.85 ID:gr9J1nrx.net
韓国や中国が作れるようになった物はコモディティー化して衰退する運命ですし3兆円なら売ったほうがいいかもね

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:38:14.70 ID:cYpoppw1.net
日本の品質はオーバースペックで主要マーケットでは無用の長物だかんな

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:43:51.79 ID:T4b0/lay.net
半導体をソ連に売り、アメリカに売らなければ、軍事バランスが
ガラリと変わると言ってのけた政治家もいましたよね
まあ宗主国様の逆鱗に触れたんだろね
盛者必衰だよねw

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:44:16.21 ID:eFWkAXOc.net
産業スパイにやられた典型的な例です

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:47:12.42 ID:cy6sPczm.net
とうとう三菱UFJ銀行が債権区分を不良債権に格下げしたとさ。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:57:06.74 ID:wMccx5Wh.net
半導体の製造装置もオランダのASMLに完敗だしな

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 23:22:25.25 ID:q5u6Tksh.net
>>5
東大がガン細胞

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 23:36:57.91 ID:u/kUZ37r.net
日の丸などと軍国主義を反省しないから同じ負けパターンを繰り返すんだよ
ざまあみろ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 23:39:58.59 ID:gBrdB5Ra.net
人件費が影響する産業でもないしなんでここまで衰退したのか…

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 00:12:16.33 ID:22dHdQNs.net
>>14
技術者の人件費をケチってきたからだろ
新規採用を絞ったのが間違い

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 00:27:55.81 ID:xV7Dpz7B.net
困った話だな。各国の企業が競い合う分野で日本が負けるなんて。
もともと、日本は資源がないから材料を輸入して良い製品を世界に送り出して反映してきた国なのに、最近では電気製品の各分野で負けてばかり。
このままでいいわけがない。
経済的に?栄しなくなって、中国韓国との差がどんどん広がり、いずれ尖閣諸島はとられるは竹島は完全に奪われるわアメリカからも軽くみられるようになってしまったらどうするんだろうと。
その結果、エネルギーも高い値段で買わされるかもしれない。
心配だ。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 00:55:01.08 ID:Bw+cROE+.net
>>3
高級なドイツ車が売れてるのであんたの主張は無効

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 00:55:31.72 ID:Bw+cROE+.net
>>9
自由民主党ってスパイだな

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 00:58:26.14 ID:Bw+cROE+.net
>>16
堀衣文を逮捕したのが悪かったな
あれで日本は沈没しかなくなった
必要な瞬間に巨額のお金を突っ込まないといけない半導体のような分野には日本人は向かない
日本人は中国人のお下がりもらっとけばいいんだよ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 00:59:45.74 ID:GtjG85OJ.net
>>6
ほんこれ 
日本はCMOSセンサーやバッテリーではまだまだ強いから、そういうとこで稼いでいけばいい
あと筐体をカーボン化するとかなら、東レなんかが強み発揮する

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 01:10:15.82 ID:Bw+cROE+.net
>>6
自民党がアメリカと日本は半導体を外国から2割買うって約束したからだよ
だからメーカーはライバルのアメリカでなくて勧告メーカーに技術を教えて韓国から買うことにしたのが最初

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 01:10:18.51 ID:kX4+5gaT.net
いいじゃない
みんなで衰退しましょうよ

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 01:12:50.49 ID:Bw+cROE+.net
バッテリーって最近日本の2社がリチウムイオン電池技術売却したじゃん
東レのカーボン工場は韓国だし

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 01:18:25.04 ID:ZJ3eeiwn.net
>>23
嘘つけ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 01:30:01.60 ID:wAgEhKC1.net
トランプ米国「日本叩き」と中国にハメられる日本…おぞましく悲惨な日米貿易摩擦再来か
http://biz-journal.jp/2017/02/post_17946.html

馬鹿官僚が居る限り日本人が一生懸命にやっても無意味。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 01:39:52.33 ID:7IxiaLr0.net
まあ、20年前の政策で方向性が決まってしまいましたとさ。
めでたしめでたし・・・

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 02:53:26.34 ID:7h6Vba6c.net
半導体も原発も国策だったのに、
両方持ってる東芝がこのざまじゃな。

日本の終わりがみえてきたよ。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 03:21:03.57 ID:RTnZNupa.net
>>21
半導体協定は、米国企業より安く売ってはいけないとかいう条項もあったと思う。
日本勢は米国から買った半導体を使わずに捨てていた。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 03:40:14.25 ID:CcXKiz1X.net
> 上位10社中、日本企業は8位の東芝だけだ。
> 東芝も、スマートフォンなどの記憶装置として需要が伸びている
> NAND型フラッシュメモリーでは世界2位だが、1位のサムスンとの
> 差は拡大するばかり。

今さらそんな企業を救済しても、ジリ貧のジャパンディスプレイや
ルネサスと同じで設備投資や研究開発費に回す金がなくて
結局グダグダになるだけだろ?
だったら、高く売れるうちに売り払ったほうがよい

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 05:48:25.24 ID:TSTDFYBZ.net
ディスカウントジャパン
いや
デスカウントジャパンかな

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 06:10:08.57 ID:X9BuNq/N.net
5月3日東芝の債権が不良債権に認定されました。
いよいよ会社更生法の申請です。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 06:51:43.47 ID:Bw+cROE+.net
>>24
ソニーと日産が売却したし東レのカーボン工場は韓国だし

33 :玻璃の衣装着た探偵:2017/05/04(木) 06:56:50.22 ID:UEqJpAF9.net
日本人技術者がサムソンの高給に魅かれ移ったが数年で掃除機のゴミパックみたいにポンって吐き出されたという
いかに優れていても役に立たなくなるのはどこも似ている(小笑)

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 07:15:30.97 ID:gb9UlVCU.net
本当に優秀なやつをリストラし、
言うだけのサイコパス管理職ばかり残して、
技術力が伸びるわけがない。

発表会は、管理職の勉強会。
目標管理は、お気に入りに高評価、
目の上のたん瘤に悪評価をつける道具。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 07:22:08.55 ID:MzLjMK44.net
>>7
一般消費者向けにはそうだが、産業用には重宝される。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 07:36:58.40 ID:FlD0Pt9E.net
日本の衰退が止まらないな。
悲しい話ですわ。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 07:41:46.42 ID:CIxTR8E4.net
外資は投資家なみに価値ありを見抜きそうだつするから
言うだけのダミーではむりww  要は大金に繋がる人達

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 08:33:54.33 ID:5dhl09r4.net
東芝の団塊の世代が退職して中国企業で働いて
孫に家を買ってやってたなwいい祖父やねw

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 08:41:40.53 ID:Eo94WOhZ.net
すいすい衰退

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:04:09.83 ID:3OoziqMDJ
日本人は全てにおいて劣ってるの。
韓国人、中国人より頭が悪いの。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:02:35.44 ID:yS67fXHu.net
問題点があっても直視して改善しようとしないし、どうにもならなくなると日本すごい番組とか流して世論誘導するだけじゃ
負け続けて当然でしょ。民族としてバカすぎる。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:02:59.48 ID:mLpoWaoZ.net
                  ,.、ゝ 〜-≦仁
                 、f巛彡vy     ヾ
                 /^    ⌒ゝ巛彡 ヽ
                〃       イ巛彡 >
               / _  _,,,,,,_   ソ巛彡 彡
              .|!_ニ_ ".━-   》巛彡  <
               |         ∫从Y 彡
               ',  、_,,_      ∬_ノ  〆
                 ',  _ _      ミ三从
                 ' ご”''   ィ彡 |≪  ★平成の志士・現代の龍馬達を求む
                ヽ    ,;彡'   |三ヽ
                ,ィヘ'''''''' ´   /三三ニ、
              _,.イ三|!ミ     /三三三三ヽ
            イ三三/!|     /三三三三三三≧、
          /三三三| |`   イ/三三三三三三三三≧、
         /三三三三.! \ / /三三三三三三三三三三ト,
         /三/∧三三ソ /  /三三三三三三三三三三三ト,
        ノ 三V/ 三三|/   /〃三三三三/⌒|三三三三三|

★誰でも組織に属さない一匹狼の龍馬になれる。

幕末の憂国の志士は脱藩の一匹狼達だった。彼らの東奔西走で雄藩が動き明治維新が実現した

会社の組織、マスコミの組織、公務員の組織に属しているネットで真実を知った皆さん。

検察・マスコミ・大企業・財務省・経産省・外務省・自民(清和会)民進(野田・前原)の闇を口コミで知人に伝える平成の竜馬達になる事を求む

維新の会の橋下・石原工作員とかテレビが創りだした売国の偽志士★あなた方が志士になれば日本は救われる

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:04:38.84 ID:mLpoWaoZ.net
冷戦終結以降、アメリカは日本の産業エレクトロニクス、自動車、金融の産業を破壊すべく色々画策した。

一つはバブル崩壊を誘発させ、莫大な不良債権を造らせ金融ビッグバンで長期不況の末、金融敗戦に追い込んだ。

エレクトロニクス産業も日本を円高、中国、韓国、台湾を通貨安に追い込み、中国、韓国、台湾企業をアウトソーシング下請けに使い日系エレクトロニクス産業を壊滅させた。

サムソンがあれだけの巨大企業になったのは株主のウォール街を中心としたサポートがあるからだし、スマホの大成功もグーグルの下請けとして携帯基本ソフトの普及を担わされてるからだ。

日系自動車産業は恫喝の末、部品産業ごと北米に上陸させ、自動車産業の大幅な移転を行った。

アメリカはそれでも飽き足らず、日系自動車部品産業の幹部をカルテル容疑で罰金を取りながら長期拘束もされている社員も多い。

今度はタカタをリコールで標的にして倒産に追い込み買収を狙っている。米系投資ファンドが買収に名乗りを上げている。

米国の自動車安全規制当局と米マスコミと繋がっている可能性もある。規制当局との手打ちも出来たが経営の独立は失われた。

対策として政治的に東アジアで結束してアメリカ帝国に当たる以外にない。

それを察知し、TPPで東アジアを分断してISD条項などの訴訟で日本の国富を合法的に奪い壊滅を狙っている。

ネットで中国の脅威を煽るのは工作員と思われる。

それと半導体産業の生き残りの為に安全保障の軍事技術として財政の支援が必要。

半導体産業は市場にまかせては衰退する産業になっている。 アメリカも軍事技術として半導体にも財政の支援しているのでは?

それなのにエルピーダを以前に支援した経産省官僚が東京地検特捜部に捕まった、それで支援を受けられずエルピーダが倒産し外資に買収された。その後3社の結束でDRAM価格高騰。

半導体大手で生き残った東芝も原発事業のババをつかまされて優良半導体事業が外資に買収される可能性が強い。


東京地検特捜部と言えば田中角栄、橋本龍太郎、小沢一郎を失脚に追い込んだ米国の傀儡機関。理由が推測できる。

日本は首都の米軍を撤退させ真の独立を果たさないとエレクトロニクス産業のように自動車産業もグーグルの自動運転で下請けにされ壊滅されられる可能性が強い。
日中韓で人工知能ソフトやOSを造ればグーグルやアップルの基本ソフトの情報支配から逃れられる。米国の日中韓分断のTPPや尖閣謀略はその阻止にある。

1989年、パパ・ブッシュが行ったパナマ侵攻でパナマ兵士市民5000人が殺害され、最高権力者のノリエガ将軍が拉致長期拘束された米軍の凶暴さを象徴する事件が起きた。

首都の官邸、霞ヶ関・検察、テレビキー局を囲むように、厚木、横田、座間、横須賀と巨大米軍基地があり、上空は横田空域という米軍管轄。

ヘリコプター部隊がいつでも官邸、霞ヶ関・検察、テレビキー局を制圧される体制。米軍には治外法権が与えられ憲兵が閣僚でも連行できる可能性がある。パナマ以上の占領下に置かれている。検察とマスコミは憲兵の統制下にあり。

国民はマスコミに洗脳され、米国の意向に従わない総理・政治家・著名人は、検察・マスコミが引きずり下ろす仕組みになっている。

冷戦終結のソ連崩壊まで日本は反共の砦(ショーウインドウ)として、米国からの搾取は無かった。米国はラテンアメリカ諸国や中東で搾取しまくりで混乱の渦を巻き起こしている。
25年の不況は日本が冷戦終結以降に標的にされたからだ。首都から米軍を撤退させ真の独立を果たさないと不況は続く。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:07:00.41 ID:5dhl09r4.net
そりゃネトウヨみたいに現実見ないでホルホルしてたら負ける
シャープも東芝も中国に買収され
NECも中国傘下で売上は全盛期の30分の1、三菱重工も日立も原発問題に火がついた

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:10:35.86 ID:rHUMCmLJ.net
中国朝鮮がダンピングばかりしてるからね。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:14:21.96 ID:5dhl09r4.net
ダンピングできる政治力と資金力も労働力も実力だからな
しかも中国人はまじ優秀だからね

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:18:55.17 ID:yxgiSjK7.net
>>41
まさにバカウヨクと同じになってるな

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:28:19.88 ID:wS/1BP+8.net
は?、東芝半導体は絶好調だが?

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:29:17.17 ID:nie7F9lE.net
>>44
現実を見るどころか不適切会計だからね。
しかもそんな企業の株価が未だに200円を越えてるw

日本では、経済もファンタジーで回すらしいw

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:36:34.68 ID:NACn4sM8.net
ロボットだけは守って欲しい

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:36:57.42 ID:mjaLILpN.net
自動車、半導体や金融は国家事業なのに、国の大局的な視点もなく個別で戦わせちゃったからな

東京一極集中、少子高齢化の失態と根本は同じ

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 10:16:20.54 ID:3OoziqMDJ
熾烈な国際競争やってんだから潰しに来るのは当たり前。
それに勝てない頭の悪さが原因なの。
日本人が特別優秀なんて事はないの。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:41:52.87 ID:z+JvbSv2.net
高く売れるうちにの売却がベストその内また過剰生産値崩れの繰り返し

54 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:47:23.06 ID:j0H6LSwX.net
>>43
コピペにつっこむのもなんだが

>エレクトロニクス産業も日本を円高、中国、韓国、台湾を通貨安に追い込み、中国、韓国、台湾企業をアウトソーシング下請けに使い日系エレクトロニクス産業を壊滅させた。

>対策として政治的に東アジアで結束してアメリカ帝国に当たる以外にない

が矛盾してるよね

55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:52:28.97 ID:nie7F9lE.net
>>51
むしろ、政府からの口出しが過ぎたんでは?

東芝がwhに手を出さなければ、こんなことにはなってないよね?

56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 10:24:22.92 ID:VO57kbCc.net
電気・電子は、総じて法則発動だなw

関わるだけで負け。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 10:27:24.22 ID:VDYyve1O.net
      /"  ̄ ̄ ̄ "\
     /          \
   //  __ __  ヽ\
  ///  /__""__\ ヾヽ
  i//  /__""__\ ヾヾi
  |/i   /   l i l   \  ヾ|
  |/    _'"\__/"'_   ゞ|
 rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,―、
 |/\     _/  \_     /ヽ|
 .|| |   /l_    _l\   | ||
  し、  |   ̄\__/ ̄ |  、/
   |   |  ,―-v-―, |   |
   .| 、 ヽ  "ニニニ" /  , | サムソン社員年収400万
    \\  ___,  //    クソ芝社員年収800万
      \\     //    誰が悪いか分かるじゃろ。
        \_____/

58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 12:59:41.71 ID:3OoziqMDJ
日本的経営が素晴らしいなんて誰が言い出したんだろ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 10:52:36.78 ID:EBMQcgRy.net
>>55
結局これだよね

60 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 11:25:51.33 ID:CLY6H4qd.net
>>24
東レは1970年代から韓国に投資を続けている会社でネトウヨさんに毎度法則が何とかと叩かれている会社だぞ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 11:47:44.00 ID:nie7F9lE.net
ホリエモンは有罪、東芝は無罪
ライブドアは潰れて、東芝は株価200円台をキープ

これは、何のお伽話だ。
目を覚ませとしか言いようがない。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 12:07:40.55 ID:p5x5ivc5.net
資源がない日本が技術の流失をしたら終わりだよ。な、二階。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 12:11:49.46 ID:CIxTR8E4.net
極悪芸能事務所のように儲けの要を追い出してるようではだめだね
舌打ちしながら手を出さないようでも外資が取ってくから
観念して言葉巧みに逃げ回らずに 高い賃金分の売り上げあげなさい

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 17:26:33.39 ID:3OoziqMDJ
国際競争してて日本人のやる事は韓国人でも中国人でも出来るのに日本は給料を上げるとか。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 13:56:00.06 ID:MRGxzW7/.net
下請けが大企業をだめにしてるからな。自業自得だわ。

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 18:24:48.01 ID:K9NWiKs7.net
>>30
非国民。

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 20:55:03.55 ID:3mVCCwik.net
>>50
工場のロボットだけは大丈夫だろ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 21:01:25.47 ID:5oOJI+Ro.net
小池百合子ツイッター 2016年1月
https://twitter.com/ecoyuri/status/686414069138599936
豊島区・新成人の外国人比率がまた伸びた。総計2672人中871人、32・6%。昨年23%になったと騒いでいたが、さらに増えた。多くは中国からの留学生らしい。日本中で最も高いかもしれない。   

2017年の豊島区新成人式
2,851人(日本人:男性948人 女性911人、外国人:男性559人 女性433人)。 ほとんど中国人

【話題】 あなたは中国人にマンションを売りますか? 池袋駅の北口エリアは今や自治体も警察も介入できない「無法地帯」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1285125526/
【社会】 池袋駅一帯で、中国人経営者が「中華街構想」…地元住民困惑★4
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1219935727/
【政治】 移民政策は「中国人受け入れ」と同義〜これだけある問題点 正論トークライブで論客が討論[07/07]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1404719786/
【中国版ツイッター】移民受け入れねば日本の人口が100年後には3分の1→「世界平和に繋がる」「我々がどんどん移住し中国化しよう」[02/27]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1393493150/
【東京】池袋“不良中国人”の実態…暴力事件は日常茶飯事、発砲や脱法ハーブ、事件続発は「不良中国人の増加が治安悪化の背景」★2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405151340/

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 21:10:51.95 ID:5oOJI+Ro.net
安倍内閣のグローバリズム・TPPとは、『中国人移民政策』である【要拡散】
http://antiglobalism.blog.fc2.com/blog-entry-150.html

◆警察庁資料  来日外国人の主な国籍別検挙状況推移(平成17年〜平成26年)より
ttps://www.npa.go.jp/hakusyo/h27/data.html
来日中国人の検挙件数とその比率
平成17 17,006件 (全体の35.5%) 国籍別一位
平成18 14,170  (全体の35.3%)    一位
平成19 12,611  (全体の35.2%)    一位
平成20 12,430  (全体の39.8%)    一位
平成21 12,572  (全体の45.2%)    一位
平成22 7,231  (全体の36.5%)    一位
平成23 7,839  (全体の45.4%)    一位
平成24 6,483  (全体の42.2%)    一位
平成25 5,876  (全体の38.1%)    一位
平成26 5,509  (全体の36.2%)    一位

平成27年7月 警察庁資料 外国人の検挙人員(刑法犯・特別法犯)の国籍別比較 によると
来日外国人以外の永住・定住外国人を合わせた外国人犯罪の総数においても 最多を中国人が占めている

平成26年 一位 中国 6,092人 (来日中国人4586人、永住中国人1506人)
平成25年 一位 中国 5,770人 (来日中国人4232人、永住中国人1538人)
平成24年 一位 中国 5,279人 (来日中国人3881人、永住中国人1398人)

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 00:13:36.71 ID:EJMebxnU.net
>>49
上場廃止になれば、過去の粉飾決算(犯罪)がバレずに済むので
東芝は東証と裏で通じた上、近いうちに上場廃止が発表されるだろうね


東芝幹部「これでお代官様も面目が立つというもので、ヒヒヒ・・・・・」

東証幹部「東芝屋、お前もワルよのぉ、フフフ・・・・・」

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 04:42:56.74 ID:+ALVEqxF.net
>>67
>>>50
>工場のロボットだけは大丈夫だろ

甘い!

日本の工業用ロボットは、
日本の工場の要求に合わせて開発されているから
日本から工場が無くなっていくと進化の速度が遅くなる。

そして、日式工場用ロボットが輸出できていたのは
日本企業が海外生産のために日式工場を海外展開していたので
現地の下請けにも広く日式工場用ロボットが採用されたお陰。

したがって、日本が生産技術の先進国から脱落すると
日式工場用ロボットも下り坂になっていく運命。

そうした逆風の中で生き残っていけるのは
ファナックみたいなとこくらいしか残らないと思うよ。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 05:01:16.07 ID:Q5bEMEcZ.net
年間3000億を出したくないって財務省が言い張ってんだろ
プライマリーバランス黒字化して国滅ぶ

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 05:02:08.46 ID:KowYo/Mg.net
本体が傾くほどのリスクを取ってM&Aをするなんて馬鹿にも程があるw
経営の素人www

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 13:15:07.49 ID:1ENUcfwYH
デバイス事業は今は儲かってるけどそのうち儲からない事業になってくんじゃないかな。
最近出たYAMADAのsimフリーのエブリフォンなんか9800円だし、アンドロイドタブレットなんか1万2万、ノートパソコンも5万ぐらい。
有機半導体なんかが技術革新起こせばオール印刷でデバイスが作れるような未来も韓国政府は思ってるらしい、だから有機ELディスプレイに研究開発費を膨大に支援したとか言うし。

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 01:23:51.74 ID:LbcVAvOa.net
PCとスマホの中見りゃ中韓部品だらけなんだけど
愛国心溢れるネトウヨ様は何処のPCとスマホ使ってるの?

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 01:37:44.51 ID:91fuDyHM.net
>>3
ドイツ車富裕者向けだろ?一般消費者に向けたサービスもぼりすぎなんだよ。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 02:05:36.85 ID:vWGY/MGp.net
サムスンが何かゼロから世界を変えるような開発をしたか。
すべて既存の開発されたものをパクって安く販売することで利益を得てきただけだろう。
イナゴが種を食べつくしたようなものだ。
これから先は基礎研究がおろそかな韓国が中心になるというなら、世界は後退するだろう。
東芝は次世代の開発に力を注ぐ余力もなく種を食われてしまった。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 02:12:11.87 ID:LbcVAvOa.net
>>77
サムスンは完成品、日本製より高級路線だし
研究開発費に日本円で1兆5000億投資していて
赤字続きで貧乏な日本の電機メーカーより遥かに技術投資に力入れてるよ

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 02:45:07.73 ID:xJf7sEK2.net
かと言ってバックドアだらけのPCやスマホは困るしな。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 02:48:38.71 ID:fXaa/vt6.net
>>77
3DNANDを初めて製品化したのはサムスンだよ
有機ELディスプレイを諦めず液晶を超えるまでにしたのもサムスン

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 07:19:31.91 ID:/3v/5g/I5
でもまあ半導体なんて買って調達できるもんだしなあ。手に入らないものではない。

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 08:03:52.12 ID:EJanHvI+.net
>>80
3DNAND
サムスンは2Dと全く変わらない容量で製品化
東芝は2Dを超える容量で初めて製品化したってだけ
有機EL
液晶より悪い画質でわざわざ買うもんでもない

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 08:08:01.85 ID:ez6vbUM3.net
粉飾企業はとっとと上場廃止にしろ

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 08:09:31.98 ID:gUyDBFy6.net
>>80
卑怯卑劣な韓国企業のやり方

日本企業の技術を盗み、日本企業より安く売って日本企業の体力を弱らせた上で
日本企業を上回る投資をする。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 09:00:41.88 ID:wjxyr1NS.net
>>82
旧世代に対して優位性ない段階でも早めに次世代の生産に移行して生産面でのノウハウためて歩留まりを下げる。
有機ELでそれやって現時点で対抗できるメーカー皆無、他社が追いつくには数年はかかるだろう。
3D NANDもそうなりかねん。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 09:51:51.99 ID:/3v/5g/I5
原価300ドル程度の物を800ドルで買う神経がわかんない、iphoneとかgalaxyとか。

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 10:09:01.31 ID:ez6vbUM3.net
>>84
今となっては負け犬の遠吠えでしかない

88 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 10:40:01.37 ID:70CSzdjm.net
☆半導体(フラッシュ)は勝ち抜ける。
・フラッシュはキヤノンのナノインプリントで原価低減を進め
サムスンに勝ち抜く。
・日立製作所、富士通のSSDでクラウドデータ爆発需要を取り込む。
・アップル等の顧客は、一勢力の独占を地政学的にも望んでいない。
多方面に事業提携を締結する。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 11:02:17.55 ID:/3v/5g/I5
破綻したエルピーダの工場マイクロンに買収されたけど、工場も研究機関も日本に残したとか聞いたけどまだあるのかな?

90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 10:49:35.26 ID:fe4F51Jn.net
>>13
韓国人は日の丸 日本国旗が苦手なの?

91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 10:49:52.96 ID:fe4F51Jn.net
>>18
意味不明

92 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 13:46:15.58 ID:/3v/5g/I5
シリコン半導体はあと10年ぐらいで進化が止まる。その先のシリコンに変わる半導体の研究は世界中でやってるけど日本はどんなもんかねえ。カーボンナノチューブとかグラフェンとか。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 14:20:16.43 ID:P7Rdi7IJ.net
  「  科  学  者  は  軍  事  研  究  行  わ  ず  」


日本学術会議は14日、科学者は軍事的な研究を行わないとする声明を決定したと報告した。


【写真】即死状態で救急病院に運ばれてくる子供たちの骸
ガザの子供を殺してどうするのだ? イスラエルと共同兵器開発する日本
http://tanakaryusaku.jp/2017/05/00015776


 フ ク イ チ で 核 弾 頭 ミ サ イ ル を 製 造

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


94 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 15:55:40.31 ID:/3v/5g/I5
SoCを開発する能力がないのは残念だな。ルネサスの自動運転用の9コアSoCがあるけど、nVIDIAの12コアSoCは60兆回の画像認識が出来ると言うからな。なんかダメそう。ソシオネクストのデータセンター用24コアSoCもあるけど、nVIDIAは48コアSoCだからな。これもダメそう。

95 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 21:05:28.62 ID:LbcVAvOa.net
>>84
戦後の日本と何が違うの?

96 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 21:39:44.01 ID:T4PqFEC6.net
SoCの開発能力が無いのが残念だな。ルネサスの自動運転用の9コアSoCがあるけど、nVIDIAの12コアSoCは60兆回の画像認識が出来ると言うからな。なんかダメそう。ソシオネクストのデータセンター用の24コアSoCがあるけど、nVIDIAは48コアSoC。これもダメそう。

97 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 12:29:42.54 ID:OpCo8o0J.net
やはりパワー半導体だろ
技術がブラックボックス化している
簡単に真似されない
スマートグリッドで必要とされるのはこの半導体

98 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 12:35:44.60 ID:5Qis9gp+.net
次期日銀総裁の森永が言うように、メガバンクや日本航空のように東芝も公的資金を投入すべき。


森永卓郎氏 「政府は公的資金を投じてでも東芝を救うべき」
http://www.news-postseven.com/archives/20170502_521839.html

99 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 12:20:10.57 ID:qZ84xABB.net
税金で買収して経営モラルが保てるかどうか?
そこが一番の問題点なんじゃないの?

森永が言ってるのは国鉄のままでも経営改善は可能だった。
なんていう左翼のお花畑の空論とどこが違うのかと。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 07:13:02.59 ID:pj/lLUaO.net
製造業への派遣労働を合法化した時点で
日本の製造業には滅びが約束されたんだよ
技術的優位が失われた製造業が存続出来る筈などあり得ないよ

101 :名刺は切らしておりまして:2017/05/14(日) 09:52:46.37 ID:ICBDRY/E.net
2017/04/08
【国内】東芝半導体に官民「日本連合」 富士通など参加検討 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1491610313/

2017/04/15
【IT】爆発する3次元NAND市場、東芝メモリが買われるワケ [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1492214247/
017/05/03
【東芝】“半導体” 外資に買われたら・・・ [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1493741364/
【半導体】衰退する日の丸半導体=東芝売却、難しい生き残り [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1493817280/

2017/04/28
【SanDiskとの提携関係】米ウエスタンデジタルCEO「我々が最適なパートナー」強調 東芝半導体巡り [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1493352805/
2017/05/09
【東芝】東芝の半導体事業 ウエスタンデジタルが買収目指す方針 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1494312607/
【企業】東芝、WDに反論書簡 半導体売却巡り「妨害停止」求める [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1494332421/


2017/05/04
【IT】IT業界の伏兵、半導体は今や3500億ドル産業 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1493895319/
半導体は自動運転車の「頭脳」となり、サーバーのデータ高速処理を助け、スマートフォンが文書作成や動画ストリーミングを
さばく速度を決める。そうした活躍で、これまで目立たなかった半導体事業がシリコンバレー最大の戦場の最前線に踊り出ている。

 「IoT(モノのインターネット)」やビッグデータの拡散を受け、サムスン電子、インテル、クアルコム、東芝といった半導体メーカーは
新たな影響力を得つつある。かつてない半導体ブームのなか、急増する需要が価格を押し上げると共に、この必要不可欠な部品を
大量に確保できる企業を有利...


2017/05/02
【企業】ルネサス、国内技術者を対象に 特許出願時の報奨金を8倍強に引き上げ&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1493717763/

2017/05/13
【製造】サムスン電子が半導体受託生産強化へ 専門事業部を設置 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1494642827/


2017/05/07
【製品】中央大学、ディープラーニング向けSSDを開発 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1494131006/
2017/05/11
【自動車】米エヌビディア、自動運転でトヨタと提携 AI機器やソフトを提供 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1494451574/

102 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 23:20:46.16 ID:8qfxRFu6.net
2017/05/13
【東芝】半導体買収に最大2.8兆円 日米連合が提示準備&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1494616668/

2017/05/10
東芝、合弁相手の米WDに半導体売却の妨害停止を警告…WDが新たな契約にサインしない場合、同社側を施設やネットワークから閉め出すと通知 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494380135/
2017/05/14
【東芝】米ウエスタン・デジタルを閉め出しか 三重の半導体工場、対抗措置で
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494760157/
2017/05/15
【東芝】WD、東芝の半導体事業売却差し止めを国際仲裁裁判所に申し立て
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1494819201/

【東芝】電機業界では過去最悪の最終赤字(9500億) 「民事再生法など、法的清算をするつもりはない」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494847724/

103 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 03:22:32.04 ID:ZPCIJ3cH.net
2017/05/16
【東芝半導体売却】日本政府が最大9000億円の債務保証検討-英紙報道、政府系ファンドを中心とした陣営の買収を後押しする狙い
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494872725/
【企業】東芝反面教師に 相談役廃止の動き
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494905457/

104 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 04:13:22.67 ID:Cf6lbgvL.net
2017/05/18
【企業】トヨタがNVIDIAのAI技術を採用、Intelに焦りか 勢いづくNVIDIA: [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495113093/

2017/05/19
【半導体】産総研、次世代不揮発性メモリMRAMの3次元積層プロセス技術を開発 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495183940/

105 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:01:39.60 ID:/ZTCDsZL.net
週刊東洋経済 2017年5月27日号
https://store.toyokeizai.net/magazine/toyo/20170522/
https://store.toyokeizai.net/user_data/contents/toyo/2017/s_9900111681.png
世界の熱狂、日本勢の退場  半導体の覇者

グーグルが半導体を作り始めた!
ルネサス、ソニーを超えたアップルの半導体/業界で進む新・垂直統合/
データセンターでフラッシュメモリ重要が爆発/人口知能と自動運転車はGPU



【第1特集】半導体の覇者
世界で半導体産業が新たな高まりを見せる一方、かつて半導体大国だった日本は
世界の産業界から退場しようとしている。日本はなぜこの熱狂を迎える前に壊滅したのか。
世界の覇権争いと沈む日本。半導体産業の深層をリポート。

■激変する産業勢力図
 ITバブルに迫る株式市場
 今やアップル・グーグルも半導体メーカー
 ARMで孫正義は儲かるか
 トヨタが未来を託す 21世紀のインテル「エヌビディア」って何者だ 
■日本企業敗北の本質
 混迷する東芝メモリ売却 2兆円でもまだ安い?
 日の丸半導体はどこで間違ったのか
 ルネサス 危機去らず
 国産製造装置の賞味期限


【第1特集】
 半導体の覇者 熱狂する世界、沈む日本
 
 Part1 激変する産業勢力図
  AI時代は半導体で制する
  東芝メモリ「国益漏洩」の真偽/交渉の長期化で笑うのはサムスンだ
  INTERVIEW│久夛良木 健●サイバーアイ・エンタテインメントCEO・元ソニー副社長
        「僕にとって半導体はロマンチックなものなんだ」
  グーグルが半導体を開発した必然
  ARM買収でソフトバンクは何を得るか?
  IoTで反撃に出るインテル
   INTERVIEW│キャサリン・ウインター●インテル 自動ソリューション事業部長
  AIと自動運転握るエヌビディアの素顔
  中国の半導体育成は本気だ
  医師社長が挑む最速半導体

 Part2 日本企業 敗北の本質
  重視すべきは、カネか経営力か 混迷する東芝メモリ売却
  日本連合に固執する経産官僚の不見識
  国と企業が犯した過ち ニッポン半導体敗戦記
  INTERVIEW│結局、経営者は何を間違えたのか
         入山章栄●早稲田大学大学院准教授 / 冨山和彦●経営共創基盤CEO
  ルネサス浮上は本物か
  日の丸装置の賞味期限
  次世代露光装置で完敗 崖っ縁のニコン、キヤノン

106 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:01:54.66 ID:/ZTCDsZL.net
半導体の覇者/<勢力図>AI時代には半導体で制する
   ◆ 米ウエスタンデジタル社、東芝メモリ売却、サムスン電子
週刊東洋経済(2017/05/27), 頁:28

/<勢力図>AI時代には半導体で制する(2)
   ◆ シャープ・戴正呉社長、自動運転、グーグル・ピチャイCEO

/久夛良木健「僕にとって半導体はロマンチックなモノ」
   ◆ サイバーアイ・エンタテインメント・久夛良木健CEO/

/久夛良木健「僕にとって半導体はロマンチックなモノ」(2)
   ◆ データセンター、AI、情報リテラシー、インテリジェンス

/<AI覇権競争>グーグルが半導体を開発した必然
   ◆ 自動翻訳、TPU、テンサーフロー、AI、機械学習、CPU

/ARM買収でソフトバンクは何を得るか?
   ◆ ARM、IP、IoT、ソフトバンク・孫正義社長、スマホ

/<自動運転>IoTで反撃に出るインテル
   ◆ レベル4自動運転、インテル・クルザニッチCEO、IoT

/AIと自動運転握るエヌビディアの素顔
   ◆ NVIDIA・ジェンスン・ファンCEO、GPU、AI

/<基幹産業に>中国の半導体育成は本気だ
   ◆ 紫光集団、東芝メモリ、中国国家開発銀行、外為法、原油価格

/医師社長が挑む最速半導体−世界初への飽くなき戦い
   ◆ ペジーコンピューティング・斉藤元章、Green500

/混迷する東芝メモリ売却−重視すべきは、カネか経営力か
   ◆ ウエスタンデジタル、東芝・綱川智社長、国際仲裁裁判所

/<東芝メモリ>日本連合に固執する経産官僚の不思議
   ◆ 古賀茂明/鴻海精密工業、産業革新機構、東芝メモリ売却問題

/ニッポン半導体敗戦記−国と企業が犯した過ち
   ◆ 日米半導体協定、日立・金原和夫元取締役、牧本次生元専務

/ニッポン半導体敗戦記−国と企業が犯した過ち(2)
   ◆ 旧ルネサステクノロジ、ファブレス企業、井上愛一郎、富士通

/入山章栄「自動車でも半導体の失敗は起こりうる」
   ◆ 入山章栄・早稲田大学准教授/市場質的変化、両利き経営

/冨山和彦「複合企業は半導体を経営できない」
   ◆ 経営共創基盤・冨山和彦CEO/コングロマリット、意思決定

/ルネサス浮上は本物か−世界で加速するメガ再編
   ◆ ルネサスエレクトロニクス、産業革新機構・能見公一元社長

/日の丸装置の賞味期限−空前の活況にも喜べない
   ◆ 半導体製造装置業界、東京エレクトロン、SCREENHD

/崖っぷちのニコン、キヤノン−次世代露光装置で完敗
   ◆ 蘭ASML、EUV露光装置、ArF液浸、スキャナー方式

107 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:02:16.27 ID:/ZTCDsZL.net
日経ビジネス 2017年5月22日号
http://business.nikkeibp.co.jp/atclkjs/backnumber/17/0522/?ST=nbsbn1
特集
トヨタ、GSだけじゃない
意外な主役たちが続々登場

人工知能 AI
世界制覇の攻防

エヌビディアトヨタが協業、自動車を「操る」新支配者
インテル半導体の絶対王者、巨額買収でAIにも照準
クアルコムオランダ企業を買収、スマホからクルマへ虎視眈々


AI世界制覇の攻防/自動車を「操る」影の支配者−産業秩序が激変
   ◆ エヌビディア、ジェンスン・フアンCEO、トヨタ自動車
日経ビジネス(2017/05/22), 頁:26

/自動車を「操る」影の支配者(2)
   ◆ 自動車・医療・工場・金融−産業別AIの使い方イメージ図

/AIの4つの疑問に答える−人間のどんな仕事を奪う?
   ◆ NTTデータ・AIソリューション開発担当・城塚音也

/自動車を「操る」影の支配者(3)
   ◆ アマゾン、フェイスブック、デンソー、台湾積体電路製造

108 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:02:36.66 ID:/ZTCDsZL.net
2017/05/20
【経営】「日本の電機全滅」はなぜ起きたか 本当の要因 これは、避けては通れない道だった [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495287841/

109 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:03:13.74 ID:/ZTCDsZL.net
半導体の覇者/冨山和彦「複合企業は半導体を経営できない」
   ◆ 経営共創基盤・冨山和彦CEO/コングロマリット、意思決定
週刊東洋経済(2017/05/27), 頁:59

110 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:04:25.55 ID:/ZTCDsZL.net
>>105 8行目

> データセンターでフラッシュメモリ需要が爆発

111 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:58:56.47 ID:hYPIdTDf.net
2017.05.14
湯之上隆「電機・半導体業界こぼれ話」
【没落する日本の半導体業界に激震の告発】 坂本さん、エルピーダを潰したのはあなただ
文=湯之上隆/微細加工研究所所長
http://biz-journal.jp/2017/05/post_19071.html

 それは、過剰技術で過剰品質をつくっていることについては、私が同志社大学の経営学の教員だった頃、
坂本社長(当時)の許可を得て04年5月にエルピーダを調査した結果、発見したことだったからである。

 具体的には、エルピーダは5年ほどもてばいいPC用に、メインフレームメーカーから要求されていた
25年保証という過剰品質のDRAMを過剰技術でつくっているということを明らかになった。
記事ではいつの間にか、25年保証が50年保証になっていることにも、笑わずにはいられなかった。

「悪弊」が改められた形跡なし


 私は、この調査結果を04年5月に坂本社長へ直接報告した。ところが、坂本社長は私のこの報告を無視したのである。
(略

エルピーダとサムスン




 さらに、坂本氏に逆らったためかエルピーダを追い出され、サムスン電子に転職していたX氏(取締役)から次のような話を聞いた。
(略

 DRAMはチップ原価の半分以上を製造設備費が占める。仮にエルピーダのチップ取得数がサムスンより多かったとしても、
利益率において、エルピーダはサムスンにまったく敵わない、とX氏は締めくくった。実際、05年の営業利益率は、サムスンが約30%、エルピーダが約3%と一桁も違っていた)。

目的と手段をはき違えていたエルピーダ


 このヒアリングから、無闇に歩留まりを上げることには意味がないということが、おわかりいただけただろう。
本質的に重要なのは、DRAM1個当たりの原価を下げ、利益を増大させることにある。…

 いくら世界一の微細加工技術で世界最小のチップをつくり100%の歩留りを実現したとしても、
DRAM1個当たりの原価が増大してしまっては、まったく意味がない。むしろ、次節で述べる「DRAM 1〜0.5ドル時代」が到来していた当時としては、有害とさえいえる。

「悪弊」を放置して倒産




 07年に、格安PCのネットブックが発売されると、DRAM価格が1ドルを切った。私は、今は廃刊になってしまった業界誌
「電子ジャーナル」に『DRAM1ドル時代到来』という記事を書き、その記事を同誌の記者に持たせて、
エルピーダの坂本社長に取材に行かせた。というより、手をこまねいていると大変なことになると思ったので、
坂本社長に警告したかったのである。
 ところが、坂本社長は「DRAM1ドル時代? あり得ない」と回答したという。
その後、リーマン・ショックが到来してエルピーダは大赤字を計上し、09年には産業活力再生法適用第1号を受け、
公的資金300億円が注入された。ところがそれでも、坂本社長が何も対策をしなかったためエルピーダの利益率は改善せず、12年にあっけなく倒産してしまった(図2)。



http://biz-journal.jp/images/post_19071_01.jpg
図2 エルピーダが倒産に至るまで
エルピーダ設立時が最悪だった→最悪よりもっと悪くなった

 結局、坂本社長は私が04年5月に指摘した「過剰技術で過剰品質をつくっている悪弊」をまったく改めることができなかったため、
倒産したのである。にもかかわらず、「CEO就任後にすぐにこの悪弊を改めた」などと、よくも言えたものだ。

112 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 14:16:04.23 ID:1v+bYqtD.net
2017/05/11
【自動車】米エヌビディア、自動運転でトヨタと提携 AI機器やソフトを提供 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1494451574/

>>104 url訂正
2017/05/18
【企業】トヨタがNVIDIAのAI技術を採用、Intelに焦りか 勢いづくNVIDIA: [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495113093/

>>107
2017/05/22
【日経新聞】トヨタが頼った謎のAI半導体メーカーNVIDIA。日経ビジネスがメディアとして世界で初めて密着取材
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495424311/
【自動車】詳報:トヨタが頼った謎のAI半導体メーカー
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495429253/

113 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 04:19:05.07 ID:kh7/EO80.net
ホルホルネタで日本国民に現実見せないように仕向けてるメディアって
裏で何か企んでたりしてなw
国民知らぬ間に衰退国一直線

114 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 08:43:59.54 ID:rAqXvjAs.net
>>113
朝鮮電通の仕掛けに乗せられてる脳軟化ジャパン

115 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 08:54:11.31 ID:iftzt0KU.net
>>11
そのオランダの企業を中国企業が買収するし
もう日本は勝てんよ資本力が違う

116 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 10:38:19.24 ID:VBcfTnkL.net
中国ってあと何十年かしたら経済力でアメリカ抜くんでしょ?
そんな予測出てんならものつくり何やったって勝ち目ねーよ。
日本の家電全部、韓国の財閥合わせても
中国の人口、土地が倍以上だし無理ゲー確定じゃん。
難しい生き残りどころか即タヒだよw

117 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 19:25:40.73 ID:9i3FiLPX.net
>>83
今後東芝は、半導体以外の事業は順次バラ売り(半導体は仲裁申立ての結果待ち)
売らせた銀行は債権回収 → 銀行は満足!
そして東証は上場廃止発表 → 東証は筋を通した!
東芝の過去の粉飾決算(犯罪)はウヤムヤに → 東芝経営陣は一安心!
売れ残った事業と本体あわせて破たん処理

株主とか従業員はどうなるって? 知らんがなwww

118 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 19:54:08.17 ID:4Rh9PKft.net
日本の技術は地に落ちた

119 :名刺は切らしておりまして:2017/05/31(水) 03:54:14.32 ID:PjyqFBhd.net
2017/05/22
【東芝】東芝の半導体、買収先に塞がるサムスンの壁 日の丸半導体の地位も大きく低下しかねない [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495426758/

2017/05/29
【半導体】サムスン、中国に1兆円 最先端半導体首位固めへ [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496060846/
2017/05/30
【半導体】Samsungがついに半導体売り上げランキングのトップを奪取へ 〜Intelが25年間にわたって君臨してきた地位を明け渡す [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496150199/

2017/05/26
【TSMC】TSMCが次世代半導体 12製品受託生産、サムスンに先行 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495802695/

2017/5/29
米マイクロン、次世代DRAM量産 広島工場に投資
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ28H40_Y7A520C1MM8000/
 米半導体大手のマイクロン・テクノロジーは日本でスマートフォン(スマホ)向けの最先端の半導体投資に踏み切る。
広島工場(広島県東広島市)に今後2〜3年で20億ドル(約2200億円)を投じて次世代DRAMを量産する。
スマホやデータセンター、自動運転車などに不可欠な半導体の需要は活況で、世界で設備投資が増えている。
 次世代メモリーの量産に向けて、広島工場で半導体生産に使うクリーンルームを増強したほか、半…

120 :名刺は切らしておりまして:2017/05/31(水) 03:55:10.34 ID:PjyqFBhd.net
三流の東芝、一流の半導体/巨額損失、決算延期、債務超過、上場廃止へ
   ◆ 東芝、米グーグル、アップル、トヨタ自動車
週刊ダイヤモンド(2017/06/03), 頁:28

/「三流東芝」と「一流半導体」を取り巻く事情
   ◆ 東芝、不適切会計、巨額損失、債務超過、決算延期、上場廃止

/ヤマ場はこれから、東芝クライシスの深層
   ◆ 東芝、債務超過、上場廃止、決算延期、東芝メモリ、巨額損失

/ヤマ場はこれから、東芝クライシスの深層(2)
   ◆ 半導体フラッシュメモリー事業、米ウエスタンデジタル

/三流東芝のホントの実力
   ◆ 日立製作所、東芝、東芝メディカルシステムズ、キヤノン

/三流東芝のホントの実力(2)
   ◆ GFリサーチ・泉田良輔代表、東日本大震災、AI、スイス

/大乱闘!東芝メモリ争奪戦
   ◆ 東芝、巨額損失、東芝メモリ、鴻海精密工業、米ブロードコム

(2)
   ◆ 米コールバーグ・クラビス・ロバーツ、東芝・綱川智社長

(3)
   ◆ 米マイクロン・テクノロジー、鴻海精密工業・郭台銘会長

(4)
   ◆ 米ヒューレット・パッカード、SKグループ・崔泰源会長

/幻の東芝半導体IPO計画、遅きに失した分社
   ◆ フラッシュメモリー事業、不適切会計、米WH

/東芝復活へ!現役・OBが物申す
   ◆ 東芝、東芝メモリ、不適切会計、原発事業、西田厚聰

/天国と地獄−工場閉鎖で夜の街も閑古鳥
   ◆ 東芝青梅事業所、原発事業、三重県四日市市、半導体

/エリートたちの東芝シンドローム
   ◆ 東芝、債務超過、東芝メモリ、PwCあらた監査法人

/<金融エリート>の自己保身
   ◆ 東芝メモリ、経済産業省、日本政策投資銀行、シャープ

/<金融エリート>の自己保身(2)
   ◆ 三井住友信託銀行、ニューホライズンキャピタル・安東泰志

/<会計エリート>挫折の黒歴史
   ◆ 新日本監査法人、金融庁、不適切会計、監査法人トーマツ

/<会計エリート>挫折の黒歴史(2)
   ◆ カネボウ粉飾決算事件、日興コーディアル証券虚偽記載事件

121 :110:2017/05/31(水) 03:55:27.21 ID:PjyqFBhd.net
/政府系ファンドのジレンマ−東芝メモリ争奪で
   ◆ 東芝、産業革新機構・志賀俊之会長、日本政策投資銀行

/期待外れの<社外取>次の仕事
   ◆ 東芝・志賀重範元副社長、巨額損失、社外取締役、経済同友会

/東芝切り売りは「軍事技術の流出?」
   ◆ 経済・技術安全保障を考える議員連盟、自民党・衛藤征士郎

/東証と監視委の不作為−上場廃止?刑事告発?
   ◆ 東芝、東京証券取引所、不適切会計、西田厚聰、佐々木則夫

/沸騰する「半導体」世界大戦−半導体超入門
   ◆ 半導体、フラッシュメモリー、IoT、ソフトバンクグループ

/再編の裏にうごめく<新覇者>
   ◆ 米インテル、クアルコム、半導体、アルテラ、台湾TSMC

/半導体島の「新世界大戦」−主な半導体市場
   ◆ 半導体、ソフトバンク、米アマゾン、グーグル、アップル

三流の東芝、一流の半導体/<爆買いされる>日本人技術者
   ◆ 白田理一郎、東芝、舛岡富士雄・東北大学名誉教授、中国
週刊ダイヤモンド(2017/06/03), 頁:66

三流の東芝、一流の半導体/<爆買いされる>日本人技術者(2)
   ◆ 台湾TSMC、韓国サムスン電子、微細加工研究所・湯之上隆
週刊ダイヤモンド(2017/06/03), 頁:67

三流の東芝、一流の半導体/日の丸半導体、真実の転落史
   ◆ 超LSI技術研究組合、半導体、米IBM、日米半導体協定
週刊ダイヤモンド(2017/06/03), 頁:68

/伝説の技術者に学ぶ半導体復権のヒント
   ◆ NAND型フラッシュメモリー、舛岡富士雄・東北大名誉教授

/伝説の技術者に学ぶ半導体復権のヒント(2)
   ◆ 東芝、小林清志、不適切会計、齋藤昇三元副社長、米アップル
週刊ダイヤモンド(2017/06/03), 頁:70

122 :名刺は切らしておりまして:2017/05/31(水) 03:56:44.45 ID:PjyqFBhd.net
週刊ダイヤモンド 2017年6月3日号
特集 三流の東芝 一流の半導体
http://dw.diamond.ne.jp/list/magazine?isd=2017-06-03
http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/2/6/218/img_26ae3579a864b4eb7d000e3c91d204a3382478.jpg
三流の東芝 一流の半導体
http://dw.diamond.ne.jp/articles/-/20269

【Part 3】 沸騰する「半導体」世界大戦
【中国・紅い半導体の劇的進化】 “爆買い”される日本人技術者
http://dw.diamond.ne.jp/articles/-/20245
半導体世界大戦の台風の目となるのが、中国の「紅い半導体」だ。業界内では、中国の技術は遅れているとの意見が大勢だが、
水面下ではカネにものをいわせて劇的な進化を遂げている。


2017/05/29
【製造】中国半導体産業が日台韓を襲う、東芝OB天才技術者も流出 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496022885/

2017/05/30
【東芝】東芝半導体入札で日本企業の腰が引けているワケ [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496115918/


2017.5.18
東芝メモリ売却、WDに屈服する「新・日米連合」構想が浮上
http://diamond.jp/articles/-/128539

2017.5.29
残念な東芝で「フラッシュメモリーの父」は活かされなかった
http://diamond.jp/articles/-/129721

総レス数 122
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★