2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新生活】900人アンケートでわかった! 家電&生活用品、新生活「コレいらなかった大賞」1位は?

1 :きゅう ★:2017/05/03(水) 01:19:36.53 ID:CAP_USER.net
春、新生活がスタートし、「冷蔵庫を買った、洗濯機も買った、テレビも買った。ひとり暮らしの最低限の準備が整ったぞ」とワクワクしている人は多いだろう。

「さて次は、すてきな朝を迎えるためにコーヒーメーカーを買おうか、それともフレッシュジュースを作るためジューサーにしようか」などと悩んでいる人もいるに違いない。

しかし、その買い物、ちょっと待ったぁ〜! 多くの人は経験があると思うが「コレ欲しいな」と思って買った品物でも“1、2回使っただけで、その後はお蔵入り”となっているものはあるはずだ。

そこで週プレは読者900人にアンケートを実施し、「新生活で“コレいらなかった”家電&生活用品」を答えてもらった。これからひとり暮らしを始める人は、この結果を参考にして自分にとって何が本当に必要なものなのかを見極めてほしい。

まず、第1位となったのは「ジューサー・ミキサー」だ。理由は「作るのに手間がかかる」「後片づけが面倒」「野菜や果物を買うのが大変」といったものが多かった。

結果、「これなら野菜ジュースを買ったほうがラク」ということになるらしい。もし、ジューサー・ミキサーの購入を考えているのなら、このへんをしっかり頭の中に入れておくべきだろう。

2位は「コーヒーメーカー」。「手入れが面倒くさい」という意見のほかに「ハンドドリップで十分」「インスタントを飲むようになった」という回答が多かった。

本格的なコーヒーは、朝、少しでも長く寝ていたい人や、家を出るまでの時間が短い人には、やはり使用後の掃除が大変なようだ。

3位は「加湿器」。「使用する時季が限られているので、普段しまっていると出すのが面倒になる」「部屋が狭いので洗濯物を室内に干すだけで加湿できる」「ただでさえカビ臭い部屋を、これ以上ジメジメさせてどうする」といった意見も。部屋の広さや、日当たりなども関係があるらしい。

4位は「炊飯器」。主な理由は「炊くのが面倒」「外食やコンビニ弁当を食べることが多いので」。ひとり暮らしでは、自炊よりも外食やお弁当のほうがどうしても手軽になりがちだ。

同じく4位は「ドライヤー」。意外なようだが「短髪なので必要ない」「自然乾燥」「よく行く銭湯にドライヤーがあるから、そこで乾かしている」というのが理由だ。

6位は「空気清浄機」。「使用前と後の違いがわからない」「電気代が心配」「音がうるさい」など。空気の汚れは目に見えないだけに、その効果がわからず使用回数が遠のいていくのか。

同じく6位は「トースター」。「食パンをトーストすることがなくなった。そのまま食べている」「パンは好きだがトーストに塗るバターが高い」など事情はさまざまだ。

8位は「ロボット掃除機」。「部屋が散らかっているため障害物が多すぎて掃除できない」「仕上がりに不満が残る」「動きが気になって落ち着けない」が主な理由だ。




そして、明日は、家電ジャーナリスト・安蔵(あんぞう)靖志氏とお笑い芸人・ヒロシがこれまでの経験と知識を踏まえて「コレいらなかった」ものを紹介しているので、専門家やひとり暮らしの先輩の意見をぜひ参考に!
(取材・文/村上隆保)

https://news.infoseek.co.jp/article/shupure_84103/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:22:29.54 ID:rLaAQZjb.net
なにごともけいけん

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:22:53.19 ID:TQBuO9tz.net


4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:23:49.58 ID:uLjMvYWE.net
テレビかな
テレビ放送をみないという意味ではなくPCなどで見るから

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:26:36.29 ID:iPtVnvU3.net


6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:27:06.79 ID:ySjNYpzC.net
えー炊飯器いらないかー
ご飯の作り置き冷蔵庫に入れておけば
食費抑えられるんだけどなー。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:29:16.18 ID:CQiRANXd.net
部屋が狭いから利用頻度が低いのに場所とるのは
いらなかったと思うことあるな

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:33:34.28 ID:wZT9QjvV.net
炊飯器とドライヤーは必需品
他はいらない

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:33:57.28 ID:YDNZVFzK.net
炊飯器は居る

いらないのは電気ポット。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:35:01.27 ID:9W20BLaC.net
一人暮らしの6帖ワンルームなら掃除機は不要。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:35:17.49 ID:parIJILC.net
自炊するかしないかで分かれそうな話題だな

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:36:22.67 ID:TGQEbUUA.net
テレビかな。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:36:58.20 ID:Cwmm6qCR.net
炊飯器は要るだろw

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:38:47.87 ID:TGQEbUUA.net
コーヒーやジュースは趣味の世界
テレビと固定電話、新聞もいらない。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:38:50.16 ID:kmhHlNFp.net
空気清浄機なんてほとんど意味ない、完全密閉空間でもないのに。
加湿器?ほんとに必要なら病気だよ。
テレビ?有用な番組を見るのには必要だ、
だが無料のバラエティーや芸能、お笑いを番組を見たいだけなら死んでくれ。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:39:17.84 ID:2KuRUTMh.net
炊飯器より冷蔵庫の方が要らない

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:39:38.67 ID:mTp+r6Cx.net
レンジあれば炊飯器はいらん
数百円のレンチンする炊飯容器で充分
安い炊飯器程度には美味く炊ける

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:40:06.68 ID:ONJUgk4G.net
嫁だな

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:42:22.44 ID:dPhnYSQn.net
電器嫁か

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:42:29.17 ID:+Tj+dJEH.net
>>17
それ本当?
同じくレンチンのパスタ茹で容器買ったけど、物凄く不味かった

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:43:24.32 ID:Cwmm6qCR.net
電子レンジで炊飯する方が面倒なんだよなあ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:44:20.30 ID:XmYg6HFs.net
8位のロボット掃除機は
ロボット掃除機使う前提で部屋をシンプルにしたり
床に物を置かないようにしたり
それも出来ないようじゃダメなんだろうな

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:45:20.56 ID:VCQ5WiZW.net
ドライヤーは必要

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:50:14.98 ID:pewgc/8/.net
プラズマクラスター

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:50:41.94 ID:kHgH+LjX.net
自炊ほとんどしないので炊飯器が一番いらなかったな
まじめに自炊始めたらきっと鍋焚きにすると思うからやっぱりいらない気がする
窯と蓋を洗うのが面倒くさいんだよね

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:52:19.74 ID:ZDP1/zX2.net
冷蔵庫が要らない

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:57:41.93 ID:TqdAoiq3.net
コーヒーメーカーは一人分を作るだけなら確かに使わない。
でも、夏場でアイスコーヒーを大量に作り置きする際には使う。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:58:30.29 ID:iBE4/LoD.net
洗濯機じゃまだ
コインランドリーでいいや

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:59:30.10 ID:MirG0NOU.net
test

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:59:56.82 ID:wq/BysP4.net
ドライヤー。髪が無くなった。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:00:01.25 ID:uSzQPxdi.net
ジューサー面倒だよね
午後から出勤で4時間労働とかなら別だけどさ
リンゴジュースがいいよ 濃縮還元じゃないやつね
ちょっと高いけどね

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:01:59.70 ID:MirG0NOU.net
>>6
だって俺が買ってるパック入りのご飯は300g入って100円しないよ。
5パック入りで400円弱だから。そうなるとパック入りのほうが、ご飯炊く
より安いんじゃないの? 一食150gだから40円だよ。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:02:20.97 ID:TqdAoiq3.net
  彡⌒ ミ
 (´・ω・`)  ドライヤーなんか要らないだろ普通

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:05:11.62 ID:uSzQPxdi.net
炊飯器か、土鍋はいるだろ
米を食べようよ 
少食で一人暮らしなら、チンできるレトルトご飯でもいいかもな
「乳がん患者の8割は朝、パンを食べている」

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:06:31.05 ID:oy3R30yC.net
ドライヤーは冬に布団や今から着る服
を温めたり湿気を飛ばすのにも
毎日利用してる人は多いのでは?
マジ大活躍の家電である。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:07:10.26 ID:HryG6iHe.net
上流国民富裕層資産家の俺が賃貸住宅住人をみると一番変わったのは
新聞を取る人が少なくなったことだな。

それにしても30年も、家賃相場の上昇傾向がないのは困った事で。
それと雰囲気が夢も希望もありゃしないに変わったこと。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:08:46.56 ID:pC1oyxv/.net
経験上、一番必要なのは除湿機。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:10:16.61 ID:yyPHaZ2r.net
炊飯器とドライヤーがいらないってのがわからない
まさかこれで円安で生活が苦しいとか宣ってないだろうな

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:10:44.45 ID:tU1L8vRN.net
>>33
シャンプーもいらないよね

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:12:09.30 ID:uuT88F6s.net
今のところ不用な家電は身の回りになくて良かった
ロボット掃除機とホームシアターシステムが欲しいけど
買ったら後悔しそうで手が出せない

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:17:40.45 ID:L51pIn4M.net
普通にテレビだろ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:17:41.42 ID:HryG6iHe.net
チミ達には、金庫は一番いらないだろ。

43 :(^ .^)y-~~~:2017/05/03(水) 02:22:44.67 ID:40mBXMC6.net
1位〜8位まで
全部持ってないやww

ふぅ 虚しい人生だ…

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:24:09.06 ID:suFNvxFm.net
ジューサーにロボット掃除機は要らないな
貧乏人には野菜フルーツは高いよ
挙句手間。
それならパックの野菜ジュースでいいわ
ほかは地域差に生活環境だろ?
加湿器は雪国の暖房必須地域差は使う
空気清浄機はペットが居たら相当自分も分かるし、衣類の匂いも消えるから他人も分かるレベルでは消臭はする
炊飯器は一人暮らしはいらんな
トータル外食のがコスパよい

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:28:42.21 ID:5U/clWpq.net
>>4位は「炊飯器」。主な理由は「炊くのが面倒」「外食やコンビニ弁当を食べることが多いので」

コンビニ弁当しか食わねぇなら関係ないけど
不経済すぎるわw

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:31:44.16 ID:9preZsUb.net
>>6
鍋で炊ける

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:32:55.93 ID:Q0Fd2Z+U.net
炊飯器はいる、ご飯は炊きたてが一番、
お昼ご飯も、自弁が一番安い、
金はそうやって残すもの。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:33:20.36 ID:3uT25H2e.net
新生活の一人暮らしでジューサーミキサーやらロボット掃除機なんて揃えるのか。週プレ読者って実は意識高い系なんだろか。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:34:34.45 ID:FhWZsV7A.net
>>27
水出しじゃダメなの?

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:35:04.67 ID:HryG6iHe.net
炊飯器は買って於いた方がいいよ、ホームセンターで売ってるようなのでも
19800円ぐらいのでも最近のやつはじょうずに炊き上げて、モチモチ、プリプリ。
ごはんってうまいな。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:36:46.23 ID:VCQ5WiZW.net
>>46
鍋でなんて面倒くさくてやってらんない

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:45:01.26 ID:GbWDWMSa.net
新聞な

インチキ新聞しかない

53 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:46:30.35 ID:wZbAK0lb.net
持ち家 ローンなし

54 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:47:27.53 ID:+8WxbNBM.net
一位二位は分かる
あとは貧乏過ぎてついていけない

55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:48:20.62 ID:1aiJqBa5.net
アイロンあたりも滅多に使わないからいらなかったなぁとか思うけど

56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:50:33.20 ID:TUz/S+5e.net
>>34
「乳がん患者の8割以上は女性だ」

57 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:04:17.01 ID:T/7S7M7V.net
10万もするヘルシオ買ったけどスチームオーブン機能を数回
しか使用してない。
現在は電子レンジ機能しか使ってない

58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:09:49.11 ID:NgLCsLo0.net
空気清浄機:30代に突入すれば寝起きの体臭の臭さに嫌気がさすので空気清浄機は必要。

59 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:12:25.35 ID:OZziZQ6c.net
>>51
鍋で炊いてる間ガスコンロひとつ塞がっちゃうもんね
ってそういうの気にするようなライフスタイルの話ではないのか

60 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:14:28.25 ID:gp1gmGSr.net
ふと、思ったけど最初の新生活で、余計なものを買う程余裕のある人が少ないだろ
かさばらず軽量で引っ越ししやすいキャンプ用品を使って始めたというのを何処かで読んだが。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:15:40.20 ID:Ps9N8RwT.net
>>51
ある程度家族がいてコンロも収納もあるならいいけどね。
炊飯にコンロひとつと鍋がいるわけで。
今は土鍋炊飯してるけど狭い賃貸暮らしならオススメしないな。
コーヒーメーカーは普通に使うけど、コーヒー手軽に飲めるから
飲み過ぎるというデメリットがw

62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:21:51.38 ID:OflD8Yis.net
>>57
皿が回る安物レンジから何年か前に東芝の石窯ドームに買い換えたけど
過熱水蒸気の機能なんて結局一度も使った事ねぇわ。

温める以外はピザやパイ焼く時のオーブン機能くらいしか利用してない

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:30:00.31 ID:0fyHPBAZ.net
>>35
ドライヤーをそんな使い方したことないわ

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:30:31.47 ID:KF2I15UK.net
いらないのはわかったから
この2つは必ずいる!っての教えろや

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:37:51.73 ID:6q6r6jhZ.net
炊飯器イランと答えた奴の他回答はカウントするなよ

狂ってる

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:39:48.13 ID:gp1gmGSr.net
炊飯器
安い電子レンジ
IHヒーターとステンレス製の重ねられる鍋
電気ポット
予備にカセットガスコンロ

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:42:38.11 ID:lldepNDB.net
https://www.amazon.co.jp/s?marketplaceID=A1VC38T7YXB528&redirect=true&me=A2BEE2LOLVRCPB&merchant=A2BEE2LOLVRCPB

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:45:58.11 ID:pdO+DS4E.net
おいおい

コンビニ食
外食でずっとやってく気か?

自炊して
野菜をちゃんと摂取することは
健康にとって重要なんだぞ
メタボ対策にもなる

年取ってから成人病になったら困るぞ

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:46:45.18 ID:3umDKzhP.net
飯はそこらにある鍋とかフライパンとかなんででも炊けるな

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:51:32.32 ID:xvwsgpvK.net
毎日バニラシェイクがたらふく飲みたくてジューサーを買ってみた
見事に1回しか使ってない

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:52:21.49 ID:9QSXM7jA.net
炊飯器は必須だしコーヒーメーカーは別に掃除しなくていい市、ジューサーはともかく

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:53:29.91 ID:dIF6pwVB.net
空気清浄機

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:57:12.23 ID:SpGsg+Zg.net
要らない物
3Dテレビ
新聞
コーヒーメーカー

要る物
洗濯機
冷蔵庫
エアコン

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 04:02:44.19 ID:hDV9SM+H.net
ぬこ「ロボット掃除は動きが気になって落ち着けないニャー」

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 04:12:53.42 ID:iWv/8qmk.net
テレビは最初から不要とわかってるから敢えて挙げるまでもない、のかな

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 04:31:22.07 ID:sLnOWaMP.net
テンガ買ったけど
タレとっかえひっかえで必要ねーわ

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 04:35:38.12 ID:meqKO2r2.net
>>68
未婚者と既婚者の平均寿命や健康寿命にはかなり差があるという調査結果があるぐらいだからな。
若い内はなんとなくても、歳をとってきたら結構差が出るんじゃない?
健康でないと仕事ができなくなり、収入が減少して生活が苦しくなる。
これからも平均寿命は上昇するから、若い頃の不摂生はじわじわ効いてくるぞ。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 04:46:20.27 ID:6WXoadtY.net
フライパンいらんな
すき焼き用の鍋1つあれば何でも併用できる

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 04:58:28.01 ID:FFXBg0S3.net
ミキサー買うか悩み続けてるワイがいる
いろいろとパスタソース作りたいんじゃ

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 05:48:28.90 ID:a65jV0NQ.net
空気清浄機マジいらん
掃除するのめんどいし

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 05:58:20.05 ID:e8RMvLdm.net
週プレって何か知らないけどお坊さん向けの雑誌か何か?

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 07:22:27.09 ID:tlkLGN6S.net
コーヒー飲みだから、
コーヒーメーカーは重宝してるが。
そんなに手入れも要らないし、タイマースイッチに
電源繋げば、前の晩セットしたら朝には出来てるし。
温かいコーヒーをボトルに詰めて持っていける。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 07:31:20.26 ID:d2QAA+AJ.net
テレビが一番不要だろ

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 07:40:37.93 ID:yLG7d7GK.net
>「野菜や果物を買うのが大変」

なにこれ?障害児にアンケとったの?

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 07:42:36.93 ID:zdTc7mXx.net
寂しがりやにはルンバはありがたい

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 07:48:23.33 ID:WqDeuaYU.net
>>77
今現在の独身ジジイで取った統計なら当てにならん
とんでもなく問題あるヤツ以外は結婚して当たり前の時代だったんだからな
ある程度問題ある位なら男女共に結婚できる時代

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 07:48:58.37 ID:oF+EJdQM.net


88 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 07:53:12.93 ID:sK33yHTM.net
>>84
やってみればわかるけど
まず値段がヤバイ
ミックスジュースとかタダのレベル
材料もレシピ通りの果物なんて丁度良く全部スーパーに置いてない
皮むいたりお膳立てが結構手間
何気にカレーや肉じゃが作るより大変ちゃうかな?

よって→野菜ジュースでいいです( ´∀`)b

89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 07:57:08.82 ID:lNv+58Yo.net
偽ワイフ   使いにくいから

90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 07:58:32.13 ID:A1G+GpOL.net
コーヒーは確かにインスタントで良くなるな
ドリップすらめんどくさくなる

91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:02:24.52 ID:dAj6Qrii.net
18歳以下だったとは知らなかった。。
何を買ったかは察しろw

92 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:04:35.13 ID:dAj6Qrii.net
。。未満。。以下だとギリセーフだからな

93 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:04:45.59 ID:pmAWhvIq.net
エスプレッソメーカーほっすぃ

94 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:07:16.15 ID:+h1OCHXK.net
>>1
>「コーヒーメーカー」。
>使用後の掃除が大変

フィルタごとゴミ箱に捨てりゃ済むだろう

95 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:07:18.14 ID:k1qBPNWo.net
>>6
炊き置きなら鍋で十分炊飯できるしな

96 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:07:45.78 ID:KMeTGCNN.net
週プレって中年が買っていくの見かけるけど平均読者層どのへんなのかね
新生活者向けと銘打ってる記事だけどどうも回答がおっさんくさい

97 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:09:05.23 ID:/0+SLwF/.net
>>90
むしろドリップは濃さを調節するのが困難

98 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:09:47.30 ID:EoaSCeDv.net
>>94
インスタントと比べてみろや

99 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:18:33.75 ID:u0MjgFmO.net
買うのが面倒って究極だな

100 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:19:59.06 ID:tlkLGN6S.net
>>94
紙フィルタ掴んでポイするだけで、
一番楽だよな。

101 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:22:09.39 ID:tlkLGN6S.net
>>97
付属の三角スプーンで、スプーン1杯が
コーヒー1杯分だから何も難しくない。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:23:19.10 ID:LEHGaRZ0.net
食費抑えたい場合だと、米は食べなくなるから炊飯器いらないね

103 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:25:46.02 ID:EFAhEYX1.net
>>6
いちいち米を洗って水に浸して電気代かけて炊いて、炊き上がったら一食分づつ分けて粗熱とって冷蔵庫に…なんてやってられないんだよ。サトウのご飯で良い。
でも、炊きたての一食分だけは本当においしーんだよな。

104 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:27:59.77 ID:EFAhEYX1.net
>>39
カツラ代がかさむけどな。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:28:57.89 ID:aIacNBvN.net
OOクッカー、OOカッター系のは全部無駄。
まな板と包丁、鍋とフライパン、無水グリル付きの
ガスコンロがあればいい。電子レンジはダイヤル回して
チンの単機能で十分。炊飯器は個人的に必須。
さつまいもを蒸すのに使う。

106 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:38:09.55 ID:yKERP4k6.net
ジューサーは料理する人にとっては
みじん切りがあっという間に出来て便利なんだけどね。

ジュース絞る用途だけなら確かにいらんわな。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:38:34.54 ID:Yy2PtibU.net
スチームクリーナー
あれ全然使えん

108 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:47:18.30 ID:gulwn5/O.net
炊飯器は必須。
まとめて炊いて冷凍。

109 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:50:51.58 ID:Xi/J1vYD.net
トースター → 糞
オーブントースター → 神器

110 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:03:42.99 ID:7A15L547.net
階段掃除ロボット 階段からよく落ちる。階段落ちの音に驚かされる。
お酌ロボット なんかむなしい
庭の水やり器  枯れた花にも延々と水やる馬鹿装置
カーポート除雪機 たまにしか雪が積もらない
本棚整理機  並べ方の指示が面倒。私の趣味とずれあり
取説自動PDF機 名前は自分で入れるのでいまいち
カクテルマシン すぐ飽きる
果物皮むき器  すぐ壊れた。剥きのこし、剥き過ぎ
かがみ掃除機  鏡からすぐに落ちて壊れた

111 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:04:21.18 ID:0iyrl04k.net
テレビがいらないと思う
あと、最初からとる気も無いけどシンブンゴミ

112 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:05:16.37 ID:8PElpKzu.net
炊飯器とトースターは必需品
それ以外の1位〜8位までは要らんな

113 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:16:09.03 ID:B2qDxz2W.net
サイクロン式掃除機が入ってないな。
音だけ五月蠅く、吸引力が弱く、ゴミ捨て時に埃が舞い、周囲が汚れる。
ダイソンとかイギリスメーカーだし、日本の電圧はイギリスの1/2以下。
イギリスは220-230Vでヨーロッパは殆どこの電圧。吸引力が強いわけない。

取り回しも悪く、埃で汚れて洗う手間がかかり、脱着回数が多いから壊れやすい。
微粒子まで取れる1袋300円ちょいで3ヶ月〜半年くらい使える紙パック式を
買わずに、本体価格が2倍以上するスクリュー式買う奴とか本当に情弱。

114 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:17:50.96 ID:JrfQowkR.net
ホームベーカリー検討中

115 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:22:06.40 ID:tlkLGN6S.net
>>103
米5kg(約2000円)が炊くと倍の10kg(10000g)になる。
レトルトのご飯が茶碗1杯150g入りで1パック約130円
10000g÷150g=66.6杯分

130×66.6=8,658円

1回に2合炊くとして、5kgだと33.3回分

IH炊飯器(3合)
炊飯1回に掛かる電気代3.5円

保温が9.84円(24H)

足して1回分13.34円

5kg米を炊き保温する電気代は

13.34×33.3=442.8円

2,000円(米5kg)+442.8円=2,442.8円

8,658円-2,442.8=6,215.2円の無駄。

レトルトご飯を止めて2日に1回2合炊くだけで、

6,215円の節約になります。
http://www.seikatu-cb.com/kiwami/siyou06.html

116 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:25:35.86 ID:B2qDxz2W.net
>>1
加湿器とドライヤー以外持ってないな。

加湿器は必要。特に風の強く乾燥する地域では風邪とかで体調壊しやすくなる。
掃除が簡単なもので、送風の気化式なら電気代もかからない。洗濯物の含水量では
乾燥日の加湿に足りない。てか湿度制御するのにジメジメするわけがないわ。

117 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:31:57.49 ID:B2qDxz2W.net
>>115
うちもガス使って圧力釜で米を炊いてる。水の使用量が少ないし圧力釜なんで
直ぐに温度も数分でご飯作れるよな。炊きたてはおいしいし、電子レンジの
ポリパックに小分けしとけばそれこそサトウのごはんと一緒。

圧力釜の掃除も直ぐに水に漬けとけば洗うのご飯茶碗と一緒だろ。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:35:11.68 ID:tlkLGN6S.net
>>103訂正
米5kg(約2000円)が炊くと倍の10kg(10000g)になる。
レトルトのご飯が茶碗1杯150g入りで1パック約130円
10000g÷150g=66.6杯分

130×66.6=8,658円

1回に2合(4杯分)炊くとして、5kgだと16.6回分

IH炊飯器(3合)
炊飯1回に掛かる電気代3.5円

保温が9.84円(24H)

足して1回分13.34円

5kg米を炊き保温する電気代は

13.34×16.6=221.4円

2,000円(米5kg)+221.4円=2,221.4円

8,658円-2,221.4=6,346.6円の無駄。

レトルトご飯を止めて2日に1回2合炊くだけで、

6,346円の節約になります。
http://www.seikatu-cb.com/kiwami/siyou06.html

119 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:44:22.49 ID:e6bXeTG8.net
ロボット掃除機はうちの猫の必需品。
動く掃除機の上に乗って部屋の見回りしてるよw

120 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:48:56.80 ID:NVTexVlu.net
アイスクリーマーは要らなかった。
ミキサーと同じ。面倒で面倒で。

121 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:02:21.93 ID:B2qDxz2W.net
>>119
所詮その動画でシェア広げただけの商品だよ。
自分で掃除機かけた方が効率がいい。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:06:38.48 ID:tlkLGN6S.net
>>119
可愛い

123 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:11:26.30 ID:vVCsiT7v.net
炊飯器、小型冷蔵庫、洗濯機で十分
一人暮しなら掃除機よりコロコロの方が良い。夜も使えるし

124 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:13:18.91 ID:cmTW+j20.net
一人暮らしなんか
外食だらけなんだ

冷蔵庫も料理道具もいらん
レンジも

コーヒーのむのにヤカンだけあればいい


今なんかテレビもいらんし
机とパソコン ベッド
あとは洋服引っ掛けるラックに
適当に下着でもしまえる箱かなんかあればいい

125 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:14:55.34 ID:cmTW+j20.net
掃除道具は狭いアパートなら箒にチリトリ
でいいし

一人暮らしなら
殆どなんもいらん

126 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:16:43.05 ID:l4lT2OFv.net
>>118
行きつけのドラックストアは米10kgでコシヒカリ安物2600円、産地ブランド3600円ぐらいだったような

127 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:29:51.84 ID:B2qDxz2W.net
自分は部屋の掃除がしやすいように、キャスター付き架台上に重量物を設置したり
必ず掃除機のノズルが入るスペースを空けて家具等を設置してる。

ロボット掃除機だとまずそこら辺が全く掃除できずに埃が溜まる。
電子機器の配線部分は、埃と湿気が溜まると火災の原因になるので掃除の重要箇所。
手動式なら布団の掃除に専用ノズルを買えばいいだけだが、ロボット式はそれができない。
高所や隙間の埃をハタキながら吸引する使い方もできない。

必然的にそこを掃除するための手動式の掃除機を持たなければならなくなる。
こういうのは商品みた瞬間に気づくこと。

掃除に必要なのは、微粒子も集塵する紙パック式掃除機。他備品。
https://www.amazon.co.jp/dp/B002TKLMM4
https://www.amazon.co.jp/dp/B004XB1KZG
https://www.amazon.co.jp/dp/B000X3WL38

128 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:32:19.08 ID:B2qDxz2W.net
>>125
玄関にこれ置いてるけどコンパクトでおすすめ
猫の飛び散ったトイレの砂をちょちょっと集めるのに重宝してる
https://www.amazon.co.jp/dp/B00I000FYS

129 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:36:08.90 ID:+GWmJwUj.net
テレビだなぁ

130 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:41:01.31 ID:B2qDxz2W.net
加湿器は12月くらいから3,4月まで使う。加湿があると部屋の体感温度も暖かく感じる。
まめに手入れしてるので3万で購入した加湿器を問題なく10年使ってるな。まだ綺麗。

131 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:48:04.88 ID:tlkLGN6S.net
>>126
産地米で普通のスーパーの価格ね。
コシヒカリ10kgで2600円は絶対ブレンド米だと思うの。

132 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 11:38:44.49 ID:UKIj703D.net
ロボット掃除機は、床にものを置かなくなるから良いよ。
散らかるというのは床に物を置くところから始まる。

133 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 12:52:16.32 ID:qSnUiCqA.net
ホットプレート

134 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 13:09:52.38 ID:052HI7t9.net
炊飯器は、保温しないんだったらガス釜でいいだろ
ガス釜はダントツで旨い
ちょこちょこ精米してれば、ブレンド米でもメッチャ旨い

135 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 13:10:49.75 ID:pMzope/c.net
結局ライフスタイルに合うかどうかの問題だから

136 :両乳首同時多発マンモ・ペロペロ ◆4QzRQ.S3/yb/ :2017/05/03(水) 13:20:29.37 ID:segFOgic.net
>>131
そこでふるさと納税か。

137 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 13:39:55.02 ID:O8oiZ1Y1.net
マジレスすると、コーヒーメーカー。

138 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 15:01:42.37 ID:+untLKY5.net
ドライヤーいらないって人は髪の毛薄いの?

139 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 15:20:18.40 ID:X5frfFHh.net
シャレオツ!って思い買ったデロンギのトースター。マヨパン焼けないし、モチも焼けないから、無印で買い直したわ。かわいいからインテリアになる。

140 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 15:30:13.19 ID:O3QLWZnf.net
ベイカリーだな
パン屋で売ってるパンの方がうまい

141 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 15:49:17.17 ID:jghDE+Vl.net
オレスキンヘッドだけどドライヤーと化粧水はかかせないなw

142 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 15:50:17.29 ID:JT3lkhnr.net
加湿器は引っ越して来てまた必要になったから
本当住んでる場所によると思うわ

143 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 15:57:44.17 ID:/r+sBAx5.net
エアコン要らない。

144 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 16:18:42.51 ID:Ljltt5hH.net
部屋箒はいいぞ〜
掃除機よりお手軽

145 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 16:27:37.41 ID:jRiaHBfI.net
空気清浄幾はふた開けて埃が吸着するところにびっしり埃が付いてるの見ると必要だと思うけどね
あんま気にしない人が多いのかな

146 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 16:30:53.34 ID:Ljltt5hH.net
>>145
汚い部屋だな掃除しろよ

147 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 18:40:49.18 ID:PoSue25F.net
自炊するんで炊飯器ほしいんだが冷静に考えると鍋で十分なんだよな

148 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 20:00:42.17 ID:xqyXxtXO.net
えぇー
コーヒーメーカー:毎日使用
オーブントースター:毎日使用
炊飯器:毎日使用
なんだが・・・。

149 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 21:26:45.80 ID:5j3v38qN.net
>>9
電器ポットは無駄に電気喰うしなw
馬鹿にならない金額だと思うよ。
今はタイマー付いてるから便利は便利だけど。

150 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 21:27:53.49 ID:ex2GYA/E.net
電気ポットは要らないが、電気ケトルはめちゃくちゃ便利。

151 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 21:54:10.66 ID:iNyEdMug.net
>>150
電気代的にどーなんだろうね?
自分はIHクッキングヒーター使ってやかんで沸かしてるけど・・・

152 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 21:55:00.26 ID:n+FFYfAQ.net
フードプロセッサー買ったのは失敗だった
少人数分なら包丁でやったほうが早かった

153 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:14:58.80 ID:JYMRG82C.net
一行でまとめると一人暮らしは非効率的

154 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:21:53.17 ID:iIcGXS5o.net
>>151
電気代はドライヤーみたいなもんだから察しろ
短時間で少量の熱湯欲しい時に重宝するから人によっては外せないわ

155 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:22:15.26 ID:+5QDZMZO.net
テレビ

156 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:30:33.06 ID:qjbPU5k9.net
一位はフィリップスのノンオイルフライヤー

157 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 23:32:47.52 ID:Lh4Py6h4.net
>>151
使い方次第だよ。
暖かい飲み物飲む時期がすごく長いとか
やかんで麦茶とか健康茶作って水筒にもいれて
一日中飲んでるとか事情次第。
なかには暖かい飲み物滅多に飲まない、カップ麺とか
インスタントスープ用のお湯だけって人もいるし。

158 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 01:29:54.34 ID:2SDgJJzO.net
炊飯器はコストカットという意味でもありだけど
夜飯用で残ったのをおにぎりとかで次の日の昼飯に
これだけで月々二万は浮くよ

159 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 04:41:34.33 ID:2s4MoamT.net
>>147
炊飯器はタイマー使えるから事前にセット出来る。
保温も味を落とさず30時間とか行ける時代。

160 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 04:43:09.74 ID:2s4MoamT.net
>>149
保温で電気代使う電気ポットの時代は終わった。
今はIHケトルが早く沸いて便利。

161 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 04:47:25.58 ID:6hw/+skY.net
テレビだな、全く見ていないのにNHKに寄付し続けている

162 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 05:38:44.27 ID:2ArdLU5a.net
この中で持ってるの炊飯器だけだな

163 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 06:39:40.90 ID:2g4yW/OB.net
テレビだな
今はネットで面白い番組たくさん見れるし

164 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 12:31:43.03 ID:cSwpwP6N.net
布団掃除機

ダニを殺す特別な機能はありません。
吸引力の弱い小型掃除機でしかない。

165 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 20:25:08.93 ID:Nvxb51fU.net
2人分ペアで用意した食器
結局一人分しか使ってねえ

166 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 18:30:07.02 ID:bM7taMUd.net
>>147
コンロ流しが広い物件借りられる人はいいけど
狭いなら炊飯器はいいと思う。
風呂入ってても寝ててもちゃんと炊けるところも魅力的。
今は家族がいて3口コンロだから鍋で炊いてるけど、一人暮らし用の物件にまた住むなら
また炊飯器に戻ると思う。

総レス数 166
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★