2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【船舶】青函フェリー利用増、うれしい誤算 新幹線で函館人気

1 :鉄チーズ烏 ★:2017/05/01(月) 05:43:20.61 ID:CAP_USER.net
 北海道新幹線が開業した昨年3月以降、青森県と北海道函館市を結ぶフェリーの利用客が増加している。開業効果で函館が観光客の人気を集める中、料金の安さと津軽海峡の眺望が再評価されているためだ。新幹線に客を奪われると懸念していた運航会社にとっては、うれしい誤算。今後も新幹線との共存共栄を図ろうとしている。

 今年3月下旬、青森港(青森市)のフェリー乗り場では、未明にもかかわらず20人ほどが午前2時40分発の函館行きの乗船を待っていた。「海鮮も夜景も楽しみ」と笑顔で話したのは青森県弘前市の会社員、伊藤博昭さん(49)。家族5人で旅行するため、安価なフェリーを選んだ。

 青森港―函館港の航路は「津軽海峡フェリー」と「青函フェリー」の2系統があり、それぞれ1日8往復。新幹線に在来線を乗り継いで青森駅から函館駅まで行くと大人1人で片道7690円かかるのに対し、フェリーなら最も安いクラスは1600〜3190円(シーズン別)で済む。

 青森―函館のフェリーは近年、客足の低迷が続いていた。国土交通省北海道運輸局によると、1988年に青函トンネルが開通し、青森と北海道が在来線で結ばれたのが要因。91年度には92万5千人だったのが、2015年度は55万8千人まで落ち込んだ。

 ところが2016年度は57万6千人に回復した。新幹線開業に伴い、函館への観光客は16年度上期だけで45万4千人増加。青函トンネルの在来線廃止でフェリーと鉄道の価格差が広がり、移動手段として「若い客を中心に船が見直されている」(津軽海峡フェリーの松田光伸生青森支店長)。

 同社は全船に上級の客室や座席を設置。貨物や車両輸送がメインで乗り心地は二の次というイメージを変えたのも、効果を上げているという。

 新幹線とフェリーを組み合わせた周遊観光も好調だ。函館とは青森港だけでなく、青森県大間町と結ぶ便もある。本州から新幹線で函館へ行き、帰りはフェリーを利用。本州最北端の地で「大間マグロ」を堪能するルートが人気だ。この航路の16年度の乗客数も、前年度から13%増加した。

 新幹線開業効果が薄れる本年度は、客数を維持できるかの正念場だ。松田さんは「新幹線もフェリーも互いに良さがある。競うのではなく、共に青函地域の観光を盛り上げたい」と話している。〔共同〕

2017/5/1 0:25
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG29H15_Q7A430C1CC1000/

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 15:54:11.43 ID:V/7L3Krp.net
函館だけじゃなく釧路や小樽あたりまでいける航路があると便利だと思うけど、ニーズは無いのかな?

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 17:21:41.90 ID:6UTMlmCw.net
>>37
1999年までは東京釧路フェリーがあったと思う

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:14:31.46 ID:YjBzwq4b.net
>>19
古くからツインシティとして行政が事業してる

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 21:13:31.88 ID:uEdqOvMg.net
>>2
自動車を積むと片道2万円だぞ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 21:36:37.08 ID:G7doP2RG.net
>>38
青森からの話に決まってるだろ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 21:37:58.40 ID:HB3ZR8p+.net
フリーブックスとは一体何なのか?
http://tasr.dugera.com/201713.html

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:11:39.28 ID:cN+XoJw+.net
>>21
函館側は津軽海峡と青函で全然違う場所にあるのがクソ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:13:16.89 ID:cN+XoJw+.net
>>34
車齢的に仕方がない
むしろよく2016年まで存続したと思うよ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:24:58.81 ID:NVCKftgz.net
>>37青森ではないが、岩手の宮古と釧路のフェリーが
新設される予定
函館以外の北海道に青森県の都市から出てるフェリー
としては八戸から苫小牧のフェリーがある

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:32:07.89 ID:OWxkURbp.net
 
「男たちの旅路 釧路まで」
鶴田浩二、涙で戦没者を語る
水谷豊 
https://www.youtube.com/watch?v=YlFLL5Xx4_c 


47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:56:51.00 ID:VkWWucpD.net
青函フェリーは所要時間が微妙なんだよなあ。
あと2時間短ければ昼に使えるし、2時間長ければ夜行にちょうど良いが、4時間だとどっちにも都合が悪いんだよね。
青森・函館周遊のアトラクションのひとつとして活用するか、車で旅行する用

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 11:35:52.76 ID:/DMmZ20O.net
クルマ積むなら大間でマグロ食ってからだな()

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 11:40:35.08 ID:DNf9/Txi.net
往復の片方は別の手段でって需要はあるな
新しい新幹線に乗るのも船に乗るのもレジャーと捉えられるし

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 12:39:23.78 ID:om/izHlK.net
夏だけはナッチャンもあるよね

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 17:33:20.57 ID:L+rNs7N/.net
カシオペア、トワイライトエクスプレス、はまなすが運行廃止してから青函トンネルよりもフェリーのほうに注目するようになった

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 20:07:32.21 ID:Ov2xSHiZ.net
時間作って舞鶴か名古屋から北海道行きたい

53 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 21:00:35.30 ID:/0NkxoOc.net
北海道は無理に鉄道を存続させることにこだわるより、
沿岸地域はフェリーで代替させたほうが上手く行くんじゃないか

54 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 21:11:13.86 ID:tmfjBHFO.net
>>53
物流的にはそうなってるし

55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 23:02:23.90 ID:Pb4l0nJL.net
釧路港も室蘭港もフェリー撤退済みなんだよね。
室蘭-宮古なんて中途半端な航路が来年できるが、何年持つのやら。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 23:22:28.26 ID:yFPxW6Le.net
なんか新幹線と無理やり絡めてるけどアジアからの直行チャーター便も
増えて外国人客がかさ上げしてるんだが。朝市なんて半分くらい外国人客。
来函手段はほぼ100%飛行機だぜ。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 23:27:11.29 ID:yFPxW6Le.net
>>55
室蘭航路は直ぐなくなるよw
室蘭ー八戸・青森なんてのも昔はあったのに需要不足で維持出来なかったし。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 01:32:38.18 ID:vw3/oITm.net
>>19
青森は津軽と南部で方言が違う

59 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 01:39:15.83 ID:j7lHL2p7.net
函館行ったついでに青森でも行ってみようかなと思ったけど往復するなら時間帯的に泊まり前提で日帰り観光は無理やね。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 01:49:35.92 ID:umjkE8+f.net
弘前とか恐山とか十和田湖や竜飛岬に足を延ばすならともかく、
青森市は観光地じゃないしなあ。

函館市内の観光だけだと物足りないなら、大沼公園の方に足伸ばした方がいいかもね。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 02:16:40.67 ID:j7lHL2p7.net
>>60
やっぱり港からある程度移動しないと駄目か。函館で連泊してたから行くのはちょっと無理だった。
大沼公園も行ってまだ緑は全然無かったけどゆっくりサイクリングしたりして楽しかったわ。緑豊かな時か雪の時にまた行こうと思う。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 07:18:10.59 ID:YXdwKbAN.net
>>55>>57
片道10時間の設定で、ドライバーの船内休息時間を8時間以上確保する目的と
あとは、対仙台での走行距離も短縮できるから、旧航路よりはまだましなんでね

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 08:32:27.85 ID:41102tnh.net
>>60
浅虫温泉は?

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 08:47:08.76 ID:iEV5Xyu/.net
十分、青森市も観光地でしょ。ねぶた館や港、あと地下の朝市みたいなところとか。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 10:41:00.00 ID:41102tnh.net
三内丸山遺跡も面白そう

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 11:57:02.95 ID:5HCA+oHL.net
>>64
函館見た後に朝市とか港とか見ても幻滅するだけだよ

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 14:29:33.87 ID:YkLatM1+.net
>>65
まあそこそこ観れる。 青森市内限定だと浅虫水族館と温泉、酸ヶ湯温泉ぐらいしか思い出せんな。
あとはワラッセか。奈良美智さんのアートが飾ってあるのは市立美術館かな?

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 19:40:45.29 ID:BTqM7BgM.net
>>62
机上の空論だな。そんな理屈で利用されるかよ。
室蘭も不便だから撤退して苫小牧に集約したのに。
フェリー運航を再開したい地元の思惑に理屈を後付けしただけだろ。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 20:08:04.70 ID:9HwUCCpz.net
   次 の 選 挙 は ど ん で ん 返 し に な り ま す


小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」2017年02月07日


   1 9 8 7   1 9 9 7   2 0 0 7   2 0 1 7


ブラックマンデー ⇒ アジア通貨危機 ⇒ サブプライムショック ⇒ 今年、最期の大暴落!


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。


70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 23:28:43.62 ID:18VyXKMz.net
>>68
何言ってんだよ。トラック業界の要望で開設されるんだぜ。
上で書かれている通り苫八航路の所要八時間じゃ
トラック運転士の休養時間として短いことから話が始まってんだよ。
おまえは馬鹿丸出しだよ。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 23:44:21.84 ID:umjkE8+f.net
仙台-苫小牧の航路は既にあるのに、その劣化版みたいな航路を開設したところでねえ。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 00:22:06.56 ID:gdxwNodb.net
特急がなくなって新幹線だけになったんじゃないの?青函トンネルを
通れるのは。貨物は除き。
そのくせ、四季島は東京からやってきて青函トンネルをとおれるのな。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 00:31:27.36 ID:nAdaCRK7.net
>>70
何妄想語ってんだよ糖質かおまえwww
トラック業界の要望ってアホかよwww
儲からない航路を要望だけで開設できるかドアホwww
三陸沿岸復興支援事業の一環で国交省が決めたんだよ。
どうせ補助金漬けだから。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 00:34:37.86 ID:lkd8Rh5E.net
青函連絡船が復活して貨物輸送すれば良いよ

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 00:39:53.00 ID:nAdaCRK7.net
この馬鹿ヘッドレスシャーシ輸送も知らんのだろうなww>>70
今ほとんどの会社で運転手不足だからドライバーは船に乗らない。
荷台切り離して船に積んでもらって到着した自社の荷台引っ張って
帰るのがほとんど。馬鹿丸出しはコイツ>>70

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 00:52:43.30 ID:qCOcIbTF.net
道路整備すれば余裕だろ

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 09:00:57.08 ID:ERydqRyvX
三陸道は無料だから、八戸からの高速料金を考えると、運送会社の需要はあり得る。
しかし何年後かには三陸道が八戸とも繋がる。片側一車線だか。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 11:28:01.50 ID:4I25wM7NK
あまりにせこい、せこすぎる!第三者の目からも明らかに違法で不適切なゲス違法駐車!!
(車庫法違反・懲役3ヶ月以下又は20万円以下の罰金刑)

動かざること山の如し。違法駐車犯 塩木容疑者おもな犯罪暦(簡略版)
飲酒当て逃げ・飲酒運転ほう助罪(酒提供)・犯人隠避(飲酒当て逃げ犯)・恐喝・携帯運転
威嚇クラクション・ドアバン・近所迷惑バーベキュー・住居侵入・器物損壊(空き地の柵)・不法投棄・立小便
そして毎年、正月、GW、盆などの連休には大群の違法駐車テロで他人の私有地を実効支配!!
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1238420.jpg http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1238427.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1238422.jpg http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1238428.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1238424.jpg http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1238429.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1238425.jpg http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1238430.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1238426.jpg http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1238432.jpg
違法駐車犯 塩木容疑者は2004年4月12日に飲酒当て逃げ事件を起こした凶悪犯です。
石川580 う 81−23  石川583 あ 28−96  土浦347 つ 11−22  石川330 む ・・40 
石川335 ゆ 33−88  石川300 の 75−37  金沢300 て 97−11  富山300 み 73−27
金沢580 か 81−84  石川501 せ 22−93  石川530 て ・3−55  石川300 ひ 24−59
名古屋305 ぬ 17−11

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 08:39:12.05 ID:yYdzNiVZ.net
>>76
函館と札幌の間ですらまだ高速道路もないが。
苫小牧室蘭まわりでは遠回り過ぎて一般道使う以外ない。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 15:19:41.60 ID:fjBlHfGD.net
>>75
無人航送の比率は輸送台数ベースで41.9%だぞ
殆どの会社と言うには誇張が過ぎるな
そもそも、東京・大阪〜北九州や苫小牧〜大洗の様な長距離航路と違って、苫小牧〜塩釜と殆ど変わらない距離じゃ
船舶運賃より両端のドライバー雇う方が高コストになり兼ねないからな

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 15:43:53.15 ID:2sc6ffsR.net
イルカが追いかけてくるんだよな

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 15:47:16.21 ID:p1p6jEJM.net
>>81
静岡県ではイルカが名物料理

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 15:49:54.08 ID:0pSz4CkE.net
まあ苫小牧ー仙台があるのにわざわざ遠い室蘭まで走って宮古に向かうアホは
そうおらんやろw
無人航送はトラックだけじゃなくて船自体が貨客無しの無人になるよww
こんな路線開設させてどうするんだって話になる罠。早い段階で減便、隔日
運航になって更に週二便とかどんどん減っていく。新日本海フェリーの寄港便
が実際そうなってる。ド素人のアホがぎゃあぎゃあ騒いでるが現実はこうだ。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 16:14:02.28 ID:fy39keWr.net
ちょっと待て 人気があるのは津軽海峡フェリーだろ。青函フェリーではない。

津軽海峡フェリーはすげえ。お出迎えあるし、いらっしゃいませとか言うし、快適すぎる。
青函フェリーはドナドナになった気分だわ。少し安いけど死んで欲しい

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 09:11:17.60 ID:NvU+viwX.net
結局函館行かなけりゃ他所から乗った方が安いのな。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 17:05:47.58 ID:pVt7M9Ct.net
【悲報】自衛隊機、UFOに撃墜される 漁師が偶然撮影(動画あり) [無断転載禁止]サ2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/%68%6F%74%65%6C/1427977761/

総レス数 86
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★