2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銀行】カードローン抑制 多重債務問題に対応

1 :鉄チーズ烏 ★:2017/04/29(土) 21:33:24.96 ID:CAP_USER.net
 簡単な審査で数百万円に上るお金を借りられるカードローンを巡り、大手銀行や地方銀行が融資の抑制に乗り出す。多重債務問題を助長しているとの批判が国会などで強まっているため。上限額を下げたうえで利用者の正確な年収を把握し、過剰な融資を防ぐ。銀行は貸金業法の適用外で残高を大きく伸ばしてきたが、個人向け金融事業の見直しを迫られる。

 カードローンは無担保で使途の制限がない融資で、金利は個人の信用力などに応じ年1.8〜15%程度だ。最大500万〜700万円といった枠の範囲内で借りられるが、マイナス金利下にもかかわらずローン金利は高止まりしたままだ。

 国会で銀行の行き過ぎた融資拡大への批判も強まっている。麻生太郎金融相は3月、銀行カードローンに関し「エスカレートしているのではないかと危惧している」と答弁。安倍晋三首相も「(銀行に)貸金業法が及んでいないのは社会的責任があるからだ。しっかり対応してもらいたい」と求めていた。

 こうした批判を踏まえ全国銀行協会は3月にカードローン審査の厳格化に向けた申し合わせを公表。三井住友銀行は4月から年収証明書の提出を求める融資額の基準を「300万円超」から6分の1の「50万円超」に引き下げた。三菱東京UFJ銀行も近く「200万円超」から「50万円超」に下げ、テレビコマーシャルの放映時間も限定する方向だ。

 みずほ銀行は融資の上限額を利用者の年収の2分の1から3分の1に引き下げ、年収証明が必要な融資額も「200万円超」から下げる。りそな銀行はローンの種類によって「100万円超」「300万円超」としている年収証明書の基準を下げる方向だ。静岡銀行など地方銀行も追随する公算が大きい。

 かつて個人向けの無担保ローン市場は消費者金融やクレジットカード会社など貸金業者が主役だった。だが、多重債務が社会問題化したことで政府は2010年に改正貸金業法を完全施行。貸金業者は利用者の年収の3分の1までしか貸せない「総量規制」がかかった。

 貸金業者の融資が激減する一方で、同法が適用されない銀行はカードローン事業を急拡大。マイナス金利で企業向けの貸出金利ざやが縮小し続けるなかで、安定した金利収入を確保できるためだ。ローン残高は10年3月時点で3兆2000億円だったが、16年12月には5兆4000億円と1.6倍に急増した。

 銀行カードローンは自行に預金口座を保有する人向けが中心だった。毎月のお金の出入りをある程度把握できるという建前のもとで、一定額までは年収証明書の提出を求めずに迅速な融資を競ってきた。

 ただ「最近は口座保有者以外への融資を伸ばしている」(金融庁幹部)。当局は過剰融資を防ぐには利用者の返済能力に見合う金額に抑えるべきだと判断しており、銀行界もようやく自主的な規制強化に動いた。

 金融庁は昨年からカードローンの実態調査をしてきたが、「法律や監督指針で横並びに規制をかけるのではなく、銀行が自ら考えるのが先決」(幹部)との立場。銀行としても対応がこれ以上後手に回ると「銀行自身にも総量規制を導入すべきといった議論につながりかねない」と危惧しており、自衛の措置に動かざるを得なかったのが実情だ。

2017/4/29 20:59
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDC28H2N_Z20C17A4EA3000/

45 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 10:10:57.10 ID:eeDqOiv4.net
なんで銀行はいいんだよw

46 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 10:52:10.59 ID:16L55QUR.net
>>41
年収低く書いてないか?年収なんて証明が無ければ調べようが無いんだし適当に水増しで書いとけばいいんだよ。
最初から300万も500万も多く申し込んでないか?申込額は高いほど審査も厳しくなるぞ、300万円は×ですが100万なら審査通りますとか融通利かせた審査をしてくれる会社なんて少ないぞ、審査は○か×かでしか判定しない。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 13:15:26.58 ID:6P8pdh8a.net
【新小岩】伝説をつくった【銀行】www

48 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 13:47:38.42 ID:yYaYrere.net
>>40
メガバンは証明いるとあるけど地方銀はまだいらないんじゃないか?要求されなかったはず

49 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:54:55.52 ID:o+W8V+Xw.net
住宅ローン

足らないからカードローン

end(ここで終わったらマシ)

犯罪、風俗コースは悲惨

50 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 18:03:29.18 ID:T7sIcHhD.net
>>42
でも、過払いと違って弁護士の金にならなそうだよね。「お金がかえってきます!!」とかの誘い文句も言えないし。
カードローンの過剰融資で法律関係の人が出てくるなら、任意整理とか破産とかそれぐらいでしょ?
過払いの時は法律的にグレーだったから良かったけど、今回は完全にホワイトなんだよね。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 18:26:40.39 ID:Gjc9zPhR.net
>>50
年利18%で年収の3分の1を超えた債務など普通には返済できないから自己破産が増える。
債務の中で株の信用取引やFXによる損失があると免責不許可事由になって破産は認められても免責が得られないのが原則だが、弁護士の作文力次第では裁量免責が得られるのでこの方面の需要はなくならない。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 18:30:21.52 ID:zpuKOU1o.net
生活保護者が増えるだけでは?

53 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 19:28:55.72 ID:U/cSNAUF.net
貸せるなら貸せばいいのに。
出ないと銀行だって儲からないだろ。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 19:43:04.93 ID:k/eUdsJ6.net
サラ金と公平な競争させろよ

55 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 19:43:16.41 ID:r7RVOJTS.net
去年、年収520で枠300・金利10%だったが、今ならもうダメかな?
もう天井張り付いちゃったから、他から借りたいのだけど?

56 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 19:52:12.39 ID:kBP8LtFM.net
貸し出し総額でなく、貸し出し金利の高さが問題だ。
この超低金利時代に適応していない。
そこはスルーでは、政府への信頼は更に消える。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 20:00:38.49 ID:2TCwAE1+.net
まぁこんなところから借金する時点で詰んでいると思うけどな

58 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 20:24:46.52 ID:PXmWW+yq.net
年1.8%で借りられる人ってどれくらいいるんだろ?
15%とかサラ金並みじゃん

住宅ローン30年以上固定で0%台で借りてる人いる?
俺は年収640万くらいでどんなに頑張っても年利1.25切れなくてやめた。
新築だと1.18%までは下がるけど家が高い

59 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 20:31:09.36 ID:fcjXP0/P.net
>>56
使途を限定されてる住宅・リフォーム・自動車・学資ローンなんかはちゃんと低いだろ。
カード作った後は面倒な手続きすっ飛ばしてATMから簡単に金を摘まめるが
金利の高いカードローンで7桁もホイホイ借りるのが間違い

60 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 20:37:36.68 ID:PXmWW+yq.net
58 俺は車は3%台だったな リフォームは2%ちょい 学資はわからん 人によって違うのかな?よくわからん

61 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 20:43:56.18 ID:1Vw3JXW/.net
カードローンで15%もふんだくっているなら預金者に14.5%くらい返せ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 20:47:54.19 ID:GUuEVDPj.net
枠より金利下げてよ。日弁連

63 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 20:51:25.56 ID:J74Bvr0u.net
金利間違えてるぞ。18パーセントだろ。底辺は18パーセント。おk?

64 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 22:16:21.40 ID:vGZoj3mv.net
住宅ローンを除き合計で年収の3分の1
それ以上は貸した人間に罰則

65 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 22:32:05.54 ID:OPYaHGIm.net
これで詰む奴もいそう
借金地獄よりはマシか

66 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 22:36:59.15 ID:o+W8V+Xw.net
貸出規制は年収の10分の1でもいいぞ
ほとんど返済できないから

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 06:24:40.77 ID:hzzZbO7w.net
融資限度額は、まずは貸し手、銀行が自らの責任で判断することでは?
貸出金利や返済条件も同じこと。

今の金融情勢では、もう少し金利を下げてはと思うけどね。

年収の1/10でも返済に窮する人もいれば、年収以上でも遅滞無く返済する人もいるだろう。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 13:17:05.24 ID:ta79T6Fo.net
くだらないことを書きますが、ぼくは終電を逃してはいけない、と走ったら、
警官に取り囲まれて、今わたしたちを見て走りましたね、と職質されたこと近年2度ほどあります。
あんたらなんか見てねーよ、終電遅れそうだから走ったんだよ。
もちろん終電には遅れ、警察はタクシー代は当然払いません。

前も書いたが、朝、西武新宿駅前で人を待ってたら私服刑事3人に囲まれ
「皆が駅に急いでいるのにあなただけが立ち止まっている。なぜだ」と職質されました。
答える必要がない、と拒否したら「我々は治安を守ってる」ときたもんだ。
走っても立ち止まっても治安の脅威と思えるのがあいつらだ。
https://twitter.com/ShiraishiM1970/status/858121651388465152

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 14:17:13.01 ID:V6xYyT3P.net
サラ金と同じ規制でいいだろ
このままだとサラ金と同じ規制する事になるから自主規制しろという
監督官庁もおかしい

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 14:26:16.88 ID:BMEEmLIX.net
収入が少いからといって、いきなり限度額下げられて、オーバーしている分を今すぐ返せといわれも返せないぞ
貸し剥がしはやめてくれ
首を吊る人が続出するぞ

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 14:33:20.56 ID:W+ssSeLa.net
融資限度額をいきなり下げられたら、自転車操業でなんとか返済していっている人は返済できなくなって破産するのが目に見えている
これは自己破産者急増に繋がるか

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 14:41:07.01 ID:3IluN4aY.net
これは安倍ちゃんGJだね

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 14:54:10.91 ID:TBCCp7fb.net
>>18
設備投資に借金関係ないから
無借金で会社経営して設備投資してるところはある

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 14:58:24.83 ID:TBCCp7fb.net
>>58
2%固定で借りて金利下がったときに
借り換えるぞゴラーって言ったら0.8%に下がった。
普段から沢山お付き合いがあるとこんな感じで恫喝がきく

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 15:24:49.19 ID:qaRf1gUj.net
>>71
> 融資限度額をいきなり下げられたら、自転車操業でなんとか返済していっている人は返済できなくなって破産するのが目に見えている
そんな奴はいずれ破産するから被害の少ないうちに破産させるのは正解

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 02:07:19.97 ID:H3r2RUYKr
弁護士事務所のCMやる時代に余計な規制はせんでええ

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 05:00:02.98 ID:nr2Lc5yq.net
銀行に貸金業と同じ枠組みを適用して総量規制の対象にするのは、最早、消費者保護にはならない。
現状には即していないと思いますね。

今から銀行に規制をかけるなら、
「貸金業は対象外の、銀行だけの規制」でしょう。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 05:16:24.44 ID:d6e0ZaHY.net
都民銀行を作れば良いと思うの

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 06:34:58.58 ID:jnbQnAUT.net
フリーローンとかよくセールスの電話かかってくるわ。
銀行も必死だな。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 06:51:39.86 ID:w6/VWYwX.net
■ニュース解説
イオン銀行のシステム不備によるイオンカ―ド過剰請求、新たに約1万7500人に返金
今回、全ての調査が完了したと発表した。返金総額は4000万円に上る。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/032700905/

現在は、利息を日割り計算できる機能を追加するシステム開発を進めているという。心あたりのある顧客には問い合わせするように呼びかけている。―

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 06:57:50.12 ID:Gg3NJHIf.net
なんで貯金が1000万↑ある口座に枠300万のローン勧めてくるんだ?
キャンセル押すのもめんどいぞ

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 07:50:33.30 ID:uCYp7HEJ.net
こんなの?

> ・あるレベル以上の貸付に対しては、一定期間返済後に返済条件(金利や月々の返済額など)を見直す契約とする。
・返済条件の見直しにあたっては、借り手に不利にならないよう義務付ける。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 07:53:44.94 ID:459EFPzT.net
借りたものは返さないなきゃいかんのだから

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 08:07:18.49 ID:uCYp7HEJ.net
>>83
それは当然だと思うけど。
でも、それと金利の高さは別では?

例えばだけど >>82 みたいなやり方もありでは?
最初は高金利、ちゃんと返済すると分かれば金利を下げる。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 08:10:26.71 ID:459EFPzT.net
>>84
金利が高いと思うなら借りなきゃいい
自分で金を貯めてから使えば金利はゼロだ

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 08:10:37.46 ID:Xmz3r6KA.net
>>83
貸したマヌケが悪いわw

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 08:14:43.02 ID:459EFPzT.net
>>86
そうだよな
だからもっと審査を厳しくしないといけないと思う

審査を緩くした結果がリーマンだし

88 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 10:21:14.88 ID:D1RU1vfb.net
>>85
金利が高いと思うなら交渉すればいい
付き合い次第で銀行は交渉に応じてくれる。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 11:48:33.39 ID:459EFPzT.net
>>88
いや、借りるなよw

90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 12:23:28.11 ID:uCYp7HEJ.net
>>81
カードローンの枠は、余裕があるときに確保しておくべきと思う。

想定しなかった事態が起きることもあるよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 12:45:03.97 ID:WnSAbZea.net
くず金WWWWWWWW

92 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 22:21:18.93 ID:wDR/N5o5.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

93 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:09:31.41 ID:cmTW+j20.net
消費者金融を子会社にもっといて
何をいう

94 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 06:42:34.80 ID:lsr5dM5e.net
1000万くらい借りてて死にそう

総レス数 94
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★