2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海運】シルバーフェリー八戸・苫小牧 来年春に新造船 / 川崎近海汽船

1 :鉄チーズ烏 ★:2017/04/26(水) 18:42:03.90 ID:CAP_USER.net
 八戸−苫小牧航路に1日4往復のフェリーを運航している川崎近海汽船(本社・東京)は25日、2018年4月に新造船「シルバーティアラ」(8600総トン)を同航路へ投入すると発表した。1998年就航で老朽化が進んできた「シルバークィーン」(7005総トン)の後継船とする。

 同社は同航路で計4隻のフェリーを運航中。新投入するシルバーティアラは、旅客定員494人とシルバークィーンより2割弱少ないが、積載可能車両は乗用車30台、トラック82台と増やす。全長148.8メートル、全幅23.4メートル。八戸−苫小牧間の所要時間はおおむね7時間半で、シルバークィーンと同程度。乗客の快適性とプライバシー保護に力を入れたのが特徴といい、個室をシルバークィーンの約4倍に当たる106室(特等〜2等寝台)に増やした。また同社のフェリーでは初めてというビューシートを設け、「ブリッジ下の客室最前部から大海原の景色を満喫できる」(同社担当者)ようにした。ペットとともに過ごせる船室も完備している。

 船体は18年4月上旬に完成し、同月25日午後11時59分苫小牧発の便で就航する予定。八戸発の初便は同26日午後1時。現時点では新造船投入に伴うダイヤ変更などは予定していないという。


Web東奥 4/26(水) 11:46配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170426-26114621-webtoo-l02

2 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 19:13:06.62 ID:1ASz0DaL.net
八戸なんて増やさないで
晴海か外房か横須賀からの船を増やして
大洗とか新潟なんて辺境なんて行きたくない

3 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 19:14:01.98 ID:QZ4fZ1aY.net
>>1
シルバークイーンはどちらに買い取られるのかねぇ?

4 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 19:15:20.36 ID:+WPSeb4W.net
1日4往復って、結構需要があるんだね。青函フェリー使うより
だいぶショートカットになるからなのかな。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 19:19:39.97 ID:64T3GwE9.net
夜行がありがたい。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 19:20:17.94 ID:+WPSeb4W.net
>>2
晴海からだと過密航路の東京湾を通る上に房総半島をぐるっと
回らなきゃいけないから、時間的ロスが半端じゃない。
横須賀港はフェリーが発着できるのは久里浜しかないけど、
そんなに規模が大きくない。外房にはそもそもフェリー
埠頭を備えた港がない。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 19:22:19.00 ID:VNlIkFNj.net
>>4
高速走っても八戸の方が短いしフェリーも札幌に近い苫小牧行きなら断然こっちだろうな
北海道のどこに用があるかにもよるんだろうけど

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 19:45:28.87 ID:v6UuijW8.net
新幹線に喧嘩うるんか?

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 19:45:31.43 ID:+QhSCwHq.net
八戸きてる。じわじわ。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 19:50:03.44 ID:Iu8Litbz.net
太平洋フェリーが一番ええ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 19:53:06.56 ID:+WPSeb4W.net
>>8
貨物の話だけど?

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 20:21:19.01 ID:QnF0jbjt.net
>>11
実は新幹線に喧嘩売ってる立場で飛行機より安く本州に行けると評判がある

また、リクルートのじゃらんもオススメしている。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 20:36:44.65 ID:DlAvqDZU.net
来年には宮古〜室蘭の航路も新設されるよ
今回引退するシルバークィーンはそっちに廻されるらしい

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 20:55:49.15 ID:5gpwaGR0.net
>>11
この航路に貨車載せられるようにすれば、青函トンネルで新幹線が減速を強いられる
問題が解決しそうなんだけどな。
あとついでに、新幹線札幌開業後の函館本線の並行在来線存続問題も。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 20:59:18.54 ID:64T3GwE9.net
>>14
賢い!  何処かで大きな声にしよう!

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 21:25:03.54 ID:ZwtnbQMq.net
>>14
八戸はフェリー埠頭そばまで線路あるし
苫小牧側も貨物線を復刻させられないこともないよな。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 21:43:07.27 ID:8Ueu9Nqc.net
>>4
函館から札幌まではまともな道路がなく延々と一般国道走る以外ないからね。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 21:46:20.15 ID:nN/DMTcX.net
>>17
おじいちゃん、道央道は大沼公園まで延伸したんだよ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 21:54:41.42 ID:LWttQalq.net
>>4
青函使うよりも、しっかり寝れるからね

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/27(木) 12:26:07.60 ID:FyFd4uJC.net
>>18
で?
高速のルートは遠回り過ぎて使い物にならん。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/27(木) 12:34:30.92 ID:jEioqOuO.net
原付東日本で乗った奴だな

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/27(木) 18:24:01.65 ID:F519rdf8.net
>>14
そんな面倒な事するなら一気に関東まで運ぶわ
鉄道貨物は要らん北海道ー本州は、人手不足の港湾・流通業界に人を廻せ

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 00:02:10.63 ID:qwvzLLwP.net
>>22
お前みたいな極論バカは害悪だわな

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 00:42:14.30 ID:SQMaMhG6.net
>>23
極論じゃないだろう、組織を守るのみに玉ねぎやじゃがいも運んで延命している
リストラ出来ない会社は傾く、東芝見りゃあわかるだろう?テレビやパソコンの現場は頑張っているでダラダラ続けて弾けた

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 09:06:54.08 ID:dgIkdLfb.net
>>24
ソープ行けソープ。
批判のための批判はいらんわ。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 09:16:06.77 ID:dgIkdLfb.net
>>14
そういえばその貨物問題の対案で
青函連絡船復活案は出てきたんだよね。公的に。
建設コスト的に新トンネルや貨物台車案と大差ないらしいので
青函航路だと弱目。その苫八航路なら輸送時間で魅力だね。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:53:29.49 ID:flY7mWNV.net
東北一の工業都市だけはあるわ。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 21:03:49.02 ID:ZRBloivaR
高速の八戸道も、北海道の大型トラックが多いな。
数年後には八戸南道路と三陸道が繋がり、益々便利になるな。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 23:34:48.13 ID:nDZ+6Iymu
宮古?室蘭なんか就航しても、使う人なんかいるのかな?
盛岡まで出るにも山道だし、仙台方面の三陸道は対面二車線。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 23:21:51.46 ID:ytclFvI4V
>>6
房総の南は海も荒れるしな

江戸時代なんて房総迂回がキツイから
わざわざ利根川を東京湾から銚子に大きく流れ変えて
内陸を川経由で江戸に入れるようにしたくらいだしね

総レス数 30
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★