2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本郵政】減損損失4003億円 豪子会社が不振 民営化後初の最終赤字へ

1 :鉄チーズ烏 ★:2017/04/26(水) 00:00:06.01 ID:CAP_USER.net
 日本郵政は25日、平成29年3月期連結決算で、27年に買収した豪物流大手トール・ホールディングスの業績不振を反映し、4003億円の減損損失を計上すると正式発表した。最終損益予想は従来の3200億円の黒字から400億円の赤字に下方修正。連結最終赤字は19年の郵政民営化以降初めて。買収戦略の甘さを露呈した日本郵政は、海外事業の立て直しを進める方針だ。

 損失として計上するのは、トールの買収額から純資産額を差し引いた「のれん代」の全額約3900億円など。のれん代はブランド価値に当たり、トールの収益力が目減りした分を損失計上する。一方、売上高に相当する経常収益は従来比900億円多い13兆3300億円、経常利益は100億円多い7800億円にそれぞれ上方修正した。1株当たり25円の期末配当予想は据え置く。

 日本郵政の長門正貢社長は東京都内で記者会見し、「重く受け止めている」と強調した。日本郵政と、トールの直接の親会社である日本郵便の主な役員は6カ月間、月額報酬を5〜30%削減する。20%の対象は、長門社長と日本郵便の横山邦男社長。トール買収時に日本郵便の社長だった高橋亨同社会長は30%削減し、代表権を返上する。

 一方で、長門社長は「負のレガシー(遺産)を断ち切り、攻めの経営のスタートラインに立つ」と説明。トールについては売却せず、30年3月期に1700人超の人員削減やガバナンス(統治)強化などで立て直したい考えだ。

 日本郵政はゆうちょ銀行、かんぽ生命保険、日本郵便を傘下に持つ。本来、稼ぎ頭として期待されるゆうちょ銀とかんぽ生命は、日銀が導入したマイナス金利政策による超低金利で運用環境が悪化している。

2017.4.25 21:40
http://www.sankei.com/economy/news/170425/ecn1704250027-n1.html

134 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 01:05:15.66 ID:kB7fLnp8.net
>>133
だから国営時代は、融資先の特殊法人に税金を投入することによって、
郵政の利益は守られていたと言ってるの。

135 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 06:33:53.45 ID:aG2TiYCd.net
江戸時代なら前経営陣と現経営陣は皆切腹だよ。政府はちゃんと追及しろよ。

136 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 07:01:23.30 ID:vr8mFHh8.net
ボーナスは売れ残り年賀葉書現物か?

137 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 10:23:14.63 ID:kB4DhwST.net
>>125
民間企業の東芝がアホではないとでもw

なんか、日本の大企業って、国内で搾取したお金を海外にやたらと貢いでるね。
東芝もそうだし、NTTも膨大な金額だったよね。
植民地じゃね?って思えるくらいだわ。
いくら真面目に働いても、ちっとも豊かにならない国。

欧米なんかはそうやってぶんどったお金で中間層が豊かなんだろうなあ。

138 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 10:33:25.51 ID:kB4DhwST.net
純益7800億もありながら、非正規雇用の現業社員のワープア数万人。
国内から搾取した大金を外国に貢いでる会社ってこと?

139 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 10:34:55.40 ID:kB4DhwST.net
>>112
海外の投資家にとっては有能ってことじゃないの?

140 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 10:42:15.02 ID:mtkt+FY8.net
オーストラリアの物流だけで4003億円の赤字とか
どんなザル経営をしてんだ

141 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 14:00:51.61 ID:g7lBjuKp.net
4003億円の半分くらいは西室や小泉や安倍に還流してるだろ

142 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 14:03:15.20 ID:LWT5M4lQ.net
>>138
ほんと植民地だよな

143 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 19:41:53.19 ID:spTGMP50.net
まんまと嵌められた

144 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 19:43:25.76 ID:pkvdcDZg.net
>>137
そしてアホの東芝の中のドアホをぶっ込み
損失の山を築き上げる郵政

145 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 00:53:40.69 ID:xBpksHPg.net
減損損失4003億円

146 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 00:57:11.49 ID:4J6M0O4W.net
2年で4000億損失出すとかないわ

無能な働き者は銃殺しかないというのは真理だったな

147 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 07:25:44.13 ID:PLStLkhv.net
お人よし企業はいいカモネギ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 08:25:38.82 ID:wCrKeNSO.net
西室はカモネギだがお人よしではない

149 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 19:27:52.95 ID:7sQsT20q.net
そらバックマージンもらってるからなw
わざと損失だすわ

150 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 23:44:31.78 ID:kBwxqII0.net
郵政民営化する必要なかった

151 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 01:38:05.01 ID:3iz8jtHs.net
小泉純一郎、竹中平蔵、菅義偉、西室泰三は日本を破綻させた人物として歴史に残る

152 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 01:45:57.15 ID:k/eUdsJ6.net
>>151
安倍もいれてやれよ

153 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 01:47:39.91 ID:m8jVg162.net
>>151
そんな大騒ぎするような額ではない。

154 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 01:50:29.90 ID:dQBj327L.net
>>10
西室はアメリカのエージェントだから仕方ない。

155 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 01:54:39.60 ID:IOVeM7J7.net
>>133
・法人税は免除
・集めたお金の投資先は国が保証する優良先ばかり
・その他いろいろ法律で優遇(郵便局の設置とか)

156 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 02:11:33.29 ID:4NBizt1L.net
公務員が商売やるのが間違い。商才ないから公務員なのに。

157 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 02:16:58.73 ID:Hd/U3OEO.net
民営化万歳

158 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 06:26:28.20 ID:iiKTunCQ.net
アマゾンに買い取ってもらえば、皆が幸せ
職員以外

159 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 07:28:13.83 ID:0s3ztFds.net
やっぱり海外のフィールドになると能力の無さが目立つな。
行動成長の頃はライバルが限られてたけどこうやってボーダレス社会
になるとライバル増えるし時代の運、タイミングでたまたま上手く行ってただけってのがよくわかる。
海外M&Aにしても日本人は経営マネジメント能力が圧倒的に足りないから向いてないんだよ。

160 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 23:09:43.82 ID:FIxynY/5.net
日本郵政、巨額減損発生でノウハウなき海外進出頓挫か…西室前会長の独断的買収が危機招く
http://biz-journal.jp/2017/05/post_18922.html

161 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 19:45:27.35 ID:ssbiQ2Ch.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

162 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 00:22:27.79 ID:khkw2ob/.net
http://10000km.com/2013/04/09/privatise/
↓ ルーマニアの民営化について。どの企業が何やってるかリストにした

石油資源:     OMV(オーストリア)
水:        ヴェオリア(フランス)
ガス事業:     GdFスエズ(フランス)+E.ON(ドイツ)
電気事業:     ENEL(イタリア)
通信事業:     OTE(ギリシャ)←ドイツテレコムによって買収済み
採石、大理石関連:  TitanMar(ルーマニア。政治家所有)
採掘事業:      複数企業。ドイツ系とカナダ系企業多し

郵政:     今年民営化される見込み
鉄道:     今年民営化される見込み
医療:     反対の声が大きく遅延。 来年にはなんとか
水力、原子力: そろそろ。政府案発表済み

163 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 00:24:06.94 ID:khkw2ob/.net
イギ猿に関わて成功した日本企業皆無だろ
あいつら日本に寄生する事しか能がない

164 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 02:15:30.91 ID:Za/pT5o0.net
>>15
正解です。

165 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 21:26:42.45 ID:8BbDNfNP.net
民営化する必要がなかった

166 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 21:34:18.85 ID:JbwG7ePQ.net
どんどん損失が増えてゆ〜く増えてゆ〜く。
郵政民営化とはなんだったのか。

167 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 18:05:19.14 ID:ffYsBVDm.net
小泉純一郎と菅義偉のせい

168 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:19:31.53 ID:6i/G4rME.net
>>15
半導体営業本部長の時代にはサムスンの工場見学やら技術者引き抜きやらいろいろなことがあったからなぁ
スパイとしては若いころからメチャクチャ有能といえる

169 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:50:30.41 ID:EwynEdql.net
悪いのは菅義偉か

170 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 23:56:57.10 ID:tkIfwXVo.net
キックバックもらってるの?

171 :名刺は切らしておりまして:2017/05/12(金) 22:49:41.52 ID:mTt4l6+H.net
買収企業の査定を間違えたのではなく、買収後の活用ノウハウがなくて、失敗したんじゃないの?


メダカの飼い方を知らない奴が1000匹のメダカを購入して、全滅させたようなものだろ

172 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 06:43:32.58 ID:XgC9BTZp.net
株主のバカ共ざまーみろw

173 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 08:35:11.55 ID:2P+XBmoL.net
で、どこに野村不動産買う金あんの?

174 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 08:40:55.66 ID:Ng3rD7Rj.net
>>1
そして野村不動産買収へ

175 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 11:52:42.42 ID:3/DsmrP1.net
野村不動産も同じこと。負債を掴まされて失敗するのが落ち。

176 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 11:57:58.54 ID:3/DsmrP1.net
>>15野村不動産にも隠された負債があるんだよきっと

177 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 13:36:49.61 ID:1kIJlGIJ.net
>>15
確かに。ネットで「西室泰三」を検索すると「無能」という関連ワードが上位に出るものの、
ここまでいろいろ出てくるのは、「無能な経営者」を装った「有能なスパイ」と考える方が自然。

例えばカネを積まれたり弱みを握られて「東芝や日本郵政や日本に損害を与えろ!」という
ミッションを与えられても、ここまで「成果」を出すのは凡人には無理だろうw

その意味では東京証券取引所には、西室先生の「成果」のライブドアショックよりも
さらに大きな、東芝のWHや郵政のトール級の爆弾が仕掛けられてる可能性があり、
東証のバックアップとしての大阪証券取引所を復活させるか、
名古屋・札幌・福岡の証券取引所の拡充をした方がいいのではないか。

178 :名刺は切らしておりまして:2017/05/14(日) 02:30:14.62 ID:EtKPeAm+.net
>>177
安倍のお友達だから当然だろ
日本を取り壊す!

179 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 07:18:21.27 ID:1h59vd8t.net
次は水道民営化
水道民営化を推進してる大阪維新を、大阪市民は応援してるからね
維新は公務員を減らして健全な財政へと建て直したから水道民営化も大成功するよ

ってんなあほな

180 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 07:02:17.80 ID:0OE1v6J1.net
>>179
クニシマ再開発で儲かることは儲かるかと。

181 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 22:50:15.87 ID:BKpPj+NA.net
第3次小泉政権 竹中平蔵総務大臣の下、菅義偉総務副大臣
第1次安倍内閣 菅義偉総務大臣

この件で悪いのは、菅義偉と小泉

「西室氏は経営手腕が高い」 日本郵政社長人事で菅官房長官

 菅義偉官房長官は 10日午前の記者会見で、政府が日本郵政新社長に起用する方向で最終調整している郵政民営化委員会委員長の西室泰三氏について「経済界からはすこぶる経営手腕が高い方と聞いている」と評価した。
その上で「これから上場を含めた民営化を進めるため、民間から社長を出すべきというのが内閣の考え方だ」と述べた。

 一方、財務省出身の坂篤郎社長が政権交代直前の昨年12月、副社長から昇格した人事に関しては改めて批判した。「政権に就く直前だった自民党に相談なく大事な人事を行った。
そういう手続きを無視し、なんでもできるようなかつての古い官僚主導をほうふつとさせる象徴的な人事だった」と語気を強めた。
http://www.sankei.com/politics/news/130510/plt1305100024-n1.html

西室氏は'96年から'00年まで東芝の社長を務め、'05年まで会長に君臨。相談役に退いた後も、トップ人事にかかわったとされる。
さらに'12年末に自民党が政権奪取後、菅義偉官房長官に日本郵政社長として担ぎ出された。
今年2月には、8月14日に発表された「戦後70年談話」に関する有識者会議『21世紀構想懇談会』の座長にも指名されている。
http://npn.co.jp/article/detail/39615252/

巨額損失を出した西室氏を社長にしたのは、菅義偉官房長官
こいつの責任を明らかにすること

182 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 18:25:49.98 ID:evJ+OWT5.net
「悲観な1億2千万人より、自信ある6千万人へ」
共謀罪可決寸前に自民党 小泉進次郎が語る。
https://goo.gl/t8c62h

       _ミミミミミミミミミ,_
      ミミ彡=ミミミミミミミ,,
     ミ彡   ミミミミミミミミ   _人人人人人人人人人人_
    彡! __     ミミミミミミ  > 子供!老人!コイツラ <
    ミ!   \_  _/~ミミミ彡  > 「聖域」 に税金じゃ! <
    ミ!| `-=・=‐'∧ -=・=‐'川ミ   ̄//Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
    "!|     _ !|      .!!ミ   /'
     ゞ|ヽ、  ' 。 。 )   , ノゞ
     ヽ|  、  , !   , ィ .iミ
      ヽ  `ヽ _二_ノ   ソ彡 (⌒)
       ヽ   `ー'´  ノゞ.  ノ ~.レ-r┐
       / `- _ _ _ ノ~ ヽ ノ __ | .| ト、
                〈 ̄   '-ヽλ_)
                  ̄`ー‐---‐ '
    自 民 党  小 泉 進 次 郎

183 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 18:26:29.72 ID:RznUBBOc.net
東芝も破綻させたやつが郵政にいるってwww

総レス数 183
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★