2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】「ジビエ」認証制度創設へ 農水省、品質管理と有害鳥獣対策の“二兎”追う

1 :鉄チーズ烏 ★:2017/04/25(火) 18:53:35.83 ID:CAP_USER.net
 農林水産省がジビエ(野生鳥獣肉)の活用を促進しようと、品質を保証する認証制度を創設し、今年度中に運用を開始することが24日、分かった。捕獲場所や処理加工施設などを表示して肉の安全性を保証するのが目的だ。また、猟師が減少傾向にあり、シカやイノシシなどによる農作物への被害が高止まりする中、ジビエの流通量を増やすことで有害鳥獣対策を加速させる狙いもある。

 農水省が公認した認証機関が、ジビエの処理加工施設に対し、厚生労働省が定める衛生基準などに適合しているかどうかを審査する。合格した処理加工施設は解体・加工されたシカ、イノシシ肉といったジビエに、捕獲場所を表示するとともに認証マークをつけて市販することができる。

 認証制度にあわせて、農水省は牛肉や豚肉と同じように、ロースやヒレ、モモなどジビエについても部位の定義を明確にする。

 野生鳥獣は、迅速な処理が品質を大きく左右し、衛生管理も難しい。農水省によると、食肉に活用されるのは、捕獲された14%にとどまる。さらに、飲食店との相対取引が主で、利用されるのは牛や豚のロースやヒレにあたる背骨付近の肉がほとんどだという。これらの部位は流通量が少なく、高価格になりやすい。逆に、買い手のない他の部位は廃棄されるか低価格で投げ売りされている。

 また、野生鳥獣による農産物の被害額は、平成27年度は176億円だった。政府は25年、シカとイノシシの生息頭数について、23年の425万頭から10年間で210万頭まで半減させる目標を掲げた。農水省は狩猟以外の有害鳥獣対策として駆除数を増やすなどして捕獲数の増加に取り組んでおり、26年の捕獲数はシカで58万頭、イノシシが52万頭だった。

 農水省は「ジビエ料理の人気が上がってきていて、飲食店も増えている。ジビエの活用は地域振興にもなる」(幹部)とし、さまざまな部位の消費を促すとともに、猟師の収益性の向上につなげたい考えだ。


2017.4.25 14:32
http://www.sankei.com/economy/news/170425/ecn1704250018-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/170425/ecn1704250018-p1.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 18:59:51.78 ID:7TOwrq02.net
肝炎

3 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 19:03:06.35 ID:SXHqGFdh.net
イノシシは普通に美味いよな

4 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 19:04:04.59 ID:G9M2g98g.net
ハトはおいしいけど無害

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 19:04:35.12 ID:AiE7rtP8.net
ハンターさんにもっと見返りを与えないと
ボランティアで猟師やろうなんて物好きは減る一方だぞ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 19:04:54.18 ID:EoT8TLi+.net
漫画「自殺島」の影響で
鹿肉の需要が高まったのかな

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 19:05:15.67 ID:G9M2g98g.net
>>3
ふつうにはおいしくない。あくまで珍味。どう考えてもブタの方がうまい。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 19:07:30.13 ID:t2sWO/9X.net
マタギ復活はよ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 19:12:16.44 ID:Me4tv5fK.net
>>1
放射能

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 19:17:08.41 ID:xhOXr/oY.net
認証与えるのは良いけど猟師の負担が増えるだけでは
中国の緑肉よりよっぽど上手いと思うがな
日本ハム辺りで業務用で大量に使ってくれないだろうか

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 19:21:20.54 ID:czuG+D2i.net
シカは認証されても解体の手間に見合う買い手がつかんでしょう。
イノシシと捕獲数が同等てありえない。実態は何倍も獲れるのにリリースか廃棄されてる。
農作物保護のためなら駆除報酬を厚くするほうが効果あるよ。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 19:21:20.68 ID:krSMpCAO.net
また利権漁りか

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 19:34:05.14 ID:uSL+Cdiu.net
基本的に内地の猟師は知識不足。獲物の血抜きの為に川に一日漬けたりする。

北海道でエゾシカの狩猟から解体までの民間資格があるんだが、15万くらい
かかるんだよな。

これじゃぁ誰も獲らないよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 19:48:08.17 ID:HYPoz8zs.net
二兎を追うって言い回しに悪意を感じるよなぁ。
ウサギをかけただけかもしれないけど。

害獣制限や駆除と食用は普通に両立することですから。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 20:24:12.27 ID:jzDSEByP.net
野うさぎには特有の病原菌があるから注意しろよ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 20:29:36.12 ID:Ymm+2R5c.net
キョンって旨いの?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 20:30:43.15 ID:DYCtA5gz.net
おフランスのヘッドライト

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 20:40:47.10 ID:Sswlfeii.net
>>16
台湾とか中国は普通に食っとるらしいね。
味はググれ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 20:40:58.98 ID:DuJ8585i.net
ただでさえ利益の上がらない猟師に寄生するんだな。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 20:52:55.21 ID:devfFTOv.net
平均年齢が70半ばの猟友会。
もうすぐ全国的に機能不全になる。
限界集落もそろそろ限界。

真面目な話、人間の野生生物に対する敗北を認め、中山間地域から撤退するのも手だと思う。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 21:02:04.04 ID:Z9KB2atN.net
猟師は冬のうまいイノシシしか狩らないから、農作物な被害減らないって怒ってる人いたな。
仕方ないから農家みんなで檻設置してる。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 21:03:24.24 ID:mo9p75uJ.net
蝦夷鹿美味しい。
近所にジビエ焼肉店ができたんだが、ランチやってなくて下戸にはハードル高いよ。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 21:08:22.93 ID:uyxjQDWN.net
鶏、豚、牛肉が安心安定安価で美味。

ジビエが普及しないのは流通がどうとか言う以前に、不味いからだ。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 21:28:23.00 ID:jzDSEByP.net
>>21
冬の猪でないと精肉店が買い取ってくれない
それに夏の狩猟はしんどい
檻に入った奴を殺すくらいしかやる気が起きない

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 21:29:44.97 ID:U/7hVxdP.net
アライグマ肉をどんどん流通させろ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 21:39:42.97 ID:yBO40A9P.net
>>25
アライさんにおまかせなのだ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 21:41:40.65 ID:2JFMSFgS.net
フレンズを銃殺なんて無理だは

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 21:46:47.83 ID:yBO40A9P.net
>>27
ペパプの肉でケバブを作る

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 10:59:59.21 ID:01ycn4Dp.net
海外の狼再導入はうまくいっとるんか?
見極めてうまく行くなら日本でもやろう

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 16:03:17.70 ID:wEqIJ5E4.net
>>29
俺は賛成だが無理と思うよ。

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★