2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小売】人件費上昇にもがくコンビニ、「無休」の成長モデルに壁

1 :鉄チーズ烏 ★:2017/04/25(火) 07:25:47.25 ID:CAP_USER.net
[東京 25日 ロイター] - 「24時間・365日、いつでも・どこでも」という独特のビジネスモデルで成長してきた日本のコンビニエンスストア業界が曲がり角を迎えている。アルバイトを中心とした安価な労働力に依存してきたが、人手不足の影響を大きく受けているためだ。

客数が減少する中で続く出店増でシェアの奪い合いに拍車がかかるなか、「終日営業、年中無休」の看板を維持するための施策も利益を圧迫し始めている。

<利益を圧迫する負担軽減策>

「ここ1年、人手不足感が強まってきた。ずっと続くと思う」。大手コンビニチェーン、ローソン(2651.T)の加盟店オーナーは状況の厳しさにため息をつく。

業界関係者によると、コンビニは1店当たり平均20人程度のアルバイト・パートを必要とする。1万9423店舗(3月末)を展開する業界最大手のセブン―イレブン・ジャパンでは、約39万人が勤務しているという。

こうしたアルバイトの活用はコンビニの機動的な運営や店舗展開の「武器」となってきた。しかし、足元で人手不足感が強まる中、時給アップなど人材確保のコスト増につながり、各店舗の収益を圧迫しかねない状況だ。

打開策として、セブンは今年9月から加盟店が本部に支払うチャージ率を1%引き下げることを決定、加盟店の負担を軽減する策を打つ。

セブン&アイ・ホールディングス (3382.T)の井阪隆一社長は「急激に人件費上がってきている」と足元の状況に危機感を示し、チャージ率1%引き下げによって「既存店のオーナーの経営意欲の増進、新規オーナーの獲得に向けてひとつのきっかけにしたい」と期待を示す。


2017年 04月 25日 07:12 JST
http://jp.reuters.com/article/convenience-store-japan-pay-idJPKBN17Q2C4?il=0

339 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 22:05:26.86 ID:PRju1LbD.net
   次 の 選 挙 は ど ん で ん 返 し に な り ま す


小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」2017年02月07日


   1 9 8 7   1 9 9 7   2 0 0 7   2 0 1 7


ブラックマンデー ⇒ アジア通貨危機 ⇒ サブプライムショック ⇒ 今年、最期の大暴落!


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。


340 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 22:24:58.27 ID:LnoXY4l6.net
破綻するのがわかりきってるビジネスモデルが
やっぱり破綻してメシウマ。
セブンアイの高転び来るか?

341 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 23:09:30.11 ID:KkaW5AgH.net
>>335
最低がね

342 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 02:55:40.14 ID:wXquQf2T.net
>>341
最低てなんやねん?
2万が最低は知ってるけど4−5万が最低
なんて相場知らんわ。
金持ちが祝儀を含めてならあったけど人足
現場で5万が最低なんて、盛りすぎや。

343 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 04:11:13.83 ID:AMdxhjVj.net
有休ねーし
夜の客は基地外多いし
仕事は多いし

344 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 10:46:22.43 ID:lk79nBBy.net
もう若い人がいないからね。
バイトをこき使うビジネスモデルは総崩れだな。

345 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 12:25:22.93 ID:Pez11ABA.net
1000円が最低時給だな東京だと、1000円以下では人は集まらない

346 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 12:42:25.34 ID:huF679wu.net
人件費上昇?
笑わせるなよ。今まで薄給で稼いでた奴隷商人が
ドミナントといい差別カーストピラミッドじゃねーか

347 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 12:53:43.01 ID:3k1dpg7q.net
利益率低すぎ

348 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 13:06:21.05 ID:mm4Z1de/.net
煙草屋はさっさと潰せ

349 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:03:45.98 ID:Y9dcNwGW.net
揚げ物調理の合間にコーヒー淹れる
棚入れやってる最中におばちゃんにコピー機のレクチャー
トイレ掃除終わったと思ったらamazonの箱よこせ
終日客にパシられて時給1000円以下とか誰もやらねーよ
時給2000円にするかそれが嫌ならセルフレジ導入

350 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 20:23:54.71 ID:GIJvTo+5.net
>>342
最低でも2万円異常貰えたってことだよ

351 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 01:30:02.37 ID:PLGlIio0.net
えげつないドミナント出店でオーナーさん達が消耗して可哀想。

352 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 08:23:46.19 ID:y90MrhAJ.net
>>348
2割儲かるからな、大きな収入源

353 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 09:51:15.85 ID:t+WY6GTr.net
この程度でキツくなるくらいのモデルって
恐ろしいな
そりゃー急成長もするわ

354 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 13:47:44.43 ID:sFzuAfh1.net
コンビニは半径500メートル以内開店禁止にすべきだな。

355 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 13:51:06.38 ID:x3bWeqGd.net
>>1
本部とか支部とで椅子に座ってえらそうにしているやつらを全国の各店舗に飛ばしてかわりをやらせればいいだろ
39万も無駄人がいるんだろ

356 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 13:52:12.77 ID:ZWZJb1mh.net
風俗営業法で営業時間の縛りがあるのに小売も営業時間の縛り作れよ

357 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 14:34:01.34 ID:Bcw1DMgo.net
全部自販機にすればいいのに。

358 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 15:07:40.65 ID:+nWeKj+s.net
時給1000円じゃまともな暮らしができないからな。
8時間×250日としたら年200万、そこから税金や社会保障費が引かれて、
家賃、水道光熱費を払っていくら残るんだっていう。

359 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:18:15.80 ID:fkZEdD2Q.net
コンビニとかワタミとか、フリーターやパートの主婦が多数存在することが前提だよな。
どちらも激減してる状態では成立しない。
昔の街角のパン屋さんみたいな家族だけでやっていける時間帯になってしまうのかも。
セブンイレブンに戻って、売上は2割減?で

360 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:14:07.46 ID:HB3ZR8p+.net
フリーブックスとは一体何なのか?
http://tasr.dugera.com/201713.html

361 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:20:31.64 ID:RHfHCpFn.net
>>358
コンビニのバイトで生計を立てている人はおらんだろう。
居たらふざけてるしか思えない

362 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:44:54.96 ID:jc83q72j.net
>>358
東京以外で時給1000円出る地域なんかないよ

363 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 23:00:39.81 ID:zGTnxQYx.net
夜勤廃止すりゃいいだけじゃん

364 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 23:02:32.77 ID:zGTnxQYx.net
コンビニなんか現金廃止して
クレカかデビッドカードにするだけで
金の管理が楽になるし

24h営業やめて
昼間だけ開ける
それでだいぶ収益改善だろ

365 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 23:08:59.80 ID:bC+X1HlP.net
>「終日営業、年中無休」
って、店の都合じゃなくて物を供給する側に都合が良いからじゃね?

366 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 23:30:12.99 ID:zGTnxQYx.net
いつまで需要もない終日営業続けるんだ
この業界は

367 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 23:32:27.85 ID:wuqdJmTS.net
コンビニのバイトも大変そう

368 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 23:36:00.63 ID:xMSNW/Sa.net
>>366
田舎の話でしょう それは

369 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 23:42:31.79 ID:tOX9kIco.net
本部は卸業でもあるから、例えば、
深夜間に1000円売れて人件費が8000円だとすると、
本部は儲かるけれど、FC店は赤字になるんだろ?

だから24時間営業を本部はしたがるんだろ?違うの?
広告費も本部が出してるしw

370 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 00:50:33.09 ID:ghtk1zut.net
客数が減少する中で続く出店増なんてやってるからだろ

371 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 01:19:04.27 ID:0YXsAVnn.net
>>368
都会も変わらんて

372 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 01:35:55.30 ID:3cui5uSp.net
>>359
>コンビニとかワタミとか、フリーターやパートの主婦が多数存在することが前提だよな。
>どちらも激減してる状態では成立しない。

そのとおり

>昔の街角のパン屋さんみたいな家族だけでやっていける時間帯になってしまうのかも。

家族経営のところが多いヤマザキデイリーストアが振るわないのは何故か?
コンビニは多品種・多サービス展開が売りで
低賃金労働者たるフリーターの存在が前提になっている
昭和40年代生まれの若年労働者やフリーターが増加した80年代後半に急成長したのそのため
それも町の本屋、酒屋、パン屋などのパイを食いあらし、
フランチャイズオーナーを食い物にしながらむりやり延命してきた
最近はパンも酒も本も売れなくなってきたけどね

373 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 02:27:53.41 ID:IZJvQgoz.net
>>372
この10年ですら数万店増やしたのだけどね

374 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 06:31:32.69 ID:XwiO1+5a.net
いくら儲かっても上納金が4割だもの
FCオーナーとすりゃあ他店舗展開するしか道がない
結局は本部の奴隷
コンビニ経営するんら 自前の土地と建物は必須
そして自分が寝てるとき休んでるときに運営を任せられる人がいること
そうでもなけりゃあコンビニ経営なんて一生苦しむ

375 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 12:00:32.08 ID:NL3oLrM2.net
>>368
繁華街でもなければ深夜帯客ホントいないぞ

376 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 13:20:09.44 ID:0YXsAVnn.net
コンビニのビジネスモデルが古いんだよ

これからバタバタ潰れるよ
人が余ってる時代限定のシステム

377 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 13:37:22.90 ID:CrE24S0M.net
原点に戻り7時から23時営業
あとは自動レジで人手不足を克服し
面倒な税の支払い等は機械だけにするべき。

378 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 20:14:39.22 ID:IkmyAtdm.net
>>373
増えたは増えたが、深夜の担い手が見つからず、
開店から3年、オーナーが深夜入っている店があるぞ。
爺婆の朝が早く、通勤客と混じって朝ラッシュ喰らって
やつれてたりする。

379 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 20:54:20.06 ID:jluNUhYI.net
生活保護受給者に働かせよう

380 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 21:35:20.96 ID:n1sBvFCx.net
 
フランチャイズ本部 「人件費は店舗オーナーが負担すればいい(シレッ」

381 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 22:25:24.68 ID:03kdAg0H.net
清掃はルンバ的な専用ロボット使えばいい

382 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 23:00:58.76 ID:MvqHH6HZ.net
商品全部ガラスケースに入れて、タッチパネルで注文して金入れたら商品が出てくるように改造して、無人化するしかない
ガラスはバットで殴っても割れない強化ものな

383 :名刺は切らしておりまして:2017/05/08(月) 10:13:21.86 ID:IIg4FUDx.net
営業時間はオーナーが決める
それだけで解決

384 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 15:52:29.23 ID:iFk+btim.net
>>356
ドイツとかだとそういう法律あるな

385 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 00:12:14.66 ID:ec0CGcY5.net
365日連勤はもう疲れた

定休日作るか深夜営業無しにするかセルフレジいれるか
夏までにやってくれ

386 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 22:06:42.07 ID:FWe6ygBH.net
時給2000円以下で働く奴はバカ。

387 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 18:17:05.82 ID:DESHyARR.net
人件費上がってるからね

388 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 18:26:10.72 ID:u7wRnfv9.net
早期リタイヤ制度で退職したカモがコンビ二やってるよなwwwww
案の定、バイトの半分はチュン、ベトナム人で家に帰れず
店の駐車場の車の中で寝泊りですわwwwwwww

総レス数 388
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★