2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物流】大型トラック、シングルタイヤで車重減 浜松で装着報告会

1 :鉄チーズ烏 ★:2017/04/22(土) 08:55:27.79 ID:CAP_USER.net
 浜名梱包輸送と日本ミシュランタイヤは20日、同社製タイヤ「X One」の装着報告会を浜松市浜北区で開いた。同タイヤは駆動軸にシングルタイヤとして装着が可能で、車両重量はダブル時より約200キロ軽減できる。軽減分は安全装備充実など運転環境の向上に充てることができ、運送業界で深刻な人手不足解消につなげる。

 タイヤは内部のベルトに特殊なコイルを採用し、剛性を高めて変形を防ぐ。2007年から販売中。浜名梱包輸送は最大積載量12・7トンのスカニア社製大型トラック1台に同タイヤを装着し、3月から浜松―群馬間で月間約1万キロを走行している。

 報告会で浜名梱包輸送の伊熊章浩業務本部長は「人手不足の課題に対し、従業員が働きたいと思える環境づくりが必要」などと装着の狙いを説明。タイヤ装着車両も展示し、関係者らが確認した。

静岡新聞SBS 4/22(土) 8:35配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170422-00000006-at_s-l22
http://www.at-s.com/news/images/n36/351790/IP170420TAN000080000.jpg

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 09:15:44.63 ID:wUZzjv3I.net
パンクしたら身動き出来なくなって大渋滞。でもダブルなら何とか走って退避できる。

前輪はしょうがないけど、後輪はダブルにしてくれ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 09:21:25.96 ID:3m62x4Ak.net
人は記憶型と思考型に大別できる

過積載でパンクすると全部のタイヤがパンクする場合がある
ダンプがよくやらかすんだな

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 09:22:00.25 ID:xIWugnYj.net
過積載させなくするためのアイデア?

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 09:25:02.22 ID:vTfXKH+F.net
>>9
高速で左隣の走行車線の大型トラックの様子がおかしかった
そしたら右後輪がパンクしたようで
引きちぎれたゴム破片がビシビシ飛んできた
ダブルタイヤのそのトラックはそのまま路肩に寄っていった
シングルなら右側に傾くか寄ってきて危なくなってたかもしれない

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 09:26:42.46 ID:CF2YbXo0.net
パンクの時、Wタイヤなら路肩の広いところまで走れるのがいいのに

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 09:27:54.02 ID:y9+vmtMJ.net
タイヤとホイールの重量が増えるから
パンクで呼び出されて高速とかの道場で交換する業者は大変だな

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 09:28:36.53 ID:b1nHQl50.net
ダブルとおなじ耐力があればイイんじゃネ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 09:37:49.04 ID:eGKf/F1M.net
互換性が低くなるとか言って
高くするんだろうなぁ
同じ技術で今までのサイズの
タイヤを作ればいい気がするけど
どうなんだろう?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 09:41:05.65 ID:J3MUfb14.net
(C)三菱

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 09:41:26.48 ID:WEfx/GFC.net
スカニアとか輸入車を採用する会社って、何か国産に気に入らんところがあるのかね?

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 09:43:48.47 ID:U4s0Hk/q.net
整備する立場でコメさせてもらうと
ダブルタイヤより楽になるし点検もしっかりできるから歓迎する
実際に今に始まった話じゃなく外資系商社や燃料事業社が使う運送会社のローリーのトレーラーなどでは既に使われている
もう何年も前からあるがバーストしたという話は聞かないな

後は価格の問題だけだと思う
もちろんホイールも同時に変える必要があるから
それにダブルタイヤの内側なんてツルツルの状態で走行してる奴の多い事を考えても
こちらの方がはるかに安全面でも優れている
一番の問題はミシュランしか造ってなくて国内最大手の石橋さんが良い顔しない事だな
広く使われるようになるかは複数のタイヤメーカーが造る規格化をどこまで進められるかによる
まぁ頑張ってくださいよ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 09:58:31.88 ID:m+vKqgXI.net
>>11
Yes. それが深刻な人手不足解消につながる。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 10:05:14.13 ID:QOl1ik91.net
そもそもダンロップが空気入りタイヤ発明しやがったから
パンクに悩まされるんだぜ
ソリッドタイヤならそんな心配しなくてもいいのに

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 10:09:37.35 ID:B67avLNN.net
ダブルにした経緯を忘れたのか?

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 10:24:02.53 ID:vt9iT5eh.net
トラックのリアタイヤ見るとほどんど溝がないような状態の物をちょくちょく見るのだが
これがシングルになるとメリットよりリスクの方が高くなるんじゃないのかなぁ。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 10:24:42.21 ID:t+stU9AN.net
>>1
F1みたいでカッコは、良いな、
高速の轍とか大丈夫なん?

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 10:27:08.91 ID:M6bFm6GT.net
剛性があれば、大丈夫だな。トラックでも超扁平タイヤとかになるんかな

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 10:30:02.51 ID:nxCyGddK.net
タイヤの中にタイヤを入れておけば
パンクしても大丈夫

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 11:00:02.98 ID:bBoR4QhM.net
パンクしてもある程度走ることができればいいが
パンクしにくいというだけじゃ使い物にならんだろう

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 11:18:46.38 ID:mOCe7Z1n.net
専用に設計された車軸・ハブじゃなくても強度は満たしてるのか?三菱の(ry

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 11:29:18.81 ID:fwuyHkcS.net
乗用車用タイヤとかの言い方すると
超扁平タイヤって事になるのかね?

けどタイヤ交換大変そうだな

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 11:35:37.57 ID:81TO0wQM.net
大事故起こして禁止になる近未来が見えた

31 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 11:39:54.25 ID:K0QZKBIg.net
グッドイヤー ツイントレッド
http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/027/189/647/75b3ca8118.jpg
http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/027/189/649/13e3760539.jpg
アクアコンタクト
http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/027/189/648/139b7c734c.jpg

32 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 11:48:01.57 ID:sbR6vcFe.net
おまいらトラックでのパンク恐怖しらねえだろ?
フロントがパンクして死に目にあったから、
その分前輪をダブルにせえw

33 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 12:14:36.70 ID:ZQapKOCX.net
チェーン巻くのは楽そうだな。
ただ、くそ重いだろうが。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 13:23:28.01 ID:5+IEdBlM.net
>>5
その分を給与などの待遇改善にも充てられるって事かと

35 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 13:30:45.35 ID:zcYl8WV4.net
内側をちょっと小径のゴム被覆付きフライホイールみたいなのにしておけば
ガックンいかないし、路肩まではいけそう

36 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 13:31:08.88 ID:zcYl8WV4.net
あ、特許とるから内緒で

37 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 13:34:12.15 ID:Xn7hO9Sc.net
>>32
フロントダブルにしたら曲がらないんじゃないか?

1本にする分、ダブルより余裕度は上げてもらいたいところ。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 13:49:24.38 ID:QOl1ik91.net
>>32
>>37
前二軸の二番目の左がバーストしたまんま
轟音出して走ってるの見たことがある

39 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 13:50:26.77 ID:HuQ7NEL1.net
これ履いた大型トラックのシャーシ回送見たけどマッドマックスみたいだった

40 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 13:59:13.36 ID:wuzitB7T.net
アスファルトが痛みそうだな

41 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 14:37:53.52 ID:yOuAEjNM.net
>>1
安全性はどうなのよw

42 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 17:01:59.28 ID:mgKBSF+8.net
俺がよく分からないのが、トレーラーで荷台のタイヤを1軸にして、特大車から、大型車扱いになる高速料金だな。
接地圧は余計に上がるだろうに。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 17:52:29.27 ID:yO+Q0S85.net
>>32
前輪ダブルは認定された車両以外禁止されていなかったかな?パンク時の安全性や濡れた路面での排水性などを
考慮すると前後輪ともダブルにするのが最善なんだけどね。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 17:55:02.54 ID:1/nkCfU4.net
泥にはまったらどうすんだよ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 19:13:53.46 ID:H1Wz/cR6.net
>>43
高速バスのメガライナーが前輪ダブルだったな

46 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 19:26:51.22 ID:O2xR7Ll9.net
ちゃんと実績作ってるからな

ミシュラン、危険物輸送のタンクローリーに初めて「X One」を新車納入
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/743714.html

47 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 19:50:57.29 ID:c7ysZqtZ.net
>>33
君はダブルタイヤにチェーン巻く時、内側のタイヤにも巻いてるのか?

48 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 20:48:09.08 ID:4HxQ+63D.net
>>33
こんな太いタイヤにチェーンなんてゾッとするな
チェーンだけで何キロになるんだろ
後ダブルタイヤだったら外側しか巻かないだろ

49 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 20:55:54.79 ID:4HxQ+63D.net
>>42
1軸にできるのは空荷か荷重が軽い時だから良いんじゃない?
って、あれってアップできるかセンサーとかで重量測ってるかな。まさか運転手の判断だけで上げられる訳じゃないよね?

50 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 21:37:15.02 ID:GwkVO6dF.net
三菱タイヤアタックの殺傷能力が増す訳か。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 21:55:47.73 ID:QAVn5vRK.net
>>14
道場での交換は修行の一環

52 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 22:30:20.61 ID:HuQ7NEL1.net
>>45
それダブルじゃなくて前2軸
前輪ダブルはホイール式ショベルや大型フォークリフトだね

53 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 01:01:14.93 ID:0fEEuKtQ.net
>>47
ダブルのチェーンもあるよ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 13:03:47.03 ID:hSkVH5gL.net
昔、貸し切り観光バスで高野山に行ったときは
季節外れの大雪で途中の休憩所でリアの左側だけチェーン巻いてたな

55 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 18:37:44.61 ID:AZSaDvnT.net
道路の凹みがひどくなって舗装工事が増えないか

56 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 18:51:23.76 ID:YapPPHj3.net
なんで日本人はこういう発明が出来ないの?

57 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 20:30:25.68 ID:TYeervMw.net
>>56
もろに日本人ですよ。チームには外国人もいるかもしれませんが

>浜名梱包輸送と日本ミシュランタイヤは20日、同社製タイヤ「X One」の装着報告会を浜松市浜北区で開いた。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 21:41:26.99 ID:keGWWs6U.net
>>57
そら日本への導入は日本法人がやるでしょ

総レス数 58
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★