2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】三菱食品の子会社元役員、9億8000万円着服

1 :鉄チーズ烏 ★:2017/04/21(金) 20:24:48.65 ID:CAP_USER.net
 三菱食品は21日、子会社「ファインライフ」の元執行役員が2004年から15年にかけて、取引先からの請求書を偽造する手口で計9億8000万円を着服していたと発表した。

 三菱食品は16年12月に元執行役員を解任しており、今後、刑事告訴する方針だ。

 16年11月の税務調査で着服が発覚した。元執行役員は社内調査に対し、着服の事実を認めているという。三菱食品は詳しい着服の手口や金の使い道、なぜ10年以上発覚しなかったかなどについては、「今後、告訴するので詳しく説明できない」としている。

 三菱食品は三菱商事の子会社で、コンビニエンスストアやスーパーなどに食品を卸している。ファインライフは食料品の原材料の卸売りを手がけている。

2017年04月21日 20時08分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170421-OYT1T50114.html

2 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 20:25:23.59 ID:1VYTyLeA.net
菅野完「小学校の道徳の教科書、開いた口が塞がらない。『権利と義務がワンセット』とかトンデモ教えてる」 [無断転載禁止]©2ch.net・ [741292766]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1492768862/

3 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 20:31:07.21 ID:q48k7gos.net
屑経営者や屑役員が多すぎる。

4 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 20:33:35.91 ID:lYjBXuec.net
>>1
>2004年から15年にかけて

いくらなんでも管理体制がザル過ぎるだろ
小規模な同族会社なら会計担当者がずっと一緒で発覚が遅れたりするけどさ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 20:36:20.74 ID:6RZQ4LZp.net
三菱鉛筆みたいな他人の空似かと思ったら、ガチ傘下で笑た
三途の川の向こうで東芝が手招きしてるぞw

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 20:38:09.75 ID:CZpHlGfR.net
役員なれるクラスの財産なら素寒貧手前で回収可能なのかね?
回収出来そうな程度盗むとか頭悪いね

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 20:48:15.36 ID:u1ayISPw.net
三菱こういうのばっかだな

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 20:50:45.33 ID:4UQ00yu0.net
>>7
アニータ「おっそうだな。」

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 20:52:44.30 ID:yBOugg+w.net
また今日までよくばれんかったねえ。
何に使ったんだろ。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 20:54:54.20 ID:8darmFPK.net
日本っていつもそうだけど被害が最大になるのを見計らってるよね。
まるで猫のようにw

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 20:56:42.37 ID:Se7jwndg.net
つうか、三菱食品なんて会社があったのか。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 20:58:14.80 ID:leB816iA.net
また三菱か。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 21:04:45.47 ID:9dwz2xSw.net
三菱は船も飛行機も車も食品もダメなのかよw

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 21:05:19.78 ID:9dwz2xSw.net
>>11
三菱鉛筆の社員食堂が独立して作った会社らしい

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 21:08:27.99 ID:lYjBXuec.net
三菱で堅調なのは鉛筆とタクシーとサイダーだけだな

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 21:19:29.77 ID:M+wgUJVg.net
公式来てるね
http://www.mitsubishi-shokuhin.com/170421kaiji.pdf

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 21:31:43.16 ID:BVjGpRW5.net
子会社役員が不正ってケースがすごく多い やり放題って感じ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 21:52:03.60 ID:Z93Ogruv.net
三菱食品の子会社になる前からやってたのか
買収するときにしっかり監査やっとけよアホ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 21:59:09.35 ID:arrOMD8Q.net
>>11
80ネンダイニ山之内製薬から出てたスイスっぽい「ハーブキャンディ」てのがあるんだが
山之内はとっくにライセンスが切れて、今はこの三菱食品経由で本家本元のハーブキャンディ扱ってる

山之内製薬は製薬部門じゃない部分が第一三共とくっついた
それ以外の部分は藤澤とくっついてアステラス

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 22:38:00.07 ID:yi9Mm2YQ.net
>>11
分かり易く言うと元は菱食、社名変更した

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 22:58:12.80 ID:gfOImzOS.net
まさにコンビニ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 23:45:08.94 ID:cQ9zT6Q+.net
10億だと女かバクチだな
蓄財なら発覚するリスクを考えて2、3億でやめるから

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 09:20:43.87 ID:dM4ogFDN.net
何で税務調査で発覚したことを誰も指摘しない

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 10:24:38.57 ID:ZcfskBEk.net
エレベーターの三菱電機ビルテクノサービスも偽装請負とパワハラでやらかしてるしね。

三菱はグループ全体的になんだか怪しいな。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 13:46:29.20 ID:nCjBlnNC.net
この会社自体いろいろあったりする
詳しくは言えんが昔絡みがあったから結構悩まされた

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 15:48:35.67 ID:MMc5IEIL.net
流通業は このレベルの役員たちばかり! ●分も 約10年前、子会社不動産を売却し 数年にわた利益計上、子会社社長退任後発覚、 見せかけ好業績でとんずら、

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 16:09:44.51 ID:U3bDMwod.net
>>1
許した。損失は社畜のサービス残業で穴埋めすればいいよ

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 16:24:11.16 ID:biUQYrvy.net
年1億横領されて10年気づかないとか
J-SOX法とかコストかかるだけで意味ないから廃止したら?

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 16:56:01.19 ID:r+TxnITh.net
大企業絡みだとホント多い、税務調査で発覚する横領って。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 07:13:14.89 ID:7IClLSa1.net
えげつない

総レス数 30
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★