2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】パナソニック、AI技術者を5年以内に1000人規模に増員へ

1 :みつを ★:2017/04/20(木) 02:24:56.48 ID:CAP_USER.net
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKBN17L0YJ

[東京 19日 ロイター] - パナソニック(6752.T)の技術部門を率いる宮部義幸専務は19日、研究開発(R&D)戦略説明会を開き、現在約100人程度の人工知能(AI)領域の技術者を5年以内に1000人規模に増やす計画を明らかにした。

実現に向け、社内育成や新卒採用を強化するほか、関連企業のM&A(合併・買収)も検討する。幅広い製品・サービスへの活用が予想されるAIを強化し、単純に「モノを売る」ビジネスモデルからサービスも含めた付加価値の高い事業構造への転換を図る。

宮部専務は「3年後に現状の2─3倍の300人規模の専門家を育てる、あるいは獲得していくと(以前)言ったが、この300人が核になって5年以内に1000人規模に技術者を増やしていく」と指摘。「海外では(AI)技術を持った開発会社のM&Aも検討していきたい」と語った。

同社は「モノ売り」から脱却し、サービス中心の事業創出を推進するために4月1日付で「ビジネスイノベーション本部」を新設。宮部専務を支える副本部長にはSAPジャパンのバイスプレジデント・チーフイノベーションオフィサーだった馬場渉氏が就任した。

シリコンバレーを拠点にする馬場氏は「多くのシリコンバレーのやり方は日本の大企業に合わないが、ユーザーエクスペリエンス(顧客体験)とデザインシンキングに関しては必ず大企業にも適用できる」と述べ、「なぜシリコンバレーはいまも強いのかという考え方をパナソニック全社に適用すれば貢献できる」と抱負を語った。

馬場氏は北米子会社「パナソニックノースアメリカ」の副社長も兼務する。

ビジネスイノベーション本部は、あらゆるものがインターネットにつながるIoT(インターネット・オブ・シングス)やAIなどを活用した新事業の創出をめざす。宮部専務は「数百億円規模以上のビジネスになるものを全社プロジェクトとしていきたい」と意欲を示した。近く2つのプロジェクトを立ち上げることを明らかにしたが、詳しい言及は避けた。宮部専務は「いずれも従来はハードウェアを私たちが販売していた領域だが、(新プロジェクトは)ハードウェアを私たちが所有したままで、そのハードウェアを使って何らかの便益をお客様に与えるものだ」と語った。

(志田義寧)

2017年 4月 19日 6:07 PM JST

2 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 02:32:03.02 ID:iRV3ipw5.net
パナは技術はあるんだけど、製品が使いにくいのが惜しいんだよなあ
ユーザビリティデザインとかする部署がないのかしら?

3 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 02:39:16.50 ID:OeBC7GSU.net
パナのテレビは録画予約が酷い
番組が休みなのに録画しちゃう
正規表現も書けない無能集団

4 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 02:44:15.39 ID:pNLNCon5.net
>>2
>ユーザビリティデザインとかする部署がないのかしら?
 消費者からのクレームを次代の製品に生かす発想がないのだろ
 大企業は、目立つ革新ばかり宣伝して、地道なカイゼンは省く。
 経営者も研究者も、外を歩かないVRになっちゃだめだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 03:08:57.03 ID:aK38kUCF.net
>>2
東芝が使いやすかっただけに残念だ。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 03:57:19.96 ID:aYS0S26J.net
そしていずれAI技術者もAIに置き換わります

(解雇されるのは)ひとりじゃあな〜い〜から〜

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 04:10:18.56 ID:ANb5wp6W.net
町医者と地方裁判所の裁判官はAIでOKじゃないか?

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 04:20:15.33 ID:hJeZ73n9.net
そもそもAIの開発って人数いればなんとかなるもんなのか?

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 06:40:43.77 ID:dlvt7onc.net
【朗報】ガンバ大阪サポグループ「BROS」がユダヤ人権団体に全面戦争を仕掛ける


Spotted at today's Osaka Derby: flag waved by @GAMBA_OFFICIAL supporters strongly resembling SS symbol.
cc @simonwiesenthal
これは全くアウトですね…
http://pbs.twimg.com/media/C9iKdTQV0AAzk-k.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9iKd6XUMAAQft8.jpg

http://i.imgur.com/LF93XBH.jpg

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 06:46:40.98 ID:lfFu27uC.net
>>8
優秀なのが独りいれば良い。
1000人とかって、多分実験台にするつもりだろ。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 07:01:52.83 ID:KMZ282ow.net
1000人も国内にいるのか
未経験者をAI部門に回すってことか

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 08:06:19.89 ID:qaY3CJrr.net
>>2
ななめドラム洗濯機を買ったら、ろくに洗えなかった思い出

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 08:40:27.14 ID:lkCk7ypx.net
>>10
1000人取らなきゃ優秀なやつにヒットしない。数打ちゃ当たる

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 08:42:17.00 ID:UxPa1LS2.net
年収三千万提示出来るのかな?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 08:43:01.26 ID:UxPa1LS2.net
その一人の優秀なヤツはGoogle行くよw

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 09:05:35.04 ID:xIrpcDL+.net
介護ロボットは大きなビジネスチャンス

東アジアの高齢化で大きなチャンスがあるし、
コモディティ化もしにくい

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 09:39:47.84 ID:6FFgS4/yd
アメリカがトランプになってバカになって雇用雇用言い出したから職を奪うかもしれない人工知能の開発は日本にとってチャンスなんじゃないかな。日本は人口減で困るからロボットやAIに代替するのって相性が良さそう。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 10:01:44.82 ID:WvFc3ads.net
採用しても有効活用できるかという疑問が。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 10:12:19.93 ID:fOKC4m20.net
>>2
サンヨーの使いやすいやつをパナブランドでダメにするくらいだもんな

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 10:15:48.53 ID:3Zk8O9Tc.net
>>13
数打ちゃ当たる式だと中に優秀な奴が混じっていてもちゃんと判別分離できない
多分パナでは冷や水飲んでやめて海外行った後優秀なのが判明すると思う

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 10:37:06.47 ID:BsTY8HAB.net
AIて普通のプログラムと違うん?

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 10:39:49.81 ID:fOKC4m20.net
>>21
AIにもピンキリあるからなんとも言えん
全部ごっちゃにするやつは信用ならん

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 10:41:32.28 ID:4/HcUx+g.net
AIももうライブラリ使うだけだぞ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 10:57:17.68 ID:NQlVzrMM.net
真似した電気の分際でw

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 11:05:49.69 ID:V4+zVWeA.net
中央研究所にPS2が何十台もあったのは何故かな?www

今まで通り、まねした電器でいいんだよw

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 11:11:19.04 ID:9gm5n7fd.net
働く方にしても周回遅れのパナソニックに来ないだろ。
どうせ働くなら勝ち馬に乗るだろ。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 11:14:36.45 ID:Eip67U1P.net
マネソニックのくせに生意気だぞ

どうせIBMをパクるんだろうけど

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 11:38:18.13 ID:zisnuMzM.net
パナは高いからいらん

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 11:39:25.13 ID:/VZEU3lf.net
家電から持ってくんの?

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 11:47:40.86 ID:R9BZRs0s.net
こいつはAI技術者とAI開発者を混同してる
>>10

31 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 13:11:15.24 ID:Coz48Cqv.net
如何せんパナじゃあねぇ(笑)

32 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 15:19:38.25 ID:HitN21Gt.net
神田工業はパナソニックから基盤の実装機を数億円で導入して基盤組み立ての仕事を受注しましたが
パナソニックの提示する金額が安いので全く利益が出ず事業は立ち行かなくなりつつあります。
パナソニックの実装機、一台で他社の機械3台は買える、というぐらい割高なのに安い金額でしか受注できないのでは、どうやって利益を出せと言うのでしょう。
パナソニックは下請けに高い機械を売りつけるだけ、売りつけて肝心の仕事は安く抑えようというのだから非常識極まりない。
このような企業は批判されるべきであり、中国に電器製品製造技術を提供したパナソニックは国賊です。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 16:04:30.15 ID:fHP0DKvG.net
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://tbh.noz.jp/1051/

34 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 21:00:45.78 ID:dsN4HkFr.net
火縄銃の職人募集するかのような周回遅れ感

35 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 21:05:59.35 ID:8dEdnOzZ.net
AI技術者というのは、つまり技術営業要員だよ。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 22:56:37.58 ID:i1MyceQr.net
日立もパナも同じことやってんな

37 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 17:50:25.79 ID:wjSX2Xrb.net
ほんと日本の大企業は馬鹿揃いで笑えないな

人数集めれば仕事進むと思ってんだからwwww

38 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 17:55:04.19 ID:ma1EtZgR.net
リストラしか能がない社長なんてAIでいいじゃん

39 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 18:52:36.96 ID:9ldPwqjx.net
>>13
少なすぎひん?
普通に百万人くらい入れても一人か二人しかおらんと思うけどな
天才なんて基本変人だと思ってたほうが良い
そういう人らはパナとかに来ない
AIに興味あったら来るかもしれないけど自分ひとりで組んで遊んでんじゃないかなと思う

40 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 20:10:40.04 ID:vjJYfW4a.net
AI技術者の奪い合いになるな
技術者養成の機関そんなにないし

41 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 22:58:00.82 ID:x+7lqFkU.net
経済産業省からの依頼でしょ
日本の企業全体に出ている

42 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 18:07:15.23 ID:79hb4wmM.net
>>23
正解。
コアの部分は、組合やら春闘やらでぬるま湯かつがんじがらめの日本の大企業では開発体制的に無理。海外に追いつけない。
仮に天才が職場にいたとしても、上司が凡人だと評価されない。
最先端の研究者呼び込もうと洒落たオフィス環境でも作ろうものなら、肝心のアウトプット先事業部の落ち武者に妬まれて仕事進まない。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/04/27(木) 04:25:33.88 ID:5f5ZQTLU.net
いると何とかなりそうなヒーラーは意外と重要

44 :名刺は切らしておりまして:2017/04/27(木) 04:33:49.45 ID:H+NZmMQ4.net
安倍さんの移民が活躍ですね

45 :名刺は切らしておりまして:2017/04/27(木) 07:36:54.53 ID:Uqx+500v.net
AIに関する仕事やったことある人たくさん集めると、何が産まれるのか興味ある。
人間関係もAI的で、旧来の日本人にはない、合理性のあるクリエィティブな集団になる可能性がでてくるのかもしれない。忠誠心まではわからないが。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/04/27(木) 07:48:06.09 ID:CbPu/3iW.net
会社自体が創価のパナソニックは黙って鼻毛カッターでも造っていろ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/04/27(木) 08:06:43.52 ID:8k11M0S6.net
ただの機械学習エンジニアだろ。
理系でプログラミングできるやつなら、何とかなるよ。

総レス数 47
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★