2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東芝】エレベーターなど主要事業分社化へ 転籍2万人規模

1 :しじみ ★:2017/04/19(水) 06:21:18.26 ID:CAP_USER.net
 経営再建中の東芝は、エレベーターなどの社会インフラ、
発電設備などのエネルギーといった主要事業を分社化する方向で調整に入った。
財務悪化により、建設業法に基づき発電などの
大規模工事で受注制限される可能性があるためで、
本体から切り離した新会社で建設業の許可を更新できるようにする。
分社化で転籍対象となるのは単体従業員の約8割にあたる2万人規模となる可能性がある。


 建設業法では、
社会インフラなどで自社以外に4000万円以上の
下請け契約を必要とする大規模工事で機器を設置する場合、
「特定建設業」の許可が必要。この許可を受けるには会社の財務の健全性が求められ、
資本金2000万円以上▽自己資本額が4000万円以上−−などの条件を満たす必要がある。


 東芝は2017年3月期に負債が資産を上回る債務超過になる見込み。
今年12月に許可の更新時期を控えるが、
現状のままでは社会インフラやエネルギーの事業で受注制限を受ける可能性があり、
1兆円規模の売り上げを失う懸念がある。


 主要事業を分社化した後の東芝本体には
管理部門や研究所などが残るとみられ、持ち株会社制の導入も検討する模様だ。


 財務悪化による主要事業への影響について、
東芝の綱川智社長は11日の記者会見で、
「分社化も含めて検討、対処していきたい」と述べていた。


Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170418-00000122-mai-bus_all

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 06:39:38.41 ID:zvspTbN4.net
>>1
>管理部門や研究所などが残るとみられ、持ち株会社制の導入も検討する模様だ。

手持ちの本体株、インフラ部門へ交換しる!

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 06:45:45.96 ID:HHnhloSX.net
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。

今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。

http://guard-dog.crayonsite.com/
これなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 06:47:02.31 ID:lQAQ1cQ5.net
子供でもできるような経営だね

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 06:47:19.81 ID:8aLIddR8.net
とにかく日立のマネするしかできないんだな。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 07:05:04.86 ID:KSLhEbxR.net
もう倒産して再建したほうがてっとり早いんじゃないのか

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 07:11:28.20 ID:HPuQZEPv.net
遅すぎるわな。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 07:12:17.04 ID:J6gogJvi.net
詐欺じゃねーか

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 07:30:40.22 ID:01/241Ry.net
東芝の18卒求人票、分社の可能性がある会社に配属の可能性ありと書いてあって(笑)

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 07:36:00.68 ID:N4KfUzOT.net
既に東芝エレベーターという会社は合ったが、建設業で引っかかったのは、株式支配していたのね。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 08:08:15.09 ID:6F3qogfK.net
全部うっちゃってさ、資本だけ本社に残して、あとはノキアのように全社員で四人チームでそれぞれベンチャーやろうぜ

誰か当たるぜ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 08:09:59.33 ID:6F3qogfK.net
そうしたら、日本の10 年後の家電やIT 関連は、ほとんど東芝関連のベンチャー企業なんて話になっちまうぜ

まあ大半は討ち死にするけど

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 08:19:33.49 ID:QI0Bnqx3.net
誰が本体に残るか
社内の人間関係 最悪な感じ
それではよい製品作れない

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 08:24:22.09 ID:woZdfs+L.net
分社化して、売却かと思いきや、
分社化で受注制限がなくなるとかアリなん?

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 08:38:24.57 ID:KAuCZ3fP.net
>>4
エレベーターはとっくの昔に分社化してる
2001年ぐらいからもう東芝エレベータという別会社で採用も別
記事の書き方がおかしいだけ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 08:44:40.46 ID:KAuCZ3fP.net
>>12
東芝に入社したら即子会社転籍で退職届書かされるw

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 09:02:09.12 ID:zUsohRup.net
>>1
さっさと潰れろ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 09:33:57.08 ID:oKy3Dy2J.net
現代やサムスンが買い取れよ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 09:46:09.70 ID:1kA8LZs+.net
犯罪企業が1兆円の売上を失えば他が助かるのに

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 10:45:42.81 ID:+qzwFsM0.net
半導体など国防問題に直結しかねない事業は官業または半官半民にするとかしないと危険
資本主義の自由競争は国の安全を考えると万全ではない

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 11:30:25.87 ID:BKHcjiwz.net
まずは経営者なんとかしないとね。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 12:18:32.89 ID:yKCd2LWq.net
これ考えると連結対象は分社化してダメにしないと意味ないな

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 12:42:06.13 ID:kJh5KZJB.net
>>20
国が絶対に潰さない。絶対にな!

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 12:45:34.28 ID:KlBErUvK.net
総合営業しか残らんのか?
関連会社の足を引っ張ることのないように!

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 14:14:46.66 ID:gCxH1exJ.net
このところの新設エレベーターは 三菱電機と
フジテックが強いイメージ
東芝の新型は見る機会がないな

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 14:21:16.49 ID:aP+6OFds.net
逃げる上級国民達w

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 17:01:17.74 ID:tGVZsfdD.net
もう本体はないほうがいいな
具体性のある枝葉の法律だけが機能するとは

31 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 17:23:21.55 ID:Gk/1wF7P.net
技術者も東芝所属の上級国民待遇が売りだったのに別会社で文系の親企業の奴に使われるなら魅力半減、いや4分の一
信頼も人材も衰退、残念ながら

32 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 17:46:17.24 ID:6iWQ5Enm.net
いや、残った側が清算事業団として消えるんだろ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 20:37:03.25 ID:dRbNfKg/.net
鉄道は?機関車はどうなるの?!

34 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 20:39:35.62 ID:V9g3cdui.net
さっさと潰せ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 21:26:15.04 ID:Gk/1wF7P.net
>>33
エレベーターが縮小するとインバータやモーターの需要が減る→開発費も減る→ライバルに差をつけられる→需要が減る→悪循環
鉄道も水平エレベーターみたいなもの
一角が崩れると総合電機のメリットが無くなる
機関車は輸入する時代になるのかな?

36 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 21:31:09.64 ID:dRbNfKg/.net
>>35
日立も撤退しちゃったしカワサキ独占になっちゃうかもしれんなぁ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 23:22:20.82 ID:OWo7mjRQ.net
本体が破綻してもいいようにしてるね

38 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 01:27:53.24 ID:vTtHIDP5.net
本体切り捨てだからね
優良事業は天下の寄生虫とセットでドロ船から逃げ出してる

39 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 02:57:57.46 ID:dxe8KpcI.net
エレベーター??  まあ東芝もあるけど どちらかと言うと 三菱だと思うけどな エレベーター

40 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 02:59:41.19 ID:dxe8KpcI.net
三菱>>>東芝>>オーチス>>>>>>> あの会社

のイメージだけどな エレベーター 

41 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 03:21:24.65 ID:E7N25Z9w.net
単独黒字化+本社経費負担
荊の道か天国への階段か 
大変そうだな。。。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 04:20:07.03 ID:LHScwE+C.net
不意の敗北で没落した今川か、動きすぎて消えた武田か、流れを読めず巨体のまま解散させられた北条か
東芝はどれ?

43 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 05:13:44.34 ID:GEh8csLQ.net
機関車のモーターやインバータ部門は、日本電産に。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 05:39:53.14 ID:DX7LX9Pj.net
重電は三菱と日立があれば十分だから。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 11:27:08.96 ID:wo1Iiq1l.net
>>38
社員は耐えられねえんじゃね

友人とか世間には「東芝の子会社」の社員と名乗らないといけないんだよ
若手は辞めるんじゃね

46 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 11:49:29.83 ID:vTtHIDP5.net
株主も優良資産切り離されて怒るべきだよな
東芝本体は産廃処理場かよ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 15:57:15.15 ID:Pt1qvab3.net
岐阜人なんだが
サンヨーが解体されて
ウチの会社に来て直ぐに辞めて
東芝に行った人どうなったんだろー

48 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 16:02:31.79 ID:fHP0DKvG.net
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://tbh.noz.jp/1051/

49 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 18:04:55.85 ID:tzWgqXYi.net
>>45
数年で本体が解散して分社した方が本体になるから良いじゃん

50 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 18:06:13.79 ID:rKrjtaT6.net
重電御三家でいうと三菱重工は必要だけど日立はいらないんだよね
日立信者だけは「日立と三菱重工が必要」とかいうけど東芝よりいらないよ笑

51 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 19:06:59.93 ID:j96xwqwf.net
子会社になった途端一番影響を受けるのは採用活動だよ
Fランクしか来なくなる
もっとも今の東芝じゃ本体でも応募なんて冷やかし位だから一緒だけど

52 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 21:34:33.50 ID:tzWgqXYi.net
西武鉄道等のHD傘下の事業会社はFランしか集まってないんだ
初めて知った

53 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 02:50:26.15 ID:wmDYAIgP.net
>>45
役所のキャリアの認識で良いんじゃ無いの?
官僚だって県庁出向があるし
日立も本社採用は一目置かれるし

54 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 11:30:04.42 ID:of6e9/NN.net
東芝グループの某ですとか言って小さなプライド保つしかない。
ロゴとか変えられたらきついだろうな。

総レス数 54
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★