2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】全コンビニに無人レジ 大手5社、流通業を効率化 ICタグ一斉導入

1 :みつを ★:2017/04/18(火) 03:35:29.48 ID:CAP_USER.net
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLZO15427060Y7A410C1MM8000/

 セブン―イレブン・ジャパンやファミリーマートなど大手コンビニエンスストア5社は消費者が自分で会計するセルフレジを2025年までに国内全店舗に導入する。カゴに入れた商品の情報を一括して読み取るICタグを使い、販売状況をメーカーや物流事業者と共有する。深刻化する人手不足の解消を狙うとともに、流通業界の生産性向上につなげる。

 経済産業省と共同で発表する「コンビニ電子タグ1000億枚宣言」に、25年まで・・・
(リンク先に続きあり、有料)

2017/4/18 1:34

2 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 03:39:48.60 ID:Smyka7m+.net



3 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 03:40:21.45 ID:2QmpK+tc.net
 
 Googleみたいにタグなしでやってくれよ。
 

4 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 03:40:29.00 ID:c3Ocwfz/.net
そんなに人手不足なん?

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 03:44:00.54 ID:p8vJ8nf4.net
しかし店長の深夜ワンオペは続くのであった

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 03:45:24.61 ID:9LnUJVO3.net
日本年金機構や市役所窓口などは見習えよ。お前ら不要だよ!

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 03:50:06.29 ID:aamLMRtH.net
コンビニ店員感じ悪いのいるからな

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 03:53:11.79 ID:cqDxbnty.net
コンビニ店員がいらなくなるん?

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 03:54:50.20 ID:dnl2hn2r.net
揚げ物誰が揚げるんだよ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 03:56:26.53 ID:8OZeJ0Nz.net
今でも万引き放置気味なのに
無人化の方向に進むとやりたい放題になるだろ
日本の警察はカメラ画像だけの事後逮捕は殆どしないから
カメラあろうが関係なしの確信犯が絶対出るぞ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 04:05:23.25 ID:jGLlGA8a.net
>>9
そっちに人材リソースを集中できるわけだな

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 04:06:15.61 ID:jGLlGA8a.net
そのうちカウンターで寿司が回るんじゃないか

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 04:10:36.11 ID:XU18IL7j.net
aiの進歩で自動認識精算が早かったりする
無駄な投資にならないかな

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 04:13:00.42 ID:PnDEJn9r.net
万引きが増えそうだけど大丈夫か?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 04:16:30.16 ID:l3Jcy6FK.net
>>9 お客様ご本人がお揚げになられます。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 04:20:40.91 ID:d0JxeTnj.net
電子タグは誰が付けるの?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 04:30:23.01 ID:MXG9YhIA.net
出入り口がゲート化するの?

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 04:36:25.13 ID:PyHIcd+H.net
コンビニが全店導入したらコストが相当下がるから
同業種も他業種もICタグ導入しやすくなるよ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 04:40:03.99 ID:veSbJcft.net
そのタグを付ける物流センターの人員不足は解消されるの?
その莫大なコストは消費者とオーナー様が負担するの?

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 04:46:28.48 ID:Hm55atw4.net
そのうち電子タグは、メーカーでつけられる
このぶんだと、仕事はどんどん減るな

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:00:18.18 ID:NMMkWzMI.net
顔認識や身体的特徴で個人特定できて万引き犯がきたら通報されるシステムかな?

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:06:11.63 ID:zll3U/+0.net
>>20
元々その予定だそうだ、レジ通さずに出ると自動音声で警告するらしい
そのまま出ると顔写真付きの手配書まで自動作成

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:08:17.78 ID:E0z9+ft2.net
>>10
警察の判断も変わるんじゃない。
万引き犯の顔写真晒すとか。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:08:22.18 ID:rWFiT1Mb.net
>>16
パッケージについてるんじゃないのかな?

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:13:34.56 ID:mrJAvjW5.net
自分で袋詰めする場所はレジとは別になるんだろ
トロいやつが前にいると混むのは変わらんか

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:13:46.98 ID:OV/SVMGq.net
コンビニ行かなくなるよ。ガソリンスタンドのセルフも行かないだろ。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:15:23.22 ID:JTMaVQhf.net
>>3
アマゾンな

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:17:26.33 ID:UKfTuZ+v.net
>>26
ガソスタはむしろセルフじゃないと行かない

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:24:11.70 ID:4doZH23T.net
店員に相手してほしいわけじゃないからな
変に顔覚えられるのも嫌だし

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:24:46.76 ID:C6dAQlI7.net
店員は品出しと万引き監視だけか。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:24:51.35 ID:T/Yo2phv.net
益々仕事なくなるぞ

一億総ニート時代突入?

32 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:27:17.75 ID:BBAmbMNl.net
これ早く導入して欲しい
最近高齢者の客が増えて待ち時間が長くなることが多くなった
あと態度の悪い店員に当たりたくない
自分でさっさと済ませられるのが一番良い
スーパーのセルフとかセミセルフは本当に便利だよ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:30:08.91 ID:P/+zj+kd.net
【森友再燃!】菅野氏が新型爆弾投下!佐川理財局長の答弁崩壊!証人喚問必須?絶体絶命・佐川氏の運命や如何に!? http://健康法.jp/archives/29241

34 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:41:33.96 ID:I9lBqTRH.net
客が自分で操作して且つその機器や管理費を商品にONした割高な商品を
購入しなければならない。こんな割の合わない話は無い。効率化というのは
原則同じ費用で行う物で、このような場合は×ゲームでしかない。
アホなの?

35 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:44:41.99 ID:eV+qwnpd.net
>>25
雑誌ラックが袋詰めする台に置き換わるな

36 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:45:27.91 ID:NMmqxclS.net
この間、寄ったスーパーにセルフレジがあったのでトライしてみたが、全くの知識無しで行くといかんね。
仕組みが分かってないので、側にいた店員がやってくれたようなものだった。
慣れれば問題無いだろうけど、最初がねぇ。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:46:39.25 ID:wIiYqMyS.net
まじかよ。フランチャイズ加盟するなら今でしょ(^▽^)/

まるまる1人分24時間人件費カットできると想定すると、一日二万、ひと月で60万のコストカットになる。
ロイヤリティそのままならかなりイイだろ。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:47:16.19 ID:VtQZcr1V.net
年齢のボタンがあるのだろうか。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:47:23.54 ID:zll3U/+0.net
最終的には商品を勝手に自分のバッグに入れて出るときにカードから無接触自動引き落とし
さらに顔を事前登録でカード持ってなくても「顔パス」で清算終了、ポイントカードも不要に

40 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:51:02.63 ID:mao1Wa0W.net
もはや便利じゃない

41 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:54:17.27 ID:5uvvmESp.net
やっとかよ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 05:55:24.87 ID:qj1n6Dfp.net
amazonのパクリじゃん

43 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 06:00:22.59 ID:aiTKNIFe.net
ほんとに必要なものは家にいるとき思い出す
この点でネット通販の勝ち

44 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 06:00:23.08 ID:iz5yC3z2.net
アマゾンのパクリまんまじゃん!

どちらにせよ、高いから何も買わない。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 06:01:43.81 ID:oBRCsXUH.net
おでんのガンモにタグがつくんだな

46 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 06:03:07.54 ID:K3+Yh4OK.net
コンビニ多過ぎ、半分はいらん。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 06:03:47.70 ID:P3UpcQzD.net
セルフレジより高齢者への電子マネーの普及だろう
人を減らす事はあんま考えないほうがいい

48 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 06:04:51.58 ID:wIiYqMyS.net
アマゾンとは違うぞ。

アマゾンはでゲートをくぐると自動精算で会計まで終わる。

これは自動で計算してくれるだけで会計はその場で現金等での支払いが必要。

賢いお前らなら、どっちの方がコンビニエンスか解るよな?

49 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 06:17:17.88 ID:eVOMBqp6.net
>>25
ローソンの開発した籠が下に沈んで袋詰めも自動でてきるのがあるぞ

50 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 06:21:52.49 ID:rG9SOzD1.net
早くして欲しい。後、万引きは電気ショック。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 06:31:58.68 ID:8PjMz3Ck.net
無人レジだと
人がいないと言う頭の悪い2ちゃんころw

52 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 06:36:16.97 ID:m7kLuCt6.net
>>22
マスクして集団で来るだけだろ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 06:36:20.25 ID:MqkGwzFq.net
一斉導入と言ったって、ICタグの商品への添付はどうするのか
問題がクリアされてなかったよね
有料記事で、肝心なとこが読めないとかw

54 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 06:41:39.97 ID:a0LDzyxc.net
コンビニのたいへんさで
時給制の使い捨て
しかも時給安い

外国人しかこなくて
実情知った外国人すらやめていく

まぁ 無人化推進するしかないよ
安い外国人すら嫌がる仕事なのに

55 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 06:48:55.33 ID:WFz/uIS0.net
それ以前に、コンビニの店舗自体を減らせよ。
今の半分に減らしてもまだ多すぎるだろ。
何で必要以上に増やすんだろうな。
増やして儲かるの?

56 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 06:50:04.24 ID:mK37fYX9.net
陳列中にレジ行く時とか気使うよな
無人レジの方がいいわ

57 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 06:54:12.86 ID:VNmRvygW.net
無人かー

58 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 06:54:27.18 ID:QGZLfCr/.net
>>31
日本に職が足りないとこあるの?

59 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:00:09.02 ID:sce+nskQ.net
おでんはどうなるんだろ?

60 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:03:01.73 ID:AgbYqypV.net
万引きは一定確率である。
今後はaiで入店時に警告できる

61 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:03:40.78 ID:lkbqBues.net
Tカードありますか? と聞かれるのウザイから

セルフレジ賛成

62 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:07:21.84 ID:Gadnt5x1.net
プリペイドカードとかも自分で打ち込むんかな?

63 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:07:37.66 ID:+b1ekJa0.net
>>52
入店する際個人認証すればいい

64 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:09:09.30 ID:rG9SOzD1.net
パンと牛乳とかそんなもん自分でレジ通す方が気が楽。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:12:01.66 ID:V6AxKV5T.net
>>32
年寄りは金額出てから財布探しだすからな。
現金で払うなら会計中に小銭の端数くらいカウントしておけよ。

66 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:14:05.01 ID:yKg0DHE1.net
品出しその他諸々の人件費は変わらず。
100円程度の品物にもタグのコスト最低20円とタグ取り付け費用を上乗せ。

67 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:15:55.42 ID:iz5yC3z2.net
これでアルバイトは全国的にリストラですね!

68 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:18:18.66 ID:rG9SOzD1.net
人手不足だからちょうど良い。居酒屋行け。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:27:28.07 ID:Z40qlOhf.net
ICタグ1000億枚とか何くだらないことやってんだか。
AmzonGO方式で終了だろ。海外の動き見てまだ目が覚めないのか。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:27:50.26 ID:VUV6t6df.net
一括でスキャンするほうが効率はいいけど、トヨタの食堂のように、
タグをはずしてレジ通るような奴はいると思う。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:28:33.35 ID:t36ZfLP3.net
よしICタグ作ってる会社の株買うか
どこやねん

72 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:29:26.94 ID:x6Cs3k/M.net
支那人のバイト雇うよりも遥かにいいわ。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:30:29.32 ID:DTb9MNRu.net
無人レジから税金を取らないといけないことを国は分かってる?

74 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:34:52.61 ID:K6SN9CE8.net
>>38
顔認識

75 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:36:22.63 ID:0spKpGc3.net
すべての商品にタグが内蔵されて
すべての人の行動が24時間トレースされるようになる日も近いな

76 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:38:21.89 ID:pFXOzCYe.net
>>71
賢者は、利益確定売り

77 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:41:34.46 ID:+iXOKwkj.net
店長の管理の仕事がまたひとつ増える訳だ

店長の長時間労働はなぜ国会で取り上げられないんだろう

78 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:44:49.26 ID:0EgjXhsA.net
>>61
セルフレジでも聞かれるぞ?

79 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:51:39.88 ID:jsu6eEXd.net
未清算だったらコンビニの出入口で警報音鳴らせば万引き無くなるだろ

80 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:53:57.20 ID:mZkFN/CT.net
外人労働者排除するなら支持する
コンビニはほとんど利用しないけど

81 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 07:58:50.90 ID:nCRvi5/B.net
万引きよりもその場でさっと飲み食いして店を後にするのが増えるな・・・

82 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:00:12.83 ID:AdL7+t9f.net
店内に入る
袋を取る
商品取る
袋ごと読み取り機
電子マネーでピッ
そのまま袋を持って買い物完了

便利じゃない。袋詰め時間も不要だから列も短そう。早くやってくれ。
スーパーもやってほしい。現状長蛇の列が酷すぎる。割り引き券もタグ付けておけば袋にいれとけばいいんだろうし。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:02:27.91 ID:k9ewDpc4.net
料金収納も宅配や揚げ物もあるし、商品の陳列とか今度から一人体制でやんのかね

84 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:05:28.29 ID:+8l4H8jL.net
今あちこちのスーパーで半セルフレジ導入してるけど効果あんのかなぁ
チェーン店毎にやり方違うから、導入される度に戸惑うわ

85 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:08:58.11 ID:szEBR8TL.net
ますますフツーのスーパーの安価さ利便性が際立つな
コンビニは自社開発のおにぎりメニューくらいしかウリがなくなるぞ

86 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:11:24.22 ID:szEBR8TL.net
そもそもリスク分散のためにちゃんとしたフルタイム雇用してないからな
人手不足は体のイイごまかし

87 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:11:59.77 ID:0EgjXhsA.net
なんで店員がゼロになると勘違いしてる人がチラホラいるんだろう?
店員の手を介さずに精算できるレジが新たに導入されるだけであって、店員が消えるわけじゃないぞ?
少なくとも当面は。

88 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:16:04.57 ID:ov8POt/3.net
24時間営業を辞めればいいのに
店頭での受け取りサービス辞めればいいのに

89 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:18:20.00 ID:IdE5m2MF.net
ICタグなんてミリ単位で安価なんだから、全ての商品につけろ
会計は一瞬だし、商品管理も楽、万引きゼロだ

レジ店員は要らんし、電子マネーで店から現金も消えるだろう
現金ないんだから、防犯も完璧

90 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:20:01.04 ID:AdL7+t9f.net
ICタグでの精算は、

一発で計算
袋詰め替え不要

という最大利点があるので現行のレジとは比較出来ない
人がいる通常レジにも導入されるよ、きっと

揚げ物とかは、商品カード入れるか画面で選択などして、自動精算の後に受取カウンターじゃないかな。

91 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:21:43.49 ID:Rj+G+u1N.net
本部の正社員様の 思い付きで仕事増やすからな はいコーヒー はいドーナツ 清掃だけでも毎日

92 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:22:26.76 ID:T3Ekwbem.net
鮮度管理が要らない
1商品ごとに自動で値引きしていけばよい
客が勝手に引っ張り出して買っていってくれる

93 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:25:26.54 ID:tEcdmTYA.net
物流センターなんてIDとスキャナーで管理してるが、荷受け、ロケ入れ、ロケ移動、ピッキング、出荷検品は相変わらず人、人がスキャナーもってるだけ。

94 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:25:34.23 ID:sce+nskQ.net
>>90
スーパーでも使えそうだな

95 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:26:16.87 ID:XBoyuyKH.net
ICタグが無人で品出ししてくれればいんだがなw

まあ、バイトの負荷軽減程度。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:32:39.39 ID:XVI20Clf.net
効率化はいいこと

97 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:33:32.20 ID:fboUtS2N.net
底辺仕事は自動化と外国人で埋め尽くされるな
実力の無い日本人が淘汰される時代はすぐそこ

98 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:33:49.28 ID:6VuBKYZx.net
徹底的な非消費を心がけてください みなさん

質素倹約、侘・寂こそ日本の美
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる

一人当たりの公務員の給料を何故か無視するアホ公務員がいます。

一人当たり 3割カットすれば10%の増税は不要です。
騙されないようにしましょう。 

国民1人当たりのGDP 公務員の平均給与
1 日  39,731        64,661(162.7%)※
2 米  46,380        44,688(96.3%)
3 英  35,334        32,082(90.7%)
4 伊  35,435        29,807(84.1%)
5 加  39,668        29,807(75.1%)
6 独  40,874        24,348(59.5%)
7 仏  42,747        24,895(58.2%)
(※先進国で1人当たりGDPを超える公務員給与を払ってるのは日本だけ)

消費税がなくなれば景気が良くなるー
消費税8%の効果です。

消費税アップは国家公務員の給料を上げるため、メディアはこの情報を流そうとしない
https://www.youtube.com/watch?v=zmfrTOoq4pE
1260円の買い物で100円の消費税が遊んでいる地方公務員の給与に

99 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:35:55.29 ID:AJyVFumu.net
店員が一人になり強盗多発か

100 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:36:03.84 ID:idfP0o+K.net
コンビニ店舗数 全国五万店
一店舗5名の削減で
二十五万人の失業者

101 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:36:53.48 ID:wIyckfOd.net
どうせ、ああだこうだと導入後にオーナーから維持費用から何から何まで負担させて浮いた人件費分の金巻き上げるんだろ

102 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:38:01.95 ID:0EgjXhsA.net
牛丼屋の店員然り、単純労働の店員なんていらんのよ

103 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:38:31.78 ID:vfufh3xf.net
>>87
日経新聞の
この新聞記事を全部読んでないんだな

会員限定部分では

店員がいない
無人店舗の設置にも言及してるぞ

104 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:40:15.04 ID:0EgjXhsA.net
>>100
タグを貼り付ける要員として製造ラインで働いてもらえばいいかもw
あと新レジ組み立て工場でもいいな

105 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:41:27.89 ID:3aqybrdB.net
無人レジでモタモタしてる老人にヘイトが

106 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:41:29.51 ID:AdL7+t9f.net
10年後ぐらいに、平成の風物詩みたいなコーナー作られて、昔は一つ一つ商品の金額を調べていたんですよ、えー、みたいな事になりそうだな

107 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:48:18.23 ID:DXXBbqhK.net
うまい棒にもタグつけるのか

108 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:48:49.36 ID:i2LQc1hg.net
働かざる者も、どんどん食えという時代が来るのか?
国民から、仕事を奪ってどうするつもりだ。

109 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:49:30.97 ID:6YvJ5uaG.net
これは良い試み。アホみたいに外国人のレジ打ち増やすより1000万倍マシ。

110 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:49:38.99 ID:e0XmdY0o.net
グーグルコンビニみたいのは、おそらく精度的に無理だから、
カメラ認識とセルフレジを組み合わせたような物になるかな

出口に警備員を一人置いといて、
取った品物と会計が合わないときに呼び止めてチェックするような感じで

セルフレジなら5台くらい設置して混雑も解消できそう

111 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:50:24.81 ID:z1dX3IVZ.net
店内の便所や床にタグが投げ捨てられる光景が見える

112 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:51:50.59 ID:gWSs2YV0.net
がまぞんは商品を画像認証で自動精算なんだよね
ICタグはいいけどメーカーにバーコードの代わりに強制できるかね?
でもこれができるならスーパーも恩恵あるよなw

113 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:52:18.78 ID:R1+ECW8n.net
>>111
さすがにセルフ給油と一緒で1人は監視員いるだろうなw

114 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:55:18.04 ID:gWSs2YV0.net
富沢みたいなレジにいちゃもんつけるバカも
無人レジならいちゃもんつけようがなくなるなw
まあ最初はなんでレジに人いねーんだ!って怒るだろうがなw

115 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:56:10.76 ID:70qym2W6.net
現代版パンとサーカスでもやらないと
暴動が起こるだろうな
公共事業はどんどん増えるかも
農林水産業・土木に金を投じないと
荒くれ者共が蜂起しかねんし

116 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:57:44.39 ID:0EgjXhsA.net
>>110
アマゾンのこと?

117 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:59:06.56 ID:bg4Vuht6.net
>>31
外国人に頼むくらい人手不足でしょ。
生産性が上がることは良いこと。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:00:50.24 ID:4Nm0pjuQ.net
素朴な疑問
ICタグは燃えるゴミ?燃えないゴミ?

119 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:04:20.42 ID:70qym2W6.net
移民が嫌なら国民総出で底辺仕事を自動化していけばいい
しょうもない商習慣を廃止しして徹底的に定型業務を合理化し
自動化大国を目指すべき
移民がいると治安が悪くなり自動化も困難になる

120 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:04:30.50 ID:CeQXFXsY.net
よし今のうちにICタグ銘柄を買おうw

121 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:05:54.06 ID:0EgjXhsA.net
そういえば、現状ではRFIDタグは電子レンジに対応してないらしいな
コンビニの主力商品である弁当には貼り付けられない
結局、昼時は店員が一個一個ピッピして温めてできたら呼んでお箸は何膳おつけしますか?お飲み物と袋は別にしますか?とか不毛なやり取りをして
長蛇の列は変わらずか

122 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:08:39.64 ID:SznE4Vs9.net
>>121
別に会計終わった後ならICタグなんてどーでもいいだろw
気になるなら外せばいい

123 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:14:15.59 ID:SznE4Vs9.net
>>121
松屋とかお持ち帰りは箸とか紅ショウガとか全部セルフだぞw

124 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:19:11.70 ID:4TzM8+oE.net
>>26
近所にセルフしかねーんだよん(泣)

125 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:24:15.88 ID:0EgjXhsA.net
>>122
簡単に外せないように包装の内側に貼り付けてあるのだろうし、
ちゃんと全員が全員温める前にタグを外すことを徹底できるかな?
外し忘れたら最悪爆発の恐れもあるというけど
逆に外しやすく貼り付けてあったらまた別の問題がでてくるだろうしね
現状では弁当にタグを貼り付けるのは現実的ではないな
外せばいいだろで済む簡単な話しじゃない

126 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:24:48.80 ID:/7ybZIM1.net
そのうち揚げ物もセルフになったりしてw

127 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:25:01.61 ID:4TzM8+oE.net
レジに商品の一部を置いて、他の商品を見に行くクズがジジイに多い。

128 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:28:28.32 ID:OfzXuZg/.net
賃金が安いけりゃなんの節減にもならんという
しかしキモい共産主義

129 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:28:35.51 ID:lQFrHOOY.net
これにふさわしい、思い切ってサービスカットしたコンビニもできるんだろうな
合う人にはすごく合いそう

130 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:29:13.39 ID:gWSs2YV0.net
>>125
弁当によっちゃ箸やらドレッシングやらついてるけど
爆発してないだろwタグが全部についてるなら見やすいとろにつければいいだけ
今でも爆発する危険のあるトルティーヤみたいな食い物はちゃんと開けたりするやんw

131 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:29:44.72 ID:snZUKfKk.net
>無人レジなんてのは日本人の民度が比較的高いから出来る技

残念ですっ。
低賃金外国人労働者・実質移民の大量導入推進中。
経団連・安倍政権でした。

132 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:29:57.02 ID:t/Z3zG9I.net
>>129
ガススタみたいにあえて有人レジのちょっと高めのコンビニも残るだろうけどなw

133 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:29:59.21 ID:4TzM8+oE.net
2人必要なところを1人に出来たりはする場面もあるだろう。

134 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:30:29.71 ID:hhWuaXUZ.net
>>133
そして強盗が入るわけですねw
でも強盗が入ることを差し引いてもワンオペ最高ですねw

135 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:32:09.11 ID:9Z6uHMft.net
>>129
まるで自動販売機やな。

136 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:37:24.75 ID:4Nm0pjuQ.net
>>135
自販機は完全に前払い(金入れないと商品が出てこない)だが
これは後払いですよw

137 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:38:20.32 ID:4/wnpcF5.net
おでんとかから揚げとかドーナツにもICタグ取り付けるの?

138 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:38:54.79 ID:0EgjXhsA.net
>>130
爆発の意味を履き違えられてるようで。
タグは金属なのでドレッシングの爆発とは根本的に意味が異なります。
見やすいところに貼っつけてあるドレッシング類ですら外し忘れて爆発してる事も多々あるので、金属製で危険なタグなどもってのほか

139 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:39:00.37 ID:UT+DKpr3.net
これで人手不足も解消に向かうな

140 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:40:02.56 ID:wrgF9PUy.net
ICタグを読み取るレジは1台100万〜200万円の見通し

二人か三人切られそうですね

141 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:40:46.61 ID:N9TNFlRA.net
コンビニも無人にしちゃえば?

142 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:40:57.04 ID:hhWuaXUZ.net
>>137
おでんとか店内調理は淀とか魚籠のこの商品欲しい奴はバーコードもってこいみたいに
各商品にICタグがポケットに入ってたそれを購入分だけ持っていく形じゃね?
まあごまかそうとしても防犯カメラとセルフレジみたいに重さ測るからごまかせないって仕掛け

143 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:41:12.88 ID:4aWQ1Cc8.net
>>125
必要は発明の母だからじきに解決されるよ。
電子レンジで壊れてもよいなら有機半導体のタグとかでも良いのかもしれないしな

144 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:42:27.84 ID:ppdf5ALZ.net
>>138
ICが当たり前になればとり忘れたーなんてねーっての
見やすいところについてたらメクラでもなきゃ忘れんだろw
そんな心配ならレンジ側に細工してICが残ってたら起動しないで警告音鳴らすくらい
簡単だろカス

145 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:42:44.28 ID:wrgF9PUy.net
>>141
コンビニ5社は店員を全く置かない無人店舗の設置も進める考えだ。

こんな話も出とる

146 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:43:13.92 ID:FMJenHmy.net
>>104
タグ貼りや
組み立てラインは
もう何十年前から無人化されてるから
要らんよ

147 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:43:49.89 ID:4Nm0pjuQ.net
>>145
昔ゲーセンにあった自販機オンリーとか
自動で清算できる貸しビデオとかは無人だったから
コンビニはやっと追いついたってところだな

148 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:45:41.43 ID:4aWQ1Cc8.net
>>145
これはおそらくアマゾンに刺激された経産省から実証実験の補助金をとるのが目的だなw

149 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:47:30.61 ID:0EgjXhsA.net
>>144
>ICが当たり前になればとり忘れたーなんてねーっての
あるんだなーこれが。人は忘れ物やうっかりは絶対にしないって考える事自体が間違いだって気付いた方がいい。
>レンジ側に細工
これでまたコストがかかっちゃうんだよなあ
全国の数十万店舗の全ての電子レンジを置き換えるのにどれだけの時間的金銭的コストがかかるか考えてる?
もちろんコンビニの電子レンジだけ置き換えればいいって事ではないよ?
自宅で温める人の方が多いわけだから
安全性を蔑ろにした企業は衰退するよ?

150 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:48:59.38 ID:lQFrHOOY.net
>>145
なるほどやはりサービスカットするだろうな
陳列されている商品が買えさえすればいいことも多いもんなあ
これがうまくいけば今までの質のコンビニは高級サービスという位置づけになっていくのかも

151 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:50:08.78 ID:pFl3vNjV.net
バカなことを

152 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:50:13.30 ID:x7SenQu2.net
コンビニ店員ってのがいなくなるの?

153 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:50:50.05 ID:gyrgaGnJ.net
10年ほど前の実証実験
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2006/03/07/rt05.jpg

154 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:50:56.80 ID:4Nm0pjuQ.net
>>150
まったく無人は無理だと思う
陳列は誰がやるんだ?監視は防犯カメラでまとめてできるとしてもだな
陳列まで配送業者にやらすとかブラックすぎだろw

155 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:51:36.00 ID:wrgF9PUy.net
店員どころかオーナーすらいなくなる可能性

156 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:53:11.58 ID:CeQXFXsY.net
>>149
簡単。レンジの前に
「ICタグそのままで使ってレンジ壊したら修理代10万請求します」
の張り紙で解決
実際に壊したら監視カメラですぐわかる

157 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:53:39.49 ID:wrgF9PUy.net
二〇二五年までに俺が失業するってこった

158 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:54:56.06 ID:CeQXFXsY.net
>>157
ヤマトでバイトすればいいのさw

159 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:56:21.62 ID:4aWQ1Cc8.net
>>158
その頃には自動運転が普通になってたりしてなw

160 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:56:42.39 ID:wrgF9PUy.net
>>158
お、そうだなwwwwww

161 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 09:57:14.17 ID:hhWuaXUZ.net
>>159
仕分けしたり各家庭にはまだドローンでは無理だろうから
人手がいるよ安心せよw

162 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:02:03.35 ID:Q2TW1KVx.net
ICタグ付けないと納入させないよー

163 :女(22):2017/04/18(火) 10:02:38.89 ID:u/ktL9BO.net
店員のおっさんがキモいので夜中に生理用品買えなかった。
コンビニ無人化賛成だわ。

164 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:02:54.95 ID:4Nm0pjuQ.net
>>162
うま棒やチロルチョコの値上げ必死だなw

165 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:03:17.17 ID:smjOIgjB.net
>>21
既に開発され、店舗に導入されているみたいだよ。

166 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:04:31.23 ID:Z0Ioq/tM.net
カメラの認識で複数の商品を一発スキャンてできないものかね?

167 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:06:10.92 ID:0EgjXhsA.net
>>154
配送業者は従来通り積荷を店舗のバックヤードに下ろすだけ
客は店舗に設置されているタッチパネルか自分のスマホで商品を選択すると
ICタグで商品を識別したロボットがピックアップして提供する
2〜30年後はこうなる

168 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:07:05.93 ID:t/Z3zG9I.net
>>167
2025年には間に合わないなw

169 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:07:50.94 ID:0EgjXhsA.net
>>156
レンジ代が回収できるかどうかは優先順位としてかなり低い位置にある

170 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:08:05.48 ID:ppdf5ALZ.net
>>167
そこまでいけるなら商品なんて買いに行かなくても
スマホで選択したらロボットがピックアップして勝手に届けてくれるんじゃねw

171 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:09:39.64 ID:4Nm0pjuQ.net
>>169
回収できるかじゃないね壊れないための予防策だろw
駐車場の契約者以外駐車したら罰金取るって書いてあるのと同じこと

172 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:14:50.95 ID:0EgjXhsA.net
>>170
それは、「ロボット」と言ってもだいぶ機能が異なる
俺が言ったロボットは自販機の内部機構を少し大掛かりにした程度の設備にすぎない
>>171
最大の予防策を見過ごしてしまっているようだ

173 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:16:13.67 ID:vVlF8gYS.net
セブンが本社へのロイヤリティが42%だっけ?
コンビニは東京の手数料産業だな

174 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:25:20.49 ID:hhWuaXUZ.net
>>173
しかもたった1%値下げしただけで大々的に取り上げるマスゴミw
ヨタが毎年お願いする値下げも今年はやりません!って言ってどや顔も相当呆れたわw
どんだけ下請けやらFC店苦しめてるんだってきがついてない

175 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:34:40.98 ID:eMOLb9RW.net
なんか勘違いしてる人多いみたいだけどタグは基本的に貼り付けじゃなくて
パッケージと一体化の方向だよ。大日本印刷のこれみたいに。

>ttp://www.dnp.co.jp/news/10132735_2482.html

トレイ商品はトレイに内蔵か、商品説明シールと一体化なのかな。

タグは0.3mm角まで小型化できるみたいだけど、アンテナ部がネックなのかな。

176 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:44:48.74 ID:meC8jPeL.net
おいおい
会計も袋入れもレンジの暖めも全部こっちがやるのか?
ならその分、値引きやらポイント還元やらをしてもらわないとな

177 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:46:08.79 ID:tFcdZm6F.net
>>121
逆の発想でICタグの内容を読み取って最適な調理設定したあとタグを外させたらいいんじゃね?

178 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:46:15.41 ID:4Nm0pjuQ.net
>>176
ガススタみたいにセルフ店と有人店じゃ値段に差が出ててもいいだろうなw
むしろどの店でも値段一緒のほうが独占禁止法に引っかかるはず

179 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:46:49.28 ID:CeQXFXsY.net
>>177
ID:0EgjXhsAはあまり触れないほうがいいぞw

180 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:49:22.98 ID:HpXIDTBv.net
やっと来たかと思ったが後13年かかるのか
早くしないと長年に渡るレジ打ちの技能(笑)を持った人材がどんどん育成されて
その後の行き場に困るケースが多くなっていくぞ

181 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:56:01.27 ID:hhWuaXUZ.net
>>180
っ 鉄道の切符切り

安心しろレジが無人になるのはコンビニだけで
老人相手のスーパーとかは会計だけは有人も残すだろw

182 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:01:05.35 ID:TFjjillN.net
人手なんて不足してないじゃん
オーナー自身がレジに立てばいいだけ

183 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:04:01.77 ID:gWSs2YV0.net
>>182
んじゃお前なら365日24時間休みなく立ってられるんだろうな?

184 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:06:00.69 ID:0EgjXhsA.net
>>177
メリット薄いかなあ、タグに貼り付けと外す手間と天秤にかけたときに

185 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:17:16.85 ID:xAoQSfI7.net
機械税とベーシックインカムが必須になるな

186 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:19:49.39 ID:163TmAtj.net
これが時代の最先端
http://www.driveplaza.com/resources/img/sapa/shisetsu_service/vending_machine/pho_index_01.jpg

187 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:22:38.76 ID:SznE4Vs9.net
>>186
バカだなーもう昭和にとっくに最先端だぜ?
うどんもハンバーガーもあるんやで

http://livedoor.blogimg.jp/newsact/imgs/4/4/446f04ba.jpg

188 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:24:07.76 ID:GqSlG7U0.net
>>14
衣料やCDみたく未会計アラームが鳴る仕組みができるっしょ

189 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:26:46.82 ID:GqSlG7U0.net
セルフレジはスーパーにすでにあるからなぁ

190 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:30:31.19 ID:N6fCylon.net
ICチップと機械をコンビニに押し付ける。
補助金を投入。コストを消費者に押し付ける。

191 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:31:19.57 ID:R1+ECW8n.net
>>189
セルフレジはあくまでバーコード自分で読みこませないとダメだけど
ICならすべての商品の情報を瞬時に読み取れるから手間はほとんどないぞw

192 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:31:49.33 ID:Ob6cLj7x.net
>コンビニ電子タグ1000億枚宣言

クレカのセキュリティ担当のワイ
マイナス円タグを開発したろうかな〜。

193 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:34:14.30 ID:Bj2fcQ89.net
セルフレジもいいけどまずは弁当などの温めと袋詰めをお客にセルフでやってもらうようにしろよ
それだけで店員の負担が大幅に減るぞ

194 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:34:33.76 ID:GqSlG7U0.net
>>191
そりゃそうなんだけどさ
そこまで便利にする必要とか稀少金属の使い捨てとか
なんだかねぇ…

195 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:35:38.64 ID:4Nm0pjuQ.net
>>193
負担減らすのはいいけど負担減らしたら減らしたで
>>176みたいなその分安くしろ厨が沸くぞw

196 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:36:20.19 ID:GqSlG7U0.net
>>193
温めやらせると温めすぎて容器溶かしたり醤油パック爆発させたり

197 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:38:09.24 ID:ppdf5ALZ.net
>>194
便利っていうか人手不足解消だよ?
今のままでいいならこんな話出てこないっすw
あとICは使い捨てかは知らんが希少金属いうなら
会計あとに自動的に回収する仕組みがあってもいいかもな
淀橋とか魚籠だって防犯タグ回収してるだろ?たまについたままのもあるけど

198 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:41:11.89 ID:Yf+FoqZl.net
>>36
トライアルまでセルフレジ導入されてた。
まだやったことないけど、小銭処分出来るしトライしてみる。

199 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:41:49.72 ID:GqSlG7U0.net
>>197
パックや包装に埋め込む方式みたいよコンビニICタグ
なので稀少金属はゴミになるんだろうなと
省力化だけなら今のバーコード読み取りセルフレジで充分のような
万引き防止に特化ならICタグ必須だろうけど

200 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:44:48.99 ID:t/Z3zG9I.net
>>199
>>175
http://www.dnp.co.jp/news/10132735_2482.html
でこれなんでしょうけど
まだまだ改善の余地あるね

201 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:45:03.47 ID:8nee2nV6.net
店内で袋開けて中身食べて外に出たら?

202 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:48:53.80 ID:/BnsdYrC.net
>>201
店内には従業員はいる

203 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:51:33.06 ID:8nee2nV6.net
>>202
そうか、店の無人化じゃなくてレジの省力化ってだけなのね
既にスーパーとかでやってるよな

204 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:53:16.43 ID:8f6+Lt8c.net
これはありがたい

205 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:53:38.01 ID:GqSlG7U0.net
>>200
なるほど
チロルチョコにはムリそうだ…w
資源回収は考えてなさそう
回収コストのが高いだろうし

206 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:57:24.87 ID:gWSs2YV0.net
>>203
バーコードのままでよければ今でも無人レジは可能だぞw
ただスーパーと違ってコンビニはスペースに限りあるから
バーコードをいちいち客が読み込むんじゃレジが混んで仕方ない
でもICなら一瞬で合計金額が出るから実用化OKってこと

207 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:58:14.15 ID:ppdf5ALZ.net
>>205
1個1円だしそんな大した資源は使わないんじゃねw
希少金属使うならこんな小さくても1円なんて無理だと思う

208 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:58:48.27 ID:/BnsdYrC.net
>>203
セルフは都内では何店舗かやってる
たたicではない

209 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:01:24.48 ID:QNcC0GU+.net
>>15
別にそれでもいいよ。綺麗な油に交換してから揚げるから

210 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:03:45.54 ID:P7fhEB7C.net
万引きとか大丈夫なの?

211 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:05:21.79 ID:hhWuaXUZ.net
>>210
監視カメラあるしさすがに1人は店に常駐してるだろw

212 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:12:14.02 ID:kzV+v7De.net
>>210
タグ読んで自動ドア開かなくなるとかな

213 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:14:28.00 ID:jGLlGA8a.net
>>37
逆にロイヤリティが上がるんじゃね?
というか全店直営化したりしてw
雇われ店長とバイトで済むもの

214 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:14:30.05 ID:AtnqS3W8.net
>>194
おまえはまだ魚屋八百屋が生き残っている田舎に住んで暮らせ 便利になる必要はない
コンビニやスーパーで長いレジ待ちのに当たった瞬間に、面倒せー早くしろよーと腹でブーたれるくせしおって
カゴに大量に入れ立って待っているおばはんや老人を見て、「何でこんな混む時間に来るんだよ!」 その重さを気の毒に思うのではなくな


希少金属が問題なるほど使われているというソースがあるのか
簡単な回路の下手すりゃミリ単位の大きさのものに
日本中のあらゆる商品につけたところで、他のハイテク家電スマホ、オフィス機器全体の数分の1とかいう可能性もありそうに見えるがな

いずれにせよ、その辺のほとんどの商品の包装紙の材質か塗料は厳密には環境に悪影響がある、程度のことじゃないのか 現代化学工業製品を使うなよ

215 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:16:13.65 ID:jGLlGA8a.net
>>186
これに寿司が回ってるイメージだよな

216 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:16:39.87 ID:QcRsgaE3.net
夜勤は今でも一人体制が多いと思うけど
朝とか昼とか夕方に納品も掃除も代行収入も宅急便も店頭受取も掃除も
一人でやらないとダメだったらバイトするやつ今よりも減りそうw

217 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:18:27.22 ID:QcRsgaE3.net
タグは一個20円ぐらいってっ新聞には書いてたぞ

218 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:19:45.48 ID:m3NIwQUK.net
人件費が上がれば上がるほど
そりゃ自動化はどんどん進むようになる
人件費が上がれば上がるほど高いカネが必要な自動化が
どんどんペイするようになるからな

219 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:20:52.00 ID:Q/nb5iQU.net
セルフ給油スタンド同様、すぐに慣れるんだろうなこれも。

220 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:21:07.39 ID:xtf4aAP3.net
コンビニ店員は客にニックネームをつけている
社会人の中でもゴミがなる職種だから関わりたくない
店員はトイレ掃除だけやれ

221 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:21:46.44 ID:hhWuaXUZ.net
>>217
>>175

222 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:21:50.21 ID:zvuQZp5s.net
20年前に導入してたら、エロ本がいっぱい売れただろうな

223 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:23:24.89 ID:jGLlGA8a.net
最近TSUTAYAのビデオレンタルがセルフレジになった
最後は店員がタグを外すけど

224 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:23:34.94 ID:L7ca2xFY.net
そのタグを誰が負担するのか?

225 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:25:30.02 ID:hhWuaXUZ.net
>>224
>>175
>今回DNPは、2020年までに単価5円以下、2025年に1円のRFIDの実現を目指して、
>部材や製造方法の最適化による、低価格なRFIDの開発に着手します。

1円なら負担にならんだろw

226 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:26:10.15 ID:QcRsgaE3.net
>>221
>>1の記事の続き(新聞で読んだ)には一個20円ぐらいって書いてたぞ
ちなみにレジ1台が数百万円(100か200か300かどれかだったど忘れした)

227 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:28:19.60 ID:hhWuaXUZ.net
>>226
1個20円のままコスト下がらないなら無理でしょうねw
無人レジ化はもっと先になる。それだけ
GUとか一般小売店のほうが導入が進むかもね

228 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:28:53.40 ID:jGLlGA8a.net
>>226
数百万って、それフランチャイジーへの売価だろ?
そんなにしねえよ

229 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:30:44.01 ID:4FbnYJvb.net
ビジ板のくせにセルフ使ったことないヤツばっかで笑えるw

230 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:32:33.55 ID:R1+ECW8n.net
ICなんて何年も前から普及に課題言われてるのにな
マジでアマゾン方式のほうが理に適ってるな
商品をバーコードではなくてもカメラにかざすだけで認証できれば
バーコードよりも早く決済することは可能だろうしな

231 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:35:08.71 ID:d5mjFzG7.net
省力化で店に一人いればよくなる!
防犯目的の複数配置は今でも有名無実なんだろうな

232 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:36:01.24 ID:jGLlGA8a.net
逆にこの間まで、店員が常連の顔を覚えてホスピタリティ向上オペレーションなんてやってたよな
これからはレジ機が覚えてくれるんだな

233 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:36:54.98 ID:R1+ECW8n.net
>>232
ペッパー「顔覚えるだけなら俺に任せろw」

234 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:37:50.19 ID:AdL7+t9f.net
>>140
安いな

235 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:39:02.26 ID:MbPESOyF.net
順調に行けばPOSメーカーは膨大なリプレース需要が発生するだろうけど、
東芝はおこぼれに預かれないんだろうな

236 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:41:49.97 ID:LMTF+Tkt.net
人手不足になる→時給が上がる→人件費削減したい企業は自働化をすすめる


いつの世も時給が急速に上がると単純労働者の職が失われるんだよね

237 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:41:58.52 ID:+UQCNh7t.net
無人店舗になるのか?

238 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:44:52.31 ID:d5mjFzG7.net
ららら
むじんくん

239 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:51:34.95 ID:9Nbw0Iht.net
レジ通さないとドアが開かないで、
電気ショックを受けて動けなくなるんだな。

240 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:52:32.89 ID:PMkag0gs.net
アマゾンは監視カメラで判別してた、今さらICタグなんて

241 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:52:51.03 ID:6pGrojc9.net
どこの株買えばいいの!?

242 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:52:52.62 ID:CeQXFXsY.net
ICなんてオワコンに金かけないで
どこにバーコードあっても読み取れるような360度カメラ型の
リーダー型の読み取り機開発するほうが安上がりっぽい気がする

243 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:53:20.44 ID:NDMw3y7P.net
もっとはやく

244 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:53:54.07 ID:CeQXFXsY.net
>>241
東芝。必ず上がるで

245 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:54:12.03 ID:uXs1Bvc5.net
良いこと思いついた!
警察官ヒマなんだからコンビニごとに立たせておけ
特に神奈川県

246 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:54:37.79 ID:d5mjFzG7.net
>>241
日本国債

247 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:00:20.35 ID:piverC4w.net
店長の借金がまた増えるのか。

248 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:02:18.59 ID:/BnsdYrC.net
>>240
商品をおく場所が毎日かわるから

249 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:03:16.13 ID:aNYZhJQG.net
支那チョン店員より、よほどこっちの方が気分よく買い物できるだろw

250 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:05:28.55 ID:9+Gmt5GG.net
昔から言われているが ICタグの価格が下がらないことには

一個一円を切らないとコンビニの全商品に付けるのは無理だろ
100円以下の安いものも色々あるのに

251 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:12:31.00 ID:sigrBakk.net
品出し業務も運送屋がやってくれないかな
それなら俺コンビニオーナーやるわ

252 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:14:54.53 ID:3OHpzRqb.net
>>4
地方は特に夜勤集まらなくて、オーナー店長が毎日16時間働いてる
契約で休店日も設定出来ないから

253 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:16:44.03 ID:3OHpzRqb.net
>>245
警官が「請求は署に回して」と言って、どんどん店内のお菓子を食うぞ

…どこの両津勘吉だよw

254 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:20:03.16 ID:eMOLb9RW.net
>>250
普及するまでは国が補助金出すって。

で印刷会社は普及進めば1円台まで下がるって言ってる。

またタグは貼るんじゃなくて包材屋が一体で作る方式を想定。

255 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:20:06.81 ID:ME9Lo2Ou.net
amazon方式よりこっちのほうが未来がある気がするな。
賞味期限とかとか見た目だけじゃ分からない情報を付与できるし、束で売ったり大小混じったりしたときも画像認識より確実に処理出来そう。

256 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:24:16.50 ID:rMwaAV+N.net
コンビニの店員でいい感じのやついるじゃん
夜中に仕事でくたくたになってる時に店員と話すとほっとするんだよ

商売の基本て対面と包装だと思うんだがなあ
店員がいないとか袋にも入れないとかだと買う気失せる

257 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:25:57.32 ID:d5mjFzG7.net
袋には入れてくれる仕様

258 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:30:59.47 ID:EiVYT6aU.net
>>252
時給750円じゃ人は集まらんよな

259 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:38:14.56 ID:d5mjFzG7.net
愛知県は最低時給845円
深夜は割増で1,014円かな

260 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:39:03.21 ID:eV+qwnpd.net
終夜営業、やらない方が良い店のほうが多いんじゃないの。

261 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:44:17.56 ID:0EgjXhsA.net
ICタグは電子レンジに対応してないから、主力である弁当に使えないのは致命的だな
これがクリアできないと絶対に普及はしない

262 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:48:01.51 ID:iWYMpf/X.net
金属でレンジがダメか

263 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:48:07.54 ID:QaEMgSj8.net
お会計の後にレンジ

264 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:51:49.79 ID:HgytQRBK.net
そのうちスマホ持ってないとコンビニに入れなくなるよw
万引きしても店出た途端に課金だわなw

265 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:59:54.29 ID:SZnMFebX.net
アプリを落とせないガラホのおいら涙目

266 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 14:07:48.75 ID:yQVTodmm.net
毎回清算するのもういらないよ

267 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 14:09:40.94 ID:6UaK/CF8.net
2025年までには完全にハッキング技術が確立してるだろうなあ

268 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 14:19:51.76 ID:1WMPDlmU.net
お菓子やジュース、コーラなどは、コンビニで買うと割高なんだよ.....いつも近くの生協で買う。
缶コーヒーは85円、ゼロコーラは95円...そんな感じ....最近は、徐々にコンビニ離れが進んでる俺であった........

269 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 14:23:02.90 ID:X050qfAZ.net
会計が終わらないと自動ドアが開かない仕組みとかにするしかないな

270 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 14:25:19.42 ID:Anp18ABF.net
まだまだ8年後か。夢物語だな。

271 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 14:25:25.21 ID:Puyl5B+h.net
誰かに付いて入店出店
ブザーが鳴ったらダッシュ
マスク姿でおk

272 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 14:56:33.63 ID:EzF2VJiF.net
ICタグって便利だね
こないだ回転寿司で会計の時、皿数えたりせずに機械当てたら一瞬で全部合計されてた
あれだけ便利だと普及するよ
ICタグ一個いくらなんだろう

273 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 15:01:56.35 ID:vwNTDbyo.net
ショップ単体での設備投資、ドッチが安いんだろ
amazon go
https://www.youtube.com/watch?v=NrmMk1Myrxc

274 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 15:07:16.85 ID:vRbQwY6i.net
>>272
今のところ一個当たり10円程度だが注文次第では一桁になる(けど現実的には下がらない)
コンビニ大手三社が採用するとなると規格統一が進み普及に弾みがつくから一桁に下がるだろうね

275 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 15:08:57.33 ID:0EgjXhsA.net
>>273
アマゾンの値段設定次第だよね
本気で普及させる気ならタグより遥かにローコストに設定してくるはず
グーグルがandroidを無料で配布したように

276 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 15:11:05.00 ID:wDXPkqPM.net
どうせ税金でやるんだから失敗してもコンビニ各社はノーダメージだ

277 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 15:11:14.20 ID:1GQ3OBqm.net
10円の品にもic付けるのかよ

278 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 15:14:08.20 ID:FWA5ZLEf.net
埼玉エリアの大手ショッピングモール内等に入っているゼブンやファミマ、常時お客が店内を一周する程に列作って並んでいるのにレジ2〜3台だけで何の対策も講じないだろ。「人が集まらない」と言い訳するのなら早くセルフレジを投入してくれ。

279 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 15:40:06.37 ID:J4enx2BS.net
>>274
一桁でも米国式や欧州式に比べて高いよね
タグ本体だけでなく、読み取り機も専用機が必要だし

280 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 15:42:24.85 ID:J4enx2BS.net
>>273
カメラは監視用としても機能するからね
タグは清算だけ

281 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 15:53:32.39 ID:J4enx2BS.net
>>267
2025年といわず2020年には、とっくに時代遅れになってるだろうな

282 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 16:02:55.26 ID:tCLH7DPH.net
人件費を減らして楽になったぶん
上納金をしっかり収めてください、だな

283 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 16:03:51.68 ID:mvQYnKGv.net
セルフレジってコーヒーとパンくらい買った時には使うけど
毎回これごまかす奴がいたらどうするんだろうと勝手に不安になってる
あれってそこんとこはどうなってんの

>>264
適当に商品ピックアップして持ち出した時点で課金って相当便利だと思うなw

284 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 16:08:15.21 ID:rXBU8nFG.net
ICタグで精算ってコンセプトが古臭すぎて…

2006年のIBMのCM
https://www.youtube.com/watch?v=eob532iEpqk

10年前やで?

最先端ってのはこいういうのを指す↓
https://www.youtube.com/watch?v=NrmMk1Myrxc

285 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 16:16:17.75 ID:mvQYnKGv.net
http://bakeryscan.com/introduction/index.html
これも結構最先端感あるとおもう

286 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 16:17:20.56 ID:yRWPKdbg.net
でかい自動販売機にしたら解決する

287 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 16:25:37.32 ID:anTKUeuc.net
>>37
甘いな
浮いた分は丸々本部の分前だ
コンビニのフランチャイズ契約ってのはとにかく本部が有利になるように作ってある
オーナーという名の奴隷だよ

288 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 16:25:43.93 ID:A6T5/eYO.net
誰がいつ何を買ったかわかるのはいやだな

289 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 16:31:18.85 ID:J4enx2BS.net
>>285
それも専用機が必要な時点で

欧州ではスマホで本人が撮影して、アプリが勝手に清算する

290 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 16:35:40.11 ID:EmPnbTVB.net
人件費を極力削減することが、持続可能な社会インフラの条件

公務員のような人件費ばかりがかかるサービスは持続可能じゃないだろ

291 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 16:37:12.20 ID:xr8tcj50.net
>>276
人件費を減らすというより人不足で導入せざるを得ないんだよ。
現状でさえどの業種も労働人口減少で人員確保できないし、今後も解消の見込みは絶望的。
コンビにはそのモデルケースでもあるわけで、失敗=ほかの労働力を模索しないといけない

292 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 16:44:30.32 ID:0EgjXhsA.net
>>283
スーパーなどで販売している商品1個1個の値段なんてたかが知れているし
その商品の原価なんて微々たるもの
レジ員の人件費の削減率に比べれば誤差のレベル

293 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 16:45:12.59 ID:7dKd269Z.net
最低時給を1500円にすればOK

294 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 16:46:49.98 ID:0EgjXhsA.net
>>285
このシステムは汎用性が低いな

295 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 16:50:32.45 ID:rXBU8nFG.net
>>294
そうか?
ドーナツ屋とか学食とか色々応用先はさりそうだけど、
ソフトウェアに食わせるデータさえ変えれば

296 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 17:00:02.68 ID:J1dJg3X7.net
無人レジ使うと5%オフとかじゃない限り絶対使わない。

297 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 17:00:36.60 ID:uo+1Wp+U.net
>>284それは最先端じゃなく未来とか目標。
最先端というには発表したコンセプトが実現できている事が必要。

298 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 17:05:15.38 ID:J1dJg3X7.net
本当の目的はレジを通らない商品がドアを通過した瞬間に顔写真を撮影し
その人の店内での行動の防犯カメラの映像を全て自動ダウンロードするとか
そっちだろうな。

299 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 17:08:05.60 ID:7GhrcL9G.net
Amazon Goなら最少3人で運営可能
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/12664417/

生活に浸透していく「無人化」。 ニューヨークにオープンした無人レストランを体験した
https://news.yahoo.co.jp/byline/abekasumi/20170126-00066969/

着々と進む 物流の無人化 未来は確実に変わる
https://news.yahoo.co.jp/byline/yokotahisaya/20170418-00070019/

これからどんどん省人化が進むのだろう
ファストフードや牛丼屋も機械化できそうだし接客とかサービス求めてないし
まあ少子高齢化社会だしそうしないと困るけど

300 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 17:12:47.95 ID:rXBU8nFG.net
>>297
このICタグのやつは実現できてるの?
実証実験レベルでも良いから何店舗くらい動いてるの?

301 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 17:14:08.20 ID:TEC4WcOR.net
おせーよ

302 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 17:14:59.22 ID:0EgjXhsA.net
>>300
ICタグは確かユニクロとかで既に導入してんじゃなかったっけ?GUだったかな?

303 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 17:29:03.89 ID:yshuB4AV.net
2025年にコンビニという形態が残っていればだけど
たぶんないよね

304 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 17:29:07.20 ID:BlBKQb/6.net
じゃあ得ろグッズコーナー作ってくれよ
テンがとか売れるぞ

305 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 17:33:53.89 ID:rXBU8nFG.net
>>302
コンビニと服屋では違うと思うけどね
このスレでも何度か言及されてるように、コンビニの場合は商品の値段が安いから
タグの値段をとんでもなく下げる必要があり、そこが技術的なハードルになってる

そのタグの低コスト化が2020年や25年に実現する予定ってのが現時点でのステータスで>>225
技術的にコンセプトが既に実現できてるとは言い難いと思う

306 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 17:41:44.29 ID:rnIs4RrP.net
MMO惚明期から続く名作リネージュ1  今年で、なんと15周年

携帯連動のリネージュ・ヘイストも開始
サーバー間対抗、テーベラス支配戦も実装
只今、オルターストーンと進化スクロールの期間限定販売中!!!!!
昔遊んでいた人でも楽しめる新要素満載

お勧めサーバーは、PK大好きならもちろん唯一のノーマルPKサーバー、Unity一択
NON-PKならアークトゥルス鯖かデポロジュー鯖

今は昔とは違う、劇的にレベルが上がりやすくなった新仕様で、初期キャラクターの為のクラウディアクエストがあり5時間ほどで卒業ます
クラウディアクエスト中は、まず他の人には会えませんが無事卒業するか、下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
しかし、クラウディアクエストを先に完遂すべきです
最初はエルフとかWIZは昔と違って大変過ぎるので、まずはドラゴンナイトかナイトでやってみましょう
現在のエルフは、高レベルと廃装備と十分な資産をもって遊ぶべき、PKと戦争向きのクラスです
クラウディア卒業後は、最初はディストラとCBか、幸運斧で育成しましょう
HP吸収+対アンデッド効果+非破損の片手武器である幸運のロングソード+幸運盾もお勧めです

また強さを目指すなら、スナッパーリングとルームティスのイヤリングは必須です
(ギラン市場で露店から購入するか、トレードチャットで購入をお勧めします)
オリムスクで強化された、各種指輪やアミュレットも効率に非常に大きく影響するので、早めに調達しましょう
またパプリオン系統の鎧かローブも、効率に大きく影響します

公式HP 会員登録や新規アカウント取得はこちらから
ttp://www.ncsoft.jp/lineage/
攻略HP
リネージュ図書室
http://www34.atwiki.jp/line1library/
各種相談や、その他の情報収集はここで
http://jbbs.shitaraba.net/game/17458/

ガチャなんていくらぼったくられるか分からない(実際そう)って人は、RMTしてギラン市場で安く買いましょう
RMTでギラン市場にて装備を揃えたい場合のお勧め業者  検索ワード

RMT ゲームマネー
RMT ジャックポット
エクスロー
RMT KING
マツブシ

307 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 17:56:00.13 ID:0EgjXhsA.net
>>305
ICタグはコンビニ向きではないと思うね
かといってアマゾンのようにソフトで解決する能力は日本にはないからね
物理的に人海戦術的なアプローチでどうにかしようという発想しか湧いてこない

308 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 17:58:47.59 ID:rXBU8nFG.net
つーか、アマゾンのやり方もまだ生ぬるくて理想は>>167>>172で言ってるみたいな巨大な自販機
客はパネルかスマホ経由で注文して待つだけ
この場合、カメラによる客の追跡とか面倒なこともしなくてすむ
なんなら完全自動化はやめて
https://www.youtube.com/watch?v=UtBa9yVZBJM
みたいな省力化に留めても良い

それなら今の技術でただちに出来る

309 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 18:15:05.97 ID:hz4XsOrz.net
ICってことはAmazon方式は現段階では現実的じゃないんだろな
画像処理じゃ商品管理大変そうだし

310 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 18:17:44.10 ID:rXBU8nFG.net
>>309
いや、その推論はおかしいと思う
Amazonの持つAIの技術に日本のコンビニなんて逆立ちしても追いつけないから
最初からICしか選択肢がない

311 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 18:19:39.96 ID:J4enx2BS.net
>>308
自販機も専用のハードがいるからなー

312 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 18:22:00.54 ID:hz4XsOrz.net
>>310
独自開発せずとも買えばいいじゃん
Amazonだって技術独占するより売った方が得だし
日本にどんだけの数の店があると思う?

313 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 18:31:07.41 ID:h3oLm8wp.net
>>4
今はやる事増え過ぎて時給1000円以下じゃ割りに合わず誰も面接来ない
どこも外国人留学生だらけ

314 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 18:39:36.01 ID:WoG14I7z.net
大手コンビニの5社目(ニューデイズ)は知らないんだが、どの地域に特化してるんだ?

315 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 18:53:08.11 ID:3czCwmkk.net
ポイント還元とかしないと客側にメリットがないから普及しないぞ

316 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 18:53:56.16 ID:hoXNmMDc.net
アマゾンGO上陸したら死にそう

317 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 18:54:16.13 ID:xVo7FxQO.net
場所選ばないとすき家に強盗が入りまくってた時と同じになりそう

318 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 18:55:19.71 ID:eMOLb9RW.net
ICタグ情報は販売管理だけじゃなくて品質管理、さらにメーカに情報フィードバック
しての生産管理、消費者への情報提供サービスにも使われるから結構社会的影響
大きいでしょ。半官半民で社会的POSシステム作っていくような感じ。

>>314
JR東日本管内の駅中や駅外。ゴロゴロあるよ。

319 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 18:58:52.40 ID:8vIvWHgL.net
Amazonで1類医薬品の販売開始 ロキソニンなど [無断転載禁止]?2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1492490358/

320 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 19:00:02.96 ID:0EgjXhsA.net
そうだな。ICタグはブルートゥースなどで読み取り可能なので
今後、自宅を含むありとあらゆる場所にIoT機器が増えていくので、
コンビニで買った商品を1つでも持っていれば、その人がどこで何をしているか
24時間365日監視可能になる

321 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 19:01:26.72 ID:5jd4tWtU.net
大手の商品 製品しか取り扱わなくなる 中小企業零細の食品(地方のうまいもの等)は取り扱い無し。 つまり中小零細は無くなれと……

322 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 19:07:11.30 ID:TFeXRTlC.net
>>209
油交換までしてくれるなんて最高だな
掃除も頼むわ

323 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 19:19:19.11 ID:2d/VGzIG.net
ICタグはリサイクルする方法を考えないと資源が。

324 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 19:29:47.41 ID:46SDUEYw.net
ICタグ分のコスト増加は本部で持てよ

325 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 19:31:35.30 ID:3ZplSRuj.net
ICタグが誤差と思えるまで安くなるかどうかと
言われていたもの。地味にやっておいてよかったなひたち。

326 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 19:31:58.07 ID:z5dHBLzB.net
少なくとも冷蔵庫でねんねしたり商品でいたずらするパートは駆除されるな。

327 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 19:39:53.85 ID:DUfyrSrp.net
おでんツンツンされまくりだな。

328 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 19:43:09.58 ID:X1eDjgmK.net
どうせ負担するのは店舗オーなーあーだし

329 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 19:44:47.85 ID:AdL7+t9f.net
ED209を配備するんですよ。

330 :女(22):2017/04/18(火) 19:59:50.36 ID:GYf2v7oL.net
夜中のコンビニ店員って、何でキモい人多いの?
いくら人手不足だからって、、

331 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 20:03:22.65 ID:i5lcYKky.net
エロ本が堂々と買えるな

332 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 20:04:15.41 ID:NTReN+ne.net
通常店舗でも有効だろ
万引き犯を撲滅できるかな

333 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 20:13:18.23 ID:icSsQ1xF.net
コスト高すぎじゃね

334 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 20:18:41.57 ID:RQ5wFlVi.net
無人レジ嫌い
めんどくさい

335 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 20:43:27.38 ID:IsV2hy+Y.net
コンビニ店員何万人いるんだろ…
決済を本社に即送信、品出しは派遣任せ、24時間営業廃止にしたらほとんど固定人員要らなくなるな

336 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 20:45:05.90 ID:OROxJJQs.net
>>16
パッケージの印刷会社だよ。

凸版とか、DNPとかの人が貼る。

337 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 20:47:24.80 ID:OROxJJQs.net
>>36
初めてのSEXの時の事を思い出した。

338 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 20:50:07.54 ID:boC6h40F.net
>>335
品出しは派遣任せ、それも1時間だけの日雇い業務なので1日分の給料は必要無いという
棚卸しも代行を頼む必要が無く、代行費用数十万円をカットする事が出来る
ICタグ化は良い事だらけ

339 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 20:56:13.97 ID:PUoiFMjH.net
小売りはそんなに簡単に人減らし出来るもんじゃないよ
品出し整理レジ監視などなど
宅配対応もある
全く無人になるわけがない

340 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 20:59:49.84 ID:TXdeJlXN.net
https://youtu.be/CqE89V29WjQ

341 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 21:06:07.25 ID:TXdeJlXN.net
ローソンのはFA、ファクトリオートメーション
だね、技術はほぼ日本の独壇場

342 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 21:22:29.08 ID:ToBZbcvQ.net
取扱い商品多いのに万引きされたらオーナーが潰れちゃうんじゃないか?

343 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 21:34:43.89 ID:jWm+Bd8E.net
これなら、クレカやiD、電子マネーじゃないとだめだよな
ドコモがローソンにポイントつける
理由がわかる

344 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 23:03:43.82 ID:ubiKm7zW.net
画像認識で商品を判別できないのかな?
今流行のディープラーニングとかで

345 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 23:11:08.88 ID:mvQYnKGv.net
>>344
それが上で貼った>>285
パッケージのあるものにはICタグつけりゃいいけど
ベーカリーやお菓子屋みたいなとこはそういうわけにもいかないだろうから

346 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 23:53:17.99 ID:lveY51FC.net
店内に外されたタグが大量に散らかるだろーなw
トイレに流せば証拠すら残らん

347 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 23:58:02.16 ID:m4rRMB1v.net
ICゲートで電子マネーから自動引き落としでいいだろう

348 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 00:55:49.74 ID:eM40JhlhG
深刻化しているのは人手じゃなく待遇

349 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 01:01:47.71 ID:9SpSBRd9.net
>>346
ならトイレは外になるやろ

350 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 01:45:24.46 ID:lFXQEgBA.net
>>349
使われ損になるし管理が面倒だから外には置かないだろうね

351 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 06:45:15.73 ID:0p3rJcry.net
ロボとAl化
これは、殺人事件です
犯人ヨ因果応報、フランシスコ法皇は、お前たちを成敗されるだろう
ベネディクト16世に代わり、2013年3月13日に新たに教皇となったフランシスコは、2013年4月5日
にこの問題に関して「断固とした対応をとる」という声明を発表した[10]。

子どもへの性的虐待が原因で2011、2012両年に教会から解任処分などを受けた聖職者は384人に達した
テロという悪役を作って戦争を起こす自作自演911 意識革命 歴代法王及び枢機卿 の子供に対する性的虐待
いつの時代でも子供の性的虐待が続く

352 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 07:48:57.09 ID:mkIevePn.net
コンビニ店員に不満を感じた事はないがこの方がスムースに進むのであれば別にいいかな

353 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 08:33:13.27 ID://8TGIWY.net
無人はないな
味けなさすぎるから

354 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 09:09:44.15 ID:B2XQq8yO.net
>>299
へー
こりゃ確かにいいな

コンビにもこういうの目指してるんだろうな

355 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 09:26:54.61 ID:3fjpbK6xu
あの娘達は風俗逝きか?

356 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 09:13:31.70 ID:vwiHgH8Q.net
カードを渡すんじゃなくて自分でピッとしたいな
セルフのガソリンスタンドみたいに

357 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 09:21:27.02 ID:RZzhgRch.net
ベーシックインカムは近いな

358 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 11:58:21.54 ID:HJeD0NXA.net
入ったら食べ散らかしたゴミが散乱
液体で床びちゃびちゃ
イラッシャイマセーの自動音声が流れる未来型コンビニ

359 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 13:44:40.06 ID:i+nkURmW.net
頭の悪いキチガイが暴れてるなw

360 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 13:46:05.62 ID:1tW1HvPL.net
>>256
買い物だけして帰れよ。
店員に迷惑だわ。

361 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 14:14:14.74 ID:ayULFz4I.net
>>358
そんな時代なら自動清掃ロボくらいおるやろ

362 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 15:45:22.35 ID:bqxmY1My.net
クズすぎw
こんな奴らが新聞書いてるのかよw

千葉9歳女児殺害の聞き込み取材を断られた記者が被害者宅周辺の住宅の壁を蹴る。住民が動画を公開
https://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1492413416/


動画
https://www.youtube.com/watch?v=IszRupnVaDU

363 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 19:43:17.10 ID:AWAKUzTg.net
>>333
そこは借金背負わされた奴隷オーナーの負担だし、大丈夫

末端の労働者から仕事を奪って、一部の組織の上流の人間だけ更に儲かって行くだけですか…
格差は広がって行くばかりですな

364 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 19:57:18.16 ID:D/us+3jO.net
そんなことより灰皿を撤去しろ

365 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 20:08:23.79 ID:lpnkBaZq.net
>>363
力こそ正義なり

366 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 20:21:30.46 ID:1bcUmvRA.net
ICタグを商品製造の段階で付けておけば、配送センターや店舗への納品時も
検品が一発で済むってことだよな。

367 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 20:34:49.57 ID:ghcbmte+.net
コンビニおでんの具にICタグを埋め込むのか
なんか不味そうだな

368 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 20:47:27.49 ID:HAdmj9cU.net
>>366
というか、そうしないと貼付コストで死ぬだろ

369 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 20:57:42.69 ID:RZzhgRch.net
icタグって米粒より小さいんだな

370 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 21:00:58.94 ID:rDMYRNru.net
おでんは、QRコードを焼印すればいいと思うんだよ

371 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 21:56:30.64 ID:l7HJ7MGS.net
底辺の仕事奪ってどうすんだよ
貧富の格差がどんどん進むぞ

372 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 22:09:24.47 ID:lpnkBaZq.net
>>368
シール貼り付けの仕事とか無駄だしな
日雇い派遣に時給800円でやらせても100斤の商品じゃオーバーコストになるしね
それに今は格安時給じゃ人は来ない時代だからシール張りだけとかの仕事は無駄なコストになるので排除しないとね

373 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 23:18:10.68 ID:dn5RqFyy.net
>>20
勘弁してくれ。1個100円ちょっとの商品に数十円のicタグ、
そして卸とセブンイレブンからは「センターフィー」に代表されるあらゆる逆請求に加えて
「icタグ登録料」「icタグ商品管理料」の
名目が加わるだけだ。

374 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 00:02:55.91 ID:AK0G8Jov.net
ソフトウェアの力でゴリ押しするアマゾン方式の方が
遥かにスマートでエレガントな解だよな

375 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 01:02:09.04 ID:dOCfPanQ.net
>>318 食品メインだけど、いくつかの業種を見て
思ったのは「日本って本当に業界標準フォーマットを作るのが苦手」でね、
デジタル機器の規格に日本の意見が取り入れられた実績も少ないし
電子商取引フォーマット、商品情報フォーマット、品質情報フォーマット、
それぞれに大手小売りが出資したIT企業が「うちが業界標準だ」って綱引きしてるの。

今の勤め先なんて、得意先による中途半端な形だけのIT化によって
毎日、何軒もの「お得意様の発注webデータベース」を見に行かないとならない。
品質情報も、100社あったら100社の書式に記載する。

ICタグは今のところ凸版印刷が強いらしいけど、タグ規格の綱引き、さらにはデータフォーマットの
小売店ごとの違いを押し付けられたらこっちはお手上げ。セブン専用、ローソン専用、ファミマ専用とか。

376 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 01:24:42.41 ID:+IfwWlqX.net
>>19
> そのタグを付ける物流センターの人員不足は解消されるの?

パッケージに印刷してるとか、機械で効率化が進む
なんかマイナス思考だね

377 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 01:26:36.42 ID:+IfwWlqX.net
>>213
> というか全店直営化したりしてw

5万店すべてがか?馬鹿だろ FCオーナーから金を巻き上げるのが仕事だ

378 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 06:15:25.71 ID:5TJIK7dt.net
店に行くのがめんどくせーから商品は客の家に直接届けろ

379 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 06:37:59.68 ID:vrWy36Ad.net
>>278
羨ましい店だね。

380 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 07:01:47.90 ID:zMFFmxNe.net
>>42
発想自体は日本に昔からある
ロボットコンビニとか無人コンビニつーの

381 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 08:24:22.42 ID:y4ObulPV.net
巨大な自販機だな

382 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 10:49:41.39 ID:7Pzwqx6b.net
>>375
だからこそ官主導でフォーマット整えようって事なんじゃないの?

役割からしてICタグがポストJANコードになるみたいなんだし、尚更でしょ。

383 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 16:35:23.88 ID:Kn/iee4D.net
コンビニよりスーパーに導入してほしい
ペットボトル一本や雑誌とタバコ程度の買物がしやすくなるから
深夜スーパーがそうなってくれればコンビニ行くこともなくなるわ

……エロ雑誌の売上も回復するかもなー

384 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 16:55:52.38 ID:jGpZZgtL.net
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://tbh.noz.jp/1051/

385 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 20:06:35.89 ID:jCV3ixAk.net
配送ドライバーが 陳列もやるのかwww

386 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 06:52:43.72 ID:/5hU/ELO.net
軽減税率適応した食品は値下げしてでも売り切らないと
逆に食品廃棄税が取れるという芸当ができますよ
これなら国が範囲を設定するのではなく企業が各々
設定する形になり文句もでません

387 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 07:11:11.82 ID:/5hU/ELO.net
因みにマクドナルドなどの業態は店舗が仕入れた材料全体で見れば可能だよ
まあ導入しないだろうね
あと新聞や本に軽減税率とか言ってる馬鹿は死んでね

388 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 07:14:25.97 ID:/5hU/ELO.net
>>385
個人事業主が宅配もやれば陳列もする

389 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 12:13:29.07 ID:Hr9zepHU.net
>>382
一応バーコードよりデータが入るので、ここに大手小売りが心踊られると困るのよ。
最初はJANコードが来るでしょう。コンビニ弁当は同じ規格でインストアコードが印刷されてて、ここには独自の暗号化された販売期限時間が含まれてる。
同じ発想で「納品期限」「販売期限」「賞味期限」その他独自の付加情報、
独自の暗号化ルールを大手小売り各社から
押し付けられると、プログラマーが必要なくらいメモリ焼き工程が煩雑になるのさ。

390 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 12:55:51.55 ID:z4Pd4HLM.net
>>371そんなの今までどんどん減ってきてたじゃん

391 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 13:21:22.74 ID:OSfoj3zN.net
店のレジや陳列だけでなくて流通全体の効率化が一番の目的っぽい

392 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 15:23:07.64 ID:GNAnvL4j.net
>>389
経産省のHPだとサプライチェーンへの情報フィードバックと消費者が必要情報読み込める
事定めてるから、製造情報と消費賞味期限、成分情報なんかは確実に統一フォーマットに
なるんでは。暗号化されとしても統一暗号で復号鍵セットで提供でしょ。

その上で余るスペースは各社暗号化された情報を記載するって形になるんでは。まあ確か
にその部分に携わる技術者は大変だろうけど。

393 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 18:58:13.28 ID:+3CLVmb3.net
これ盗難防止完全にできるんじゃねーの?

394 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 22:15:15.15 ID:ck8Q50rm.net
策定関連書類見たら、
「個品が購入直前まで特定されない商品の対応方法の整備 おでん等 」
とあってちょっと笑った。
そう遠くない未来、皆さんが食べるおでんにはICチップが入ってて
それは金属異物ではありません。

もしくはゲーセンの金魚すくいコインゲームのように
バーチャルなおでんケース(ディスプレイ)をツンツンすると
下からブリブリビシャーッという音を立てながら転がってくるとか・

395 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 22:21:12.34 ID:8darmFPK.net
>>394
おでんの串と肉まんあんまんの紙にチップしかないな。

396 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 22:37:19.95 ID:RJUt/YKH.net
>>394-395
おでんや肉まんは、店員に取ってもらう商品だから、無人レジ対応にする必要無いような。

397 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 23:35:50.78 ID:ck8Q50rm.net
>>395
どっちにしても工場で金属探知機にかけられませんがな

398 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 00:18:41.04 ID:JtVoM86q.net
>>394
なんだよその擬音

399 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 05:58:38.01 ID:A/f1vR2l.net
店員に取ってもらう商品は手間がかかるから廃止が効率的だな。

総レス数 399
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★