2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【船舶】再生可能エネルギーのみを使う船が仏から世界一周へ

1 :まはる ★:2017/04/17(月) 23:57:00.72 ID:CAP_USER.net
http://tokuhain.arukikata.co.jp/paris/images/energyobserver-jeremybidon-3334.jpg
http://tokuhain.arukikata.co.jp/paris/images/energyobserver-hulot-jeremybidon-3389.jpg
http://tokuhain.arukikata.co.jp/paris/images/pierrick-contin-3101.jpg
http://tokuhain.arukikata.co.jp/paris/images/energy-observer-kadeg-boucher-newyork.jpg

再生可能エネルギーのみを使う船が仏から世界一周へ

仏北西部の港町サン・マロから、再生可能エネルギーのみを動力とした船「エナジー・オブザーバー」が世界一周へ向けて出航します。

同船は、以前日本にも飛来したことがある、太陽光を使って飛ぶ飛行機「ソーラー・インパルス2」の船版のようなもの。甲板一面に設置された太陽光パネル、両脇に設けられた風力発電機、そして水から水素と酸素を作り出す装置を備え、これらから作られた電力でモーターを動かし、進みます。

全長30.5m、全幅12.8mの同船は、プロジェクトの代表者であり船長を務めるビクトリアン・エルサール氏と遠征隊長ジェローム・ドゥラフォス氏を中心に、約60人のチームで予算500万ユーロ(約5億8000万円)かけて造られました。4月14日の進水式を含む同17日までサン・マロにおける披露が終わった後は、50カ国101の港を6年間かけて巡ります。再生可能エネルギーのテストおよび、それら代替・耐用性を世間に広く証明するのが目的です。

サン・マロはかつて海賊の港町といわれた場所。「フランス人でもブルターニュ人でもなく、サン・マロ人だ」という言葉があるほど独立心に富んでいます。この港から、今までの枠組みを超えた次世代エネルギーを動力とする船が航海に出るのは、とても象徴的です。

http://tokuhain.arukikata.co.jp/paris/2017/04/post_452.html

2 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 23:58:59.89 ID:SWEOLL3I.net
なぜ?

風力を使わない?

3 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 00:02:40.49 ID:la4W8eAp.net
ヨットという風力による再生可能エネルギー船が昔からあるんだがw

4 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 00:03:35.14 ID:P+i79Zty.net
再生可能、再生可能って
太陽光パネルを作る時のエネルギーをペイできるのかとか
廃棄した時のリサイクルとか、全部完結してんのかねえ?

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 00:05:24.17 ID:BlhCziW0.net
嵐で転覆しそうな造り

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 00:05:35.39 ID:la4W8eAp.net
これかなり大きいな
居住空間も十分確保されてるみたいだ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 00:12:30.33 ID:dvi/KPmx.net
日本が大学と組んでやる研究費より高い
これぐらい本気でやれば夢があるのにね

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 00:20:57.46 ID:K4O+5Zks.net
異教徒を奴隷にしてオール漕がせるのかな?

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 00:22:04.21 ID:Trgx0Ax0.net
風力発電ってw
ただの抵抗になってて、まったくいみない。

これ考えたやつ、ただのバカだろ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 00:22:27.85 ID:7qr0dV78.net
どう考えても帆船の方が偉いな

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 00:38:17.84 ID:Bvj0WeTf.net
金持ちの金の使い方としてはとても正しいと思うが、
海賊には気を付けてね。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 01:29:24.27 ID:dvi/KPmx.net
あぁそういやタンカーに帆とか凧付けて補助する奴あったな
続報が全く無いよね・・

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 01:41:54.35 ID:Xqbbmu9S.net
夜は止っちゃうのかな。船って対水速度がないと操船もできず、
波浪にも脆弱だとか。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 01:50:44.01 ID:4tDzI+FH.net
>>4
エネルギーに関しては産業用だと3.4年でペイ出来るとか読んだけど

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 01:57:15.02 ID:Qs6zVBx2.net
太陽光で集めた電力で帆を自動制御する帆船で良いんじゃね?

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 02:01:35.63 ID:ZbIgLJt4.net
しかしAIと帆船は親和性高いと思うが

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:05:04.79 ID:zCcahTD+.net
500年前にやったよな。

マゼラン(の部下)が

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 15:42:52.20 ID:tzsR6dWR.net
ソーラーと帆の両方を使ったハイブリットエネルギー船にしたら良かったのに。
しかも、その帆もハードな羽構造として、其処にも
ソーラー電池を設置する。
風方向から最適な羽の向き、梶の向きをコンピューターで
計算し自動制御。あとは目的地とその経由地をインプットすれば快適なオートクルーズ。

こうなってこそ未来感が醸し出されるのに。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 18:30:34.51 ID:MbPESOyF.net
6年かけて航海ってすごい気長なプロジェクトだな

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 19:00:46.86 ID:mdGaqotv.net
6年とはのんきでいいな

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 21:39:51.19 ID:TMs3olMB.net
結局、Youtubeで儲けるとか

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 21:46:52.37 ID:TMs3olMB.net
寛平ちゃんのアースマラソンでも3年だったのに

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★