2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】フランス人が日本人の働き方に感じる「恐怖」 「忙しいこと」がなぜステータスなのか

1 :まはる ★:2017/04/14(金) 23:03:30.03 ID:CAP_USER.net
日本に住み始めた当初、「日本で仕事するために知っておきたいこと」というゼミを受けたことがある。
いちばん記憶に残っているのは「ほうれんそう」といった上下関係の重要さや「お先に失礼します」といったあいさつの使い分けだ。
また、日本人は自分の仕事をどれだけ頑張っているかを人に見せるのが好きだという話もあった。
社長が帰る前に社員が職場を去るのに抵抗があることや、暇なときに形だけパソコンをカタカタと打つフリをするといった話を聞いた。

私の国、フランスでは、社長よりも先に職場を出るのに誰も抵抗を感じないし、仕事が暇になったとき、
わざわざ何かしているフリをする必要を感じないから、自分にとって、日本人の「働き方」や「職場文化」は、とても新鮮で関心深いものだった。

思い返せば、確かに、日本の公立高校で働いていたとき、ある先生が顔をしかめて苦しそうな表情をしながら、
職員室をドタドタと小走りで回っている、というちょっと滑稽なシーンを何度か見掛けた。
本当に忙しければもっと一生懸命に走るだろうから、そうやって活発そうに見せることに満足感を感じているのだろうと推察した。

「頑張る」という言葉は、フランス語にない

一般的に、フランスで知られる日本人のイメージは、「働き者」「規律を守る」「礼儀正しい」「グループ精神で動く」などである。
しかし、このポジティブな言葉の裏には、日本人が服従的で、進んで無理をし、マゾヒストのような人種といった否定的なイメージもある。

「harakiri?ハラキリ」や「kamikaze?カミカゼ」という言葉はヨーロッパでは誰もが1度は聞いたことがあるが、
最近では「karoushi?カロウシ」という単語をニュース記事などで目にすることがある。
そのため、日本をよく知らないフランス人からすると、日本人は死に至るまで無理をする人たちという思い込みがある。

死という悲劇まで至らなくても、「頑張る」という言葉は、フランス語や英語、スペイン語ではぴったり当てはまる言葉が存在しない。
仕方なく「ベストを尽くす」とか「努力をする」などと無理やり訳しているが、「頑張る」という概念は、良くも悪くも、日本独自の精神を表す言葉だと思う。

日本人とは逆に、フランス人は「仕事が嫌いで、バカンスばかりしている」というイメージがある。
仕事が嫌いかはさておき、バカンス好きということは、真冬の時から夏休みをワクワクしながら計画し始めるので否定できない。
友達と飲みに行っても、「次の休みはどこへ行くの??海外旅行の予定は?」という話をよくする
どうしてフランス人と日本人はこうも正反対なのだろうか。

さて、日本語を勉強するフランス人が必ず覚えなければならないのが、・・・

【続きはサイトで】
http://toyokeizai.net/articles/-/167286

952 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 07:21:21.88 ID:7DPYzLt5.net
こういう国は早晩滅びるね おフランスのことよ

953 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 07:51:05.22 ID:7VeNlGat.net
こいつホントにフランス人か?

954 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 07:52:15.35 ID:TwivRx1t.net
馬鹿だから

955 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 08:31:42.65 ID:jf9fFvII.net
大学卒業しても旅したり遊んで暮らせるのが仏白人たち,格差はひどいぞ

956 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 08:45:15.31 ID:ijNKdyYF.net
そのフランスのパリでは休憩時間平均15分という状況になっている。
EUになって、資本主義がようやく蔓延してきたもよう。

957 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 09:49:58.80 ID:qUrpnq5Q.net
>>6
労働が神聖なら働いてるフリは神聖さを汚す行為だろ
実際に日本で尊ばれているのは「苦痛」だよ
苦痛こそが神聖だから、仕事がなくても働くフリをして苦痛を味わう

958 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 10:29:39.20 ID:OteM06NU.net
社員面して優越感と安心感に浸っている自分が素敵なんでしょ
パートや派遣、契約社員ら非正規はとっとと帰るよ

959 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 12:39:17.19 ID:tO0DAwI+.net
>>946
頑張れとかいうの、俺も大っ嫌いな日本語だ

960 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 12:42:40.62 ID:G+nxL5qo.net
>>959
頑張れよ?

961 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 13:24:13.77 ID:tO0DAwI+.net
>>960
加油!

962 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 18:09:21.01 ID:7VeNlGat.net
ちなみにフランスでは、専業主婦ってのは許されないからな
働いてないやつはキチガイ扱い

963 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 19:21:28.30 ID:p7KnxzHL.net
昔、オレ寝てないとかいう言葉が流行ったみたいだけど、
あれは、それを言うことで俺は凄いとかそういう事を自慢したいのかと思ったが、
オレ寝てないとか言う事で、いつも忙しく疲れているからほっといてくれとか
そっとしといてくれとかそういう意味合いでも利用されてたんだろうな

964 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 19:56:31.70 ID:n4Tu4kkQ.net
ハザールユダヤ人と天皇家に奴隷にされてるからだよ

965 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 07:40:10.19 ID:XHIDhflb.net
日本人は奴隷に最適だよな。
長年奴隷してきたからかな?
武士の下で、今は公務員と金持ちの奴隷

966 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 07:41:51.60 ID:XHIDhflb.net
>>946
最近は 前向き ポジティブ という新語に変わりつつある。
頭の悪そうな女がよく使う。

967 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 09:55:18.54 ID:fnd/xWCJ.net
>>962
中国もそうだし、世界のほとんどがそんな感じ
専業主婦が認められるのは、日本在住の日本人か、一夫多妻制が認められている国くらい

968 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 10:44:30.57 ID:iZqCciVJ.net
俺…頭の中はフランス人だったんだ!!

969 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 11:43:06.34 ID:NA8eXd60.net
エスプリと言われるエリートが支配しているフランス。彼らは日本人より働く。

970 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 11:45:00.14 ID:KQfd7EuG.net
日本にもっと外国人労働者さんを入れよう!
日本にもっと移民を受け入れよう!

971 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 20:40:00.27 ID:WBJtzOOP.net
一妻多夫ってよくないか?

972 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 20:42:27.33 ID:WBJtzOOP.net
>>969
国民があまり働かないことによって、物資が不足して物価が上がれば、1人あたりのGDPが高くなることもある。

973 :名刺は切らしておりまして:2017/06/15(木) 12:09:44.48 ID:iqcyKcFG.net
島国って例外なく貧しいんだよ フランスはそれ自体は大したことないが
大陸だから色んな意味でつぶしが効く イギリスが豊かなのは重商主義時代の
遺産 庶民は日本よりヒドイ

974 :名刺は切らしておりまして:2017/06/15(木) 22:41:01.60 ID:YEhBAyu2.net
>>973
ニュージーランド

975 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:42:02.80 ID:QgOc/iZ7.net
age

976 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 21:08:41.72 ID:7qJwCGNP.net
日本また負けたの?w
世界の笑い者、日本

977 :中国は素晴らしい国:2017/06/17(土) 21:39:10.98 ID:/pLG6XbE.net
中国と仲良くすることが売国とか、アホか、と思う。

もうそんな時代ではない。

そう言ってるフランスのマクロン大統領の考え方は民進党に近いな。

978 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 09:12:10.50 ID:3Tn3PK1y.net
フランスはこれだからいい国なんだよな
http://www.howtravel.com/news/cheating/

979 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 09:19:51.03 ID:kFPfPWDe.net
>>976
日本人もフランス人がやった「有色人種の腕を切り落とす」をやるべきだったのか

sex slave=品種改良
アメリカに居る黒人の顔が皆同じな事を誇る白人

980 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 18:04:03.41 ID:NPgoHvx5.net
。奴隷。

981 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 18:16:30.25 ID:NPgoHvx5.net
フランス五百家族。

982 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 18:20:24.05 ID:NPgoHvx5.net
労働法で1日七時間。休みの日は高給

983 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 18:29:45.19 ID:NPgoHvx5.net
読み間違えた。アルミニウム
アルミホイル
悪魔。何が悪趣か。

984 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 00:13:59.38 ID:0QTWhJbq.net
>>979
フランス人は、イギリス人やスペイン人と違って大陸の原住民を頃さなかったよ

カナダのケベック州も西アフリカもタヒチもマダガスカルもカンボジアもベトナムもな

985 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:34:08.32 ID:i3XkbSC+.net
フランス人は10着しか福をもたない

986 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:50:52.71 ID:iqGmhWNj.net
カロリング時代までのフランク人支配者はフランク語(ゲルマン語)を使用しており、
それはドイツを含む王国の共通言語だった
したがって、ガリアにおいては二重言語状態が9世紀までは状態であったと推測できる
しかし、広範に広がったロマンス諸語によって、文化的に劣位にあった
フランク語は駆逐される
そして13世紀ごろに、ヘゲモニーをもつ言語としてパリ方言(フランキア方言)が
共通フランス語としての地位を獲得する

987 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:52:40.22 ID:iqGmhWNj.net
18世紀のフランスでは「商業―軍事貴族」論争というのがあった
貴族だけで戦争を行う時代はとうに終わり、火薬・戦術革命による戦争様式の変化は
戦場における平民の役割をますます増大させていた
この意味では、近世以降の相次ぐ戦争が平民の軍隊、さらには社会での地位向上を
もたらしたといっても過言ではない

ただし、平民出身者が将官位に達したとしても、彼らは“貴族同様の熱意と勇気”を
示した故に評価され、またその論功行賞も“貴族化”といった形で行われた
したがって、軍事的資質を持つ者=貴族という理念そのものは、依然として
根強く残っていたと考えなければならない

ちなみに戦略が、なるものが学習可能な原理・法則としてまとめられるには、
19世紀初頭のビューロー、なかんずくジョミニを待たなければならない

988 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:54:57.14 ID:iqGmhWNj.net
402 世界@名無史さん sage 2012/08/15(水) 10:10:14.95

フランスの被害
1914年8月〜1915年1月まで 50万人以上の死者・行方不明・捕虜
1915年2月〜1916年1月まで 40万人以上の死者・行方不明・捕虜
1916年2月〜1916年12月まで 35万人以上の死者・行方不明・捕虜
1917年1月〜1917年12月まで 19万人以上の死者・行方不明・捕虜
1918年1月〜1918年11月まで 317000人の死者・行方不明・捕虜
戦後捕虜帰還差引→138万3000人戦死 1561日間で平均885人の仏兵死亡
戦傷・戦病 500万人 家屋破壊 35万 公共施設破壊 11万 250万ha 農耕地破壊
手足損傷 30万人 傷痍軍人100万人 孤児 70万 寡婦 60万
作家数百人、小学校教師数千人死亡
グラン・ゼコールの生徒・卒業生 数千人死亡(内 理工科学校725人 高等師範500人)
戦費1400億フラン(通常軍事予算90億フラン)−(連合国負債・賠償金等)=800億フラン
(年間予算の16年分)

989 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:57:39.73 ID:iqGmhWNj.net
56 :世界@名無史さん:2012/10/28(日) 22:04:56.43 0
国別の戦死者見ると、

ドイツ177万人
オーストリア120万人
イギリス91万人
フランス136万人
ロシア170万人
イタリア65万人
セルビア37万人
アメリカ13万人

どう見てもドイツが多いんだが。

しかも、イギリスとフランスは植民地兵を弾除けにしてたんだろうから、本国人の戦死者はさらに少ないだろう。

57 :世界@名無史さん:2012/10/28(日) 23:55:39.86 0
>56
英仏は広大な植民地の防衛軍も必要だから
猫の額程度しか植民地持っていないドイツと同等の被害だったら
欧州における正面戦力はむしろ劣勢になる。
しかも被害率に関して言えばフランスはドイツより酷い
戦傷も含めば英仏でドイツを超える被害率

<戦死>戦死者/総人口(植民地含まず)
ドイツ 177万/6500万=2.72%

イギリス 90万/4500万=2.00%
フランス 137万/4000万=3.42%
英仏合計 227万/8500万=2.67%

<戦死・戦傷>(戦死者+戦傷)/総人口(植民地含まず)

ドイツ 598万/6500万=9.20%

イギリス 299万/4500万=6.64%
フランス 563万/4000万=14.07%
英仏合計 862万/8500万=10.14%

990 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:13:23.67 ID:iqGmhWNj.net
攻撃一方槍のフランス軍

フランスの潜在的動員兵力はドイツの60%、人口の劣勢。
フランスが開戦当時、約400万の訓練済みの兵員、ドイツのそれは500万。
フランスでは予備役兵の戦闘力にはほとんど信頼を置かず、約100万の第一線の半職業部隊だけを当てにしていた。
軍事的な思考方法は論理性に長けている半面、独創性と柔軟性に欠けるきらい。
精神的要素を重視しすぎて、不可欠である物質的要素を軽視、どれほど戦意が高揚していても、
装備面での劣勢を意欲で補うことは無理というもの。

991 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:18:55.03 ID:iqGmhWNj.net
ロベスピエールの誤算の一つは、ルイカペーを処刑したこと。
これにより、イギリス、オーストリアなどの帝政諸国の団結を促し、対外的緊張を高めてしまった。
しかし、ルイカペー自身が外国と通謀していたのも事実だ。

992 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:19:42.99 ID:iqGmhWNj.net
ルイ14世は、オランダに攻め込んで滅ぼしかけた。
オランダは堤防を決壊させて自国を水浸しにする、
一種の焦土作戦で抵抗し、かろうじてしのぎ切った。

993 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:20:59.23 ID:iqGmhWNj.net
カール・マルテルによるトゥール近くで敗北して以来、北方への侵略を
断念したイスラム勢力は、主に西地中海の沿岸部を攻撃の対象とした
イタリアやプロヴァンスの海岸地帯は、イスラムの海賊の定期的な略奪にさらされた
彼らはほとんど毎年のようにローヌ河を遡り、例えば842年にはアルルを襲撃し、略奪した
一部はプロヴァンスのサン・トロペ近郊の高台に要塞化した拠点を築いて、
絶えずプロヴァンス北部やアルプス地方に遠征を行った
940年には、ジュラ地方の有名な修道院であったサン・モーリス・ダ・ゴーヌを
襲い火を放っている
長期にわたって継続的・反復的に侵略にさらされたために、プロヴァンスの
海岸地方の住民は内陸の山岳地帯に大挙して避難したために、この地の人口が
減少するとともに、ムスリムの攻撃に対処すべく、インカステラメントと
呼ばれる在地住民集落の要塞化、定住組織の変革が生じた

994 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:22:24.72 ID:iqGmhWNj.net
■二十歳で男爵夫人の愛人に
親としての情が欠片も感じられない、ルソーの生涯
わが子を全部、孤児院に入れる

ルソーは1712年、スイス ジュネーヴの時計職人の子に生まれ、母は8日後に死去。
7歳頃から父と共に小説や歴史の書物を読み、この頃、理性よりも感情の優位を説く思想の基礎を築き、
1725年に父と兄が家を出てしまい、ルソーは牧師や法律家に預けられた後、
彫金工に弟子入りするなど苦しい体験を経た後に出奔、放浪生活を送り、様々な職業を経験しますが、どの職業にも落ち着くことができませんでした。

1732年にジュネーヴを離れ、ヴィラン男爵夫人に庇護されながら、さまざまな教育を受け、孤独を好む一方で膨大な量の読書をし、
教養を身につける。夫人の愛人でもあった、この時期については、生涯でもっとも幸福な時期だったと晩年回想している。

夫人と別れた後、1740年から1741年にかけてリヨンのマブリ家(哲学者コンディヤックの実兄・歴史家)に滞在、マブリ家の家庭教師を務める。

1745年、下宿の女中テレーズ・ルヴァスールを愛人として事実婚、10年間で5人の子供を産ませるが5人とも孤児院へ送った。
このようなエピソードから、ルソーは“矛盾の人”ともいわれる。
『エミール』を書いた教育思想家として歴史に名を残す偉人とされているが、父親としては無責任なルソーの経歴。

ルソーの矛盾は、彼の子供時代が影響しているのでしょう。自身が父親へ反発すると同時に、父親としての意識が欠如、父親の理想像を描けなかったルソー。
もっと尊敬できる愛情に満ちた父親との出会いがあったなら、きっと彼の人生も著作も全然違うものになっていたことでしょう。

極度のマゾヒズムや露出癖、知的障害者に性的虐待を行い妊娠させては次々に捨てるなど、性倒錯傾向も顕著で、狂人めいた私生活を送っていたルソー。
自身の著書『告白』などでそれら様々な行動についても具体的に触れており、少年時代は強姦未遂で逮捕されたこともある。

995 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:24:04.03 ID:iqGmhWNj.net
フランス軍で流行っていたエラン・ヴィタールとかいう精神主義は
どう考えても日本軍の大和魂に影響を与えている

996 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:25:06.52 ID:iqGmhWNj.net
宗教の紛争で殺戮をくりかえし
アフリカとアジアを植民地支配し
アメリカ大陸の民族を殲滅。
中東を紛争の絶えない地域に仕向ける。
ヨーロッパが存在しなかったら世界は幸せに暮らせるのに。

997 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:28:14.33 ID:iqGmhWNj.net
55 世界@名無史さん 2014/12/30(火) 08:03:12.99 0
フランス革命のゴタゴタに比べたらピューリタン革命やアメリカ独立革命のスマートさは眩いものがあるな。所詮フランスに革命など不可能ということ。
フランスは敗北の歴史。
大昔から何をやらしても失敗の連続。100年戦争でイギリスにボロ負けしたのに、ジャンヌ・ダルクのような小娘に救われたなど作り話をでっち上げて生かせていただき、
ルネサンスにはイタリア、ドイツ、イギリスに比べろくな成果を上げず、
宗教戦争では内乱でゴタゴタ。
大航海時代も同じ旧教のスペインに全部持っていかれ、
科学革命もなんの貢献もせず、政治は史上最悪の絶対王政。英米の革命が羨ましくて真似してもただの内乱に終始する。
さらには遂にナポレオンの帝政独裁が樹立され民主主義とはかけ離れた政治を実現する。それからも民主主義なんて根付く訳はなく。

二度の世界大戦では国は滅亡、ドイツに降伏しアメリカ様にも降伏しやっと英米式の民主主義を授けてもらい一人前の国になる。

998 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 19:26:39.50 ID:8NcRu89C.net
剣道甲斐優介http://i.imgur.com/4Ox3nOD.jpg

999 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 19:27:50.90 ID:8NcRu89C.net
第二第二

1000 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 19:29:18.88 ID:8NcRu89C.net
226

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
303 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★