2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】デジカメ市場、ピークの5分の1 決断迫られるカメラ各社

1 :まはる ★:2017/04/14(金) 19:56:16.08 ID:CAP_USER.net
日本企業が世界市場で高いシェアを握るカメラ事業が岐路に立つ。
特にデジタルカメラ市場の縮小が止まらず、各社は事業存続の決断を迫られている。

カメラ映像機器工業会によると、2016年の世界デジカメ出荷台数は約2400万台で、ピークだった10年に比べ5分の1に縮んだ。
スマートフォン(スマホ)と競合する小型デジタルカメラの不振が目立つ。

出荷台数のピークは08年で、その前年の07年に「iPhone」が発…

【続きはサイトで】
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ11HJT_R10C17A4TI1000/

952 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 15:24:29.38 ID:52G2/UkM.net
スマホ用に汎用のブルートゥース接続のリモコンシャッターとかあるんだな
カメラメーカーごとにオプション買わされてたのがバカバカしくなる

953 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 15:44:18.48 ID:sWDsPBk/.net
レンズとかメーカーごとに互換性がないのはアホ臭いな
パソコンで言えばPC/AT互換機以前の状態
閉ざされた環境だから古臭い業界のままになってる
こんなのはさっさとやめて
m4/3みたいに、他もセンサーサイズで共通化すれば良いんだよ

954 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 15:54:55.95 ID:JtvgJ196.net
全てのジャンルのカメラを数えて何になるのか

955 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 15:55:35.58 ID:JtvgJ196.net
>>3
おう、コンデジエントリーモデル3万からな

956 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 16:24:19.78 ID:YXoxH7Eq.net
>>2
熱問題あるスマホは本体色が黒色のは熱がこもりやすいのかな

957 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 18:29:13.20 ID:FHrWC1YI.net
>>953
俺が持ってるレンズ資産どうしてくれんのよ?

958 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 18:38:47.54 ID:hKGQh+rA.net
>>42
そういうネタ好き

959 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 18:43:22.38 ID:hKGQh+rA.net
>>82
おまわりさーん

960 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 22:08:10.08 ID:AhMb/aQ4.net
今日暑いなか撮影してたら突然モニター画面が真っ黒になった
しばらくしたら(冷えたからか)治った・・(パナのコンデジ) 熱暴走かな?

961 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 23:19:00.61 ID:KC2vwlLy.net
スマホも夏はカメラ落ちるよね

962 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 23:41:51.19 ID:syiYJ2bJ.net
>>950 >>951
実際にやってる奴に知識だけで喋るのはおかしくね?

963 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 06:41:30.65 ID:2nabteps.net
逆に2月に宗谷岬行ったときはコンデジ作動しなかったな

964 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 06:43:37.37 ID:XUogpLYe.net
スマホでやれんことをやれ
あと小型薄型やめるな

965 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 06:44:59.44 ID:F9s5jEdm.net
>>962
ずっと間違った使い方してる奴なんていくらでもいるぞ

966 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 06:55:51.49 ID:QFI8wx0g.net
カメラで撮る物がないんだがそもそも

967 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 07:09:05.76 ID:iDlvGpiv.net
goproを作れなかった日本は終わり

とか言ってたけど、結局goproも終わったな

968 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 09:15:25.12 ID:KIECfV1f.net
>>965
できない種類の写真もあるし照明もシビアになるだろ

969 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 09:31:29.34 ID:F9s5jEdm.net
>>968
> できない種類の写真もある
具体的になに?

> 照明もシビアになるだろ
一眼でも照明は必要だしシビアってどう言うこと?

970 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 09:33:02.35 ID:72NuxzZJ.net
>>961
富士通は落ちるけどiPhoneは落ちないな
側が金属だからプラスチックのAndroidより
放熱性に優れてる

971 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 09:41:13.71 ID:KIECfV1f.net
>>969
ボケとか望遠とか
シビアってのは明暗や色が飛びやすいからよりしっかりする必要があるってこと

972 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 09:50:42.04 ID:+8hLZwPy.net
>>961
国産機はな。

973 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 09:56:18.78 ID:F9s5jEdm.net
>>971
> ボケとか望遠とか
ネットショップの商品撮影にボケとか望遠が必要な状況? w

> シビアってのは明暗や色が飛びやすいからよりしっかりする必要があるってこと
それこそ(中途半端な)知識だけで語ってるだろ w
しっかりするって言うのを具体的に言ってみそ

974 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 10:11:04.40 ID:KIECfV1f.net
>>973
望遠はパース消すのに使うんだよ
まさかと思ってカマかけたけどお前マジで基本も知らないわけか

975 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 10:13:33.25 ID:fQOIUE7t.net
>>974
そんな凝った使い方する奴が少ないんだろう。
デジタルズームで代用する奴が大半なんだと思う。

976 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 10:25:06.55 ID:F9s5jEdm.net
>>974
商品撮影でパースを消す?
どんな状況よ、それ
まあ知ってる知識総出演なんだろうな w
照明の方は力尽きたみたいだけど

977 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 10:36:20.06 ID:KIECfV1f.net
>>976
形を見るのに曲がってたら困るとき
照明は一眼の時よりももっと明暗差が大きくならないように気をつけるってこと
基本の話をしてるんだけど?

さっきから質問しまくってるけど
ネットショップといっても素人のオークション出品じゃあるまいし
ボケやパース消しが必要ないってお前は何を想定してるの?

978 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 10:51:03.71 ID:c5iglFPz.net
キヤノンAE-1がズームレンズとのセットでバカ売れした頃を覚えているオッサンだが、
レンズ毎の画角を理解していない奴がいるのは、その当時から

979 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 11:02:43.87 ID:F9s5jEdm.net
>>977
> 形を見るのに曲がってたら困るとき
> ボケやパース消しが必要ないってお前は何を想定してるの?
どこのショップでそんなことやってるのか具体的に出してみようか w

> 照明は一眼の時よりももっと明暗差が大きくならないように気をつけるってこと
明暗差が問題になる照明ってどんだけショボい奴使ってるんだよ

980 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 11:28:22.16 ID:KIECfV1f.net
>>979
え?曲がってたら困るなんてソニーでもニトリでもどこでもいいよ?w
出演させる知識もないから何も喋らずに知ってるふりだけで行こうとしてるみたいだけど
なんでパースついてて困らないと思うのかまだ聞いてないよ?w

>明暗差が問題になる照明ってどんだけショボい奴使ってるんだよ
え?wなんで照明のクオリティが関係あるの?w

981 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 11:42:25.07 ID:F9s5jEdm.net
>>980
> え?曲がってたら困るなんてソニーでもニトリでもどこでもいいよ?w
えっ?
まあソニーもニトリもネット販売はしてるけどさ w
で具体的にどういう奴よ

> なんでパースついてて困らないと思うのかまだ聞いてないよ?w
今時のスマホで困るほどパースつくケースをあげてよって話なんだけど

> え?wなんで照明のクオリティが関係あるの?w
明暗差て照明のクオリティじゃなかったのか w
まさか電球だけの話だと思ったわけじゃないよね?

982 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 11:46:47.50 ID:KIECfV1f.net
>>981
え?なんでパースがつくと困るものが具体的にどういうやつかわからないの?w
なんで今時のスマホだとパースが変わるの?w
なんで電球が出てきたの?w明暗差に電球が関係あるの?w

983 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 12:07:54.66 ID:F9s5jEdm.net
>>982
> え?なんでパースがつくと困るものが具体的にどういうやつかわからないの?w
お前がさらっと書けばいいだけなんだけど、なにごまかしてるんだよ w

> なんで今時のスマホだとパースが変わるの?w
昔のスマホに比べてレンズとかまともになってるからだけどなにか?

> なんで電球が出てきたの?w明暗差に電球が関係あるの?w
で、明暗差が問題になる照明ってなに?
なんか具体的な話が全く出てこないんだけど

984 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 12:24:52.59 ID:KIECfV1f.net
>さらっと書けばいいだけ
今挙げたサイトからお前がどれ選んでも当たるレベルで一般的な話だからだけど
なんでそれを知らないの?w
>昔のスマホに比べてレンズとかまともになってるからだけどなにか?
「レンズとか」w とかw 全然違うよw
>明暗差が問題になる照明ってなに?
照明の種類じゃないよ?なんで照明の種類だと思ったの?w

>なんか具体的な話が全く出てこないんだけど
「昔のスマホに比べてレンズとかまともになってるからだけど」ってのは具体的なの?w

985 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 12:45:49.61 ID:72NuxzZJ.net
話が噛み合ってないのな

ブツ撮り分かんないコンデジ使いかな?

986 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 12:57:50.07 ID:KIECfV1f.net
知ってる知識総出演してこれなんだろうな

987 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 13:32:08.55 ID:Nx6YWGc1.net
>>983
ID:F9s5jEdmは機材以前の基礎知識とこがボロボロだな

988 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 13:34:36.10 ID:Nx6YWGc1.net
知識て言うかちょっと考えればわかるとこの理解
超高性能電球でも1個で照明すれば反対側は影になる、どうすれば良い?みたいなの

989 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 14:48:36.98 ID:Mu3zVYep.net
>>984
> 今挙げたサイトからお前がどれ選んでも当たるレベルで一般的な話だからだけど
で、具体的にはあげられないの?

> 「レンズとか」w とかw 全然違うよw
何が違うの?

> 照明の種類じゃないよ?なんで照明の種類だと思ったの?w
どこから照明の種類って出てきたんだ?
照明装置の話をしてるつもりなんだけどまさか電球だけの話じゃないよね?
って確認しただけなんだけど

> 「昔のスマホに比べてレンズとかまともになってるからだけど」ってのは具体的なの?w
えっ?
単焦点レンズの時代から複合レンズ+AFとか説明いる?
さすがにその辺りの説明は要らないと思ったが...

990 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 14:52:01.92 ID:Mu3zVYep.net
>>988
だからそう言う話じゃないよね?
って話
結局「しっかりする」の具体的な話は出てこないんだけど w

991 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 15:13:50.84 ID:c5iglFPz.net
>単焦点レンズの時代から複合レンズ+AF

俺たちってやっぱ、釣られているんだろうな

992 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 16:54:08.37 ID:F9s5jEdm.net
>>991
具体的にレスできないなら黙ってなよ

993 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 17:55:14.56 ID:Nx6YWGc1.net
>>991
単焦点レンズの時代ってなにと思ったが、スマホのことか
彼は本当にスマホしか知らないんだな
>>981
スマホでパースが問題になるのは例えば高層マンションとかの建物撮るときかな
広角で撮ると下の階は大きく上の階は小さく写ってしまう
望遠で遠くからとれば歪まない。(このスレで言ってるパースを消すというのはこのこと)
画像処理だと画質落ちるからダメ
アナログの時代はアオリレンズて言うのを使った

994 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 18:12:01.62 ID:TUT1zUdQ.net
まあネットショップとは言えども、自己満の世界もあるから仕方ないよ
意味なく背景溶かしまくってる商品写真を見た事あるわ
他人には必要性が全く分からない、むしろ邪魔なモノが映ってる写真でも
本人さんには素敵な雰囲気作りだと思い込んでる場合がある

995 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 18:37:42.28 ID:eqEpx954.net
例えばだけどさ、こんな写真を平気で商品写真にされると困るわけだよね
ttps://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono35509293-110426-02.jpg
ttps://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono35509293-111215-04.jpg

ちゃんと撮るとこれに近い形なんだけど
ttps://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/middle/mono35734465-141022-02.jpg

いい加減な商品写真が多く存在するのもまた確かだね

996 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 18:56:48.70 ID:TUT1zUdQ.net
賃貸部屋の写真を広角で誤魔化してネットに載せてるのがあるな
パースが付くと困ると言うよりも、狙ってパースつけてる
ああいうの、適度な画角を使用するように何か指針を示した方が良いだろう

997 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 18:58:50.82 ID:6lJ7NzF7.net
スマホの糞画質で満足出来る輩が増えたんだろうな
自撮りやスナップならスマホで十分だろうけど風景や団体なら見てられないような画質だろ?

998 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 19:10:28.24 ID:Qi0wDUQM.net
一眼やミラーレスも持ってるけど普段ならIXY32Sを使う頻度が一番高いかな
もう6年以上前にでた機種だけど手軽にフルHD動画も撮れるし煩わしい設定いらんから

999 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 19:12:20.34 ID:c5iglFPz.net
>>992
スレ埋めにレスすると、単レンズに対する複合レンズな
複合レンズの単焦点レンズは成立するというか、まともな機材なら当たり前の世界

1000 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 19:14:28.38 ID:TUT1zUdQ.net
>>997
スマホで満足できる人が増えたのでなく
スマホの画質が向上して、満足できる人の多いレベルに達したんでしょ
撮られる写真のだいたいが自撮りやスナップ、友達と遊んでる場面なら
画質に拘るよりも、被写体やタイミングの方が重要
大きな一眼はむしろ邪魔でしかない

1001 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 19:27:51.05 ID:PntYdWXR.net
スレの末期になると少数の奴らが無駄に熱くなっていがみ合うというテンプレに則った終盤だったな

おしまい

総レス数 1001
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★