2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日本、長時間労働「変革を」=OECDが提言

1 :まはる ★:2017/04/14(金) 07:58:09.09 ID:CAP_USER.net
経済協力開発機構(OECD)は13日に公表した対日経済審査報告で、経済成長のためには
「長時間労働の文化を変革し、ワークライフバランスを改善することが必須」と強調した。

 また、借金を重ねる日本の財政に懸念を示し、健全化に向け消費税率を段階的に引き上げるよう求めた。

 報告書は、労働力減少が日本経済の主要課題の一つと指摘した上で、
特に「長時間労働によって、家庭ある女性の労働参加が妨げられている」と分析。

女性の就労を促すためにも、サービス残業の削減や、拘束力のある残業時間の上限設定などが必要だと訴えた。
高齢者や外国人の活用も「労働力減少を抑える」とした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170413-00000093-jij-int

145 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 12:31:58.24 ID:mfG1WfED.net
俺ら日本人、働いて死ぬだけ・・・

146 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 12:44:31.41 ID:ITphfcSh.net
>>1
また消費税共謀か

147 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 16:11:18.73 ID:/bLPvxct.net
まず昼休みも時間カウントしろ
拘束されてんだから

148 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 17:31:05.28 ID:ikRyp3Nk.net
もう終わった国ジャパン
世界の若者たちの情報認識
サーフィンしてみろ

149 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 17:58:40.97 ID:ZSp5a2Zn.net
外人に長距離ドライバーと駆けつけ警護要員をやってもらおう

150 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 18:07:38.14 ID:7060ll3V.net
日本の多重下請け構造の上層に乗ってる大企業なんかは
年功序列的評価体系と労組組合員の正社員がバリバリ働く
日本型雇用の少数メンバーシップシステムがあって
労組が連帯って何それな企業内組合(御用)になってて
他社労働者との連帯を拒否する縦割りの御用組合があって
労働力を買い叩きやすい多重下請けピラミッドが出来てるわけだから
諸外国のようにホワイトカラーエグゼンプションを導入して
労組の協約職は時間外労働禁止なんてなって
バリバリ働く出世予備軍の連中が非組合員になってしまうと
御用組合を維持する要員が居なくなってしまう

労労分断と多重下請け構造のピンチだな

151 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 19:14:40.15 ID:BAfBzrSK.net
>>129
日本人からしたら成果なんてどうでもいいんだよ。ただ罵倒・暴力され長時間労働して苦しめればいい、それが本望なんだろ。

152 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 19:20:43.36 ID:xxeTNVDY.net
気色悪い全体主義
働きまくってお国のために尽くすのが悪いとは思わないとか本音では思ってんだろう
北挑戦で将軍様マンセーって叫んでるカルトどもと根っこの部分じゃ同じ

153 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 19:36:06.48 ID:MmH7OYZ0.net
女で短時間しか働けないなら
そういう仕事もあるしやってるだろうに
長時間働ける人材を働かせなくして労働力減らしてどうすんだよ?

154 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 19:41:14.74 ID:MmH7OYZ0.net
>>152

>働きまくってお国のために尽くすのが悪いとは思わないとか本音では思ってんだろう

なんで?悪いと思ってんの?
長時間働いて社会貢献しようと思う人が働いて何が悪いんだよ?

カネの為にだけに働いて、できるだけ短い時間ですましたいと思うのは勝手だけど
社会の為に出来るだけたくさん働きたいと思ってる人達の足引っ張っって
みんな仲良く短時間労働なんてしようとすることこそ全体主義じゃんよ。。

155 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 20:04:35.38 ID:al0cWmw7.net
所定労働時間内に仕事を終わらせるのが本来の仕事のあり方で
そのように仕事を割り当てるのがマネージメント側に求められる能力なんだよね
だから、所定時間内に仕事を片付けられないというのは管理する側の問題で、
残業月100時間を画期的と評してるような経営者がいる限り、
生産性なんて上がらないし、国際競争力なんてつかないんだろね

156 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 20:04:57.71 ID:XS98dWEq.net
>>154
需要と供給の問題があるんでなあ。
安売りする奴がいると相場が下がって皆が難儀する。
生産調整に協力しない奴に死を……。

157 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 20:05:40.01 ID:EnGtet62.net
長時間労働の何が嫌かって、プライベートも心も全て仕事に捧げさせようとするの。
生きてる意味や喜び無いよ。

158 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 21:06:19.05 ID:WVGEhzn8.net
でもこいつら仕事サボって2ちゃんでバカ煽りしたり、白人や外国崇拝してる国持ち出して日本人劣等バカ煽りするくせに、かわいそうな労働者や非正規ども持ち出してやがる。しかも白人や外国崇拝してる国よりサボってカネ貰ってる労働者や非正規どもって、日本だけかあ?
サボってカネ貰ってんじゃねークズども。

159 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 21:08:44.73 ID:QMYwcknF.net
@サービス残業の厳罰化→直属管理職個人への罰金規定
A社員の職種ごとの年間労働時間の公表義務化

この2つをやるだけで劇的に変わる

160 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 21:12:02.88 ID:E5MYRaV3.net
>>156
薄利多売りなんて一番生産性上がらないしね
非効率な生産制の需要を高めた企業には制裁下すべき

161 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 21:17:54.64 ID:Jfo2pYHZ.net
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

162 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 21:19:34.88 ID:xxeTNVDY.net
>>154
悪いな
気色悪い
お国のためにルール無視の過重労働は認められるべきだってか?

163 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 21:25:00.51 ID:xxeTNVDY.net
イスラム国の国民はお国のために自爆攻撃は認められるべきだと思ってんだろうね
北朝鮮ではお国のために将軍様を崇めるのはありだと思ってんだろう

今の日本はかつてのようなカミカゼで命捧げろってのは無くなったが
無償労働で人生捧げろってのはある
カルト度合いからすればイスラム国や北朝鮮の次くらいじゃないか

164 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 21:30:56.81 ID:8CZR5EXp.net
消費税を何十%にしても財政はよくならないよ

165 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 21:57:11.36 ID:rdfd10Ee.net
自民党が経団連のケツの穴舐めて尻尾振ってる間は無理だ

166 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 22:49:51.57 ID:LOcohnUi.net
大した結果を出すわけでもないに
帰る時間が遅いことだけが自慢の社畜が大勢いるからな

167 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 23:05:25.67 ID:MmH7OYZ0.net
>>162

そうしたい奴にはそうさせとけばいいじゃんかよ?

自分はあまり働きたくない
だけど働いてる奴に差つけられるのは嫌
だから他の奴も働かせない

どーせそう言う魂胆なんだろ

168 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 01:03:12.17 ID:qCk8o7mR.net
>>165
間接民主制ってのはボトムアップ型のシステムなわけだけど
少数メンバーシップ型雇用の正社員制度を元にした
日本の労労分断や多重下請け構造のメリットを享受してる側の
企業横断型の労働運動を拒否してるガラパゴス労組を左派政党が支持母体にしてるせいで
自民のカウンターパートになれる政党が存在しない問題を何とかしないと改善は無理

169 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 04:42:53.12 ID:8h0bA6ZG.net
元技能実習生監理団体職員さんのツイート:
"かつて上司に、
出来ない人のレベルに基準をおいたら、会社は、仕事は成立しなくなる…
と聞き、そりゃそうだと納得した覚えがあります。
程度はルールとして必要だと思いますが、(続く) https://t.co/CxzoiVy9e6"
https://twitter.com/jinzai5005/status/851825066320961536

元技能実習生監理団体職員さんのツイート:
"雇う側にしたら、出来ない人を同じ給料で永遠に雇い続けろと強制されるに等しいルールであったならば、
結局は個人事業主や役員≒非労働者のみで仕事する選択肢に流れるのではないでしょうか。
※決して過労死した方を無下にする意図ではありません。"
https://twitter.com/jinzai5005/status/851825454625439744
.

170 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 08:27:38.56 ID:4pWfe+CE.net
情けねえ
こんなこと言われなきゃできない後進国

171 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 14:55:46.42 ID:uyQMZ/WY.net
若者が結婚や消費しないとか騒いでるけれどこんな状況じゃ当たり前だよな
若者の財布の中身は無尽蔵じゃないし、体が二つもあるわけじゃないから
残業とかさせてれば消費などしてる時間もないしな

172 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 15:06:58.29 ID:lBW9ROBB.net
中国人ですら、家族との時間が大切と言って、サッサと帰るのになw

173 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 16:23:57.48 ID:ZycRt84g.net
会社が正社員として求めている人材は思考停止して言われた事に
疑問を持たず受け入れてくれる従順な人間なので無能で構わない

会社の方針に疑問を持ったり、上に楯突きそうな人間はいくら有能
でも採用したくない

これが有能な人ほど正社員として採用されづらい原因
だから、面接では無能を装った方が成功率が高いのである

174 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 17:26:07.40 ID:66fi1T9A.net
神様は地球を完成させるまで休まず頑張った。

http://ameblo.jp/razyob/entry-12266147037.html

175 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 17:43:21.33 ID:UJcc8lcX.net
【国民一人当たりGDPランキング】

. 30-27-26-25-24-23-22-21-20-19-18-17-16-15-14-13-12-11-10--9--8--7--6--5--4--3--2--1
1993年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (細川)
1994年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (村山)
1995年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (村山)
1996年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (橋本)
1997年------+--------------+--------------+--------------+--------------+--● 4位 (橋本)
1998年------+--------------+--------------+--------------+-----------● 6位 (橋本)
1999年------+--------------+--------------+--------------+--------------+--● 4位 (小渕)
2000年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (森)
2001年------+--------------+--------------+--------------+--------------● 5位 (小泉)
2002年------+--------------+--------------+--------------+--------● 7位 (小泉)
2003年------+--------------+--------------+--------------+--● 9位 (小泉)
2004年------+--------------+--------------+-----------● 11位 (小泉)
2005年------+--------------+--------------● 15位 (小泉)
2006年------+--------------+-----● 18位 (小泉)
2007年------+-------● 22位 (安倍)
2008年------+----● 23位 (麻生)
2009年------+--------------+-----------● 16位 (鳩山)
2010年------+--------------+--------------+---● 14位 (菅)
2011年------+--------------+--------------+---● 14位 (菅/野田)
2012年------+--------------+--------------+-------------● 10位 (野田)
2013年------+--------● 24位 (安倍)
2014年----------● 26位 (安倍)
2015年-------● 27位 (安倍)333333
2016年●30位 (安倍)

一人当たりGDP 日本30位 http://ecodb.net/ranking/old/imf_ngdpdpc_2014.html

176 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 17:43:39.33 ID:UJcc8lcX.net
【国民一人当たりGDPランキング】

. 30-27-26-25-24-23-22-21-20-19-18-17-16-15-14-13-12-11-10--9--8--7--6--5--4--3--2--1
1993年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (細川)
1994年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (村山)
1995年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (村山)
1996年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (橋本)
1997年------+--------------+--------------+--------------+--------------+--● 4位 (橋本)
1998年------+--------------+--------------+--------------+-----------● 6位 (橋本)
1999年------+--------------+--------------+--------------+--------------+--● 4位 (小渕)
2000年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (森)
2001年------+--------------+--------------+--------------+--------------● 5位 (小泉)
2002年------+--------------+--------------+--------------+--------● 7位 (小泉)
2003年------+--------------+--------------+--------------+--● 9位 (小泉)
2004年------+--------------+--------------+-----------● 11位 (小泉)
2005年------+--------------+--------------● 15位 (小泉)
2006年------+--------------+-----● 18位 (小泉)
2007年------+-------● 22位 (安倍)
2008年------+----● 23位 (麻生)
2009年------+--------------+-----------● 16位 (鳩山)
2010年------+--------------+--------------+---● 14位 (菅)
2011年------+--------------+--------------+---● 14位 (菅/野田)
2012年------+--------------+--------------+-------------● 10位 (野田)
2013年------+--------● 24位 (安倍)
2014年----------● 26位 (安倍)3333333333
2015年-------● 27位 (安倍)
2016年●30位 (安倍)

一人当たりGDP 日本30位 http://ecodb.net/ranking/old/imf_ngdpdpc_2014.html

177 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 17:49:08.04 ID:17w4wDnG.net
また霞が関の天下り機関が何か言ってる

178 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 19:36:47.21 ID:VWWl7LHx.net
労働基準法を違反している企業が、今でも大半が何の罰も受けていない現実

179 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 22:46:59.14 ID:+Nt+vBfr.net
電通まつりの話がここまで大きくなるなんて若い女のインパクトすげえな

180 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 00:26:20.84 ID:qdRJYHLt.net
長時間労働ばかりしてると物事を考える時間がないから
政治参加する気をなくして、選挙にもいかないし、
どの政党に投票して良いかも考えられないんだろ

181 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 00:59:26.74 ID:+T5KQL2J.net
>>178
法律で決まってるのだからバンバン罰則適用すれば良いのにね
気分や世論次第で適用では法治国家とは言えないだろ

182 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 07:02:42.34 ID:dPXH3mhb.net
>>181
ワタミが自民党にいる限り無理だろうな。そんな政党に投票してる国民も愚かだけど…

183 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 07:38:11.25 ID:9Jle8mQ0.net
>>172
公共の場所での全面禁煙でさえ中国人に遅れてる日本人だから仕方ない。

184 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 08:45:11.10 ID:3GOIu4EJ.net
いや、中国人ガンガン吸うぞ、煙草

185 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 09:01:37.94 ID:qV8FVyT1.net
中国企業の東京支店のほうがちゃんと労働基準法守ってた話好き
中国人が日本の無法地帯っぷりに唖然としてた

186 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 09:12:03.25 ID:fG/eP/oc.net
2月14日に開催された「働き方改革実現会議」で、榊原定征経団連会長は残業時間の上限規制について留意する必要があるとして次のように述べています。

第1に、日本では、これまで社員の勤勉さと長時間労働が産業競争力を支えてきた側面があります。長時間
労働を許容する雇用慣行は変えていくべきでありますけれども、余りに厳しい上限規制を設定しますと、企
業の国際競争力を低下させる懸念があります。(政府の第7回「働き方改革実現会議」での榊原経団連会長の発言)

187 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 11:08:50.51 ID:uINfXddT.net
長時間労働は無能経営者の勝手な都合、同調圧力によって生み出されたものだから。
周りに流されやすい国柄のせいかそれがどんどん拡散されて全国で長時間労働が当たり前に成った。
無能経営者を処分しないとこの問題は解決しないんだよ。

188 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 11:47:41.16 ID:qdRJYHLt.net
これでGDPが増えるんならまだ言い訳も成り立つんだが
逆さまだから

189 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 12:15:46.90 ID:nG2E3UqS.net
>>69
自民伊賀一之宮マイナスなんだな

190 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 15:32:25.97 ID:N8e95sv6.net
http://braa.cde.jp/nightnews/0416.jpg

191 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 08:28:37.44 ID:c7ukzFwD.net
スレに勢いがない。これでは改善は無理だわな

192 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 13:07:01.22 ID:XF1B4mSk.net
工場以外は定時に帰るのが半分以下の職場がほとんどでしょ。
定時以降にバンバン電話してくる奴は、相手を拘束してる感覚がまるで無い。
こっちは残ってるのにお前はもう帰るのかとすら思っている。
超悪循環ネガティブ構造。

193 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 13:27:16.80 ID:18pRIndG.net
>>192
昼休みに給料が出ない国も世界で日本だけだぞ
拘束に金を払うという意識がない

194 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 17:06:48.52 ID:GC0ssoAt.net
>>192
移動時間も給料を出さない、待機時間も給料を出さない

08:00 事務所に出勤(無給)

08:15 準備作業(無給)

08:30 事務所出発(無給)

10:00 到着(無給)

待機 作業開始まで待機(無給)

10:30 作業開始(給料発生)

12:00 休憩(無給)

12:30 作業再開(給料発生)

14:00 作業終了(無給)

待機(無給)

14:30 出発(無給)

15:30 事務所到着(無給)

16:00 終業(無給)

8時間拘束で給料が付くのは3時間分だけ
こんな会社が多いです本当に

総レス数 194
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★