2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小売】小売りの8割、今期増益 格安偏重からメリハリ消費に

1 :みつを ★:2017/04/13(木) 05:31:20.37 ID:CAP_USER.net
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASGD12H0J_S7A410C1MM8000/

 小売企業の業績が好調だ。2018年2月期は主要57社の8割弱で純利益が増加し、セブン&アイ・ホールディングスなど3社に1社が最高益になる見通しだ。消費者の節約志向は根強いが、「健康」「安全」といった価値が受け入れられた商品は価格が高めでも販売を伸ばしている。格安一辺倒からの変化を商機ととらえ、単価を引き上げようと懸命だ。
(リンク先に続きあり)

2017/4/12 23:57

2 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 05:39:44.54 ID:btRN6zBZ.net
セブンイレブンなんか
労働力を泥棒して利益上げてるだけ
バイトや店舗オーナーとか現代の奴隷だろ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 06:34:33.75 ID:J11VRUxH.net
今までのPB商品のイメージを変えてたセブンプレミアムは素晴らしいと思うよ
ブランド価値を植え付けてからの値上げ戦略にするのはわかってるけど

4 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 07:07:51.01 ID:lUfb/lBI.net
脱デフレは正解だよ。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 07:28:43.48 ID:dIxolDVe.net
給料上がらないのにメリハリつけられても首締められてるのと一緒

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 11:18:06.67 ID:SGRVrgI4.net
>>2
FCオーナーって情弱じゃないとできないよな

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 11:54:01.70 ID:G8bf/Pgr.net
>>6
不動産投資と同じで、そんなに儲かるんなら、人に勧めたりしないわな

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 14:13:19.69 ID:JYNF7OtA.net
安くても中国産は嫌!ってだけで格安からの変化って訳じゃないよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 17:04:43.45 ID:o67EaFnX.net
と、思うだろ?
でも値上げで直ぐに買い控えされて売上激減というのがいつもの流れ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 17:11:49.04 ID:pQgXcaIb.net
たまに行ってた業務スーパーとか4年前から明らかに客が増えてるからな
あれ見ると、格安の流れは変わってないと思うよ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 00:17:15.05 ID:aHKX1o27.net
>>3
小売りのPB志向は、増税対策だったりする
付加価値税(消費税)が20%以上の欧州では、PBだらけなんだよね
卸の中抜きを排除することで、消費税増税分の価格上昇を抑えるのが狙い
つまり、値上げ戦略ではなく、値下げ戦略なの

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 02:47:11.35 ID:Q/heuhYl.net
工場跡地にポンポンマンションが建って便利な都市部に人口が移動して来たから
都市部に集中出店している大手チェーンに買い物客が集中して主要じゃない店での
消費が大手に移っただけで日本全体での消費は増えていない(むしろ人口減で減ってる)
なんてオチじゃないといいのだが・・・

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 02:55:20.62 ID:i6rH/ihq.net
ローソンは4月29日から5月5日までおにぎり100円セール

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 03:21:18.88 ID:XG4GGFrL.net
 


 


 


トランプになってから、円高になっている

今後、企業の工場は日本国内から海外へ移転していく

円高で、人手不足の解消は時間の問題だ


 


 


 

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 03:21:42.12 ID:XG4GGFrL.net
 


 


 


トランプになってから、円高になっている

今後、企業の工場は日本国内から海外へ移転していく

円高で、人手不足の解消は時間の問題だ


 


 


 

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 03:22:18.16 ID:XG4GGFrL.net
 


 


 


トランプになってから、円高になっている

今後、企業の工場は日本国内から海外へ移転していく

円高で、人手不足の解消は時間の問題だ


 


 


 

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 13:16:57.28 ID:iHB5QcaL.net
>>16
この20年ずっと移転してて
円安でも戻ってない
すでに円安時と円高時で就業者数が大差ないんだよ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 09:39:47.65 ID:xkYcbSj7.net
>>2
スーパーのテナントも似たようなもの711との違いは定価販売できるから、うらやましい

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★