2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】地球内部のマントルまで掘り進めるプロジェクトが地球深部探査船「ちきゅう」を使っていよいよ始動

1 :まはる ★:2017/04/10(月) 12:52:18.27 ID:CAP_USER.net
世界初のライザー式科学掘削船「ちきゅう」で地球内部の「マントル」まで海底を掘り進めるべく、
2017年9月に事前調査が行われることになりました。
アポロ11号が持ち帰った月の岩石に匹敵する価値を持つと言われる地球内部のマントルの岩石を人類が初めて手にすることが期待されています。

地殻と核(コア)の間にある地球内部の層「マントル」は、地球の体積の約8割を占め、硬度や水分量から地球誕生の過程を知る絶好の素材ですが、
地球内部の奥深くにあるため、いまだに手にした人はいません。
マントルに到達するには地面を深く掘っていく必要がありますが、
地殻の厚さは地上よりも海中の方が薄いため海中を掘るのが技術的なハードルが低く、海底を掘り進むため深海掘削船が用いられます。


比較的地殻が薄い海底とは言え地殻の厚さは最低でも6キロメートルはあり、
これを掘削船に搭載する金属のドリルで掘り進めていくという作業がマントル採掘プロジェクトでは行われます。
マントル到達を目指すプロジェクトはアメリカの「モホール計画」として1950年代後半にスタートしましたが、技術的・金銭的な問題のため頓挫しました。
モホール計画は、日本の海洋科学技術機構(JAMSTEC)が率いる海洋掘削科学研究開発センター(ODS)が主導す
る「21世紀モホール計画」が引き継ぐ形で国際プロジェクトとしてリスタートし、探査船「ちきゅう」によるマントル掘削計画「まんとるプロジェクト」が発足。
ついに、2017年9月にハワイ沖で事前調査に着手する段階に到達したというわけです。

すでに掘り進める海底はハワイ沖、コスタリカ沖、メキシコ沖の太平洋にある3ポイントに候補が絞られているとのこと。
水深4000メートル下の海底で、最もマントル到達の可能性の高い場所が選び出されることになります。

ODSによるとマントル到達までには「深い水域」「硬い岩石」「熱」の3つの大きな壁が立ちはだかるとのこと。
海底下の岩石は非常に硬く、ドリルの刃がすぐに摩耗するため頻繁な交換が必要で、
さらにマントル最上部は200度以上の高温であると予想されるため、この温度に耐えられるドリルの開発が必要となります。
すでに海底を掘り進めるドリルを入れる軽くて耐久性の高いパイプの開発に成功しており、技術的には掘削は可能だと国際プロジェクトチームは考えています。

探査船「ちきゅう」は従来の船舶の3倍以上の掘削能力を誇ることから、人類初のマントルへの到達成功が期待されています。
まずは2017年9月中旬にJAMSTECの深海調査船「かいれい」でハワイ北東の海域で約2週間調査が行われ、
音波を使って地殻の厚さや温度を観測するとのこと。その後、地球深部探査船「ちきゅう」によるマントル到達プロジェクトは、2020年代初めに掘削がスタートする予定です。

http://i.gzn.jp/img/2017/04/10/mantle-project/a03_m.jpg

http://gigazine.net/news/20170410-mantle-project/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 12:53:26.18 ID:+KVaC8sC.net
まぁやらしい

3 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 12:54:00.79 ID:4/tTqNXr.net
ロシアがやったら人のうめき声や叫び声ですごい事になってるってYoutubeで見た

4 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 12:59:02.44 ID:L7oDkg3+.net
穴掘りモホールのだいぼうけん

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 12:59:44.78 ID:0oaMhzrl.net
マントルなんて久しぶりに見たな
今はデリヘル主流

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 12:59:45.59 ID:kj9pYOZI.net
鉄モグラ?

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:00:37.44 ID:xM3kCRNk.net
マンショントルコ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:01:08.17 ID:scdUxjAk.net
恥丘がなんだって?

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:05:57.60 ID:vvlf+Zn7.net
深海に眠っていたメガ・シャークとジャイアント・オクトパスが目覚める

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:07:00.36 ID:QeMxsbgc.net
>まんとるプロジェクト

凄まじい名だ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:07:47.36 ID:yiCIohev.net
嫌な予感しかしないよね

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:08:44.28 ID:mL8pYy1p.net
ブラジルの皆さん聞こえてますか〜

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:13:02.91 ID:fvBcmC+y.net
核まで行こうぜ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:13:37.51 ID:lXWKfv2w.net
穴を開けたらなんかいろいろ吹き出て地球滅亡、とか想像してしまった。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:15:28.90 ID:w4y6UMar.net
星汁ブシャー!

後のアトランティス大陸である

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:18:27.35 ID:gzxqHP4W.net
マグマと成分が違ってたらビックリだわ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:19:29.56 ID:PQ4ZlJS4.net
んな事するヒマあるなら

フクシマ何とかしろよ!

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:21:06.31 ID:b1h9bRxC.net
この地震多発サイクルの中で、マントルなんかをいじるな。馬鹿か。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:21:30.38 ID:FAeYJnw+.net
マグマが噴き出てきたらどうすんべ?

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:21:40.95 ID:ynQQ+Hxo.net
何だホモくせぇスレだなぁ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:28:10.57 ID:soBPc3S0.net
ホテトルじゃなくてマントルか

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:29:39.36 ID:ppQIqe56.net
ホモール計画

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:33:04.70 ID:f2Zgjzz5.net
昔アメリカ映画で、
「やったー!マントルまで掘り当てたぞー!無限のエネルギーを手に入れた!!」と喜んだのもつかの間、地球に亀裂が入り始めてパニックになるやつ
を観た記憶があるのだが、タイトルが思い出せん…

24 :2chのエロい人:2017/04/10(月) 13:34:51.34 ID:4zvKYCcV.net
お前らのレスがあまりにも予想通りで安心した。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:35:57.79 ID:41wqeVoO.net
てっきり日本近海でやるのかとおもた

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:37:04.68 ID:yUO2o/zb.net
パンドラの箱って知ってる?

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:39:20.54 ID:XE9yGh14.net
余計なことして地球が2つに割れたりしてな

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:39:40.87 ID:epuppSeu.net
今でもマントルって有るの?

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:41:57.68 ID:vCBEI8+s.net
陸から少しづつ螺旋トンネル掘っていけばダメなのか

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:42:48.81 ID:Uy/0y4ek.net
>さらにマントル最上部は200度以上の高温であると

200度?
2000度じゃなくて?

31 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:44:46.10 ID:JxbM4X1K.net
いらんことすんな

32 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:45:23.88 ID:5PHybWaL.net
ド文系なので教えてほしいんだが、こういうのって大丈夫なのか?
よく極地の氷が溶けて人類にとって未知のウイルスが空気中に拡散して人類滅亡みたいな話を聞くが
同じようなことが起きたりしないの?

33 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:45:38.31 ID:CJHaPNSD.net
蚊みたいなやつらだな。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:48:25.38 ID:bLmOjzej.net
ドリルメカ登場か!?

35 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:54:16.59 ID:Q2BgpOGP.net
中から地底人の帝国が

36 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:54:32.74 ID:MfA/LmB/.net
ガッチャマン

37 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:56:46.50 ID:9G+QW19f.net
シベリア・トラップの再来とかゴメンだよ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:57:01.27 ID:SpftZtIo.net
【ちきゅう号】これが活躍してから大地震激増なんですけどwwww

39 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:02:00.35 ID:rh8tbAVM.net
火山の噴火で出てくるのとは違うのか?
違うんだろうな。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:02:24.55 ID:x9fXegCa.net
底が抜けて、日本沈没。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:08:19.79 ID:QhAY4dwG.net


  ガンダムで、穴に原発を落とせば、廃炉処理が済む。  穴を掘る技術を確立してくれ。 フクシマを救ってくれ。



42 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:10:51.37 ID:kSMWk5cb.net
ハワイのキラウエア火山から採取すればええやん。一緒やろ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:11:15.73 ID:moTnZKrS.net
到達した瞬間マントルが地表めがけて上昇してくるなんてのは勘弁だぞ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:18:00.48 ID:JbgqEwx1.net
マントルかあ、核廃棄物を捨てるには、ちょうどいい場所だろうな。
まあ、ここだけの話、海溝に廃棄物を投げ込んでおくと、勝手に、地球内部に移動してくれるだよな。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:18:46.33 ID:XSEgNRTK.net
>>32
理系でも地学専攻は希少だから

46 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:20:45.30 ID:bxY2oNOl.net
何故ビジ板?

47 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:25:23.57 ID:ixY93+cI.net
地底人掘り起こすの止めて

48 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:26:33.13 ID:rh8tbAVM.net
海底面から3Km掘り進めたあたりから海水の沸騰が激しくなり、水温が下がるのを待っては掘り、待っては掘りをくりかえしていましたが3.5kmまで掘り進めたところで急激な水蒸気爆発が起こり機材が損壊。
それ以上の切削も機材の撤去も不可能となりプロジェクトは中止、機材はそのまま海中に放棄されました。
その後も穴付近の海水は沸騰しつづけています。
みたいな。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:27:33.57 ID:MxkEuO/W.net
地殻に開けた穴に海水がすべて吸い込まれて・・・

50 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:29:13.65 ID:Ev2zze2j.net
穴からビュービュー出てこないのか?

51 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:30:04.34 ID:Bit1yGNx.net
>>32
深い地殻にも未知の生物がいるのは確かだよ
でも、マントルに近いんじゃ熱くて好熱細菌くらいだろ

52 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:31:42.00 ID:Bit1yGNx.net
>ハワイ沖、コスタリカ沖、メキシコ沖の太平洋

地震になるのが一番怖い

53 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:32:22.33 ID:hv9En0xn.net
>>43
人間でも採血したらちょっとは血が出るからな
地球なら小規模な海底火山位生成される

54 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:34:39.22 ID:u6YSv/4i.net
以前、ロシアが12kmまで掘り進めたプロジェクトあったじゃん
問題発生で頓挫したみたいだけど

55 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:45:11.79 ID:lK/dtqxL.net
ここまで、映画「ザ・コア」の話なし・・・

56 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:47:33.32 ID:CWGN/P+k.net
すごいね(*_*)★*☆♪

57 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:48:34.96 ID:w/550e7F.net
これは楽しみ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:49:26.44 ID:fO2gd0Lt.net
>>55
面白いのにね

59 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:49:54.27 ID:9+vfO7W6.net
【衝撃】地球を12km掘った結果がとんでもなくやばい・・・ 地獄の穴
https://www.youtube.com/watch?v=vEDJRaecWMM

あと これが面白かったw
https://www.youtube.com/watch?v=xdaFicUb6GE

60 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:56:49.88 ID:XZ/ohaOd.net
>>32
それ、映画の【復活の日】

61 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:56:55.08 ID:EJdCOfZf.net
確か国際科学技術庁はマントルエネルギー直接利用する計画あったよな

62 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:03:51.95 ID:iB+xA5Im.net
>>27
んちゃ!

63 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:07:51.91 ID:CsQFaHqm.net
マントルとか、モーホーとか、恥丘とか…

64 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:07:53.73 ID:cpgWeDNB.net
マグマとマントルって違う物質でできてんの?

65 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:12:01.49 ID:63UILvXd.net
中のマグマ?吹き出して大事故にならんだろな?

あと地底人に切れられるとか

66 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:21:38.18 ID:xz1yEycJ.net
風船に針を刺したように破裂するんじゃないのか?

67 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:22:35.25 ID:CsQFaHqm.net
マントルは我々の時間軸で見れば個体だよ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:24:40.43 ID:hvvLYPRF.net
マンをホジホジ?

69 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:29:25.21 ID:CLPTkRc1.net
技術的達成ではあるんだろうけど、噴火のマグマを採取するのと違うものなの?

意義がいまいちわからん。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:30:26.62 ID:72C5MhoW.net
マントルに放射性廃棄物を捨てたらあかんの?

71 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:31:57.71 ID:ZGjky3p9.net
文字通り地面の下には地獄がある

72 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:32:28.12 ID:glIFjN5h.net
>>19
地熱発電で誤ってマグマを掘り当てた時は、コンクリートで穴を塞いでた。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:40:35.56 ID:rKWB1jpX.net
ブラジルの皆さん 聞こえますか

74 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:41:39.08 ID:tgy2yeLE.net
できっこナイス

75 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:41:52.67 ID:LwtVnoLW.net
>>30
上部マントルは数百度から1000度位らしいから、その最上部は200度程度なのかも。
地上の数万倍以上の圧力がかかってるから、マントルの大部分は固形なんだとか。
だとすると、本当の敵は「深い水域」「硬い岩石」「熱」じゃなくて、圧力な気がする。
仮にマントル付近まで掘り進めたとしても、機体が持たないんじゃ?

76 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:44:18.50 ID:I5mzVRdA.net
そんな穴開けたら、地球がしぼむでしょうが

77 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:45:03.29 ID:CjdQkEIi.net
日本の「ちきゅう」がマントルを云々って
海外でも報道されてるけど
造ったのはそうでも、今はもう違うじゃん
ほとんど欧米に乗っ取られたも同然
日本の意思なんか反映されてない
以前からいろいろ怪しい動きとかもしてるし
何かあった時のためにも
帰属をきちんとさせておいた方がいい
有事に日本のせいにされたらたまらん

78 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:45:55.95 ID:03F86oI1.net
ちきゅうはgooglemapでは横浜の三菱工場に停泊中
3Dでみれる

79 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:51:33.83 ID:GPxFUjjX.net
何これ?
何の意味があるの?
まぁ利権なんだろうけど

80 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:54:03.60 ID:w9lkPxA1.net
>>61
ジョー「ブラックホール計画は俺が防ぐ!」

81 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 16:03:24.94 ID:JGUGQPPH.net
新しく島が作れそう

82 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 16:03:48.55 ID:gVnwP21M.net
金が噴出したら面白いなw

83 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 16:03:49.07 ID:gVnwP21M.net
金が噴出したら面白いなw

84 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 16:04:12.61 ID:Hq2JzNyI.net
地獄掘り当てたりしないだろうな。
25年ほど前にそういうニュースあったからな。
ボーリングしてて穴あけたらサタンの形した
ものが飛び出してきたとか。
ソースはムーだけど。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 16:07:49.07 ID:JGUGQPPH.net
穴開けたら萎むのか
宙に浮いた水玉みたいなもんでしょ

86 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 16:09:15.68 ID:1UwhJqXR.net
これが地球滅亡の引き金になろうとは、この時まだ誰も知る由もなかったのです

87 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 16:11:51.54 ID:CsQFaHqm.net
>>72
詳しく

88 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 16:17:11.04 ID:bavVqmYe.net
私のマントルはもう言った?

89 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 16:22:36.72 ID:rDmFGuLl.net
これ原因で大地震から巨大津波発生したら

誰が責任取る?

90 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 16:24:56.23 ID:IGBkd3g4.net
安全なのかな?

91 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 16:34:23.69 ID:moTnZKrS.net
>>58
ご都合すぎて…

92 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 18:24:39.35 ID:mihgyaBY.net
昔、マンショントルコってあったよな

93 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 18:34:54.49 ID:t/Mnq8Ib.net
あれ?
安部マリオがブラジルまで掘ったんじゃねーのか?

94 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 18:35:12.43 ID:aMy/d0mT.net
安倍マリオの土管を通すのかな?

95 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 18:44:04.75 ID:Ny6crQlk.net
蓮舫ブーメランだとU字溝になってしまうな

96 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 18:55:48.26 ID:nnXarA6a.net
ブシャー!ってならんの?

97 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 18:57:14.06 ID:NYuOFdjc.net
>技術的には掘削は可能だと国際プロジェクトチームは考えています。

なんだよ、日本の独り占めじゃないのかよ

98 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 19:09:46.17 ID:KCMmYFbP.net
>>54
熱と硬さで断念したらしいね。

そこを借りて掘ればいいのに。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 20:55:48.12 ID:zdd1ZKl7.net
ちきう(笑)

100 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 21:18:49.32 ID:ZdnPTuCy.net
>>35
チカラヲエター

101 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 21:31:30.03 ID:+XIM16jL.net
名前のセンスが重症やな

102 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 21:33:51.45 ID:X8nkhhRn.net
マンショントルコでイキっぱなし

103 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 21:33:54.66 ID:HDMiOJW+.net
マントルゴットの復讐が

104 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 21:48:08.25 ID:rwsp72lO.net
大地震フラグ?
地震ですまないレベル??

105 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:00:47.92 ID:Ulb+gIAO.net
深部探査船「恥丘」

106 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:03:44.25 ID:eFOzWM+R.net
>>1
地獄の釜を開けるつもりか!!?
どうなっても知らんぞーーーー!!!

107 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:05:43.56 ID:lrqKSKc3.net
https://www.youtube.com/watch?v=3yfen-t49eI

108 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:09:25.98 ID:zGyCVDrO.net



109 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:09:37.32 ID:ow4Sh90G.net
風船に穴開けるみたいに、マグマが噴き出てきたりしないの?

110 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:14:16.98 ID:vJ3tHSjm.net
>>マントル最上部は200度以上の高温であると予想されるため、
>>この温度に耐えられるドリルの開発が必要となります。

予測、甘くない?
それに、マントルそのものはとんでもなく高温だろ?

いったい、何がしたいのか?

111 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:15:34.96 ID:zGyCVDrO.net
のちの「領土・領海拡張計画」(愛称:星汁プッシャァアアアア)である

112 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:25:52.87 ID:XomTf610.net
マントルゴッド様

113 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:30:12.78 ID:UjUpB4g4.net
>>17
ブラジルシンドロームでも起こそう

114 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:30:18.42 ID:CQqZ9O2Q.net
地底人の許可は取ったのですか?

115 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:39:03.11 ID:lgBfQWPP.net
タレント…

116 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 23:31:39.49 ID:32ytykTk.net
マントルに穴開けたら中身が外に飛び出して地球がしぼんでしまう。

117 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 23:49:51.19 ID:hj1iK4kr.net
ノンマルトが怒ってメガロを召喚するぞ

118 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 23:53:16.34 ID:QAwGrvEF.net
沖ノ鳥島近海で穴掘ってマグマ噴出させ
西之島みたいに大きくしたらいい。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 23:59:50.69 ID:Emv7OXef.net
サードインパクトの発令

120 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 00:27:08.24 ID:ECEOcFmX.net
>>3
これかな
https://www.youtube.com/watch?v=uU2HFFCr71k

怖がりの人は注意

121 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 00:42:36.45 ID:OEQIerf+.net
>>43
マントルは固形だよ… マグマじゃないよ…

122 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 00:47:48.53 ID:OEQIerf+.net
>>69
マグマは地表に上がるまでにいろいろ溶かしてきてるけど、マントルはそうじゃないんよ
地球内部の組成を知るためには直接採取以上の手段はないかもね

123 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 00:48:12.58 ID:OEQIerf+.net
>>70
マントルとマグマは別物なんよ

124 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 00:50:05.48 ID:rG+Y2XRj.net
>>114
海底で作業だから、海底人の許可も得ねば

125 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 00:51:50.54 ID:OEQIerf+.net
>>110
マントルも地表近くと深部に入り込んだマントルとでは全然温度が違うんよ

126 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 00:56:49.32 ID:NpM5eNFq.net
>>12
アベマリオが既に掘ったよな

127 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 00:57:24.01 ID:NpM5eNFq.net
>>18
掘ったマントルいじるな

128 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 01:00:04.94 ID:gx4LH2D9.net
この中って引力とかどうなってんの?

129 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 01:06:13.95 ID:3p5Z5ooJ.net
一方ロシアは

核を使った

130 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 01:07:39.84 ID:Gogiaffv.net
マン・トル タイ流

131 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 01:09:37.45 ID:xWkUXF1v.net
海底火山が噴出してる溶岩じゃ、ダメなの?

132 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 01:23:40.89 ID:XBtnUD/E.net
マグマがピューって出て、その分陥没したりしないの?

133 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 01:27:53.51 ID:3p5Z5ooJ.net
>>132
地球の巨大さに比べれば、探査船なんてゴミみたいなもの
掘り進む間に後ろの道は土砂で埋まる

134 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 01:34:00.68 ID:jZBKLxd3.net
マントルが吹き出して
地球が萎むから
やめた方がいいよ

135 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 01:53:29.45 ID:R08IJzl1.net
まままままんまん ななんだってー!

136 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 01:58:49.94 ID:aNlt0DNt.net
それより日本海に落ちた北のミサイル引き上げてほしい
日本の安全がかかってるんだぜ

137 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 02:07:00.74 ID:m/wzi+yH.net
実用的には
なんの意味もなさそうな基礎研究だが
なんかロマンがあっていいな

138 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 02:08:45.34 ID:YbhTbhKH.net
未知の資源が見つかって
それでワープができるようになればいいな

139 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 02:09:01.87 ID:lHrKATEl.net
おまえらがまんこに到達するのはいつのことやら

140 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 02:25:25.79 ID:lwTIaCBq.net
既に何回も掘削を失敗して膨大な本数の鉄パイプを海底に放棄してるんだろ?

141 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 02:53:41.88 ID:b5Y5ymnW.net
取り敢えず食いたいもん食っとけ
あとはどうにかなる

142 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 02:54:29.23 ID:p1kyUbOi.net
不連続面の名はモホロビッチとモホロビチッチのどちらが正しいんだ? ('ω`)

143 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 03:07:35.34 ID:De5NmLoC.net
 マントルに到達して、地球をどうしたいの?

144 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 03:10:42.48 ID:Gogiaffv.net
ガッチャマンの最終回…

145 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 03:38:28.06 ID:HagHsD7h.net
地球に対面までの穴が開けられるようになったら
ほぼエネルギー不要の環境に優しい
落下式大陸間弾道交通システムができるのに。

146 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 04:40:36.50 ID:dtm0liOY.net
今の地面は、元はマントルだろ?
アホか

147 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 07:09:57.95 ID:OEQIerf+.net
>>146
アホすぎて朝から涙が出る
花粉のせいじゃない おまえのせいだ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 07:57:11.07 ID:Y5sw15uy.net
まんこる?

149 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 08:14:12.57 ID:NCYL+4+N.net
マントルとマンヘルてどう違うの?

150 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 15:41:16.06 ID:o2FxMj9S.net
地球深部探査船の名前が「チントル」だったら、
チントルでマントル内部に潜入!!
という感慨深い記事になったのに。

151 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 18:16:35.00 ID:EXYANwWM.net
今時小学生でもそんなアホな発想をたとえ思い付いたとしても他人には言わんわ

152 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 20:12:21.66 ID:/u/3MHaG.net
掘削ドリルにとって、200度ってそんな大げさな温度かね?

153 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 20:37:26.98 ID:llLYwPIF.net
>マントル到達プロジェクトは、2020年代初めに掘削がスタートする予定です。

ずいぶん気の長い話だなぁwww

で、この記事は日本の経済になんの関係があるの?

154 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 20:12:21.21 ID:EegjWGsO.net
新しい活火山を作るつもりか?

155 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 17:20:38.98 ID:mHIlP/8M.net
これ地道に掘削は困難と判断して、過去に爆弾で地殻崩して掘削出来るか事前に日本の太平洋沖で実験したら、東北で大地震起きちゃった。なんてことはないか。

156 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 17:24:40.82 ID:PhpxQCqR.net
核廃棄物捨てるためですね

157 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 02:03:59.25 ID:OIG1xOQq.net
火の鳥2772の世界が来るぞwww(;・∀・)

158 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:40:47.32 ID:KzBbUeo8.net
            骨  折  れ  杉

12月、RIZIN、神取忍は16日(土)の練習中に肋骨を骨折。

2月7日、宮原知子(18)、左股関節を疲労骨折

国内初の飛び込み練習設備、使用中止…中1骨折 : 読売新聞

今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393


         心  臓  止  ま  り  杉

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

ランナー3人、一時心肺停止。 名 古 屋 ウ ィ メ ン ズ マ ラ ソ ン
小路啓之(46)、心筋梗塞。   リ カ ン ベ ン ト 運 転 の 漫 画 家
小林大哲(24)。崖下に転落。  ト ラ イ ア ス ロ ン

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704

2014年11月23日 昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


            鼻  血  出  杉

『進撃の巨人』作画監督・杉崎由佳(26)

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

橋本環奈

おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440

総レス数 158
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★