2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訴訟】ヤマト、未払い残業代「倍増」の可能性…裁判官が「変形労働時間制」不適切運用を指摘

1 :まはる ★:2017/04/10(月) 12:42:15.25 ID:CAP_USER.net
ヤマト運輸の未払い残業代問題で、ヤマト側の支払い金額が大幅に増える恐れがある。
全社的に「変形労働時間制」が適切に運用されていない可能性があるからだ。
元ドライバー2人が未払い賃金をめぐり、ヤマトと争っていた労働審判の中で明らかになった。
ドライバー側の代理人弁護士によると、人によっては残業代が2?3倍になる可能性があるという。

変形労働時間制とは、労働時間を1日単位(8時間まで)ではなく、一定期間で考える手法。
ヤマトでは労使合意で、1カ月単位が採用されている。月およそ170時間(週平均40時間)を上限に、10時間、6時間、10時間…といった風に勤務時間を割り振って行く形だ。
通常10時間働けば、2時間の残業になるが、変形制で所定労働時間が10時間と決まっていれば、残業代は払わなくて良い(ただし、月の上限を超えた分などは支払い対象)。

しかし、労働審判の中で、この変形労働時間制の運用に問題があることが明らかになった。
裁判官が不適切である旨の発言(心証開示)をしたのだという。
実際、労働審判は今年3月23日に調停が成立。2人にとって、高い水準での合意になったという。

●金額はどのくらい変わるのか?

変形制が否定されると、通常通り残業代を支払わねばならない。
つまり、1日8時間を超えた労働はすべて残業代の対象となる。
たとえば、変形制で所定労働時間が10時間とされていたら、12時間働いたときの残業は2時間だ。
しかし、通常なら4時間。残業代の支払い対象が増える。

この2人の場合、労働審判では、会社側の提示額が72万円、90万円だったのに対し、3倍以上の301万円と276万円を要求。
正確な数字は公表していないが、高い水準で主張が通ったとしている。
穂積弁護士によると、金額の開きは、基本賃金の評価と、変形労働時間制であるかどうかの部分だ。

元ドライバーの代理人・穂積匡史弁護士によると、「変形労働時間制は本来、業務時間を減らすための制度。趣旨に反した運用がなされていたということだ」と説明する。

【続きはサイトで】

https://www.bengo4.com/c_5/n_5951/

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:21:07.84 ID:jLitZrWQ.net
▼過去スレ 暴言▼
136 : 非決定性名無しさん[] 投稿日:2009/12/18(金) 08:53:32
お前らもここに入社したんやったらウジウジ言わんと前向きに働かんかいボケ。
それが嫌だったらてめえが経営者になれ。
まあ一生無理だろうがな。
いい加減自分の立場理解して馬車馬のように働かんかいクソボケが。
仕事もできん、愚痴まで言うとったらええとこないやろがクソボケ。


▼過去スレ 暴言▼
760 : 非決定性名無しさん[] 投稿日:2010/08/14(土) 22:33:10
カス共が必死じゃのお。
学歴良かろうが社会に出たら何の関係もないわ、ボケが。
社会は実績、結果が全てなんじゃ。
大学の勉強が全てというなら社会にでる必要もないわ。
一生大学に通っとけ、カス。
それと、お前ら高卒上司にこき使われるってどんな気分なんじゃ?
馬鹿にしようが何しようがそれが現実じゃ、ボケ。
お前らが勝ち誇れる場所はここだけ。情けなくないんか?クズ。
大学行っても何の意味もなかったのお。
せいぜい親に謝っとけ、何の役にも立たんボンコツが。



▼過去スレ 暴言▼
200 :非決定性名無しさん:2012/05/05(土) 23:17:22.49
お前らみたいなカスボンクラが日本をダメにしたんだろうが。
低賃金、重労働をすぐ他人のせいにしやがってカスが。
てめえの無能を省みたことはあんのかクソボケが。
お前らみたいな無能カスを雇った会社の方がよっぽど被害者じゃ。
お前らも入社したんやったらウジウジ言わんと前向きに働かんかいボケ。
それが嫌だったらてめえが経営者になれ。
まあ一生無理だろうがな。
いい加減自分の立場理解して馬車馬のように働かんかいクソボケが。
仕事もできん、愚痴まで言うとったらええとこないやろがクソボケ。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:21:34.36 ID:jLitZrWQ.net
▼過去スレ 暴言▼
500 :非決定性名無しさん:2012/03/10(土) 23:01:20.35
何もわかっとらんクソ虫が?アホか?お前?
底辺の底上げが必要ってことは、お前らみたいな最底辺のカスの底上げが必要ってことやろが?
数年前にどこに金が余ってたんじゃ?知識の無いクズ?
数年前ってことは2〜3年前ってことやろが?日本語から勉強しなおせ?ドアホが?
会社に入ったって事は会社に奉仕して給料を貰う、これが当たり前の社会人の姿じゃ。
どこに文句があるんじゃ?クズ、クソボケ?役立たずのクソ虫が?
労働意欲も無い、会社に奉仕する気も無い、そんな奴はどこの会社も必要とせんわ、当たり前やろが?ボケ!
それでいて高い給料よこせか?アホかお前?ボケ!クズが。
要するにお前は、会社に奉仕する気もなく働かずして高給ほしいだけ、アホか?
どこかの公務員と同じ、自分の権利ばかり主張して、市財政や会社がどうなろうと知ったこっちゃ無いってことじゃ
今や公務員だってリストラの時代じゃ?お前みたいな主張をどこの会社でもぶつけてみろや?
一瞬でリストラじゃ?わかるか?理解できるか?知恵足らずのクズ?もっとまともな意見言えや?ドアホが?
バブル以前がどうこう言ってるが、経済成長率はバブル以前のほうがよっぽど良かったんじゃ?わかるか?アホ?
衰退の原因は、お前みたいなカスが恥ずかしげも無くそんな意見を言える社会になってしまったこと。
ちょっとはそんな意見をほざいたことを恥と思えや?最末端のクソ虫が?
会社勤めが嫌ならとっとと個人事業でも会社でも起こせ!無力のクソ虫が。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:22:00.70 ID:jLitZrWQ.net
▼過去スレ 暴言▼
136 : 非決定性名無しさん[] 投稿日:2009/12/18(金) 08:53:32
お前らもここに入社したんやったらウジウジ言わんと前向きに働かんかいボケ。
それが嫌だったらてめえが経営者になれ。
まあ一生無理だろうがな。
いい加減自分の立場理解して馬車馬のように働かんかいクソボケが。
仕事もできん、愚痴まで言うとったらええとこないやろがクソボケ。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:22:22.81 ID:jLitZrWQ.net
▼過去スレ 暴言▼
94 : 非決定性名無しさん[] 投稿日:2011/08/05(金) 21:36:21.51
雇ってもらっとる身分で何をウダウダ言うとんじゃ?クソボケ。
お前は会社に何か出資でもしたんか?
どうせ何もしとらんじゃろ?クソ虫が。
経営者はリスク背負っとんのじゃ!何のリスクもないクソ虫がウダウダ言うなや、ボケ。
給料少ないんは、お前らがその程度の価値しかないからじゃろが?
文句あるなら直接給料交渉でもせえや?アホが。
したところで何もできんクソ虫は踏みつぶされてクビで終わりじゃ、カスが。
それにな、何の能力もないクソ虫は安い給料でこき使うんが理想的な経営なんじゃ。
潰れる会社を見てみろ。
お前らみたいなカスに高い給料与えてる方がよっぽどリスク高いんじゃ。
そんな会社が潰れるんじゃ、わかるか?ボケ。
それをうまく考えて経営者はお前らみたいなクソ虫の面倒も見てるんじゃろが?
会社の運営を考えてる経営者に少しは感謝せえや?無能のカスが。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:36:58.01 ID:s+pua+jM.net
安売りに加担してる企業はどこも同じ。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:01:13.97 ID:Jf1STmvu.net
アマゾンは超大口のただのお客さん

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:02:38.25 ID:IpPEjtAX.net
この変則労働時間制というのはいまいちわからん。一日に8時間超えないで、月に170時間におさまっていれば、6勤とか7勤とかokってことか?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:37:49.16 ID:0DLcEykB.net
ヤマトは基地外、佐川が賢かったと言うことだな!

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:40:19.47 ID:nC4OJPPE.net
法を悪用して残業代払ってなかったって事かい?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:43:06.21 ID:mpOF5ZFB.net
変形労働時間制はブラックが使う手口
ほとんどが適切に運用されてない企業ばかりだから、この法律無くした方がいい
働き方改革ならばぜひとも廃止にして頂きたい

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:43:45.66 ID:WKCbyEVm.net
ヤマトはマジで糞 今から訴えようかな

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:54:31.92 ID:zFNpT6JX.net
>しかし、労働審判の中で、この変形労働時間制の運用に問題があることが明らかになった。
どう問題が有ったのか明らかにしろよ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:07:35.85 ID:RQGh2prU.net
ヤマトは未払い残業代払うって言いながら、払って欲しいなら証拠だせなんて言う、糞会社。
っていうか、俺はパートで早朝出勤昼前に退勤と夕方出勤閉店前にに出勤する「W型」って
働き方してたけど、12時間おきに出勤なんてアホな働き方だった。未払いの残業代なんて
もりもり有る。証拠は無いけど。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:08:34.89 ID:gVnwP21M.net
つまり半分しかもらってなかったということか

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:09:04.94 ID:RQGh2prU.net
弁護士は過払い金関係で稼げなくなれば、未払金関係にシフトしていくだろうな。
ヤマトは格好の標的ww

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:52:38.12 ID:ct2rs2an.net
>>14
1か月の労働時間を170時間に収めるならば、「通常労働時間」を1日8時間以上にできる日や、週40時間以上にできる週を設けることができる。
労働時間は通常は1日8時間&週40時間以内にしなければならないが、それだと曜日や週によって繁忙・閑散の変動が激しい業界や職種にとって制約が大きすぎるから。

1か月単位の変形労働時間制 - 厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/dl/140811-2.pdf

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 16:01:10.36 ID:3g1xYDeT.net
利益ww
残業代未払いで出していたんだww
搾取もココまでくると法強化しないと

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 16:27:12.21 ID:n8TBO343.net
>>14
報道なんかを見た限りでは一定の期間の労働時間が所定の労働時間に収まれば各日の時間を融通しあえる制度
例えば月曜暇で火曜忙しい時に所定は8時間だけど暇だから6時間働いて
余った2時間は忙しい火曜にくっつけて火曜は10時間働けるようにするというもの
火曜は10時間働けるようになるから所定の8時間越えてるけど残業手当はつかない
10時間を超えて初めて残業手当つく

休日についてはググってみたら労基法35条の通り適用されるので
それに基づいて言えば12連勤(35条1項の週1休みを適用し1週頭に1日休み、2週末に休みで)
や26連勤(35条2項の4週4休を適用し月頭あるいは月末に4連休)
という最悪なパターンも可能

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 17:42:26.24 ID:AuV+6LuV.net
>>19
> 裁判官が不適切である旨の発言(心証開示)をしたのだという。
> 実際、労働審判は今年3月23日に調停が成立。2人にとって、高い水準での合意になったという。

伝聞でしか書いてないから記者もよく分かってないと思われる

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 17:50:37.06 ID:MPUQZzeW.net
トラック運転手は頭悪い

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 18:46:12.55 ID:1kLmmdnb.net
もういい加減 本社に立入検査入っても良いとお申し込みけどな。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 19:01:14.70 ID:1SCs2pnQ.net
やべぇなw

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 19:04:29.40 ID:xadxBcV/.net
アマゾンが始まる前から変わってないのに今更アマゾンのせいにし始める奴見るとただの右翼としか思えん。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 19:07:03.33 ID:KqWhB9Ml.net
運送業界の労働環境を是正するにはもってこいなネタだなwww

アマゾンのせいにしてたら、その前から無茶苦茶でしたって事ね。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 19:14:22.07 ID:Hz+rkZ/H.net
過払いなんとか。
未払いなんとか。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 19:21:58.95 ID:hAUUxqkV.net
この会社は
まともに社員に残業代を払ったら、売上高利益率を考えると、即赤字転落するだろうね

34 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 19:22:56.05 ID:1SCs2pnQ.net
(残業代)ドロネコヤマトの♪

35 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 19:27:30.06 ID:Ah5jUC7a.net
そもそも変形労働というのが意味不明な制度だけど
繁忙期だからといって労働者が過労に耐えられるようになるわけでもないのに

36 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 19:38:13.71 ID:jYz0DbVf.net
残業代未払いなんだ?

37 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 19:41:00.34 ID:Feyiun4s.net
賃貸物件、マンション、アパートのオーナーに、一階宅配ボックスの設置を義務付け
りゃいい。運送も楽になるのに

38 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 19:52:41.40 ID:yvlkl49u.net
ヤマトよりブラックは佐川、佐川よりブラックは福山な。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 20:44:09.45 ID:XFYrUiVy.net
残業代払わない企業には罰金1億円とかにしろよ

40 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 21:52:26.57 ID:TePhZajr.net
>>39
取り潰しでいいだろw

41 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 21:52:36.09 ID:/sEUXfyi.net
>>35
1ヶ月単位の変形労働は、例えば月初が忙しくて月末が暇という会社だったら、月初は所定10時間勤務で、月末は6時間勤務とか、足して平均したら1日8時間労働に収束するやり方

それ自体は合理的だと思うけど

過重労働はまた別問題

42 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 21:56:53.88 ID:kqiNc1+X.net
まともに払うと赤字なんだろうな
やっぱり送料値上げにはなるか

43 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:09:08.07 ID:viwLCs9v.net
>>26
どうしてソースで続きを読まないの?
>>1の続きになぜ不適切なのか説明してるよ

仕事や日常生活でも断片的な情報に踊らされちゃう人かな?

44 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:14:10.93 ID:oE/17Q59.net
ヤマトの仕分けのバイトって
何故あんなに時給が糞安いんだ?

あの安時給でバイトする奴の気が知れんわ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:24:49.59 ID:oAIqKD+H.net
経営責任者をブタ箱に放り込めるようにすれば大体の労働問題は解決するわ
暴対法レベルまでやらないとダメ

46 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:34:40.91 ID:+Y6Mouf9.net
>45
暴対法がちゃんと運用できてるんだから、
労対法って作っても面白いかもなw

47 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:40:54.08 ID:tpjepxee.net
「くろねこ」を「ブラック企業キャット」に変えろ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:54:39.26 ID:YiCdu6cX.net
マスコミ対策でCM増やすぞ。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 23:21:42.70 ID:hNub5r32.net
新宿事務所の新しい仕事が増えるよ!
やったねりょうちゃん!

50 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 01:10:14.40 ID:sGP7tm18.net
イスカンダルに行く途中でクルーが分裂してなかった?>ヤマト

51 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 12:49:46.22 ID:hHRkEykE.net
残業代払わなくていいのが当然と思ってる事自体がおかしい

52 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 19:58:04.52 ID:ca9stFkG.net
Amazonとの契約見直しほど注目されてないが、この件の方が実は重要性が高い。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 20:50:12.40 ID:ZfEAHHsN.net
これがあってから、直接営業所に最初から取りに行くのようにした。
再配達可哀想だから。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 20:50:51.01 ID:DUkm8lIc.net
民主主義を取り戻す @wHYLhvnLDoDm4ki
森友問題の質疑をしただけで強行採決されるって、どれほど安倍政権は国民を馬鹿にしてい
るのか、これ、独裁国家ですよ。それをとめられない野党は何をしているのか、国会をとめ
て下さい。それだけの理由は山ほどあります。何度でも言います。国会をとめて下さい。
twitter.com/renho_sha/stat…
https://twitter.com/wHYLhvnLDoDm4ki/status/852049582632468480

55 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 23:25:44.26 ID:717ehA0e.net
20〜21時が無くなったら月曜から金曜まで毎日不在票を入れてもらうだけのこと。
早く帰れれば受け取れる、そうじゃなければ毎日とりあえず配達してもらって結局
土曜AMに受け取るって感じ。帰りは毎日だいたい20時前後だからしょうがない。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 02:12:45.54 ID:OSvQibLx.net
これが決まれば良いな。https://news.yahoo.co.jp/pickup/6236402

57 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 12:08:49.71 ID:VWWl7LHx.net
ヤマトの経営者は無能

ヤマトの経営者の判断ミスが全ての原因

総レス数 57
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★