2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】「クルマを使わない人に現金を」法案は自動車通勤を減らせるか?

1 :まはる ★:2017/04/10(月) 07:01:33.83 ID:CAP_USER.net
自動車通勤の削減の妨げになっているのが、企業が従業員に提供する「無料」駐車場だ。
クルマの使用を減らすために、ワシントンD.C.は、自動車通勤をしない従業員に企業が
現金などを支給することを義務づける「パーキング・キャッシュアウト」を提案している。

世界の交通渋滞ランキングは「ワースト20の半分が米国」

あなたが通勤にクルマを使っているとして、月10ドル(約1,100円)を渡すので通勤手段を変更してほしいと言われたらどうだろうか? 
月50ドル(約5,500円)なら? 月100ドル(約11,000円)なら?

人口が密集している都市は、交通渋滞や息が詰まるようなスモッグの問題に取り組んでおり、
人々に自動車ではなく徒歩や自転車、公共交通機関で移動してもらう方法を模索している。
ワシントンD.C.が検討しているアイデアは、自動車を使わない「エコ通勤者」に金を払うというものだ。

市議会に提案される法案は、自動車以外の通勤方法を選んだ従業員に対して現金やバスの定期券などを給付するよう、
無料駐車場を提供する雇用主に義務づける内容となっている。
その狙いは自動車通勤を一掃することではない。自動車通勤をしない者が、「無料」駐車場の価値に相応する利益を受けられるようにすることである。

研究によると、こうした「パーキング・キャッシュアウト」制度には効果があるという。
カリフォルニア大学ロサンゼルス校の都市プランナー、ドナルド・シャウプがロサンゼルスで行った一連の事例研究から、
パーキング・キャッシュアウトによって自動車通勤者が17パーセント減り、自動車の相乗り、公共交通機関や自転車の利用、徒歩の割合が増加することがわかった。

カリフォルニア州議会の分析では、州全域でパーキング・キャッシュアウトのような制度が導入された場合、
自動車通勤者が最大4万3,500人減り、1日当たりの二酸化炭素排出量が0.08t削減されるという。
カリフォルニア州のような巨大な州が導入すれば大きな効果があるだろう。
とはいえ、キャッシュアウト・プログラムがいち早く法案化される米国の大都市は、ワシントンD.C.になりそうだ。

http://wired.jp/2017/04/08/try-give-money/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 07:03:24.10 ID:zJ0AMEc3.net
日本でもそれやってほしい

3 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 07:05:33.98 ID:9BLms15E.net
日本の都市部は駐車場高すぎて車持たせないようにしている

上級国民以外

4 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 07:05:45.19 ID:A9u4k47L.net
大都市以外だと駐車場用意したほうが安く上がりそうだな

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 07:08:40.05 ID:+vdMJ88K.net
前の会社は駐車場有料だったな
運送業界はそういうとこ少なくないよ
トラック置いてある所の代わりに乗用車置くだけなのにふざけた話だ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 07:11:29.41 ID:5ai3DgL8.net
>自動車以外の通勤方法を選んだ従業員に対して現金やバスの定期券などを給付
日本では、自家用車で通勤するなんて、田舎のごく一部だけだろう。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 07:15:01.15 ID:G0zK+Jwt.net
輸送トラックなどの営業車は別として、
個人所有はシンガポールのように制限すべき。
渋滞税と環境破壊税を導入した方がいい。
そのお金で、公共交通機関を運営する。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 07:18:46.83 ID:mNJllmLx.net
現金な話だな

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 07:21:35.93 ID:FwVZ7VFt.net
カリフォルニアの田舎町ではバスが機能してたよ
大学は駐車場で金取ったし、教員も偉くならないと良い場所に止められなかった
しかし都市住人ならともかく、農場に住んでるとかだとバスがないだろな

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 07:22:19.59 ID:nhyHPccv.net
>>6
都会以外…普通に自動車だよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 07:32:32.92 ID:QEbfSu+I.net
地方だと車で45分の通勤時間が電車バスだと遠回りしなきゃならんので3時間とか掛かる
しかも始発電車に乗っても始業時間に間に合わない

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 07:44:14.26 ID:VnGVGZ56.net
自動車業界が相当な利権団体だし、どう折り合いをつけるかだな。

建築、自動車、商業…もろもろの利権が堆積した東京なんざ、誰が見てもおかしいのに一極集中をやめる気がない。
今更政治でひっくり返そうとしても、野党も糞ばっかりだからな。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 07:48:51.26 ID:esYdM6ec.net
単純に移動距離が日本とは違うのだろう
全席指定のバスか電車があって乗りっぱぐれが無い保証ならば
減らせるだろうが不採算路線のオンパレードになりそう
車通勤するのもその不便さが原因だから

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 08:16:59.84 ID:x8DcRaqa.net
トヨタ従業員は公共交通機関使え!
朝夕の渋滞が大迷惑!

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 08:17:20.81 ID:xBxQgdY/.net
>>10
そうか?
うちは郊外だが、地下鉄や鉄道、バスが無い地域以外は原則自動車通勤は禁止だな。

交通事故の新聞沙汰や労災問題もイヤがるし。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 08:40:08.80 ID:VnGVGZ56.net
>>15
そんだけ乗り物あるのは…都会だとオモ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 09:24:52.14 ID:2EV0Lclr.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄
http://www.2ch-link.ml/message/stock/zs42q

本日(4月7日)引け後に発表された決算·業績修正
http://www.2ch-link.ml/message/stock/30ax5

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 09:35:46.21 ID:8dNt9Mhq.net
日本みたいに車の税金、維持費上げればいいんだよ
モデルケースがあるんだから簡単だよ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 09:55:24.09 ID:BD+7Cx3p.net
>>6
日本の労働人口は6000万人ちょい
乗用車と軽自動車を合算した登録台数は7000万強だよ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 10:03:14.61 ID:McRgGxlz.net
>>7
車屋がゴネる

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 10:42:01.25 ID:0ITvV1bL.net
日本は昔からやっています。
アメは遅すぎます。
日本は通勤手当の名目で企業から支給されています。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 11:03:23.45 ID:Powoe3Ql.net
【テスラ】年産50万台では世界のリチウム生産量を食い尽くす 世界の生産量80%は南米 

■レアメタル リチウム高騰

バッテリー駆動のクルマで自動車業界に変革をもたらしている米テスラ・モーターズが、今度は金属市場を変貌させようとしている。

 テスラをはじめとする電気自動車(EV)メーカーによって今、リチウムが大量に消費されている。リチウムは軽金属の一種で、EVの原動力となるリチウムイオンバッテリーに使用されている。

 調査会社ベンチマーク・ミネラル・インテリジェンスの入手可能な直近データによると、1-3月期(第1四半期)の炭酸リチウムの価格は2015年の平均価格と比べ、28%上昇していている。
当然、テスラ・モーターズの大量受注によるものである。

ということで、EVに車をチェンジしたくても、パワーがあり、航続距離も長いリチウム電池の製造が、リチウム自体の生産量から、年間50万台〜70万台止まりが現実のものとなっている。

今回のテスラ・モーターズの「モデル3」(納品開始は2017年後半)は、受注開始1週間で32万8千台受注、デザインも良く、価格も安く(3万5千ドル)、航続距離も(346キロ)長いことから、膨大な受注量を確保したが、
EVの生産コストに占める燃料電池のウエイトは約30%ともいわれている。


昨年9月から3倍
炭酸リチウムの市場価格は3月時点で、中国での2015年9月の1トン当たりの価格が5万元(約82万円)だったものが、1月には12万元(約198万元) まで暴騰。
4、5月の先物取引では1トン当たり15万元(約247万円)になっていた。テスラ効果?でさらに上昇しているものと見られる 

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 11:04:12.76 ID:Powoe3Ql.net
【大気汚染】まるで日本のようだ!中国でも「若者の車離れ」で危機感=中国報道 【資源枯渇】

 世界最大の自動車市場である中国では、2016年も日系車の好調な販売が続いているが、中国でも日本のような「若者の車離れ」が一部で始まり、中国自動車市場の先行きには不安が見え始めているという。

 中国メディアの今日頭条はこのほど、「中国人の若者が車を買わなくなっている」と伝え、中国の若者の考え方の変化が中国自動車市場に影響を与え始めているとの記事を掲載した。

 記事はまず、日本における若者の車離れを紹介。日本の場合は経済的余裕のない若者が増えたことのほかに、移動手段の多様性やレンタカー、カーシェアリングの普及、
駐車スペースの問題などが関係していると言われるが、中国でも同様の現象が起きつつあるという。

 中国における若者の車離れの例として、投資で大成功したという26歳の中国人男性は、「成功したら高級車を乗り回して見せびらかす」という従来の概念には倣わず、車を買わない主義だという。

彼にとって車は「交通手段」にすぎず、普段は公共交通機関を利用し、必要な時にレンタカーを利用すれば十分だという。
これは車の購入費や維持費の節約になるだけでなく、渋滞に巻き込まれないので「時間とエネルギー」を有効活用できると満足しているそうだ。

 こうした考えの若者はまだ少数ではあると記事も認めているが、すでに中国では自動車は富の象徴ではなくなりつつあると指摘、
自動車に対する消費概念の成熟、知識と経済レベルの向上に伴い、自動車購買意欲は減退していくだろうと予想した。

日に日に激しくなる渋滞や、利便性が向上する公共交通機関の存在を考えると、自動車購入を控える若者が存在するのはごく当然であり、中国も日本と同じ道を歩む可能性があると指摘した。

 結婚して子どもができると車を買う人が多いのは日本も中国も同じだが、記事は中国でも晩婚化で出産年齢が高くなっていると指摘。公共交通機関がさらに発展し、晩婚化がさらに進めば、

中国の自動車メーカーは若者世代の消費者層をまるまる失ってしまう危険性があり、失われる可能性のある金額は「天文学的な数字になる」と論じた。

 中国で事業を展開する自動車関連企業にとって、いかに自動車の魅力を伝え、若年層をつなぎとめられるかどうかが今後の課題になりそうだ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 11:42:54.90 ID:fkWP9itD.net
>>1(続き)【まはる★】警報!【まはる★】警報!【まはる★】警報!

あの有名な反日スレたて屋【まはる★】=【海江田三郎★】=【うしうしタイフーン★】

朝から晩まで反日スレ!24時間アンチ安部!アンチ自民!維新も大嫌い!

*ニュー速+に出禁!→ビジ板で憂さ晴らしwwww

【まはる★】警報!【まはる★】警報!【まはる★】警報!

朝から晩まで反日スレ!【まはる★】だあああぁ!!

★★マジレスしちゃった人w残念でしたぁ!【まはる★】のスレでしたw★★

==【まはる★】スレに大陸と半島から愉快な仲間達が【まはる★】擁護レス連投!==

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 20:36:05.22 ID:xt7r6xIR.net
一時間に2〜3本しかないJR相模線、乗り遅れると20分待ち
他線との接続が悪いと20分待ち
しかも単線だから、駅ごとに2〜4分待ち(上りと下りのすれ違い待ち)
車のほうがいいわ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 20:47:32.78 ID:ANTOIM77.net
車を持っている人から金を巻き上げろ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:28:47.11 ID:sUKwUNuY.net
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。
これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。

多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

歴史的建造物は保存しつつ、陸の孤島は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:32:11.43 ID:AnYm6AZF.net
>>25
その相模線、夜になるとかなり混雑してた
首都圏の単線って、両毛線・川越線(一部)といい明らかに容量不足している

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:42:31.16 ID:+Y6Mouf9.net
生半可なインセンティブで人の流れが変わるわけないだろ〜。
アメリからしからぬ愚策だな。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:42:58.01 ID:+Y6Mouf9.net
あ、ちうごくか‥納得。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 23:08:47.91 ID:yI6+C4em.net
自動運転とカーシェアリングで減るんじゃない?

32 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 00:14:32.69 ID:3yMGYKwZ.net
実際、交通費は車通勤するほうが安く支給されるしな
電車だと企業は交通費を誤魔化せないけど、車は燃費を理由にいくらでも誤魔化せる、燃費20で100円計算の企業が多い。
20キロを電車で移動すれば300円ぐらい。
既に公共機関通勤するほうが交通費は多く支払われている

33 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 07:25:12.49 ID:iPM3pOaj.net
排気ガスを出さない、環境考慮型の自転車を使ったエコ広告もあるんだから、そういう環境にいい広告媒体は優遇されるべきだな。
なぜか紹介されるのは宣伝トラックばかりで、アーティスト自身も環境のこと何も考えてないのか…。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 07:26:35.42 ID:J09qZEUm.net
一人乗りを対象にすれば良い。大抵通勤だろ。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 07:30:32.41 ID:PMmuPyM4.net
>>7
中央集中なら良いが郊外→郊外が中心だと
便数異常増殖で結局死ぬかと

36 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 08:35:17.31 ID:ecm37p50.net
都市外縁部に巨大パーキング作ってそこまで電車地下鉄引くやり方がベストたな

37 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 07:58:10.23 ID:Ar695QFY.net
>>21
クルマで通勤する人にお金を渡し、徒歩や自転車のひとはもらえないのでこの話とは正反対。
電車やバスの人がもらうのは単なる実費だしね。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 19:34:37.08 ID:Fc/CAQm7.net
アメリカは車社会と言うが、やはり大都市では車を使う必要はない。
ワシントンDC近郊に住んでいるのだけど、勤務先の駐車場が月に85ドルもするんだぜ。払ってられっか。自転車で通っています。

総レス数 38
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★