2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】シャープ、亀山工場の雇用倍増へ…新部品を製造

1 :みつを ★:2017/04/09(日) 17:31:43.82 ID:CAP_USER.net
http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20170406-OYT1T50149.html

台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業の傘下で経営再建中のシャープは6日、液晶パネルなどを生産する「亀山工場」(三重県亀山市)で、今年7月から新たな電子部品の製造に乗り出すことを明らかにした。

 雇用も大幅に拡大し、外部の協力企業も含めた従業員数は、現在から倍増となる4000人を超える見通しだ。

 シャープ首脳が明らかにした。事業の詳細については言及しなかったが、スマートフォンなどに使用されるカメラ関連部品を新たに生産するとみられる。

 カメラ関連部品は、あらゆるモノをインターネットでつなぐ「IoT」の普及に伴って、スマホだけでなく、ロボットなどの「目」として需要の拡大が見込まれている。シャープは現在、海外の工場で生産しているが、将来の需要増をにらんで国内にも生産拠点を置くことにする見通しだ。

2017年04月06日 21時36分

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:37:16.72 ID:GIqmElzH.net
そうやって人材を集め、
買収前から残った無能なやつを切るんだよwww

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:38:46.44 ID:qdHjndnl.net
FOXCON同様の下請け部品メーカになるのか

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:39:41.94 ID:3NRPiE2p.net
作るのは製品じゃなくて部品なのがちょっと残念。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:40:14.90 ID:9E5MQh+R.net
買収されてもはたらいている人たちにとっては働いている環境は何も変わらないものだからなあ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:41:33.66 ID:qg0qrPLp.net
>>2
社員を首切って派遣を増やしただけ
人件費が1/5になる
今パナが好調なのはこれ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:44:13.74 ID:vIS5AKD5.net
>>3
古くからいる人は経緯とかのしがらみに縛られているからだろうね

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:44:50.58 ID:2AA0GxAW.net
>>2
お前みたいなのが蔓延ってたからだよ、日産もシャープも。

>>3
やろうとしないだけのこと。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:46:25.38 ID:V4jFDxgx.net
>>3
基本的に今までのシャープは
自社使用分の者を作っていた
鴻海は下請けメーカーなので
全世界の完成品メーカーと商談できる
また、シャープの国内工場も閉鎖などして
寡動する工場を絞っている
やはり以前は
@完成品メーカーというプライド
A部品を国内製造輸出はあまりもうからない
B海外製造するにも技術流失
なんかのことがあってあんまり積極的ではなかった 

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:54:00.17 ID:22JXj9Sz.net
>>3
判断と決断が出来ないから
会議のための会議とかもうアホかと

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:58:26.99 ID:iv1zpkxL.net
日本は民間でもなかなか首切れないから終身雇用みたいなもんだ
労組の強い所は特に
そりゃ労働力の安い所に負けますわ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:02:25.28 ID:gWD1Q4XJ.net
こんな反日ブラックシャープで働いたら奴隷になって捨てられる。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:02:49.47 ID:CydyqsYk.net
>>3
解ってるだろ俺らジャップは昔から中国様には勝てないように遺伝子に書き込まれてるんだよ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:04:24.09 ID:CydyqsYk.net
>>11
は?出る杭を叩く日本人の特性にこそ問題があるんだが?

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:10:56.37 ID:R9oX8FKh.net
有機ELを安く製造してみろや

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:12:20.22 ID:J8rnuCoW.net
>台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業の傘下で経営再建中のシャープは6日、液晶パネルなどを生産する「亀山工場」(三重県亀山市)で、今年7月から新たな電子部品の製造に乗り出すことを明らかにした。

ありがタイワン。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:16:18.13 ID:SBrvR/Bk.net
シナマフィアの下で働きたい奴なんていないだろ?

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:17:43.83 ID:7NaxUu7L.net
外国人労働者だらけになってほしくはないが。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:18:08.16 ID:vhzMS1Ph.net
>>12
シャープは、一般的には液晶だけが取り上げられがちで、彼ら自身もそれを狙っていたフシがあるが

昔から半導体や各種センサ類でかなり高い技術力を持ってるメーカーではある。
(もちろん外販もしていた)

同じく関西の家電メーカーである松下が新技術にそれほど熱心ではなかったのと対照的で
シャープがマイクロプロセッサを作ってた80年頃、
松下はまだゲルマニウムトランジスタや真空管を作ってたんだから・・・

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:18:41.91 ID:HMVHJMxR.net
アメリカももうMBAに経営させればいいって風潮じゃないんだよね

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:22:51.05 ID:qAu/xP0M.net
やるじゃん

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:48:13.25 ID:FC31DznQ.net
アルバイトです

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:09:37.08 ID:YTSnBMy6.net
中国人経営者有能すぎるな

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:10:30.16 ID:YTSnBMy6.net
>>3
会議のやりすぎ()

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:30:06.54 ID:TirYhaUe.net
そんなに簡単に増やして大丈夫?
あ、いらなくなったら非正規の雇用を満了するのねw

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:35:58.74 ID:XvuAigXZ.net
中国は兵は豚なのにそれなりに戦えるんだから指揮官が優秀なんだろ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:02:21.06 ID:i53TBbFA.net
>>3
シャープはいつまでも売れない高い液晶にこだわりすぎた

31 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:06:46.12 ID:EjAkeQ96.net
治安悪化させて、監視カメラ売りさばくとかだったらマッチポンプだろ。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:54:27.96 ID:dUFgQo2t.net
>>2
>日本人で優秀な指導者や経営者がいないのは偶然かな 、日本人には遺伝的欠陥がありそう

ピンポーン
東芝半導体も 日本人じゃ駄目、
googleとかアマゾンが買うと面白い
いずれにしろ、東芝の経営は3流だが、半導体技術はサムチョンと同等又は以上は
世界中が知っているし、今から半導体に新規参入は無理

33 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:56:15.96 ID:1eVzgQ+o.net
日本人経営者は断行しようとすると
独裁だのなんだの足をひっぱる

外人相手だと仕方ないと従う

34 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:05:21.30 ID:Ye9m5m2y.net
>>30
無茶な理屈つけても既存路線を継続したがるね
結果として参入も撤退も遅くなる

35 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:09:37.38 ID:xVIhRHke.net
>>1
順調に業績回復してるなぁ
もし鴻海以外に買われてたらどうなってたんだろうな?

36 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:20:16.55 ID:gnceH+Nd.net
製造業で人員増やすのは派遣増やしてるだけでなーにもよろこばしい事じゃない

37 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:52:11.43 ID:Ik06wmlx.net
>>7
シャープは完成品だけのメーカーって訳でもないのよ。
元々センサー系の電子デバイスは得意としてた分野だし
そこに力を入れるのは、それほど驚きはないけど
国内の拠点で生産するってのはちょっと驚いた。
海外生産しないと価格競争が厳しいのに、ホンハイはその辺わかってるはずだろうし
なぜ亀山なのか?が、かなり謎

38 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 23:01:07.83 ID:Ik06wmlx.net
>>35
機構が出資してたら、今頃東芝の家電やら不採算事業とくっつけられて
更に経営悪化してたのは間違いないだろうね。

機構かホンハイかの二択の時に危惧されてた通りの事が起こってる。

在京企業の東芝は助けたい。
在阪企業のシャープに不用品を押し付けたい。
露骨に経産官僚の思惑が見えすぎて、シャープは機構案を蹴ったわけだし
最後の最後で良い選択をしたもんだ。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 23:34:49.78 ID:73m3kepO.net
日本の経営者がグダグダやってた頃は一向に改善しなかったのに。
こんなんじゃ東芝も外資に飲み込まれた方がいいのかもね。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 00:38:55.70 ID:56d7okbr.net
亀山ブランド押してるけど東芝・パナ・ソニーと比べるとシャープは段違いで画質悪くみえるわ。
液晶でシャープ製品は買う気が起きない。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 00:50:52.95 ID:hgfxwE8Y.net
前の経営陣どんだけ無能だったんだよ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 01:17:04.77 ID:h0O2oEZ+.net
日本は経営者が論理的な判断できないからね
東芝そうだけど旧経営陣が会長や相談役、顧問などで残って
自分の経営が否定されないように監視する
これによって間違った経営が社長変えても続く

43 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 02:24:51.31 ID:jWcZlnPU.net
>>7
製品よりも部品の方が、汎用されやすいから逆に利益が出る

44 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 08:04:09.04 ID:hKBN5/gJ.net
>>43
スマイルカーブとかいうやつだな
開発や部品製造と販売後が儲かって
製品の製造と組み立ては儲からない

45 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 08:40:07.39 ID:Powoe3Ql.net
技術者ほとんど引き抜かれてスカスカだから、外部から人探してるのか

46 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 09:28:09.10 ID:qfOQVq1c.net
>>3
作った部品を買い取って使ってる
それだけのこと

47 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 09:51:26.75 ID:8GDpA9Ty.net
>>3
日本人は伝統とかにこだわり過ぎなんじゃないの

48 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 11:05:06.91 ID:mMd3sk/d.net
>>2
敗戦国としてアメリカに気を使った官僚主導のもとだからだろー
自動車産業なんて特にでしょ

49 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 11:07:53.30 ID:lAtkM9Rs.net
高学歴偏重の弊害だな
無能が経営者になってしまう日本のシステム

50 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:09:53.60 ID:SpftZtIo.net
【人間牧場】

51 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 17:54:33.33 ID:CfwoTFht.net
東芝よりシャープのほうがよっぽどマシだったか

52 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 19:27:57.43 ID:1SCs2pnQ.net
雇用(非正規)?

53 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 20:28:53.32 ID:Ym74n0Fc.net
日本企業の経営者は未だにネトウヨみたいに日本ブランドにあぐらをかいてるからな

54 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 21:24:52.89 ID:8qTuvIp8.net
日本は減点主義だから
野心的なことをやって失敗したらそれで終わり

何もしない無能が生き残る

総レス数 54
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★