2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】カーナビの精度向上へ…「みちびき2号機」公開

1 :みつを ★:2017/04/09(日) 17:18:11.17 ID:CAP_USER.net
http://sp.yomiuri.co.jp/science/20170406-OYT1T50093.html?from=ytop_ylist

 日本周辺の高精度な位置情報を提供できる準天頂衛星「みちびき2号機」が完成し、宇宙航空研究開発機構(JAXAジャクサ)筑波宇宙センター(茨城県つくば市)で5日、報道陣に公開された。

 今後、種子島宇宙センターに輸送され、打ち上げを待つ。

 準天頂衛星は、軌道が南北方向に傾いており、地上からは天に8の字を描くように見える。この軌道は日本上空に長時間とどまることができ、ビルの谷間や山間部でも電波を届かせやすく、位置情報の提供に適している。2010年に初号機が打ち上げられ、米国の全地球測位システム(GPS)を補完する形で、すでに利用されている。

 2号機は本体がマイクロバスに近い大きさで、燃料を含めた重量は約4トン。初号機に比べ、太陽電池パネルなどの性能が向上したという。

 国は今年度中に計3基の打ち上げを計画しており、来年春には初号機を合わせ4基体制が実現する。誤差数センチ以内の極めて正確な位置情報が得られるようになる。内閣府の担当者は「スマホやカーナビの精度向上といった身近な分野をはじめ、安全な自動運転の実現、航空輸送や農作業の無人化などの新技術まで、幅広い利用が期待される」と話している。

2017年04月06日 16時52分

2 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:18:53.88 ID:h3sfD1HI.net
GoogleMapで十分

3 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:19:55.65 ID:aqiYyTth.net
これって「GPS機器ならどれでも受信できる」ってわけじゃないのかな?
それともGPSと同じフォーマットにしてくれてるのか

4 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:21:33.82 ID:9U1d1a0Y.net
よし、これで、家の車庫に車を安心して入れられる。
今までは、3センチずれてよく壁にこすっちゃったからな。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:22:05.24 ID:GIqmElzH.net
カリアゲ
「ウリらのミサイルには有難いニダ」www

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:23:42.93 ID:aqiYyTth.net
>>5
実際どうなんだろ
日本では「天頂」の位置だけど、朝鮮半島からだとかなり斜めだよね

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:24:38.67 ID:vIS5AKD5.net
>>3
対応製品のみだよ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:26:40.66 ID:iCe0xMqN.net
こいつによって

アイサイトVer.5は

首都高速でのレーンチェンジ、および白線の消えた雪国でも
限定自動運転が可能になる。

はよ準天頂衛星システムとダイナミックマップの
運用を開始してくれ!

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:29:06.23 ID:6KjhMRVV.net
GPSの精度上げて欲しい。
でも悪用されないようにして欲しい。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:31:34.89 ID:jL9ur3g5.net
いくら位置精度があがっても、渋滞情報が追い付かない。
Googleに負けてる。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:36:09.50 ID:+7RWfm/8.net
カーナビの精度を上げるには地図情報や、渋滞情報も良くしないと効果は限られるんだが
そっち方面はお粗末。Google 一社に負けてる現状を認識してるのか疑問。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:36:44.57 ID:+7RWfm/8.net
ゴメン。>>10 さんとダブった。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:39:00.09 ID:iCe0xMqN.net
ダイナミックマップの運用が開始されたらGoogle は玩具になるでしょ?

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:40:33.38 ID:5EXdfWVt.net
Apple 製品で対応してるのはiPhone7とApple Watch Series 2だけか?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:46:06.99 ID:VjVFpFHo.net
これで変な形の田んぼの稲刈りも自由自在!

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:51:03.13 ID:aqiYyTth.net
Googleの渋滞情報よりはVICSのほうが良くないか

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:53:27.90 ID:6Dl8JduZ.net
さっさとRTK使わなくてもすむようにしてくれよ
コスト高くて大変なんだよ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:54:09.61 ID:iCe0xMqN.net
車のADASはカメラによる画像認識 + ディープラーニングよる画像認識になることは確かだろう
ダイナミックマップの動的地図情報はインフラを走る車から提供されることになる
Google のしていることは既に後手に回っていて、今後はNVIDIA が主流になりそうだが

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:00:01.77 ID:DTuj45T6.net
三菱重工のおかげ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:00:57.45 ID:fDZhVO+w.net
いいねっ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:01:31.20 ID:nbfnVRm5.net
え、別にニーズなかったよな
今でも特に精度に不満は無いよ
こりゃ軍事だな。誘導弾の精度高めるのが、第1の目的だろう

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:01:58.59 ID:EREitu/A.net
>>16
vicsのは、路駐とか木の枝を渋滞と間違えたり、そもそも設置されてる場所が少なすぎて。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:04:38.72 ID:B2dGAaTO.net
>>21
どこの田舎だよ、ビル陰で受信できずに隣の道走ってるとかないの?

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:05:20.97 ID:GfzBi/wx.net
カーナビ対応しても、iPhoneとかAndroidとかGoogleナビはみちびき非対応だよね?
意味なうない

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:05:25.32 ID:dq0rFOXW.net
今ほどナビの性能が良くなかった頃
有事の際にGPS信号の精度が爆上げしたという。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:05:41.36 ID:XYhuLjoF.net
>>17
RTKだと基地局も建てなかんしな。

2基目が打ちあがって、民間解放時間が増えれば、常時2基いる感じになるから、+アメリカさんのGPS衛星2基で済むで、SQZに対応してない既存の受信機でも結構測定速度は上がるかもね

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:06:14.52 ID:aqiYyTth.net
カーナビはもともとアバウトな精度で測位して
近くに道路があれば、その道路上にマッピングするもんだからな
精度が上がれば上がったに越した事はないが、本来はもっと違い使い道に有効
トラクター自動運転などはRTKとか使ってるんだろうけど、そこで初めて数センチとかの精度が生きてくるんじゃないかい

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:06:41.77 ID:dq0rFOXW.net
湾岸戦争の頃な。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:06:49.33 ID:GfzBi/wx.net
>>25
湾岸戦争時は凄いことになってたらしいね

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:10:07.87 ID:rvCLYVC8.net
安倍政権になって本当に色々な分野のインフラが整ってきてる

31 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:12:55.81 ID:aqiYyTth.net
>>28
その後うっかり「我がアメリカ軍はいつでもGPS信号を停止もできれば信号を変えることもできる」って言ったもんだから
じゃあって日本版が加速したんじゃなかったっけ
まあ遅かれ早かれ必要だったのだが
アメリカは「まあまあw暗号解くから使ってよwww」てなったけど(かなりテキトー説明

32 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:13:06.31 ID:63JaFLtW.net
醤油メーカーもすごいの作ったな

33 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:17:43.90 ID:nAP/5WTe.net
>>29
当時はわざと精度を落としてたが一時的に止めてた。
今は精度落としてない。物理的な誤差のみ。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:22:03.01 ID:8OQDjovo.net
今使ってるアメリカさんの衛星でも精度はあるんだが
軍事目的なんで一般用には精度落としてるって聞いたことある
それを日本が勝手に精度上げるようなことしちゃってええんか?

35 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:24:56.49 ID:TirYhaUe.net
カーナビの制度よりも毎年更新しなきゃいけないのがつらい

といいつつ、俺は4年前のカーナビのままで、新しい自動車専用道路とかができていると、カーナビ上は田んぼの中突っ切っていってて困惑するわ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:27:42.01 ID:EH6kolNr.net
こう言う話になると直ぐグーグルとか出す馬鹿入るなw
ハードとソフトだし別問題だろ
ソフトだってこのおかげで一層精度よくなる訳だし
ソフトは幾らでも直ぐに改良できてもハードはそうはいかない

37 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:31:30.13 ID:J9MzSkmK.net
日本の北西方向に電波が飛ばんように覆いを付けといてね

38 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:32:01.17 ID:2SqLlnsk.net
>>34
おまえどこの国の人間よw

39 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:35:15.01 ID:L8LEkXFO.net
意味あるのかなー?
GNSSで十分だと思うけど

>35
グーグルマップで良いやろ?
あれは裏道検索にかけては最強ツールだぞ
(こんな事書くと、お前の家まで検索してみろよ、グーグルマップ出鱈目だぞ、つうバカがいるが、天下のグーグルが個人宅までの移動の情報収集するわけねーじゃん)

40 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:36:37.39 ID:u1k3UQkc.net
科学音痴のNHKや共同通信が「日本版GPS」などと言ってしまうのは想定内だが
まさか朝日までが言ってしまうとは思わなかった
朝日から科学を取ったら何が残るというのか

41 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:38:59.19 ID:oCG+gMNe.net
みちびきとグーグルマップを同じレベルで考えてるやつがいて笑えるw

42 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:41:01.93 ID:aqiYyTth.net
>>40
「日本版GPS」じゃ駄目なん?

43 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:41:48.33 ID:iCe0xMqN.net
レース用ドローンに準天頂衛星システム組み込んだら
ピンポイントのテロが起きるな...
東京オリンピックが怖い

https://www.youtube.com/watch?v=NpgGQCv642o&feature=youtu.be#t=77.53047

44 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:45:35.56 ID:ydEsyzJz.net
ってか1号機の寿命ももうすぐやろ。15年ももたないはず。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:45:57.85 ID:iCe0xMqN.net
>>41
準天頂衛星システムもグーグルマップも
高精細地図情報の枠組みとしては
どちらも静的地図情報になるのでは?

46 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:50:25.41 ID:gWD1Q4XJ.net
「みちびき2号機」ってカルト系宗教みたいな名前だな。ありがたい宗教ですかね?

47 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:50:36.17 ID:rivK9Klg.net
イギリスはアメリカからGPS誘導爆弾を導入していたのだが
リビアの時にユーロファイターに搭載して使おうとしていたら
米軍の参戦でGPSを軍事モードに切り替えた途端
イギリスのGPS誘導爆弾が使用不能になった。
嘘のような笑い話のような本当の話。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:52:23.92 ID:HWwaVeWS.net
>>42
みちびきは地球上の限られた範囲でしか使えない
だから「Global」を使うのは明らかに間違い

49 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:55:45.22 ID:aqiYyTth.net
>>48
あ〜
でも国土地理院が準天頂衛星もGNSSって定義してるし、良いんじゃね

50 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:57:14.84 ID:2qKgyp4g.net
Local Positioning System でLPSとか?

51 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:57:27.32 ID:vhzMS1Ph.net
最近は世界中で売ってるどのGPS受信機でも、QZSS(キューザス=みちびき)は対応してるよ。

日本でGPSビューアを見てると、
突然南の空から現れて、しばらく天頂付近に留まったままの衛星がある
たまに南に消えたかと思ったらまた現れる

他のゆるゆる回っているGPS衛星とは明らかに違ってて
番号も3桁の193番が割り振られているからすぐわかる

52 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:58:03.26 ID:DhGkdchX.net
>>49
地理院も間違ってんのかw

53 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:01:33.36 ID:vhzMS1Ph.net
ちなみに北朝鮮のミサイルも民生用GPS受信機を改造して組み込んでいるので
以前より格段に命中精度が向上したと言われている

おそらく北朝鮮が日本を攻撃するときもみちびきを使う可能性が高い
ある意味諸刃の剣ではある

54 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:02:48.65 ID:H39qWkyO.net
>>50
インドはRegionalを使っているね
Indian Regional Navigational Satellite System、IRNSS
これが正しい

55 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:06:00.43 ID:0ROPRK12.net
これは良いニュース
アベノミクスのせいで暗いニュースが多い中
久しぶりに良いニュースを見た気がするよ

自動運転に衛星情報はとても重要で
将来的には目的地を指定するだけで航路設定なしでも
AIが勝手に航路を選択して目的地まで行って来れるとか
いろいろ楽しみですな

まぁ、日本は自動運転技術でかなり遅れてるので
完全自動運転車の開発が最優先だけど・・・

56 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:08:28.67 ID:/9HL6U9J.net
準天頂衛星システムの受益国はオーストラリアだと思う

57 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:08:43.64 ID:woGPOPrw.net
ガーミンのサイコン買おうとしたけど
こいつが対応するまで待つわ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:10:06.50 ID:tFbYa2ez.net
ネトウヨ「日本版GPSが完成したニダ!中国のポンコツGPSに勝ったニダ!<丶`∀´>」

↑実は衛星が少なすぎてアメリカのGPSが無いとただのゴミなの?(´・ω・`)

59 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:10:32.23 ID:FBJQXjBE.net
屋内の高精度位置定位の開発はどうなってるんだろ
自国語対応ARとか活かすには1cm未満の精度が欲しいよなぁ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:13:46.26 ID:aqiYyTth.net
>>58
増えれば増えるほど、GPS依存が薄まるんじゃないかい
とりあえず7機までは決まってるようだね

61 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:13:59.44 ID:ApaCaYGb.net
>>58
顔文字の使い方逆だろ半島猿

62 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:15:12.86 ID:adqnPOur.net
>>58
逆だよ
アメリカの補完だからみんなホルホルしてんだよ
これが本当に全世界で使えるシロモノなら
「税金のムダ」「もっと使うべきところがあるだろ」ってファビョる
それが国賊アメポチというものだ

63 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:17:54.00 ID:aqiYyTth.net
>>62
現実的に「あしたは衛星の配置が悪いから作業中止」なんて昔はよくあったもんだよ
それくらいアメリカのGPSは測位システムとしては少なすぎる

64 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:21:18.19 ID:tsaBYa3T.net
>>58
所詮は属国の補完システムだからな

65 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:21:37.28 ID:V+jT5mR4.net
>>10
それとこれでは全く別問題では

66 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:21:43.53 ID:ydfXUtOD.net
なるほどGPS捜査に使うのか

67 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:22:16.02 ID:iCe0xMqN.net
これによって首都高のレーンチェンジや路側帯への緊急退避も可能になる

ほぼ、ハンドル操作無しで首都高を走りきることができるのは楽だし
ADESにダイナミックマップ対応車種が増えれば、渋滞も緩和される
2019年頃、日産が最初になるかな

68 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:23:19.14 ID:nC9MLzZ9.net
林田力 ルサンクで検索すると分かります

69 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:27:11.65 ID:6UCeOaXM.net
みちびきが増えても今まで通りの精度しか出ない
ここはトーシロがすぐ騙される
GPS+みちびきの計6個とGPSだけ6個なら同じ
無論高空にあって受信しやすくなるのはメリッツ

70 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:27:15.01 ID:EREitu/A.net
>>65
カーナビの話題でしょ?精度と渋滞情報が別なことはわかってるけど、
2ちゃんてその位の脱線も許されないようなとこなんだっけ?と逆に問いたい

71 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:33:48.85 ID:6UCeOaXM.net
そもそも地平線が見えてるよーな最高の環境で10個の衛星を受信してても誤差は5m残ってるシナ
民間周波数なら車線1本分は常にズレてるんだしこんなもんに頼りすぎるのが間違い

72 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:38:14.51 ID:CDkWJLB9.net
今は100%無理だろうが、いずれ誤差数センチ以内で北朝鮮のミサイルが撃ち込まれる可能性があるわけだな

73 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:39:13.60 ID:B08Qq3zH.net
>>61
いや、これが正しい
2chに集うアメポチの大半は在日アメポチだから

74 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:42:30.01 ID:nAP/5WTe.net
>>69
みちびきも誤差信号出すのかな?
ガーミンだとひまわりの誤差信号受けられるが、精度上がった感じしない。
半径3メートル位はふらふらしてる。

75 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:48:38.25 ID:aqiYyTth.net
>>74
みちびきは、側位のために特化された衛星だから
ノイズなんか混ぜない純度の高い信号を送ってるって聞いた気がしたけど
GPSは今でも一部開放だから、一機当たりの重要度はみちびきのほうが勝ってると思うけどね
もちろん4期捉えないと最低限駄目なのは同じだと思うけど

76 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:49:10.87 ID:4hwd9obQ.net
GPSの制度がよくても、システムがクズなら意味は無い、、、
パナのゴリラには失望した

再ルート検索がバカ=間違って曲がった角へ戻そうとルート指定する
目的地まで2キロ、間違った(近道した)角まで10キロでも戻そうとする
基本大型トラックが通れる道が優先して検索されるから、遠回り
検索方法が面倒

77 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:54:06.01 ID:vhzMS1Ph.net
確かによく言われる約1億分の1秒の誤差は内部の原子時計起因ではない?ようなので
リアルタイムに測定したときの数メートルの誤差はどうしようも無い気がする
(電波が通ってくる大気起因なのか、重力の偏りで衛星軌道が影響を受けるとか原因は知らんが)

まぁ自動運転の足しには現状レベル程度しかならないと思う
人間がやってる微妙な位置把握なんかはクルマ自身が判断しろってこと

78 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:55:17.73 ID:bEUTWrlr.net
>>1
GPS+グロナス+ガリレオの米露欧互換運用で測位衛星は3倍増。
みちびきが無くても「条件が良い天頂付近」を通過する衛星は、今やいくらでもある。

79 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:56:21.10 ID:8OQDjovo.net
>>38
湾岸戦争のころから生きてる純日本人のオッサンだよ
ここまでのレスで十分自分の認識の理由を理解したが
無知ゆえに批判したお前だけは許さん

80 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:02:27.31 ID:bEUTWrlr.net
軍用だから有事にはジャミングで精度が〜とか良く言われるが。

実際には、兵士に持たせる軍用GPS端末の数が足りず民生品を大量調達したから、測位情報の制限を開放するしか無かったと言う話。
現実は小説より奇なり。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:13:30.18 ID:vhzMS1Ph.net
そういえば(電波時計で知られる)JJYの送信所は福島と佐賀にあるが、
もう一ヵ所、小笠原諸島あたりに置けば、電波航法に使えるかもなぁと思ったことがあるw
JJYは長波になってから電波時計しか用途が無いんじゃねーかという

昔、GPSができるまえ、衛星軌道じゃなくて地上の固定局からの電波を使って
地球上どこでも数キロぐらいの精度で位置が求められるオメガ航法ってあっただろ
対馬にも送信所があったアレ。まぁ船舶には充分な精度だったらしいが・・・

82 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:22:03.15 ID:BIDpoWiO.net
C2を走っていると知らない間に地上を走りエラーになる
トンネル内にベーコンとか設置出来ないの

83 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:23:12.05 ID:NwPFDZDJ.net
>>8
しかし、今のGPSで、いきなり十数メートル離れてたりするときがあるな
再起動で直ったりするけど
白線消えた高速を走ってたりするとアレだな
気が付いたら高架からダイブして、空中を走ってたりするんじゃないか

84 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:31:45.70 ID:ElOzIOwA.net
おレのナビに圏央道は無い

85 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:36:47.82 ID:FmHnxGqn.net
車速センサーをつないだ方が精度良くなる

86 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:42:13.49 ID:u0RGuQKK.net
>>81
オメガ局とかいうやつ??
よく知らないが…

87 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:53:17.05 ID:zEskmf9M.net
これは助かるな
ドローンの自動航行に使える

88 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:03:46.84 ID:i53TBbFA.net
>>2
バカ発見

89 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:05:25.07 ID:wrfWgrTJ.net
Google先生に聞いた方が早い。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:05:29.53 ID:i53TBbFA.net
>>24
iPhone 7/7 Plusでしてるけど?

91 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:05:40.38 ID:UgpALMBO.net
>>24
チップの問題
最近のスマホはほとんど対応してる

92 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:07:24.42 ID:UgpALMBO.net
>>79
>ここまでのレスで十分自分の認識の理由を理解したが

日本語も不自由なのか

93 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:23:56.77 ID:LZaiYB5C.net
QZSS対応のスマホやタブレット、時計にだけ関係している

94 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:24:01.55 ID:9ZLm4fvx.net
てゆうかリアリタイムで地上の様子が分かるようにならんかな、車の動きが分かるまでは近づけないだろうから直ぐ下を飛行機が飛んでいる様子をみたい

95 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:27:45.69 ID:RCjEUUFw.net
みちびき2号機っていくらすんだよ 

96 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:28:21.83 ID:VDpBp2c5.net
>>19
どっちかっていうと電機だろ

97 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:29:58.73 ID:S9h/zZs9.net
朗報!
金正恩氏も「これでミサイルの命中精度が格段に上がる」と大喜びの事でしょうよ。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:59:57.23 ID:PbsN/Jd6.net
GPSをベースに補完していく方向に進めば良いんだよ。
GPS+みちびき+屋内向け等

99 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:01:26.31 ID:acKlTasW.net
>>8
??アイサイトって画像認識技術でオートパイロットしないの?

まさかのGPS?

100 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:06:19.81 ID:iILypLHp.net
大橋JCTのレーンチェンジも
GPSなんじゃねw

101 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:06:41.69 ID:nAP/5WTe.net
>>75
GPSのSAは解除されてる。
仮にあったとしても、みちびきだけ解除しても意味ない。

みちびきは、2種類の周波数で送信して、到達時刻の差分で大気由来の誤差を補正出来ると聞いたことある。
民生用は単一周波数なので使えないけど。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:09:45.61 ID:VXRiaXmQ.net
みちびき4号機を打ち上げれば日本は米国の
GPSを必要としなくなる。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:11:02.94 ID:DaFtV4su.net
みちびきは順調だが欧州のガリレオはどうなんだろうね。ついこの間打ち上げた衛星の原子時計が数十個故障したんだろ。運用どうすんだよ

104 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:12:07.12 ID:uiH/quje.net
>>102
内閣府の資料読め
独自測量には7基必要

105 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:14:10.33 ID:PbsN/Jd6.net
理論上4基、でも地球の反対側は見る必要ないから
最低3基、でも周回してくるから、3基じゃ電波が
受信できない時間ができちゃう。

106 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:24:08.69 ID:AuHdNxZP.net
テポドン2号みたいなもんか

107 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:28:17.41 ID:RLPvWx9k.net
>>55
いつかはそういう時代が来るんだろうが技術面や法整備で数十年は先だろうな

108 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:28:40.54 ID:5N2V5SMH.net
原口マップに一歩近づいたか

109 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:30:49.73 ID:XVojiFiB.net
あいびき2号は運用に困るな。

110 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:47:53.47 ID:3khwI5Hb.net
>>81
船ではロランと呼んでいたよ

111 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:53:46.68 ID:3o3JdLS/.net
 
精度が高い訳じゃないだろ。

仰角が大きいから障害物で遮られる確率が低くなるだけだろ。

平均的に見れば精度は上がるが、最良条件時の誤差が小さくなる訳じゃない。
 

112 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:56:16.96 ID:3o3JdLS/.net
 
テポドン対策は考えてるだろ。

瞬時にスクランブル掛けるとか。

っが、北も想定してそんなもんは使わんだろ、たぶんだが。
 

113 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 23:06:06.75 ID:T+I0XN6m.net
俺の仕事がまた一つ忙しくなるな

114 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 23:12:18.91 ID:cLSm4vBY.net
なんか…ダッチワイフみたいな名前ですな

115 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 23:19:45.41 ID:gkQ0gNi9.net
>>4
うーんちょっとつまらん

116 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 23:19:50.15 ID:0lrsQnV5.net
そらあね
自動運転で高速とその下の一般道との誤認を起こしたら
とんでもないことになるし

117 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 23:23:18.50 ID:yrq4gnrw.net
>>71
カーナビとスマホでしかGPSを使わない人の認識ってこんなもんなんだろうな

118 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 23:24:23.98 ID:E3/bZd53.net
普通に考えれば軍事用だろうね。
無人機運用や敵地攻撃能力を獲得するには自前のGPSがいるからね。
あとは通信衛星。
今のところそれが可能なのはアメリカ、ロシア、EUと中国。
そこに限定的だけど変態軌道で日本の防衛範囲をうまくカバーするGPSあげて日本も参戦しようってことでしょ。
ただ、9条の関係で防衛費に出来ないから苦しい説明して別の予算から出してるだけでしょ。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 23:29:48.78 ID:iCe0xMqN.net
>>99
GPSではなく準天頂衛星システムの運用開始を待っている状態
アイサイトは画像の視差だけで限定自動運転するわけではない
高精細地図情報によるサポートも重要と考えている。

静的地図情報は準天頂衛星システムによって
動的地図情報はディープラーニングによる画像認識など、リアルタイムの情報を得る

北海道など雪でおおわれたインフラでは「みちびき」からの情報を必要としている

120 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 23:33:03.09 ID:aGhlt9oJ.net
ハートナビもよろしく!

121 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 23:33:40.61 ID:gyabP7Ld.net
>>39
グーグルの検索ルートはマニアックすぎて、
未舗装のあぜ道みたいなところを走らされたりするのが難点。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 23:56:07.50 ID:UXr4DPiR.net
スマホでモニターにミラーリングでいいだろ
地図情報が古いんだよな

123 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 23:59:37.09 ID:iILypLHp.net
1号の実証がほぼ終わったのかな
4号まであがるのはもうチョイか。
静止衛星は結局上げるんだっけ?

124 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 00:11:55.55 ID:u6ccn7D3.net
>>3
単純にソフトウェアアップデートで対応してくれるんかな?
「みちびき対応新製品!」とかで売り出すようなら買い替え強制でいやだな

125 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 00:15:07.09 ID:Em5ZqFrF.net
>>124
とっくにみちびき対応品で出てるし

126 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 00:24:20.81 ID:kIp80Yyi.net
軍事利用か自動運転でしかこんな精度必要ないっす

127 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 00:35:50.46 ID:sM56NAsj.net
androidスマホをルータにしてipod touchのほうが色々使いやすいので
そっちばっかり見てるが、
地図をa-gpsだけでバンバン追尾するので「こわっ」とか思ってしまう。
日本の都市は地下が発達してるので、屋内GPSに力入れたほうがいいかもね。

128 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 00:39:36.08 ID:c9Bp2620.net
間もなく目的地です
ここです。 には感激した

知り合いの家の真ん前でした。

129 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 00:40:28.03 ID:WoeNQQnT.net
>>39
みちびきはGNSS(GPS)がビルや山の影になるのをカバーするためにある

130 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 00:51:45.56 ID:7Y90JR0O.net
>>126
測量のことも思い出してあげて下さい

131 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 00:52:30.55 ID:QeMxsbgc.net
スマホのGPSも同様に上げるのかな?

たしか米国ではショッピングモール内の個々人の消費行動をスマホのGPSからリアルタイムに監視するらしいから

日本でも気持ち悪く政府や民間企業がマイナンバーに紐付けして悪用しそうだ

132 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 01:15:36.90 ID:IbvFMeaJ.net
>>130
精密な測量は軍事目的だったりする。

133 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 01:26:37.83 ID:slHnRWjK.net
ミサイルの命中率アップやな

134 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 01:28:23.67 ID:1K65om9/.net
準天頂衛星で精度あがると宣伝してるけど、実際は効果無いと思う。

135 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 01:32:47.98 ID:c9Bp2620.net
>>134
カーナビに関しては完璧です。
誤差1メートル

136 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 01:40:48.08 ID:Wi4okHvu.net
ずいぶん昔から話だけはあったけど予算と効果の関係で見送られていたと思ってた
いつの間にか実用化になっていたのか
なにが決め手だったんだろ

137 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 01:47:36.71 ID:Wi4okHvu.net
EUのガリレオとかいうシステムに金出さないかって誘われてたこともあったね
結局、GPSの補完で落ち着いたのか

138 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 01:48:39.36 ID:Wi4okHvu.net
>>133
国内にミサイル撃ち込む需要ってないんじゃないの

139 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 01:54:23.73 ID:WIkq4uTo.net
>>135
カーナビは今ではGPSはおまけみたいなもんだからね

140 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 02:08:21.64 ID:03iiGRlv.net
>>139
トンネルや車線やレーンの挙動を見る限り、車速センサーと加重センサーが主って感じだね
GPSは初期化した時や大幅にずれた時にしか使ってないようだ

141 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 02:12:46.05 ID:ydCSL3nt.net
これって最高精度が出たらの話しだろ?
今だって時間帯によってはみちびき受信してるはずだけどそんなに良くない

142 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 02:21:15.65 ID:03iiGRlv.net
カーナビをGPSだけで動かすと時間差があるので案内が送れたり走行車線が正常に出なかったりするよ
スマホナビで充分って言ってる奴は据え付けナビを使ったことないから分からないんだよね。
ラグがあるからスマホ画面を注視してしまい事故の原因になる

143 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 03:16:54.85 ID:SSYEgps7.net
昔のナビは タイヤと連動していただけだから 精度が悪すぎた。
それから思えば 進歩がいちじるしい。

144 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 03:42:02.49 ID:cyU7Nmz4.net
受信までの時間が長すぎる
せめて10秒以内にしてほしい

145 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 03:51:33.71 ID:SpftZtIo.net
インチキ衛星wwwwwwwwwwwwwww

ナビはそんなの使ってないよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

146 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 04:27:50.92 ID:q0LrlyPx.net
みっちー2号機さん、頑張ってね

147 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 05:16:18.14 ID:DKBn3LoC.net
テポドンの精度が上がるニダ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 05:31:19.04 ID:MZb4NCVW.net
>>69
そう なんだよな。
既存のGPSでもRTKを使えば同じ精度がでるんだよね

149 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 06:07:10.22 ID:hvTZRUy9.net
>>101
ただ、単独測位ではGPSはどんなに頑張っても(補足数が増えても)数メートルなんだよな
それが数センチになるってのは、みちびき一機はGPS一機よりも効果高いのかなと思ったりするんだが

150 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 07:39:34.17 ID:Ickruocv.net
ところで、カーナビアプリはGoogleとYahooどっち使ってるの?

オレはパット見はYahooの方がビルトインタイプっぽくて見やすそうと思うけどなぁ。

151 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 08:29:05.57 ID:KrsuSELz.net
2020東京オリンピックの頃には

日産、トヨタ、スバルから

高速限定の自動運転車が発売される
市街地でも使っちゃうだろうけどw
すごい時代になったもんだね

152 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 08:46:45.85 ID:QpOPqDrw.net
>>151
現状でも一般道で標識や道路標示読んで
制限速度や一時停止程度までは可能だけど
お上が許さない
ブレークスルーは又外圧か

153 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 08:53:17.52 ID:tWSjshac.net
最初からついてる純正のカーナビなら制度は1m以内
十分すぎるよ

154 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 09:28:59.77 ID:KrsuSELz.net
まぁ、御上が許さなくとも、車は輸出産業だもの
限定自動運転の開発状況は、技術的、コスト的に
スバルの場合、すでに市販可能なレベルみたいね

あとは準天頂衛星システムと高精細地図情報の運用開始まで
トヨタ、日産、スバルは待機している状態

155 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 10:15:32.05 ID:MTXNns1b.net
まぁスバルは運転手不在の自動運転は目指して無いと、社長が公言しとるがな。

主要幹線はステレオカメラとかでいいんだろうけど、路地とか雪の積もった道路はQZSSは役立ちそうだな

156 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 10:25:18.19 ID:FhpN13jJ.net
>>2
知的障害?

157 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 12:05:10.53 ID:w9lkPxA1.net
>>15
ミステリーサークル愛好家が打ち上げ資金出したんだって

158 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:24:47.70 ID:/KlTeeDH.net
これに対応した、シムフリーの見守りスマホを出してくれ!

159 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:29:03.52 ID:HsKWrMVi.net
日本の真上飛ぶから精度上がるけど対応機器が限られるからなー。
ガラパゴスなんだよね。

160 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:06:37.55 ID:KrsuSELz.net
↑ 目的わかってねぇw

161 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:15:30.46 ID:J1vXu3ev.net
これ、専用のハード要らないの ?
今まで使っていたナビでも使えるの ?

162 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:28:32.38 ID:UW2O+6nq.net
これでやっと走行車線を識別できる

163 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 16:10:57.47 ID:MTXNns1b.net
>>158
一応ZenFone2のどれかは対応してた。

>>159
インターフェースはバージョンアップで対応出来るのもあるし、次世代GPSとの互換もあるから時期に解消されんじゃね?iPhone7は対応してるんだし。

>>162
カロッツェリアのナビは認識してたぞw
(まぁカメラでだったが・・・・)

164 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 20:24:29.49 ID:GW7lY+Y8.net
>>150
どちらも一長一短あるけど、総合的にはヤフナビが使いやすいと思う。

165 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 23:14:41.94 ID:ekfTRbxW.net
>>22
空いてるのにいつも渋滞表示でDRGで回避しようとするのは気が原因なのか

166 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 00:16:34.20 ID:R+BNy2q7.net
cm単位の測位は、RTKによるもので、
それを、あたかも、みちびきの性能によりcm単位の測位できると錯誤させているので、ややこしい。

RTKをバッテリー稼働のモバイル機器に導入するのは、
ほぼ不可能なので、
みちびきが何機打ち上がろうが、モバイル機器の精度は上がらない。
(単にGPS衛星が増えたのと同じ効果はあるが)

167 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 18:35:14.86 ID:sZf/5ekt.net
じゃあスマホの精度って上げるの無理なの?

168 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 18:49:36.11 ID:+PJ9XZga.net
今さら準天頂衛星システムが本運用したって、精度は大して向上しないのに・・・

169 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 18:57:47.53 ID:EPLx09Nm.net
今みちびき対応って謳ってる製品はL1という信号が受信できるもの
これはただGPSの感度が上がるだけで、精度は変わらない
精度を上げるにはL6と言う信号に対応しないとダメ
しかもモバイル機器に載せられるようなサイズじゃない

170 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 20:28:40.24 ID:kUahCgh7.net
フル運用になれば
天頂付近に常に一機と静止衛星があるうえ、残り二機から受信出来るから
QZSSだけでもかなり精度はあがるんだよ。(ちなみにいまGPSやグロナスが天頂付近に居るのは2〜3時間)

しかしL1が受信できれは「みちびき対応」ってどこから聞きかじってきたんだ?
あと某サイトはガーミンの山といった利用者だから、まぁ「みちびき」には否定的なんだろけどさ・・・

171 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 07:18:10.17 ID:7goTds7u.net
一般人には特にメリット無し

172 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 10:26:56.56 ID:nf2xrwEb.net
精度も追求するべきだろうが、それよりもあの雑なマップはどうにかならない?カーナビ
スケール50mにしても100m表示と変わらずwwメモリ不足なんだろうなSDだと
以前のHDDカーナビだと(ストラーダ)50mスケールにすると一軒一軒まで描写されてた

173 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 07:13:40.72 ID:Pn/VswYn.net
>>170
「かなり」ってのがミソだよな。
決してcm単位の精度になるわけではない。

174 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 08:08:03.22 ID:dPrQDTbO.net
>>172
じゃあ高速SDにすればいいだろ

175 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 17:48:51.65 ID:6Fvq0arx.net
勘違いしてるやつ多数だろ

176 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 00:26:27.56 ID:gyLsKqc3.net
カーナビはマップマッチングとパルスで自車位置は精度高いが

徒歩とかチャリでは誤差が気になるよな。

177 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 21:48:46.27 ID:cbT1zaq2.net
>>6
真上にあることで正確に測定できる

178 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 00:11:54.54 ID:Yu07icSK.net
>>177
東京に高いビルを建てすぎたんだよ。
だから「みちびき」見たいな3機で常に日本の直上1機にないと都会でナビが役に立たなくなる。
田舎ならGPSで十分なんだよね…。

179 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 01:02:16.40 ID:r5R3XwFp.net
田舎でも、山間部だとGPS届かなくなる事あるけどな

180 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 21:49:00.52 ID:r9ScdluH.net
ビルの干渉が減るなら、ジョギングアプリの精度は少し改善されそうだな。

>>172
それは地図屋の仕事だろ

181 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 21:52:18.49 ID:Yu07icSK.net
>>180
スマホ用のみちびき対応GPSチップってあるんだっけ?

182 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 22:02:59.61 ID:r9ScdluH.net
iPhone7やZenFoneは一応対応っていってる。あと電波時計やapplewatchも対応してるよ。

まぁチップが開発されたのかは定かじゃ無いけど

183 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 22:30:06.89 ID:UCZrFbSd.net
これでgooglemapが更に性格になるな。

184 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 05:27:39.21 ID:MCdidNl7.net
>>182
GPS補完と補強の信号があって
対応してるのは補完のみで、精度を上げる補強信号には対応していない
他の製品もそう

185 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 10:36:47.81 ID:T4vYo8p6.net
カーナビの更新地図ってどうして地域ごとのマップ更新できないんだ?全国規模で更新させようとするから
だから更新料(ディスク・カード)が高くつくんだよ、おれは関東地方だけ更新できればいいのにといつも思う、その分安くしろよと

186 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 11:27:42.78 ID:PQSiBqsF.net
>>185
昔か

187 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 13:04:37.18 ID:IlFrUkzQ.net
自動運転用だし

188 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 15:12:41.09 ID:N8e95sv6.net
http://braa.cde.jp/nightnews/0416.jpg

189 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 19:18:54.58 ID:zeOp4HEy.net
多分自動運転はレーダーとカメラの方が大事だと思うんだわ

190 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 22:54:00.22 ID:E5lBtmOK.net
>>70
違う違う
みちびきの話だ その衛星のおかげで全てのGPSを使うナビに恩恵がある
つまりけちの付け所をそもそも間違えている

191 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 04:49:33.41 ID:BBAmbMNl.net
>>189
天気が悪い時はみちびきとジャイロ・車速センサで現在位置を把握できるから無くてはならない技術だよ
高精度地図も含めてね

192 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 08:51:02.12 ID:mTMeoqgu.net
>>191
自動運転するのに大事なのはレーザーレンジファインダーと赤外線センサーだよ。

GPSは最初の自己位置さえ取れれば、自分の中にある地図とセンサーで
常に自己位置を確認できるので、なくてもなんとかなる。
センサーがないと自動運転車は壁にぶつかる。

193 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:44:59.14 ID:BBAmbMNl.net
>>192
Googleの搭載してる機器がそれだけど、LIDARは雪や雨に弱い筈
そういう条件下では十分役に立つと思う

194 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:22:28.37 ID:7fA2v5Pi.net
moabもGPSであんだけの精度が出せてるんだな

195 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:35:13.36 ID:a54mgElO.net
スマホだと 最近のQualcomm製Snapdragonチップセットの上位機種はだいたい対応している
ZenFone 3 , xperia X, iPhone7

196 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:47:46.12 ID:a54mgElO.net
他にMediatek のチップセットが対応しているみたいだが機種とかわからんw

197 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 00:41:10.91 ID:HenNXGNY.net
そう言えばMTSAT(MSAS)の話はほとんど聞かないね
誤差要因次第では結構有効に思えるんだけど

198 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 05:26:00.56 ID:TSj7LRm7.net
「道は星に聞く」っていうキャッチコピーからもう30年もたつのね。

199 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 17:35:23.36 ID:rL9vIEis.net
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://tbh.noz.jp/1051/

200 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 18:08:10.05 ID:rXOkOBiL.net
地図の自動更新を義務付けろよ

201 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 19:40:39.44 ID:IzbcTu6c.net
>>197
MTSAT(ひまわり7号)の気象ミッション抜きな後継機がみちびきな訳で、
SBASはみちびきに移行される。

202 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 20:16:37.48 ID:e9mwb/SD.net
自動車産業で生きてる日本で実験して完成度高まったら海外に輸出するんだよ
順序が逆

203 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 22:37:16.38 ID:y6JSIE4N.net
誤差数センチになるってことはスマホ持ってれば街中で個人個人を判別できる?

204 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 23:27:29.27 ID:6w0D3AlR.net
GPS/GLONASS/Beidou+QZSS全部同時対応のモジュールが出てきてからが本番だな

205 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 00:25:20.40 ID:O0UQO5Om.net
>>204
なんでそこにガリレオが入ってないんだよw

206 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 02:25:59.75 ID:DF3nmeZ1.net
>>204
理屈からすると
みちびきの準天×7、静止×1でだけでいいんじゃね?

207 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 02:30:04.17 ID:2BSMtdOS.net
>>201
航空管制機能は誰が引き継ぐんだ?

208 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 05:56:56.90 ID:V6MGkJsL.net
B 新たなSBAS への移行
現在MTSAT により提供しているSBAS サービスであるMSAS は2020
年頃に運用終了を計画していることから、MTSAT 運用終了時点で利用可能
なSBAS サービス(準天頂衛星を利用したSBAS サービス)へ移行する。
そのための必要な移行作業を2018 年より実施する。なお、MTSAT の通信
サービスについては、民間通信衛星(インマルサット等)のサービスを積極
的に活用することとし、引き続き管制通信サービスの提供を図る。

209 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 06:19:02.84 ID:LtJYnKOl.net
みちびき対応機種じゃないと恩恵受けれんし、ナビだけか?
携帯の電波とかも繋がりやすくなるんか?

210 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 06:41:47.96 ID:k9nU/yU7.net
>>209
ケータイの電波は関係ないな。
だけどスマホとかの地図で自分の位置が早く正確に表示される様にかわる。

211 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 07:12:44.21 ID:LtJYnKOl.net
>>210
だとあんまメリットがないというか

現状でもgpsの感度はgpsそのものより
機種によるからな
某台湾メーカースマホはgpsダメダメでw

212 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 07:21:05.79 ID:7bg7X3FX.net
>>211
ASUS Zenfone2のことか?
Zenfone3になってめちゃくちゃ精度良くなったぞ
屋外なら1mの動きを検出するし衛星のつかみも非常に良い

213 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 07:25:05.07 ID:k9nU/yU7.net
>>211
ASUSは既に「みちびき」対応のGPSチップだし恩恵は預かれるんじゃね?

214 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 08:17:24.83 ID:Scoh83gF.net
たぶんみちびきをGPSとして受信出来るのであって、補正データを受信出来る訳では無いと思う。

215 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 12:20:18.99 ID:cWp0mLJ8.net
>>205
Galileoは要らんだろあれ

>>206
みちびきが揃うのを待つのはさすがに辛い

216 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 12:40:46.24 ID:j0eaYhcS.net
みちびきは最終的に準天頂4静止3で構成される
常に天頂に有る(ドヤ顔)が売り文句なのに静止衛星て

217 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 13:23:44.66 ID:zSKxe/rr.net
"どこでもできる!オんラいンカじノ!!!
おかげさまで会員数1100人突破しました!
お客様情報不要!!即プレー可能!!!
★いンかジNINEで検索★

質問、アカウント発行はホームページからLINEで!!"

218 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 17:15:51.04 ID:O0UQO5Om.net
>>215
むしろ何故要らないと思った?GLONASSやBeidouは本格運用に入ってるとは言え精度としては少し微妙だぞ
ガリレオは原子時計が故障しまくってるからあっちも危機的状況だけど

219 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 17:20:51.16 ID:sunr6GtW.net
純正カーナビってなんであんな高いん?

220 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 18:36:00.98 ID:hswGV3J3.net
>>142
iPhoneのナビエリそんなことない

221 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 18:57:54.13 ID:4zjNcf3P.net
>>219
ほんとそうよね
自分はオンダッシュの1万ほどの社外品付けてるけど案外悪くない
大事なのはどんだけ安価で地図更新出来るかなような気がしてるよ

222 :名刺は切らしておりまして:2017/04/21(金) 20:04:49.53 ID:xxAw4Dqo.net
>>216
バイクレーサーは、バスや電車を利用してはイカン!とか言っちゃう?

223 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 11:03:23.85 ID:M9bcCSsW.net
>>221
そう。車速とか加速度センサなくてもアルゴリズムがあればGPSだけでかなりいける。
実際、iPhoneでナビエリート使ってるけど常に最新地図で便利だったりする。
車のナビはもちろん性能が良いんだけど、結局地図更新しなくなっちゃうんだよね。
友達のナビは新東名とか圏央道が載ってなくて散々だったな。空飛んでんの。

224 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 19:09:46.96 ID:0g+FugRE.net
これで緻密なミステリーサークル作りができます

総レス数 224
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★