2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】多摩ニュータウンだけじゃない… 郊外で進む限界集落化、「子づくり団地」と揶揄される支援

1 :まはる ★:2017/04/08(土) 10:04:33.32 ID:CAP_USER.net
親世代が住み続け子ども世代は流出

窓から海が見える高台の家。憧れのマイホーム像の一つではなかろうか。

まして都心から1時間ほど、始発電車に乗れば、座って通勤通学ができるとなれば、住みたい街ランキングの上位入りしてもよさそうだが、
現実は人口流出が全国ワースト1にもなったことがある。それが神奈川県横須賀市だ。

同市には株式を上場した1949年以来、一度も赤字を計上していない優良企業、京浜急行電鉄が走る。昨年3月、
その京浜急行が2016年3月期の連結最終損益を40億円の赤字(前期は107億円の黒字)になると発表した。
130億円の黒字予想から一転しての赤字見通しだった。

計画していた久里浜線の油壺までの路線の延伸と宅地開発事業について凍結を決定、棚卸し資産の評価損と減損損失が発生したためで、
5月発表の連結決算では赤字幅が縮小されたものの、それでも30億1100万円の赤字だった。
もっとも、この特別損出が足を引っ張っただけで、その後はV字回復したが、赤字転落については沿線の人口減との関係を指摘する声も上がった。

なぜなら京浜急行は、神奈川県内で最も人口減少が進む三浦半島を縦断する鉄道だからだ。
15年国勢調査では、県内で最も人口が減少したのが横須賀市で、5年前と比べて1万1639人減(2.8%減)の40万6686人。
同じ沿線の横浜市金沢区、港南区も同様の状態で、かつて巨大な開発で人口が右肩上がりだった沿線での人口減は深刻なレベルなのだ。
小田原市に次ぐ3番目の人口減少地域である三浦市・油壺までの延伸を断念したのには、それなりの理由があるわけだ。

【中略】

どこかで見た風景に似ている。昭和40年代から巨大開発が始まり、いまだに集合住宅が供給される人口22万人の多摩ニュータウンだ。
住人の高齢化が進むなか、きつい坂道を上らなくてはならないうえ、エレベーターがない集合住宅、
団地内の小売店撤退などで買い物が不便になり、できることなら転居したいという声も多い。

多摩ニュータウンの限界集落化はメディアで紹介されることが多いが、地方の過疎地とは交通事情が根本的に異なる。
実際、路線バス網に加え、最寄り駅と団地内を循環するコミュニティバスが通り、私鉄2線が乗り入れ、多摩モノレールもある。

なのにクローズアップされた理由は、多摩ニュータウンの最寄り駅から新宿駅まで最速30分程度で移動できる
サラリーマンの夢のマイホームタウンで起きた「現象」の振れ幅の大きさだった。

(続きはサイトで)

http://www.sankeibiz.jp/econome/news/170402/ecc1704021310001-n3.htm

353 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 04:27:45.88 ID:FA+TIPrA.net
不動産持ちが多いのは老後の収入確保と相続税対策のせいだろうな
あとはなんとか建託とかのブラック営業が必死になった結果もあるか

354 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 16:02:15.88 ID:DO82cfRX.net
佐倉のユーカリが丘とかは成功してる方だと思うんだけどな

355 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 16:17:23.15 ID:1SoIIOJH.net
>>285
大企業のやつなんてマイホームなんて持ってるだろ普通に
みんな単身赴任してるぞ
家賃補助がどうとかなんていい歳して結婚できない独身の戯言

356 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 06:10:10.35 ID:82oB+Wk5.net
>>350
このレスから遡って

125 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2017/04/08(土) 12:52:29.89 ID:u9FPHPfC
杉戸高野台あたりがいいな。まっ平だし。

このレスに行き着き、杉戸高野台ってどこだよw と調べたら埼玉だった
生粋の埼玉人(東武東上線沿線)なのに初めて知ったよ

357 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 06:46:00.42 ID:de2mudFZ.net
>>345
ワシントンの郊外に住んでいます。

むかしは、日本人はベゼスタあたりに住む人が多かったそうですが、
いまは安全なアパートだと家賃も高騰しているので、
もっと田舎のロックビルに集まっています。

安くて危ない所だったら、家賃もそれなりですが。
# それでも20万円/月くらいはするはずです。

ロックビルや東方にあるシルバースプリングあたりでは、
ヒスパニックとか韓国人だらけです。
買い物に行くと、誰も英語を話していない事に気が付きます。

今日はベゼスタの病院に検査に行きましたが、スタッフはみんなヒスパニック、
患者は僕以外は黒人、医師はインド人でした。

ワシントンの中心は治安が悪く、レイプ事件や発砲事件が良く起きています。
大使館から注意喚起のメールがしょっちゅう来ます。

アメリカはこんな事になっています。
まあ、多様性と移民の国なので、仕方ないです。

ただ、日本に同じ間違いを犯して欲しくないですね。

358 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 06:52:49.34 ID:NtVc52Fj.net
>>357
>いまは安全なアパートだと家賃も高騰しているので、
>もっと田舎のロックビルに集まっています。

会社は駐在員にまともな家賃も出さないんですか?

359 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 06:55:04.90 ID:NtVc52Fj.net
>>357
とくにニューヨークだと駐在員が家族と一緒に住めるアパートだと家賃は月額100万円以上するでしょ?
日本の会社はその程度の家賃も駐在員のために出さないんですか?

360 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 07:58:27.20 ID:1LLTaS0D.net
土地やら住宅に焦点当てても意味ないだろ 肝心なのは全体的な所得なんだから

361 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 08:06:31.54 ID:8sDowzED.net
>>124
こういうので、若年の割合何十何%が適正なん
や、多ければ多いほど良いのかも知れんけどさ。

362 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 08:14:34.24 ID:de2mudFZ.net
>>358
出さないんじゃなくて出せないんですよ。
80年代のお金が有った頃の日本が懐かしいですね。

日本企業からの赴任者がビジネスビザじゃなくて投資家ビザで来るのも、
年収が少なくてビジネスビザだとアメリカのビザが出ないからです。

363 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 08:23:52.24 ID:Ht4HIFkh.net
>>14
この人の頭では、都心=新宿なんだろう。それだと1時間弱かかる。
柏ー東京は40分。

横須賀も、横浜に通勤するなら距離的には悪くない。

364 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 08:34:03.63 ID:KTOFGUFn.net
>>14
その数字だと、自宅-会社のドア2ドアで2時間以上…
残業が長引くと睡眠時間が厳しくなる通勤時間だな
当然、交通費全額支給じゃなきゃやってられないだろうし

365 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 08:43:24.61 ID:ySgROjqa.net
柏すら車が必須な所はもうゴミだな

366 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 09:03:01.07 ID:rSuoKLm9.net
>>363
横浜なんてベッドタウンに行くのさえそんなにかかったら、そりゃ不人気になりますわ

367 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 20:17:44.29 ID:TBRysXU1.net
横浜は典型的な支店経済の街で横浜本社の大企業は少ないもんね

368 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 20:40:39.02 ID:Pq+oMm27.net
>>367
間違い
神奈川は本社も工場も大変多い
通勤考えると、地価や家賃相場だけで千葉や埼玉に住んでられないという人多いと思うよ

369 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 22:12:35.28 ID:9RtM/Bi8.net
もっと日本は日本をバブル経済にし、日本の規制緩和をし、日本に外国人労働者さんを増やそう!
もっとマレーシアやインドネシアの方に日本に来ていただくべきだ!

370 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 03:41:20.84 ID:y3iEXE1R.net
>>356
伊勢崎線だからね、糞田舎
東上線のが充実してていいよ

371 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 00:22:46.69 ID:xKp/MjII.net
>>363
関内や石川町だと乗換が必須。

372 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 02:33:45.74 ID:rnVYmiRr.net
>>355
そのわけのわからん風潮がダメだろう。
なんで家買って転勤させるんだよ。
たかだか歯車にいちいち全国規模の配置換えなんてするんじゃねーよ。
大名か。
ムダな心理戦にかける金が多すぎるよな。
骨の髄まで老いきった社会だな。

373 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 02:43:05.32 ID:rnVYmiRr.net
いまや残業も規制されてる世の中なのに、通勤時間は労働時間と認められないのかな。
もう意味の無い人間移動はやめよう。
非効率。

374 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 02:44:06.38 ID:W/PYAILL.net
>>195
URにも3タイプあって、

昭和40年頃の高度成長期に作られた郊外の団地
これは家賃5〜6万で、老人や保証人のつけられない精神系病人などが多い

平成以降に作られたファミリー向けの10万円台の団地
みんなすぐ分譲を買うから出入りが激しい

20万くらいする都心のタワー賃貸
中国人などの外人の御用達

375 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 02:46:04.57 ID:W/PYAILL.net
>>252
更新料とかかからないし、修繕もきっちりやるので
長く住む場合はURはオススメ

短期であっても、敷金が基本的に帰ってくるから
礼金もないし、やっぱりURの方が有利だよ

ただ、便利な場所で手頃の間取りなどが少ない

376 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 02:47:27.07 ID:W/PYAILL.net
>>270
ところがどっこい逆で
郊外の家賃の安いURは
その安さから意外と空き家は少ないんだよ

ただ、年金暮らしやナマポや外人ばかりになるから
ほとんどスラム化しているといっていい

377 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 02:49:19.27 ID:W/PYAILL.net
>>229
松原団地は、建て替えが成功した事例

378 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 02:50:45.28 ID:W/PYAILL.net
>>323
市川は郊外と言えないな
船橋より外が郊外かな

379 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 02:53:45.27 ID:W/PYAILL.net
>>373
だから都心に人が集まって
その結果が待機児童問題なんだよ

規制緩和でマンション建てすぎという面もある

380 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 06:30:03.93 ID:msQKYJoL.net
もう少し都市計画を…確か、戦後とか震災があった時とか
東京が焼け野原になった時、逆に都市計画を遂行するには良い機会、
これで無計画で無秩序な都市が出来上がるなら日本人は学習能力が
ない、という事になってしまう、てな声があった、て聞いたけど

実際問題…あれ?

381 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 08:59:39.88 ID:Wzc1ncYs.net
URに中国人がたくさん住んでるという噂を聞いて避けたいと思った。

382 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 09:08:13.96 ID:S3nmGis5.net
でかいパラボラアンテナがベランダに設置してある世帯が多い集合住宅避けとけ
あれ中国人が自国の衛星放送見てる確率95%

383 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 10:31:13.09 ID:T4vYo8p6.net
>>380
江戸時代は徳川幕府という強力な政府があった、だから大災害後の町割り変更、区画整理は簡単だった
でも今はな・・・住民が一人でも反対してたら道路は絶対作らない、清掃工場も墓もつくらせない社会だから

384 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 13:33:46.69 ID:24riCgB0.net
>>375
うちの近辺は二種類あるな。

古くてエレベーターがない五階建ての2DKの家賃4.4万前後
新しくて広くて家賃の高いやつ。
民間の賃貸の家賃が下がってるから、どっちも割高な感じだな。

最近見てなかったから賃貸相場をみたら、また下がってるわ。
確か9.5万の家賃で高えなあと思ってたすぐ近くの3LDKが6万になってる。
もっと駅に近い築年が近いマンションの値段が1350万だからなあ。
人口減少地域はこんなもんだ。

385 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 15:04:46.88 ID:N8e95sv6.net
http://braa.cde.jp/nightnews/0416.jpg

386 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 23:01:57.56 ID:W/PYAILL.net
>>383
むしろそれは美濃部時代でしょ
今は普通に収用もしてる
50年遅かったけどな

387 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:37:26.48 ID:KzBbUeo8.net
            骨  折  れ  杉

12月、RIZIN、神取忍は16日(土)の練習中に肋骨を骨折。

2月7日、宮原知子(18)、左股関節を疲労骨折

国内初の飛び込み練習設備、使用中止…中1骨折 : 読売新聞

今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393


         心  臓  止  ま  り  杉

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

ランナー3人、一時心肺停止。 名 古 屋 ウ ィ メ ン ズ マ ラ ソ ン
小路啓之(46)、心筋梗塞。   リ カ ン ベ ン ト 運 転 の 漫 画 家
小林大哲(24)。崖下に転落。  ト ラ イ ア ス ロ ン

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704

2014年11月23日 昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


            鼻  血  出  杉

『進撃の巨人』作画監督・杉崎由佳(26)

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

橋本環奈

おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440

388 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 10:55:03.05 ID:9Yeta1vv.net
*URの賃貸部門は再国営化するべき
*賃貸部門を再国営化した後、団地を建て直しして、
 日本人のために激安の家賃で貸し出ししろ
*国民の財産であるから外国人は入れるな

389 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:01:14.54 ID:9Yeta1vv.net
>>381-382
日本人の財産なのに外国人を住まわせるのはおかしいよね?

日本人が住まないのは、建物が古いからであって
団地を建て直して、今風の建物に立て直して激安の家賃にするべきだと思うよ

390 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:11:08.54 ID:nKcgRRHD.net
>>346
たしかに各大都市でスラムが高級地に生まれ変わっている現象が共通だが
どうやら中国人やら低金利の投機的マネーやらで実需を反映していないようでもある
あれだけ話題に上ったタワマンもオーナーが中国人だったり、相続税対策だったり
実需が反映されておらず、いつ暴落してもおかしくない
もしなんらかの拍子に投機マネーが逆流すればどうなるか
20世紀に出現したスラムも短期間に高級住宅街がスラム街に変わった

391 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:15:48.58 ID:9Yeta1vv.net
賃貸住宅の家賃が高いとか、保証人が必要とかは
本当におかしい制度だと思うよ。
これは政治家解決するべきだけど
今の政治家ってどこを見て仕事をしているのかと思うよ。

392 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:17:38.26 ID:jjXe3U11.net
京急は沿線住民の民度が低すぎて終わっているから金持っている奴が住まないだけ。
ラッシュ時にほぼ100%怒号や喧嘩が見れる終わっている路線だからな。

救いがあるとすれば、海があるので例えばマリーナ直結マンション+駅セットで再開発して富裕層を呼び込む、その駅から横浜-川崎-品川にしか止まらない
直通特急を運航するとかすれば復活するだろ。

まぁ、兎に角神奈川は横浜駅を堺に東京よりと以遠では住んでいる人間の経済力差と民度に差が大きすぎて以遠はスラム化必死地域。
マリンリゾートと直結した再開発して貧乏人追い出さないと人口流出なんてとまらんわ。

393 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:42:47.09 ID:yRIcStKx.net
>>392
京急沿線でも能見台あたりはそこそこ高級住宅地だぞ。
あれだけ都心から遠いのに駅近の住宅地は今でも坪130万円近い。

394 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:15:36.56 ID:jjXe3U11.net
>>393 能見台とか。
バブルのときに地方民騙して作った町じゃん。
緑が多い、公園が多い、ベイサイドマリーナ、金沢八景、シーパラで田舎者釣って高値で分譲した町。
海側は工業団地で昔から住んでいる人間は底辺ばかり。
交通の便が悪いから周辺地域含めると週末は常に大渋滞。

横横の近くは底辺が多く、住環境とか()。

田舎者乙でございますの町。

395 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:44:13.98 ID:yRIcStKx.net
>>394
無茶苦茶だなw
まず時代背景が全然違う。
昭和56年 能見台開発
平成5年 八景島シーパラダイス開業
平成8年 ベイサイドマリーナ開業

あのあたりは駅近なら、今でも坪100万円以上では普通に売れる。
駅から徒歩15分くらいの遠いエリアは坪100万円切ってるが、それでも周辺エリアと比べれば高く、まだ高級住宅地としてのブランドはあるよ。

396 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:53:31.58 ID:YPf8rR40.net
府中から多摩八王子は貧困中国人部落みたくなってる

397 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 12:56:20.95 ID:5H9Z7hG+.net
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した

犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件

どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-

398 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:40:58.53 ID:eV+qwnpd.net
遠いニュータウン、昭和の遺物です、
これからはそれらを更地にする時代です。

399 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 15:47:58.00 ID:I16P2MCX.net
>>397
あー、あったね、そんな事件
俺が覚えているくらいだし、そんなに報道規制されている訳ではなかったと思うよ

400 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 22:36:58.45 ID:B23bKUYC.net
>>381
団地による
中国人だらけの団地もあれば
ブラジル人だらけの団地もある
ペルーやチリなど南米が多いところもある
そういう団地にあるスーパーは品揃えどころか店構えがすでに外国

401 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 13:42:13.34 ID:AaDwE9zx.net
その手の遠い団地は日本人の応募がなくなり仕方なく外人にということだし
食品工場等の派遣やバイトだったら仕事はある、増殖の危険大。

402 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 22:11:17.81 ID:dYX2qWq8.net
>>391
都会の便利な場所の家賃が高いのはおかしくも何ともない。
田舎にいけば安くて広い。
いくらでも借り手がいる物件を安くしてどうする。
しかもそういう場所は固定資産税がすごく高い。

総レス数 402
115 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★