2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】SpaceXのロケット再打ち上げは「従来の半分以下のコスト」で実施されたと社長が公表

1 :まはる ★:2017/04/06(木) 13:27:56.45 ID:CAP_USER.net
際SpaceXはFalcon 9ロケットの再利用でいくら節約できたのか?それほどでもないと思うかもしれない。
なにしろ今回のSES-10の打ち上げは彼らにとって初めてのロケット再利用だったのだから。
しかし、SpaceXのプレジデント、Gwynne ShotwellはSpace Symposiumカンファレンスで、昨年の宇宙ステーション補給ミッションCRS-8で使用した
Falcon 9ロケットの再生コストは、新品を作るのと比べて「半分よりはるかに少なかった」と言った。

これには回収したロケットを運用可能な状態にするために必要な多大な作業も含まれているとShotwellは言った。
Space Newsが報じた。つまり、今後もコスト削減は進ばかりだという意味だ。
SpaceXは今回の再生作業に「将来行うときよりもはるかに多くの力を注いだ」からだとShotwellはカンファレンスで言った。

しかし、だからといって現在SpaceXが請求している打ち上げ料金が大きく下がるとは限らない(現在会社が公表している費用は約6200万ドル)。
以前Elon Muskは、これまで再利用可能ロケットの開発にかかった費用について話したことがあり
個々の打ち上げコストが下がったとしても開発費用は回収する必要がある。

さらにShotwellは、SpaceXが打ち上げに使ったペイロードフェアリングの回収も試みていると語った。
これはロケットが宇宙に送り出すもの(衛星、補給物資等)すべてを、発射の際に受ける力や空力加熱から保護するためのハウジングだ。
SpaceXはSES-10の打ち上げで2つの部分からなるフェアリングの一部を回収することに成功し状態も極めて良好だった。
フェアリング一つに600万ドルの費用がかかるため、これを再利用することでさらに打ち上げ費用を下げることができる。

SpaceX CEO Elon Muskは打ち上げ成功の後、会社の次の目標は
同じロケットを再打ち上げするまでの時間を24時間以内にすることだと語った。

http://jp.techcrunch.com/2017/04/06/20170405spacex-spent-less-than-half-the-cost-of-a-new-first-stage-on-falcon-9-relaunch/

59 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 21:58:49.53 ID:xlJIMMjR.net
>>58
はいソース無し妄想

60 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 22:19:09.86 ID:9RJ1J6IU.net
>>30
再着陸型じゃないけどヴァージングループの人もやってるな
日本ではホリエモンが頑張ってるけど規模が違いすぎる

61 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 22:30:19.18 ID:c/CxDzfg.net
すげぇぇぇ!!で、韓国は?wwww

62 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 22:33:23.17 ID:wOVxpxd7.net
ロケットを利用したい人が、高い費用を作ればいいだけの話
研究して何度も失敗するよりは借金も増えないし楽

63 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 22:42:18.81 ID:hxNM16bJ.net
削減した分は社長の通勤用トンネルに使われるんだよな…

64 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 23:33:34.50 ID:b3Vd/Icp.net
ロケット打ち上げで価格崩壊起こせば今までにない衛星需要とか掘り起こせるってことなんだろけど、素朴な疑問がいくつかある。
そんなに打ち上げ増やしたら環境負荷が馬鹿にならんレベルにならんのか。
それでなくても猛毒のヒドラジンとか推進剤に使ってるんだろ?
それに、デブリの増加や静止衛星を配置できる限界個数とか、要するに持続可能性がどんだけあるんだと?

恒久的宇宙ステーションからのロケット発射とか軌道エレベータみたいな技術的ブレイクスルーがおこるまで、通常のロケットバンバン増やして大丈夫なんかいな。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 23:39:59.35 ID:ycgeWsQO.net
まーた詐欺師が何かほざいてるよ…

66 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 23:41:59.89 ID:BNpfg9iO.net
スペースXの推進剤はケロシンと酸素だからヒドラジンのような猛毒での環境負荷は少なくね?

67 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 00:01:57.75 ID:hVMYTmkv.net
入念にチェックしてもコスト半分以下だと
今後整備手順が整備されるにつれて7〜8割くらいは削減出来そう
マスクは最近2段目の回収もチャレンジするって言い出してるし
スペースX社内じゃかなり手応え感じてるのかもな

68 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 00:05:36.97 ID:4tsChSXz.net
isasのrvtはどうした
100km試験はいつになったらやるんだ?
再使用ロケットの本命じゃないか

69 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 00:21:10.24 ID:/bVq8ENK.net
一方、ロシアは基本設計50年前のソユーズを
工場で大量生産して安くした

70 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 00:24:27.04 ID:hH4LxrHl.net
使い捨てには、まだ、勝てていない

71 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 00:40:08.48 ID:TLTmSuEm.net
イーロンマスクが手がける事業ってどれもすごいバクチだよな。
テスラだって、期待値だけで時価総額でフォード超えたって10年後には消えてて不思議のない会社だし。

でも、日本にもこんな起業家が一人ぐらいはいてほしい。
ありもん買ってくるばかりの孫正義とか、詰まらん服売ってばかりの柳井とかじゃなくてさ。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 00:48:22.15 ID:uI28Qtiz.net
> SpaceXのロケット再打ち上げは「従来の半分以下のコスト」で実施されたと社長が公表

一発目は新品..しかし二発目は再打ち上げだから、中古品なんだよね。
そして二発目の品質は確実に一発目よりも落ちる..最悪、失敗もあり得る。
本当に大丈夫?

73 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 00:50:05.95 ID:Yh2AvXwi.net
日本はさっさとATREX実用化しろ
何十年基礎研究やってるつもりだ

74 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 00:53:34.68 ID:5vahn498.net
>>47
>>15か?
お前のレスこそ感性丸出しの最たるもんだろ
>>15でなければあてつけの皮肉も理解できないどうしようもないバカで結局は同じ事だが

75 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 01:01:17.92 ID:/r8L/uCL.net
打ち上げのコストが相当安くなるとその先がどうなるか
月面基地とか巨大な宇宙ステーションとか、
そろそろ本気で構想練っていいんじゃないか

76 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 01:02:47.25 ID:gdCkk3Oz.net
JAXAとかいう無能集団のゴミ組織も見習って欲しいものだ
日本のロケット技術って実際北朝鮮以下だからな

77 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 01:03:09.83 ID:/r8L/uCL.net
月にコロニー建設工場を建てればいいと思うんだよねぇ
月は重力小さいから月に工場作れば打ち上げも楽
月は鉄も豊富だから資源に困らない

78 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 01:07:57.75 ID:o5S42xaU.net
>>77
酸素が無いだろ

79 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 03:03:44.58 ID:oy7z66Vh.net
>>72
打ち上げ実績があるから製造不良の部品が入っていない確認済みという見方も出来る

80 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 04:54:49.61 ID:za33fzde.net
>>61
韓国にとってはチャンスなんだよ

この技術をパクれば日本に勝てる

スマホだってそれで制した

81 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 05:29:40.96 ID:iJxqL+ku.net
>>72
製造されて初飛行の飛行機と、3年間墜落事故無く運行されている飛行機

どっちに乗りたい?

82 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 06:36:38.40 ID:+B8RbFnG.net
まあ、以前の隔週でSpaceX打ち上げ祭りの状態に戻ってくれればいいよ

83 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 08:25:42.77 ID:ONvLK2FX.net
>>81
全然例えになってなくてわろた

84 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 09:56:35.92 ID:bLHNY3y9.net
>>64
むしろ、軌道エレベータを建造するには、今の何十倍ものロケットを当たり前のように毎週打ち上げ出来るくらいじゃなきゃ無理。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 09:58:05.62 ID:bLHNY3y9.net
>>81
まさにこれ。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 11:24:38.14 ID:hplRtHSZ.net
>>33
ニューラリンクもね

87 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 11:36:13.96 ID:V7fA06mv.net
スペースXのは一応安全のため1発目は有人で
再利用2発目以降は物資専用になるはず

88 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 11:39:33.91 ID:Zc7oUMkH.net
まあ、イーロンマスクは話半分に聞いてないと
あくまで株主と投資家に向けて話してるから

89 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 11:47:50.78 ID:xc/9nVW8.net
>>52
>>テスラの株価が5兆円超えたのも全く違和感なし
epsがマイナスで
pbrが10倍以上
spaceXと違って競合だらけ
違和感しかないけど

信者が買ってるんだろうかね。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 12:11:02.85 ID:bLHNY3y9.net
>>88
>>1
>SpaceXのプレジデント、Gwynne ShotwellはSpace Symposiumカンファレンスで、昨年の宇宙ステーション補給ミッションCRS-8で使用した
>Falcon 9ロケットの再生コストは、新品を作るのと比べて「半分よりはるかに少なかった」と言った。

今回発表してるのは創業者のイーロンマスクじゃなく、社長だが。

91 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 12:16:12.01 ID:+B8RbFnG.net
>>90
Shotwellもなかなかイケイケなイメージ。
そうじゃないとMaskの部下は務まらないだろうけど。

92 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 12:52:07.80 ID:dt6HDLYA.net
普通に考えて一から開発するより使い回した方が安いに決まってる
そうでないという話が出てきた方がおかしかった
シャトルはどんだけ非効率な整備してたんだってことだな

93 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 20:08:46.54 ID:RyWC0kfS.net
シャトルは耐熱タイルが剥がれる度にニュースになってたな。
あのタイルは日本製だったような気がする。

94 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 20:15:45.19 ID:bLHNY3y9.net
>>92
前提を理解すれば、シャトルと混同するようなアホなことは言わない。

95 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 22:05:16.57 ID:9V9oOxfk.net
新品のコンドームと、使用済みのを洗ってローションを付け直したコンドーム。そりゃ気分的には新品の方がいいけど、避妊確率はそんな変わらんだろ、みたいな感じ?

96 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 22:11:00.30 ID:ZxBqZFCr.net
>>95
試し腹みたいなもんだろ

97 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 22:17:00.36 ID:dt6HDLYA.net
>>81の例えが近いと思うんだけどなぁ。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 14:39:28.29 ID:vwCIWQG/.net
マ人トレーヤが現れるぞ

株式市場大暴落に備えろ

UFOも出てくるぞ

月刊ムーを読んでおけよ

テレパシー世界演説もあるぞ

オシッコチビんなよ

99 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 14:15:17.52 ID:7TIOm1je.net
>>81
つまり新車よりも事故車でフレーム矯正された中古車の方が
安い上にアライメントは正しい可能性が高いから後者が安心と。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 14:36:03.16 ID:e8becwm+.net
>>99
事故ってないけど?

101 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 14:44:23.42 ID:7TIOm1je.net
>>100
ロケットの打ち上げなんて部品に自動車事故レベルの負荷が掛ってるじゃん。
Falcon9の再生使用ってスペースシャトルで言ったらオービターよりも
補助ロケットの方に近い訳で、点検整備で3年飛び続けた飛行機とは
比較にならないでしょ。

あと、実際に事故車でフレーム強制入ってる車体が新車よりもアライメント
正しくなっていることは多いし、そこでOHも入っていたら新車よりも信用
出来るのでは?

102 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 14:56:07.02 ID:+TsTFaec.net
>>101
100万円程度で量産される自動車との比較に意味あるの?
世の中には数十年稼働するプラントのように過酷な環境はいくらでもある。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 15:01:05.60 ID:c9LqpCVI.net
NASAが総力戦で取り組んでもできなっかった事を1民間企業が実現したとことは信じられない位素晴らしい

104 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 17:22:18.54 ID:pYrs+qJJ.net
JAXAも過去に検討したけど回収費用とOH費用で頓挫したからな
過去では不可能だったことも技術の進歩で可能になるってこった

105 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 17:46:39.76 ID:EuRgX5JG.net
>>4
テスラが時価総額でGM抜いたって報道あったろ
期待値によって株価は上がり投資資金が集まる
それが技術開発への投資を可能にし、更に期待値を高める好循環だな

106 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 20:44:19.38 ID:Qga27cXg.net
   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 18:20:23.32 ID:et4DdlIf.net
>>102
数十年稼働するプラントはスペースシャトルで言ったらオービターのようなもの。
負荷の掛かる部分は予め交換して使うよう設計してあるし、量産される金額
だとか使用環境とかで比較の有効性を決めて設計思想や整備の意味付けを
考えない感情論に意味は無いよ。

108 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 16:31:24.09 ID:2NuyZ6Ti.net
ほー。

総レス数 108
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★