2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小売】小売業界でAI活用広がる 人手不足や業務効率化に対応

1 :まはる ★:2017/04/01(土) 21:26:02.56 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/economy/news/170401/ecn1704010025-n1.html

小売業界で人工知能(AI)を活用する動きが広がっている。
コンビニエンスストア大手のローソンは、最適な数で弁当やおにぎりなどを発注するシステムを全店舗に導入。
カジュアル衣料品店「ユニクロ」も商品開発や在庫管理にAIを導入し、深刻化する人手不足を乗り切ろうとしている。

「これまで商品発注が1時間かかっていたが、20〜30分短縮できた」

東京都杉並区などのローソン店舗で指導員を務める平木しゅんすけストアコンサルタントはこう語る。

ローソンは平成27年に全店舗で「セミオート発注システム」を導入。
過去の販売実績や、その日の天候などを踏まえ、AIが最適な商品数を算出し、ボタン一つで発注できる。

従来は、オーナーや店長が売れ行きに応じ、商品ごとに発注していたが、弁当など約400品の発注をセミオートに切り替えた。

セミオートの導入で、「店長らが休日出勤しなくて済むようになった」(平木氏)。操作が簡単なため、現在は発注業務をアルバイトに任せている。
また、「(店長らが)空いた時間を売り場づくりに充てられるようになった」(平木氏)という。

ユニクロを運営するファーストリテイリングの柳井正会長兼社長は「将来的には店舗に顧客が来店した際、AIを使って
(過去の購入履歴などを踏まえた)お薦め商品をスマートフォンに示すサービスも始めたい」と語る。

総合スーパーのイオンリテールは、社員が業務で分からないことをスマホでAIに尋ねると、AIが回答するシステムを導入する。

国内では少子高齢化が進み、賃金の安い外食・小売業界は人材の確保が難しくなっている。
AI活用は欠かせなくなるとみられるが、今後はAIを運用できる人材をどう育成し、業務をどう効率化するかが大きな課題となる。(黄金崎元)

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 22:56:24.47 ID:wDDpJPmM.net
既にある自動発注システムとどう違うん?

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 23:16:53.73 ID:ssn1nsCx.net
>>19
「我々がやるからには人間には尻尾をつかませずに倒産してみせるよ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 23:22:27.97 ID:mTnJUUX2.net
アパレルショップは他の業種に比べて付帯業務が多いからな
機械化自動化で恩恵を受けやすい業種

ちょっと前にWBSでやっていたけど、在庫管理でバーコードで2時間ぐらいかかっていた作業が
ICタグにしたら30分ぐらいで終わって経営者が感動しているのがあった

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 23:43:23.12 ID:TZmVdqSY.net
そのうち客が、AIになる

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 23:44:22.28 ID:NkiHeN0B.net
>>25
自動発注システムはあらかじめ決まったパターンの通りに延々と実行するだけ

人工知能は秒単位で更新される情報の海から最適なプランを選択して実行する
人間よりも正確に、感情に流されずに、冷徹に実行する

昔、掲示板荒らしツールというガブリエルというのがあったが
あらかじめ決まった文章を投稿し続けるだけだった
それが人工知能になると状況に応じて文章の内容を変化させたりするようなもの

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 04:57:28.24 ID:iupzb3JN.net
aiって言葉使いたいだけでしょ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 09:21:58.83 ID:U762bj4C.net
AIを使ったと表記していい基準で決められてるの
ビッグデータを使っただけでAIと称してるのもおおおいんじゃないの

32 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 10:26:56.54 ID:Fnc0T3nP.net
AIが運営する会社 vs 人間が運営する会社

33 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 10:49:15.79 ID:0IA2K1gI.net
人手不足が深刻化してんならもっと時給上げんかい。AIに投資と人件費比べたら人件費の方が効率面でも良いやろが。アホちゃうか?

34 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 11:01:41.42 ID:uEX7BcOm.net
屁の役にも立たん人間よりシステムに金払う方が賢い。
少数のできる人間にしっかり金払って育てるだわ。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 13:10:37.28 ID:gmnsivQ4.net
マジで老害社長よりAI社長の方がいい経営するだろ
老害社長は保身と縄張り争いしかしないから

36 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 13:16:30.08 ID:qOrRDNy2.net
>>12
そうだよなぁ
需要予測でなく需要創造してまでやって
はじめてAIとなるよなぁ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 13:27:18.42 ID:qjq+Y0Y0.net
>>19
そうだなそうしたら無能な従業員は容赦なく首だな

38 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 13:27:51.67 ID:qjq+Y0Y0.net
>>30
もうそういう段階じゃない

39 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 13:48:13.36 ID:BxnpvIzB.net
採用の判断はAIがする

40 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 13:53:34.77 ID:GcHMkAxb.net
結局ソフト次第だよな
AIが普及したとしても結局コード組むのは土方の連中だからな
粗製濫造になるのは目に見えてる

41 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 13:55:23.25 ID:6MztyJX7.net
これAIじゃなくてエキスパートシステムとかだろ
なんでもAIとかいうと本当のAIの発展が遅れるからやめろ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 14:55:31.88 ID:3Dh9z0LK.net
効率化されると何処かで給料に
合わなくなるからやめる。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 15:02:52.48 ID:YdgLglH1.net
>>25
同じというかマイナーバージョンアップ
従来本部で使っていたものを店舗に使えるようにしただけ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 16:09:51.71 ID:Krs4KkFJ.net
>>27
それAI関係ないじゃん

45 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 16:20:45.60 ID:YdgLglH1.net
>>27
小売りの場合、バーコードは元から商品についているけれど
ICタグは別につけないといけない
そのつけるコストがバカにならないので導入が進まない

46 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 16:38:11.63 ID:hTZmAfT1.net
搾取全般はAIむけ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 20:22:45.12 ID:3Dh9z0LK.net
容赦なく削減してたのも
すべて追い出されてた。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 06:50:34.88 ID:5fRsvceE.net
>>35
無能老害もAIも似たようなもの
本当は現場が一番
AIで業務効率化は経営者と管理職
にこそある。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 08:01:11.96 ID:79gDbrN0.net
なんでもaiって呼ぶなや
こんなんやろうと思えば昔からできることをサボってただけやろ

50 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 13:16:21.40 ID:unlQW5OE.net
これやっとけの代替えにするのがAI

51 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 13:21:21.14 ID:etoqmVK5.net
>48
マーケティングや経営判断はAIの方がイイよなあ。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 13:42:56.15 ID:0h1X+GLp.net
 
> ローソンは平成27年に全店舗で「セミオート発注システム」を導入。
> 過去の販売実績や、その日の天候などを踏まえ、
> AIが最適な商品数を算出し、ボタン一つで発注できる。

店舗オーナーを思考停止にさせて
本部に有利な在庫を押し付けるシステムですね

53 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 14:24:39.34 ID:RYNKxUsV.net
   ★   ス タ ジ オ ジ ブ リ は ユ ダ ヤ 工 作 機 関   ★


   3 月 1 1 日 午 後 2 時

『日本沈没』(小松左京)の地震発生時刻

   3 月 1 1 日 ( 1 9 8 4 年 )

『風の谷のナウシカ』公開日

   「 大 災 害 は 2 0 1 1 年 3 月 」

私が見た未来(本当にあった怖い話コミックス、1999年)の表紙の表記

   震 災 の 発 生 時 刻 と 分 ま で 一 致

映画「世界侵略:ロサンゼルス決戦」
「2011年3月11日」に米国で公開。公開本編の冒頭数分で「西海岸時刻14時46分」
まさに、14時46分は「東日本大震災の発生時刻」と分まで一致しており、
映画の米国公開日も「2011年3月11日(註・日本では同年9月17日に公開)」という映画です。
この映画公開日2011年3月11日及び14時46分は「事前に震災の日時を知りえていないと不可能」です。
https://www.youtube.com/watch?v=r_6xPzEdMYI

         「 4 6 分 」 の 謎

・1995/01/17 5:46→阪神淡路大震災M7.3
・2001/09/11 8:46→米国同時多発テロ(WTCビル激突の時刻)
・2011/03/11 14:46→東日本大震災M9.0
・2014/04/01 20:46→チリ地震M8.2
https://matome.nav er.jp/odai/2139857081377738701

   事 故 が 起 き る こ と を 知 っ て い た

   「福島第一原発にイスラエルの会社の『謎』」
─────────────────────────────
         マグナBSP社
      http://www.magnabsp.com/
─────────────────────────────
サイトを見てまず、注目されるのは、非常に薄気味悪いマークです。
コンパスといえば、フリーメイソンのコンパスが有名であり、類似性があります。
注目すべき情報があります。12人全員が事故前に引き上げているのは、かなり怪しいことです。
事前に事故が起きることを知っていたのではないかと考えることもできます。
http://electronic-journal.seesaa.net/article/433010193.html

   「 放 射 能 が 原 因 と は 考 え に く い 」

放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB

福島の小児甲状腺癌の多発は「放射能が原因とは考えにくい」と言いながら
「福島医大」の「ふくしま国際医療科学センター」が
イスラエル企業と「急性放射線症候群の治療及びがん患者の
放射線治療後の合併症の治療における共同研究で覚書を締結
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/03/plx-r18-5e27.html#more
https://twitter.com/tok aiama/status/843205723307687936

54 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 14:58:29.96 ID:etoqmVK5.net
>52
素晴らしい!正解!

55 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 15:06:15.67 ID:zVhfOGAY.net
>>35
お前はすぐに首だなwww

56 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 15:10:10.91 ID:WyFID7Xx.net
>>52
このAIが使用に耐える代物か無用の長物なのかは恵方巻きの時に判る。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 15:16:12.52 ID:iOmcccuU.net
移民入れろよ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:05:37.11 ID:etoqmVK5.net
>56
すでに恵方巻きは大成功だろ。
ありえん廃棄を店舗に押し付けて本部ボロ儲けとか
正気の沙汰じゃない。

59 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 04:48:29.14 ID:X5S7SRGF.net
移民なんて要らねーよ
あんなのあと数年で労働力としても不要になる

60 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 22:18:21.18 ID:TjqPv4Z0.net
販売は多変量解析で十分だろ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 23:53:53.49 ID:4ogA5uuf.net
AI入れずにさっさと閉店しろ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 12:33:18.33 ID:N0lGXm8a.net
業績に貢献する一部のスカウトでよくね?

63 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 13:05:27.65 ID:X410TT8p.net
日本は給料安いので優秀な奴は働きにはこない。最低ランクか売春か犯罪者だけ。
留学生がバイトするのはチョットだけならあるよ。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 14:41:14.00 ID:SWSqXt0K.net
   次 の 選 挙 は ど ん で ん 返 し に な り ま す


小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」2017年02月07日


   1 9 8 7   1 9 9 7   2 0 0 7   2 0 1 7


ブラックマンデー ⇒ アジア通貨危機 ⇒ サブプライムショック ⇒ 今年、超暴落!?


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 01:52:23.26 ID:uFM+ItHt.net
有能非正規が来るのは暇潰しか趣味程度
経営を助けるって事だけは断じてない

66 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 05:48:44.01 ID:TYpbztZ+.net
経営者がアホすぎると優秀な従業員から
アルバイトまで驚愕してるわ

67 :オーバーテクナナシー:2017/04/11(火) 15:19:01.68 ID:wDWGcDBi.net
労働の完全自動化(人の楽園? or 失業地獄?) [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1470276409/

68 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 15:27:00.49 ID:BalSsEiZ.net
これ、40年ずっと続いてるコンピュータ化じゃんw

69 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 18:41:40.93 ID:3EzfEYKf.net
人手不足で機械化導入のインセンティブが働いているんだね。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 01:41:46.42 ID:/px7S0VG.net
命令系はチップ1枚ですべて収まるからね。
さっさとやれよゴラァ!!なんてクビにするほうがいい。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 13:19:11.54 ID:Hrn++oWc.net
>>63
そもそも勉強嫌いなバカでも大卒菜時代で足りないのはサービス業とか
建設業とかなんだよ。
建設関係も大手は大卒が集まるけど、実際現場でやってくれる人はジイサンばっかりでヤバイ。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 16:43:13.93 ID:dYX2qWq8.net
介護と保育も人工知能とロボットに色々やらせられればなあ。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 23:01:33.46 ID:ffk/9MNq.net
最近、人手不足ニュース多いな

74 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 23:43:00.48 ID:gQFeNMc+.net
安易な人員補充で円滑になるとマスコミ様は思っていらっしゃるんだろう

総レス数 74
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★