2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンビニ】「コンビニオーナーは使い捨てなのか」 元経営者が実名で語った実態

1 :海江田三郎 ★:2017/03/28(火) 10:05:43.23 ID:CAP_USER.net
http://withnews.jp/article/f0170326001qq000000000000000W04h10301qq000014857A

 「恵方巻き予約1人20本のノルマを課された」「大量に捨てられている」。2月上旬、コンビニエンスストアでアルバイトしている
高校生や大学生のSNSへの書き込みが話題を呼びました。なぜ、こんなことが起きるのか。
コンビニオーナーの男性は、無理に売り上げを伸ばそうとする本部の「圧力」が、現場を苦しめていると指摘し、
「便利さの裏で犠牲になっているものがあることを知ってほしい」と語ります。

コンビニオーナーは「名ばかり経営者」
 体験を語ってくれたのは、横浜市の近藤菊郎さん(54)。2013年まで、横浜市内でコンビニを経営していました。
 元々は会社員。「定年のない働き方をしたい」と、コンビニ経営に興味を持ちました。複数のコンビニチェーンで店員として
経験を積んだ後、38歳で独立。神奈川県内の二つの店の経営に関わりました。
 仕事にはやりがいを感じていたという近藤さん。ただ、経営は思っていたよりずっと大変でした。

 「コンビニオーナーは『名ばかり経営者』。経営者としての責任は負わされるのに、経営判断する自由度がなく、
かといって労働者として守られているわけでもない。逃げ場がないんです」

「強制」ではない「圧力」
 コンビニの多くは、外部から店主を募るフランチャイズ方式。会社側は商品や運営のノウハウを提供し、
オーナーは売上総利益の数十%程度の対価(ロイヤルティー)を支払う仕組みになっています。本部の社員は店を巡回し、仕入れる商品や運営の仕方を「指導」します。
 力を入れている商品の一つが、恵方巻きのような季節商品。本部にとっては、お店に多く仕入れてもらえば利益が上がるため、
オーナーに仕入れ数を増やすよう「圧力」がかかります。といっても、証拠が残る形で「強制」されたわけではありません。

ノルマでなく「従業員の戦力化」
 開業した年、近藤さんは本部の社員から、恵方巻きを数十本仕入れるように提案されました。まだ何もわからない時期だったため、
提案通り仕入れたものの、結局、半分も売れませんでした。
 翌年は、前年売れた数に応じて、発注を減らすつもりでした。ところが、本部の社員からは前年の仕入れ実績に基づき、
前年仕入れた数にさらに上乗せして仕入れるよう求められました。社員は、ノルマという表現は使いませんでしたが、「従業員の戦力化」を提案。
パートも「戦力化」し、目標を設定して、みんなで売り上げアップを狙うよう求められました。近藤さんが「本部の命令ですか」と聞くと、「そうではない」という答えでした。
 近藤さんはあくまで、「前年売れた数+10%」を仕入れたいと突っぱねました。節分が近づくに連れ、社員は切羽詰まった様子に。
「お願いです」「私も10本買いますから」と懇願するように。本部の社員も板挟みで苦労していることを悟り、近藤さんは「昨年売れた数+20%」で妥協しました。
 「普通のオーナーなら、本部の言うままに仕入れるでしょう。努力するといっても、できるのはレジでチラシを配るくらい。
あとはバイトに割り振って『ノルマ』とするか、自分で買い取るか、もしくは廃棄にするか。本部の担当者も、ある意味では被害者なんだと思います」と近藤さん。
 同じようなことは、クリスマスケーキやおせち料理、お歳暮やお中元などの季節のたび、繰り返されました。

24時間営業も悩みの種
 もう一つの悩みの種が、24時間営業。深夜に働く人材を確保するのも大変でしたが、安全面も課題でした。この店では、
近藤さんが経営を引き継ぐ前に2度強盗に入られ、引き継いだ後も、深夜に1人でいた従業員が暴漢に襲われる事件がおきました。
 近藤さんは、無理をして売り上げを伸ばすより、食べていける程度の収入があればいいと感じていました。深夜は売り上げがさほど多くはないため、
24時間営業を辞めたいとなんども申し出ましたが、「契約だから」と認められませんでした。

(続きはサイトで)

409 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 12:13:45.32 ID:uzJ+hrwQ.net
近所のコンビにはオーナーとその父親がシフトに入ってるわ
経営者じゃなくてコンビニ本社の駒にしか過ぎないんだよな

410 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 12:29:20.87 ID:la+0WVYb.net
昔話が来たけど本当にやらないでよかった。

411 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 12:31:17.37 ID:dEo04hw7.net
しかしフランチャイズ社って、凄い会社だよね。

大手コンビニを傘下に収めているだけでなく、
居酒屋、弁当屋など、日本の小売を牛耳っている。

こんな巨大企業に個人経営者が意見を言ったって無駄だよね。

412 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 12:36:19.48 ID:O/rSXmoZ.net
>>411
月極HDもな。定礎グループを吸収・合併したらしいじゃないか。
今やまさに日本経済の影の首領。

413 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 12:43:46.60 ID:QwfXwPzR.net
コンビニは本部がオーナーにボッタクリ商品を押し売りするビジネス
この記事には書いてなかったけど
コンビニの仕入れ値より近所のスーパーの販売価格の方が安い商品もあるらしい

 「本部から仕入れるよりスーパーに買いに行きたい」

とつぶやいてたオーナーさんもいたねw

414 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 12:52:37.38 ID:8uX1vN/V.net
本部の直営なんか
FCにぶち込めない賞品を詰め込まれたり
潰れたFCの在庫入れられたり
間抜けなオーナー入れ忘れた商品持ったり
するところか
オーナーがケツわって夜逃げした店の
新オーナー登場までの繋ぎでしかないぞ
利益が出てるなら利益が出なくなるまで
本部社員の成績をつくる場所でしかない
要は24時間操業の廃棄製造所だ

415 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 13:35:14.89 ID:Uey3fbJR.net
>>359
田舎でコンビニ用地と同等の太陽光発電所を建設して
コンビニで8時間週休2日で働いたほうが収益率が高いことが計算できた。

都会なら客数によるけどなw

416 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 13:54:05.81 ID:N7Ggv4B7.net
>>415 もう4月なんだぜ? 新売電法が効力を発揮したのに何言ってんだw
固定買取契約を結ぶための必要な措置・契約・保障のハードルが一気に上がり
過去をさかのぼって小さな光発電は解約されて変動買取になってるのに・・・

光発電にはもう夢はないよ、あっても駐車場にしたほうがまだましなレベル
大型施設なら、廃棄費用の確保や故障時の完全対応も捻出できるだろうけど
コンビニの敷地規模は赤字にしかならないよ

417 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 19:00:16.62 ID:rQxG2sMp.net
日本一老朽化の築地市場

日本一危険度高い築地市場

日本一不衛生な築地市場

418 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 07:24:56.39 ID:+j82NBCs.net
加盟店料を大胆に値下げしてオーナーを大事にしたところが長期的には勝ちそうな
気がする。 オーナー側にしてみれば、脱サラより美味しくなければやってられないもんね。

419 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 11:30:10.66 ID:tgDu2fxl.net
>>418 それは・・・
コンビニが登場した当初からやってる、多店舗経営でマージンを下げる
言ってしまえば、本部は1店舗経営をビジネスパートナーと認めていないともいえる

1店舗の店長(オーナー)の影響力は皆無であり、マージン率からも生きるのがやっとになる

420 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 12:13:42.42 ID:MMoKCuGr.net
ねずみ講でしかない

421 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 20:39:24.89 ID:6Wd1hU7W.net
◆同じコンビニでもこんなに違う件◆

★セブンイレブン(イトーヨーカドーグループ)
・毎月本部に支払うロイヤリティーは莫大な金額、平均で300万円以上 売上げが増えれば増える
・経営の主導権はセブン本部にあり、お店側はただの使用人というか奴隷。完全服従体制
・値引き売り、勝手な値付け、勝手な休み・・・・・・は一切できない
・廃棄したもの、万引きされたもの、毀損したもの・・・にも容赦なくロイヤリティーが課せられる( д )……
・押し付けられる仕入れ値は100円ショップの売値より高いw 本部がピンハネでウマー_ト ̄|○
・弁当やパンは高くてマズくて有名 本部がピンハネしてるから当然だわ・・・
・お店側が困ったとき本部は知らん顔で、放置
・自殺者、離婚者など多数あり、5年働いても残るのは借金だけ、文字通りのタダ働き
・最近は積極的な募集をかけても希望者が少なく、本部も新しいダマシの手口を日々思案中である

★ヤマザキショップ(ヤマザキ製パングループ)
・毎月本部に支払うロイヤリティーは3万円ポッキリ 売上げが増えても3万円ポッキリ
・経営の主導権はお店側にあり、基本的に何しようが勝手 マターリ経営(´ー`)y─┛~~
・値引き売り、勝手な値付け、勝手な休み・・・・・・ヤマザキからパンを仕入れてれば、何でもOK
・仕入れの押し付けはなし。仕入れ値も本部がメーカー系なので良心的で安い
・弁当やパンはおいしくて安くて好評 ヤマザキの焼きたてパンだから当たり前かw
・お店側が困ったとき本部は助けてくれる
・自殺者、離婚者などほとんどなし、儲かってる店が多く貯金も貯まるので皆シアワセ(・∀・)
・ヤマザキとしては、他社系のコンビニにも製品を納入している為、ヤマザキショップ
 の積極的な募集をしていないのだが、口コミで、年々、加盟者が増える一方であり、
デイリーヤマザキは2400店舗ほどだが、
ヤマザキショップを含めれば6000を越える
 このままいくとコンビニ業界首位になるのではないかとも言われ始めている。

422 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 20:50:45.21 ID:xPZhGHIc.net
名古屋の話だがつい先日、ビジネス街のど真ん中、
伏見にヤマザキデイリーストアがオープンした

これまでも名古屋中心部にはヤマザキは有ったが
閉店などむしろ縮小傾向にあったのに、突然の新店オープンを見ると
>>421が書いている事もあながち的外れでは無い気もする

423 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 01:00:27.85 ID:0myJSohs.net
>>421
ウチの近所のヤマザキは潰れまくってるが

424 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 06:09:34.48 ID:vPCVgGZ6.net
比較あった
http://www.convfranch.net/comparison/ranking.html

オーナーが土地・建物を全て用意する場合で比較(Aタイプ)

ミニストップ
加盟店料 258万円
ロイヤリティ 30%

ローソン
加盟店料 307.5万円
ロイヤリティ 30%

ファミリーマート
加盟店料 307.5万円
ロイヤリティ 35%

セブンイレブン
加盟店料 307.5万円
ロイヤリティ 43%→42%へ(業界1位とはいえ、38%ぐらいまで下げて良いだろ!
これで本部の縛りがきついって言うんなら、セブンを選ぶメリットも無い。
以前賞味期限が迫った弁当の割引はダメで揉めてたな)

スリーエフ
加盟店料 310万円
ロイヤリティ 33%

サークルK・サンクス
加盟店料 300万円+別途初期費用
ロイヤリティ 30%

ポプラ(安っw)
加盟店料 100万円
ロイヤリティ 3%
まあ、極端に安いってことは、それだけ自分でやれってことが多いんだろうが
近所にあるやつはみんなここで買ってやれ!

425 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 07:38:46.78 ID:7OXSuqvk.net
>>424
ポプラ
(売上の)3%
その他
(粗利益の)30〜43%

月販1500万 利益率28%の場合

ポプラ
1500万×3%=450万
その他
1500万×25%=420万
ここから上記のチャージを引く
問題はポプラでそんな売上出すのは無理だがな

426 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 09:17:20.90 ID:3hxGt4pa.net
ヤマザキデイリーストア最高ジャン!

427 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 16:58:59.71 ID:plg89IVh.net
   ま さ に 卑 劣 の 極 み  ク ズ

稀代の大嘘つきといえば安部晋三
「女房か自分がかかわっていたら、ただちに辞任する」との国会答弁、
いずれも密かに議事録から削除していた
まさに卑劣の極み クズ
https://twitter.com/東海アマ/status/850115091194191872


   ク ズ ど も も 全 身 が 嘘 つ き

私をカンパ詐欺とか吹聴してるクズどもも全身が嘘つきである
「私が少女を騙して犯した」とか吹聴してる富士宮市の溝口浩も
https://twitter.com/東海アマ/status/850116193398644736


   都 合 の 悪 い 情 報 は 速 攻 削 除

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984

428 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 18:35:48.73 .net
フランチャイズだからなあ

429 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 18:39:36.82 ID:sl/Bfe2t.net
日本て一年中なんかしらイベントやってるな
何も無いのは6月くらいか?

430 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 19:13:06.65 ID:h1NFBlY6.net
24時間と年中無休を止めるだけで良いんだろうがな。

431 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 22:01:32.79 ID:3+wlfhdA.net
>>247
コンシューマを相手とするA社がいたとする。
A社を取引相手とするB社がいたとする。
B社の顧客はコンシューマだと思うか?

432 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 23:28:00.65 ID:dhLldVWb.net
移民政策加速中

中国人の人口侵略が加速する、介護・農業分野などで
外国人労働者も増えるからさらに治安悪化しそう

高度人材の外国人永住権、1年に大幅短縮。中国籍が3分の2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161226-00000042-san-pol


首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ
https://www.jimin.jp/voice/

433 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 00:05:42.55 ID:BIDpoWiO.net
>>431
AEONも小売りはおまけ
家賃を払ってくれるテナントがお客様
然し無理強いをしてシャッター店舗が増えると一気に廃れる

434 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 06:32:26.40 ID:9Z/NBjql.net
>>433
つーか小売りも不動産業みたいなもんだしな
どの場所に置くかで「金よこせ」だし
大抵それが店長クラスのポケットマネーw

435 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 15:48:37.30 ID:I5u2ptCk.net
FCオーナーなんてただの非正規派遣労働みたいなもんだし
使い捨てで当たり前だろ、使い捨てにしたいからFCなんだよ
使い捨てにする気がないなら最初から直営にするよ

436 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 23:09:43.27 ID:jsXiVsAX.net
>>435
使い捨てが前提みたいな面もあるからね
存続し続けば卸しで毟り続けられるし上納金もごっそり、
忽ち頓挫したところで本部は開業時にボりまくってるし痛くも痒くも無い

直営店の数が建前的な研修利用目的での極僅かしか無いのが全てさ

437 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 23:25:29.17 ID:RLPvWx9k.net
>>257
パクリ国家に進出した企業判断が駄目なだけかと。ほんと信じられないくらいアホ。
真相は在日が主導したのかもな

438 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 23:29:11.63 ID:raYAHunL.net
使い捨てじゃないオーナーって世襲とかそういうの?

439 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 11:48:13.40 ID:wfU12b5G.net
>>438 まぁそうだね、店長資格(2週間ぐらい泊まり込んで勉強)する必要があるが、身内に引き継ぐことは可能
といっても契約時に最低二人の店長候補が必要なので、普通は家族で取るからサブは居る

440 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 10:38:00.35 ID:GMJT3i7i.net
>>438
全て使い捨て
契約履行出来ないとなれば即解約なんだし

441 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 11:42:43.26 ID:W6q98QmR.net
コンビニなんて立地が8割
売り上げがよければ理不尽なノルマを課されることもないんだけどな

でも立地が悪いのは本部のせいなのに

442 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 11:51:08.72 ID:TWxa2G5Q.net
外から見てると使い捨てにしか思えないし
使い捨ての職業が多すぎ

443 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 11:59:50.35 ID:f2mQXEfw.net
でも出店しなければドミナント戦略は崩壊するし、崩壊したらそのコンビニは負けるよ?

んで、本部も悪い立地の店を一店舗目の新人オーナには斡旋しない
潰れたり負けたりする悪いイメージを残すリスクを避けるためにね

悪い立地の店は、多店舗のオーナーにマージン交渉し利益が出るような契約で任せる
ドミナント戦略で重要なのは「維持する・存在し続ける」事で
立地が悪いのに立ち退かないライバル店ほど怖いものはないのをよく知っているからね

ロジックはそんなに複雑でも何でもない、過去クレーマー化した契約者はドミナント戦略
とか多店舗経営という概念を理解できずに、
1店舗を任されて一国一城とか思い違いをした勘違いオーナーのみだよ

まだ、乱立していた30年前の店長研修ではそこまで教えてなかったけど、ここ10年以内
の店長なら「最低でも5年後に2店目を視野に入れてください」とはっぱをかけられてる
そこが見切りラインで「2店舗目の成約ができない場合次の更新はありません」という講師もいる

444 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 12:00:07.82 ID:oMQmG9/q.net
>>441
>売り上げがよければ理不尽なノルマを課されることもない

いやいやいやいや。「もっと売上あげろや」って圧力が来るよ。
店長が本部に裏で怒鳴ってた。恵方巻なんて「倍で……」とか言ってて。
まあ、本部の兄ちゃんもノルマあるんだろうなあ。

テレビは大量にCM貰ってるから、絶対に批判しないし。

445 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 12:03:36.41 ID:f2mQXEfw.net
>>444 何年前の捏造話だよ・・・
そんな話はそもそもありません

一部のコンビニにレアケースで名物店長(表彰されるのが大好きな変人店長)が居て
その店が知人の学校や知人の集会とか使ってバカみたいな売り方・展示をするのが 元ネタです

446 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 12:40:54.16 ID:8mMfrGJA.net
基本的にアムウェイより質が悪いと思う。
700円で引けるクジなんて
店舗側にとったら押し売り以外の何物でもない。

447 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 17:23:25.61 ID:GMJT3i7i.net
>>444
アホか
売り上げの大小関係無くロイヤリティは同じだ

加盟するのは能無し欲ボケだけ

448 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 17:25:23.21 ID:EzcepmeR.net
労働者は皆使い捨てだろう。

449 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 17:53:54.41 ID:W6q98QmR.net
>>443
それは嘘だわ1店舗目で糞みたいな売り上げのところよく知ってる
もう3年も持たずに潰れたけども

つかもう良立地なんて殆ど残ってないだろ
新規に開けて10年持たないほうが多いんじゃねーの?

450 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 18:00:02.85 ID:W6q98QmR.net
>>444
まぁ自由に経営できるわけじゃないけどね
イベントのたびにそういうのはあるんだろうし
うちは普通に売れるようなのは勝手に平均以上出るから
あんまり厳しくは言われなかったけどお中元・お歳暮は自分で注文してたわ

451 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 09:51:42.52 ID:TAiEwZGC.net
   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

452 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 10:54:05.45 ID:KcZsUCuJ.net
放射線と放射能の違いもわかってない香具師は半年原子物理ROMってろ

453 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 12:51:27.77 ID:a/8kBUGS.net
>>424
セブンのロイヤリティは異常。
30%台まで下げろよ

454 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 13:20:44.50 ID:CMxiIr6p.net
>>424
>>425

455 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 16:17:10.46 ID:NZKgrtR8.net
『コンビニ店長の残酷日記』

(著)三宮 貞雄
(出)小学館
(叢)小学館新書 252
(版)2016/04/06
(¥)799-(税込)
ISBN:978-4-09-825252-7

「毎日毎日、廃棄弁当食べてます!」(著者)
これが24時間365日営業の実状だ!

●ドン・キホーテの売値より高い仕入れ値
●おでんは売れても儲からない
●ノルマ未達で自腹買い
●"トイレ内薬物使用禁止"の貼り紙
●バイト店員の"内引き"に頭を悩ませる
http://www.shogakukan.co.jp/books/09825252

456 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 18:32:13.10 ID:SfatUCtj.net
>>453
ローソンやファミマに鞍替えするの判る

457 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 18:36:07.97 ID:p32NQxzb.net
東急不動産だまし売りと同じような詐欺商法です。
林田力 東急不動産だまし売り裁判で検索したら分かります

458 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 18:45:52.26 ID:4PLAGYOB.net
リクナビに登録するとフランチャイズのオーナーになれ的なメールで一杯になるんだけど、
「お前の経歴だと転職する価値なし」ってことみたいに感じるわ

総レス数 458
119 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★