2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】「孤独」は伝染する…ネットの世界に現実逃避する若者たち

1 :海江田三郎 ★:2017/03/25(土) 17:06:00.35 ID:CAP_USER.net
http://blogos.com/article/213625/

私たちはますます孤独になっている――。シカゴ大学ナショナル・オピニオン・リサーチ・センターの総合的社会調査(GSS)によると、
親友がいないアメリカ人の数は1985年の3倍に増加した。何でも打ち明けられる相手の数を「ゼロ」と答えた人が最も多く、
調査対象者の4分の1近くを占める。「重要なこと」について相談できる相手の平均人数も、以前の3人から2人に減少した。

この孤独感はミレニアル世代において最も顕著だ。その背景には、大きく分けて二つの要因があると筆者は考える。
一つ目は、孤独は伝染するということだ。マサチューセッツ州ファーミンガムで1948年から継続的に行われている
住民研究のデータを基にした2009年の調査では、人は友人、隣人、同僚、家族など直接的なコンタクトを持つ相手が孤独に陥ると、
自分も孤独を感じる率が52%高くなるという結果が出た。孤独な人々のそばにいるだけで、それまで孤独ではなかった者まで孤独を感じるようになるのだ。
孤独な人々は、他者からの関心や親愛の情といったポジティブな社会的刺激を受けにくく、早い段階で人間関係から離脱し、
やがて社会から孤立する傾向がある。さらに、ファーミンガムの調査によると「疑い深く、攻撃的な態度」をとる傾向があり、
そのような人を遠ざける行動がますます周囲をも孤独にさせる。
調査を行ったニコラス・クリスタキス博士は、2009年のニューヨーク・タイムズの記事で「孤独な人は接する相手に孤独をうつし、
やがて両者の関係が断絶します。そしてうつされた人は、別の人を相手に同じことをします。孤独の連鎖が社会的ネットワークの崩壊を引き起こすのです」
と述べている。たった一人の孤独な人間が社会的ネットワーク全体を不安定にさせることもあり得るのだ。

孤独を拡散するインターネットの存在
二つ目の要因は、孤独を拡散するインターネットの存在である。孤独な人が増え始めた時期が、アップルが同社初のパーソナルコンピューター
を発表した2年後、ティム・バーナーズ=リーがWorld Wide Web(WWW)を構築する5年前にあたるのは偶然ではないだろう。
皮肉にも、私たちは孤独を和らげるためにインターネットを活用している。インターネットさえあれば、車や電話を持っていなくても、
事前に約束しなくても、ワンクリックで誰かとつながることができる。
オンラインゲーム「ワールド・オブ・ウォークラフト」のユーザーはプレイ中、実社会にいる時よりも社会不安や孤独を感じることが少ないという研究結果がある。
インターネットは孤独な人々に一時的な充足感を与え、人々は不安や孤独を感じる時ほどインターネットに向かうようになる。
だがやがて、一時的で表面的な関係に満足できなくなる。オンラインの人間関係は、リアルの人間関係の代わりにはならないのだ。
また、テクノロジーの存在そのものが、人間関係を妨害するという研究結果もある。赤の他人同士のペアをブースに入れて
10分間会話をさせるエセックス大学の実験では、二人のそばの机に携帯電話を置いた場合と、小さなノートを置いた場合とで、
被験者のお互いに対する印象が異なった。カジュアルな会話をする分には変わらないが、深い内容を話す時は、携帯電話がそば
にあると相手に対する共感度や信頼感が低くなるという結果が出たのだ。

孤独な人々は社会から排斥される
さらに孤独を悪化させるのが、孤独な人々を排斥する社会の風潮である。1965年のある有名な調査では、群れから引き離されて何ヶ月間も
一匹で檻に閉じ込められた猿は、群れに戻された後に仲間外れになるという結果がでた。前述のファーミンガムの調査も、
人々は孤独な個人を遠ざける傾向があり、「孤独を感じることが、客観的にも孤立した状態を引き起こすことがある」と示す。
筆者のようにテクノロジーに囲まれて育ち、子供の頃からテクノロジーを使って自らを癒してきたミレニアル世代は特に、
孤独を感じれば感じるほど、インターネットの世界に現実逃避しがちである。特にフリーランサーなどの一人で働く人が増えれば、この傾向はますます強くなるだろう。

かつて社会学者のフィリップ・エリオット・スレーターは、物議を醸した1970年の著書『孤独の追求 崩壊期のアメリカ文化』で、不快な物事は自分の視界からなくせば消滅すると思い込むことを水洗トイレにたとえて「トイレ・アサンプション」と名付けた。
(以下略)

96 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 10:03:50.77 ID:7Nwts0Qn.net
現実捨てろよ

97 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 10:05:18.98 ID:yttAFFHe.net
大昔に「寂しいけど一人が好き」ってスレなかった?
yahoo掲示板だったかな

98 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 10:35:42.61 ID:h2MKFMNJ.net
伝染するのは、昔から言う「類は友を呼ぶ」かな

99 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 11:42:14.36 ID:leWMB3jM.net
ポリティカルコレクトネスの結果だからな。
正しい意見を言うと、暴力を受けるようになった結果こうなったw。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 14:16:17.62 ID:gPSBLEiY.net
寂しがり屋同士群れて異分子を排除して同じ価値観同士キズの舐め合いしてる日本の自称リア充

101 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 14:17:46.47 ID:gPSBLEiY.net
あとSNSで自称リア充をアピールして賞賛されることに人生かけてるキョロ充もいるなw

102 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 14:24:46.30 ID:gPSBLEiY.net
>>97
俺は単に面倒くさいから
一人でいるのが多いな

それをやっちゃうと
ターゲットになってハブられるから
それ怖さに無理して群れてるやつが多いけどね
俺はそれに疲れた

てか、新卒で入った会社辞めると
孤独になって自分で動かないと
どうしようもなくなるんで
そういう意味で判断力や決断力
自分なりの人生を生きるベースはできたと思うんでよかったかな
生活は大変だがw

103 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 14:27:22.63 ID:PtQ8xSay.net
リア充ぶってる人達もそれなりに孤独なんじゃ?

104 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 14:33:22.03 ID:vPyjugeL.net
伝染するのかは知らんが、最近は友達付き合いや恋愛もなくなり
身体的・時間的拘束が減ってようやく自由になれた気がする
後はくだらない社会秩序を説くマナー厨や人をジロジロ監視している人間が死ねば最高だ

105 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 14:34:05.41 ID:gPSBLEiY.net
自称リア充は賞賛されたいというキョロ充が多くて、うまく行ってる奴はそれでいいんだが、中にはSNSで必死にアピールしなきゃ願望が叶えられないのもいる 

自称、うまく行ってる奴も寂しがりやで同じ価値観同士群れて傷の舐め合いして精神を保ってる

多くはハブられないように必死にしがみついて疲弊してる

一見、うまく行ってるように見えてるやつもいろいろ大変なわけよw

106 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 19:58:46.44 ID:iyxxwkX5.net
>>86
日本人は欧米社会を真似た影響で今のようになったと思い込んでるけど
実際はアメリカやフランスの側が日本を指さして
日本人は孤独だとか、ああなっちゃオシマイとか言ってるのが最近の現実
>1も悪い例として日本を想定してアメリカ人に警鐘だしてんのかも

107 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 14:10:16.45 ID:WxipMjRZ.net
むしろインターネットの時代に適応したニュータイプと呼ぶべきだろう。

108 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 00:11:14.92 ID:6uexeoGz.net
ビルギット「ニュータイプは悲惨な生き方を迎えてたんだぜ。」

109 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 00:26:27.13 ID:LER1Jtny.net
リアルじゃなくても仮想空間で繋がってりゃもんだいないんじゃねえのw

110 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 00:52:27.35 ID:dRsX1T4A.net
単純に社会不適合者だろ?

111 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 00:54:47.07 ID:CNmy7pwc.net
今は個人主義の時代とか言ってるけど全然そんなことなくて監視社会としか思えない
どいつもこいつも人のことを気にして足の引っ張り合いだ
楽しいことは沢山あるんだから、ストレスを産む人間関係は最小限にして自分のことに集中した方がいい
ネットに現実逃避するならまずリアルの人間とSNSを共有してはいけないな
それから現実で相手にされないような頭の悪い連中が匿名で書き込むからそれもまともに相手にしてはいけない
会社の煩わしい飲み会に参加するよりも、音楽を聞きながら本でも読んでた方がマシ
孤独で悪いことなんて特にない

112 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 03:11:13.95 ID:dXtfPlR6.net
孤独はいい。群れると出てくる虎の威を借る狐のような本性がなりを潜めるから。

113 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 03:19:05.84 ID:w5DdrkL+.net
大人の男に友達なんかおらん
ガキんときの友達は会えば友達だが大人の男としての友達ではないしめったに会わない
孤独は悪いことではない
男なら当たり前だ

114 :ワタナベも伝染します関わらないように:2017/03/28(火) 03:27:43.92 ID:GR8BMW7l.net
DC-BANKからの返答
古 着一枚で(調 査会 社?)を使っていたら大 赤 字です。(調 査会 社等)のど こが
具 体的なのでしょうか?被 害 届?早く出し てもらえると ありがたいです。

落札者から 「 非常に悪い 出品者 」 と評価されました。
落札者からのコメント:店名で検索すると被害が沢山報告されています。過去には偽物の販売や
ネットに個人名まで書き込まれた落札者もいるようでした。落札者の個人名を第三者が悪戯で
書き込めるでしょうか…?

DC-BANK 返答出来ず


キチガイ最終章!煽ってやらせて打つ!新宿古着屋発狂自滅方程式!
キチガイ倒産セール再開はまだか♪捜査員は開催中のタイホを視野に固唾を飲んで監視中♪通行人も立ち止まり指差し笑う孤独なキチガイの祭典♪ただ誰も待ち望んでいるわけではない♪正直どうでもいい♪大爆笑

販売業者の名称  有限会社コールドターキー/DC-BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東京都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675
過去に販売されていた偽物ブランド品  http://i.imgur.com/POvOyje.jpg

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC
↑オークションの評価や告発されたストーカー悪事の数々が見れます!!

115 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 03:33:20.28 ID:JNlyj+1t.net
>>104
マナーとか社会規範を一切守る気のない人って最近多いよね〜w

116 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 05:17:35.34 ID:+AuollVV.net
孤独の科学?

117 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 05:30:58.92 ID:cQ/5ZMIq.net
集団において一人の悪意や恐怖が全員に伝染するのは昔から嫌で嫌で仕方がなかった

118 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 05:55:40.91 ID:7EOMuiUh.net
個の能力やらの時代になってんね

119 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 07:27:04.90 ID:x5OktatU.net
若者たち? ジジババだってネットの中じゃ永遠の20歳だぞ
電脳空間サイコー 不老不死を手に入れた

120 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 07:30:54.36 ID:CxmaJWuD.net
電通のネガティヴキャンペーンか?
ネットだと都合が悪いんだろう
TVとともに沈め

121 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 07:49:04.79 ID:k86oJxki.net
リアルで自由な議論が出来なくなった結果なんだけどなあ。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 07:50:58.74 ID:k86oJxki.net
リアルで全体主義的な思想に嵌ってトランプを批判し、
大学に火をつけるような連中よりマシだな。

123 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 07:53:08.70 ID:a6sTek9n.net
食物連鎖の上位の生き物ほど単独行動する。

124 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 08:01:01.89 ID:eP7Z0GTz.net
そろそろ体いらないんじゃねと言う論調が出始めるな

125 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 09:26:32.55 ID:8vR4onLv.net
群れていて、表面的には仲の良いフリをしつつストレスを貯めまくっているよりも
孤独のほうが遥かに健康的
腹の立つやつと無理して一緒にいるより、一人で筋トレやジョギングをしたほうが
遥かに健康的

126 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 09:30:29.25 ID:CNmy7pwc.net
>>115
日本は村社会だから、同調圧力で行動が押さえつけられている分
その社会規範から1mmでもズレたら目をつけられる、つける人間がいる
「許せない」とか「信じられない」はよく聞くセリフ
実際は全然大したことないのに

127 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 09:34:38.59 ID:uCmU/M/D.net
孤独は疑い深く、攻撃的な態度になる

まんまお前らだな・・・

128 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 09:56:12.83 ID:lZ0f8L21.net
>>86
>日本のフランス化アメリカ化


欧米化っ!

129 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 10:10:17.88 ID:3Wm/egF7.net
対人関係のわずらわしさを避けるために孤独を好んで生きているが、孤立はしないように気をつけている

130 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 14:44:35.14 ID:uuStMRFC.net
家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由
http://trad.tarama.jp/0328.htm

131 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 17:38:00.47 ID:dqlsLbPs.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

132 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 01:58:55.37 ID:ccgr+DYD.net
お前らは英雄でヒーローだ

133 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 02:19:03.31 ID:FQdKScvi.net
>>98
違うと思うが

大抵の人は孤独から目を逸らしながら生きてる
社会的に孤独である人とは関わりを持たずに生きているが
関係のある人が孤独化することでその孤独に同調する

134 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 04:05:51.48 ID:8ko0XhLl.net
>>127 >>129
それは周囲が孤独ではないのに自分だけ孤独だと思うからで
積極的に社会に出ながらも情報を遮断し社会参加を積極的にほぼ完全に
放棄することで透明人間になったようなものすごい開放感が得られる

こうなると疑り深さや攻撃性とは無縁の境地
自分を特定個人だと認識する人がいなければ孤立も起こらないのだ

135 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 04:24:37.82 ID:0NxG0OvF.net
>>134
>透明人間になったようなものすごい開放感が得られる
 よい視点だね。覚醒とか悟りに近い心の到達点だろうね。

136 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 13:32:00.39 ID:TcYJ+8/N.net
>>134

>積極的に社会に出ながらも情報を遮断し社会参加を積極的にほぼ完全に
>放棄する

矛盾しているようで、具体的によくわからないのだが、、、

137 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 14:12:03.84 ID:eXAnuXP+.net
あっちも同じだな〜
大体社交的で高学歴高収入なねらーなんてイメージできねーよ
稀にそういう奇特な人種はいるとは思うか

138 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 22:16:22.90 ID:p/JT0Yjn.net
ネットこそがリアル。お前らは英雄だ!
明るい将来はここにある!!
全ての時間を捨てて没頭せよ!!

139 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 23:58:39.25 ID:ZGigmkrj.net
人は生きる限り一人だよ、人類そのものもそうだ。

140 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 00:53:21.94 ID:n69LT+wh.net
>>136
部屋に引き篭もったりせずに積極的に外に出て見知らぬ人とふれあうが
社会性をともなった活動はしない、要はどこでもお客さん状態をキープするって事だ

日本人は村社会的で異質なものを嫌うが、正体不明でどう接したらいいかわからない
ような相手にはとりあえずカッコつけてお客さん扱いで様子を見ようとする傾向がある

価値判断が不確定なうちは他人は概ね親切で優しい、だから特定個人として認識されない
ように行動をパターン化せず一箇所に長く留まらない

141 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 00:57:00.97 ID:aV4ji3qK.net
だってオマエラ加齢臭で臭いんだもん。
日に日に頭が寂しくなってゆくし……


……ごめん、ふさで ミ'ω`ミゞ

142 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 22:09:45.04 ID:EqVZt1vo.net
>>140
要はヒキコモリの自己弁護かな

143 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 22:11:09.26 ID:cRQEx4vZ.net
そもそもネット触ってる自分は現実なわけだが、
じゃあリアルで知らない人にでも会いに行けばいいのか?何しに?

144 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:33:22.12 ID:RYNKxUsV.net
   『 安 倍 首 相 も ブ タ バ コ に 入 れ !  』 B y 副 園 長


   籠 池 理 事 長

「安倍先生の方から、100万円をいただきました。内緒にしておいてほしいということだった」


   籠 池 氏 長 男

「安倍晋三氏の手のひら返しが一番あかんかったんですよ。」


   籠 池 諄 子 副 園 長

「園長は、本当に国のためにやってるんだから、こんなときほど、
 内閣が切り捨てないで、助けてくださったら、ええんじゃないですか!
 自分(安倍首相)も『ブタバコ』に入れ! と言いたい」

「安倍首相には、本当にわたし、失望いたしましたわ。
 わたし、お父さんをブタバコに入れたくない。助けてください...」
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00354064.html


   統 一 教 会 関 係 者 宅 に 潜 ん で い る

現在、安部昭恵は千葉市内の統一教会関係者宅に潜んでいるという
https://twitter.com/tok aiama/status/848057273767284740


   岸 信 介 が 自 宅 隣 に 誘 致 し た

統一教会は1964年に岸信介が自宅隣に誘致した
https://twitter.com/tok aiama/status/848056750057996289

145 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 23:26:44.72 ID:LtjgJUB6.net
ウツだってうつるって言うし、周りに影響受けるのは当たり前なのでは?

総レス数 145
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★